О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #121

Сообщение b-olegh » 07 сен 2019, 12:32

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Путь к Seto Pokhari Camp. (продолжение)
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вершины у тропы
Долина верховьев Ингу Кхолы в большей части представляет собой каменистое русло древнего ледника, вдоль которого петляет тропа.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
То справа, то слева в реку впадают небольшие ручейки, стекающие с окрестных склонов.
Местами каменистость сменяется песчаными площадками. Вероятно, после муссонов на месте данных песчаников образуются небольшие озера.
Но сухой зимний период их вымораживает и выветривает.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ингу Кхола
Тропа не сказать что набита, но читаема. Порою она уводит чуть в сторону от реки, поднимается на небольшие площадки-плато, с которых потом опять приводит к реке.
И вот с одной такой небольшой площадки открывается обалденный вид:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Впереди открывается вершина Kali Himal, а левее ее - корона Lhotse.
Чуть в стороне должен быть он - Эверест. Но его скрывают склоны Hunku.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Корона Лхотсе
Поднимаемся выше. Открывается и зубчатая стенка Нуптсе, и Эверест. Яркое голубое небо и легкие флаги не скрывают, а только украшают вершины.
На это великолепие можно смотреть часами.
Но слишком долго задерживаться не стоит - есть у нас некоторая временная неопределенность. Поэтому лучше как можно быстрее достичь точки назначения - ВВС.
Поэтому короткие остановки для фото чередуются с переходами.
Тропа ведет все выше и выше. Все чаще встречаются снежные и ледяные линзы. А берега реки покрыты льдом, а впадающие ручьи вообще льдом скованы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ингу Кхола
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
замерзшие водопады и ручьи
Очередной небольшой подъем, и мы видим песчаную площадку.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Оставшиеся лужицы да обгорелые клочки прошлогодней травы. До муссона здесь все высохнет. Но муссонные дожди принесут влагу и вдохнут жизнь в это место.
В летние месяцы здесь появится свежая трава, сюда пригонят яков. До поздней осени вдоль реки будут бродить стада яков и сопровождающие их пастухи.
И какой нибудь из пастухов осенью вновь подожжет засыхающую траву, и очередной трекер весной будущего года увидит аналогичную картину.
Тропа буквально проползла выше площадки, обогнула скалу. И перед глазами предстал палаточный лагерь.
Мы в пути были уже около двух с половиной часов. И первая мысль - мы вышли к Seto Pokhari. Но подойдя к самому лагерю, я понял, что ошибся.
У палаток стоял словенский флаг с Триглавом, и висели информационные полотна. Две экспедиции поднимались на Чамланг, и это был их базовый лагерь.
В лагере людей практически не было. Зато на снежно-ледовом склоне Чамланга были заметны небольшие группы людей, поднимавшихся наверх.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
У словенского лагеря пили чай из термосов Иван и Наталья. Подошел Якоб. Посидели, передохнули. Также попили чаю.
Для сопровождения через перевалы Анг Дами взял в Конгмадингма еще одного шерпу (из персонала, обслуживающего ВВС).
По словам этого шерпы и Анг Дами, подход к перевалу изменился, и шерпа покажет новую тропу и поможет с веревками.
Спросили шерпу, где же Seto Pokhari Camp и как далеко до него?
Он махнул рукой вперед и что-то сказал на своем наречии. АД перевел, что нужно пройти вдоль реки, обойти озеро и там будет лагерь. Еще минут тридцать.
Раз идти совсем недолго, то решили не засиживаться и двинулись дальше. Спереди - справа и слева по направлению - виднелись вершины Hunku и Hunku Chuli.
Впереди - Кали Химал, небольшой клочок Барунтсе.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ну и как же без этого: Лхотсе, Нуптсе и сама мать всех гор - Сагарматха.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Еще одно плато с лужами и прошлогодней травой:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Обогнули плато, поднялись чуть выше. Впереди - осыпь и небольшое озеро.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Тропа ведет по краю каменистой осыпи, но местами уводит к центру. По краю тропа еще читаема, но уходя к центру - теряется. По осыпи идти сложно.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Камни под ногами играют, шагаешь неравномерно. Но погода, да чувство, что промежуточная остановка уже совсем рядом, да вершины вокруг не дают упасть настроению.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
небольшое озеро впереди
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид вперед
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид назад
Подошли к этому небольшому озеру, обошли его, поднялись чуть выше - и перед нами открылось более крупное озеро. Seto Pokhari.
И чуть выше озера был виден чайный домик - Seto Pokhari Camp.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Что представлял из себя лагерь?
Чайный домик. Не сравнить с лоджами Коте или Khare Camp. В стенах множество щелей, внутри гуляет сквозняк.
Для борьбы со сквозняками стены изнутри завешены полиэтиленом, но и полиэтилен местами рваный. Сам домик топится по черному.
Но даже в таком домике можно переночевать и поесть.
Вокруг - несколько загонов для яков. У некоторых загонов после зимы разрушен периметр.
Яков пока нет. Их пригонят позже. В июне.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

В лагерь Seto Pokhari я пришел чуть позже полудня. Этот сегмент неспешным шагом с получасовым отдыхом у лагеря Чамланг прошел примерно за три с половиной часа.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #122

Сообщение b-olegh » 09 сен 2019, 15:37

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Достичь ВВС. (продолжение)
В лагере Seto Pokhari решили сделать перерыв на обед.
Погода была замечательная: яркое солнышко согревало все вокруг, а легкий ветерок остужал до комфортной температуры.
Порою на небе появлялись небольшие облачка, которые придавали определенный шарм окружающим вершинам, но ветерок старался разогнать их, оставляя яркий солнечный свет и высокое голубое небо.

Сидя снаружи чайного домика с чаем, поймал себя на мысли, что в этом месте все буквально источает спокойствие и умиротворение. Хоть это место и стоит на развилке двух троп (одна - на север, через Ампхулапча Ла в Чуккунг; а вторая - на северо-восток, к плато Барунтсе), и там с каждым годом проходит все больше и больше треккеров, оно по прежнему остается незатоптанным, "чистым". Вот чем-то напомнил мне этот лагерь Чуккунг.

Внутри чайного домика домика находился словенец из лагеря. С нами он поздоровался, поинтересовался маршрутом, но особого интереса не проявлял. Примерно к часу подошел Якоб со своей командой. Словенец поинтересовался его планами и у них завязалась оживленная беседа. Я же раскинул карту и крикнул Анг Дами и одного из местных, чтобы попробовать сделать еще одну привязку к карте. По отношению к окрестным вершинам было достаточно просто обозначить место на карте (на моей карте лагерь не отмечен). Потом попросил оценить переход до ВВС. Получил оценку - полтора часа. Уточнил - непальский товарищ запросил помощь зала. После короткого совещания они выдали общий вердикт - меньше трех часов. Ну точно меньше трех часов.

Закинулись дошираком, попили еще чаю. Время подходило к половине второго, и мы напомнили нашей команде, что наверное, стоит поспешить. Портеры как раз закончили с далбатом и начали собираться. Мы, убрав очень теплые вещи в рюкзак, попрощавшись с Якобом и словенцем, около двух часов двинулись дальше. Уходя наверх, мы заметили, что авангард каравана Екатерины как раз вышел в зону видимости лагеря.

Тропа от лагеря сразу забирает немного вверх, пересекает гребень, выводит на склон пика (на моей карте - 5724), потом немного уходит вниз, и не спускаясь к каменистым полям, обходит небольшое ледниковое русло.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
тропа слева огибает плато и выводит к кулуару
Затем, выведя на склон следующей вершинки (на моей карте - 5848), подвела к небольшому кулуару, по которому нам предстояло подняться на каменистую осыпь.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
кулуар - взгляд назад
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
выход из кулуара.
С гребня этой осыпи предстала умопомрачительная картина. Были видны Ombigyabchan, Nuptse, Lhotse, Island, Kali Himal, Baruntse и другие вершины.
Был виден ледник Hongu, озера на леднике. Чуть далее скрытые льдом лежали озера Punch Pokharis. Мне показалось, что их там не пять, а гораздо больше.
Со склона хребта в долину спускался ступенчатый ледопад, который выводит прямо к седлу перевала Ампхулапча.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
озеро на леднике Hongu
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид в направлении Hinku Himal
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
тропа к ВВС
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Тропа, пробежав по склону, нашла небольшую лощину, по которой и вела нас вдоль самого гребня. Но так продолжалось совсем недолго - спустя пару сотен метров она окончательно вывела нас на гребень.
Далее шли по гребню. Прошли место, где судя по карте, должен был располагаться ВВС, вышли к северо-восточному склону и увидели озеро. Рядом с озером стояла пара палаток. Это и был ВВС.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
на фоне хребта Барунтсе
Чтобы спуститься к лагерю, нужно было вернуться чуть назад (там были видны старые следы, а также несколько туриков на слоне), и по заснеженному склону спуститься на площадку, с который и были сделаны фото на фоне хребта Барунтсе.
Спуск был не самым приятным - осыпной каменистый склон был хорошо присыпан снегом. Снег был мягким и совсем не держал. И мы с каждым шагом проваливались то по колено, то по развилку. Вдобавок, камни под снегом играли, ходили ходуном, так и стараясь высвободиться и устремиться вниз. Но все плохое заканчивается. Такой отрезок был достаточно коротким, и мы вышли на плато, с которого открывался фантастический вид на Kali Himal, Baruntse, Honku Chuli, а также пик, отмеченный на карте как 6752. Также был виден небольшой кусочек пика 4. Хребет, облитый ярко-голубой краской неба, буквально парил в воздухе.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Барунтсе
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
6752
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
ледопад склона Барунтсе
Виды - великолепные! Я стоял и снимал. Стоял и снимал - и крупным планом, и панорамы. Хотелось, чтобы каждая вершина, каждая скала, каждая крупинка льда отложилась как в памяти, так и на картинке. Но увы, фотография не передаст и десятой части тех видов, что тебя окружают. Тех эмоций, что на тебя нахлынут. Наверное, пролетело минут двадцать. Возможно, чуть больше или меньше. Я не засекал время, что потратил на съемку. Но меня окрикнули Иван и Наталья - нужно спускаться к озеру. Усиливается ветерок, а в низине - у озера - будет немного более комфортно.

Анг Дами вместе с нами пошел вниз. А помощник Анг Дами побежал к палаткам.
Портеров еще не было. Поинтересовался у Анг Дами, какие планы? Он предложил, что если портеры подойдут достаточно быстро, то уйти чуть выше. Спросил, где же перевал - показал. Протяженный скальный участок между двумя вершинами. Смотрится со стороны достаточно неприступным. Но мы понимаем, что вблизи все будет выглядеть иначе.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
West Col - справа, за осыпной грядой
Поговорили о лагере и подходе к перевалу.
Я: Как предполагаешь подойти к перевалу?
АД: Несколько лет назад была тропа справа, но сейчас там не ходят. Хотя, там короче.
Потом я уточнял у АД, как шла тропа, почему не ходят. Просел ледник, появилось множество трещин, и стало опасно.

Я: Где предполагал поставить лагерь?
АД: С противоположной стороны озера. Но если портеры придут, и будет запас светлого времени.

Помощник сбегал в лагерь, вернулся. Да, тропы справа нет. Предложил пойти к палаткам и там ставить лагерь, но АД решил, что лучше будет ставить на ровной песчаной поверхности, а не на каменистой.
Мы ждали портеров, и я, чтобы не стоять, двигался, снимал вершины и их отражения в лужах...
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #123

Сообщение b-olegh » 09 сен 2019, 16:10

День 12. 01 мая. Самый лучший день. Вечернее представление.
Путь до лагеря занял чуть более пары часов. Правы были местные, когда говорили, что точно меньше трех!
Еще примерно час мы ожидали подхода портеров.
Когда портеры нагнали нас, солнце уже начало красить вершины в золото. Поэтому дальше идти смысла не было.
После захода солнца резко холодает, поднимается ветер. А в темноте, холоде да на ветру ставить лагерь - то еще удовольствие.

Поэтому распределили обязанности так - непальский персонал ставит лагерь, а мы им не мешаем, и сидим-смотрим вечернее представление.
Поэтому, достав из рюкзаков и нацепив пуховики, мы заняли места согласно купленным билетам.
А ведь там было на что посмотреть. Опускающееся солнце выкрасило хребет в золото.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Снег и лед на склонах блестели, словно отполированный металл в лучах яркого света.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Но с каждой минутой солнце опускалось все ниже. И склоны темнели. Сперва подножие утонуло в темноте, потом тьма накрыла склон до середины.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
И только вершины продолжали отражать свет падающего солнца.
Постепенно золото перешло в красноту, последний луч скользнул по Кали Химал, и темнота окутала вершины.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Увы, но фотографии не передают всех эмоций, всего великолепия, что дарят солнце и ледяные вершины.

Солнце зашло. На небе проявились мелкие, но яркие звезды. И звезды пробовали осветить контуры вершин. Пробовали, но у них не получалось. Куда им до солнца.
Портеры поставили лагерь и уже готовили гречку. Как я понял, каша из гречневой муки у шерпов - одно из любимейших блюд. Но и кашу из крупы - особенно с тушенкой - они тоже уважают!
После ужина Анг Дами сделал небольшое описание завтрашнего дня. Проснуться нужно рано, чтобы по холодку дойти до перевала. Нужно постараться подняться по нему до того, как солнце обогреет склоны.
Вообще, нужно постараться пройти и перевалы, и плато нижнего ледника Барунтсе по холодку. Потому что на солнце в разгар дня будет жарко, да по мягкому снегу идти будет совсем некомфортно!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #124

Сообщение b0b » 09 сен 2019, 19:34

b-olegh писал(а) 07 сен 2019, 12:32:В летние месяцы здесь появится свежая трава, сюда пригонят яков. До поздней осени вдоль реки будут бродить стада яков и сопровождающие их пастухи.

Интересно, а как туда яки заходят?
Вряд ли через перевалы Мера и тем более Абхулапчу.
С юга, через Урпу? Но оттуда тропы вверх, вдоль реки я не обнаружил.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #125

Сообщение b-olegh » 09 сен 2019, 19:36

b0b писал(а) 09 сен 2019, 19:34:Вряд ли через перевалы Мера и тем более Абхулапчу.

Через Меру - реально...
Возможно, и через Урпу. Ведь в Ваши период склоны были еще заснежены.
Ячьи тропы еще могли быть под снегом.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #126

Сообщение b0b » 09 сен 2019, 20:02

В том то и дело, что сверху до Урпы снега не было. Снег ниже лежал.
Хотя в Урпе кхарки были.
А через Меру.... ну не знаю...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #127

Сообщение b-olegh » 10 сен 2019, 07:08

b0b писал(а) 09 сен 2019, 20:02:В том то и дело, что сверху до Урпы снега не было. Снег ниже лежал.
Хотя в Урпе кхарки были.

Есть еще и нижняя тропа (Gongtak, Dobatak, Sasimma), что огибает Чамланг и его ледник с юга.
Тропа идет по долине Apsuwa Khola, и там нет запредельных высот (судя по карте).
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #128

Сообщение b-olegh » 10 сен 2019, 15:01

День 12. 01 мая. Самый лучший день. (завершение дня).
Самый лучший день трек завершился. От него остались приятные теплые воспоминания.
Отличная погода! Невероятные, непередаваемые виды! И в конце дня - приятная усталость, которая убаюкивает тебя и плавно опускает в сон.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
спят усталые вершины

Периодически смотрю фотографии этого дня. Вспоминаю тропу, вспоминаю вершины. И понимаю, что в следующий раз я, наверное, вернусь в этот же район.
Мне не хватило времени, не хватило эмоций этих мест. Но вот только зацеплю еще Чуккунг. Ну и Ташилапчу. И Дроламбао. И Тракардинг...

Нет, пока это мечты! Но надеюсь, что они станут явью.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #129

Сообщение b0b » 10 сен 2019, 20:37

Макалу-Барун - Сагарматха - Роллвалинг...
Зачетный вариант!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #130

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 06:56

b0b писал(а) 10 сен 2019, 20:37:Макалу-Барун - Сагарматха - Роллвалинг...
Зачетный вариант!

Осталось собрать информацию, спланировать и осуществить!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #131

Сообщение b0b » 11 сен 2019, 11:27

нееет....
Сначала Вам нужно завершить этот отчет!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #132

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 13:53

b0b писал(а) 11 сен 2019, 11:27:нееет....
Сначала Вам нужно завершить этот отчет!

Обязательно завершу!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #133

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 15:33

День 13. 02 мая. Бросок.
Ночь была не холодной. Я в своем спальнике на надувном коврике совсем не мерз. Но и ранним утром вылезать из теплого спальника ну совсем не хотелось.
Но как бы не хотелось лежать в теплом спальнике, но в начале четвертого пришлось вылезти.

Снаружи был морозец. Не такой уж и сильный, но открытые участки тела пощипывал.
Над головой было низкое звездное небо. Такое, что казалось, его можно коснуться рукой.
По краям темнели очертания гор, а над Барунтсе белела тропинка Млечного Пути.

Портеры уже сварганили легкий завтрак (растворимые суп и каши), и разносили чай.
Нужно было поторапливаться, ведь сегодня по плану - два шеститысячных перевала, да и после их прохождения нужно дойти хотя бы до одного из лагерей.
В качестве предполагаемой точки назначения был отмечен Swiss BC (так он назывался на карте). Хотя Анг Дами и сказал, что точного соответствия нет, лагерей по краю ледника - множество.

После завтрака вышла небольшая заминка - портеры сворачивали лагерь. Мы попробовали им немного помочь, но особо в нашей помощи они не нуждались.
Где-то около половины пятого я повесил камеру на шею, и мы двинулись в путь.

Тропа пошла к палаточному ВВС, слева обогнула озеро, прошла по леднику и вышла к холмику с осыпью. Далее прошли вдоль подножия холмика с противоположной от озера стороны, практически по краю ледника, и от дальнего
края начали подход к перевалу. Для того, чтобы подойти к перевалу, нужно было пересечь ледник. Вернее, часть ледника Honku, расположенную между Honku Basin и хребтом Baruntse - Honku Chuli. Этот ледник совсем не похож на каменные русла ледников Сагарматхи. Он практически полностью покрыт снегами и льдом, и только местами на на этом снежном полотне расположены каменистые островки.
Явной тропы не было. Но на снегу были видны застарелые следы. Мы двигались вдоль следов, от островка к островку. Также на островках, да местами на снегу были вешки, которые хоть как-то маркировали тропу.

На этом леднике и застал нас рассвет. Картинка была незабываемая. Но увы - когда решил сделать несколько фото, то случился облом. Видимо, ночью аккумулятор разрядился. Практически в ноль.
А запасные аккумуляторы были в кофре, который я оставил в большом рюкзаке. Поэтому первая часть дня осталась без фотографий...

Тропа петляла по леднику, обходя крупные и мелкие трещины, проходя от одного каменного островка к другому, от другого - к третьему. В некоторые трещины, которые тропа пересекала, я заглянул. Были глубокие, были и не слишком. Но практически каждая - сочилась водой, а в некоторых буквально бежали подледные ручьи.

Мы шли по леднику. А в это время солнце медленно выползло из-за гряды, окрасило хребты и нашу котловину сперва в красное, потом в золотое. Мягкие очертания вершин сменились жесткими контурами. Солнце медленно ползло к зениту. А жесткие и грубые контуры начали растворяться в голубизне высокого неба. Вдоль горизонта начали собираться облачка, которые, словно кепки, пытались пристроиться на вершинах Hinku Himal.

Мы подошли к самому перевалу в восьмом часу. С близкого расстояния перевал выглядел не так страшно. Ну да, градусов семьдесят - уклон. Высота, которую нужно преодолеть до седловины - метров 150-160. Но учитывая извилистость трейла, прожумарить придется метров двести. Но весь перевал провешен. Как металлическим тросом, так и веревкой. У самого начала подъема - еще несколько резервных бухт. Если не уверен в веревке на склоне - можешь провесить самостоятельно.

Остановились у подножия. Выпили чаю. Послушали рассказ, что ранее к седлу поднимались по соседней складке-кулуару (метрах в тридцати далее), но после Большого Толчка рельеф изменился. Ледник немного просел, и в том месте образовались огромные трещины. Сейчас поднимаются здесь (показали на веревку), а по гребню переходят далее и там спускаются.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #134

Сообщение b-olegh » 11 сен 2019, 16:04

День 13. 02 мая. Бросок. (продолжение)

Отдохнув, попив чаю из термосов и послушав рассказы, решили начать подъем.
Первым пошел помощник Анг Дами, практически сразу - след в след - предложил подниматься Наталье. Наталья пошла следом.
С небольшим отставанием (метров в 20 по высоте) следом пошел Иван. Я шел следом за Иваном примерно с таким же отставанием - в 15-20 метров.
За мной - Анг Дами, а метрах в тридцати ниже меня - группа портеров.

Первый сегмент подъема был пройден без проблем. Большие выступы позволяли без проблем находить опоры для рук и ног. Работать жумаром было сплошное удоольствие.
Выше - сложнее. Трейл начал извиваться, уводя то вправо, то влево. Размеры "ступеней" становились все меньше, да и камни под ногами начали играть. Приходилось двигаться медленно и очень осторожно,чтобы не дай бог из под ноги вниз не полетел какой-нибудь булыжник. А попытки камней вырваться и помчаться вниз были.

На второй половине подъема помимо работы с жумаром уже во всю приходилось лезть по камням, а на последней трети - еще и уворачиваться от камешков, летящих сверху. Имхо, предложенная стратегия подъема не была оптимальной - нужно было выдерживать большее расстояние между поднимающимися.

Но тем не менее, мы преодолели вертикальную часть подъема, практически у седловины обогнули небольшую скалу, вышли на небольшой пятачок и...
Дыхание буквально перехватило - перед нами во всей красе предстал Черный Великан. Исполинская пирамида со снежными склонами, буквально тающая в голубизне бездонного неба:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Здравствуй, Черный Великан!
Мы пришли к тебе в гости!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #135

Сообщение b-olegh » 12 сен 2019, 15:58

День 13. 02 мая. Бросок. (продолжение)
Makalu Shan, Black Giant! Он буквально устремлялся в голубую высь, и казалось, что бездонное небо опирается на его острую вершину.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Сбросив рюкзак, я попытался на iPad запечатлеть величие момента. И можно сказать, это удалось.
Много раз в поездках по стране я лез в фото, и рассматривал эту величайшую гору. Но увы, в августе мой ipad остался в Венеции!
Вместе с некоторым архивом фото.
Теперь я могу смотреть только те виды, которые остались на карте камеры.

Примерно к половине десятого утра мы закончили подъем на седло. Собрались все - и мы, и Анг Дами с помощником, и портеры. Альтиметр на часах Анг Дами показывал 6149 метров.
Я сделал несколько совместных снимков на ipad, потом залез в большой рюкзак и поменял батареи в камере. Можно было продолжать съемку, чем я и занялся.
Анг Дами с помощником взялись прокинуть веревку к соседнему пятаку на гребне. Вероятнее всего, этот пятак был как раз над тем кулуаром, по которому ранее проходили этот перевал.
Нужно было пройти по узкому гребню метров двадцать, и с соседнего пятака уйти на полку, по которой можно спуститься на Lower Baruntse Glacier.
В принципе, ничего сверхсложного, если у тебя есть страховка и кошки.

Пока ребята прокидывали веревку, я снимал окрестности.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид в ту сторону, откуда мы пришли

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид на восток - пик 6752
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вид на юг

А это вид сверху на Lower Baruntse Glacier:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Таких в леднике - множество. Помощник Анг Дами говорил, что по самому леднику очень много расселин, поэтому сейчас практически не ходят через Sherpani Col.
Он подтвердил, что на карте ледники перепутаны. Они находятся в одном гребне, но East Col расположен в северной части, практически сразу за пиком 6752, а Sherpani Col - южнее.
На карте они отмечены наоборот: Sherpani Col - севернее, East Col - южнее. Он пытался показать Sherpani Col, но я так и не рассмотрел его.

Примерно минут двадцать прокидывали и фиксировали веревку. После этого последовала команда портерам брать груз и проходить на пятак, откуда спускаться к полке.
Анг Дами пробовал чуть натянуть веревку с пятака у полки, его помощник - с нашего пятака. Самый опытный портер водрузил на голову свой груз и достаточно резво (в простых ботинках) прошел по узкому и скользкому гребню.
Следом пошла молодежь. И тут началось.
Сперва портер долго примерял баул на голове, потом начал медленно - мелкими приставными шагами - передвигаться по гребню. Его мотало (или он мотался), но примерно на пятом или шестом метре дистанции он поскользнулся и упал. Упавши, медленно - вместе с рюкзаками поехал вниз. Сразу со всех сторон полетели крики "Держать", "Веревка", "Груз" .... Портер держался. С одной стороны тянули веревку Анг Дами и прошеший портер, с другой - помощник Анг Дами, портер и мы. От баулов отцепились спальный мешок и еще что-то, и попрыгав по склону, улетели вниз, скрывшись в одной из трещины. Портер держался, его тянули. Я сделал несколько шагов в его направлении, но Иван и Наталья окрикнули, чтобы не лез и не мешал. Посмотрел вниз - лететь высоко, но вероятнее всего, далеко вниз ни он, ни груз не улетели бы. Ниже по склону была каменная полка около пяти метров длиной и полутора-двух шириной. Вероятнее всего, медленной сползая, он бы попал на эту полку. Но нельзя рисковать! Достаточно быстро его вытянули на гребень и затащили на наш пятак. Все были в шоке и переводили дыхание.
Говорить пока ничего не хотелось...
Вернулся портер со второго пятака, располовинил груз . Я из своего груза отдал ему ледоступы - по размеру они бы подошли только ему. Остальным были бы значительно велики. Он нацепил их, в два приема перетащил груз и помог перейти остальным портерам. Мы по гребню прошли сами, спустились по веревке на полку, и уже по полке спустились на ледник.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
полка крупным планом
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
полка - вид со стороны
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Скала
Уже спустившись на ледник, выпустил пар и достаточно резко поговорил с Анг Дами. Высказал, что нужно контролировать тех, кого нанимаешь. Он понял и мое недовольство, и недовольство ребят данным происшествием.
Но тоже объяснил, что деньги на экипировку все портеры получили, и получили сполна. Но таков непальский менталитет - что деньги лучше будут потрачены на новый телефон, чем на ледоступы. Тем более, если до этого с грузом по перевалам и по ледникам в сланцах бегали. А теперь все как минимум в плотных кроссовках и ботинках. Высказал, что пофиг на этот менталитет. Нужно было самому проверить хотя бы наличие пары ледоступов (не кошек) на тройку портеров, и в случае отсутствия - купить за счет их зарплаты и положить в переносимый груз. С этим согласился и его помощник. Но в глазах портеров вострога от того, что-что-то покупать за их счет не было. Объяснил, что отдаю ледоступы им, чтобы в случае необходимости пользовались.

Кстати, помощник Анг Дами потом сказал, что - беда всех доморощенных непальских экспедиций. Носильщики не будут самостоятельно подбирать снаряжение и экипировку. Хотя деньги на это будут просить. И деньги получат. Восхождения на вершины, организуемые крупными компаниями, строятся несколько по иному принципу. Там нанимают персонал на сезон, обеспечивают их страховкой, экипировкой и снаряжением. И буквально заставляют, чтобы экипировка и снаряжение были постоянно с собой. И персонал отрабатывает сезон, меняя группы в Лукле или иных точках. Но у подобных компаний и ценник соответствующий.

Но ругаться можно долго, но нужно и идти. Нам нужно пересечь ледник и подняться на East Col. Что будет там - мы могли представить только по описанию. Но о леднике - позже.
А пока тропа повела нас через ледник. Как уже было отмечено выше, трещин на леднике - открытых и закрытых - множество. Поэтому, чтобы выйти к следующему перевалу, нам нужно было пройти вдоль хребта по краю ледника на север, потом - у начала подъема на склон Барунтсе повернуть на восток и пройти к противоположному хребту, вдоль которого и спуститься к перевалу.
Анг Дами сказал, что переход займет от часа до полутора. Собрались и пошли. Растянулись вереницей - впереди Наталья, следом Иван, потом самый опытный портер, я. Замыкали шествие два портера, за ними Анг Дами с помощником. Идти было уже тяжело. Морально давило происшествие на гребне, вдобавок яркое солнце нещадно жарило нас. И снег под ногами... Это уже не совсем снег - это легкая кашица сверху, сквозь которую просвечивался голубой вечный лед. Нет, ноги не проваливались в эту кашицу. Идти было не так сложно, как по низине. Но эта кашица набивалась в комки и налипала на ботинки, на кошки. Приходилось идти и периодически окололачивать то, что налипало на ботинки.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
на леднике
Уже почти перед перевалом встретили связку ребят с Украины. Рассказали им про пройденный перевал, а они нам про - East Col. Излили накопившиеся эмоции о происшествии на перевале. Они выразили сочувствие, но в целом, как мне показалось, впечатления особого на них это не произвело. И разошлись - каждый пошел дальше своим путем.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
где-то здесь - перевал
В начале первого подошли к перевалу.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вот здесь - начинается подъем
Анг Дами сруководил, и его помощник быстро прокинул веревку. Со стороны ледника высота подъема до седла меньше, чем высота подъема на West Col. Наверное, метров восемьдесят, ну может быть, сто.
Кроме того, по склону здесь проброшен металлический трос. Но по нему гораздо удобнее спускаться, нежели подниматься.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Помощник и Анг Дами
Спустившись, помощник сказал, что спуск с противоположной стороны - положе, проходить по гребню не нужно. И спуск также провешен металлическим тросом.
Решили на этот раз не рисковать - портеры располовинили груз и в два этапа потащили его наверх. После того, как портеры во второй ходке вышли на последнюю треть подъема, решили начать подъем и мы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #136

Сообщение G-Man » 12 сен 2019, 16:01

b-olegh писал(а) 07 сен 2019, 12:32:И какой нибудь из пастухов осенью вновь подожжет засыхающую траву

О-о, оказывается идиотизм поджигать траву он международный.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 940
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #137

Сообщение b-olegh » 12 сен 2019, 16:56

G-Man писал(а) 12 сен 2019, 16:01:оказывается идиотизм поджигать траву он международный.

Скорее всего, связан с примитивными основами агрономии.
Считают, что зола вызовет буйный рост травы на следующий сезон.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #138

Сообщение b0b » 12 сен 2019, 20:22

b-olegh писал(а) 12 сен 2019, 15:58:Анг Дами с помощником взялись прокинуть веревку к соседнему пятаку на гребне. Вероятнее всего, этот пятак был как раз над тем кулуаром, по которому ранее проходили этот перевал.

Нет. Прежнее место спуска намного дальше. Напротив того места, откуда поворачивают на восток, через плато:
b-olegh писал(а) 12 сен 2019, 15:58: чтобы выйти к следующему перевалу, нам нужно было пройти вдоль хребта по краю ледника на север, потом - у начала подъема на склон Барунтсе повернуть на восток

Image1.jpg

Кстати, вы когда проходили через ВВС и высотный лагерь Барунтце возле перевала там был кто то?
В это время на Барунтце должны были подниматься наши ребята - Андрей и Алексей (если я правильно запомнил их имена). Я их встречал когда от ВВС вниз шел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #139

Сообщение b-olegh » 12 сен 2019, 20:30

На этой части ледника лагерей не было!
Но точно был лагерь выше на склоне - там работала связка!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21190
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2169 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #140

Сообщение b0b » 12 сен 2019, 20:42

Лагерь (две желтые палатки) стоял у гребня перевала WestCol
Image2.jpg

Если связка выше была, то высотный лагерь должен был стоять.
Вы должны были мимо него пройти до поворота к перевалу EastCol. Может вы за обсуждением своих "полетов" мимо прошли и не заметили?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль