Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
А кто их знает, просто пробежались туда-обратно. Причем быстро так, вприпрыжку. Я их фотографировала для масштаба, но найти не могу, они такие крошечные были на леднике.
23-й день, 28 марта, Лобуче (4910) – Горак Шеп (5140)
Утром вышла в 6:15, не завтракая. Лобуче запомнилось, как не очень приятное холодное место.
Пошла в Горак Шеп. На этом пути должны быть толпы народу и корованы, но как-то пока пронесло, иду одна.
Тропу разделяет старая морена. Я пошла правее, ближе к леднику, а основные массы ходят левее, я это поняла на обратном пути.
Оглянулась назад. Тамсерку!
Первая половина пути пологая, простая, набор высоты небольшой. Чуть дальше, чем на полпути, крутой подъем метров на 100, вершина подъема обозначена на карте как Lobuche Pass. После ап-н-даунов от Шивалаи вроде бы ерунда, но из-за высоты любое физическое усилие дается с трудом.
За Пумори (7138 м, в переводе с я зыка шерпов – незамужняя дочь) очень красивый пик Lingtren (6714) с отвесной стеной у вершины. Официально не покорен.
Чтобы попасть в Горак Шеп, нужно перелезть через перекресток ледников Shangri Nup, Shangri Shar и Khumbu. Это довольно утомительно, то вверх, то вниз. В какой-то момент я даже стала сомневаться существует ли Горак Шеп – я каждый раз ожидала его увидеть за следующей насыпью камней, а его все нет и нет. Навстречу идет все больше людей.
Ледник Кхумбу
Nuptse. C этой стороны ее не узнать
В 9:30 пришла в Горак Шеп, устала, сказывается высота. Заселилась в Buddha лодж, очень неплохой. В этот же лодж заселился Женя (инструктор по парашютному спорту и всему остальному). Настя дошла до Горак Шепа и сразу пошла обратно. В Тенгбоче она оставила подругу с горняшкой, переживает за нее. На 10:30 заказала дал бат, отдохнула, в 12 пошла к EBC. Женя звал пойти к EBC вместе с ним, но я сказала, что мне больше нравится идти одной.
Nuptse и ледник Khumbu
Вон там, в облаках, виден кусочек Эвереста.
Интересная конструкция, похожа на топор кармы у Кайласа.
Увидела впереди палатки базового лагеря Эвереста и поняла, что совсем не хочу к ним туда спускаться. Это ж надо спуститься, а потом опять подниматься. Мне и отсюда хорошо видно. Сейчас, конечно, жалею, что не сходила.
Khumbutse (6639), Lho La pass (6026) и Changtse (7543). Changtse находится в Тибете, в переводе с тибетского означает северный пик. Соединен с Эверестом перевалом North Col.
Я залезла повыше от тропы, нашла хорошую обзорную точку, с которой мне был хорошо виден Эверест, то прячущийся, то выглядывающий из облаков и просидела там несколько часов, наслаждаясь видами. Уже несколько дней стоит необычно ясная погода – хорошая видимость с утра до вечера. Никакой низкой облачности, только одиночные облака. К вечеру похолодало, нужно было идти обратно, а так не хотелось.
Хоть я не хотела идти в Горак Шеп – по отзывам это попсовое место, помойка, зашла, можно сказать, для галочки, - мне здесь нравится. Даже очень. Никаких обещанных толп туристов не наблюдается, в лодже живет всего пяток человек, вокруг, куда ни глянь, красота неимоверная. Все-таки все эти толпы ходят сюда не просто так, а по вполне серьезной причине. А раз нравится, нужно остаться здесь подольше. Решено: завтра схожу на Кала Патар и останусь здесь еще на день.
Вернулась в лодж. Побаливает голова, устала. Съела жареной картошки с овощами, выпила цитрамона. Вечер коротала за разговорами с Женей. Спала плохо, моя комната находится прямо над кухней, сильно воняет керосином, работники кухни до полночи болтали и смеялись.
