Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение Peter Number One » 04 июн 2016, 00:18

andrey-- писал(а) 03 июн 2016, 18:55:фото "Пик 6114"- до чего же красив лед на вершине... наверное, именно здесь должна была жить Снежная Королева...
а турики- это попытки собрать слово "вечность"...)))

Удивительное, прекрасное и...сказочное место
Место.....ICE PINNACLES (ледяные купола), как написано на карте
Тут фантазировать можно долго....прошу прощения за лирическое отступление.
Например, если поддержать идею Андрея про царство
Снежной Королевы - The Snow Queen (SQ), то действительно - в центре сидит в ледяных "санях"
сама Королева с ледниковым узорным шлейфом ее голубого "халата", а вот по бокам...

а по бокам - слева и справа везут Королеву ее "белогривые" ледяные кони.
Получается, что Левого коня (The Left Horce) и "оседлал" наш ТС ( с его разрешения ).
Соответственно, справа - The Right Horce.
Вот такие сказочные вершины получаются - LH, SQ и RH
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение travel4reva » 04 июн 2016, 17:21

Да-а, потрясающе, конечно... С одной стороны весенние пейзажи с тучами конечно более мощные и выразительные.. С другой как представлю, каково там по снегу и в сырости..
Вокруг ум,
Пустяк, не кипишуй,
Все никак.
travel4reva
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение С Бяка » 04 июн 2016, 22:57

С другой как представлю, каково там по снегу и в сырости..

Может я не прав , но и спальник ( безымянный ) , заслуживает имя собственное .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 05 июн 2016, 09:50

С Бяка писал(а) 04 июн 2016, 22:57:
С другой как представлю, каково там по снегу и в сырости..

Может я не прав , но и спальник ( безымянный ) , заслуживает имя собственное .

А также ботинки...
А то несправедливо - кошки имя собственное имеют, а ботинки - нет!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Siorik » 06 июн 2016, 01:02

Сергей, поздравляю Вас с первым 6-ом Надеюсь для Вас это только начало и впереди Вас будут ждать в гости не только 6-ки, но и 7-ки
Фото с дня восхождения и спуска просто изумительные, особенно на ледник с пика 6114, а кристальный пик, а тёмные тучи, а снежные перемычки и следы ... просто завораживающе! Круто видеть это на фото, но оно не передаёт и половины увиденного, вживую вообще безподобно должно быть
Nepal: Annapurna+ABC (2010), Manaslu\Tsum+Tilicho\Messokanto (2011), Makalu+EastCol\WestCol\AmphuPass (2012), Everest+Renjo\ChoLa\KongmaLa (2012), Dhaulagiri (2013), Kanchenjunga (2014), Mera Peak (2015), Rolwaling\Tashi Lapcha (2016), Gossaikunda (2017), Langtang\Tilman (2018)
Siorik
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 63

Сообщение b0b » 06 июн 2016, 11:49

С Бяка писал(а) 04 июн 2016, 22:57:Может я не прав , но и спальник ( безымянный ) , заслуживает имя собственное .

b-olegh писал(а) 05 июн 2016, 09:50:А также ботинки...
А то несправедливо - кошки имя собственное имеют, а ботинки - нет!

Почему же не имеют?
Все с кем я общался в треке имеют свои имена.
В начале я ведь перечислил только основных участников.
Спальник я величаю "Мармот" ("Мармотик"), а ботинки - "Боты" ("Ботики").
Даже рулон туалетной бумаги имел свое имя. Я его называл "Кальтурка"
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Alex Kumarkov » 06 июн 2016, 12:48

Про рулон хотел спросить, но не решался... Но вот и ответ)
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение gva09 » 06 июн 2016, 14:56

О.... Сергей, да у Вас там, похоже, целый батальон!! Не скучно было...
gva09
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение b-olegh » 06 июн 2016, 14:59

gva09 писал(а) 06 июн 2016, 14:56:Сергей, да у Вас там, похоже, целый батальон!!

Не батальон, а организованная группа!
b-olegh

Сообщение b0b » 06 июн 2016, 15:15

Правильно.
В те районы ведь только группам пермит выдают
b0b

Сообщение andrey-- » 06 июн 2016, 15:21

вспоминается анекдот про ёжика (здравствуй, Илья Муромец- здравствуй, ёжик)... )))))))

b0b, ну когда продолжение-то?))
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Сообщение Leech74 » 06 июн 2016, 15:41

Представляю, если спортивный маршрут заявлять
- сколько участников в группе?
- 14 !
Leech74
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение IMDM » 06 июн 2016, 15:51

Leech74 писал(а) 06 июн 2016, 15:41:Представляю, если спортивный маршрут заявлять
- сколько участников в группе?
- 14 !

ага, переиначив старый анекдот про мильционера и пьяницу:
Встречаются два таких туриста на узкой тропе
-- разрешите между вами пройти!
-- разрешаю! но только по одному
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 06 июн 2016, 22:10

Продолжая начавшийся флуд напишу пост не совсем в тему.
Тем более, что некоторые мои читатели в частной беседе упрекают меня, что мол не достаточно освещаю бытовые вопросы. Им, понимаешь, малобукв....
Попытаюсь компенсировать этот недостаток.

Особенности гималайского утра или о чем я не пишу каждый день.
Каждое утро, проведенное в палатке, у меня проходило по схожему сценарию, который отличался лишь наличием или отсутствием снега, временем восхода Солнца и другими незначительными деталями.
Пару лет назад я уже описывал что я делаю каждое утро и что скрывается за фразами "Встал в 5 часов... Позавтракал... Собрался... Вышел в 7 часов". За прошедшее время мало что изменилось, но накопленный опыт позволил несколько оптимизировать этот процесс. Опишу его в подробностях.
Итак, 5.00. Звенит будильник. Обычно утром ясно, но холодно. Солнце еще не взошло.
Я расстегиваю спальник, вытаскиваю из внутреннего кармана жилетки телефон (в котором поставлен будильник) сбрасываю звонок.
- Сегодня ..... число. Пора вставать, - объявляю своей команде. - Сегодня мы планируем дойти до ......
Перевожу тело в сидячее положение, стараясь при этом не задевать внутренние стенки палатки - иначе с них начинает осыпаться иней.
Моя нижняя часть - в спальнике, а вот верхняя начинает замерзать. Достаю из подголовья поларовую куртку и надеваю ее, опять таки стараясь не трясти иней с палатки на себя и на спальник.
Принимаю положение № 1 - сидя, лицом к выходу, спиной опираясь на лежащий в палатке рюкзак. Ноги, свернутые калачом, все еще в спальнике. Верхнюю часть тоже укутываю спальником как могу.
Раздается команда: "Привести систему в рабочее положение".
Достаю JetBoil, газовый баллон и собираю установку для кипячения воды. Вечером, после ужина, я всегда разбираю JetBoil, не оставляю его в собранном состоянии, поэтому каждое утро его приходится собирать вновь.
Открываю тамбур и расстегиваю выход из палатки. Набираю в емкость снега.
Обычно снег у меня приготовлен с вечера - перед ужином я набираю снега в пакет с учетом ужина и завтрака. Если в пакете снега нет или мало, то черпаю его кружкой снаружи палатки. Снег в пакете обычно смерзается к утру и мерзлые комки приходится разбивать ложкой. Еще одна особенность варки снега в JetBoil - сначала я набираю в емкость совсем немного снега и хорошо размешиваю его внутри. Нужно сперва растопить до воды небольшую порцию снега, в потом уже подсыпать нового. Иначе снег на дне емкости может быстро испариться, емкость нагреется и от нее отвалится оребрение - так у меня случилось с первой емкостью.
Пока одной рукой ложкой набирается снег в емкость, вторая рука согревает в кулаке зажигалку. Наконец я ставлю в тамбуре горелку, зажигаю ее и устанавливаю сверху емкость со снегом. Снег нагревается и начинает таять. Потихоньку туда добавляются новые порции снега.

Пока нагревается снег и кипятится вода я достаю из подголовья пакеты с продуктами.
Партия красных (чайный пакет) делает свою ставку - чайный пакетик.
Партия белых (основной пакет) отвечает - выдает пакетик сублимированного пюре или омлета, пакетик сублимированного мяса и кусок колбасы. От колбасы отрезается дневная порция (примерно на три пальца).
Вода закипела. Емкость с кипятком забирается в палатку, наружный выход и выход в тамбур закрываются, чтобы оттуда не задувал холодный ветер.
Кипятком заливаются сублиматы, остальное - чай. Как раз получается кружка.
Потребляется завтрак, запивается чаем.
Затем в тамбуре проводится еще одна итерация - кипятится вторая порция снега. В ней заваривается чай ("вторая производная" - из того же пакетика). Этот чай переливается в термос и будет использован на обеде, чтобы не тратить время на кипячение днем.
Пока кипятится вторая порция снега достается и заполняется походный журнал, начинаются сборы.
В мешок с мусором складываются отходы от завтрака. В рюкзак убираются "семь самых нужных вещей", которые ежедневно вечером оттуда достаются, а утром убираются обратно: нож, ложка, фонарик, термометр, рулон пищевой фольги, баночка с витаминами, аскорбинка. Из спальника вытаскиваются электронные приборы и футляр от очков с запасными батарейками и аккумуляторами. Они там хранятся ночью в тепле. Их Семен забирает себе.
После того, как вторая порция чая заливается в термос, проходит объявление: "Ну все, пора собираться".
Я вылезаю из спальника, который складываю в компрессионный мешок. Разбираю и упаковываю JetBoil. Убираю кружку в верхний клапан рюкзака.
Затем начинается переодевание. Если раньше я делал это снаружи палатки, на холодном ветру, то теперь приспособился делать это внутри. Обычно на мне одето термобелье (которое я не снимаю выше 4К) и тепловой запас: поларовые штаны, жилетка и теплые носки. Я их снимаю. Затем достаю ходовые носки. Это позавчерашние носки, которые накануне сушились на клапане рюкзака. Обычно они за ночь смерзаются. Приходится их разминать и надевать на ноги. Это первый уровень бодряка. Затем надеваются промерзшие ходовые штаны - перехожу на второй уровень бодряка. Сверху я надеваю полартековую куртку и теплую шапку.
Почти все готово. Лимпа покидает свое место и переходит в маленький рюкзак. В карман куртки кладу солнечные очки. Складываю на коврике компрессионник, приготовленные пакеты с едой, тепловым запасом. Готовлю штормовку и перчатки, складываю их в тамбуре.
Теперь пора надевать ботинки. Они промерзли и задубели - надеть их не так то просто. Приходится выползать из палатки и напяливать их на ноги находясь снаружи. В этом помогает пустой пакетик из под сублиматов, который вставляется сзади и обеспечивает скольжение пятки в ботинке. Каждый Ботик приходится уговаривать отдельно. У каждого свой норов. Левый почему то более послушный, чем правый.
Наконец ботинки надеты, но завязать обледеневшие шнурки не просто. Я закрепляю их по временной схеме. Через полчаса движения по склону ботинки оттают и их уже можно будет нормально завязать, чтобы они не болтались на ноге.
Как только я выхожу из палатки - надеваю штормовую куртку, которая спасает от утреннего пронизывающего ветра.
К этому времени снаружи уже светло. Если лагерь поставлен правильно, на восточном склоне, то он уже освещается Солнцем. Но это бывает крайне редко.
- Василь Василич, пора собираться, - обращаюсь я к ВВ и вытаскиваю его из палатки.
Далее достаю коврик, компрессионник со спальником, мешки с провиантом и одеждой, тарелку, JetBoil. Все это помещается в рюкзак, сверху приминается Семеном. Из тамбура достаются сандалии, гетры, кошки, ледоруб, банка газа и трекпалки и кладутся рядом с рюкзаком. Гетры одеваю на ноги.
Пора собирать палатку.
Для этого надеваются перчатки. Перчатки зачастую бывают мокрыми и за ночь промерзают так, что одеть их невозможно. Но теперь у меня была вторая пара перчаток, которые я и надевал в этом случае.
Поначалу с помощью ледоруба из смерзшего снега раскапываются камни, к которым привязаны растяжки. Они примерзли за ночь. Приходится их отбивать ударами ботинок и ледоруба. Каждому камню после снятия с него растяжки я говорю "Спасибо что держал, дорогой...". Затем выкапываются и отбрасываются в сторону камни, прижимающие по периметру юбку палатки. "Спасибо за помощь..." благодарю я каждого из участника крепления палатки.
Затем пытаюсь оторвать ее от снега. Это удается не сразу - днище палатки и особенно юбка примерзают и отделить их от льда не так то просто. Затем пытаюсь руками и ногами сбить куски льда и снега с тента, днища и юбки.
После этого снимаются дуги. Разъединить их порой не просто - приходится дыханием согревать стыки, чтобы можно было сложить дуги. Затем сворачивается палатка и с остатками снега и льда она запихивается в чехол.
Окончательно собирается рюкзак: палатка, газ и сандалии - в нижнее отделение, сложенные дуги - в верхнее, термос, кошки и ледоруб - снаружи.
Почти все готово. Проводятся предстартовые действия:
На верхний клапан закрепляется на просушку вчерашняя пара обледеневших за ночь носков.
Запускается Трифон (трекер Delorme).
Кэшируются углеводы - в верхний карман куртки насыпается горсть карамелек на день.
Берется отсечка - включается навигатор, определяется расстояние до ближайшей целевой точки и он опять отключается (экономия энергии наше все!).
Проводится утренняя фотосессия и фотоаппарат убирается в сумку на поясе рюкзака.
Пора стартовать.
ВВ с земли поднять и одеть на себя я не могу - слишком тяжелый. Поэтому накануне место для лагеря выбирается так, чтобы рядом был или большой камень или выступ или крутой склон, на который можно поставить или опереть рюкзак, а затем уже приаттачиться к нему.
Конечно, при отсутствии возвышенности я тоже могу одеть рюкзак. Для этого был разработан способ, названный "жуком". Кратко последовательность действий такова:
ВВ стоит на снегу. Я сажусь на снег спиной к рюкзаку и полностью пристегиваюсь к нему (аттачусь). Затем вместе с рюкзаком заваливаюсь на бок и переворачиваюсь на живот. С помощью воткнутых рядом трекпалок перевожу свое тело в партер, а затем выпрямляюсь так, чтобы стоять на коленях с одетым на спине рюкзаком. Затем остается только, опираясь на палки, подняться на ноги. Полагаю, что со стороны эти манипуляции выглядят по меньшей мере нелепо, поэтому использовал этот способ в крайних случаях.
Наконец все готово. Рюкзак за плечами. Я осматриваю место стоянки, благодарю его за проведенную ночь, бросаю в рот утреннюю карамельку и начинаю движение к новым приключениям.

