Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Mikka_Irk писал(а) 30 май 2015, 04:00: нам не хотелось за полдня заранее ужин заказывать
В принципе, в Непале - это нормальная практика... Завтрак заказываешь с вечера, а ужин (чтобы поужинать часов в шесть-семь вечера) - часов до пяти вечера...
Это мы в курсе. Но она насчёт ужина уже с 12 часов дня начала нас окучивать.
Вермут писал(а) 30 май 2015, 21:03: Я совсем обнаглела, закипятила себе чаю прямо на столе в столовой, никто не возражал. Вообще в эту поездку я все время кипятила чай в комнате – гораздо удобнее.
Нас почти в конце похода в Доле запалили (по звуку горелки) и скандал устроили, что "нельзя и т.п.". У вас не было проблем?
Неа. А в прошлом году в Монг Ла, когда я вышла в коридор кипятить чай, хозяйка сама мне сказала, что могу кипятить в комнате. И бесплатный кипяток предлагала )
b-olegh писал(а) 01 июн 2015, 08:36:Вдруг захотите это сделать в следующий раз... Обойдите монастырь слева... и по этой тропе уйдите в Пхортсе... Очень феншуйная тропа!
Да, я видела ее в прошлом году, с другого берега она хорошо просматривается. Не пошла по ней туда-обратно, потому что там приличный сброс и набор высоты, многовато для радиалки. Хотя, если есть желание и Тенгбоче посетить и с красивыми видами и по правому берегу пройти, то после Тенгбоче можно по ней перейти на сторону Форце.
Вермут писал(а) 01 июн 2015, 08:42: то после Тенгбоче можно по ней перейти на сторону Форце.
Со стороны Тенгбоче эта тропа меня не восхитила и в начале апреля: на крутом теневом склоне было много участков нерастаявшего снега + обледенелые участки тропы. Первые метров пятьдесят отбили всё желание дальнейшей прогулки. Да и в целом она подзаросла изрядно.
Вермут писал(а) 01 июн 2015, 08:47:А разве река не со стороны Пангбоче течет?
Да, со стороны Пангбоче и Имжа Тсе. Но тропа по верху... Сперва спуск вниз, потом переход через реку, и дальше - в направлении Дудх Коши... Тропа шла некоторое время вдоль реки, а потом, перд Пхортсе, забирала резко вверх, в Пангбоче... Наверное, можно сказать, что тропа и идет вдоль реки, но сама река дает о себе знать только шумом...
Mikka_Irk писал(а) 30 май 2015, 04:00:>Лодж внутри оказался неплохим. А главное, он прекрасно управлялся, бизнес-процессы были налажены, как в макдональдсе, хоть народу битком, еду всем приносят быстро, по устным заказам и ничего не перепутывают.
Это да. Работа там налажена на ура.
>Я пока разбиралась со своими мокрыми вещами, пыталась развесить их поближе к печке. Хозяйка увидела, что я еще не накормлена и ничего не заказала, ткнула в меня пальцем и сказала: You! Dal bhat.
Но при этом хозяйка - первое проявление алчности, с которым мы столкнулись на маршруте. Мы пришли в районе ланча, но обедать там не стали, так до 3 часов дня он дважды назойливо сообщила, что коли мы есть не будем, то комната будет стоить намного дороже, а нам не хотелось за полдня заранее ужин заказывать - может мы бы передумали на что-то ещё. Когда же остались на второй день, то она не менее настойчиво давила и на то, что и ланч мы заказать чуть ли не обязаны. На мой ответ, что завтрак и ужина вполне достаточно скисла. А потом, когда мы проголодались, и таки взяли ланч, то расцвела как майский лапоть и стала любезной до противности.
это тот лодж, что рядом с монастырем? популярная хозяйка, однако! она мне на обратном пути 500 рупий за комнату зарядила я ей - в Дингбоче 100, в Пангбоче 100. почему 500, при том, что лодж пустой? она - ок, 100. потом пока пил чай, решил, из вредности, до Намче дойти.
Утром не спешила вставать рано, ведь идти сегодня недалеко. Завтрак заказала на 7, к этому времени успела собраться и вышла в столовую с рюкзаком. Съела свои мюсли за 300 рупий, хочу расплатиться, но тут выясняется, что хозяйка не умеет считать. Она предлагает подождать мужа, чтобы он посчитал или посчитать самой. Я насчитала 1635 рупий, включая горячий душ за 400 р.
Вышла на улицу, а там красота… Кантенга и Тамсерку с золотыми макушками.