Солнце встает из-за Эвереста, поэтому на Кала Паттар рекомендуется идти либо очень рано, чтобы на вершине встретить рассвет, либо попозже, чтобы на вершине оказаться после 10 утра, когда солнце поднимется повыше и немного осветит склоны, иначе будут видны только темные силуэты гор. Красивее всего там на закате, но кто ж гарантирует безоблачный закат? Я выбрала второй вариант – идти на вершину, когда солнце немного поднимется.
Ночью было тепло, даже расстегивала спальник. Утром лодж начал топать и хлопать дверями с 4-х утра, все собирались на Кала Паттар. Выглянула в окно - ничего не видно, облачность, легла спать дальше. Вышла завтракать около 7 утра, облачность начала активно рассеиваться. В столовой сидел бразилец, отогревал ноги у печки, вокруг него хлопотали гид и портер. Как выяснилось, он пошел на Кала Паттар в сопровождении своей свиты в 4 утра, дошел до половины, замерз, ему показалось, что он отморозил ноги и он повернул назад. Разглядывая свои ноги, он заключил: no damage.
Я позавтракала и пошла на Кала Паттар. Основные массы пошли на вершину затемно, в холод и облака, а я иду одна, сейчас солнечно и отличная видимость. Кто сказал, что на Кала Паттар ходят толпы?
Нижние 2/3 прошла довольно легко и быстро, а вот с вершиной были некоторые проблемы – ноги опять отказывались идти, пришлось часто садиться отдыхать. Все-таки 5550, не шутки, хоть у меня уже отличная акклиматизация и 3 захода выше 5000.
На вершине встретила ребят из Запорожья, которые бегали по леднику Кхумбу в Лобуче. Они уже быстренько сходили вокруг Аннапурны, а теперь быстренько прибежали сюда. Они меня сфотографировали на фоне Эвереста. Ну что ж я на всех фотках, как свидетель из Фрязино. Все-таки не хватает артистизма.
Вот озера, к которым рекомендовал сходить bob, чтобы спрятаться от толп на Кала Паттаре. Но толп особых не наблюдается, даже моя социофобия чувствует себя комфортно, поэтому не стала туда спускаться.
Вид в сторону Лобуче
В сторону EBC. Мне советовали вместо Кала Паттара подняться к базовому лагерю Пумори – виды те же, а народу нет. Но я так и не сообразила где он и как к нему подняться. Наверное, где-то здесь.
Эверест.
Слева виден EBC
Красота вокруг невероятная.
Наверху дул сильный ветер. Я спустилась чуть ниже, к какому-то трехстенному сооружению из камней, которые неплохо защищали от ветра, устроилась в нем, сидела, пила чай, любовалась красотами.
Налюбовавшись, пошла вниз. Виден Горак Шеп.
Даже с середины горы виды отличные.
Водоснабжение Горак Шепа осуществляется из нескольких вот таких лужиц, к ним приходят с канистрами и бутылками зачерпывают воду. Из этих же лужиц пьют яки.
Спустилась вниз, опять немного болит голова. Да что ж такое, когда же я уже окончательно акклиматизирусь? Съела Sherpa Stew, выпила цитрамона и пошла вздремнуть в свою комнату. Потолок слегка напоминает крышку гроба. Почувствуй себя Дракулой!
Часа в 3 пошла к леднику, нашла удобный камень, уселась на него и несколько часов смотрела то вокруг, то внутрь себя. Далеко от лоджа не отходила – здесь куда ни брось взгляд – везде красота. Опять был один из тех редких дней, когда до вечера сохранялась хорошая видимость.
Дорога на Кала Паттар
Ледник
Nuptse
Моя солнечная зарядка, пауэрбанк и складной невесомый рюкзак для радиалок.
На ужин заказала момо, не наелась, взяла еще яблочный блинчик с медом. В лодж заселилось много тайваньцев, Женя после Кала Паттара ушел вниз, встречать своего клиента, болтать не с кем.
Последний раз редактировалось Вермут 16 май 2014, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 09 май 2014, 23:48:Я еще раньше обратила внимание на именинницу – она отлично выглядела. Белозубая улыбка, белокурые волосы красиво растрепаны, дорогая и чистая (!) одежда. Наверняка, еще и маникюр имеется. Вот как можно умудриться так выглядеть на треке? Лично я на треке выгляжу, как чучело. И до встречи с ней считала, что это нормально ).
Наконец-то я добралась до отчета Сижу и смакую... Меня на треке поражали девушки с нарощенными ногтяти и ресницами
Суворова писал(а) 17 май 2014, 10:12:Меня на треке поражали девушки с нарощенными ногтяти и ресницами
Ну не отклеивать же ради трека? А вообще, это достойно уважения. В обстановке, когда хватает сил и возможностей только на простейшие гигиенические процедуры, умудряться прекрасно выглядеть.
Последний раз редактировалось Вермут 17 май 2014, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Всего через 20 дней после того, как я ушла оттуда, произошла самая ужасная трагедия за историю Эвереста. Сейчас смотрю документальный фильм, местами сквозь слезы.
Ну как же нет, бродят пешком упитанные птицы данфе или моналы, еще какие-то такие же, только серые, красиво летают вороны, подруливая хвостами. Но делают это тихо, птичьих звуков особо не слышно. Тихо там )
b0b писал(а) 16 май 2014, 23:43:Да... с погодой вам повезло. Фотки с Кала Паттар - суперские!!!
Уважаемая Вермут! Погоду Вы явно приворожили - грешно было не забить флешку видами с КП.... Дайте плиз ссылку на оригиналы От себя добавлю, что на фото с надписью "Красота вокруг..." отчетливо видны Mehra Peak (5820) и справа (под Ама Даблам) одноименный перевал (5616) с вертикальным 200 метровым спуском... Кстати, немного правее Mehra видна вершина...Ombigaichang (6340) С прекрасным фото!
Благодарствую, уважаемая Вермут. Думаю и другим будет полезно.... О трагедии....Вот Ваше фото ущелья ледопада Кхумбу за 3 недели до трагедии. Отмеченные снежные карнизы-убийцы впечатляют. Высота под 100 метров. Такие в Терсколе "расстреливают", как правило... Р.S. Нашел более импозантное Ваше фото на фоне Эвереста...может замените?
.. напомнил мне случай в ГШ, который теперь без улыбки не вспоминается )) Доскакав к обеду из Дуглы в ГШ решили сразу лезть на КалаПатар. Но видно от недостатка кислорода либо эйфории предвкушения встречи с Сагарматхой особо не раздумывая вместо правой тропы двинули по левой. В результате сперва забрались на горку, которая чернеет на снимке между двумя антеннами И только потом разобравшись что к чему, спустившись с приключениями по здоровенным каменюкам к правильной тропе, отправились "покорять" Кала Патар
.. напомнил мне случай в ГШ, который теперь без улыбки не вспоминается )) Доскакав к обеду из Дуглы в ГШ решили сразу лезть на КалаПатар. Но видно от недостатка кислорода либо эйфории предвкушения встречи с Сагарматхой особо не раздумывая вместо правой тропы двинули по левой. В результате сперва забрались на горку, которая чернеет на снимке между двумя антеннами И только потом разобравшись что к чему, спустившись с приключениями по здоровенным каменюкам к правильной тропе, отправились "покорять" Кала Патар
На самом деле, Кала Паттар - это и есть "горка" и предпредвершинка Пумо Ри (5545) на ее отроге (смотри карту) Но после ее "покорения" все ведь хотят итти дальше по хребту до скал (5600)... Думаю, это и есть максимальная высота ТС для данного маршрута (Гокио Ри и Чо Ла имеют высоту чуть ниже). Кстати - а хде уважаемая Вермут? Огород во Фрязево давно вспахан, и я не могу засвидетельствовать продолжения
Вы в Дугле ночевали? Мне показалось, там ночевать особо негде.
IMDM писал(а) 17 май 2014, 19:11: спустившись с приключениями по здоровенным каменюкам к правильной тропе, отправились "покорять" Кала Патар
А по гребню на вершину "правильного" Кала Паттара разве не пройти?
Peter Number One писал(а) 17 май 2014, 21:52:Кстати - а хде уважаемая Вермут? Огород во Фрязево давно вспахан, и я не могу засвидетельствовать продолжения
Здесь она я, пишу, скоро будет. У меня нет ни дачи, ни огорода, поэтому сегодня сажала куст во дворе своей девятиэтажки )