Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 23:30:Мда, а не лучше было в палатке встать
Однозначно лучше. Но кто же знал... Это я еще про ночь в этом склепе не написал Сам не знаю почему туда полез. Просто лень было палатку ставить. Вроде на нескольких топчанах располагаться просторнее показалось. Кстати стоила ночь в таких апартаментах 500 рупий! Для справки - в Гунзе комната с электричеством и картинами на стене стоила 600 рупий за ночь.
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 23:30:Мы вот тоже так в одном лодже заселились, утром с рассветом бежали от него во все ноги и думали, какого фига не поставили палатку
b0b писал(а) 08 июн 2015, 23:38:Однозначно лучше. Но кто же знал... Это я еще про ночь в этом склепе не написал Сам не знаю почему туда полез. Просто лень было палатку ставить. Вроде на нескольких топчанах располагаться просторнее показалось. Кстати стоила ночь в таких апартаментах 500 рупий! Для справки - в Гунзе комната с электричеством и картинами на стене стоила 600 рупий за ночь.
А разрешают внутри лоджа палатку ставить? На тех же топчанах - вроде их площадь вполне позволяет.
Сергей, вот вам "близнец и брат" к вашей картинке:
Келья в лодже в Дхармасале (перед перевалом Ларкья Пасс, Манаслу трек, апрель 2011 г.). И денег тоже потребовали немало! А уж про туалет в этом лодже... помолчу. Так что это, видимо, правило такое: за холодильник в комнате нужно доплачивать.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 09 июн 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
13 апреля. Lhonak - Pangpema Ну что же, тринадцатое, оно и в Непале тринадцатое. Как и год назад тринадцатое апреля не удалось. Тем более, что в этом году этот день был последним днем года. На следующий день, 14 апреля наступал непальский Новый год.
Ночью начался снегопад. Я выходил в "открытый космос" около полуночи - уже сантиметров 5 насыпало. Утром я проснулся около 5 часов оттого что на лицо мне падал снег. Оказывается его заметает внутрь ветром через щели под крышей. В комнате все было покрыто слоем снежной пыли. Я переместил все свои вещи, разложенные по топчанам к противоположной от входа стене. сам улегся на топчан у стены и завернулся в спальник. Но уснуть уже не мог. Лежал и глядел как в комнату несет снег снаружи. Ждал когда позовут на завтрак, который с вечера был заказан на 7 утра.
Утро в холодильнике
Наконец, в 8 часов мне лежать надоело. Я оделся потеплее и выполз наружу. Снаружи стоял туман. Метель. Снега намело уже выше колена.
Утро в Lhonak
Мой номер
Я протропил к хижине хозяина лоджа. Все закрыто. Никаких признаков жизни. Я начал стучать в дверь и звать хозяев. Наконец мне открыл заспанный непалец. Я прошел на кухню. Непалец начал растапливать печь, принялся готовить завтрак. В помещении стало теплее. Под кучей одеял кто то зашевелился. Оказывается в этой кухне-столовой-спальне спали еще двое вчерашних вечерних гостей: немец и его портер. После завтрака вернулся в свой холодильник. Снаружи метет не переставая. - Что делать будем? - растерянно спросил Док. - Что что... - ответил Турик. - Пойдем как и планировали в базовый лагерь. - Куда же мы пойдем то? - недоумевал Док. - Метель же. Ничего не видно. - А ты предлагаешь здесь замерзать? - Может быть поставить на топчаны палатку? - предложил Док. - Хоть снегом заметать не будет. - Ну ты даешь! - поразился Турик. - Чего тут ждать то? Пойдем вперед, а там разберемся. Несмотря на непогоду Турик был настроен решительно. Спорить с ним было бесполезно. Я собрался, оделся потеплее, расплатился с хозяином лоджа и около 9.30 вышел в метель по направлению к базовому лагерю Канченджанги. Вокруг - туман. Метет. Хорошо что ветер в спину. Пухляка уже по колено. Идется с трудом. Впереди практически ничего не видно. Шел от вешки к вешке. После одной вешки я брел вперед вглядываясь в белую мглу пока не видел следующую вешку. Затем пробивался к ней и опять искал следующую... Так потихоньку и продвигался. После 11 часов в тумане впереди показались какие то темные фигуры. Это шла вниз группа немцев - человека три трекера и с десяток непальцев - портеров и гидов. Они сказали мне что наверху никого нет. Много снега и делать нечего. Что много снега я и сам видел. А что нет никого... так это даже лучше. Не люблю толкаться на тропе. Я двинулся дальше. По следам этой группы. Правда их тут же стало заносить снегом. Но все равно цепочка их следов мне во многих местах помогала ориентироваться.
В тумане можно было пройти только по вешкам
Где то здесь проходит тропа
После 13 часов морена по которой я до этого шел закончилась. Нужно было спускаться вниз по крутому осыпному склону. В снегу немцами была протоптана траншея. Но идти по ней все равно было не просто - свежий снег не держал, а сыпался вниз по склону. Спустившись вниз я попал на неширокий карниз. Дальше надо было опять подниматься по склону вверх. И что там - не ясно. Здесь хоть можно поставить палатку. Решил остаться здесь до утра. Выбрал место так, чтобы не попасть под возможную лавину со склона и стал ставить палатку. К 14 часам уже устроился. Правда все было мокрым. Набрал снега, приготовил обед.
Лагерь на морене
Вечер. Туман над ледником
Wedge Peak (6802)
Снегопад прекратился. Но до вечера дул сильный ветер. Иногда сыпала снежная крупа, иногда облака расходились и были видны клочки неба и окружающие вершины. Вечером опять все затянуло туманом. Погода: целый день - снег, ветер, туман. Высота 4790 м. Температура ночью -5 градусов.
Представляю, каково это было. Мне в Госайкунде тоже пришлось барикадироваться подушками и покрывалами от залетающего в комнату снега, но, конечно, не в таком количестве и у меня были подушки и одеяла )
14 апреля. Lhonak - Pangpema Сегодня - непальский Новый год.
Встал в 5 часов. Утро пасмурное. Небо затянуто облаками. Но тумана нет. Набрал снега, позавтракал, собрался. Вышел в 7 часов по заснеженному склону, ориентируясь по вешкам. Следы вчерашней группы почти замело. Но иногда все таки в снегу была видна полузасыпанная канавка, по которой я и следовал.
Утро. Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Wedge Peak (6802)
По дороге встретил горного козла. Он прогуливался в одиночестве. Раньше я видел только группы подобных животных. А этот вот один... Он не испугался - видит такой же одинокий старый козел по снегу бредет. Даже внимания не обратил - так и продолжил идти своей дорогой.
Местный
Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Лавина
Около 11 часов вышел в долину, в которой стоят две хижины. Они были закрыты. - Вот он, базовый лагерь! - обрадовался Док. - Дошли... Давай здесь становиться будем. Я выбрал место на краю морены с видом на Канченджангу и поставил там палатку. Но тут, изучив карту, Турик заявил что это место совсем не КВС, а Pangpema. До базового лагеря нужно еще пройти вперед, на восток вдоль ледника. Но палатку я уже поставил, вещи разложил. Не собираться же опять... - Давай хоть пойдем посмотрим где это, - предложил Турик. Я перекусил и налегке вышел на поиски КВС.
Pangpema
Лагерь на краю морены
От моей стоянки дальше на восток по морене не пройти. Пришлось подниматься вверх по склону, чтобы обойти большую осыпь, которая уходит прямо в ледник. - Хорошо что мы налегке, без ВВ, - радовался Док. Сверху я увидел на востоке небольшую долинку с озерцом. Наверное это и есть базовый лагерь Канченджанги. Там было пусто.
Слияние ледников Kanchenjunga и Pathibara
Kanbachen (7802)
Wedge Peak (6802)
Ледник Kanchenjunga Glacier
У озера - базовый лагерь Канченджанги (KBC)
Сверху, куда я поднялся, были видны окружающие пики: Nepal Peak (7177), Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350), Kanbachen (7802), Wedge Peak (6802). Только сама Канченджанга была скрыта облаками. Прямо передо мной лежал ледник Kanchenlunga Glacier, который стекая со склонов Канченджанги и слившись с ледником Pathibara Glacier поворачивает на запад и уходит в сторону Lhonak.
Nepal Peak (7177)
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Kanchenjunga Glacier
Kanbachen (7802)
Гребень, по которому я поднимался, вел к вершине 6121, которая возвышалась на севере. Но на сам пик я не стал подниматься, а пошел влево на плато под ледником, который сползал из долины Drohma.
Пик 6121
Ледник из долины Drohma
Я прошелся до высоты примерно 5670 м. Турик хотел было пройти еще выше, но Док напомнил, что уже 16 часов и надо спускаться вниз, чтобы успеть к праздничному ужину. Турик возражать не стал и я пошел вниз, в свой лагерь. К вечеру распогодилось. Тумана не было. Облака разошлись. Выглянуло Солнце. Правда оно светило сквозь дымку. И наконец появилась Канченджанга.
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Kanchenjunga (8586)
Лавина
Kanchenjunga (8586), Kanbachen (7802)
Долина ледника Kanchenjunga. Wedge Peak (6802)
Праздничный ужин на виду Канченджанги
Вечером я приготовил ужин. Не торопясь поел. Сижу в палатке, пью праздничный чай, поглядывая на заснеженные пики вокруг. И вдруг... Солнце нырнуло под облака и осветило снежные вершины своим светом. И они загорелись яркими закатными красками. Так меня поздравила Канченджанга с очередным днем рождения.
Поздравление от Канченджанги...
Когда вершины постепенно погасли, я закончил чаепитие, достал спутниковый телефон и стал звонить своим родным и друзьям. Они ведь тоже должны иметь возможность поздравить меня... Ночью было ясно. Периодически слышался грохот лавин, сходящих с окружающих склонов. Погода: целый день пасмурно, иногда туман, к вечеру прояснилось. Высота 5130 м. Температура ночью -5 градусов.
А Канченджанга-то живая. Солнце на фотографии освещает два Лика - мужик с бородой и греческим профилем, а второй за ним спрятал часть лица, но раздутые ноздри, глаза и лоб с выдающимися надбровными дугами определенно выражают поздравление имениннику.
Хороший день выдался 14 апреля. Несложный, с хорошей погодой, и приятным завершением! Пусть следующие маршруты Дока, Турика, Василь Васильича, Вовчика и Лимпы проходят в духе этого дня!
Peter Number One вот и Вы появились в эфире.... Вы определили на фоне какого пика сфотографирована Лимпа из поста о нашей команде ? А то никаких вариантов никто не предложил. Мы скоро дойдем до этого пика...
У меня закончились прилагательные для восхищения вашими фотографиями. А Канченджанга молодец, знает толк в поздравлениях с днем рождения (в отличие от Сагарматхи, которая насыпала мне подарочного снега от всей души )
Вермут писал(а) 11 июн 2015, 17:57: А Канченджанга молодец, знает толк в поздравлениях с днем рождения (в отличие от Сагарматхи, которая насыпала мне подарочного снега от всей души )
Теперь Вы знаете куда идти праздновать свой ДР следующей весной
15 апреля. Pangpema Сегодня - день отдыха. Я планировал расслабленную прогулку по окрестностям с осмотром окружающих красот.
Утро. Gimmigela Chuli (7350)
Встал в 5 часов утра. Ночью было ясно. Утром - дымка, высокие перистые облака. Признаки не очень оптимистичные, но я все равно надеялся на хорошую погоду. В 7 часов взял Вовчика и стал подниматься по склону на север, на гребень в сторону вершины 6121. Сначала я поднимался по краю осыпи, которая спускается со склона прямо на ледник. На востоке было видно небольшое плато с озерцом, на котором видимо и располагается базовый лагерь Канченджанги. Сейчас там никого видно не было. Чтобы попасть туда необходимо подняться вдоль осыпи по гребню, пройти по склону, а потом опять спуститься вниз, на это плато.
Лагерь на краю морены
Wedge Peak (6802)
Kanchenjunga Glacier
Базовый лагерь Канченджанги
Я поднимался по гребню в сторону пика 6121. Слева из долины Drohma вытекает ледник. Напротив меня, на юге раскрывается вид на ледник Kanchenjunga Glacier и окружающие вершины.
Ледник из долины Drohma, справа - гребень на Пик 6121
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Kanchenjunga (8586) - Yalung Kang (8505) - Kanbachen (7802)
Wedge Peak (6802)
Гребень, по которому я поднимался, является завершением гребня Jorkju Himal, который образован цепочкой шеститысячников: Пик 6881 - Drohma Peak (6855) - Пик 6558 - Пик 6121.
Панорама гребня Jorkju Himal
Ледник Drohma Glacier
Гребень Jorkju Himal. В центре - Drohma Peak (6855)
Около 11 часов я поднялся к леднику, который лежит на южном плече пика 6121. Оттуда открывается великолепная панорама вершин на юге. Кроме того прекрасно виден ледник Kanchenjunga Glacier, который стекает со склонов Канченджанги на север, а затем как раз напротив КВС поворачивает на запад. В этом месте в него вливается ледник Pathibara Glacier, который так же был виден со склона по которому я поднимался.
Пик 6121
Панорама на юг
Wedge Peak (6802) и долина ледника Kanchenjunga Glacier на запад
Я прошел по гребню через ледник до скальной башни пика 6121. - Ну что, наверх? - предложил Турик. - Куда наверх-то? - остановил его Док. - Тут страховка нужна, крючья... Неет... я туда не полезу.
Ледник с гребня у Пика 6121
Гребень на Пик 6121
Вершинная башня Пика 6121
Никакие уговоры Турика не подействовали. На вершинную башню я не полез. Я расположился на гребне, перекусил. Полюбовался окружающими вершинами. Отсюда раскрывалась панорама гор на востоке.
Вид на северо-восток: Jhinsan Clacier, Langchung Khang (6965)
Piramid Peak (7140), Peak 6630
Ледопад с Peak 6630
Piramid Peak (7140)
Ледник на востоке
Вдали - Jhingsang La (6164)
Вдали, на северо-востоке был виден перевал Jhingsang La (6164) - путь в Тибет. Однако, путь туда по ледникам не выглядит простым и приятным. Небо постепенно затягивали облака. Тут уже не до штурма вершины. Я решил спускаться вниз. Но Турик предложил идти не по пути подъема, а спуститься на восток до морены ледника, по которой можно было пройти к плато с базовым лагерем Канченджанги.
Начал спуск по этому склону
Около 13 часов начал спускаться вниз и тут включили снег, подул сильный ветер, началась метель. Видимость упала до нескольких метров. Почти наощупь я спускался вниз. Наткнулся на скальные сбросы... Пошел в обход... Опять начал спуск по какой то осыпи... - И чего мы сунулись сюда, - причитал Док. - Надо было по гребню спускаться, по которому шли вверх. По своим следам. Там хоть понятно куда идти. А здесь вообще ничего не видно... - Ладно тебе, - успокаивал его Турик. - Прорвемся. Главное не останавливаться. Пока идем мы живы. Остановимся - замерзнем как мамонты и снегом нас занесет... - Ага... - пробурчал Док. - Одно радует - на скальную башню мы не полезли. Иначе сейчас бы попали под такую раздачу, что теперешняя ж... показалась бы сказкой. Турик промолчал. Он понимал, что Док оказался в очередной раз прав, когда не позволил ему полезть на башню пика 6121. Но сейчас было не до разборок. Я всеми силами старался упираться палками чтобы меня не снесло ветром и я не поскользнулся на коварных покрытых снегом камнях. Спускался в белой мгле больше трех часов. Наконец около 16 часов вышел на плато с озером, где, как я предполагал, находился базовый лагерь Канченджанги. Но кроме озера ничего интересного я там не обнаружил. Мне нужно было пробиваться в свой лагерь, а дело шло уже к вечеру.
Озеро в базовом лагере Канченджанга
Однако, отсюда попасть в мой лагерь было не так просто. Напрямую по осыпи пройти невозможно. Нужно было опять подниматься на склон вдоль осыпи вверх, метров на 200. Там - преодолеть склон, засыпанный крупными каменными обломками, а затем выйти на другой склон и по нему спускаться на морену, где стоит моя палатка.
Hilleberg
В лагерь я вернулся к 17 часам. Уставший, замерзший, промокший... Но счастливый. Потому что сегодня опять удалось слиться с Гималаями. И вернуться... Вечером и ночью мело. Вдалеке в тумане то и дело слышался грохот лавин. Погода: с утра ясно, после 12 до ночи - туман, метель. Высота 5130 м. Температура ночью -5 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 14 июн 2015, 20:14, всего редактировалось 1 раз.