Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
b0b писал(а) 04 июн 2015, 17:50:Там нет никаких хибарок. Есть лавочка и несколько заготовок для летних укрытий: стенки из камней, над которыми непальцы летом натягивают тенты. То есть без палатки там делать нечего.
И как тогда людям без палатки, которым рассказали , что это лодж-трек акклиматизироваться ? Даже если несколько ночей в Гунсе провести, всё равно прыгать с ночевки на 3500 на ночевку на 4200 это верный способ получить горняшку .
b0b писал(а) 04 июн 2015, 17:50:Там нет никаких хибарок. Есть лавочка и несколько заготовок для летних укрытий: стенки из камней, над которыми непальцы летом натягивают тенты. То есть без палатки там делать нечего.
И как тогда людям без палатки, которым рассказали , что это лодж-трек акклиматизироваться ? Даже если несколько ночей в Гунсе провести, всё равно прыгать с ночевки на 3500 на ночевку на 4200 это верный способ получить горняшку .
Во время стоянки на 3500 делаете легкую радиалку. Тысяч до четырех. Спускаетесь, ночуете на 3500, и на следущий день идете на 4200
Victor Drutman писал(а) 04 июн 2015, 19:00:Даже если несколько ночей в Гунсе провести, всё равно прыгать с ночевки на 3500 на ночевку на 4200 это верный способ получить горняшку
А откуда там 4200? Гунса - 3595, Кангпачен - 4050 (разница меньше 500м) В Гунсе денек провести, пройти в Кангпачен и там радиалку к Жанну БС сделать. Все так делают и нормально.
9 апреля. Khangpachen - базовый лагерь Jannu Сегодня я шел на встречу с Jannu. Поэтому сегодня будет много Jannu. Очень много. Но она стоит того. Jannu много не бывает...
Встал в 6.30. Пока ждал завтрака перепаковал свой рюкзак. Взял продуктов на 10 дней, остальное оставил в лодже. Позавтракал около 7.30. В лодже хозяйничает и готовит молодой парень. Готовит вкусно. В 8 часов вышел в сторону базового лагеря Жанну. Из поселка я прошел в сторону реки Гунза. Через нее где то перекинут мост. Но мне не удалось его обнаружить. Река в районе Khangpachen широко разливается в долине. По камушкам я пересек несколько рукавов реки и вышел на склон морены ледника Kumbhakarna Glacier. Оттуда хорошо просматривались вершины к югу и западу от долины реки Гунза.
Долина реки Гунза. Ghabur Peak (6044)
Долина реки Гунза на юг. Sarphu II (6164), Sarphu III (5916)
Nupchu Peak (6044)
Панорама на запад от реки Гунза
Вскоре я вышел на тропу, которая идет по узкой долине между мореной ледника и склоном. Над мореной на юге возвышаются пики Phole и Ghabur Peak. Вдали появился силуэт Jannu.
Морена ледника Kumbhakarna
Jannu - Phole - Ghabur Peak
Phole (6645) - Ghabuk Peak (6044)
Ледопад Phole
Phole (6645)
Jannu(Kumbhakarna) - 7711
Около 12 часов вышел к интересному месту. Возле огромного камня устроено святилище Jannu. Видимо здесь проводятся какие то ритуалы. Под защитой этого камня лежат дары, трезубцы Шивы, стоят кресла. Это место охраняет огромный як. Когда я проходил мимо он настороженно на меня посмотрел, но ничего не сказал.
Святилище Jannu
Дальше морена сходит на нет. Прямо в ледник опускается крупная осыпь со склона. Пришлось пересекать ее, ориентируясь по редким турикам. За осыпью морена опять продолжается и тропа, идущая по ней, приводит в базовый лагерь Жанну. Я пришел туда в 14 часов.
Ghabur Peak (6044)
Северная стена Jannu (7711). Sobi Thongje (6670)
Тропа в базовый лагерь Jannu
Базовый лагерь Jannu
На юге во всей своей красе поднимается громада Jannu (Kumbhakarna - 7711). А дальше долина завершается высокой стеной с пиками 7590, 6935, 7460. Слева от нее возвышается острый пик 6808.
Jannu (7711) и Sobi Thongje (6670)
Морена. Дальше не пройти
Гребень к востоку от Jannu
Пик 6808
- Ну что, ставим здесь лагерь, - предложил Док. - Можно, - согласился Турик. - Место здесь феншуйное. Однако, воды здесь нет. Воды в базовом лагере действительно не было. Только небольшой клочок снега в расщелине скал над пирамидой с флагами. Да и вообще на южном склоне, вдоль которого я шел, практически не было ручьев или снега. С водой здесь была проблема. - Предлагаю оставить здесь ВВ и налегке пройти вперед, на разведку, - сказал Турик. - Может быть воду найдем или хотя бы снег. Я прошел дальше по морене, пока не уперся в осыпной овраг, который с севера подходит к леднику Kumbhakarna Glacier. В этом месте склон, вдоль которого я шел, поворачивает влево и здесь образуется небольшая долина по которой протекает слабенький ручеек. Места конечно не такие ровные как в базовом лагере, но наличие воды перевесило и я решил ставить лагерь здесь, возле ручья. Тем более, что долина эта располагается как раз напротив Jannu.
Долина напротив Jannu
И тут послышался громкий грохот. Я обернулся. Со склона Jannu сорвалась большая глыба льда. Она ударилась о склон ниже и породила лавину. Вообще то лавины тут постоянно сходили. Но эта была очень мощной. Снежный вал сошел на ледник, пересек его и вылетел на противоположный склон у которого я стоял. Все вокруг осыпало снежной крупой.
А теперь все притихли... Jannu сердится!
Лавина
Я сходил в базовый лагерь, забрал Василь Василича и вернулся в свою долину. Около 16 часов я уже поставил палатку. Я расположил ее так, чтобы сидя внутри через открытый вход можно было видеть красавицу Jannu.
Пик 6808, гребень к востоку от Jannu: пики 7590 - 6935 - 7460
Ледопад с Jannu
Jannu (7711)
Hilleberg на фоне Jannu
Лимпа - селфи на фоне Jannu
Вечером прямо из палатки я наблюдал как угасают яркие краски заката на склонах красавицы Jannu.
Jannu на закате
Ночью было ясно. Свет луны освещал ледники на склонах этой прекрасной горы.
На сегодня все. Завтра будет еще больше Jannu. Погода: весь день солнечно, после 16 облачно, после 17 - туман. Высота 4760 м. Температура ночью -5 градусов.
Хмм... Такие кадры с лавиной стойко откладывают в сознании, что жизнь прожита не зря. b0b, ,а для ощущения скорости не намекнете на количество кадров в секунду?
Ну это же не видео. Просто серия фотографий. Но судя по EXIF снимков между первым и последним снимком - 46 секунд. первый пять снимков с дискретностью 4-5 секунд последние два - через 15 секунд Потом я просто убрал камеру подальше от удара снежным облаком
10 апреля. Jannu и окрестности Встал в 6 часов. Солнце только начало освещать вершины на юг от моей стоянки. Луна еще не успела уступить ему свое место на небосводе и была видна над острыми пиками.
Утро. Jannu
Sobi Thongje, Phole
Ghabur Peak
Луна над пиком Phole
Утром воды в ручье не было - снег, питающий его еще не начал таять. Пришлось воспользоваться резервным вариантом - доставать снег из расщелины в скале над палаткой. Я специально накануне разбил лагерь именно здесь - с расчетом на этот клочок грязного снега.
Sobi Thongje, Phole, Ghabur Peak
Сегодняшний день я решил использовать для неспешной прогулки по окрестностям в длине к северу от ледника Kumbhakarna Glacier. Вышел налегке в 7.30. Над моей долиной высился невысокий гребень за которым скрывалось плато. На него я и стал подниматься.
Подъем на гребень
Горные козлы
По дороге вспугнул небольшую группу горных козлов. Они отошли в сторону и продолжили пастись среди камней. Поднявшись на гребень я увидел впереди каменистое плато на которое выходит ледник Mera Glacier. Особых перспектив для прогулки на этом плато я однако не нашел. А вот справа обнаружил другой гребень, который вел в сторону вершины 6128. - Вот на этот гребень нам нужно попасть, - заявил Турик. - Ну да, только как мы на него попадем? - высказал свои сомнения Док. - Это надо или назад идти, или в ложбину спускаться, а потом подниматься на этот гребень по осыпи. - Нет, возвращаться мы не будем, - твердо сказал Турик. - Пойдем через ложбину.
Гребень на плато
Ложбина. Справа - перспективный гребень
Плато. Mera Peak (6364) и ледник Mera Glacier
С места на котором я стоял хорошо просматривались пики на юг: Jannu (7711), Sobi Thongje (6670), Phole (6645), Ghabur Peak (6044). И вообще целый день сегодня я провел на виду у этих пиков. Поэтому дальше будем много их фотографий.
Панорама на юг
Jannu (7711)
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)
Я спустился в ложбину, заполненную снегом, а затем начал подниматься по противоположному осыпному склону на гребень.
Спустился в ложбину
Морена в сторону гребня Annidesha Himal
Этот гребень оказался гребнем морены, которая узкой полоской идет между двумя ложбинами. Одна - та, из которой я поднялся, другая - образована ручьем, вытекающим из ледника протекающего к северо-западу от пика 6808. На картах этот ледник безымянный. Но поскольку он выходит из подковы гребня Annidesha Himal, я буду называть этот ледник Annidesha Glacier. Вдоль этого гребня шла тропа.
Скальная ступень. Выше - ледник Annidesha Glacier
Пик 5830
Ледник к северу от Пика 5830
Долина ледника Annidesha Glacier. Справа - Пик 6808
Пик 6808
Дальше морена по которой я шел подходит к гребню, идущему вверх в сторону вершины 6128. - Ну что, по склону вверх? - предложил Турик. - Куда? - с опаской сказал Док. - Мы что, на пик 6128 полезем? - Нет конечно, - успокоил его Турик. - Пройдем по гребню где возможно. Найдем какую-нибудь обзорную точку. Что увидеть всю окружающую красоту. Так и решили. Я стал подниматься по склону вверх. Тропа, по которой я до этого шел, свернула вправо по морене ледника Annidesha Glacier.
Скалы на склоне
Подъем на гребень
Вид со склона на узкую морену по которой я шел
Поднимаясь по склону, я любовался панорамой гор на юге. Прямо напротив возвышалась красавица Jannu. Слева от нее - видна скальная стена. Справа - вершины Sobi Thongje и Phole.
Панорама на юг: Jannu, Sobi Thongje, Phole
Стена к северо-востоку от Jannu
Ледопад Jannu
Впереди, над гребнем по которому я поднимался, виднелась гряда Annidesha Himal, справа долина ледника Annidesha и Пик 6808.
Annidesha Himal. Пики 6128 и 6204
Пик 6808 и ледник у его подножия
В 12 часов я поднялся на вершину гребня. Она представляла собой острый пик, торчащий над пропастью. Высота 5380м. Сам гребень более менее пологий с восточной стороны на запад обрывается на ледник вертикальной стеной.
Скальный гребень
Вершина гребня и Вовчик на нем
На гребне я перекусил, полюбовался окружающими красотами. На севере видна вершина Mera Peak и ледник Mera. Но это не та вершина Мера, что в нац парке Макалу-Барун. Здесь своя Мера. На западе была видна вершина 5830 и ледник, стекающий с ее северного склона.
Mera Peak (6364) и ледник Mera Glacier
Пик 5830 и ледник с его северного склона
На юге все шире разворачивается панорама вершин во главе с Jannu в центре.
Панорама на юг с вершины гребня: Пик 6808, Jannu (7711), Sobi Thongje (6670), Phole (6645)
Упала ледовая глыба
И пошла лавина
Отдохнув на гребне я уже собирался возвращаться обратно. - Смотри! - вдруг воскликнул Турик. - Озеро. Давай сходим к нему. Действительно, на склоне пика 6128 вдалеке виднелось небольшое озеро. - А стоит ли туда идти? - заныл Док. - Это же придется через осыпи топать. Да и что там интересного... - Ничего. Пройдем, - заявил Турик. - Вперед. Док вздохнул и я стал спускаться с гребня по заснеженному склону.
Озеро на склоне
Скалы
Озеро
До озера я добирался почти час. Пришлось спуститься по заснеженному склону вниз и опять подниматься вверх по осыпи. Озеро было подо льдом. Оно находилось на небольшом покрытом снегом плато на высоте примерно 5320 м. Оттуда по осыпи я спустился вниз, на морену ледника Annidesha. Небо уже стало затягивать облаками. Поэтому я решил двигаться назад, в сторону лагеря.
Ледник Annidesha
Собирается туман
Я прошел по морене ледника Annidesha, вышел на узкую морену между двумя ложбинами, по которой я сюда пришел. По тропе, идущей по ней я быстро прошел к леднику Kumbhakarna, а там уже и до лагеря не далеко.
Долина где стоит лагерь
Hilleberg
В ручье уже текла вода, поэтому я набрал ее и приготовил ужин. Вечером стоял туман, однако после полуночи небо прояснилось и мне удалось сделать несколько фотографий. Качество конечно не супер. Но что вышло, то вышло.
Ночь. Луна. Жанну Погода: весь день солнечно, после 16 облачно, после 17 - туман. Высота 4760 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 06 июн 2015, 12:24:Ну это же не видео. Просто серия фотографий. Но судя по EXIF снимков между первым и последним снимком - 46 секунд. первый пять снимков с дискретностью 4-5 секунд последние два - через 15 секунд Потом я просто убрал камеру подальше от удара снежным облаком
оо Спасибо. А риски прохождения как-то просчитываются Вами? Или весь поход основан на фатальном восприятии возможных лавин, осыпей или оползней? Понятно, что красота восприятия гор может оставлять за бортом обдуманные и расчетливые решения выбора траектории, но в случае сфотканной Вами лавины, насколько было возможным пересечение ее и вашего пути?
Ну в данном конкретном случае лавина сошла с противоположного склона долины и для меня опасности не представляла. А так конечно сойди где то рядом... За 40-50 секунд можно успеть только повернуться к ней лицом чтобы увидеть самое прекрасное зрелище в своей жизни... Ну и конечно заранее предугадать такие вещи как лавина, камнепад или землетрясение невозможно. Остается уповать на удачу и свою богиню. Пока они меня хранили. И в этом треке были пара жестких моментов, когда я убедился в этом. Ну и конечно стараться выбирать места ночевок так, чтобы сверху ничего не упало... (хотя трындец может прийти не только сверху)
11 апреля. Базовый лагерь Jannu - Khangpachen Проснулся в 5.15. Холодно. Но я вылез на фотосессию. Снимал как утреннее солнце зажигает вершины Jannu и других пиков вокруг.
Утро. Jannu
Солнце зажигает вершину Jannu
Утренняя лавина
Утро. Панорама
Утро. Солнце зажигает вершины
Скоро взойдет Солнце
Phole (6645)
После восхода Солнца позавтракал, собрался и в 8 часов вышел вниз, в сторону поселка Khangpachen. Солнечно. Иду по знакомой тропе, в который уже раз фотографирую пики на юге от ледника. Обратно идти по той же самой тропе не так интересно. Все уже знакомо.
Осыпь вытекает из щели
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)
Лавина прыгает по ступенькам
Впереди уже виден гребень Sarphu, который находится на западе от долины реки Гунза.
Гребень на западе: Sarphu II (6164) - Sarphu I (6220) - Sarphu IV - Tangga (6433)
К 10 часам вышел к Святилищу Jannu. Як, охраняющий это место, находился неподалеку. Он хмуро посмотрел в мою сторону: "Ходют тут всякие...".
Опять святилище Jannu
Як контролирует тропу
К 12.30 я спустился в долину и вышел к реке. - Где же мост через реку? - спросил Док. - Не знаю, - ответил Турик. - В прошлый раз мы его не нашли. Думаю он ниже поселка по течению. - Почему ниже? - Ну там высокий берег. Обычно мост на высоком берегу располагают, чтобы в половодье не смыло. Если там моста не будет, то пойдем вдоль реки вверх по течению и так до моста дойдем. - Хорошо, - согласился Док. Я пошел влево, ниже по течению реки. Но моста там не обнаружил. Пошел вдоль реки вверх по течению. Однако, вопреки первоначальному плану, напротив поселка стал переходить по камням многочисленные рукава реки и так и пересек ее. Таким образом, дважды перейдя реку, я так и не узнал где же находится мост.
Река Ghunsa Khola
Вот и Khangpachen
В поселок я пришел около 13.30. Заселился в тот же лодж. Впрочем других вариантов в этом поселке и нет. Я пообедал и решил пройтись по окрестностям. Но к этому времени в долину спустился туман. Периодически сыпала снежная крупа. - Может быть дома останемся? - предложил Док. - А что тут сидеть... Время то еще сколько. Вперед! - скомандовал Турик. Я поднялся на гребень к северу от поселка. На нем находится гомпа. Она была закрыта. Только флаги лунгта развивались на ветру. По гребню идет тропа. Я пошел по ней на северо-запад вдоль долины реки Nupchu Khola. Миновал какую то кхарку. Затем тропа идет дальше высоко над рекой траверсом склона. Туман накрыл всю долину. Вокруг ничего не видно. Не видно даже реки, которая протекает внизу, в долине.
Khangpachen
Гомпа над Khangpachen
Долина Khangpachen
Чхортен на гребне
В конце концов мне надоело идти в тумане и я повернул назад. В лодж вернулся около 17 часов. Я забрал свои оставленные в лодже запасы, перепаковал рюкзак. Взял еды и газа на 14 дней, остальное опять сложил в сумку, чтобы оставить здесь на хранение. В лодже кроме меня никаких трекеров не было. Поэтому ужинал я не в столовой, а прямо на кухне у очага на котором парень-хозяин лоджа готовил мой далбат. Ночь прошла хорошо. Спать было тепло и мягко. Погода: с утра солнечно, после 12 облачно, после 14 - туман и снежная крупа. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
Примерно через 2 часа Леха, проходя сложнейший карниз сорвался и сломал ребро.
Таким образом ситуация 16.05 днем выглядела следующим образом: в платформе на 7 400 раненный Леша Болотов и уцелевший Геша Кириевский. В лагере 7 000 Сергей Борисов с дыркой в голове.
Оттенок Канченджанги Вот и цель этого трека - Канченджанга. Это третья по высоте вершина планеты. Погода была разная. И хорошая и плохая. Но Канченджанга впечатляет в любую погоду. Здесь я встретил непальский Новый год и свой очередной ДР.
12 апреля. Khangpachen - Lhonak Сегодня мой путь лежал в поселок Lhonak. Это единственное место на треке, которое мне не понравилось. Но обо всем по порядку. Встал в 6 часов. Утро пасмурное. В долине реки Nupchu Khola висит туман. Позавтракал, оставил часть своих запасов в лодже и в 8 часов вышел по тропе в сторону Lhonak. Тут наконец я увидел мост через реку Гунза - он расположен выше по течению от поселка Khangpachen.
Долина реки Гунза в районе Khangpachen
Тропа в сторону Lhonak
Тропа идет по склону на правом берегу реки Гунза. Иногда вдоль воды, иногда поднимаясь выше по склону. На востоке видна вершина Mera Peak (Мера-Ка, как я ее назвал для определенности).
Mera Peak с запада
Примерно на полпути в Lhonak тропа спускается к реке и сначала идет вдоль воды между больших каменных глыб, а потом - по живой осыпи на склоне. С нее постоянно сыпет. Лучше не останавливаться при переходе через эту осыпь. Это место я назвал "Мясорубка". Впоследствии это место было переименовано в "Мясорубку №1", поскольку перед Lhonak расположена еще одна мясорубка - №2.
Тропа вдоль реки
Осыпь (мясорубка №1)
В конце осыпи расположен красивый водопад, уходящий в снежный лавинный конус. А затем, после водопада - подъем по осыпному склону вверх, на морену.
Водопад
Выход из Мясорубки №1 на морену
В районе водопада я встретил группу трекеров с непальцами. Они шли мне навстречу. К моему удивлению, они меня узнали. Поговорил с гидом - непальцем. Оказывается, это та группа, которая стояла в палатках в Тсерам. Они потом перешли в Гунзу через перевалы Sele La - Mirgin La - Sinelapche. И вот опять мы встретились. Гид интересовался у меня как я прошел перевал Lapsang.
Mera Peak (6364)
Галло
Днем немного распогодилось. Из облаков показалось Солнце. Но все равно небо было затянуто полупрозрачной пеленой перистых облаков. А вокруг Солнца было видно яркое галло. Это означает, что там, высоко над землей, парят маленькие ледяные кристаллы. Хорошей погоды это явление не предвещало.
Ramtang
Около 11.30 пришел в местечко, которое на карте обозначено как Ramtang. Это обычная кхарка - место летней стоянки пастухов. Никаких строений там нет, только невысокие каменные стенки для летних укрытий. Там я пообедал. На востоке, через долину ледника Kanchenjunga Glacier, видна впадающая в нее долина ледника Ramdang Glacier.
Долина ледника Ramdang Glacier
Отсюда виден северный ледовый склон гребня Annidesha Himal. К этому гребню я подходил несколько дней назад, с южной стороны. На востоке этот гребень упирается в громаду Kanbachen (7802), ледопады со склонов которого и питают ледник, стекающий по долине.
Kanbachen (7802)
Mera Peak (6364)
Впереди высился темный конус пика Gimmigela (6415) - первого пика в гребне, ограничивающего ледник Kanchenjunga Glacier с юга. На его склоне, как раз над ледником, высится скала интересной формы.
Gimmigela (6415)
Стражник?
Долина в районе высоты 4662
Морена ледника Kanchenjunga Glacier
На подходе к долине Lhonak морену ледника Kanchenjunga разрезает глубокий каньон с осыпными склонами. Этот каньон образован ручьем, вытекающим из долины Lhonak.
Gimmigela (6415)
Вдоль этого ручья по осыпному склону идет тропа. Это место я назвал "Мясорубка №2". Здесь тоже приходится довольно долго идти по живой осыпи на склоне. Останавливаться опасно. Весьма неприятное место.
Мясорубка №2
Тропа в Lhonak
Долина Lhonak. Пик 5682
Долина в сторону Lhonak Glacier
Наконец, после 14 часов я вышел в широкую долину Lhonak. По ней протекает ручей, идущий с севера - от морены ледника Lhonak Glacier. Я пересек долину и в 14.30 вышел к поселку Lhonak. Точнее это даже не поселок, а просто лодж, состоящий из нескольких каменных строений. Я попросил комнату и меня повели в одну из каменных хижин.
Вот и весь Lhonak
Долина на север. Пик 5892
Лодж в Lhonak
Мои апартаменты снаружи
Это строение представляло собой каменный короб под крышей без окон с двумя комнатами, каждая со своим выходом. Я зашел внутрь и офигел - пол был покрыт толстым слоем льда, в который вмерзли ножки деревянных топчанов. Видимо снег вокруг дома растаял, вода затекла в дом и замерзла на полу. От ледяного пола веяло холодом. Впечатление такое, что оказался в холодильнике. Даже на улице было теплее, чем в этой комнате. Я понял: вот где раки зимуют. А весной уползают в реки. И их комнаты сдают трекерам. Теперь мне предстояло провести в этом склепе ночь.
И внутри...
Похоже именно здесь зимуют раки
Я заказал далбат на 18 вечера и прошел прогуляться по округе. Прошелся немного по морене ледника на восток в сторону базового лагеря Канченджанги. Затем повернул обратно. Из долины снизу поднимались облака.
Lhonak
Ледник Kanchenjunga Glacier
Провал
На склоне пика 5682 я увидел провал. Почему то вспомнился эпизод из "Двенадцать стульев", когда собирали деньги на ремонт провала. Чтобы он не провалился. Здесь видимо деньги на ремонт провала пошли на коррупцию. И провал, отремонтированный на бумаге, по факту все же провалился... Прогулявшись немного по долине Lhonak на север, около 17 часов я вернулся в свой холодильник.
Облака обтекают пик 5892
Gimmigela (6415)
А теперь немного о Лхонакском сервисе. Ужин я заказал на 18 часов. После прогулки я вернулся в свою комнату, лег на топчан, завернулся в спальник и стал ждать назначенного часа. В 18 выполз из своей хижины и подошел к хозяйской хибаре, где расположена кухня. У ее входа непальцы играли в карты. Я осведомился насчет ужина. - Скоро будет, - ответил непалец, не прерывая игру. - Подождать надо. Я вернулся в свой холодильник ждать. Ждал ждал... Думаю, если к 19 часам ужин не сделают - набрать воды и приготовить свою еду. Однако, минут через 40 меня позвали снаружи. Уже темнело. Я зашел на кухню. Там непалец только начал готовить ужин. Так что в кухне я сидел еще минут 40 пока шла готовка. Хорошо хоть у печки тепло было. Свой далбат я потреблял там же, у печки. Как обычно она топилась "по черному" высушенными ячьими блинчиками. Пока я ужинал, пришли еще двое - мужик-трекер лет 50 и сопровождающий его непалец. Как я понял, они пришли сверху. В Pangpema пошла группа немцев, где они и ночуют сегодня в палатках, а этому стало плохо и его сопроводили вниз - в Lhonak. Здесь он будет ждать своих. После ужина вернулся в свой холодильник. Внутри холодно. С ледяного пола пришлось поднять на топчаны и Василь Василича и даже ботинки. Иначе бы они примерзли к полу. Я завернулся в спальник. Там согрелся и заснул. Но я не знал еще, что готовит мне эта ночь в склепе. Погода: весь день пасмурно, после 17 - туман, ночью - снегопад. Высота 4780 м. Температура ночью -5 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 09 июн 2015, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 08 июн 2015, 23:14:Я зашел внутрь и офигел - пол был покрыт толстым слоем льда, в который вмерзли ножки деревянных топчанов
Мда, а не лучше было в палатке встать? Мы вот тоже так в одном лодже заселились, утром с рассветом бежали от него во все ноги и думали, какого фига не поставили палатку
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 23:30:Мда, а не лучше было в палатке встать
Однозначно лучше. Но кто же знал... Это я еще про ночь в этом склепе не написал Сам не знаю почему туда полез. Просто лень было палатку ставить. Вроде на нескольких топчанах располагаться просторнее показалось. Кстати стоила ночь в таких апартаментах 500 рупий! Для справки - в Гунзе комната с электричеством и картинами на стене стоила 600 рупий за ночь.
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 23:30:Мы вот тоже так в одном лодже заселились, утром с рассветом бежали от него во все ноги и думали, какого фига не поставили палатку
b0b писал(а) 08 июн 2015, 23:38:Однозначно лучше. Но кто же знал... Это я еще про ночь в этом склепе не написал Сам не знаю почему туда полез. Просто лень было палатку ставить. Вроде на нескольких топчанах располагаться просторнее показалось. Кстати стоила ночь в таких апартаментах 500 рупий! Для справки - в Гунзе комната с электричеством и картинами на стене стоила 600 рупий за ночь.
А разрешают внутри лоджа палатку ставить? На тех же топчанах - вроде их площадь вполне позволяет.
Сергей, вот вам "близнец и брат" к вашей картинке:
Келья в лодже в Дхармасале (перед перевалом Ларкья Пасс, Манаслу трек, апрель 2011 г.). И денег тоже потребовали немало! А уж про туалет в этом лодже... помолчу. Так что это, видимо, правило такое: за холодильник в комнате нужно доплачивать.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 09 июн 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
13 апреля. Lhonak - Pangpema Ну что же, тринадцатое, оно и в Непале тринадцатое. Как и год назад тринадцатое апреля не удалось. Тем более, что в этом году этот день был последним днем года. На следующий день, 14 апреля наступал непальский Новый год.
Ночью начался снегопад. Я выходил в "открытый космос" около полуночи - уже сантиметров 5 насыпало. Утром я проснулся около 5 часов оттого что на лицо мне падал снег. Оказывается его заметает внутрь ветром через щели под крышей. В комнате все было покрыто слоем снежной пыли. Я переместил все свои вещи, разложенные по топчанам к противоположной от входа стене. сам улегся на топчан у стены и завернулся в спальник. Но уснуть уже не мог. Лежал и глядел как в комнату несет снег снаружи. Ждал когда позовут на завтрак, который с вечера был заказан на 7 утра.
Утро в холодильнике
Наконец, в 8 часов мне лежать надоело. Я оделся потеплее и выполз наружу. Снаружи стоял туман. Метель. Снега намело уже выше колена.
Утро в Lhonak
Мой номер
Я протропил к хижине хозяина лоджа. Все закрыто. Никаких признаков жизни. Я начал стучать в дверь и звать хозяев. Наконец мне открыл заспанный непалец. Я прошел на кухню. Непалец начал растапливать печь, принялся готовить завтрак. В помещении стало теплее. Под кучей одеял кто то зашевелился. Оказывается в этой кухне-столовой-спальне спали еще двое вчерашних вечерних гостей: немец и его портер. После завтрака вернулся в свой холодильник. Снаружи метет не переставая. - Что делать будем? - растерянно спросил Док. - Что что... - ответил Турик. - Пойдем как и планировали в базовый лагерь. - Куда же мы пойдем то? - недоумевал Док. - Метель же. Ничего не видно. - А ты предлагаешь здесь замерзать? - Может быть поставить на топчаны палатку? - предложил Док. - Хоть снегом заметать не будет. - Ну ты даешь! - поразился Турик. - Чего тут ждать то? Пойдем вперед, а там разберемся. Несмотря на непогоду Турик был настроен решительно. Спорить с ним было бесполезно. Я собрался, оделся потеплее, расплатился с хозяином лоджа и около 9.30 вышел в метель по направлению к базовому лагерю Канченджанги. Вокруг - туман. Метет. Хорошо что ветер в спину. Пухляка уже по колено. Идется с трудом. Впереди практически ничего не видно. Шел от вешки к вешке. После одной вешки я брел вперед вглядываясь в белую мглу пока не видел следующую вешку. Затем пробивался к ней и опять искал следующую... Так потихоньку и продвигался. После 11 часов в тумане впереди показались какие то темные фигуры. Это шла вниз группа немцев - человека три трекера и с десяток непальцев - портеров и гидов. Они сказали мне что наверху никого нет. Много снега и делать нечего. Что много снега я и сам видел. А что нет никого... так это даже лучше. Не люблю толкаться на тропе. Я двинулся дальше. По следам этой группы. Правда их тут же стало заносить снегом. Но все равно цепочка их следов мне во многих местах помогала ориентироваться.
В тумане можно было пройти только по вешкам
Где то здесь проходит тропа
После 13 часов морена по которой я до этого шел закончилась. Нужно было спускаться вниз по крутому осыпному склону. В снегу немцами была протоптана траншея. Но идти по ней все равно было не просто - свежий снег не держал, а сыпался вниз по склону. Спустившись вниз я попал на неширокий карниз. Дальше надо было опять подниматься по склону вверх. И что там - не ясно. Здесь хоть можно поставить палатку. Решил остаться здесь до утра. Выбрал место так, чтобы не попасть под возможную лавину со склона и стал ставить палатку. К 14 часам уже устроился. Правда все было мокрым. Набрал снега, приготовил обед.
Лагерь на морене
Вечер. Туман над ледником
Wedge Peak (6802)
Снегопад прекратился. Но до вечера дул сильный ветер. Иногда сыпала снежная крупа, иногда облака расходились и были видны клочки неба и окружающие вершины. Вечером опять все затянуло туманом. Погода: целый день - снег, ветер, туман. Высота 4790 м. Температура ночью -5 градусов.
Представляю, каково это было. Мне в Госайкунде тоже пришлось барикадироваться подушками и покрывалами от залетающего в комнату снега, но, конечно, не в таком количестве и у меня были подушки и одеяла )
14 апреля. Lhonak - Pangpema Сегодня - непальский Новый год.
Встал в 5 часов. Утро пасмурное. Небо затянуто облаками. Но тумана нет. Набрал снега, позавтракал, собрался. Вышел в 7 часов по заснеженному склону, ориентируясь по вешкам. Следы вчерашней группы почти замело. Но иногда все таки в снегу была видна полузасыпанная канавка, по которой я и следовал.
Утро. Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Wedge Peak (6802)
По дороге встретил горного козла. Он прогуливался в одиночестве. Раньше я видел только группы подобных животных. А этот вот один... Он не испугался - видит такой же одинокий старый козел по снегу бредет. Даже внимания не обратил - так и продолжил идти своей дорогой.
Местный
Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Лавина
Около 11 часов вышел в долину, в которой стоят две хижины. Они были закрыты. - Вот он, базовый лагерь! - обрадовался Док. - Дошли... Давай здесь становиться будем. Я выбрал место на краю морены с видом на Канченджангу и поставил там палатку. Но тут, изучив карту, Турик заявил что это место совсем не КВС, а Pangpema. До базового лагеря нужно еще пройти вперед, на восток вдоль ледника. Но палатку я уже поставил, вещи разложил. Не собираться же опять... - Давай хоть пойдем посмотрим где это, - предложил Турик. Я перекусил и налегке вышел на поиски КВС.
Pangpema
Лагерь на краю морены
От моей стоянки дальше на восток по морене не пройти. Пришлось подниматься вверх по склону, чтобы обойти большую осыпь, которая уходит прямо в ледник. - Хорошо что мы налегке, без ВВ, - радовался Док. Сверху я увидел на востоке небольшую долинку с озерцом. Наверное это и есть базовый лагерь Канченджанги. Там было пусто.
Слияние ледников Kanchenjunga и Pathibara
Kanbachen (7802)
Wedge Peak (6802)
Ледник Kanchenjunga Glacier
У озера - базовый лагерь Канченджанги (KBC)
Сверху, куда я поднялся, были видны окружающие пики: Nepal Peak (7177), Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350), Kanbachen (7802), Wedge Peak (6802). Только сама Канченджанга была скрыта облаками. Прямо передо мной лежал ледник Kanchenlunga Glacier, который стекая со склонов Канченджанги и слившись с ледником Pathibara Glacier поворачивает на запад и уходит в сторону Lhonak.
Nepal Peak (7177)
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Kanchenjunga Glacier
Kanbachen (7802)
Гребень, по которому я поднимался, вел к вершине 6121, которая возвышалась на севере. Но на сам пик я не стал подниматься, а пошел влево на плато под ледником, который сползал из долины Drohma.
Пик 6121
Ледник из долины Drohma
Я прошелся до высоты примерно 5670 м. Турик хотел было пройти еще выше, но Док напомнил, что уже 16 часов и надо спускаться вниз, чтобы успеть к праздничному ужину. Турик возражать не стал и я пошел вниз, в свой лагерь. К вечеру распогодилось. Тумана не было. Облака разошлись. Выглянуло Солнце. Правда оно светило сквозь дымку. И наконец появилась Канченджанга.
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Kanchenjunga (8586)
Лавина
Kanchenjunga (8586), Kanbachen (7802)
Долина ледника Kanchenjunga. Wedge Peak (6802)
Праздничный ужин на виду Канченджанги
Вечером я приготовил ужин. Не торопясь поел. Сижу в палатке, пью праздничный чай, поглядывая на заснеженные пики вокруг. И вдруг... Солнце нырнуло под облака и осветило снежные вершины своим светом. И они загорелись яркими закатными красками. Так меня поздравила Канченджанга с очередным днем рождения.
Поздравление от Канченджанги...
Когда вершины постепенно погасли, я закончил чаепитие, достал спутниковый телефон и стал звонить своим родным и друзьям. Они ведь тоже должны иметь возможность поздравить меня... Ночью было ясно. Периодически слышался грохот лавин, сходящих с окружающих склонов. Погода: целый день пасмурно, иногда туман, к вечеру прояснилось. Высота 5130 м. Температура ночью -5 градусов.
А Канченджанга-то живая. Солнце на фотографии освещает два Лика - мужик с бородой и греческим профилем, а второй за ним спрятал часть лица, но раздутые ноздри, глаза и лоб с выдающимися надбровными дугами определенно выражают поздравление имениннику.
Хороший день выдался 14 апреля. Несложный, с хорошей погодой, и приятным завершением! Пусть следующие маршруты Дока, Турика, Василь Васильича, Вовчика и Лимпы проходят в духе этого дня!
Peter Number One вот и Вы появились в эфире.... Вы определили на фоне какого пика сфотографирована Лимпа из поста о нашей команде ? А то никаких вариантов никто не предложил. Мы скоро дойдем до этого пика...
У меня закончились прилагательные для восхищения вашими фотографиями. А Канченджанга молодец, знает толк в поздравлениях с днем рождения (в отличие от Сагарматхи, которая насыпала мне подарочного снега от всей души )
Вермут писал(а) 11 июн 2015, 17:57: А Канченджанга молодец, знает толк в поздравлениях с днем рождения (в отличие от Сагарматхи, которая насыпала мне подарочного снега от всей души )
Теперь Вы знаете куда идти праздновать свой ДР следующей весной
15 апреля. Pangpema Сегодня - день отдыха. Я планировал расслабленную прогулку по окрестностям с осмотром окружающих красот.
Утро. Gimmigela Chuli (7350)
Встал в 5 часов утра. Ночью было ясно. Утром - дымка, высокие перистые облака. Признаки не очень оптимистичные, но я все равно надеялся на хорошую погоду. В 7 часов взял Вовчика и стал подниматься по склону на север, на гребень в сторону вершины 6121. Сначала я поднимался по краю осыпи, которая спускается со склона прямо на ледник. На востоке было видно небольшое плато с озерцом, на котором видимо и располагается базовый лагерь Канченджанги. Сейчас там никого видно не было. Чтобы попасть туда необходимо подняться вдоль осыпи по гребню, пройти по склону, а потом опять спуститься вниз, на это плато.
Лагерь на краю морены
Wedge Peak (6802)
Kanchenjunga Glacier
Базовый лагерь Канченджанги
Я поднимался по гребню в сторону пика 6121. Слева из долины Drohma вытекает ледник. Напротив меня, на юге раскрывается вид на ледник Kanchenjunga Glacier и окружающие вершины.
Ледник из долины Drohma, справа - гребень на Пик 6121
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Kanchenjunga (8586) - Yalung Kang (8505) - Kanbachen (7802)
Wedge Peak (6802)
Гребень, по которому я поднимался, является завершением гребня Jorkju Himal, который образован цепочкой шеститысячников: Пик 6881 - Drohma Peak (6855) - Пик 6558 - Пик 6121.
Панорама гребня Jorkju Himal
Ледник Drohma Glacier
Гребень Jorkju Himal. В центре - Drohma Peak (6855)
Около 11 часов я поднялся к леднику, который лежит на южном плече пика 6121. Оттуда открывается великолепная панорама вершин на юге. Кроме того прекрасно виден ледник Kanchenjunga Glacier, который стекает со склонов Канченджанги на север, а затем как раз напротив КВС поворачивает на запад. В этом месте в него вливается ледник Pathibara Glacier, который так же был виден со склона по которому я поднимался.
Пик 6121
Панорама на юг
Wedge Peak (6802) и долина ледника Kanchenjunga Glacier на запад
Я прошел по гребню через ледник до скальной башни пика 6121. - Ну что, наверх? - предложил Турик. - Куда наверх-то? - остановил его Док. - Тут страховка нужна, крючья... Неет... я туда не полезу.
Ледник с гребня у Пика 6121
Гребень на Пик 6121
Вершинная башня Пика 6121
Никакие уговоры Турика не подействовали. На вершинную башню я не полез. Я расположился на гребне, перекусил. Полюбовался окружающими вершинами. Отсюда раскрывалась панорама гор на востоке.
Вид на северо-восток: Jhinsan Clacier, Langchung Khang (6965)
Piramid Peak (7140), Peak 6630
Ледопад с Peak 6630
Piramid Peak (7140)
Ледник на востоке
Вдали - Jhingsang La (6164)
Вдали, на северо-востоке был виден перевал Jhingsang La (6164) - путь в Тибет. Однако, путь туда по ледникам не выглядит простым и приятным. Небо постепенно затягивали облака. Тут уже не до штурма вершины. Я решил спускаться вниз. Но Турик предложил идти не по пути подъема, а спуститься на восток до морены ледника, по которой можно было пройти к плато с базовым лагерем Канченджанги.
Начал спуск по этому склону
Около 13 часов начал спускаться вниз и тут включили снег, подул сильный ветер, началась метель. Видимость упала до нескольких метров. Почти наощупь я спускался вниз. Наткнулся на скальные сбросы... Пошел в обход... Опять начал спуск по какой то осыпи... - И чего мы сунулись сюда, - причитал Док. - Надо было по гребню спускаться, по которому шли вверх. По своим следам. Там хоть понятно куда идти. А здесь вообще ничего не видно... - Ладно тебе, - успокаивал его Турик. - Прорвемся. Главное не останавливаться. Пока идем мы живы. Остановимся - замерзнем как мамонты и снегом нас занесет... - Ага... - пробурчал Док. - Одно радует - на скальную башню мы не полезли. Иначе сейчас бы попали под такую раздачу, что теперешняя ж... показалась бы сказкой. Турик промолчал. Он понимал, что Док оказался в очередной раз прав, когда не позволил ему полезть на башню пика 6121. Но сейчас было не до разборок. Я всеми силами старался упираться палками чтобы меня не снесло ветром и я не поскользнулся на коварных покрытых снегом камнях. Спускался в белой мгле больше трех часов. Наконец около 16 часов вышел на плато с озером, где, как я предполагал, находился базовый лагерь Канченджанги. Но кроме озера ничего интересного я там не обнаружил. Мне нужно было пробиваться в свой лагерь, а дело шло уже к вечеру.
Озеро в базовом лагере Канченджанга
Однако, отсюда попасть в мой лагерь было не так просто. Напрямую по осыпи пройти невозможно. Нужно было опять подниматься на склон вдоль осыпи вверх, метров на 200. Там - преодолеть склон, засыпанный крупными каменными обломками, а затем выйти на другой склон и по нему спускаться на морену, где стоит моя палатка.
Hilleberg
В лагерь я вернулся к 17 часам. Уставший, замерзший, промокший... Но счастливый. Потому что сегодня опять удалось слиться с Гималаями. И вернуться... Вечером и ночью мело. Вдалеке в тумане то и дело слышался грохот лавин. Погода: с утра ясно, после 12 до ночи - туман, метель. Высота 5130 м. Температура ночью -5 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 14 июн 2015, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 11 июн 2015, 11:02:Peter Number One вот и Вы появились в эфире.... Вы определили на фоне какого пика сфотографирована Лимпа из поста о нашей команде ? А то никаких вариантов никто не предложил. Мы скоро дойдем до этого пика...
Да, конечно, уважаемый B0B, я немного тут нарисовался. Просто уже выдержал этого великолепия... Ну и, поскольку сам ТС меня вызвал на ковер насчет "варианта с бонусом", позвольте мне высказать нижеследующее. До Лунака я подумал, что это Ратонг с соседом 5777 на переднем фоне. Сами посмотрите фото - только Лимпы и не хватает! Однако я сомневался - ведь еще даже главной встречи с целью маршрута не было... Нелогично... И вот при обзоре окрестностей Лунака мелькнуло вот это: На дальнем плане видна преобладающая вершина около 7000 м высотой и...с полосами как у тигра.... Чуть левее есть и пик пирамидального вида. В данном районе (если верить Гуглю) есть только одна вершина с характерными полосами. Вот она: Имя ее Janak Chuli (Outlier Peak). Ракурс другой, конечно. Но на фото наш B0B. Предполагаю, фото с Лимпой сделано в районе Ice Wall. Красивое место. Кульминация! Спасибо за внимание! P/S Мнение PNO может не совпадать с мнением ТС !
Кажется я дал маху travel4reva оказался прав Я же указал на соседнюю вершину, которая не видна из Лунака...но очень похожа! В действительности путь Сергея на север к Лотосу (символу трека) был такой :
А вот и фото, где ТС идет к леднику под Lashar 2 (такое имя дает вершине его Величество Гугль) Занавес
16 апреля. Pangpema - Lhonak Встал в 5 утра. Низкая облачность. Вершин вокруг не видно. Накануне я планировал задержаться здесь еще на денек, прогуляться к озерам на север от моей стоянки. Однако, утром стало ясно, что по такой погоде там делать нечего.
Утро
Скалы
Позавтракал, собрался и в 7.20 вышел обратно, в сторону Lhonak. Погода все время меняется: то солнышко выглянет, то снег с ветром, то туман... Идти было легче, чем когда я шел сюда. Снег частично стаял. Но все равно остались большие снежные пятна. Ориентироваться было легче - видимость получше и можно было идти по вешкам. Кроме того в снегу просматривались мои полузанесенные следы. Около 12 часов остановился перекусить, спрятавшись от ветра за большим камнем. Затем потопал дальше.
Стражник на склоне Gimmigela
К 14 часам подошел к Lhonak. Но останавливаться я там не собирался. Мне хватило и прошлого посещения этого места. Еще раз испытывать на себе Лхонакский сервис мне не очень хотелось.
Долина Lhonak. Пик 5892
Склоны пика 5682
Лагерь в долине Lhonak
Я обошел лодж, прошел по долине на север и около 15 часов поставил палатку. К этому времени уже началась метель. Я рассчитывал брать на ужин воду из реки, но оказалась что в этом месте она замерзла. Пришлось топить снег. Погода: весь день - облачно, периодически солнце, снег и туман. Высота 4780 м. Температура ночью 0 градусов.
Nepal_max писал(а) 14 июн 2015, 21:47:Интересно, куда это команда на север пошла? Неужто в Китай?
Ну, поднимись B0B еще метров на 200 над Лотосом (см. первое фото отчета) - и вполне возможно... Предлагаю еще один вид на "лазерные" места с вершины 5630, что слева от Lhonak
b0b писал(а) 14 июн 2015, 18:40:Действительно это Laser I и Laser II Откуда такие названия в непальских горах? Просто "звездные войны" какие то...
А чего тут удивляться? Чай карта-то местная (а не немецкая). Однако, в правом верхнем ее углу написано - "использовать только для тематических целей (!) и в пределах выделенного региона"
Peter Number One писал(а) 13 июн 2015, 01:06:Красивое место. Кульминация!
Действительно места там красивые и что немаловажно - нехоженые.... Но кульминацией маршрута было не это. ИМХО кульминацией стала та ночь, после которой я остался в живых. Мне просто мягко напомнили, кто в тех краях решает все. ------ P/S Мнение ТС может не совпадать с мнением Гималаев.