Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Leech74 писал(а) 06 июн 2016, 15:41:Представляю, если спортивный маршрут заявлять - сколько участников в группе? - 14 !
ага, переиначив старый анекдот про мильционера и пьяницу: Встречаются два таких туриста на узкой тропе -- разрешите между вами пройти! -- разрешаю! но только по одному
Продолжая начавшийся флуд напишу пост не совсем в тему. Тем более, что некоторые мои читатели в частной беседе упрекают меня, что мол не достаточно освещаю бытовые вопросы. Им, понимаешь, малобукв.... Попытаюсь компенсировать этот недостаток.
Особенности гималайского утра или о чем я не пишу каждый день. Каждое утро, проведенное в палатке, у меня проходило по схожему сценарию, который отличался лишь наличием или отсутствием снега, временем восхода Солнца и другими незначительными деталями. Пару лет назад я уже описывал что я делаю каждое утро и что скрывается за фразами "Встал в 5 часов... Позавтракал... Собрался... Вышел в 7 часов". За прошедшее время мало что изменилось, но накопленный опыт позволил несколько оптимизировать этот процесс. Опишу его в подробностях. Итак, 5.00. Звенит будильник. Обычно утром ясно, но холодно. Солнце еще не взошло. Я расстегиваю спальник, вытаскиваю из внутреннего кармана жилетки телефон (в котором поставлен будильник) сбрасываю звонок. - Сегодня ..... число. Пора вставать, - объявляю своей команде. - Сегодня мы планируем дойти до ...... Перевожу тело в сидячее положение, стараясь при этом не задевать внутренние стенки палатки - иначе с них начинает осыпаться иней. Моя нижняя часть - в спальнике, а вот верхняя начинает замерзать. Достаю из подголовья поларовую куртку и надеваю ее, опять таки стараясь не трясти иней с палатки на себя и на спальник. Принимаю положение № 1 - сидя, лицом к выходу, спиной опираясь на лежащий в палатке рюкзак. Ноги, свернутые калачом, все еще в спальнике. Верхнюю часть тоже укутываю спальником как могу. Раздается команда: "Привести систему в рабочее положение". Достаю JetBoil, газовый баллон и собираю установку для кипячения воды. Вечером, после ужина, я всегда разбираю JetBoil, не оставляю его в собранном состоянии, поэтому каждое утро его приходится собирать вновь. Открываю тамбур и расстегиваю выход из палатки. Набираю в емкость снега. Обычно снег у меня приготовлен с вечера - перед ужином я набираю снега в пакет с учетом ужина и завтрака. Если в пакете снега нет или мало, то черпаю его кружкой снаружи палатки. Снег в пакете обычно смерзается к утру и мерзлые комки приходится разбивать ложкой. Еще одна особенность варки снега в JetBoil - сначала я набираю в емкость совсем немного снега и хорошо размешиваю его внутри. Нужно сперва растопить до воды небольшую порцию снега, в потом уже подсыпать нового. Иначе снег на дне емкости может быстро испариться, емкость нагреется и от нее отвалится оребрение - так у меня случилось с первой емкостью. Пока одной рукой ложкой набирается снег в емкость, вторая рука согревает в кулаке зажигалку. Наконец я ставлю в тамбуре горелку, зажигаю ее и устанавливаю сверху емкость со снегом. Снег нагревается и начинает таять. Потихоньку туда добавляются новые порции снега.
Пока нагревается снег и кипятится вода я достаю из подголовья пакеты с продуктами. Партия красных (чайный пакет) делает свою ставку - чайный пакетик. Партия белых (основной пакет) отвечает - выдает пакетик сублимированного пюре или омлета, пакетик сублимированного мяса и кусок колбасы. От колбасы отрезается дневная порция (примерно на три пальца). Вода закипела. Емкость с кипятком забирается в палатку, наружный выход и выход в тамбур закрываются, чтобы оттуда не задувал холодный ветер. Кипятком заливаются сублиматы, остальное - чай. Как раз получается кружка. Потребляется завтрак, запивается чаем. Затем в тамбуре проводится еще одна итерация - кипятится вторая порция снега. В ней заваривается чай ("вторая производная" - из того же пакетика). Этот чай переливается в термос и будет использован на обеде, чтобы не тратить время на кипячение днем. Пока кипятится вторая порция снега достается и заполняется походный журнал, начинаются сборы. В мешок с мусором складываются отходы от завтрака. В рюкзак убираются "семь самых нужных вещей", которые ежедневно вечером оттуда достаются, а утром убираются обратно: нож, ложка, фонарик, термометр, рулон пищевой фольги, баночка с витаминами, аскорбинка. Из спальника вытаскиваются электронные приборы и футляр от очков с запасными батарейками и аккумуляторами. Они там хранятся ночью в тепле. Их Семен забирает себе. После того, как вторая порция чая заливается в термос, проходит объявление: "Ну все, пора собираться". Я вылезаю из спальника, который складываю в компрессионный мешок. Разбираю и упаковываю JetBoil. Убираю кружку в верхний клапан рюкзака. Затем начинается переодевание. Если раньше я делал это снаружи палатки, на холодном ветру, то теперь приспособился делать это внутри. Обычно на мне одето термобелье (которое я не снимаю выше 4К) и тепловой запас: поларовые штаны, жилетка и теплые носки. Я их снимаю. Затем достаю ходовые носки. Это позавчерашние носки, которые накануне сушились на клапане рюкзака. Обычно они за ночь смерзаются. Приходится их разминать и надевать на ноги. Это первый уровень бодряка. Затем надеваются промерзшие ходовые штаны - перехожу на второй уровень бодряка. Сверху я надеваю полартековую куртку и теплую шапку. Почти все готово. Лимпа покидает свое место и переходит в маленький рюкзак. В карман куртки кладу солнечные очки. Складываю на коврике компрессионник, приготовленные пакеты с едой, тепловым запасом. Готовлю штормовку и перчатки, складываю их в тамбуре. Теперь пора надевать ботинки. Они промерзли и задубели - надеть их не так то просто. Приходится выползать из палатки и напяливать их на ноги находясь снаружи. В этом помогает пустой пакетик из под сублиматов, который вставляется сзади и обеспечивает скольжение пятки в ботинке. Каждый Ботик приходится уговаривать отдельно. У каждого свой норов. Левый почему то более послушный, чем правый. Наконец ботинки надеты, но завязать обледеневшие шнурки не просто. Я закрепляю их по временной схеме. Через полчаса движения по склону ботинки оттают и их уже можно будет нормально завязать, чтобы они не болтались на ноге. Как только я выхожу из палатки - надеваю штормовую куртку, которая спасает от утреннего пронизывающего ветра. К этому времени снаружи уже светло. Если лагерь поставлен правильно, на восточном склоне, то он уже освещается Солнцем. Но это бывает крайне редко. - Василь Василич, пора собираться, - обращаюсь я к ВВ и вытаскиваю его из палатки. Далее достаю коврик, компрессионник со спальником, мешки с провиантом и одеждой, тарелку, JetBoil. Все это помещается в рюкзак, сверху приминается Семеном. Из тамбура достаются сандалии, гетры, кошки, ледоруб, банка газа и трекпалки и кладутся рядом с рюкзаком. Гетры одеваю на ноги. Пора собирать палатку. Для этого надеваются перчатки. Перчатки зачастую бывают мокрыми и за ночь промерзают так, что одеть их невозможно. Но теперь у меня была вторая пара перчаток, которые я и надевал в этом случае. Поначалу с помощью ледоруба из смерзшего снега раскапываются камни, к которым привязаны растяжки. Они примерзли за ночь. Приходится их отбивать ударами ботинок и ледоруба. Каждому камню после снятия с него растяжки я говорю "Спасибо что держал, дорогой...". Затем выкапываются и отбрасываются в сторону камни, прижимающие по периметру юбку палатки. "Спасибо за помощь..." благодарю я каждого из участника крепления палатки. Затем пытаюсь оторвать ее от снега. Это удается не сразу - днище палатки и особенно юбка примерзают и отделить их от льда не так то просто. Затем пытаюсь руками и ногами сбить куски льда и снега с тента, днища и юбки. После этого снимаются дуги. Разъединить их порой не просто - приходится дыханием согревать стыки, чтобы можно было сложить дуги. Затем сворачивается палатка и с остатками снега и льда она запихивается в чехол. Окончательно собирается рюкзак: палатка, газ и сандалии - в нижнее отделение, сложенные дуги - в верхнее, термос, кошки и ледоруб - снаружи. Почти все готово. Проводятся предстартовые действия: На верхний клапан закрепляется на просушку вчерашняя пара обледеневших за ночь носков. Запускается Трифон (трекер Delorme). Кэшируются углеводы - в верхний карман куртки насыпается горсть карамелек на день. Берется отсечка - включается навигатор, определяется расстояние до ближайшей целевой точки и он опять отключается (экономия энергии наше все!). Проводится утренняя фотосессия и фотоаппарат убирается в сумку на поясе рюкзака. Пора стартовать. ВВ с земли поднять и одеть на себя я не могу - слишком тяжелый. Поэтому накануне место для лагеря выбирается так, чтобы рядом был или большой камень или выступ или крутой склон, на который можно поставить или опереть рюкзак, а затем уже приаттачиться к нему. Конечно, при отсутствии возвышенности я тоже могу одеть рюкзак. Для этого был разработан способ, названный "жуком". Кратко последовательность действий такова: ВВ стоит на снегу. Я сажусь на снег спиной к рюкзаку и полностью пристегиваюсь к нему (аттачусь). Затем вместе с рюкзаком заваливаюсь на бок и переворачиваюсь на живот. С помощью воткнутых рядом трекпалок перевожу свое тело в партер, а затем выпрямляюсь так, чтобы стоять на коленях с одетым на спине рюкзаком. Затем остается только, опираясь на палки, подняться на ноги. Полагаю, что со стороны эти манипуляции выглядят по меньшей мере нелепо, поэтому использовал этот способ в крайних случаях. Наконец все готово. Рюкзак за плечами. Я осматриваю место стоянки, благодарю его за проведенную ночь, бросаю в рот утреннюю карамельку и начинаю движение к новым приключениям.
Я тоже дубу дала от чтения, пришлось в непальский пледик укутаться. Какой же Вы сильный духом! Я бы от одиночества завыла. Так у Вас все выдержано. С чувством, с толком, с расстановкой...
b0b "Я осматриваю место стоянки, благодарю его за проведенную ночь, бросаю в рот утреннюю карамельку и начинаю движение к новым приключениям..." И где же они, где ?
b0b писал(а) 06 июн 2016, 22:10:Я осматриваю место стоянки, благодарю его за проведенную ночь, бросаю в рот утреннюю карамельку и начинаю движение к новым приключениям.
Иногда стоит оставить карамельку и духам гор... В каком нибудь из ближайших туриков....
Каждый Ботик приходится уговаривать отдельно. У каждого свой норов. Левый почему то более послушный, чем правый.
Стало понятным после:
Приходится их отбивать ударами ботинок
Сергей, Вы - правша. ( единственный смайлик гарантированно праворукий) И все же вопрос - а почему бы не сместить на три-четыре часа позже подъем? Ведь все задубевшее приобретет человеческий облик.
Все правильно. Утром (обычно) ясно и что самое важное - снег держит. После 11 он в кашу превращается и по глубокому снегу идти невозможно. А после обеда часто туман... Так что приходилось использовать утренние часы. Вставал (при снеге) в 5, поскольку восход в 5.30 и в 5 уже светло. Один раз пришлось вставать в 4 - при фонарике готовить и собираться пришлось. А это расход батарей!
b-olegh писал(а) 07 июн 2016, 07:15:Иногда стоит оставить карамельку и духам гор... В каком нибудь из ближайших туриков....
Конфеты я только детям раздавал, в горах оставлять не пробовал (они же в обертках). А вот на обеде да, последний орешек - оставлял "духу этих мест". Законы мы знаем...
b0b писал(а) 07 июн 2016, 11:50:Утром (обычно) ясно и что самое важное - снег держит. После 11 он в кашу превращается и по глубокому снегу идти невозможно. А после обеда часто туман...
Дополню. Еще когда приходится идти по теснинам/ущельям, приходится учитывать то, что когда солнце прогреет склоны, с них начинают лететь камни... От маленьких камушков до валунов... Поэтому сложные участки нужно стараться проходить по холодку...
b0b писал(а) 07 июн 2016, 11:50:А вот на обеде да, последний орешек - оставлял "духу этих мест". Законы мы знаем...
Главное их алкоголем не баловать... А то хулиганить начинают...
b-olegh писал(а) 07 июн 2016, 12:01:Еще когда приходится идти по теснинам/ущельям, приходится учитывать то, что когда солнце прогреет склоны, с них начинают лететь камни... От маленьких камушков до валунов... Поэтому сложные участки нужно стараться проходить по холодку...
Олег, вы как всегда правы! После 8-9 начинается обстрел... Два из трех "выхода за край" на этом треке у меня были связаны именно с поздним движением по стреляющим склонам. Но это еще впереди...
Еще как не зря! Без юбки там делать нечего. Она же к склону тент придавливает. Иногда без юбки на ветру и не поставить палатку. Сначала ее по периметру за юбку к склону крепишь, а потом уже дуги ставишь и тент. Иначе ветром унести может.
Да. Да. Я понял, согласен. И все-таки не понятно почему Хиллеберги изначально не сделали этого. У меня палатка BD Stormtrack, но и на ней нет юбки, а BD позиционируют ее как экспедиционную. Спасибо. Ждем основную часть.
gva09 писал(а) 07 июн 2016, 13:03:И все-таки не понятно почему Хиллеберги изначально не сделали этого
Сам их основатель высказывался по этому поводу, что юбок нет и не будет, мол они не нужны, только вентиляцию портят, а для фиксации достаточно колышков. Вообще у меня полное ощущение что юбки на палатках это фишка региона бывшего СССР =)
Да. Но вот Гуру (Сергей-Сан) считает что нужно... Предпочитаю прислушаться к его совету. Мне нравится Хиллеберг Соло, планирую ее брать, т.к. иногда нужна одноместная, правда, Соло одна из тяжелых 1-м палаток.
С юбкой в палатки теплей , но и вентиляция хуже. Мы поступаем так со стороны ветра юбку опускаем, а с противоположной подвязываем на специально пришитые веревочки и получаем что то среднее. Ясно дело когда на улице круговерть опускаем всю юбку включая тамбур, но тогда открываем побольше сетки на входе чтобы было меньше конденсата.
Вроде того. Это когда нештатная ситуация выходит из под контроля... И ты пересекаешь черту, за которой.... уже не тебе решать вернешься ты обратно или нет. Не знаю уж как там Гималайские боги решают - голосованием или монетку бросают... Но я все три раза выгребал. Думаю Богиня за меня словечко замолвила Но не будем обсуждать это раньше времени.
9 апреля. Каньон Ночь прошла отлично. Спалось хорошо. Снились интересные и яркие сны. Ночью выходил наружу - полное небо звезд... Проснулся в 5.30, но провалялся в спальнике еще больше получаса. Торопиться было некуда. Сегодня разгрузочный день - я планировал только выйти в долину Лхонак и там немного отдохнуть.
Гребень к западу от долины Lhonak
Пик 5710. Завершение Первого гребня
Вышел примерно в 8.30. Сразу спуск по обледеневшему склону вниз, в каньон. Я надел кошки и полез вниз. С утра фирн хорошо держит. Спустился быстро.
Склон вниз, в каньон
Ручей из Скрытой долины
В каньоне
А дальше по знакомой уже дороге через каменные завалы начал осторожно спускаться по каньону в долину.
Ручей в каньоне
Завал
Впереди выход
В долине Лхонак
В долину спустился около 11 часов. Забрал спрятанную в камнях заброску. С ней было все в порядке, ничего не промокло, хотя здесь за прошедшее время тоже шли снегопады. Упаковал все в рюкзак. ВВ опять пополнился и дальше продолжал конкретно жечь. С утра было солнечно. И теперь из долины была видна ледяная корона пика Merra на которую мне так и не удалось в этот раз подняться. Турик смотрел на нее с сожалением. А в голове у него уже зарождались планы будущих треков.
4. Вариант А Итак, все запланированные закоулки нацпарка Канченджанга осмотрены. Пора двигаться на запад по Большой Гималайской тропе (GHT). Для этого сначала из долины реки Ghunsa Khola нужно попасть в долину реки Yangma Khola. Традиционно это делают через перевал Nango La. Однако, Турик решил попытаться пересечь хребет Chulima Himal в районе Lhonak. И сразу попасть в верховья реки Yangma Khola. Для этого нужно пройти безымянный перевал, который Турик назвал Альфа пасс (Alpha pass). В этом и состоял Вариант А.
9 апреля. Продолжение После того, как я забрал свою спрятанную в камнях заброску, я двинулся на запад, к кхарке на правом склоне долины. Эту кхарку я заметил еще когда шел по долине Лхонак на север, к входу в каньон. Идти было не далеко. Сегодня я решил не напрягаться и устроить разгрузочный день. Да и провести хотя бы одну ночь на высоте ниже 5К было не лишним. Организму тоже нужно немного восстановиться перед дальнейшим высотным переходом.
Конечная морена ледника Lhonak Glacier
Выход из каньона
Долина Lhonak на юг
В кхарку пришел около 12 часов. Она расположена на правом склоне долины на берегу ручья - истока реки Лхоначки (как я ее назвал). Я поставил палатку, пообедал. С утра светило Солнце. Поэтому я постирал в ручье одну пару носков и трусы и развесил их на просушку. Развернул солнечную батарею.
Лагерь в долине Lhonak
Склон в сторону долины на западе
Согласно Варианту А я должен был подняться в долину, которая подходит к долине Lhonak с запада. Она безымянная, поэтому я назвал ее Западная долина. И дальше по этой долине нужно будет идти в сторону перевала Alpha pass, чтобы пересечь гребень Chulima Himal. В Западную долину нужно подниматься по осыпному склону, в центре которого проходит осыпной желоб, летом по которому из долины течет ручей и впадает в ручей у которого я поставил свой лагерь. Сейчас там было сухо. Просматривалось два варианта подъема - слева или справа от желоба. Погода была хорошая и я решил сходить разведать правый склон. Около 13.30 начал подъем по склону. Внизу склон зарос кустарником. Но через него были проложены тропы. Они вели вверх, на гребень и представляли собой проходы, протоптанные в кустарнике. Кое где попадались коровьи лепешки. Значит непальцы гоняют своих яков вверх, в Западную долину. Меня это весьма заинтересовало.
Долина Lhonak сверху
Затем кустарник закончился, пошли каменистые осыпи. Никаких туриков там не было. Ячьи лепешки тоже закончились. Я стал подниматься напрямик на гребень. Тем временем погода пошла по обычному сценарию: небо затянули облака, затем пришел туман, а напоследок дали снег с ветром.
В Западной долине
На гребень я поднялся около 15 часов. К этому времени все вокруг затянуло туманом и я так и не увидел долину в которую вышел. Мне удалось только увидеть каменистое плато, ограниченное справа скальной грядой. Что там дальше я разглядеть не смог - все было скрыто снежной пеленой. Я стал спускаться вниз, оставляя на камнях небольшие турики, чтобы пометить путь наверх. К 16 часам спустился в свой лагерь. Снял вывешенные на просушку вещи, стряхнул с них свежий снег. Затем провел учет оставшихся продуктов, уложил все в рюкзак. Снег с ветром продолжались до ночи. Ночью было ясно. Погода: с утра солнце, после 14 туман, после 15 метель. Высота 4800 м. Температура ночью +0 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 08 июн 2016, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 08 июн 2016, 11:41: Для этого нужно пройти безымянный перевал, который Турик назвал Альфа пасс (Alpha pass).
Ну Вы блин даете. Предполагаем что здесь будет полный трындец. Глядя на карту видим сплошной каток, хорошо что взлеты не резкие, но эта карта, а как на самом деле боимся представить. Коньки будете доставать из заначки ? По открытому леднику ходить это одно, но у Вас после обеда всегда снег. У нас на Алтае ледники поменьше и то каждый год люди гибнут. Но не будем о грустном. Давайте давайте фото трещин и ледопадов.
Вадим В. писал(а) 08 июн 2016, 21:09:...Глядя на карту видим сплошной каток, хорошо что взлеты не резкие, но эта карта, а как на самом деле боимся представить...
А если эти места на Google Earth смотреть... то вообще дурно становится Где там пройти можно???
10 апреля. Западная долина Встал в 5.30. Сходил за водой к ручью. Местами он обледенел. Да и вода в нем текла холодная. Пока нес ее до палатки она покрылась ледком.
Утро. Мерра
Вышел в 8 часов. С утра - солнечно. Стал подниматься по склону, который я накануне разведывал. Турики, расставленные мною на камнях по дороге, здорово помогали.
В Западную долину подъем по этому склону
Долина Лхонак сверху
Виден поселок Lhonak
Канченджанга
Жанну
Гребень уже близко
На гребень я поднимался три часа. Около 11 часов вышел в Западную долину. В долине находилось замерзшее озеро, а дальше - заморененный ледник. Я прошел вдоль озера до начала ледника. Было уже 12 часов дня. Поэтому я пообедал, передохнул и пошел на северо-запад по леднику. С обоих сторон долину ограничивают скалистые гребни. С них постоянно сыпятся камни. Поэтому мне пришлось идти не по границе ледника и склона, а по самому леднику по гребням.
Западная долина
Скалы восточного склона долины
Скалы западного склона долины
Впереди - Пик 6085
Впереди на северо-западе виднелся Пик 6085. Справа и слева высились скалы, которые я назвал Сцилла и Харибда. Мой путь лежал между ними.
Сцилла
Харибда
Скалы
На леднике
Пики на запад от долины
После 14.30 Док предложил ставить лагерь. Турик хотел пройти еще дальше, благо погода позволяла. Но после того, как я не удержался на склоне и съехал вниз по осыпи метра на три стало ясно, что я уже устал, ноги не держат. А по леднику надо идти в полной форме. Стал искать место для палатки. Однако, это было не так просто - на каменистых грядах ледника выбрать ровную площадку оказалось проблематичным. Наконец удалось найти боле менее удобное место и поставить там свой Домик.
Лагерь на леднике
Ночь прошла спокойно, правда было холодно. И периодически был слышен грохот камнепадов - сыпалось с окружающих склонов. Погода: весь день солнечно, после 16 облачность. Высота 5180 м. Температура ночью -5 градусов.
11 апреля. Лагерь у ледника Встал в 5.45. Пики вокруг только начали освещаться утренним солнцем. Я понял, что ждать когда солнце осветит мой лагерь в долине бесполезно. Для завтрака набрал воды из лужи у которой стояла моя палатка. Пришлось правда лед разбивать.
Утренние пики
Wedge Peak и Канченджанга
Вышел в 8 часов. Опять пошел по осыпным гребням ледника. Впереди поднималась громада Пика 6085. Слева, на западе, высилась гряда пиков между которыми лежали ледники. Справа, на востоке, долину ограничивал осыпной гребень, вдоль которого я и шел.
Пик 6085
Пики к западу от долины
Пик 6086
Пик 5954
Осыпной гребень на востоке
Минут через сорок я вышел к месту, где долина поворачивает на север. В этом месте расположено широкое плато с небольшим замерзшим озером и многочисленными ручьями, стекающими со склона Пика 5892. С востока туда выходит ледник, спускающийся от гребня между пиками 6085 и 6086. Я пожалел, что накануне не дошел до этого плато - здесь прекрасное место для стоянки. Дальше долина поворачивает на север. За плато расположен осыпной гребень, который перегораживает долину. Я полез на него.
Поворотное плато
Поднявшись на этот гребень я увидел долину почти до самого конца. На ее дне лежало замерзшее озеро. На севере был виден Пик 6275 и ледопады, стекающие с его склонов. Но своей цели - перевала отсюда я не видел. Чтобы двигаться дальше на север, нужно было спуститься вниз, в долину и идти по ней. Но это же потеря высоты! И я решил идти не теряя высоты траверсом склона Пика 6085.
Долина на север
Пик 6275
Ледопады
Пик 6085
Я пошел по этому склону по осыпи
Как я потом проклинал это свое решение! Во-первых по каменюкам на склоне идти не удобно. Лучше уж было по дну долины "по белому" быстро проскочить, а потом по склону подняться. Во-вторых по этому склону сыпало. Это я уже понял, когда пошел по нему. То тут то там сверху пролетали камни. Но это происходило на безопасном расстоянии от меня, поэтому я упрямо шел дальше. И тут высоко надо мной раздался характерный рокот камнепада и по склону вниз полетели камни. В мою сторону... Внутри все сжалось. Пришел мой черед... Гималайские Боги бросили на чашу весов все мои грехи и достижения... Я оказался на Краю... За которым только темнота и неясные ледяные образы... И только моя Богиня повернула ко мне свой прекрасный лик... Хотя все это я придумал уже потом. Тогда было не до лирики. Звериный инстинкт сжал мои мышцы и одним прыжком бросил меня вместе с ВВ за большой скальный обломок. Я забился за ним. Откуда он вдруг оказался рядом? Тогда я даже не думал об этом. "Подарки" пролетели мимо. Это было первое Предупреждение на этом треке. Наконец то я понял, что решение идти по склону Пика 6085 было ошибочным.
Гребень на восток от долины
Пик 5892
Дальше долина поворачивает налево, на северо-запад и поднимается ступенью вверх. Двигаясь траверсом склона я как раз вышел к месту с которого удобно подниматься в верхнюю долину.
Вид назад из верхней долины. Оттуда я поднялся
Склон Пика 6085 на западе
Лагерь у языка ледника
В верхнюю долину я поднялся после 12 часов. Здесь уже все было в снегу. В 12.30 я подошел к языку ледника. Устроился на камне, пообедал. К этому времени погода испортилась - опустился туман, поднялся ветер, дали снежную крупу. Я решил ставить лагерь здесь, а назавтра уже идти дальше к перевалу по леднику. После 14 часов я пошел налегке разведать путь к перевалу. Поднялся на ледник по осыпи слева и немного прошелся по нему. Однако, в тумане не много увидишь. До подъема на перевал я не дошел. Дальше были разломы и замерзшее озеро. Поэтому я вернулся обратно в палатку.
Пик 6275
Подъем на ледник вдоль левого склона
Край ледника
Ледник
Озеро на леднике
Вечерние пики на юго-востоке
К вечеру снег прекратился. Облака рассеялись. Вдалеке на юго-востоке были видны Канченджанга и Жанну. Ночью было холодно. Выходил наружу - ясно, небо усыпано звездами. Погода: с утра солнечно, после 12 облачность и ветер, после 14 туман и снег. Высота 5470 м. Температура ночью -7 градусов.
Пока у нас образовалась чайная пауза, выложу еще раз вид "сверху" (Мерра-Центр) на маршрут Сергея на перевал А. Наш ТС "вынырнул" справа из Скрытой долины, быстренько пересек морену и уже оказался в Северо-Западном ущелье. Отмечены путь Сергея, два последних лагеря и пунктиром возможный его путь на перевал..... Из вершин отметил только Пандру вдали.
Можно теперь сравнить реальный вид с картой. Действительно: во многих местах, там , где на карте есть ледник - в реале его...нет
12 апреля. Альфа пасс. День первый Встал в 5 часов. Сегодня я решил сделать ранний выход, чтобы иметь больше времени для подъема по снежному склону на перевал. Поэтому воду я не кипятил, а позавтракал колбасой и трекерским батончиком с чаем, который вскипятил и залил в термос накануне вечером. Утром было ясно. Из моего лагеря были прекрасно видны Канченджанга и Жанну на юго-востоке. Мне казалось, что Жанну дает добро на выход к перевалу. Значит сегодня все будет хорошо.
Утро. Канченджанга
Вид на долину на юго-востоке
Жанну дает добро
Моя долина тем не менее все еще была в тени. Дул ветерок. Так что было довольно прохладно. Впрочем, чего тут лукавить? Снаружи был конкретный дубак. Но я все равно собрался и в 7 часов вышел по разведанной накануне вечером дороге. Я поднялся на ледник и пошел по нему вдоль склона Пика 6085 на северо-запад, стараясь придерживаться заснеженных осыпей. Сверху, на леднике все уже было освещено Солнцем.
Ледниковое озеро
Ледник перед перевалом
Склон Пика 6085
Слева подъем на перевал
Пока шел столкнулся с проблемой: у ВВ сломалась половина фастекса на поясном ремне. Но вторая половина еще держит. На ней и пошел дальше. Правда надо теперь обращаться с ВВ осторожно. Около 9 часов подошел к снежному склону, ведущему вверх, на перевал. Стало понятно, что с рюкзаком в полной загрузке подняться туда я не смогу. К этому я был готов, поэтому еще накануне приготовил заброску. Теперь я ее вытащил из рюкзака и оставил у скал возле подъема на перевал. Свою заброску я никуда прятать не стал - вряд ли кто то здесь может позариться на мой баул.
Пик 6275
Ледник на востоке
Вот и подъем на перевал
Затем я надел кошки и в 9.15 начал подъем по склону вверх. Склон - снежно ледовый, наклоном 40-50 градусов. Я полз и полз вверх. А перевала все не было видно. Перед носом только снежный склон. Этот склон ориентирован на восток, то есть Солнце освещает его с самого утра. Поэтому "правило одиннадцати часов", которое гласит, что после 11 снег перестает держать, здесь не работает. Уже после 9 часов, когда я начал подниматься по нему, это было не просто. А после 11 - вообще труба! Снег превратился в кашу - даже палка, положенная на снег, проваливалась в него. А я с рюкзаком и подавно. Но все равно полз вверх, порою просто на животе.
Поднимаюсь уже два часа
На склоне
В обход трещины
На склоне начали встречаться трещины. Приходилось обползать их по снежным мостам. Во время подъема по склону мне приходилось останавливаться каждые 10-15 метров. Я поворачивался спиной к склону и валился в снег не снимая ВВ. Отдыхал и смотрел на Пик 6275 и его ледопады, которые были как раз напротив меня. Хорошо что с утра стояла ясная погода.
Скальная стена на севере
Пик 6275
Ползу уже три часа
До перевала рукой подать
По склону я поднимался три часа. После 12 часов я наконец выполз на перевал. Все таки он пустил меня!
Представляю перевал Альфа (Alpha pass) - 5850
Вид на перевал с гребня Пика 6085 (Точка на перевале - палатка ;)
Восточный склон перевала. Вид с севера
Перевал с запада
ВВ на перевале
Гребень в сторону Пика 6085
Долина на западе от перевала
Вид на север от перевала
Пик Pandra (6850) - Пик 6198 - Пик 6200
С перевала открывался панорамный вид на долину на западе. В ней лежал огромный ледник. Дальше мой путь лежал через него. Но это уже не сегодня. Сегодня мне надо было устраиваться здесь, на перевале. С севера на перевал выходит скальный гребень. С помощью миски я устроил в снегу горизонтальную площадку и поставил там свою палатку. Пообедал. Повесил флажки лунгта. Кроме того, на скальном выступе поставил турик и повязал его шарфиком, которые подарил мне Раджендра когда провожал в этот трек.
Поставил Домик за скальным гребнем
Пообедал
Повесил флажки лунгта и повязал шарфик на турик (слева)
Вид на восток
- Ну что, еще полдня впереди, - бодро сказал Турик. - Смотаемся за заброской? - Какая там заброска, - возразил Док. - Мы сюда то еле поднялись. А сейчас снег уже в кашу превратился. Даже если удастся спуститься вниз за заброской, то обратно сегодня мы уже не поднимемся. - Ты прав, - согласился Турик. - Придется за заброской завтра с утра идти. После 13 небо начали затягивать облака. Вскоре подул ветер, посыпала снежная крупа.
Я хотел было прогуляться по гребню в сторону пика 6085. Но в снежной пелене ничего увидеть не удалось. Снег сыпал до ночи. Погода: с утра солнечно, после 14 туман и снежная крупа. Высота 5850 м. Температура ночью -7 градусов.
Схема подъема на перевал Alpha pass
Последний раз редактировалось b0b 15 июн 2016, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
13 апреля. Альфа пасс. День второй. Сегодня непальский Новый год. Наступил 2073 год. Встал в 5 часов. Утром ясно. Солнце освещает окружающие пики. А в 6.15 осветило и мой лагерь. Сразу стало теплее и приятнее.
Утро
Пик Tinjung (6097)
Позавтракал и в 7 часов вышел за заброской. С собой взял только пустой рюкзак. Надел кошки и потопал вниз. Старался идти рядом со своими вчерашними следами не наступая на них, чтобы сохранить для подъема обратно, на перевал. Снег с утра держал хорошо, так что я спустился вниз меньше чем за час. Заброска моя была на месте. Только немного снежком ее припорошило. Я загрузил баул с заброской в рюкзак и полез обратно на перевал по своим вчерашним следам. Подниматься было значительно легче. Снег еще держал, да и следы, подмороженные за ночь, были как ступени. Так что около 9 часов я уже вернулся в свой лагерь.
Натоптал и туда и обратно...
Лагерь на перевале
Поскольку светило Солнце, я развернул солнечную батарею, разложил спальник на просушку. На юг вел гребень в сторону Пика 6085. На его склоне справа торчала огромная ледяная глыба, похожая на Гоголевский Нос.
Гребень на Пик 6085
Нос?
Сегодня при ясной погоде хорошо просматривался ледник в долине на запад от перевала. Он мне не внушал оптимизма. Закрытый ледник с многочисленными трещинами это вам не шутка. На ГуглоЗемле все выглядело совсем по другому. Вдалеке была видна долина в которую мне нужно было попасть. А на горизонте маячил силуэт Макалу.
Ледник на западе
Туда надо как то попасть
Макалу
Но прежде чем пересекать ледник в долине, на него еще нужно как то спуститься с перевала. В меню предлагалось три варианта спуска. Я их рассматривал как витязь на распутье, хотел даже на перевале камень со скрижалями поставить. И написать варианты: 1. Налево пойдешь - со склона улетишь. Можно попробовать идти слева траверсом заснеженного склона Пика 6085 со спуском к левому борту ледника. Там надо идти с утра по крепкому фирну. И быть очень осторожным - лететь далеко. Затем выход на ледник по снежному мосту над трещиной. Этот путь достаточно опасный, но при определенной осторожности я посчитал его проходимым. 2. Прямо пойдешь - со скалы упадешь. Можно попробовать спуститься сразу вниз по скалам и снежным кулуарам. Путь сверху до ледника не просматривался. Но в любом случае, спустившись вниз я попадаю на бергшрунд - трещину на границе ледника и скал. Этот путь мне не понравился с самого начала. 3. Направо пойдешь - в трещину попадешь. Можно попробовать пройти по полкам ледника к северу-западу от перевала. И дальше выйти к правому борту долины. На этот ледник можно попасть пройдя по скалистому гребню на севере. Однако, можно ли спуститься вниз по ступеням этого ледника я с перевала не видел. Дальше шел ледопад со склона Пика 6263 и попасть в эту ледорубку мне не хотелось.
Вариант 1 - по склону, Вариант 2 - вниз
Вариант 2 - с перевала вниз
Вариант 3 - по ступеням ледника на северо-западе
Со склона у перевала открывался прекрасный вид на окружающие вершины. На северо-западе были видны пики 6060 и 6263, а также ледопад между ними. На севере виднелся гребень 6263 - 6198. Над ним высился Пик Pandra (6850). На северо-востоке был виден гребень пиков 6200 - 6275 и ледопад, который стекал в долину из которой я поднялся на перевал. На востоке был виден гребень 5912-5892.
Пик 6060
Пик 6263 и Pandra (6850)
Гребень и ледопад на северо-востоке
Пики 6200 и 6275
Гребень пиков 5912-5892 на востоке
На юг шел гребень к вершине 6085 и я решил пройти по нему и подняться на эту вершину. Однако, после 10 часов снег на склоне перестал держать (ведь, как я заметил еще накануне, этот склон не подчиняется "правилу одиннадцати часов"). Я прошел метров двести в сторону вершины, дошел до трещин на склоне и повернул обратно. По раскисшему снегу пересекать их по снежным мостам я не решился.
Пик 6085
Пик Tinjung (6097) и ледник на западе
Спуск по Варианту 1 - под ледопад между Пиком 6085 и Tinjung (6097)
Я вернулся к палатке, пообедал. Затем решил пройтись на север - по скалистому гребню. Сверху на гребне лежал слой снега и чтобы подняться наверх мне пришлось пробить лаз в нависающем над склоном снежном карнизе.
Путь на скальный гребень над перевалом
Этот гребень обрывается на восток вертикальной скальной стеной, а на запад от него отходит ледник, который ступенями спускается вниз. Однако, по этому гребню мне так же не удалось далеко пройти по раскисшему снегу. Оттуда я смог только рассмотреть восточный склон ведущий на перевал. По этому склону мне уже пришлось пройти трижды.
Гребень на север от перевала
Натоптал тропинок на склоне
Лагерь на перевале. Над ним пробит лаз наверх
Склон на востоке от перевала. Я его прошел трижды
К 13 часам небо начало затягивать облаками. Затем все окутал туман и пошел снег. Снег валил до ночи и почти всю ночь. Снегопад был достаточно сильным. Ночью спал плохо. Приходилось периодически ударами изнутри стряхивать снег с тента и уминать его по бокам, чтобы окончательно не занесло палатку. Погода: с утра солнечно, после 14 туман, после 14.30 снегопад. Высота 5850 м. Температура ночью -7 градусов.
Вот это я понимаю "жесткачь начинается". Фото - загляденье и красота, мощь ледников и трещин, масштабность и неотуристченная девственность тамошних мест. Ваши подъёмы по крутяцким склонам и "холмам" (как по углу так и по зрелищности) - без комментариев, смотрел восхищаясь с открытым ртом. О_о В очередной раз склоняю голову перед Вашей силой духа так ходить, в таких диких и сложных местах, да ещё и в одиночку. Особенно последнее - предел восхищения.
14 апреля. Альфа пасс (День третий) Сегодня мой ДР. Поэтому я решил задержаться на перевале еще на один день. Поскольку: 1. Хотелось провести свой ДР "на высоте". 2. Не хотелось в этот день переться с набитым ВВ на горбу. 3. С перевала хорошо ловит Инмарсат, а внизу в долине скорее всего нет. 4. Турик планировал с утра подняться на вершину 6085, доступную по гребню с перевала.
Проснулся в 5 часов. Но провалялся в спальнике до 5.30. Все таки пол ночи не спал. Ясно. Свежий снег искрится на солнце. Ночной снегопад завалил все вокруг.
С утра все было занесено снегом
Лагерь под снегом
Откопал палатку
После завтрака откапывал миской свою палатку. Затем решил подняться на вершину 6085. Погода хорошая - солнечно. Склон не крутой. Настроение отличное. Надел кошки и пошел вверх по гребню на юг. Все мои вчерашние следы замело, так что пришлось тропить пухляк почти по колено. Свежий снег налипает на кошки. На ботинках быстро собираются снежные комья, так что каждые несколько шагов приходится обстукивать их трекпалками. Тропить трудно. Но ничего, иду вперед. Любуюсь окружающими заснеженными пиками.
Долина на западе
Пики на севере. Теперь все в снегу
Пик 6060
Pandra Peak
Троплю склон Пика 6085
И тут, рядом со мной по склону сошла снежная доска: слой свежего снега соскользнул по слою старого плотного фирна вниз. - Смотри - ка, - заметил Док. - Что это? Это не предупреждение нам? - Та нет, - успокоил его Турик. - Все нормально. Такое бывает после снегопада. И я продолжил движение по склону вверх. Через несколько минут со склона рядом сошла еще одна снежная доска.
Первое предупреждение
Второе предупреждение
- Стоп! - крикнул Док. - Это уже второе предупреждение. Мне кажется, дальше нам сегодня идти не стоит. - Действительно.... - замялся Турик. - Тут становится не безопасно. - Если такая же доска сойдет под нами, то лететь нам ой как далеко... Тут я наконец заметил, что по склону вокруг на снегу паутинками расходятся тонкие трещинки. - Похоже, что гора не хочет сегодня нас видеть и предупреждает об этом, - заявил Док. - Поворачиваем обратно, пока не поздно. Турик вынужден был повиноваться. А ведь вот она вершина, совсем рядом. И склон не крутой и погода отличная... Но такими предупреждениями пренебрегать не следует. Я не стал испытывать судьбу и повернул обратно. Спускался аккуратно идя по своим следам и всматриваясь в снежный склон под ногами - не появятся ли на нем трещинки.
Не стал испытывать судьбу - склон "съезжает"
В лагерь я вернулся около 9 часов. Утро... Солнце... В палатке сидеть не хотелось и я решил разведать варианты спуска с перевала в долину. Первый вариант - по крутому склону Пика 6085 сегодня я идти поостерегся. По слою пухляка там сейчас идти опасно. Второй вариант - сразу вниз я отбросил еще накануне. Остался третий вариант - по ступеням ледника на северо-западе. Однако, чтобы попасть на скальный гребень мне пришлось расчищать снег с каменистого склона над палаткой и опять пробивать лаз наверх через снежный карниз. Вся моя вчерашняя работа была занесена свежим снегом.
Лагерь на перевале
Троплю гребень на север
Наконец я расчистил проход наверх, поднялся на гребень и пошел по нему на север. На гребне также лежал слой пухляка. Чтобы попасть на плато нужно спуститься на три ступени. Самая верхняя ступень (третья) это заснеженный гребень. На вторую ступень ведет наклонная полка, которую я видел с перевала. А вот есть ли спуск на первую ступень и с первой ступени на плато с перевала не было видно. И я решил сходить на разведку.
Справа - наклонная полка на вторую ступень
Вторая ступень
Впереди - первая ступень
По наклонной полке я спустился на вторую ступень. Пошел по ней. На первую ступень ведет довольно крутой снежный склон. И внизу - трещина. Но все же в одном месте я обнаружил снежный мост по которому ее можно пересечь. Вниз я спускаться не стал - слишком круто, можно обратно и не подняться. С ледника хорошо просматривался ледопад между Пиком 6085 и Tinjung к основанию которого выходит первый вариант спуска с перевала. Кроме того, я смог увидеть перевал с запада. Увиденное окончательно поставило крест на втором варианте спуска - прямо вниз.
Ледник между Пиком 6085 и Tinjung
Перевал Alpha pass с запада
Троплю на второй ступени
Впрочем, и по третьему варианту, в случае если удастся спуститься на первую ступень, дальнейший путь лежит под ледопадом со склона Пика 6263. А дальше - ненаблюдаемый отсюда спуск с первой ступени на плато. Да и само плато не внушает оптимизма.
Дальше - ледопад
Первая ступень и ледовое плато
Затем я вернулся обратно - на ставший уже родным гребень над перевалом. Турик предложил пройти по нему дальше на север, в сторону Пика 6200. А возможно и подняться на сам пик. Я прошел метров 300 по гребню. Но дальше начались трещины и по пухляку идти туда Док наотрез отказался. - Если нас не пустил Пик 6085, то почему ты думаешь, что нас пустит 6200? - заявил он. - Здесь надо ходить с утра и не по пухляку по колено, а по хорошему подмороженному фирну.
Вернулся на свой гребень
Пик 6085 и перевал с востока. Мои следы на подъеме уже замело.
Tinjung (6097)
Пила на запад от Пика Tinjung
Пришлось поворачивать обратно. Около 11 часов я вернулся в свой лагерь. К этому времени небо стали заволакивать облака. Через пол часа дали снег. - Вот те на! - воскликнул Турик. - Если пойдет по вчерашнему сценарию, то завтра свежего снега уже по пояс будет. - Задержались мы тут в гостях, - заметил Док. - Третий день гостюем. Хозяева намекают, что какбэ и честь пора знать. - Ладно, решено - завтра поутру будем спускаться, - заявил Турик. - Только вот куда? - спросил Док. - Вперед, на запад или назад на восток? - Мда... Вопрос... Будем думать. До утра еще время есть.
Вечером, после 17 часов прошел праздничный ужин. Развеселая вечеринка с поеданием кусочка шоколадки и распиванием дополнительной чашки чаю. Позвонил родным и друзьям. Пообщался, принял поздравления. Сказал что у меня все просто отлично. А что я еще мог им сказать, сидя уже третий день под 6К и слушая шелест снега по тенту палатки? Снег сыпал весь вечер. Ночью было ясно. Под утро поднялся сильный ветер. Моя палатка стояла под защитой скального гребня и сильно ее не трясло. Но ветер перегонял через гребень свежий снег, который сыпал и на мою палатку. Погода: с утра солнечно, после 11 туман, снег. Высота 5850 м. Температура ночью -7 градусов.