К выходу готов
b0b

Сообщение Leech74 » 06 июн 2016, 22:23

Вставать утром до рассвета самая "приятная" часть дня конечно, пока читал аж замерз
Leech74
активный участник

Отчеты: 4

Сообщение Oks123 » 06 июн 2016, 22:41

Я тоже дубу дала от чтения, пришлось в непальский пледик укутаться. Какой же Вы сильный духом! Я бы от одиночества завыла. Так у Вас все выдержано. С чувством, с толком, с расстановкой...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Peter Number One » 06 июн 2016, 22:53

b0b "Я осматриваю место стоянки, благодарю его за проведенную ночь, бросаю в рот утреннюю карамельку и начинаю движение к новым приключениям..."
И где же они, где ?
Peter Number One
активный участник

Сообщение b0b » 06 июн 2016, 22:58

Так скоро разминка закончится.
И тогда уже настоящий трек начнется.
Осталось немного потерпеть.
b0b

Сообщение b-olegh » 07 июн 2016, 07:15

b0b писал(а) 06 июн 2016, 22:10:Я осматриваю место стоянки, благодарю его за проведенную ночь, бросаю в рот утреннюю карамельку и начинаю движение к новым приключениям.

Иногда стоит оставить карамельку и духам гор... В каком нибудь из ближайших туриков....
b-olegh

Сообщение Воль » 07 июн 2016, 10:54

Каждый Ботик приходится уговаривать отдельно. У каждого свой норов. Левый почему то более послушный, чем правый.
Стало понятным после:
Приходится их отбивать ударами ботинок
Сергей, Вы - правша. ( единственный смайлик гарантированно праворукий)
И все же вопрос - а почему бы не сместить на три-четыре часа позже подъем? Ведь все задубевшее приобретет человеческий облик.
Воль
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль