Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Сообщение elendenika » 24 янв 2014, 02:20

Немного фотографий.

В Покхаре.

С крыши моего геста (Рустика Гест Хауз. Очень милое, аккуратное и дешевое местечко.Из окна все нужные виды. И всего 550 рупий в день)
Изображение

Озеро
Изображение
elendenika
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение elendenika » 24 янв 2014, 20:10

После Катманду Покхара умилила и расслабила чуть ли не до слез. Так все мило, тихо, почти по домашнему))
Делать, конечно, особо нечего. Но для таких спецов по ничегонеделанью, как я, очень уважающих расслабленный и пассивно-созерцательный образ жизни, Покхара - самое то. Особенно, после трека.
Собственно, я понятия не имела, где поселюсь по прибытии. Но решила, что на месте разберусь. Без крыши-то над головой точно не останусь. Но хотелось и не прогадать. Дама, подбивавшая меня на трек, упомянула, что сама обычно в Покхаре останавливается в Rustika Guest House. Аккуратно, тихо, отличный вид и недорого. Дама - агент непрофессиональный и себя обижать не любит (плюс кое-какие ее рекомендации действительно оказались ценными). Потому я решила проверить. И осталась очень довольна, по правде. Вполне на уровне. Особенно для такой смешной цены. А если еще знать и какой номер выбрать - так и вообще здорово.
Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013
Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 24 янв 2014, 23:15

Но вот я в Покхаре.
И дальше что?
Надо как-то определяться. Хотя бы элементарно, лететь в Джомсом или нет.
По правде, несмотря на большое количество прочитанных отчетов, первый раз в горы и в одиночку - как-то страшновато. Тем более, что даже на очень ходовых маршрутах девочки там что-то не особо гуляют соло. Мне, в общем, таких и не попалось - все к кому-то прибились. На всякий случай, полагаю.
Оттягивая момент принятия решения, задумала пока сделать TIMS и пермит, в надежде, что дождусь нечаянно того часа, когда звезды станут под самым правильным углом и меня наконец осенит какая-нибудь гениальная идея.
TIMS и пермит для Аннапурны я изначально собиралась делать не в Катманду, а в Покхаре. В Катманду лишь выяснила часы работы покхарского филиала Nepal Tourism Board, да бланк прихватила. Чтобы разобраться. С чувством и с толком.
В Катманду я б вообще туда не пошла, да вот с визой "порадовали" (в итоге все равно в аэропорт из-за этого возвращаться пришлось... учитывая ценник на такси, я прям даже обиделась)
В общем, в Покхаре и впрямь делать лучше. Близко, быстро, камерно. Заодно выяснила, где Immigration Office (визу продлить потом) и автобусная станция. Все на одном пятачке в районе площади Rastra Bank, но не в одном месте, моя карта подвирала.
А потом идея действительно осенила. Необязательно ведь вступать в горы сразу в гордом одиночестве. Можно попробовать и договориться с той дамой. За символическую оплату на присоединение к ее группе на несколько дней. Человеческая природа такова, что даже немного (очень немного, где-то районе 1/5 от ее ценника) обычно воспринимается всяко лучше, чем ничего. Тем более, что она ничего не теряла и моя дополнительная персона ее тут никак не могла обременить (это уж мне было известно доподлинно).
Дама со своей группой приехала через день. Как я и предполагала, на мое предложение она согласилась без вопросов. Таким образом за свои $50 я получила организованную доставку в Ная Пул. И некоторый пригляд на протяжении нескольких дней, пока освоюсь. Изначально предполагалось, что пяти, до Джину. Но звезды сложились иначе. А освоилась я определенно раньше.
Так я и оказалась (условно) в составе русскоязычной группы из шести человек.В компании 4-х вьюношей из Москвы и Питера. И одной женщины из Москвы, средних лет. Дама, собравшая группу, с нами не шла (она осталась дожидаться в Биретанти) - засим, перепоручив нас полностью местному гиду. Но ему, от моего дополнительного присутствия, тоже было неплохо, как известно.

А дальше был уже трек.

Биретанти. Подъем в гест, где собиралась остановиться наша мадам. Довольно милый. Я там тоже потом пару дней провела, когда лень было сразу в Покхару возвращаться.

Изображение

Просто кусочек первого дня. Технически самого простого. Но для меня - самого адского. Особенно из-за жары. Не помню в какой момент там, на серпантинном подъеме, я просто рухнула на обочину, обливаясь потом и, с завистью созерцая ползущий мимо караван псевдолошадок, мысленно возопила: "возьмите и меня! в качестве груза! ну пожалуйста!"

Изображение

Тикедунга. Там красиво. Мы хорошо погуляли в окрестностях. Когда я, конечно, пришла в себя и вымылась. Там была моя основная мысль, осенившая меня впервые за долгие-долгие годы: "счастье - есть!"
Я-то в гест приползла намного позже спутников, убедив их по дороге, что меня уж ждать точно не стоит и Тикедунгу я как-нибудь сама отыщу... Ну да, разница в весе моего рюкзака и их определялась как минимум вдвое. Но ведь и мальчики на мои лавры не претендовали. Они приехали отдыхать, купались по дороге, развлекались, как умели (в том числе и с травкой). Это я, стиснув зубы, готовилась взять высоту. Так что, каждому свое, как говорится. Я искренне за них радовалась. Но и о себе, любимой, конечно, не забывала))

Изображение
elendenika
участник

Сообщение Суворова » 25 янв 2014, 14:00

Очень рада, что вы всё-таки решили написать отчет! Пишите, не бросайте!
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 21:12

Просто к сведению. Не нужно делать мне коммерческих предложений. В свете того, о чем я тут распинаюсь уже на 6-ти страницах, я нахожу это проявлением открытого неуважения.
Нетрудно догадаться, что если бы я в принципе рассматривала коммерческие варианты, я бы воспользовалась одним из таких предложений как раз для своей первой поездки в Азию. В Индию, в первую очередь. Да и в Непал.
Но я не настолько нуждаюсь в компании, чтобы куда-то идти/ехать с коммерческой группой (о чем тут упоминалось). Не говоря уже о том, что у меня нет ни малейшего желания переплачивать втридорога за то, что при известных усилиях я могу организовать себе и сама.
Мне нужны лишь спутники. Такие же "неорганизованные", как и я. Для посещения труднодоступных и не слишком благополучных мест. Все. Два-три человека и определенная свобода перемещения.
Если таких вариантов нет - значит, перебьюсь. Иначе больше здоровья потеряю. Нервы не восстанавливаются, как известно.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 21:16

Если взялась, то постараюсь уж дописать. Хотя бы про АВС))

Вечером, за ужином, наш гид - откровенно драматизируя ситуацию - изрек, что следующий день будет тяжким, нужно держаться вместе, крутые лестницы, опасно.
Подождав, пока один из моих спутников (более менее знавший английский) закончит с расспросами, я сообщила гиду, что ежели группа будет держаться рядом со мной, то до Горепани она дай бог к ночи доползет. Учитывая время, обозначенное для выхода на трек.
Так что, сорри, но я стартую в семь, одна. И попрошу завтрак мне к 6.30 организовать, не позже.
Даже после первого дня на треке я уже с трудом понимала, зачем он (гид) здесь нужен. Вот портер бы не помешал.
Но, возможно это лишь мне, такой "неорганизованной", которая вполне представляла себе маршрут, да и картой предусмотрительно обзавелась (чем у мои спутники даже не подумали озаботиться), так казалось.
Но по факту, портеры тут уже по сути те же обязанности гида-проводника выполняют. И стоят дешевле. А пользы на порядок больше.
ИМХО, но гиды на ходовых треках в Непале не нужны по определению.

Завтрак я, по понятным причинам (там никто особо не торопится) получила несколько позже, но в начале восьмого вышла-таки на трек.
И довольно бодро пошуршала вверх. Рано утром идти - самое то. Подтверждаю.

Изображение

Изображение

Это был приятный день. Трудно, конечно, все время вверх по ступенькам. Но я никуда не торопилась. Свое время уже распределяла сама, не пыталась ни за кем угнаться. Отдыхала, когда хотела. Останавливалась попить чая в Улери. Нет, денег "на школу" не дала. Не жалко 50-100 рупий, но не хочу участвовать в этом разврате на ходовых треках. Конфеты, шоколад, еду - пожалуйста.

Изображение

Изображение

Мои спутники догнали меня где-то на середине пути (согласно карте). Когда я устроила себе очередной привал. Скинув ботинки (да, проще было тащить треккинги на ногах, чем добавлять еще килограмма полтора к весу за спиной) и, устроившись на каком-то бетонном сооружении, снисходительно обозревая ползущих мимо треккеров. Те, впрочем, пялились на меня с не меньшим интересом.
Ребята устроились рядом на пятиминутную передышку, написали мне, на всякий случай (я об этом моменте как-то забыла) в каком гесте в Горепани их следует искать. И потопали дальше.
Они взяли неправильный темп. Видно было, что устали уже. Но молодые ж! Куда от выпендрежа друг перед другом денешься?))) У их (нашей) далеко не юной, но тощей и закаленной тропическим солнцем, спутницы, был к этому моменту уже куда более актуальный опыт четырехмесячного проживания в Индии, на вольных хлебах. А вес рюкзака порядка 4-х кг. Не стоило им на нее ровняться. После суровой российской зимы и многомесячной офисной планктонности. )))
Потом уже я их догнала у заводи чудесного водопада, где они остановились искупаться (маньяки! - вода ледяная)).
Не увеличиваю снимки спутников, нет разрешения.
Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013 Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013 Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Решила, что моим ногам (и здоровью) пойдет на пользу, если я прополощу их в холоде. Таким образом, мои спутники утопали дальше, пока я босиком бродила по воде и сооружала правильную пирамидку.
Еще раз встретились за ланчем. А дальше уж до Горепани.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 22:15

Вскоре начались рододендровые леса. И я осознала в полной мере, что страдала не зря.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добро пожаловать в Горепани!
Ну слава те, дошла...
Изображение

Небезызвестный ГАСТРОНОМ в Горепани. Я где-то читала, что такой там есть. Но сначала увидела, потом вспомнила

Изображение

Подъем к гесту Snow Land
Изображение

Изображение

Изображение
elendenika
участник

Сообщение G-Man » 25 янв 2014, 22:42

Лангуры по дороге не попадались?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 20

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 23:29

G-Man писал(а) 25 янв 2014, 22:42:Лангуры по дороге не попадались?

Не здесь. На переходе Горепани-Тадапани.
Ребята снимали. Но я сослепу их толком и не разглядела. )))
elendenika
участник

Сообщение G-Man » 26 янв 2014, 12:19

elendenika писал(а) 25 янв 2014, 23:29:Не здесь. На переходе Горепани-Тадапани.
Ребята снимали. Но я сослепу их толком и не разглядела. )))

Ну да, мы там же, это я просто вперед вашего повествования забежал, каюсь.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 27 янв 2014, 07:59

elendenika писал(а) 25 янв 2014, 21:16:Нет, денег "на школу" не дала. Не жалко 50-100 рупий, но не хочу участвовать в этом разврате на ходовых треках. Конфеты, шоколад, еду - пожалуйста

Во многих местах сбор денег якобы для школ и садиков поставлен на поток.
Как то общался с воспитательницей (или няней) детского сада (в районе Нового моста, не доходя До Bee Hive).
Она также говорила, что не нужно давать детям деньги. Они все равно у детей не останутся. И меньше давать сладости...
И просила, если есть возможность, - бумагу, карандаши и пр...

И еще... Уже рододендронами все похвастались... А что же никто не хвастается орхидеями?
Их там тоже достаточно!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение elendenika » 27 янв 2014, 21:18

b-olegh писал(а) 27 янв 2014, 07:59:Нет, денег "на школу" не дала. Не жалко 50-100 рупий, но не хочу участвовать в этом разврате на ходовых треках. Конфеты, шоколад, еду - пожалуйста
Во многих местах сбор денег якобы для школ и садиков поставлен на поток.

Если бы я не испытывала большие сомнения, что эти деньги дойдут до школы, я бы дала. Но население в Непале в таких местах уже слишком развращено халявными деньгами. Те, у кого есть возможность их просить (и получать) как раз-таки не бедствуют, в отличие от тех, у кого такой возможности нет. Но уже готовы унижаться ради копейки. Это неприятно.

А что же никто не хвастается орхидеями? Их там тоже достаточно!

Я их не видела. Я подслеповата. Но и моя дальнозоркая русская спутница обнаружила их уже когда меня с ними не было. В районе Джину.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 27 янв 2014, 21:22

Snow Land - большой гест, удобно расположенный для утреннего старта на Пун Хил.
И, судя по всему, безразмерный. Сколько надо - столько и поселят.

Не задолго до моего появления туда заселилась большая группа из Штатов, притопавшая с другой стороны (я так толком и не поняла, с какой именно). Очень такая бодрая группа.
К счастью, мои спутники пришли туда несколько раньше. И при моем появлении гид уже держал наготове ключ от моего сингл-рум. Да, иногда и от него бывала польза. Впрочем, Snow Land - не единственный гест в Горепани, так что...

А комнатка моя была сносной. Чистенькой, светлой. С бельем тоже все в порядке. Правда, у моей спутницы поприкольнее - с краю и с окнами на две стороны. Да, есть смысл приходить пораньше...

Что нужно для счастья после 9-тичасового перехода? Правильно. Скинуть ботинки, надеть сандалии (в Агре купила, пришлось, мои развалились как-то вдруг... очень довольна - легкие, спортивные, крепкие, 600 рупий, индийских само собой, по их меркам довольно дорого, какой-то местный бренд, по нашим - копейки) и отправиться в душ. В предвкушении, что вот сейчас -то, наконец...
Ага, щас! Душ-то один. А желающих - человек 20.
Когда подошла моя очередь и я вошла в кабинку, стало ясно, что могла бы и еще подождать. Ничего б не потеряла. Но выбирать не из чего.
Пожалела наконец, что наличие полотенца посчитала лишним и оставила его вместе с другими вещами в Покхаре.
Кстати, несмотря на тот сомнительный закуток, куда мне велели оттащить свои пожитки (захламленная и всегда открытая настеж внутренняя комнатка, где спал кто-то из членов хозяйской семьи), по возвращении мне все вернули в целости и сохранности. Хотя в тот момент, аккуратно пристраивая вещички к уже кинутым там сумкам и рюкзакам, я испытывала большие сомнения на сей счет.
Впрочем, слегка утешало, что мои будущие спутники были со мной как бы в одной лодке - они там не только вещи кидали, но и паспорта, документы, телефоны, планшеты, ноуты. В сейф, разумеется, менеджеру под расписку. Их дама-гид убедила их, что на трек все это брать с собой не нужно. Ну, хозяин - барин. Я же не считала возможным расставаться ни с телефоном, ни со смартом, ни с документами - излишней доверчивостью не страдаю.

Возвращаясь из душа в свою комнату, узрела картину маслом. Мальчики из дружественной Северной Америки, с трудолюбивостью муравьев таскали одну за другой кровати в соседнюю со мной комнату.
Впечатлилась.
Они, со своей стороны, тоже впечатлились. Тем, как я впечатлилась.
В общем мы, дружно навпечатлялись.
Меня охватили нехорошие предчувствия. На предмет предстоящей ночи.

Изначально была мысль перед ужином погулять немного. Но после шести уже сильно похолодало. Сказывались 2850м. Стало лень и вообще есть хотелось. Так что за столом я была впереди планеты всей, нетерпеливо стуча ложкой по столу.
А потом оказалось, что у одного из моих спутников, самого младшенького, нынче день рождения. Ну да, далека я была от общественной жизни нашей группы - только за столом, вместе с остальным народонаселением дайнинг-рум, и узнала.
Сделали объявление, всей столовкой пропели "хеппи без дей". Принесли какой-то подозрительный тортик. В цену не детскую, а на вкус как сладкая туалетная бумага. Но халяве в зубы не смотрят. Попробовала, опыт имею. Теперь знаю, чего на треке точно не возьму.

На этом, собственно, торжественная часть вечера была и закончена. Всякая т.е. часть. Пора было и по койкам: подъем в начале пятого - Пун Хил ждать не будет.
Я вообще как-то быстро привыкла, что 9-10 p.m. там уже ночь глубокая.

Увы, в первый раз первые 2850 моему организму не слишком понравились. Пришлось употребить корвалолу, в качестве легкого снотворного.

А во втором часу ночи мои скверные предчувствия насчет интересного соседства решили оправдаться - мальчики-девочки выспались и им пришла им в голову светлая мысль пообщаться. В полный голос. Живенько так, без церемоний.
А так как за стенкой их было много, то очень скоро живенько превратилось в крайне бодренько.
Да, у ребят определенно было все хорошо. И на чувство юмора не жаловались. И с музыкальным слухом было все в порядке. И бешено скрипучая дверь только радовала, учитывая частоту ее открываний-закрываний на одни квадратные пять минут.
Меня охватило уныние и понимание, что с мечтой выспаться на сегодня уже не срослось.
Нет, я, конечно, сходила и объяснила, что я их очень уважаю, но нельзя ли еще немного поуважать и меня. Они правильные, они не возражали.
Однако толку-то уже!
Проворочалась до четырех, встала, матерясь сквозь зубы. Потом плюнула - негатива мне и дома хватает. И вообще, меня Дхаулагири ждет. Кстати, почему Дхаулагири? Там ее вообще-то Даулгири называют. С ударением на первый слог.

Американцы, кстати, себе на утро чай предусмотрительно заказали. А наши не додумались. Я тоже. Плохой гид.

К Пун Хил вышли все с налобными фонариками. Как положено. У каждого - свой. Все какие-то правильные. Я подумала и свой отключила - так виднее: народу на тропе тьма, и все с фонарями. Моя русская спутница подумала и сделала то же самое. Мы - самые умные, решила я.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 27 янв 2014, 22:14

На Пун Хил шла бойкая торговля. Горяченьким кофе и чаем. Для согрева ( не жарко было, мягко говоря). Не слишком дорого.
Жаль, ни одноразовых стаканчиков, ни попыток даже ополоснуть посуду там не наблюдалось.
Покупая, смотришь нетронутую сторону.
Я купила, когда совсем уже окоченела. К тому моменту мы уже только вдвоем там остались (мальчики с гидом ушли вниз, совсем замерзли, бедные... а женщины... ну, нам не привыкать, мы выносливые - было бы ради чего)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось elendenika 29 янв 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
elendenika
участник

Сообщение namaste1969 » 27 янв 2014, 23:13

Видос с Пун Хилла подкачал, конечно
"Виновата она - Весна."
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение G-Man » 27 янв 2014, 23:38

Кстати, почему Дхаулагири?
В английском языке, в закрытом слоге буква h-эйч в слове Dhaulagiri не читается.

На Санкскрите все по другому, h - эйч читается

Dhaulagiri - dhawala-giri ("белая гора").
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 27 янв 2014, 23:42

namaste1969 писал(а) 27 янв 2014, 23:13:Видос с Пун Хилла подкачал, конечно
"Виновата она - Весна."

Да ладно вам, на безрыбье и рак рыба!
Будет повод ещё раз взобраться.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение elendenika » 28 янв 2014, 00:23

namaste1969 писал(а) 27 янв 2014, 23:13:Видос с Пун Хилла подкачал, конечно
"Виновата она - Весна."

Да не, не все так печально. С просветами. И в Дхаулагири мне еще успели тыкнуть пальцем, пока не закуталась. И Нилгири была вполне обозрима.
Я рисковала сознательно. Ради весеннего цветения. И щитаю, что мне еще повезло.)))
Моей будущей спутнице к Эвересту - куда меньше. Она пошла к Пун Хил пару недель спустя. И все время лил дождь))
А днем вообще все хорошо распогодилось, отличные виды с перевала, не хуже, чем с Пун Хил.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 28 янв 2014, 00:25

G-Man писал(а) 27 янв 2014, 23:38:На Санкскрите все по другому, h - эйч читается

Может быть у нас и правильное название, но непальцы ее называли исключительно Даулгири. Когда я говорила Дхаулагири, меня как-то не очень понимали. )))
elendenika
участник

Сообщение G-Man » 28 янв 2014, 09:55

elendenika писал(а) 28 янв 2014, 00:25:непальцы ее называли исключительно Даулгири.
мне то же такой же вариант больше нравиться.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение namaste1969 » 28 янв 2014, 13:10

elendenika писал(а) 28 янв 2014, 00:23:И в Дхаулагири мне еще успели тыкнуть пальцем, пока не закуталась.

а давайте её раскутаем, пока Вы дальше по треку не убежали всё таки 8172м
CRW_6405_JFR by namaste 1969, on Flickr
CRW_6455_JFR by namaste 1969, on Flickr

ну и Аннапурны заодно
Annapurna I (8091m)
CRW_6316 by namaste 1969, on Flickr

Annapurna I (8091m) & Annapurna South (7219m)
CRW_6317 by namaste 1969, on Flickr
CRW_6326 by namaste 1969, on Flickr
CRW_6448 by namaste 1969, on Flickr

панорамка -------------Dhaulagiri 8167m ----------------------------------- Nilgiri 7061m----- Annapurna 8091m-- Annapurna South 7219m------- Fishtail 6993m
2_2 by namaste 1969, on Flickr
Последний раз редактировалось namaste1969 29 янв 2014, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
namaste1969
путешественник

Сообщение namaste1969 » 28 янв 2014, 13:18

elendenika писал(а) 28 янв 2014, 00:23:А днем вообще все хорошо распогодилось, отличные виды с перевала, не хуже, чем с Пун Хил.

Ждём продолжения
namaste1969
путешественник

Сообщение Дай » 28 янв 2014, 17:39

namaste1969 писал(а) 28 янв 2014, 13:10:а давайте её раскутаем, пока Вы дальше по треку не убежали всё таки 8172м
А давайте! Только Дхауллагири немного пониже, всего 8167, но это Эверест всё равно не спасает.

Вот их профили от уровня моря:

А это, если к одной точке привести:

Даже как-то обидно за Эверест...
Последний раз редактировалось Дай 28 янв 2014, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение IMDM » 28 янв 2014, 17:53

Дай писал(а) 28 янв 2014, 17:39:Даже как-то обидно за Эверест...

даа .. как бык овцу
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение namaste1969 » 28 янв 2014, 18:42

Дай писал(а) 28 янв 2014, 17:39:А это, если к одной точке привести:

это как - Е1 к D1 ? гроссмейстерский ход, Дай, порадовал
не зря Дхаулагири долго считали самой высокой вершиной
namaste1969
путешественник

Сообщение Leech74 » 28 янв 2014, 19:12

Дай писал(а) 28 янв 2014, 17:39:Даже как-то обидно за Эверест...

Печально совсем как то, чего тогда туда все лезут. Сплошной маркетинг вокруг
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение elendenika » 29 янв 2014, 09:14

namaste1969 писал(а) 28 янв 2014, 13:10: а давайте её раскутаем, пока Вы дальше по треку не убежали всё таки 8172м

Отлично раскутали)))
Виды просто шикарные. Даже завидно стало. )))

не зря Дхаулагири долго считали самой высокой вершиной

А я думала, что Канченджангу. ))
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 29 янв 2014, 09:22

Leech74 писал(а) 28 янв 2014, 19:12:Печально совсем как то, чего тогда туда все лезут.

А почему бы и нет? Технически одна из самых несложных. Зато самая высокая. ))
elendenika
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 29 янв 2014, 09:29

namaste1969 писал(а) 28 янв 2014, 13:10:а давайте её раскутаем

Красивая гора.
Дай писал(а) 28 янв 2014, 17:39:Вот их профили от уровня моря
...
Даже как-то обидно за Эверест...

А если вспомнить про какое-нибудь Чимборасо, будет обидно за все Гималаи, по этой логике)
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение namaste1969 » 29 янв 2014, 09:31

elendenika писал(а) 29 янв 2014, 09:14:А я думала, что Канченджангу. ))

На европейские же карты массив Дхаулагири попал в 1808 году как наивысшая точка Земли.
Такое мнение бытовало около 30 лет, когда звание наивысшей точки перешло к Канченджанге.
А уж потом и до Джомолунгмы докопались
Alex Kumarkov писал(а) 29 янв 2014, 09:29:Красивая гора.

как ни ругай Пун Хилл за многолюдность, всё равно туда подниматься стоит при хорошей видимости, конечно
namaste1969
путешественник

Сообщение Дай » 29 янв 2014, 11:35

Alex Kumarkov писал(а) 29 янв 2014, 09:29:А если вспомнить про какое-нибудь Чимборасо

Гугл Вам в руки!!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Вермут » 29 янв 2014, 15:14

namaste1969 писал(а) 29 янв 2014, 09:31:как ни ругай Пун Хилл за многолюдность, всё равно туда подниматься стоит при хорошей видимости, конечно

А по-моему не стоит. С перевала Деорали такой же вид и народу нет.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение namaste1969 » 29 янв 2014, 16:43

Вермут писал(а) 29 янв 2014, 15:14:С перевала Деорали такой же вид и народу нет.

управляете погодой на досуге ? на этом перевале мы, например, были в облаке
а те, кому, допустим, не повезло на Пунхилле, по пути ещё имеют шансы увидеть что-нибудь с перевала, о чем ТС нам и расскажет
namaste1969
путешественник

Сообщение elendenika » 29 янв 2014, 20:23

По возвращении с Пун Хил нас ждала неприятная новость - вчерашний именинник заболел. То ли акклиматизация, то ли перекупался накануне, то ли перенапрягся.
Я, если честно, больше грешила на водопады и ругательски ругала их агентшу, которая всю дорогу с азартом подбивала мальчишек, едва приехавших из еще морозной России, на это купание в ледяной воде. Понятно, что она им не мама родная, да и они не дети. Но, учитывая, насколько мало представления они имели о горах и насколько безоговорочно доверяли ее рекомендациям, это было безответственно, я щитаю. Мне с самого начала идея не казалась разумной, но по понятным причинам я молчала (я тоже не мама родная, не спрашивают - не лезу, сами взрослые уже, своей головой думают). Однако кроме них я больше купающихся не видела. Позже я узнала, что через день заболел и еще один. Но меня с ними уже не было.

В результате, этот день оказался очень длинным. Мы едва ползли, останавливаясь на передышку каждые 10-15 минут. Задержаться на день не было возможности как раз из-за заболевшего - через пару дней у него был вылет в Катманду и далее, в Москву. И почему-то никому из его друзей не пришла в голову простая мысль отвести его вниз сразу. А может и пришла, но я не в курсе. Я в курсе лишь того, что мы имели по факту.
С одной стороны было жалко, конечно - плохо парню было так, что мама не горюй! Но, с другой, сложившееся положение вещей меня более чем устраивало, как это ни цинично. Именно из-за перехода Горепани-Тадапани я и искала себе компанию. Наслышалась, что не слишком цивилизованный участок пути и лучше идти не одной.
Так что в этот день я впервые шла вровень с группой. Народу и впрямь было очень немного (особенно по сравнению с треком до Горепани). Почему - так толком и не поняла. Куда все рассосались-то?
Но, несмотря на неторопливость нашего перемещения, мне это не помешало именно тут растравмировать свои коленные суставы на спусках до упора. Идти стало весьма болезненно.
И вдобавок меня сильно ударила в бок коняжка, галопом вынесшаяся из-за поворота навстречу. Меня откинуло в сторону. Хорошо, что в этом месте оказалось что-то вроде ограждения - иначе полетела бы вниз. Услышать приближающий топот помешал шум водопада поблизости.
Цензурных слов для бегущих следом погонщиков, с какого-то перепугу вздумавших гнать вверх по узкой треккерской тропе четверых несчастных, перегруженных поклажей, зверюшек, у меня не нашлось. Ей богу, и в житейском обиходе у меня обычно хорошо поставленная высоколитературная речь. Но тут не удержалась. Перемежая английские непристойности с русскими, я быстро рассказала им все, что я о них думаю. В ответ они мне лишь зубами сверкнули, на бегу. Притормозить даже в голову не пришло.
Наверное, в этот день карма меня настигла. За что? Да бог его знает. Наверное, за какие-то недостойные мысли, вроде тех, что озвучены выше. Там с воздаянием почему-то задержек не бывает.

В Тадапани приползли лишь часов в пять. Предварительно попав под дождь.
Поздно даже по моим меркам.
Зато, да - появились красные рододендроны. И мартышек нафотографировали. Т.е. те, кто их смог увидеть. Это не я - я лишь бестолково водила взглядом по колыхающимся веткам, в попытках разглядеть крикливых поскакушек. Увы, зрение подвело.

Изображение

Перед выходом из Горепани.
Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот они, красавчики. Красные.
Изображение
Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось elendenika 29 янв 2014, 23:41, всего редактировалось 3 раз(а).
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 29 янв 2014, 21:38

Изображение

На перевале.
Неожиданно из одинокого маленького ларечка донеслась знакомая мелодия Металлики. Nothing else matters.
Шутку юмора оценила. Непальцы там везде и всюду как-то все на своих родных, индуистких, песнопениях специализируются. А тут вдруг, у черта на рогах - извольте, Металлика! В первый и в последний раз я там такое слышала. )))
Изображение

Изображение

Издалека, как рябина гроздьями поник.
Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечерняя радуга над Тадапани.
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось elendenika 31 янв 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
elendenika
участник

Сообщение namaste1969 » 29 янв 2014, 21:43

elendenika писал(а) 29 янв 2014, 20:23:И мартышек нафотографировали. Т.е. те, кто их смог увидеть. Это не я

Раз такое дело, я вам подкину парочку лангуров с этого трека, пусть поживут в вашем отчёте
namaste1969
путешественник

Сообщение elendenika » 29 янв 2014, 22:45

namaste1969 писал(а) 29 янв 2014, 21:43:Раз такое дело, я вам подкину парочку лангуров с этого трека, пусть поживут в вашем отчёте

Спасибо. Я, в общем, кроме как на фотографиях их и не увидела))
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 30 янв 2014, 18:49

Тадапани - деревня небольшая. И гестов в ней не так чтобы много.
Поэтому на сей раз нам со спутницей синглов не выделили, пришлось разделить номер. Мне это не очень удобно, но деваться было некуда.
Получив ключ от номера (интересная штука с этими ключами: чем дальше по маршруту - тем большие деревяшки к ним цепляют... последние были размером с небольшое бревнышко... и нет, с логической стороной вопроса я так и не разобралась) мы со спутницей, первым делом, заценили раскладную дверь.
Вторым - тот факт, что она ни изнутри толком не закрывалась, ни снаружи. Булыжник пришел к нам на помощь - оказалось, что если правильно постучать, все срастется. Да, в этом смысле мы с непальцами не слишком далеко друг от друга ушли. По пути цивилизованной распальцовки.
С ветродуем пришлось смириться - тут уж ничего не поделаешь, разве что щели штанами затыкать. Тихо порадовалась наличию спальника.

Пока мы разбирали пожитки, сильно похолодало.
В дайнинг-рум тоже сквозило изо всех щелей. Не сговариваясь, мы со спутницей решили, что на сегодня обойдемся без душа.
- Там идет снег, - сказал гид, указывая на закутавшуюся тяжелым свинцом Аннапурну Южную.
"Очень может быть", без особой радости подумала я, прикинув, что если так дело пойдет и дальше, я могу остаться без вожделенного приза - то, ради чего я и рвалась так в Непал: узреть Святилище Аннапурны своими глазами и во всей красе. Но, опять же, пусть прогнозы были и не очень, паниковать пока было рано. Смысл портить себе удовольствие от процесса?

Перед ужином неожиданно обнаружила на некоей импровизированной витрине сморщенные яблоки. И, к своему удивлению (я не ем яблоки), вдруг поняла, что страсть как хочу. Вот прямо умру, если немедленно не получу один из этих сомнительных на вид плодов.
Через пару минут мне принесли. Нормальное. 100 рупий, говорят.
- Ого! - оценила я, удачно воспользовавшись словарным запасом Эллочки Людоедки.
- Не "ого", - ответил гид, - Вот пойдешь к Эвересту - там будет "ого". Штучка: 200-250 рупий. И не такая симпатичная.
Не соврал. К счастью, там мне уже не хотелось яблок. Хотелось огурцов. И борща. Но борщи непальцы варить не умеют. И супы не умеют. И блины печь тоже. И... вообще ничего из европейской кухни. На треке лучше заказывать местное. Либо далбат, либо момо - тут уж не ошибешься))
elendenika
участник

Сообщение namaste1969 » 30 янв 2014, 20:12

elendenika писал(а) 30 янв 2014, 18:49:- Ого! - оценила я, удачно воспользовавшись словарным запасом Эллочки Людоедки.

нам тоже понадобился её словарный запас - видимо, Тадапани такое место
Только нам зачем-то принесли скатанный шарик гашиша аккурат размером с ваше яблоко, по цене, которую мы быстро "проконвертировали" в цены амстердамского кофешопа
Хо-хо! я мысленно подсчитал прибыль и понял, что наркомафию можно победить только полной легализацией
"заботливыми женскими руками"...Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013
elendenika писал(а) 30 янв 2014, 18:49: либо момо - тут уж не ошибешься))

Последний раз редактировалось namaste1969 30 янв 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
namaste1969
путешественник

Сообщение namaste1969 » 30 янв 2014, 21:33

elendenika писал(а) 30 янв 2014, 18:49:- Там идет снег, - сказал гид, указывая на закутавшуюся тяжелым свинцом Аннапурну Южную.

Аннапурна Южная из Тадапани

Fishtail view from Tadapani
namaste1969
путешественник

Сообщение elendenika » 31 янв 2014, 19:59

namaste1969 писал(а) 30 янв 2014, 20:12:Только нам зачем-то принесли скатанный шарик гашиша аккурат размером с ваше яблоко, по цене, которую мы быстро "проконвертировали" в цены амстердамского кофешопа

А озвучьте, пожалуйста, тамошний ценовой диапазон. Мне правда любопытно.)) Я ведь так и не просветилась на этот счет. Памятуя свое слабоволие в отношении сигарет, никогда ничего серьезнее травки не пользовала, да и то, в далекой йуности и нахаляву. А в Тамеле лишь корчила зверские рожи и отмахивалась.

ЗЫ: Не, легализации не надо. Вымрем же. Как динозавры. Жалко.

ЗЗЫ: А вот нечего на чужие кухни заглядывать! Тем более, в Непале.
Мало еще чего там можно увидеть, а есть-то все-равно надо... Я вот не заглядывала - и спала спокойно)))
elendenika
участник

Сообщение namaste1969 » 31 янв 2014, 20:25

elendenika писал(а) 31 янв 2014, 19:59:Я вот не заглядывала - и спала спокойно)))

а мы заглядывали - и всё равно ели-спали спокойно
кстати, фото с кухни - из маленького ти-хауса по дороге к Тадапани, а процесс производств гашиша заснят недалеко от Горепани
( дабы географию отчёта не нарушать))

elendenika писал(а) 31 янв 2014, 19:59:А озвучьте, пожалуйста, тамошний ценовой диапазон

а вот этого не стоит делать, я так думаю чтоы не распалять воображения неокрепших умом случайных читателей а то вдруг ломанутся
размерчик "тадапанского яблока" могу показать ежли надо
namaste1969
путешественник

Сообщение elendenika » 31 янв 2014, 20:56

namaste1969 писал(а) 31 янв 2014, 20:25: а мы заглядывали - и всё равно ели-спали спокойно

Эх, а в Дели я вообще все время ходила голодная. Непросто было найти заведение, где я готова была рискнуть употребить. Фруктами все больше перебивалась. ))))

размерчик "тадапанского яблока" могу показать ежли надо

Без ценника и сравнительного анализа это не так интересно - не вникну в суть. )))
хотя, впрочем, рискну предположить, что "яблоко" - это очень много.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 31 янв 2014, 21:48

С утра, скатывая спальник, посетовала вслух, что вот сегодня могла бы уже быть в Чамронге. А вместо этого почему-то тащусь в Гандрук и далее, в Джину.
Спутница поинтересовалась, а в чем проблема-то?
Да ни в чем! Просто не пойду я туда одна. Я - за здоровую осторожность.
Немного подумав, она решила меня удивить: а разве я не в курсе, что вчерашняя норвежка (которую наши мальчики накануне не обошли вниманием))), вроде как раз и собиралась туда сегодня? Так почему бы мне не спросить ее?
Нет, не в курсе. И действительно, почему?
Долго раздумывать времени не было. Я спустилась вниз и нашла Мойриен (как-то так она мне представилась) в столовой. Вызнала, что и вправду идет. И тут же напросилась в попутчицы. Без проблем, покивала она.
На том и порешили.
За завтраком однако выяснилось, что идет она не одна, что у нее уже есть попутчица (могла б и догадаться: не только ж я такая умная, другие тоже не дураки)). Мишель прилетела в Непал из Нью-Йорка. И тоже в гордом одиночестве. Они нашли друг друга. А я нашла их.
Но благо бы, только нами тремя все дело и ограничилось.
Когда я уже распрощалась со своими, теперь уже бывшими, спутниками (слегка ошарашенными моим внезапным отрывом от коллектива), и благополучно проводила их в Гандрук, пожелав всяческих успехов (а, все еще слегка зеленоватому, болезному - скорейшего выздоровления)), я обнаружила, что мои новые попутчицы, оказывается, успели еще и благополучно прибиться к одной ирландской паре, сопровождаемой портером.
На каком участке пути - неизвестно. Известно лишь, что ирландцев появление нового "нахлебника", в моем лице, как-то не особо взволновало. Ну, прибился еще кто-то - и прибился. Чего напрягаться-то?
Мне было несколько неловко, но переигрывать что-либо было уже поздно. Подумалось, пусть хоть до Чамронга доведут...
Но, по независящим от меня обстоятельствам, пришлось задержаться в этой моей новой компании несколько дольше. Так что в итоге мы, все вместе, таким вот разношерстным составом (два ирландца, американка, норвежка, русская, непалец) и дошли до Аннапурны.
elendenika
участник

Сообщение Peter Number One » 02 фев 2014, 13:33

...и дошли до Аннапурны.
Элен! Пожалуйста продолжайте! На самом интересном остановились...
Peter Number One
активный участник

Сообщение elendenika » 03 фев 2014, 17:14

Простите, я уже неделю своего кота ищу. И с каждым днем надежды все меньше.
Боюсь, мне сейчас не до оптимистичных повествований. Я пыталась, чтобы отвлечься. Но ничего не получается.
elendenika
участник

Сообщение Peter Number One » 03 фев 2014, 22:40

Пожалуйста простите....
Но мы будем все равно ждать Вашего рассказа...
Peter Number One
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль