Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
11 апреля. Лагерь у ледника Встал в 5.45. Пики вокруг только начали освещаться утренним солнцем. Я понял, что ждать когда солнце осветит мой лагерь в долине бесполезно. Для завтрака набрал воды из лужи у которой стояла моя палатка. Пришлось правда лед разбивать.
Утренние пики
Wedge Peak и Канченджанга
Вышел в 8 часов. Опять пошел по осыпным гребням ледника. Впереди поднималась громада Пика 6085. Слева, на западе, высилась гряда пиков между которыми лежали ледники. Справа, на востоке, долину ограничивал осыпной гребень, вдоль которого я и шел.
Пик 6085
Пики к западу от долины
Пик 6086
Пик 5954
Осыпной гребень на востоке
Минут через сорок я вышел к месту, где долина поворачивает на север. В этом месте расположено широкое плато с небольшим замерзшим озером и многочисленными ручьями, стекающими со склона Пика 5892. С востока туда выходит ледник, спускающийся от гребня между пиками 6085 и 6086. Я пожалел, что накануне не дошел до этого плато - здесь прекрасное место для стоянки. Дальше долина поворачивает на север. За плато расположен осыпной гребень, который перегораживает долину. Я полез на него.
Поворотное плато
Поднявшись на этот гребень я увидел долину почти до самого конца. На ее дне лежало замерзшее озеро. На севере был виден Пик 6275 и ледопады, стекающие с его склонов. Но своей цели - перевала отсюда я не видел. Чтобы двигаться дальше на север, нужно было спуститься вниз, в долину и идти по ней. Но это же потеря высоты! И я решил идти не теряя высоты траверсом склона Пика 6085.
Долина на север
Пик 6275
Ледопады
Пик 6085
Я пошел по этому склону по осыпи
Как я потом проклинал это свое решение! Во-первых по каменюкам на склоне идти не удобно. Лучше уж было по дну долины "по белому" быстро проскочить, а потом по склону подняться. Во-вторых по этому склону сыпало. Это я уже понял, когда пошел по нему. То тут то там сверху пролетали камни. Но это происходило на безопасном расстоянии от меня, поэтому я упрямо шел дальше. И тут высоко надо мной раздался характерный рокот камнепада и по склону вниз полетели камни. В мою сторону... Внутри все сжалось. Пришел мой черед... Гималайские Боги бросили на чашу весов все мои грехи и достижения... Я оказался на Краю... За которым только темнота и неясные ледяные образы... И только моя Богиня повернула ко мне свой прекрасный лик... Хотя все это я придумал уже потом. Тогда было не до лирики. Звериный инстинкт сжал мои мышцы и одним прыжком бросил меня вместе с ВВ за большой скальный обломок. Я забился за ним. Откуда он вдруг оказался рядом? Тогда я даже не думал об этом. "Подарки" пролетели мимо. Это было первое Предупреждение на этом треке. Наконец то я понял, что решение идти по склону Пика 6085 было ошибочным.
Гребень на восток от долины
Пик 5892
Дальше долина поворачивает налево, на северо-запад и поднимается ступенью вверх. Двигаясь траверсом склона я как раз вышел к месту с которого удобно подниматься в верхнюю долину.
Вид назад из верхней долины. Оттуда я поднялся
Склон Пика 6085 на западе
Лагерь у языка ледника
В верхнюю долину я поднялся после 12 часов. Здесь уже все было в снегу. В 12.30 я подошел к языку ледника. Устроился на камне, пообедал. К этому времени погода испортилась - опустился туман, поднялся ветер, дали снежную крупу. Я решил ставить лагерь здесь, а назавтра уже идти дальше к перевалу по леднику. После 14 часов я пошел налегке разведать путь к перевалу. Поднялся на ледник по осыпи слева и немного прошелся по нему. Однако, в тумане не много увидишь. До подъема на перевал я не дошел. Дальше были разломы и замерзшее озеро. Поэтому я вернулся обратно в палатку.
Пик 6275
Подъем на ледник вдоль левого склона
Край ледника
Ледник
Озеро на леднике
Вечерние пики на юго-востоке
К вечеру снег прекратился. Облака рассеялись. Вдалеке на юго-востоке были видны Канченджанга и Жанну. Ночью было холодно. Выходил наружу - ясно, небо усыпано звездами. Погода: с утра солнечно, после 12 облачность и ветер, после 14 туман и снег. Высота 5470 м. Температура ночью -7 градусов.
Пока у нас образовалась чайная пауза, выложу еще раз вид "сверху" (Мерра-Центр) на маршрут Сергея на перевал А. Наш ТС "вынырнул" справа из Скрытой долины, быстренько пересек морену и уже оказался в Северо-Западном ущелье. Отмечены путь Сергея, два последних лагеря и пунктиром возможный его путь на перевал..... Из вершин отметил только Пандру вдали.
Можно теперь сравнить реальный вид с картой. Действительно: во многих местах, там , где на карте есть ледник - в реале его...нет
12 апреля. Альфа пасс. День первый Встал в 5 часов. Сегодня я решил сделать ранний выход, чтобы иметь больше времени для подъема по снежному склону на перевал. Поэтому воду я не кипятил, а позавтракал колбасой и трекерским батончиком с чаем, который вскипятил и залил в термос накануне вечером. Утром было ясно. Из моего лагеря были прекрасно видны Канченджанга и Жанну на юго-востоке. Мне казалось, что Жанну дает добро на выход к перевалу. Значит сегодня все будет хорошо.
Утро. Канченджанга
Вид на долину на юго-востоке
Жанну дает добро
Моя долина тем не менее все еще была в тени. Дул ветерок. Так что было довольно прохладно. Впрочем, чего тут лукавить? Снаружи был конкретный дубак. Но я все равно собрался и в 7 часов вышел по разведанной накануне вечером дороге. Я поднялся на ледник и пошел по нему вдоль склона Пика 6085 на северо-запад, стараясь придерживаться заснеженных осыпей. Сверху, на леднике все уже было освещено Солнцем.
Ледниковое озеро
Ледник перед перевалом
Склон Пика 6085
Слева подъем на перевал
Пока шел столкнулся с проблемой: у ВВ сломалась половина фастекса на поясном ремне. Но вторая половина еще держит. На ней и пошел дальше. Правда надо теперь обращаться с ВВ осторожно. Около 9 часов подошел к снежному склону, ведущему вверх, на перевал. Стало понятно, что с рюкзаком в полной загрузке подняться туда я не смогу. К этому я был готов, поэтому еще накануне приготовил заброску. Теперь я ее вытащил из рюкзака и оставил у скал возле подъема на перевал. Свою заброску я никуда прятать не стал - вряд ли кто то здесь может позариться на мой баул.
Пик 6275
Ледник на востоке
Вот и подъем на перевал
Затем я надел кошки и в 9.15 начал подъем по склону вверх. Склон - снежно ледовый, наклоном 40-50 градусов. Я полз и полз вверх. А перевала все не было видно. Перед носом только снежный склон. Этот склон ориентирован на восток, то есть Солнце освещает его с самого утра. Поэтому "правило одиннадцати часов", которое гласит, что после 11 снег перестает держать, здесь не работает. Уже после 9 часов, когда я начал подниматься по нему, это было не просто. А после 11 - вообще труба! Снег превратился в кашу - даже палка, положенная на снег, проваливалась в него. А я с рюкзаком и подавно. Но все равно полз вверх, порою просто на животе.
Поднимаюсь уже два часа
На склоне
В обход трещины
На склоне начали встречаться трещины. Приходилось обползать их по снежным мостам. Во время подъема по склону мне приходилось останавливаться каждые 10-15 метров. Я поворачивался спиной к склону и валился в снег не снимая ВВ. Отдыхал и смотрел на Пик 6275 и его ледопады, которые были как раз напротив меня. Хорошо что с утра стояла ясная погода.
Скальная стена на севере
Пик 6275
Ползу уже три часа
До перевала рукой подать
По склону я поднимался три часа. После 12 часов я наконец выполз на перевал. Все таки он пустил меня!
Представляю перевал Альфа (Alpha pass) - 5850
Вид на перевал с гребня Пика 6085 (Точка на перевале - палатка ;)
Восточный склон перевала. Вид с севера
Перевал с запада
ВВ на перевале
Гребень в сторону Пика 6085
Долина на западе от перевала
Вид на север от перевала
Пик Pandra (6850) - Пик 6198 - Пик 6200
С перевала открывался панорамный вид на долину на западе. В ней лежал огромный ледник. Дальше мой путь лежал через него. Но это уже не сегодня. Сегодня мне надо было устраиваться здесь, на перевале. С севера на перевал выходит скальный гребень. С помощью миски я устроил в снегу горизонтальную площадку и поставил там свою палатку. Пообедал. Повесил флажки лунгта. Кроме того, на скальном выступе поставил турик и повязал его шарфиком, которые подарил мне Раджендра когда провожал в этот трек.
Поставил Домик за скальным гребнем
Пообедал
Повесил флажки лунгта и повязал шарфик на турик (слева)
Вид на восток
- Ну что, еще полдня впереди, - бодро сказал Турик. - Смотаемся за заброской? - Какая там заброска, - возразил Док. - Мы сюда то еле поднялись. А сейчас снег уже в кашу превратился. Даже если удастся спуститься вниз за заброской, то обратно сегодня мы уже не поднимемся. - Ты прав, - согласился Турик. - Придется за заброской завтра с утра идти. После 13 небо начали затягивать облака. Вскоре подул ветер, посыпала снежная крупа.
Я хотел было прогуляться по гребню в сторону пика 6085. Но в снежной пелене ничего увидеть не удалось. Снег сыпал до ночи. Погода: с утра солнечно, после 14 туман и снежная крупа. Высота 5850 м. Температура ночью -7 градусов.
Схема подъема на перевал Alpha pass
Последний раз редактировалось b0b 15 июн 2016, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
13 апреля. Альфа пасс. День второй. Сегодня непальский Новый год. Наступил 2073 год. Встал в 5 часов. Утром ясно. Солнце освещает окружающие пики. А в 6.15 осветило и мой лагерь. Сразу стало теплее и приятнее.
Утро
Пик Tinjung (6097)
Позавтракал и в 7 часов вышел за заброской. С собой взял только пустой рюкзак. Надел кошки и потопал вниз. Старался идти рядом со своими вчерашними следами не наступая на них, чтобы сохранить для подъема обратно, на перевал. Снег с утра держал хорошо, так что я спустился вниз меньше чем за час. Заброска моя была на месте. Только немного снежком ее припорошило. Я загрузил баул с заброской в рюкзак и полез обратно на перевал по своим вчерашним следам. Подниматься было значительно легче. Снег еще держал, да и следы, подмороженные за ночь, были как ступени. Так что около 9 часов я уже вернулся в свой лагерь.
Натоптал и туда и обратно...
Лагерь на перевале
Поскольку светило Солнце, я развернул солнечную батарею, разложил спальник на просушку. На юг вел гребень в сторону Пика 6085. На его склоне справа торчала огромная ледяная глыба, похожая на Гоголевский Нос.
Гребень на Пик 6085
Нос?
Сегодня при ясной погоде хорошо просматривался ледник в долине на запад от перевала. Он мне не внушал оптимизма. Закрытый ледник с многочисленными трещинами это вам не шутка. На ГуглоЗемле все выглядело совсем по другому. Вдалеке была видна долина в которую мне нужно было попасть. А на горизонте маячил силуэт Макалу.
Ледник на западе
Туда надо как то попасть
Макалу
Но прежде чем пересекать ледник в долине, на него еще нужно как то спуститься с перевала. В меню предлагалось три варианта спуска. Я их рассматривал как витязь на распутье, хотел даже на перевале камень со скрижалями поставить. И написать варианты: 1. Налево пойдешь - со склона улетишь. Можно попробовать идти слева траверсом заснеженного склона Пика 6085 со спуском к левому борту ледника. Там надо идти с утра по крепкому фирну. И быть очень осторожным - лететь далеко. Затем выход на ледник по снежному мосту над трещиной. Этот путь достаточно опасный, но при определенной осторожности я посчитал его проходимым. 2. Прямо пойдешь - со скалы упадешь. Можно попробовать спуститься сразу вниз по скалам и снежным кулуарам. Путь сверху до ледника не просматривался. Но в любом случае, спустившись вниз я попадаю на бергшрунд - трещину на границе ледника и скал. Этот путь мне не понравился с самого начала. 3. Направо пойдешь - в трещину попадешь. Можно попробовать пройти по полкам ледника к северу-западу от перевала. И дальше выйти к правому борту долины. На этот ледник можно попасть пройдя по скалистому гребню на севере. Однако, можно ли спуститься вниз по ступеням этого ледника я с перевала не видел. Дальше шел ледопад со склона Пика 6263 и попасть в эту ледорубку мне не хотелось.
Вариант 1 - по склону, Вариант 2 - вниз
Вариант 2 - с перевала вниз
Вариант 3 - по ступеням ледника на северо-западе
Со склона у перевала открывался прекрасный вид на окружающие вершины. На северо-западе были видны пики 6060 и 6263, а также ледопад между ними. На севере виднелся гребень 6263 - 6198. Над ним высился Пик Pandra (6850). На северо-востоке был виден гребень пиков 6200 - 6275 и ледопад, который стекал в долину из которой я поднялся на перевал. На востоке был виден гребень 5912-5892.
Пик 6060
Пик 6263 и Pandra (6850)
Гребень и ледопад на северо-востоке
Пики 6200 и 6275
Гребень пиков 5912-5892 на востоке
На юг шел гребень к вершине 6085 и я решил пройти по нему и подняться на эту вершину. Однако, после 10 часов снег на склоне перестал держать (ведь, как я заметил еще накануне, этот склон не подчиняется "правилу одиннадцати часов"). Я прошел метров двести в сторону вершины, дошел до трещин на склоне и повернул обратно. По раскисшему снегу пересекать их по снежным мостам я не решился.
Пик 6085
Пик Tinjung (6097) и ледник на западе
Спуск по Варианту 1 - под ледопад между Пиком 6085 и Tinjung (6097)
Я вернулся к палатке, пообедал. Затем решил пройтись на север - по скалистому гребню. Сверху на гребне лежал слой снега и чтобы подняться наверх мне пришлось пробить лаз в нависающем над склоном снежном карнизе.
Путь на скальный гребень над перевалом
Этот гребень обрывается на восток вертикальной скальной стеной, а на запад от него отходит ледник, который ступенями спускается вниз. Однако, по этому гребню мне так же не удалось далеко пройти по раскисшему снегу. Оттуда я смог только рассмотреть восточный склон ведущий на перевал. По этому склону мне уже пришлось пройти трижды.
Гребень на север от перевала
Натоптал тропинок на склоне
Лагерь на перевале. Над ним пробит лаз наверх
Склон на востоке от перевала. Я его прошел трижды
К 13 часам небо начало затягивать облаками. Затем все окутал туман и пошел снег. Снег валил до ночи и почти всю ночь. Снегопад был достаточно сильным. Ночью спал плохо. Приходилось периодически ударами изнутри стряхивать снег с тента и уминать его по бокам, чтобы окончательно не занесло палатку. Погода: с утра солнечно, после 14 туман, после 14.30 снегопад. Высота 5850 м. Температура ночью -7 градусов.
Вот это я понимаю "жесткачь начинается". Фото - загляденье и красота, мощь ледников и трещин, масштабность и неотуристченная девственность тамошних мест. Ваши подъёмы по крутяцким склонам и "холмам" (как по углу так и по зрелищности) - без комментариев, смотрел восхищаясь с открытым ртом. О_о В очередной раз склоняю голову перед Вашей силой духа так ходить, в таких диких и сложных местах, да ещё и в одиночку. Особенно последнее - предел восхищения.
14 апреля. Альфа пасс (День третий) Сегодня мой ДР. Поэтому я решил задержаться на перевале еще на один день. Поскольку: 1. Хотелось провести свой ДР "на высоте". 2. Не хотелось в этот день переться с набитым ВВ на горбу. 3. С перевала хорошо ловит Инмарсат, а внизу в долине скорее всего нет. 4. Турик планировал с утра подняться на вершину 6085, доступную по гребню с перевала.
Проснулся в 5 часов. Но провалялся в спальнике до 5.30. Все таки пол ночи не спал. Ясно. Свежий снег искрится на солнце. Ночной снегопад завалил все вокруг.
С утра все было занесено снегом
Лагерь под снегом
Откопал палатку
После завтрака откапывал миской свою палатку. Затем решил подняться на вершину 6085. Погода хорошая - солнечно. Склон не крутой. Настроение отличное. Надел кошки и пошел вверх по гребню на юг. Все мои вчерашние следы замело, так что пришлось тропить пухляк почти по колено. Свежий снег налипает на кошки. На ботинках быстро собираются снежные комья, так что каждые несколько шагов приходится обстукивать их трекпалками. Тропить трудно. Но ничего, иду вперед. Любуюсь окружающими заснеженными пиками.
Долина на западе
Пики на севере. Теперь все в снегу
Пик 6060
Pandra Peak
Троплю склон Пика 6085
И тут, рядом со мной по склону сошла снежная доска: слой свежего снега соскользнул по слою старого плотного фирна вниз. - Смотри - ка, - заметил Док. - Что это? Это не предупреждение нам? - Та нет, - успокоил его Турик. - Все нормально. Такое бывает после снегопада. И я продолжил движение по склону вверх. Через несколько минут со склона рядом сошла еще одна снежная доска.
Первое предупреждение
Второе предупреждение
- Стоп! - крикнул Док. - Это уже второе предупреждение. Мне кажется, дальше нам сегодня идти не стоит. - Действительно.... - замялся Турик. - Тут становится не безопасно. - Если такая же доска сойдет под нами, то лететь нам ой как далеко... Тут я наконец заметил, что по склону вокруг на снегу паутинками расходятся тонкие трещинки. - Похоже, что гора не хочет сегодня нас видеть и предупреждает об этом, - заявил Док. - Поворачиваем обратно, пока не поздно. Турик вынужден был повиноваться. А ведь вот она вершина, совсем рядом. И склон не крутой и погода отличная... Но такими предупреждениями пренебрегать не следует. Я не стал испытывать судьбу и повернул обратно. Спускался аккуратно идя по своим следам и всматриваясь в снежный склон под ногами - не появятся ли на нем трещинки.
Не стал испытывать судьбу - склон "съезжает"
В лагерь я вернулся около 9 часов. Утро... Солнце... В палатке сидеть не хотелось и я решил разведать варианты спуска с перевала в долину. Первый вариант - по крутому склону Пика 6085 сегодня я идти поостерегся. По слою пухляка там сейчас идти опасно. Второй вариант - сразу вниз я отбросил еще накануне. Остался третий вариант - по ступеням ледника на северо-западе. Однако, чтобы попасть на скальный гребень мне пришлось расчищать снег с каменистого склона над палаткой и опять пробивать лаз наверх через снежный карниз. Вся моя вчерашняя работа была занесена свежим снегом.
Лагерь на перевале
Троплю гребень на север
Наконец я расчистил проход наверх, поднялся на гребень и пошел по нему на север. На гребне также лежал слой пухляка. Чтобы попасть на плато нужно спуститься на три ступени. Самая верхняя ступень (третья) это заснеженный гребень. На вторую ступень ведет наклонная полка, которую я видел с перевала. А вот есть ли спуск на первую ступень и с первой ступени на плато с перевала не было видно. И я решил сходить на разведку.
Справа - наклонная полка на вторую ступень
Вторая ступень
Впереди - первая ступень
По наклонной полке я спустился на вторую ступень. Пошел по ней. На первую ступень ведет довольно крутой снежный склон. И внизу - трещина. Но все же в одном месте я обнаружил снежный мост по которому ее можно пересечь. Вниз я спускаться не стал - слишком круто, можно обратно и не подняться. С ледника хорошо просматривался ледопад между Пиком 6085 и Tinjung к основанию которого выходит первый вариант спуска с перевала. Кроме того, я смог увидеть перевал с запада. Увиденное окончательно поставило крест на втором варианте спуска - прямо вниз.
Ледник между Пиком 6085 и Tinjung
Перевал Alpha pass с запада
Троплю на второй ступени
Впрочем, и по третьему варианту, в случае если удастся спуститься на первую ступень, дальнейший путь лежит под ледопадом со склона Пика 6263. А дальше - ненаблюдаемый отсюда спуск с первой ступени на плато. Да и само плато не внушает оптимизма.
Дальше - ледопад
Первая ступень и ледовое плато
Затем я вернулся обратно - на ставший уже родным гребень над перевалом. Турик предложил пройти по нему дальше на север, в сторону Пика 6200. А возможно и подняться на сам пик. Я прошел метров 300 по гребню. Но дальше начались трещины и по пухляку идти туда Док наотрез отказался. - Если нас не пустил Пик 6085, то почему ты думаешь, что нас пустит 6200? - заявил он. - Здесь надо ходить с утра и не по пухляку по колено, а по хорошему подмороженному фирну.
Вернулся на свой гребень
Пик 6085 и перевал с востока. Мои следы на подъеме уже замело.
Tinjung (6097)
Пила на запад от Пика Tinjung
Пришлось поворачивать обратно. Около 11 часов я вернулся в свой лагерь. К этому времени небо стали заволакивать облака. Через пол часа дали снег. - Вот те на! - воскликнул Турик. - Если пойдет по вчерашнему сценарию, то завтра свежего снега уже по пояс будет. - Задержались мы тут в гостях, - заметил Док. - Третий день гостюем. Хозяева намекают, что какбэ и честь пора знать. - Ладно, решено - завтра поутру будем спускаться, - заявил Турик. - Только вот куда? - спросил Док. - Вперед, на запад или назад на восток? - Мда... Вопрос... Будем думать. До утра еще время есть.
Вечером, после 17 часов прошел праздничный ужин. Развеселая вечеринка с поеданием кусочка шоколадки и распиванием дополнительной чашки чаю. Позвонил родным и друзьям. Пообщался, принял поздравления. Сказал что у меня все просто отлично. А что я еще мог им сказать, сидя уже третий день под 6К и слушая шелест снега по тенту палатки? Снег сыпал весь вечер. Ночью было ясно. Под утро поднялся сильный ветер. Моя палатка стояла под защитой скального гребня и сильно ее не трясло. Но ветер перегонял через гребень свежий снег, который сыпал и на мою палатку. Погода: с утра солнечно, после 11 туман, снег. Высота 5850 м. Температура ночью -7 градусов.