Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: МАМА МАРКА и гости: 4

Re: Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Сообщение elendenika » 24 янв 2014, 02:20

Немного фотографий.

В Покхаре.

С крыши моего геста (Рустика Гест Хауз. Очень милое, аккуратное и дешевое местечко.Из окна все нужные виды. И всего 550 рупий в день)
Изображение

Озеро
Изображение
elendenika
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение elendenika » 24 янв 2014, 20:10

После Катманду Покхара умилила и расслабила чуть ли не до слез. Так все мило, тихо, почти по домашнему))
Делать, конечно, особо нечего. Но для таких спецов по ничегонеделанью, как я, очень уважающих расслабленный и пассивно-созерцательный образ жизни, Покхара - самое то. Особенно, после трека.
Собственно, я понятия не имела, где поселюсь по прибытии. Но решила, что на месте разберусь. Без крыши-то над головой точно не останусь. Но хотелось и не прогадать. Дама, подбивавшая меня на трек, упомянула, что сама обычно в Покхаре останавливается в Rustika Guest House. Аккуратно, тихо, отличный вид и недорого. Дама - агент непрофессиональный и себя обижать не любит (плюс кое-какие ее рекомендации действительно оказались ценными). Потому я решила проверить. И осталась очень довольна, по правде. Вполне на уровне. Особенно для такой смешной цены. А если еще знать и какой номер выбрать - так и вообще здорово.
Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013
Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 24 янв 2014, 23:15

Но вот я в Покхаре.
И дальше что?
Надо как-то определяться. Хотя бы элементарно, лететь в Джомсом или нет.
По правде, несмотря на большое количество прочитанных отчетов, первый раз в горы и в одиночку - как-то страшновато. Тем более, что даже на очень ходовых маршрутах девочки там что-то не особо гуляют соло. Мне, в общем, таких и не попалось - все к кому-то прибились. На всякий случай, полагаю.
Оттягивая момент принятия решения, задумала пока сделать TIMS и пермит, в надежде, что дождусь нечаянно того часа, когда звезды станут под самым правильным углом и меня наконец осенит какая-нибудь гениальная идея.
TIMS и пермит для Аннапурны я изначально собиралась делать не в Катманду, а в Покхаре. В Катманду лишь выяснила часы работы покхарского филиала Nepal Tourism Board, да бланк прихватила. Чтобы разобраться. С чувством и с толком.
В Катманду я б вообще туда не пошла, да вот с визой "порадовали" (в итоге все равно в аэропорт из-за этого возвращаться пришлось... учитывая ценник на такси, я прям даже обиделась)
В общем, в Покхаре и впрямь делать лучше. Близко, быстро, камерно. Заодно выяснила, где Immigration Office (визу продлить потом) и автобусная станция. Все на одном пятачке в районе площади Rastra Bank, но не в одном месте, моя карта подвирала.
А потом идея действительно осенила. Необязательно ведь вступать в горы сразу в гордом одиночестве. Можно попробовать и договориться с той дамой. За символическую оплату на присоединение к ее группе на несколько дней. Человеческая природа такова, что даже немного (очень немного, где-то районе 1/5 от ее ценника) обычно воспринимается всяко лучше, чем ничего. Тем более, что она ничего не теряла и моя дополнительная персона ее тут никак не могла обременить (это уж мне было известно доподлинно).
Дама со своей группой приехала через день. Как я и предполагала, на мое предложение она согласилась без вопросов. Таким образом за свои $50 я получила организованную доставку в Ная Пул. И некоторый пригляд на протяжении нескольких дней, пока освоюсь. Изначально предполагалось, что пяти, до Джину. Но звезды сложились иначе. А освоилась я определенно раньше.
Так я и оказалась (условно) в составе русскоязычной группы из шести человек.В компании 4-х вьюношей из Москвы и Питера. И одной женщины из Москвы, средних лет. Дама, собравшая группу, с нами не шла (она осталась дожидаться в Биретанти) - засим, перепоручив нас полностью местному гиду. Но ему, от моего дополнительного присутствия, тоже было неплохо, как известно.

А дальше был уже трек.

Биретанти. Подъем в гест, где собиралась остановиться наша мадам. Довольно милый. Я там тоже потом пару дней провела, когда лень было сразу в Покхару возвращаться.

Изображение

Просто кусочек первого дня. Технически самого простого. Но для меня - самого адского. Особенно из-за жары. Не помню в какой момент там, на серпантинном подъеме, я просто рухнула на обочину, обливаясь потом и, с завистью созерцая ползущий мимо караван псевдолошадок, мысленно возопила: "возьмите и меня! в качестве груза! ну пожалуйста!"

Изображение

Тикедунга. Там красиво. Мы хорошо погуляли в окрестностях. Когда я, конечно, пришла в себя и вымылась. Там была моя основная мысль, осенившая меня впервые за долгие-долгие годы: "счастье - есть!"
Я-то в гест приползла намного позже спутников, убедив их по дороге, что меня уж ждать точно не стоит и Тикедунгу я как-нибудь сама отыщу... Ну да, разница в весе моего рюкзака и их определялась как минимум вдвое. Но ведь и мальчики на мои лавры не претендовали. Они приехали отдыхать, купались по дороге, развлекались, как умели (в том числе и с травкой). Это я, стиснув зубы, готовилась взять высоту. Так что, каждому свое, как говорится. Я искренне за них радовалась. Но и о себе, любимой, конечно, не забывала))

Изображение
elendenika
участник

Сообщение Суворова » 25 янв 2014, 14:00

Очень рада, что вы всё-таки решили написать отчет! Пишите, не бросайте!
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 21:12

Просто к сведению. Не нужно делать мне коммерческих предложений. В свете того, о чем я тут распинаюсь уже на 6-ти страницах, я нахожу это проявлением открытого неуважения.
Нетрудно догадаться, что если бы я в принципе рассматривала коммерческие варианты, я бы воспользовалась одним из таких предложений как раз для своей первой поездки в Азию. В Индию, в первую очередь. Да и в Непал.
Но я не настолько нуждаюсь в компании, чтобы куда-то идти/ехать с коммерческой группой (о чем тут упоминалось). Не говоря уже о том, что у меня нет ни малейшего желания переплачивать втридорога за то, что при известных усилиях я могу организовать себе и сама.
Мне нужны лишь спутники. Такие же "неорганизованные", как и я. Для посещения труднодоступных и не слишком благополучных мест. Все. Два-три человека и определенная свобода перемещения.
Если таких вариантов нет - значит, перебьюсь. Иначе больше здоровья потеряю. Нервы не восстанавливаются, как известно.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 21:16

Если взялась, то постараюсь уж дописать. Хотя бы про АВС))

Вечером, за ужином, наш гид - откровенно драматизируя ситуацию - изрек, что следующий день будет тяжким, нужно держаться вместе, крутые лестницы, опасно.
Подождав, пока один из моих спутников (более менее знавший английский) закончит с расспросами, я сообщила гиду, что ежели группа будет держаться рядом со мной, то до Горепани она дай бог к ночи доползет. Учитывая время, обозначенное для выхода на трек.
Так что, сорри, но я стартую в семь, одна. И попрошу завтрак мне к 6.30 организовать, не позже.
Даже после первого дня на треке я уже с трудом понимала, зачем он (гид) здесь нужен. Вот портер бы не помешал.
Но, возможно это лишь мне, такой "неорганизованной", которая вполне представляла себе маршрут, да и картой предусмотрительно обзавелась (чем у мои спутники даже не подумали озаботиться), так казалось.
Но по факту, портеры тут уже по сути те же обязанности гида-проводника выполняют. И стоят дешевле. А пользы на порядок больше.
ИМХО, но гиды на ходовых треках в Непале не нужны по определению.

Завтрак я, по понятным причинам (там никто особо не торопится) получила несколько позже, но в начале восьмого вышла-таки на трек.
И довольно бодро пошуршала вверх. Рано утром идти - самое то. Подтверждаю.

Изображение

Изображение

Это был приятный день. Трудно, конечно, все время вверх по ступенькам. Но я никуда не торопилась. Свое время уже распределяла сама, не пыталась ни за кем угнаться. Отдыхала, когда хотела. Останавливалась попить чая в Улери. Нет, денег "на школу" не дала. Не жалко 50-100 рупий, но не хочу участвовать в этом разврате на ходовых треках. Конфеты, шоколад, еду - пожалуйста.

Изображение

Изображение

Мои спутники догнали меня где-то на середине пути (согласно карте). Когда я устроила себе очередной привал. Скинув ботинки (да, проще было тащить треккинги на ногах, чем добавлять еще килограмма полтора к весу за спиной) и, устроившись на каком-то бетонном сооружении, снисходительно обозревая ползущих мимо треккеров. Те, впрочем, пялились на меня с не меньшим интересом.
Ребята устроились рядом на пятиминутную передышку, написали мне, на всякий случай (я об этом моменте как-то забыла) в каком гесте в Горепани их следует искать. И потопали дальше.
Они взяли неправильный темп. Видно было, что устали уже. Но молодые ж! Куда от выпендрежа друг перед другом денешься?))) У их (нашей) далеко не юной, но тощей и закаленной тропическим солнцем, спутницы, был к этому моменту уже куда более актуальный опыт четырехмесячного проживания в Индии, на вольных хлебах. А вес рюкзака порядка 4-х кг. Не стоило им на нее ровняться. После суровой российской зимы и многомесячной офисной планктонности. )))
Потом уже я их догнала у заводи чудесного водопада, где они остановились искупаться (маньяки! - вода ледяная)).
Не увеличиваю снимки спутников, нет разрешения.
Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013 Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013 Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Решила, что моим ногам (и здоровью) пойдет на пользу, если я прополощу их в холоде. Таким образом, мои спутники утопали дальше, пока я босиком бродила по воде и сооружала правильную пирамидку.
Еще раз встретились за ланчем. А дальше уж до Горепани.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 22:15

Вскоре начались рододендровые леса. И я осознала в полной мере, что страдала не зря.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добро пожаловать в Горепани!
Ну слава те, дошла...
Изображение

Небезызвестный ГАСТРОНОМ в Горепани. Я где-то читала, что такой там есть. Но сначала увидела, потом вспомнила

Изображение

Подъем к гесту Snow Land
Изображение

Изображение

Изображение
elendenika
участник

Сообщение G-Man » 25 янв 2014, 22:42

Лангуры по дороге не попадались?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Сообщение elendenika » 25 янв 2014, 23:29

G-Man писал(а) 25 янв 2014, 22:42:Лангуры по дороге не попадались?

Не здесь. На переходе Горепани-Тадапани.
Ребята снимали. Но я сослепу их толком и не разглядела. )))
elendenika
участник

Сообщение G-Man » 26 янв 2014, 12:19

elendenika писал(а) 25 янв 2014, 23:29:Не здесь. На переходе Горепани-Тадапани.
Ребята снимали. Но я сослепу их толком и не разглядела. )))

Ну да, мы там же, это я просто вперед вашего повествования забежал, каюсь.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 27 янв 2014, 07:59

elendenika писал(а) 25 янв 2014, 21:16:Нет, денег "на школу" не дала. Не жалко 50-100 рупий, но не хочу участвовать в этом разврате на ходовых треках. Конфеты, шоколад, еду - пожалуйста

Во многих местах сбор денег якобы для школ и садиков поставлен на поток.
Как то общался с воспитательницей (или няней) детского сада (в районе Нового моста, не доходя До Bee Hive).
Она также говорила, что не нужно давать детям деньги. Они все равно у детей не останутся. И меньше давать сладости...
И просила, если есть возможность, - бумагу, карандаши и пр...

И еще... Уже рододендронами все похвастались... А что же никто не хвастается орхидеями?
Их там тоже достаточно!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение elendenika » 27 янв 2014, 21:18

b-olegh писал(а) 27 янв 2014, 07:59:Нет, денег "на школу" не дала. Не жалко 50-100 рупий, но не хочу участвовать в этом разврате на ходовых треках. Конфеты, шоколад, еду - пожалуйста
Во многих местах сбор денег якобы для школ и садиков поставлен на поток.

Если бы я не испытывала большие сомнения, что эти деньги дойдут до школы, я бы дала. Но население в Непале в таких местах уже слишком развращено халявными деньгами. Те, у кого есть возможность их просить (и получать) как раз-таки не бедствуют, в отличие от тех, у кого такой возможности нет. Но уже готовы унижаться ради копейки. Это неприятно.

А что же никто не хвастается орхидеями? Их там тоже достаточно!

Я их не видела. Я подслеповата. Но и моя дальнозоркая русская спутница обнаружила их уже когда меня с ними не было. В районе Джину.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 27 янв 2014, 21:22

Snow Land - большой гест, удобно расположенный для утреннего старта на Пун Хил.
И, судя по всему, безразмерный. Сколько надо - столько и поселят.

Не задолго до моего появления туда заселилась большая группа из Штатов, притопавшая с другой стороны (я так толком и не поняла, с какой именно). Очень такая бодрая группа.
К счастью, мои спутники пришли туда несколько раньше. И при моем появлении гид уже держал наготове ключ от моего сингл-рум. Да, иногда и от него бывала польза. Впрочем, Snow Land - не единственный гест в Горепани, так что...

А комнатка моя была сносной. Чистенькой, светлой. С бельем тоже все в порядке. Правда, у моей спутницы поприкольнее - с краю и с окнами на две стороны. Да, есть смысл приходить пораньше...

Что нужно для счастья после 9-тичасового перехода? Правильно. Скинуть ботинки, надеть сандалии (в Агре купила, пришлось, мои развалились как-то вдруг... очень довольна - легкие, спортивные, крепкие, 600 рупий, индийских само собой, по их меркам довольно дорого, какой-то местный бренд, по нашим - копейки) и отправиться в душ. В предвкушении, что вот сейчас -то, наконец...
Ага, щас! Душ-то один. А желающих - человек 20.
Когда подошла моя очередь и я вошла в кабинку, стало ясно, что могла бы и еще подождать. Ничего б не потеряла. Но выбирать не из чего.
Пожалела наконец, что наличие полотенца посчитала лишним и оставила его вместе с другими вещами в Покхаре.
Кстати, несмотря на тот сомнительный закуток, куда мне велели оттащить свои пожитки (захламленная и всегда открытая настеж внутренняя комнатка, где спал кто-то из членов хозяйской семьи), по возвращении мне все вернули в целости и сохранности. Хотя в тот момент, аккуратно пристраивая вещички к уже кинутым там сумкам и рюкзакам, я испытывала большие сомнения на сей счет.
Впрочем, слегка утешало, что мои будущие спутники были со мной как бы в одной лодке - они там не только вещи кидали, но и паспорта, документы, телефоны, планшеты, ноуты. В сейф, разумеется, менеджеру под расписку. Их дама-гид убедила их, что на трек все это брать с собой не нужно. Ну, хозяин - барин. Я же не считала возможным расставаться ни с телефоном, ни со смартом, ни с документами - излишней доверчивостью не страдаю.

Возвращаясь из душа в свою комнату, узрела картину маслом. Мальчики из дружественной Северной Америки, с трудолюбивостью муравьев таскали одну за другой кровати в соседнюю со мной комнату.
Впечатлилась.
Они, со своей стороны, тоже впечатлились. Тем, как я впечатлилась.
В общем мы, дружно навпечатлялись.
Меня охватили нехорошие предчувствия. На предмет предстоящей ночи.

Изначально была мысль перед ужином погулять немного. Но после шести уже сильно похолодало. Сказывались 2850м. Стало лень и вообще есть хотелось. Так что за столом я была впереди планеты всей, нетерпеливо стуча ложкой по столу.
А потом оказалось, что у одного из моих спутников, самого младшенького, нынче день рождения. Ну да, далека я была от общественной жизни нашей группы - только за столом, вместе с остальным народонаселением дайнинг-рум, и узнала.
Сделали объявление, всей столовкой пропели "хеппи без дей". Принесли какой-то подозрительный тортик. В цену не детскую, а на вкус как сладкая туалетная бумага. Но халяве в зубы не смотрят. Попробовала, опыт имею. Теперь знаю, чего на треке точно не возьму.

На этом, собственно, торжественная часть вечера была и закончена. Всякая т.е. часть. Пора было и по койкам: подъем в начале пятого - Пун Хил ждать не будет.
Я вообще как-то быстро привыкла, что 9-10 p.m. там уже ночь глубокая.

Увы, в первый раз первые 2850 моему организму не слишком понравились. Пришлось употребить корвалолу, в качестве легкого снотворного.

