Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Мне право, неловко даже стало.... (Вспомнил описание Сергея про неожиданный набег на него яков ) Однако... http://www.vedu.ru/expdic/24419/ Именно во втором (если хотите - переносном) смысле я и высказался, коллеги. Именно ЭТОТ контекст и имеет литературный оттенок для ВЕРШИН и ГОР. На этом, думаю, краткий просветительский урок закончим. Надеюсь - никто не в обиде, ждем продолжения
Peter Number One писал(а) 31 май 2016, 00:19:ЭТОТ контекст и имеет литературный оттенок для ВЕРШИН и ГОР.
не знаю кто эти контекст и оттенок придумал, на каких вершинах и в каких горах он бывал, но тиражирование этой глупости продолжается теперь и с вашей помощью.
Действительно, коллеги. Оставим эти обсуждения... Тем более, что появился мистический аспект:
b0b писал(а) 29 май 2016, 21:19:Возможно, турики указывают путь к огромному темному квадратному пятну на скалах. Я его назвал "черным квадратом". Издалека оно похоже на барельеф, напоминающий барельеф на площади Дурбар в Катманду. Может это сакральное место? Какая-нибудь местная святыня?
b-olegh писал(а) 31 май 2016, 12:10:А нет там каких либо пастбищных участков?
Однозначно НЕТ. Поскольку: 1. На входе такие каменные завалы, что нужно через них реально карабкаться. Яки (при всем моем к ним уважении) там не пройдут. 2. В долине не было коровьих лепешек
gva09 писал(а) 31 май 2016, 12:14:Сергей-сан, умеете Вы обострить интригу и держать нас в тонусе...
b0b писал(а) 29 май 2016, 21:19: Чем же она меня так поразила? Да тем, что в нее вели турики. Но ни прохода в Тибет, ни пастбищ в этой долине не было. Тогда куда вели турики?
А может быть это были не турики? Просто маленький камень упал на большой и остался там. Думается есть вероятность такого варианта. Тем более в каньоне, где сверху камни сыпятся.
Nepal_max писал(а) 31 май 2016, 13:26:А может быть это были не турики? Просто маленький камень упал на большой и остался там. Думается есть вероятность такого варианта. Тем более в каньоне, где сверху камни сыпятся.
Ну насчет вероятности это надо у коллеги Peter Number One спрашивать. Я согласен, что есть вероятность случайного попадания камня на другой камень, например вот так:
допускаю, что есть ненулевая вероятность случайного попадания двух камней друг на друга:
5 апреля. Скрытая долина Встал в 5.30. Набрал воды из ручья. Позавтракал. Вышел около 7.30 и сразу попал в каньон. Его прохождение я разбил на несколько участков. Сначала входной завал. Потом - плоская заснеженная поляна. За ней - коридор с несколькими завалами. Затем поворотный завал и новое колено. А там уже снежно ледовый склон наверх в долину.
Вход в каньон
Входной завал
Плоская поляна
Коридор
Сосульки
Ручей
Поворотный завал
Подъем в долину
Вид на каньон с гребня
Каньон я прошел примерно за полтора часа и после 9 часов подошел к снежно-ледовому склону, ведущему в долину. Надел кошки и стал карабкаться вверх по узкому гребню. В 10 часов я поднялся в Скрытую долину. Эта долина идет с северо-востока и образована ледником Chhyatungdinga Glacier. Левый борт этого ледника проходит вдоль склона гребня Drohma Peak - Пик 6215 - Пик 5848 - Пик 5682 и никакой морены по левому борту нет. А вот правый (северный) борт ледника ограничивается высокой мореной на которую не так то просто подняться. Гребень, по которому я поднялся, выходит как раз к левому борту ледника вдоль которого я и пошел. Впереди, на склоне Пика 6215 был виден "черный квадрат", который привлек мое внимание еще год назад.
Вон там - "черный квадрат"
Скрытая долина
Вдоль левого борта ледника стали попадаться турики. Их я видел и в прошлом году. Но тут я увидел еще и флажки. Вот этого в прошлом году здесь точно не было! Интрига закручивалась все сильнее. Я планировал попасть на правый берег ледника и подняться на его правую (северную) морену. И полагал что проще всего это сделать в конце ледника, куда я поднялся из каньона. Поэтому я оставил ВВ и решил налегке пройти дальше и посмотреть куда же ведут эти турики. Я предполагал, что они ведут как раз к "черному квадрату" на скале.
Турики
И даже такое есть
Гребень Chulima Himal на западе
Иду по краю ледника к "черному квадрату"
Я шел по турикам вдоль левого борта ледника. Однако, в какой то момент турики закончились. Причем это место оказалось как раз напротив промоины в склоне морены на правом берегу ледника. Это было похоже единственным местом, в котором можно было подняться на эту морену. Таким образом, как я понял, турики вели не к барельефу на склоне, а к месту в котором нужно пересекать ледник, чтобы попасть на его правый высокий берег. Дальше вдоль ледника туриков уже не было. Но это не отменяло наличие на скале "черного квадрата", который как я полагал был огромным барельефом на склоне. Поэтому я пошел дальше. Примерно в 13 часов я подошел к месту откуда уже можно было разглядеть то магическое место, которое манило меня целый год. Это была огромное темное пятно на скале. Никакого барельефа здесь не было. Миф рассеялся...
Вот и он
Я повернул назад и вернулся к ВВ. Пообедал. Поскольку теперь я понял где нужно пересекать ледник, чтобы подняться на его правую морену, я забрал рюкзак и пошел туда. На место сегодняшней стоянки я вышел около 15 часов. Поставил палатку, развернул солнечную батарею, разложил спальник на просушку. Поскольку светило солнце, то я решил прогуляться по леднику - поискать турики, ведущие через ледник к его правому берегу. Однако, так ничего и не обнаружил. Хотя в такой каменной каше никакой турик не устоит.
Лагерь на краю ледника
Drohma Peak (6855)
Вечер. Солнце скрывается за гребнем
Вечер. Drohma Peak (6855) и Пик 6215
Солнце сегодня светило до самого заката, освещая своим светом пики, окружающие с юга долину в которой я стоял. Погода: весь день солнце. Высота 5260 м. Температура ночью -5 градусов.
Ну, раз появились вешки, я все больше склоняюсь к утилитарному объяснению возникновения туриков. Скорее всего, их оставили экспедиции, которые планировали восхождение на одну из окрестных вершин... А туриками и векшами отмечали тропу к лагерю!
6 апреля. Первая долина Загадка черного барельефа на скале в Скрытой долине была разрешена, но уходить оттуда я пока не собирался. Турик запланировал подняться на один из шеститысячников в этой долине. С юга Скрытая долина ограничена почти вертикальной стеной гребня Drohma Peak (6855) - Пик 6215 - Пик 5848 - Пик 5682 подняться на которую из долины не представляется возможным. С севера Скрытая долина ограничена гребнем Outlier Peak (7041) - Пик 6294 - Пик 6125 - Пик 6114 - Пик 6164. Этот гребень на север так же обрывается вертикальной стеной, а вот на юг, в эту долину он опускается тремя гребнями с долинами между ними. Для определенности я назвал эти гребни по порядку: Первый гребень от Пика 6164, Второй гребень от Пика 6114 и Третий гребень от Пика 6125. Между этими пиками лежат небольшие плато с озерами. Я их буду называть Первая долина, Вторая долина и Третья долина.
Таким образом, в Скрытой долине, если не считать южной стены и гребня Jhingsang Himal на северо-востоке, расположено четыре доступных безымянных шеститысячника: Пик 6164, Пик 6114, Пик 6125 составляющие один протяженный гребень и еще один Пик посредине Третьего гребня (там где буква "г" на карте). Кроме того, средняя часть Первого гребня образует скальное ребро 6К+. Так что здесь есть варианты на любой вкус, включая траверс всех этих вершин, если пройти маршрут Третий гребень - гребень 6125-6114-6164 - Первый гребень или наоборот. Но в этот раз я на траверсы не замахивался, а ставил перед собой более скромную цель - подняться на Пик 6164. Он еще в прошлый раз привлек мое внимание. Эта гора расположена на углу, образованному ледниками Chijima Glacier и Lhonak Glacier и напоминает угловую башню на стыке двух крепостных стен. Вот как выглядит этот пик со стороны ледников Chijima Glacier и Lhonak Glacier. Оттуда подняться на этот пик проблематично, но с юга из Первой долины я решил попытаться взойти на его вершину по Первому гребню.
Пик 6164 с северо-востока
Пик 6164 с севера
Пик 6164 с севера-запада
Встал в 5.30. Холодно. Солнце еще не вышло из за гребня. Пока завтракал и собирался все ждал, что Солнце осветит и мой лагерь, но так и не дождался. Вдалеке на западе был виден гребень Chulima Himal, а на северо-западе гребень Jhingsang Himal.
Гребень Chulima Himal на западе
Гребень Jhingsang Himal на северо-востоке
Вышел в 7.30. Начал движение через ледник. Никаких туриков там я не обнаружил. Ледник пересекал около часа. Вышел к правой (северной) морене ледника и стал подниматься по ее склону. Здесь склон образует две ступени и именно в этом месте есть возможность подняться на морену. В других местах это довольно проблематично.
Ледник Chhyatungdinga Glacier. Видно возможное место подъема на морену
На правую морену ледника я поднялся около 10 часов. Наверху находится неширокая полка по которой я и пошел на восток. Затем повернул влево и стал подниматься на невысокий гребень, ведущий в Первую долину.
На северной морене ледника
Поворот в первую долину
Drohma Peak (6855)
К 12 часам я вылез на гребень над Первой долиной. В долине лежали озера, но все они были покрыты льдом. Дальше на востоке долину ограничивал Второй гребень. На юге, через ледник была видна громада Drohma Peak.
Панорама первой долины
Замерзшие озера
Второй гребень - к пику 6114 (над ним виден Пик 6К+ на Третьем гребне)
Я пристроился на камне и пообедал. С этого места были хорошо видны Пик 6164 и Пик 6114. Я увидел, что по Первому гребню подняться на Пик 6164 будет не просто, но можно попытаться подняться в лоб, с юга, прямо из Первой долины. После 12 часов небо затянули облака, задуло, пошел снег.
Пик 6164
Пик 6114
После обеда я двинулся траверсом склона в сторону Пика 6164. Сама гора уже скрылась в снежной пелене. Метель только усиливалась. Около 14.30 я вышел к боле менее ровным площадкам и решил ставить там лагерь. Поскольку дул довольно сильный ветер, то я поставил палатку между каменными глыбами, вкопав ее с помощью своей миски одним боком в снежный склон.
Лагерь в первой долине
Снег валил весь вечер и всю ночь. Ночью даже приходилось несколько раз вставать, выходить из палатки и миской раскапывать заднюю стенку палатки, чтобы ее окончательно не завалило снегом. Погода: с утра солнце, после 12 облачность, после 13 метель, снегопад весь вечер и всю ночь. Высота 5670 м. Температура ночью -10 градусов.
Шикарнейшие места! Даже не мог себе представить что перейдя гряду, ведущую к Канченджанга БС открываются такие красивые высокогорные долины и озёра Надеюсь Вы таки сможете взойти на 6-ик На предпоследних фотках он выглядит вполне себе доступным для подъёма.
b0b писал(а) 02 июн 2016, 11:23:Камрады, спасибо за веру в мои силы. Да, вы правы, поднялся... Но как всегда через Ну почему у меня все не как у людей????
Почему не как у людей? Сергей, Просто в Вашем случае - это, возможно, первопрохождение. А когда идется в первый раз - всегда все идёт мимо плана...
b0b писал(а) 01 июн 2016, 21:40:Снег валил весь вечер и всю ночь. Ночью даже приходилось несколько раз вставать, выходить из палатки и миской раскапывать заднюю стенку палатки, чтобы ее окончательно не завалило снегом.
7 апреля. Пик 6164 Встал в 5.30. Холодно. Палатка заиндевела и снаружи и внутри. Набрал снега, стал готовить завтрак. В 6.30 палатку осветило Солнце. Стало веселее.
Вышел в 8 часов. Стал подниматься вверх по склону Пика 6164. Решил сегодня подняться повыше, чтобы поставить лагерь атаки и назавтра сделать попытку восхождения на вершину. Свежего снега насыпало сантиметров 10-20. Так что опять пришлось тропить пухляк. По мере подъема на юге открывалась панорама Первой долины и гребня ограничивающего Скрытую долину с юга. Над этим гребнем вдалеке был виден массив Канченджанги и красавица Жанну.
Первая долина сверху
Панорама на юг
Drohma Peak (6855)
Жанну
Пик 6164
Пик 6114
Троплю вверх по склону
Jhingsang Himal
Drohma Peak (6855)
Ледник на склоне Пика 6164
Лагерь атаки
Около 11 часов я вышел на широкую горизонтальную полку на высоте 5930. Над ней возвышается скальная стена, на западе виден край ледника, стекающего по склону. Решил ставить здесь лагерь. Поставил палатку, устроился. В 12 часов пообедал. Погода была хорошая. Светило Солнце и Турик предложил сходить на разведку - посмотреть на завтра путь к вершине. Прямо над моим лагерем возвышалась скальная стена, обойти которую можно было либо справа по заснеженному осыпному склону либо слева со стороны ледника. Турик предложил проверить левый вариант - попробовать подняться на стыке ледника и скал. В 12.15 я собрал Семена, захватил Гривелы и вышел на разведку.
Вверх по склону
Ледник на склоне
Сначала я поднимался по скально - снежному склону, затем вышел к леднику. Там я надел кошки и стал подниматься вверх на стыке ледника и скал. Тем временем погода стала ухудшаться. Небо начали затягивать облака. Поднялся ветер, полетела снежная крупа.
Облака занимают долину
- Давай уже возвращаться, - забеспокоился Док. - Дорогу разведали. Можно и вниз топать. - Да подожди ты, - прервал его Турик. - Вон туда еще поднимемся, посмотрим что там дальше... Я поднялся еще выше. Ветер усилился. Над горами нависли свинцовые тучи. - Пора назад! - начал истерику Док. - Поворачиваем обратно. - До вершины осталось 300 метров, - ответил Турик. - Еще немного и мы будем на вершине. - Какая там вершина... Ты на погоду посмотри! На вершину с утра идти надо, когда погода хорошая. А сейчас только вниз... - Ладно тебе... почти дошли уже. Вон она видна. Неужто мы отступим? Вперед! И я двинулся вперед. Точнее вверх по склону.
Вверх по склону
Хрустальный Пик
Когда я поднялся наверх оказалось, что это была не основная вершина. На основную вершину вела узкая снежная перемычка. Вершина на которую я поднялся представляла собой небольшой гребень из голубого льда припорошенного снегом. Я назвал ее "Хрустальный пик". Дальнейший путь на основную вершину лежал именно через него. Однако пройти через этот пик было не просто - трекпалки скользили по льду и опереться на них было невозможно. Но у меня же были надеты кошки! И я пошел вперед по ледяному гребню, вонзая кошки в лед и пытаясь удержать равновесие. Гривелы не подвели и вскоре я вышел на снежную перемычку, ведущую к вершине.
Впереди - вершина
Ледник в сторону Пика 6114
Отступать было уже некуда - впереди вершина. Но тут гора выложила свой последний козырь: ветер и так не слабый усилился и стал совершенно бешенным. Он как будто пытался сбросить меня с гребня по которому я шел к вершине. Но тут я уже мог воткнуть палки в фирн, а кошками впиться в склон. Согнувшись под порывами ветра шаг за шагом я приближался к вершине. "Гора, пусти меня к себе" - просил я. И она пустила. В 14.15 я стоял на вершине. Эту вершину я посвятил своей Богине. Вершина представляет собой узкий ледяной гребень. Я повесил на него флажки лунгта. Поскольку никаких камней там не было пришлось трекпалками проковырять в фирне отверстия и вставить туда концы гирлянды с флажками.
Вершина 6164
Вид на SW: долина ледника Lhonak Glacier
Вид на NW: долина ледника Chabuk Glacier
Вид на NE: гребень к Пику 6114
Ветер не утихал. Все вокруг было затянуто туманом. Поэтому я не стал задерживаться на вершине - сделал несколько фоток и двинулся по своим следам в обратную сторону. Прошел по гребню, пересек Хрустальный пик и стал спускаться вниз по склону.
Тропа с вершины 6164
Гребень на юг
Ледовый гребень
Ледник на склоне Пика 6164. Ветер
Гребень 6К+ на западе от Пика 6164
Лагерь вечером
В лагерь я вернулся в 15 часов. Таким образом, от своего лагеря вверх на вершину я поднялся за два часа, а спустился вниз за 45 минут. Метель бушевала весь вечер и всю ночь. Погода: с утра ясно, после 11 - облачность, после 13 - метель. Высота 5930 м. Температура ночью -5 градусов.
Сергей! Поздравляю с восхождением Это маленький - но Ваш "Эверест - Чомолангма" (второе имеет отношение к Богине) Все очень похоже, профиль вершины, флажки на склоне, следы.... Предлагаю назвать эту вершину "Sergey aka B0B" то есть по первовосходителю (как минимум, на нашем форуме)
Peter Number One писал(а) 02 июн 2016, 23:01:Предлагаю назвать эту вершину "Sergey aka B0B" то есть по первовосходителю (как минимум, на нашем форуме)
Мне кажется, Хрустальный Пик звучит гораздо лучше... Crystal Peak...
Хрустальный пик, это ледяной пик на гребне. Основную вершину лучше назвать Угловым пиком (Corner Peak) в виду его расположения. Но для себя я назвал его именем своей Богини.
8 апреля. Скрытая долина. Возвращение Ночь спал плохо. Палатка стояла с уклоном и я все время сползал в сторону тамбура. Да и палатку всю ночь трясло от ветра. За ночь все внутри заиндевело. Встал в 5.15. В 6 часов Солнце осветило мой лагерь. Лед на тенте начал таять.
Утро. Канченджанга. Ветер
Лагерь атаки утром
- Ну что, на вершину? - бодро предложил Турик. - Так мы же вчера там были, - ответил Док. - Зачем второй то раз туда идти? Вниз надо собираться. - Ну вчера мы почти ничего вокруг не увидели. И на вершине то совсем немного провели. Удовольствия никакого не получили от восхождения. - А я тебе вчера что говорил? - ехидно заметил Док. - Я тебе и предлагал с утра на вершину подниматься. Но нет, мы же упертые - шли вперед и вверх до упора. А теперь что? Второй раз туда же мало радости подниматься. - Ну да, это как недопить на вечеринке и с утра еще раз туда вернуться чтобы догнаться... - Потопали уже вниз, - заключил Док. Я собрался и около 8 часов двинулся вниз по склону. Мои вчерашние следы были почти полностью занесены свежим снегом, так что опять пришлось тропить пухляк.
Путь обратно
Гребень Jhingsang Himal
Outlier Peak (7041)
Jhingsang Peak (7462)
Пик 6164 и Пик 6114
Пик 6164
Пик 6114
Drohma Peak (6855)
Пик 6215
Скрытая долина
К леднику вышел около 11 часов. Спустился вниз на ледник по осыпному склону морены и потопал знакомым уже путем к его левому борту. Ледник пересекал около часа.
Ледник Chhyatungdinga Glacier
Турик
Продвинутый турик
Затем пошел вдоль левого края ледника. Мои старые следы давно уже замело новым слоем снега. Я шел, ориентируясь на турики. Около 13 часов вышел из зоны сплошного снега на травку. Сел пообедал. Турик предлагал сегодня же пройти каньон и выйти из Скрытой долины вниз, к оставленной заброске. - До выхода около часа идти, - заявил он. - А там через каньон за пару часов выйдем в долину Лхонак. - Да вот боюсь, что как раз через час погода традиционно испортится, - с сомнением ответил Док. - Да и сил уже нет после 6 часов не самой простой пахоты по снегу. А в каньоне надо будет через завалы лезть. Турик не стал спорить. Тем более, что погода действительно стала портиться. Да и еще одну ночь провести в Скрытой долине он был не против.
Скрытая долина
Лагерь на выходе из долины
Спуск в каньон из долины
После обеда я прошел вдоль ледника до конца гребня с которого начинается спуск в каньон и остановился у самого выхода из долины. Палатку поставил примерно в 15 часов. Место хорошее, ровное на травке. Воды правда не было. Но я уже привык топить снег. После 16 часов задул ветер, начала сыпать снежная крупа. Все как обычно. Мело до ночи. Погода: с утра солнце, после 12 - облачность, после 16 - метель. Высота 5170 м. Температура ночью -3 градуса.
фото "Пик 6114"- до чего же красив лед на вершине... наверное, именно здесь должна была жить Снежная Королева... а турики- это попытки собрать слово "вечность"...)))
andrey-- писал(а) 03 июн 2016, 18:55:фото "Пик 6114"- до чего же красив лед на вершине... наверное, именно здесь должна была жить Снежная Королева... а турики- это попытки собрать слово "вечность"...)))
Удивительное, прекрасное и...сказочное место Место.....ICE PINNACLES (ледяные купола), как написано на карте Тут фантазировать можно долго....прошу прощения за лирическое отступление. Например, если поддержать идею Андрея про царство Снежной Королевы - The Snow Queen (SQ), то действительно - в центре сидит в ледяных "санях" сама Королева с ледниковым узорным шлейфом ее голубого "халата", а вот по бокам...
а по бокам - слева и справа везут Королеву ее "белогривые" ледяные кони. Получается, что Левого коня (The Left Horce) и "оседлал" наш ТС ( с его разрешения ). Соответственно, справа - The Right Horce. Вот такие сказочные вершины получаются - LH, SQ и RH
Да-а, потрясающе, конечно... С одной стороны весенние пейзажи с тучами конечно более мощные и выразительные.. С другой как представлю, каково там по снегу и в сырости..
Сергей, поздравляю Вас с первым 6-ом Надеюсь для Вас это только начало и впереди Вас будут ждать в гости не только 6-ки, но и 7-ки Фото с дня восхождения и спуска просто изумительные, особенно на ледник с пика 6114, а кристальный пик, а тёмные тучи, а снежные перемычки и следы ... просто завораживающе! Круто видеть это на фото, но оно не передаёт и половины увиденного, вживую вообще безподобно должно быть
С Бяка писал(а) 04 июн 2016, 22:57:Может я не прав , но и спальник ( безымянный ) , заслуживает имя собственное .
b-olegh писал(а) 05 июн 2016, 09:50:А также ботинки... А то несправедливо - кошки имя собственное имеют, а ботинки - нет!
Почему же не имеют? Все с кем я общался в треке имеют свои имена. В начале я ведь перечислил только основных участников. Спальник я величаю "Мармот" ("Мармотик"), а ботинки - "Боты" ("Ботики"). Даже рулон туалетной бумаги имел свое имя. Я его называл "Кальтурка"