

вершины у тропы
Долина верховьев Ингу Кхолы в большей части представляет собой каменистое русло древнего ледника, вдоль которого петляет тропа.

То справа, то слева в реку впадают небольшие ручейки, стекающие с окрестных склонов.
Местами каменистость сменяется песчаными площадками. Вероятно, после муссонов на месте данных песчаников образуются небольшие озера.
Но сухой зимний период их вымораживает и выветривает.


Ингу Кхола
Тропа не сказать что набита, но читаема. Порою она уводит чуть в сторону от реки, поднимается на небольшие площадки-плато, с которых потом опять приводит к реке.
И вот с одной такой небольшой площадки открывается обалденный вид:

Впереди открывается вершина Kali Himal, а левее ее - корона Lhotse.
Чуть в стороне должен быть он - Эверест. Но его скрывают склоны Hunku.

Корона Лхотсе
Поднимаемся выше. Открывается и зубчатая стенка Нуптсе, и Эверест. Яркое голубое небо и легкие флаги не скрывают, а только украшают вершины.
На это великолепие можно смотреть часами.
Но слишком долго задерживаться не стоит - есть у нас некоторая временная неопределенность. Поэтому лучше как можно быстрее достичь точки назначения - ВВС.
Поэтому короткие остановки для фото чередуются с переходами.
Тропа ведет все выше и выше. Все чаще встречаются снежные и ледяные линзы. А берега реки покрыты льдом, а впадающие ручьи вообще льдом скованы.


Ингу Кхола




замерзшие водопады и ручьи
Очередной небольшой подъем, и мы видим песчаную площадку.



Оставшиеся лужицы да обгорелые клочки прошлогодней травы. До муссона здесь все высохнет. Но муссонные дожди принесут влагу и вдохнут жизнь в это место.
В летние месяцы здесь появится свежая трава, сюда пригонят яков. До поздней осени вдоль реки будут бродить стада яков и сопровождающие их пастухи.
И какой нибудь из пастухов осенью вновь подожжет засыхающую траву, и очередной трекер весной будущего года увидит аналогичную картину.
Тропа буквально проползла выше площадки, обогнула скалу. И перед глазами предстал палаточный лагерь.
Мы в пути были уже около двух с половиной часов. И первая мысль - мы вышли к Seto Pokhari. Но подойдя к самому лагерю, я понял, что ошибся.
У палаток стоял словенский флаг с Триглавом, и висели информационные полотна. Две экспедиции поднимались на Чамланг, и это был их базовый лагерь.
В лагере людей практически не было. Зато на снежно-ледовом склоне Чамланга были заметны небольшие группы людей, поднимавшихся наверх.


У словенского лагеря пили чай из термосов Иван и Наталья. Подошел Якоб. Посидели, передохнули. Также попили чаю.
Для сопровождения через перевалы Анг Дами взял в Конгмадингма еще одного шерпу (из персонала, обслуживающего ВВС).
По словам этого шерпы и Анг Дами, подход к перевалу изменился, и шерпа покажет новую тропу и поможет с веревками.
Спросили шерпу, где же Seto Pokhari Camp и как далеко до него?
Он махнул рукой вперед и что-то сказал на своем наречии. АД перевел, что нужно пройти вдоль реки, обойти озеро и там будет лагерь. Еще минут тридцать.
Раз идти совсем недолго, то решили не засиживаться и двинулись дальше. Спереди - справа и слева по направлению - виднелись вершины Hunku и Hunku Chuli.
Впереди - Кали Химал, небольшой клочок Барунтсе.

Ну и как же без этого: Лхотсе, Нуптсе и сама мать всех гор - Сагарматха.

Еще одно плато с лужами и прошлогодней травой:


Обогнули плато, поднялись чуть выше. Впереди - осыпь и небольшое озеро.

Тропа ведет по краю каменистой осыпи, но местами уводит к центру. По краю тропа еще читаема, но уходя к центру - теряется. По осыпи идти сложно.

Камни под ногами играют, шагаешь неравномерно. Но погода, да чувство, что промежуточная остановка уже совсем рядом, да вершины вокруг не дают упасть настроению.

небольшое озеро впереди


вид вперед

вид назад
Подошли к этому небольшому озеру, обошли его, поднялись чуть выше - и перед нами открылось более крупное озеро. Seto Pokhari.
И чуть выше озера был виден чайный домик - Seto Pokhari Camp.

Что представлял из себя лагерь?
Чайный домик. Не сравнить с лоджами Коте или Khare Camp. В стенах множество щелей, внутри гуляет сквозняк.
Для борьбы со сквозняками стены изнутри завешены полиэтиленом, но и полиэтилен местами рваный. Сам домик топится по черному.
Но даже в таком домике можно переночевать и поесть.
Вокруг - несколько загонов для яков. У некоторых загонов после зимы разрушен периметр.
Яков пока нет. Их пригонят позже. В июне.

В лагерь Seto Pokhari я пришел чуть позже полудня. Этот сегмент неспешным шагом с получасовым отдыхом у лагеря Чамланг прошел примерно за три с половиной часа.

