Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
День 11. Горак-Шеп (5160м) - EBC (ЕБЦ, базовый лагерь Эвереста (5340м))
Ну что ж, самый главный день, сам базовый лагерь. Наверняка, всякий, кто собрался в первый раз в непальский трекинг, туда и направляется. Первый звонок прозвенел ещё на стадии домашней подготовки. Эверест, как писали старшие товарищи, из базлага видно плохо, многие вообще советовали его пропустить при нехватке времени (заменить на подъём на Кала-Паттар). Единственные голоса, звучащие в поддержку, аргументировали, что там сераки - отдельные ледяные глыбы - красивые.
Выходим рано, но солнца в нашей долине ещё нет - оно где-то на той стороне с Эверестом общается, к нам не спешит. Поэтому идём быстро и без остановок, без солнышка даже в движении мёрзнешь.
свет - пентхаусам, темень - морлокам
с короной
Выглянуло. Сразу теплеет. Остановились, отдышались, теперь уже можно фотографировать как следует.
выглядывает краешком, такая скромница. Ой, не хотел бы я попасть под эту метель, что видна на верхушке Снежной королевы
гора-трамплин
Попутный мучачо озадачил вопросом: - Парни, эта дорога, которая в maps.me, она в старый или новый лагерь идёт?" - Как старый/новый, а их разве несколько? - Да вроде перенесли. - Ну, поворотов нет, надо идти прямо и смотреть на месте.
В начале десятого реальная дорога повернула с морены вниз на ледник, а нарисованная в maps.me продолжалась прямо по непроходимой осыпи. Мы свернули.
И пришли мы в это сакральное место. И была в сакральном месте табличка памятная, чтоб никто не спутал, где селфи делать, и флажки-лунгта буддийские, чтоб в табличке никто фальшивку не заподозрил. Ну и куча офигевших коллег-туристов, селфищихся от безысходности. ("Не знаешь, что делать? Делай селфи!") Бородатых альпинистов, улыбчивых шерп, яков-медалистов - никого больше не было. Нет, я знал, что сезон восхождения в мае, но должна же быть хоть какая-то дежурная смена, шерпа-комендант, палатка с сувенирами и открытками... )
Нет, так не пойдёт, это какой-то неправильный базовый лагерь. А нам же нужен правильный, всамделишний. Не зря он в maps.me обозначен за полтора км дальше по Кхумбу. Хотя сверху ничего не просматривалось, но двинули по леднику. Зигзагами. Дошли до нужной точки на карте, но не просматривалось не зря - ничего там и не было, даже мусора. Пришлось возвращаться, фоткаться с табличкой.
Ну хоть сераки действительно красивые и ледяные грибы.
ледопад Кхумбу
По возвращению на тропу пытался отговорить уже знакомых полек от безрезультатных поисков, но где ж там, тоже упрямо попёрлись за приключениями )
Часам к трём вернулись в Горак-Шеп. Были какие-то смутные планы на закатный Кала-Паттар, но хождения по леднику достаточно сильно вымотали. Завтра.
В принципе нормальный день и неплохие виды. Тут главное не ждать слишком многого. Вид на любую гору прямо из-под горы - не самый живописный вариант.
Ну и программу-минимум можно считать выполненной и хвастаться потом всем знакомым )
almajor писал(а) 16 авг 2018, 20:08:И тут мы блуканули. Вместо того, чтобы пойти прямо и вниз, идём налево. Есть тропа, есть пирамидки камней, вдали виднеется какой-то перевал.
Да, есть тропа в направлении Нирекхи... Но не доходит, забирает вправо к пикам Кангчунгс... Там тоже очень здорово - на седле между пиками очень красивый ледопад, и подножия на небольшом плато горное озеро... Но туда нужно идти с палатками...
almajor писал(а) 19 авг 2018, 07:23:Выходим рано, но солнца в нашей долине ещё нет - оно где-то на той стороне с Эверестом общается, к нам не спешит. Поэтому идём быстро и без остановок, без солнышка даже в движении мёрзнешь.
А чем примечательна эта "пирамида", кроме использования солнечных панелей на всех плоскостях ? Я так понимаю, это негласное название ложда, что на фотке ?
b-olegh писал(а) 20 авг 2018, 09:30:А где Вы там столько ходили? По раскладкам выходит часов 8-10...
Получается, что долго лазили по леднику ~3ч. На эксифах примерно так: вышли - 7-25, у "лагерной" таблички - 9-50, вернулись к табличке - 12-55, у Горак-Шепа - 15-00.
IMDM писал(а) 20 авг 2018, 10:26:я сейчас научу, как раскладку не переключать: ЕВС, вуаля! и без какого-либо переключения!
День 12. Горак-Шеп (5160м) - Кала-Паттар (5644м) - Лобуче (4930м)
Сегодня у нас подъём на Кала-Паттар, будут те же виды, что и вчера, но с другого ракурса. Как мне кажется, более выигрышного по сравнению с базовым лагерем. Если есть только один день (или не хочется ночевать в Горак-Шепе, не все там спят хорошо), то я бы советовал выбирать Кала-Паттар. В некоторых источниках (тот же LP) пишут про высоту 5545м, но вроде как по последним измерениям высота всё-таки 5644.
Если сравнивать с Гокио-Ри, с большими раздумьями предпочёл бы всё-таки Гокио - самоцветье тамошних озёр трудно чем-то перебить, но зато с КП красотку Пумори прямо рукой можно достать. Ну или так кажется на зумовых фотах ))
Пошли вдвоём. Младшенький сказал, что он подустал, с него восхождений уже хватит, и он будет нас тормозить. Поэтому двинул вниз в сторону Лобуче.
Подъём не очень большой, каких-то технических трудностей нет, просто выносливость и ячье терпение. Вышли примерно в 7:30-7:40, на вершине были в 9. На последней трети я уже тоже немного выдохся. Думаю, что это от неправильной оценки расстояния - тот холмик, который я и считал вершиной, оказался только началом небольшой гряды. Настоящая вершина и дальше (метром на 700) и повыше (сто-двести).
это ещё не вершина
Всю дорогу было достаточно тепло. Но вот последние метров 50 высоты появился сильный ветер, сразу холодно, сразу шапка и пуховик. Протусилили наверху полчаса, совсем замёрзнув, начали спускаться. Про то, что творится на старшем соседе, да в ураганные ветра, даже страшно подумать.
За час спустились, немного посидели в своём гесте и двинули в Лобуче.
местный лайфхак
отельное
наше путешествие перевалило через середину, началась стадия возвращения
Лобуче
Пришли к часу дня. Тут наши пути тоже расходятся в две стороны (как у всех четырёх Трёх мушкетёров ) Я решаю использовать резервный день в пользу перевала Конгма-Ла, приятель считает нецелесообразным перевал - и в обход, и вверх - ему лучше дойти до Луклы на расслабоне за 4 дня. Хотя ещё совсем рано, но на перевал нужен целый день, начинаю искать постой. Не получается, везде от ворот поворот - "мест нету". Лоджи обошёл все, штук 5-7. В двух предложили переночевать в столовой. Даже промелькнул момент слабости уходить вместе с друзьями в Пхериче, но не долго )) Возвращаюсь в самый понравившийся лодж. А ситуация уже поменялась, появился ещё один соло-бродяга, и если я согласен, то твин на двоих для нас найдётся. Конечно, я согласен, лучше в твине, чем с портерами в дворницкой столовой. (т.е. получается, что места-то были, но основной гешефт отеля от еды, а значит, отдавать комнату одиночке совсем не выгодно)
Американ Ричард из Филадельфии, знает названия "Беларусь"(!), "Минск"(!!) и "Брест" (!!!, промазав с Минском). Идёт, правда, против часовой (значит, не буддист ). Время ещё раннее, занимаюсь доступными развлечениями - горячий душ и внезапная стирка. Ну как внезапная, я думал освежить замызганные ниже колен штанины, но случайно выронив и намочив, постирал целиком - солнце ещё высоко, высохнут. Но солнце хоть и высоко, но и горы, за которые оно прячется, тоже высоки. В итоге бегал от тени по холму, ловя последние солнечные минуты )) До конца так и не досушил, вернулся в столовую, сидел возле печки и немигающе глазел на администрацию взглядом шрэковского кота. Скоро владельцы не выдержали и затопили эту чудо-штуку.
IMDM писал(а) 23 авг 2018, 19:40:Существует мнение (и здесь на форуме когда-то высказывалось), что настоящий КалаПатар как раз и есть эта самая черная горка.
А почему тогда флажков нет? Какая настоящая вершина может быть без флажков?