Гомпа в снегу
Прощальный взгляд на гостеприимный гестхаус
Вид назад, в сторону Тенгбоче
Яки в огороде протаптывают замысловатую систему троп
Кантенга и Тамсерку уже осветились солнышком
Пошла в сторону Дингбоче. Впереди драконий хребет Нупцзе (7861м), Лхоцзе (8516 м, четвертая вершина мира) и выглядывает дымящаяся снежными флагами макушка Эвереста.
Я планировала опять сходить к базовому лагерю Ама Даблам, ведь в прошлом году я до него не дошла. Но по такому снегу об этом не может быть и речи. Тропы туда нет и, видимо, не скоро появится. Пока можно перемещаться только по протоптанному хайвею в сторону базового лагеря Эвереста.
Ама Даблам (6,812 м)
Встретила парней, с которыми шла вместе от Тенгбоче и перекинулась парой слов. (Они не остановились в Пангбоче и пошли сразу в Фериче.) И вот результат, одному из них в Фериче поплохело от горняшки. В Фериче народу очень мало (ну это понятно, место совершенно бестолковое), помочь им никто не смог, медпункт закрыт. Уже идут обратно, трек закончили досрочно. Вот так вот, поспешишь – людей насмешишь и весь трек насмарку.
Подхожу ближе, Эверест спрятался за Нупцзе.
До Дингбоче идти недалеко, я иду медленно, растягиваю удовольствие и наслаждаюсь видами. Параллельно со мной идет группа молодых непальцев в хорошей одежде и с маленькими прогулочными рюкзаками. Они тоже идут очень медленно, часто останавливаются отдыхать. Неужели туристы?
В Сомаре меня догнал Стефан с гидом, (парень из Германии, с которым мы жили в отеле в Намче). Поболтали, шли какое-то время вместе, а потом я их отпустила вперед (ну не люблю я ходить группой), договорившись, что поселимся в одном лодже. Я предложила Snow Lion, но гид сказал, что они остановятся в Эверест вью, который напротив Snow Lion, я согласилась.
Это одинокий лодж в деревне Orsho, 4190 м
Сагарматха под снежным покрывалом совершенно прекрасна, да еще и светит солнце, тепло, видимость идеальная.
Прошла развилку Фериче / Дингбоче, повернула в сторону Дингбоче, перешла мостик через реку, начала подниматься верх. Отсюда Кантенга выглядит очень интересно, кубично.
До Дингбоче уже недалеко
Нупцзе и Лхоцзе
Вот я и в Дингбоче, высота 4400 м. Отметила еще раз, что идется мне гораздо легче, чем в прошлом году, как по ровному.
Неожиданно оказалось, что лодж напротив Snow Lion вовсе и не Эверест вью, а Peaceful. Был большой соблазн зайти в Snow Lion, в котором останавливалась в прошлом году, но решила идти дальше искать Эверест вью, договорились же. Я дошла практически до конца деревни, но Эверест вью все не находился, был только Эверест ресорт, но он был в стороне от тропы, у реки и я подумала, что это не он. Я пару раз спрашивала у местных, но они такого лоджа не знали и активно зазывали меня к себе, не сезон еще, турист нарасхват.
Дингбоче в снегу
Мне приглянулся лодж со странным названием Ari Zona (для равновесия, наверное где-то в Аризоне есть отель с названием Дингбоче). Лодж симпатичный, вторым этажом пристроена столовая в виде симпатичной квадратной башенки. А самое главное, двор был почищен от снега! Это очень круто, как я заметила, непальцы не в ладах с чисткой снега. Видимо, в этом лодже высокие стандарты гостиничного бизнеса ). Тут меня начали в этот лодж заманивать бесплатной комнатой, ну я и не сопротивлялась, решила тут остановиться. Я опять единственный постоялец, круто )
В лодже чисто, ухожено, там заправляют молодые парни, штук 5. Пообедала veg fried noodle with egg и пошла искать вайфай. Вайфай мне был очень необходим, чтобы успокоить родственников. После того, как я показала им картинки из Намче, они устроили истерику, требовали чтобы я никуда не ходила, возвращалась назад, а то меня убьет лавиной. Приводили убедительные примеры из жизни дальних знакомых, которые на меня не особо подействовали.
Вайфай нашелся в гесте Bright Star, хотели 500 руп за час, 300 за полчаса. Сторговались за 250 за полчаса, через полчаса вайфай автоматически отрубался. За это время ни одна картинка в инстаграм не загрузилась, но удалось позвонить по вайберу.
После сеанса связи я пошла к ступе вверх в сторону начала тропы на Дуглу и на Нангкартсанг. С верхней части Дингбоче, где я остановилась, идти туда совсем просто, подъем пологий.
Тропа на Дуглу.
Топа на Нангкартсанг.
Вот так со стороны Дингбоче выглядит Ама Даблам
Кантенга. Начинают собираться облака.
Ама Даблам
Тамсерку, Кантенга и ступы
Дингбоче
Наверху долго сидела у ступы, не могла наглядеться. Периодически кто-то поднимался, делал пару фото и спускался обратно. Поднялись какие-то немцы с гидом. Как-то много немцев в этом сезоне. Они меня пофотографировали в разных видах.
Интересно, что их гид – немец, 26-й раз в Непале. Завтра они идут в Чуккунг, зовут меня с собой, составить компанию. Немцы, конечно симпатичные, но я все равно не люблю ходить толпой. Да и положено делать в Дингбоче дневку, это святое.
Похолодало, я стала спускаться в деревню. Вечер, солнце садится, а видимость все еще отличная.
В Дингбоче пошла по магазинам. Их там много, ассортимент хороший. Купила полкило мюслей за 300 руп. Сухое молоко у меня есть, в ближайшие пару дней сэкономлю на завтраках.
В лодже поужинала шерпа стью при свечах и с горячими салфетками, совсем перед закатом показывали вот такую Ама Даблам – призрак.
Комната свежепокрашенная, очень чистая и аккуратная. А еще у меня новое одеяло и подушка и новое, никем до меня не использованное постельное белье! Приятно ).
В постели, читая книжку перед сном, я обнаружила, что сюда добивает вайфай из Bright Star. Я вспомнила, что логин был user 5, а пароль 123, я решила попробовать user 6, 7, логин user 8 подошел. Красота! Теперь у меня лодж с бесплатным вайфаем по полчаса ).
Последний раз редактировалось Вермут 05 июн 2015, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 01:17:А на ней бывает много? Она же отвесная.
Много не бывает, но сравните вот с этой фотой, сделанной в конце апреля. Зимой в высоких горах практически всегда снега немного- сдувает, ну и выпадает меньше.
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 00:47:Прошла развилку Пангбоче / Дингбоче, повернула в сторону Дингбоче, перешла мостик через реку, начала подниматься верх.
Я проходила Фериче на обратном пути из Горак Шепа, не ночевала там. Кроме того, что там виды похуже, (чего, в принципе достаточно, чтобы считать Фериче бестолковым местом), со стороны Пангбоче туда идти труднее, чем в Дингбоче, нужно подняться на Pheriche Pass, потом спуститься к реке, а потом подняться к Фериче, чтобы в итоге оказаться на 150 м. ниже, чем Дингбоче. В Дингбоче же идет плавный набор высоты. Ну и еще, говорят, там ветрено. А еще это в стороне от тропы в Чуккунг, а Сагарматха без Чуккунга - деньги на ветер ).
Вообще, в Сагарматхе из трех вью-пойнтов (Гокио, Чуккунг, Калапаттар), именно Калапаттар - ни о чём! И если идти в Сагарматху, то идти именно на Чуккунг или Гокио... И такие места, как Фериче или Дугла стоит проходить транзитом...
b-olegh писал(а) 05 июн 2015, 08:33:в Сагарматхе из трех вью-пойнтов (Гокио, Чуккунг, Калапаттар), именно Калапаттар - ни о чём!
А мне там тоже нравится, даже не сам Калапаттар, а просто Горак Шеп. В несезон народу там не много, а виды сногсшибательные в любую сторону, достаточно из лоджа выйти. В этом году опять 3 ночи там была.
b-olegh писал(а) 05 июн 2015, 08:33: И такие места, как Фериче или Дугла стоит проходить транзитом...
Ну сразу из Пангбоче (3900 - 4000) в Лобуче (4900) нельзя идти, нужно остановиться, желательно с дневкой. И для этого Дингбоче, на мой взгляд, подходит куда лучше, чем Фериче, по описанным выше причинам.
b-olegh писал(а) 05 июн 2015, 08:33:Вообще, в Сагарматхе из трех вью-пойнтов (Гокио, Чуккунг, Калапаттар), именно Калапаттар - ни о чём! И если идти в Сагарматху, то идти именно на Чуккунг или Гокио... И такие места, как Фериче или Дугла стоит проходить транзитом...
Это хорошо. Значит, не будем расстраиваться, что из-за снегопада как раз на Кала Паттар и не залезли. Его внешний вид-то уныл чуть более, чем полностью. А Чукунг Ри впечатлил по полной программе.
Что касается Фериче, то мы остановились в нём на выходе из Горак Шепа, когда по навалившему снегу в облаке шли. И после такой прогулки он нам очень даже приглянулся. Ну и высоту сбросить приятно было.