А во втором часу ночи мои скверные предчувствия насчет интересного соседства решили оправдаться - мальчики-девочки выспались и им пришла им в голову светлая мысль пообщаться. В полный голос. Живенько так, без церемоний.
А так как за стенкой их было много, то очень скоро живенько превратилось в крайне бодренько.
Да, у ребят определенно было все хорошо. И на чувство юмора не жаловались. И с музыкальным слухом было все в порядке. И бешено скрипучая дверь только радовала, учитывая частоту ее открываний-закрываний на одни квадратные пять минут.
Меня охватило уныние и понимание, что с мечтой выспаться на сегодня уже не срослось.
Нет, я, конечно, сходила и объяснила, что я их очень уважаю, но нельзя ли еще немного поуважать и меня. Они правильные, они не возражали.
Однако толку-то уже!
Проворочалась до четырех, встала, матерясь сквозь зубы. Потом плюнула - негатива мне и дома хватает. И вообще, меня Дхаулагири ждет. Кстати, почему Дхаулагири? Там ее вообще-то Даулгири называют. С ударением на первый слог.

Американцы, кстати, себе на утро чай предусмотрительно заказали. А наши не додумались. Я тоже. Плохой гид.

К Пун Хил вышли все с налобными фонариками. Как положено. У каждого - свой. Все какие-то правильные. Я подумала и свой отключила - так виднее: народу на тропе тьма, и все с фонарями. Моя русская спутница подумала и сделала то же самое. Мы - самые умные, решила я.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 27 янв 2014, 22:14

На Пун Хил шла бойкая торговля. Горяченьким кофе и чаем. Для согрева ( не жарко было, мягко говоря). Не слишком дорого.
Жаль, ни одноразовых стаканчиков, ни попыток даже ополоснуть посуду там не наблюдалось.
Покупая, смотришь нетронутую сторону.
Я купила, когда совсем уже окоченела. К тому моменту мы уже только вдвоем там остались (мальчики с гидом ушли вниз, совсем замерзли, бедные... а женщины... ну, нам не привыкать, мы выносливые - было бы ради чего)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось elendenika 29 янв 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
elendenika
участник

Сообщение namaste1969 » 27 янв 2014, 23:13

Видос с Пун Хилла подкачал, конечно
"Виновата она - Весна."
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение G-Man » 27 янв 2014, 23:38

Кстати, почему Дхаулагири?
В английском языке, в закрытом слоге буква h-эйч в слове Dhaulagiri не читается.
dhaulagiri.png

На Санкскрите все по другому, h - эйч читается

Dhaulagiri - dhawala-giri ("белая гора").
san_dhaulagiri.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 27 янв 2014, 23:42

namaste1969 писал(а) 27 янв 2014, 23:13:Видос с Пун Хилла подкачал, конечно
"Виновата она - Весна."

Да ладно вам, на безрыбье и рак рыба!
Будет повод ещё раз взобраться.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение elendenika » 28 янв 2014, 00:23

namaste1969 писал(а) 27 янв 2014, 23:13:Видос с Пун Хилла подкачал, конечно
"Виновата она - Весна."

Да не, не все так печально. С просветами. И в Дхаулагири мне еще успели тыкнуть пальцем, пока не закуталась. И Нилгири была вполне обозрима.
Я рисковала сознательно. Ради весеннего цветения. И щитаю, что мне еще повезло.)))
Моей будущей спутнице к Эвересту - куда меньше. Она пошла к Пун Хил пару недель спустя. И все время лил дождь))
А днем вообще все хорошо распогодилось, отличные виды с перевала, не хуже, чем с Пун Хил.
elendenika
участник

Сообщение elendenika » 28 янв 2014, 00:25

G-Man писал(а) 27 янв 2014, 23:38:На Санкскрите все по другому, h - эйч читается

Может быть у нас и правильное название, но непальцы ее называли исключительно Даулгири. Когда я говорила Дхаулагири, меня как-то не очень понимали. )))
elendenika
участник

Сообщение G-Man » 28 янв 2014, 09:55

elendenika писал(а) 28 янв 2014, 00:25:непальцы ее называли исключительно Даулгири.
мне то же такой же вариант больше нравиться.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль