Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
b0b писал(а) 11 июн 2015, 11:02:Peter Number One вот и Вы появились в эфире.... Вы определили на фоне какого пика сфотографирована Лимпа из поста о нашей команде ? А то никаких вариантов никто не предложил. Мы скоро дойдем до этого пика...
Да, конечно, уважаемый B0B, я немного тут нарисовался. Просто уже выдержал этого великолепия... Ну и, поскольку сам ТС меня вызвал на ковер насчет "варианта с бонусом", позвольте мне высказать нижеследующее. До Лунака я подумал, что это Ратонг с соседом 5777 на переднем фоне. Сами посмотрите фото - только Лимпы и не хватает! Однако я сомневался - ведь еще даже главной встречи с целью маршрута не было... Нелогично... И вот при обзоре окрестностей Лунака мелькнуло вот это: На дальнем плане видна преобладающая вершина около 7000 м высотой и...с полосами как у тигра.... Чуть левее есть и пик пирамидального вида. В данном районе (если верить Гуглю) есть только одна вершина с характерными полосами. Вот она: Имя ее Janak Chuli (Outlier Peak). Ракурс другой, конечно. Но на фото наш B0B. Предполагаю, фото с Лимпой сделано в районе Ice Wall. Красивое место. Кульминация! Спасибо за внимание! P/S Мнение PNO может не совпадать с мнением ТС !
Кажется я дал маху travel4reva оказался прав Я же указал на соседнюю вершину, которая не видна из Лунака...но очень похожа! В действительности путь Сергея на север к Лотосу (символу трека) был такой :
А вот и фото, где ТС идет к леднику под Lashar 2 (такое имя дает вершине его Величество Гугль) Занавес
16 апреля. Pangpema - Lhonak Встал в 5 утра. Низкая облачность. Вершин вокруг не видно. Накануне я планировал задержаться здесь еще на денек, прогуляться к озерам на север от моей стоянки. Однако, утром стало ясно, что по такой погоде там делать нечего.
Утро
Скалы
Позавтракал, собрался и в 7.20 вышел обратно, в сторону Lhonak. Погода все время меняется: то солнышко выглянет, то снег с ветром, то туман... Идти было легче, чем когда я шел сюда. Снег частично стаял. Но все равно остались большие снежные пятна. Ориентироваться было легче - видимость получше и можно было идти по вешкам. Кроме того в снегу просматривались мои полузанесенные следы. Около 12 часов остановился перекусить, спрятавшись от ветра за большим камнем. Затем потопал дальше.
Стражник на склоне Gimmigela
К 14 часам подошел к Lhonak. Но останавливаться я там не собирался. Мне хватило и прошлого посещения этого места. Еще раз испытывать на себе Лхонакский сервис мне не очень хотелось.
Долина Lhonak. Пик 5892
Склоны пика 5682
Лагерь в долине Lhonak
Я обошел лодж, прошел по долине на север и около 15 часов поставил палатку. К этому времени уже началась метель. Я рассчитывал брать на ужин воду из реки, но оказалась что в этом месте она замерзла. Пришлось топить снег. Погода: весь день - облачно, периодически солнце, снег и туман. Высота 4780 м. Температура ночью 0 градусов.
Nepal_max писал(а) 14 июн 2015, 21:47:Интересно, куда это команда на север пошла? Неужто в Китай?
Ну, поднимись B0B еще метров на 200 над Лотосом (см. первое фото отчета) - и вполне возможно... Предлагаю еще один вид на "лазерные" места с вершины 5630, что слева от Lhonak
b0b писал(а) 14 июн 2015, 18:40:Действительно это Laser I и Laser II Откуда такие названия в непальских горах? Просто "звездные войны" какие то...
А чего тут удивляться? Чай карта-то местная (а не немецкая). Однако, в правом верхнем ее углу написано - "использовать только для тематических целей (!) и в пределах выделенного региона"
Peter Number One писал(а) 13 июн 2015, 01:06:Красивое место. Кульминация!
Действительно места там красивые и что немаловажно - нехоженые.... Но кульминацией маршрута было не это. ИМХО кульминацией стала та ночь, после которой я остался в живых. Мне просто мягко напомнили, кто в тех краях решает все. ------ P/S Мнение ТС может не совпадать с мнением Гималаев.
Peter Number One писал(а) 13 июн 2015, 01:06:Красивое место. Кульминация!
Действительно места там красивые и что немаловажно - нехоженые.... Но кульминацией маршрута было не это. ИМХО кульминацией стала та ночь, после которой я остался в живых. Мне просто мягко напомнили, кто в тех краях решает все. ------ P/S Мнение ТС может не совпадать с мнением Гималаев.
Насчет опасности района "Y" я тоже понял, когда стал собирать в инете материал. Инфы очень мало (фоток - тем более, и в основном от словаков, которые там тренировались перед восьмитысячниками). Короче - там в основании "Y " лежат живые ледники. Метеоспутники просто завалили инет фотами с их перемещением.... Ждем подробностей
Оттенок авантюризма Заглянуть за угол, отойти от стандартного маршрута - вот желание Турика. И ему удалось его осуществить по полной программе. Думаю, мало кому из русских трекеров удалось побывать в тех местах. Поэтому опишу эту часть маршрута подробнее.
17 апреля. Lhonak - Y-camp Проснулся в 5 часов. Ясно. На юге виден массив пика Mera (Мера - Ка), и красавица Jannu.
Утро. Mera Peak (6364)
Jannu (7711)
Я собрался и в 7.30 пошел дальше по долине, в сторону виднеющегося на севере Пика 6196. Вскоре я подошел к ручью, вытекающему со стороны морены ледника Lhonak Glacier. Жаль что накануне я не дошел до этого места. И на ужин и на завтрак приходилось топить снег.
Пик 6196
Ручей
Затем я начал подниматься на оконечную морену ледника Lhonak Glacier. А затем с морены я перешел на западный склон долины. На склоне я обнаружил тропу, которая шла на север. Я последовал по этой тропе.
Ледник Lhonak Glacier
Долина Lhonak на юг
Mera Peak (6364)
Пик 6196
Затем я пошел по морене ледника Lhonak Glacier. К 11 часам погода испортилась - началась метель. Задул сильный ветер, понес снег. Все вокруг скрылось в снежной пелене. Я брел по заснеженному гребню морены. Никакой тропы уже не было видно. Около 12 часов я вышел к месту слияния ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier. Здесь они соединяются вместе и текут на юг уже под названием Lhonak Glacier. На карте эти три ледника образуют как бы букву Y.
Слияние ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier
Chijima Glacier
Я планировал пройти на "мыс", образованный двумя рукавами ледников. Для этого нужно спуститься вниз, на ледник, пересечь его, а затем подняться на морену этого "мыса". Но спуститься с морены вниз в этом месте оказалось не просто. Вниз вел осыпной конгломератный склон. Я с трудом нашел более менее безопасное место и стал спускаться вниз. Со склона вокруг сыпет, в лицо дует сильный ветер, из-за снежной пелены не видно куда спускаешься. Как бы то ни было, мне удалось спуститься на ледник и я стал его пересекать по осыпным грядам. Вокруг мало что видно. Выгребал по приборам. Около 13.30 чтобы скрыться от ветра забился между каменными обломками и перекусил. Затем побрел дальше.
На леднике
Chijima Glacier
Chabuk Glacier
Наконец я подошел к осыпному гребню, который образуется в месте слияния ледников. Стал подниматься по этому гребню на морену. Наверху мне открылась ограниченная моренами ледников и склоном пика 6196 долина треугольной формы. Я назвал ее "Треугольная долина". В долину я вышел в 14.30. К этому времени снегопад прекратился. Но ветер дул с прежней силой. - Надо где то ставить лагерь, - предложил Док. - Сегодня уже мало куда сможем пройти. Хорошо хоть ледник удалось пересечь. - Согласен, - поддержал его Турик. - Давай здесь на гребне морены и поставим. - Тут ветер сильный, - возразил Док. - Давай в долине на травке поставим. Долина была занесена снегом, но в северной и северо-восточной части долины снега не было. Там были травянистые поляны. Я спустился в долину, прошел в ее северо-восточный угол и поставил там палатку. Свой лагерь я назвал Y-camp.
Треугольная долина
Y-camp
Треугольная долина
Треугольная долина - вид с морены
Chijima Glacier - вид с морены
Никакого ручья в долине я не нашел. Поэтому набрал снега и приготовил обед. После обеда я поднялся на морену ледника Chijima Glacier. Однако долго погулять мне не пришлось. Около 16 часов начался снегопад. Мело до полуночи. Все вокруг засыпало снегом. Намело около 20 см пухляка. Ночью было холодно. Спальник сырой и не греет. Погода: утром - ясно, после 11 - сильный ветер, снег, снегопад был до полуночи. Высота 5230 м. Температура ночью -5 градусов.
18 апреля. Y-camp - Ice Lake Утром проснулся в 5 часов, но вылез из спальника около 5.30. Холодно. Долина засыпана свежим снегом. Травы уже не видно. Набрал снега и стал готовить завтрак. С утра было ясно. Солнце довольно быстро осветило место моего лагеря, так что я даже успел немного просушить спальник пока завтракал и собирался.
Утро. За ночь насыпало снега...
Пик 5912 и Пик 6275
Сегодня я планировал пройти по морене ледника Chijima Glacier на северо-восток до безымянного озера в районе пика 5934. До озера идти не далеко - километра два. Я думал, что дойду туда достаточно быстро. Но я ошибался. Гималаи как всегда решили по другому.
Pandra (6850) и Пик 6792
Склон к северу от Треугольной долины
Панорама на запад от Треугольной долины
Pandra (6850) и Пик 6792
Утром с места моей стоянки прекрасно просматривались пики на западе и юго-западе. На юге была видна красавица Jannu. Облака у ее вершины не сулили ничего хорошего.
Jannu (7711)
Около 7.30 я вышел по морене ледника Chijima Glacier на северо-восток. Морена не широкая - она образует как бы полку над ледником вдоль склона. Идти было не просто - за ночь навалило по колено пухляка. В отличии от слежавшегося старого снега, который до обеда еще держит, пухляк приходилось тропить с самого утра.
Outlier Peak (7041)
Ледник Chijima Glacier
Иду по гребню морены
Однако, морена скоро закончилась. Дальше склон осыпается прямо в ледник. Пришлось подниматься по склону наверх и траверсировать его.
Траверсирую склон
После 9 часов солнце пропало. Все вокруг затянуло туманом. Задул ветер. Внизу, вдоль ледника опять появилась полка морены. Я спустился на нее и побрел по ее гребню. После 12 часов я вышел к долине с озером. Осталось только подняться в саму эту долину по осыпному склону. К озеру я выгреб около 13 часов. Вокруг туман. Окружающих гор не видно. Озеро было подо льдом. Поэтому я назвал его Ice Lake. Стал ставить палатку на гребне между озером и ледником. Тут включили метель. Так что палатку я ставил уже в снегопад.
Морена на подходе к озеру
Вот и озеро Ice Lake
Лагерь у озера
Так до ночи и просидел в палатке. Снаружи метет. Вокруг в снежной мгле периодически слышен грохот лавин. Погода: утром - ясно, после 10 - облачно, после 13 - метель. Высота 5510 м. Температура ночью -10 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 21 июн 2015, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Безвременье. Сумеречная зона Это случилось между закатом и восходом. Я стоял на пороге сумрака. Но мне не дали его переступить.
Ночью ветер усилился. Около 22 часов я проснулся от того, что палатка сотрясалась под порывами ветра. Снаружи разгулялся снежный шторм. Палатку я поставил стандартным образом - на все растяжки, которые закрепил трекпалками, ледорубом и несколькими камнями, которые удалось найти в снегу. Шторм наступал. Началась битва. Ветер бил наотмашь в торец палатки. Она содрогалась, но стояла. "Ничего... нам не в первой, - думал я. - Выдержим". Шторм не унимался. Я лежал в спальнике то просыпаясь, то проваливаясь в сон. "Hilleberg, держись..." - твердил я в полудреме. Его трясло под порывами ветра, но он держался... После полуночи я внезапно проснулся от того, что палатка начала заваливаться на бок. В темноте схватил фонарик, выбрался из спальника, открыл тамбур и успел ухватиться за боковую дугу. Палатка перестала крениться, но стала прогибаться дуга. Я приоткрыл вход и выглянул из палатки. Снаружи бешено метет. Шторм, поняв что с торца палатку не взять, зашел с боку и теперь бил в широкую сторону палатки со стороны входа. В свете фонарика я увидел, что из снега вырвало ледоруб и оттяжки с наветренной стороны провисли и перестали держать. Я выскочил из палатки, закрыл вход, опять заглубил ледоруб в снег и натянул оттяжки. Но через несколько минут его вырвало снова. Пришлось заново вылезать наружу, доставать из тамбура кошки, крепить за них оттяжки и закапывать в снег кошки, дополнительно закрепив их ледорубом. Все это я проделал под бешенными порывами ветра как был - в термобелье и сандалиях на босу ногу. Голые руки мгновенно окоченели, но я не обращал на такие мелочи внимания. Наконец мне удалось закрепить оттяжки. Я забрался внутрь палатки. Но туда уже намело снега. И рюкзак и вещи и спальник - все покрылось снегом. Ветер снаружи хлестал снежной крупой по тенту. Средняя дуга с наветренной стороны начала прогибаться. Я уперся в нее руками и стал поддерживать изнутри. Холодно. Руки коченеют. Палатка сотрясается от порывов ветра. Битва продолжалась. Мне представлялась Черная Мгла посылающая на мою палатку орды безжалостных снежных вихрей. Они налетают на нее, трясут, пытаются разорвать в клочья, сдвинуть с гребня, сбросить на ледник... А мы тут всей командой держим оборону своей крепости: Hilleberg цепляется всеми своими оттяжками за склон, Док и Турик держат наветренную стойку палатки, Василь Василич наваливается всем своим весом на ее днище, а Лимпа подбадривает всех, раскачиваясь под ее сводами. Ветер то усиливался, то ослабевал. Волны шквального ветра сменялись относительным затишьем. Во время затишья я валился на дно палатки, закутывался в спальник и пытался согреться. Но спальник я не застегивал, как не застегивал и выход в тамбур. Фонарик на лбу я тоже не выключал. Как только ветер усиливался, я тут же вскакивал, упирался обеими руками в дугу палатки и подпирал ее изнутри. Ветер давил на тент снаружи, я наваливался на него изнутри. В это время мне казалось, что я пытаюсь сдвинуть гору. Центральные дуги палатки соединены стропой, которая проходит под ее днищем. Как только ее натяжение ослабевало и она провисала это означало, что нападающие снаружи теснят защитников крепости и дуга прогибается. И тогда я наваливался на дугу с новой силой, пытаясь вернуть ее на место и опять натянуть стропу. Время тянулось бесконечно долго. Ветер не утихал. Мгла не отступала. Вдоль дуги, которую я удерживал под напором ветра, проходила молния входа в палатку. - А что, если она вдруг разойдется? - неожиданно спросил Док. - Не думай об этом! - оборвал его Турик. Если молния даст слабину, яростные снежные вихри ворвутся внутрь и разорвут тент в клочья... Оказаться без палатки в метель ночью на высоте пяти с половиной километров... Лучше не думать об этом.
В палатку намело снега, он уже не таял. Кисти рук ломило от холода - в редкие минуты затишья я тщетно пытался их согреть за пазухой куртки. Мгла не унималась. Штурмующие накатывали волна за волной. Защитники отбивали эти атаки. Я уже перестал что либо соображать. В полусне я вскакивал отбивать атаки... потом опять ложился...потом опять вскакивал... Наконец, порывы ветра начали ослабевать. Палатку стало меньше трясти. "Победа!" - подумал я. - "Мы выстояли в этой битве..." Но это была лишь передышка. Мгла не отступила, она перегруппировала свои силы, подтянула резервы и ударила с новой силой. На мою крепость опять пошли атаки волна за волной. Я держал оборону и думал только об одном - "Дотянуть бы до утра. А там выйдет Солнце. И Мгла отступит..." На выручку защитникам крепости уже спешила подмога - посланники Солнца, отряды солнечных бликов. Они могли бы смять и развеять нападавших. Но они еще были так далеко... До прибытия подкрепления нужно было продержаться в ночи больше трех часов. Это вечность... А шквальный ветер все бил и бил в мою палатку, пытаясь найти слабину. Мы всей командой держали оборону. И в два часа ночи... и в три часа... Силы нападающих не иссякали. - Может быть сдаться... - отчаялся Док. - Все бесполезно. Нам не удержать оборону до рассвета... - Всем держаться! - гаркнул Турик. - Будем стоять до конца! И мы держались сколько могли, отбивая атаку за атакой. Я потерял счет времени. Наступило безвременье. Тягучее как кисель и мутное как туман. Мое сознание стало погружаться в сумеречную зону. Все мысли уже отключились. На меня навалилась апатия. Руки онемели и переставали слушаться... И тогда я обратился к своей Богине. Я никогда ничего не просил у Нее. Да этого и нельзя делать - нельзя ничего просить для себя. Но в тот момент я попросил Ее заступиться за меня... ... К четырем часам утра битва закончилась. Крепость выстояла. Мгла отступила. Снежные вихри перестали терзать мою палатку и затихли. Я забился в спальник и провалился в сон.
В 5 часов утра сработал будильник. Я высунулся из спальника. Светало. В палатке были разбросаны вещи и все присыпано снегом. Тамбур наполовину был забит свежим снегом. Я снял налобный фонарик. Выключил его. Выглянул из палатки. Снаружи было тихо. Небо ясное. В Гималаях начинался новый день.
b0b писал(а) 17 июн 2015, 18:26:И тогда я обратился к своей Богине. Я никогда ничего не просил у Нее. Да этого и нельзя делать - нельзя ничего просить для себя. Но в тот момент я попросил Ее заступиться за меня...
Спасибо, что выстояли.... В 2012 году мы были в похожей ситуации, но нам было проще... Была команда.... Никогда не думал о том шторме детально, хотя периодически о нем вспоминал. А теперь... Лучше уже никто не напишет о борьбе человека и стихии на 5,5 к.
Потрясающее повествование... И, конечно, Слава Богине... Кстати - а кто она? Предположу, что.....Минерва. Приведу цитату из Вики. Минерва (лат. Minerva, предположительно от италийского Meneswā «отмеряющая»), соответствующая греческой Афине Палладе[1], — в римской мифологии богиня мудрости. Особенно почитали её этруски как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений Поскольку этруски отчасти вложились в славянские народности, то почему бы BOB не мог ей поклоняться? Она покровительствует сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, писателям... А наш ТС - настоящий писатель
Да, это жесть полная! Очень рад, что Вы справились! Подскажите, пожалуйста, насчет перчаток. Вы писали, что мерзли руки и кажется это серьезный источник теплопотерь. Хочу понять, были ли у Вас перчатки, если да то какие.
travel4reva писал(а) 18 июн 2015, 10:04:Подскажите, пожалуйста, насчет перчаток. Вы писали, что мерзли руки и кажется это серьезный источник теплопотерь. Хочу понять, были ли у Вас перчатки, если да то какие.
Перчатки конечно были. Флисовые TNF. На фотографии палатки изнутри они видны слева Но дело в том, что днем они промокали от снега и ночью смерзались. Одеть их невозможно.
значит нифига этот трек не матрасный, раз ни один матрас не пострадал. у меня было такое с палаткой на 3 кило, но ни как не на 5,5...и без мороза. и то было не до сна...жесть.
hubel3 писал(а) 18 июн 2015, 22:54:значит нифига этот трек не матрасный, раз ни один матрас не пострадал. у меня было такое с палаткой на 3 кило, но ни как не на 5,5...и без мороза. и то было не до сна...жесть.
Действительно, после описанного ужастинга термин "матрасинг" звучит уже пошловато
19 апреля. Ice Lake После ночной битвы я провалялся в спальнике до 6 часов утра. С утра - ясно. И вообще сегодня целый день светило Солнце. Это был один из немногих солнечных дней на всем треке. Видимо ночью здесь проходила битва Добра со Злом и моя палатка попала под раздачу. Но Добро победило. Хотя бы на один день. Для завтрака набирал свежего снега прямо из тамбура. Около 7 часов утра Солнце осветило мой гребень. Заметно потеплело. Немного отогрелся.
Утро. Лагерь у озера
Озеро Ice Lake
Пик 6196
С утра мне наконец удалось увидеть во всей красе озеро, у которого стоял мой лагерь. Озеро было подо льдом и покрыто слоем снега. Оно располагается в долине, образованной подковообразным гребнем пиков 6196 - 6170 - 5934. По этой долине стекает ледник, который и питает озеро Ice Lake. Сегодня я решил сделать день отдыха. Подняться по гребню к вершине 5934, полюбоваться окружающими пиками. Помня о ночном ветре, я набрал камней на склоне и дополнительно закрепил растяжки палатки, тем более, что трекпалки я брал с собой. Кроме того, я завалил камнями юбку по периметру палатки. Закончив работы по укреплению палатки я развернул снаружи солнечную батарею и в 8 часов вышел в сторону склона пика 5934. В этот раз Лимпу я взял с собой - уж больно она просилась.
Пик 5934
Озеро со склона Пика 5934
Склон, по которому я поднимался - осыпной и не очень крутой. Но снег сильно мешал продвигаться вверх. Оттуда разворачивалась величественная панорама гребня на юго-востоке, образованного семитысячником Outlier Peak (7041) и Пиками 6125, 6114, 6164. Внизу, вдоль этого гребня, протекает ледник Chijima Glacier.
Панорама гребня на юго-востоке
Ледник Chijima Glacier
Outlier Peak (7041)
Пик 6125
Пик 6114
Пик 6164
Поднявшись выше по склону, я увидел гребень Janak Himal, который проходит к северу - северо-востоку от Пика 5934, на который я поднимался. Этот гребень стеной разделяет Непал и Китай и включает в себя Пик 6581, пики Laser I (6842) и Laser II (6803), а так же Пик 6744.
Пик 6744
Laser I (6842) и Laser II (6803)
Названия пиков Laser I и Laser II показались мне весьма странными для непальской топонимики. Что то по мотивам "Звездных войн".
Пик 5934. Впереди - вершина
На вершине пика 5934 (высота 5940)
На вершину Пика 5934 я поднялся к 12 часам. Однако, по мнению GPS навигатора высота вершины составила 5940 метров. Наверное это слой снега внес свои коррективы. Хоть и не шеститысячник, но почтишеститысячник. С вершины вокруг открылись потрясающие виды: "Весь мир на ладони... Ты счастлив и нем..." Эту вершину я посвятил своей Богине. От моей вершины дальше на север, в сторону Пика 6170, идет острый заснеженный гребень. Турик предложил пройти по этому гребню дальше. Но поддержки не нашел. На Дока он еще смог бы надавить своими аргументами. Но Дока поддержала Лимпа и их мнение перевесило желание Турика пройтись по гребню. Зато мне удалось с этой вершины полюбоваться снежными пиками на севере, востоке и юге.
Гребень в сторону пика 6170
Панорама гребня Janak Himal
Пик 6166
Laser I (6842) и Laser II (6803)
Ледяное плато у подножья пиков Laser
Панорама гребня на востоке. Outlier Peak (7041)
Chijima Glacier у подножья Outlier Peak
Кроме того, напротив, через долину на западе был виден Пик 6196 и стекающий с его склона ледопад. А вдали на юге была видна Канченджанга, красавица Jannu и вершина более близкого Drohma Peak (6855).
Пик 6196
Канченджанга
Jannu
Drohma Peak (6881)
На вершине мы с Лимпой перекусили, повесили флажки лунгта. Еще раз полюбовались вершинами вокруг. Это можно делать бесконечно.
Лимпа вешает флаги лунгта на вершине 5934
Вершина 5934
Ледопад со склона Laser I
Laser I (6842)
Laser II (6803)
Долина озера Ice Lake сверху
Отдохнув на вершине я стал спускаться вниз по гребню.
Путь по гребню
Озеро сверху
Около 13.30 спустился вниз, в долину. - Ну что, в лагерь топаем? - предложил Док. - Отогреемся и отоспимся за ночь. - Жаль такой хороший день терять, - ответил Турик. - Погода хорошая стоит. Давай к леднику сходим. Погода действительно была прекрасной. Небо чистое. Обычного послеобеденного тумана и снегопада не было. И я пошел по склону над озером на северо-запад в сторону ледника.
Скалы на склоне Пика 5934
Гребень между пиками 6196 и 6170
Ледник со склона Пика 6196
Прогулялся к леднику. Он спускается со склона Пика 6196 и стекает по долине в сторону озера, которое собственно и образовано вследствие таяния этого ледника.
Гребень на востоке с полки перед ледником
В лагерь я вернулся в 15.30. На обратном пути не стал обходить озеро по берегу, а пошел напрямик, по его засыпанной снегом поверхности. Все равно оно еще не проснулось.
Hilleberg на фоне Outlier Peak
Outlier Peak (7041)
Пик 6114
Пик 6164
Озеро. Пик 6170
Вечер. Outlier Peak
Вечер. Пик 6164
Пока я гулял, палатка просохла на солнце. Внутри нее также все нагрелось и просохло. Аккумуляторы зарядились от солнечной батареи. Вечером было ясно, что позволило мне сфотографировать окружающие пики. Ночь так же прошла спокойно. Небо было ясное, усыпанное звездами. Погода: весь день - ясно. Высота 5510 м. Температура ночью -7 градусов.
20 апреля. Ice Lake - Y-camp Встал в 5.30. На небе ясно. Не торопясь позавтракал, собрался и в 8 часов вышел обратно в сторону Y-camp.
Утро. Озеро Ice Lake
Иду по склону вдоль ледника
Животинка
Сначала шел по морене, затем по склону обходя осыпи. Потом опять по морене. Погода хорошая и все вокруг прекрасно видно. Идти было намного легче, чем когда я шел к озеру.
Ледник Chijima Glacier
Пик 6164
Mera Peak (6364)
Jannu (7711)
Треугольная долина
Около 10.30 я вышел в Треугольную долину. Снег, которым ее занесло два дня назад, уже растаял. После посещения восточного рукава большого Y я планировал пройти вдоль его западного рукава. Поэтому я пересек долину, поднялся на морену ледника Chabuk Glacier и пошел по ней на северо-запад.
Ледопад с Пика 6196
Здесь морена обрывается
Однако, вскоре морена уперлась в осыпной склон. - Дальше не пройти, - констатировал Док. - Да уж... - ответил Турик. - По такому склону не пройти. Тем более с Василь Василичем. - Что делать будем? - Переходим на план "Б" - ставим здесь лагерь и будем разведывать дорогу дальше. - Так может поставим лагерь внизу, в долине, на травке? Там где мы раньше стояли, - предложил Док. - Нет, снизу виды плохие, - заупрямился Турик. - Давай здесь, на морене. На виду у Jannu. Поставил палатку на морене, так чтобы перед ней открывалась панорама долины на юг. Правда ставить пришлось на снег - других горизонтальных площадок здесь не нашлось.
Y-camp на морене
Около 12 часов я перекусил и оставив Лимпу на хозяйстве, пошел разведать дорогу. Поднялся по склону Пика 6196 вверх и пошел в обход осыпей.
Склон Пика 6196
Пик 5912
Гребень на юго-западе
Сверху прекрасно просматривалась долина ледника Chanak Glacier на юге и долина ледника Chabuk Glacier, уходящая на северо-запад. Вдалеке высились Пик 6792 и пик Pandra (6850).
Долина ледника Chanak Glacier
Долина ледника Chabuk Glacier
Пик Pandra (6850)
Пик 6792
По склону между занесенными снегом осыпями нужно пройти около километра. После этого внизу вдоль ледника опять проходила полка морены. Я не стал на нее спускаться, решив что назавтра я вернусь сюда и пройду дальше вдоль ледника. Кстати, в одном месте я обнаружил турик - пирамидку из камней. Из этого я сделал вывод, что где то здесь под снегом проходит тропа вдоль ледника в сторону перевала Chabuk La.
Вид на юг
Пик 6808
К вечеру вернулся в палатку. Укрепил по периметру камнями. Поужинал. Погода стоит ясная. Небольшие дневные облака к вечеру рассеялись.
Jannu (7711)
Mera Peak (6364)
Ужин с видом на Jannu
После ужина сидел в палатке и смотрел как долина внизу наполняется туманом, а снежные пики окрашиваются заходящим солнцем.
Вечерняя панорама на юг
Вечерний Mera Peak
Jannu засыпает
Наблюдать как угасает очередной день в Гималаях - что может быть прекрасней? Погода: весь день - ясно. Высота 5270 м. Температура ночью -5 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 21 июн 2015, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь становится понятным, что "символ трека" - Лотос это с большой вероятностью Пик 6166. Я ошибся, когда предсказал, что это фото сделано с ледника Lashar (он же Лазер)... Но чтобы так Лотос заснять - нужно снова подняться на уровень 6000 метров. Интрига - куда наш В0В опять взобрался? На гребень 6214??
travel4reva писал(а) 20 июн 2015, 10:16:Подскажите, пожалуйста, я правильно понял что тропа обозначенная на карте все-таки существует, просто в этом месте уходит гораздо выше?
Да, тропа там есть. Под снегом ее правда не видно, но турики попадаются. Эта тропа идет от Lhonak в сторону перевала Chabuk La.
21 апреля. Pandra Peak Встал в 5 часов. Ясно. На юге прекрасно видна долина ледника Lhonak Glacier и панорама гребня Annidesha Himal, над которым возвышается прекрасная Jannu.
Утро. Долина ледника Lhonak Glacier
Утренняя Jannu
Я позавтракал и в 7.30 налегке вышел вдоль северо-западной ветки большого Y. Чтобы подняться на склон в обход осыпи нужно идти по кулуару вдоль скал.
Проход на склон вдоль скал
Долина ледника Chabuk Glacier
Pandra (6850)
Пик 6792
Склон Пика 6196
После осыпного склона морена ледника Chabuk Glacier продолжается. Поэтому я прошел по склону пика 6196 и затем спустился к этой морене и пошел по ней.
Морена ледника Chabuk Glacier
Ледник Chabuk Glacier
По морене я прошел к долине между пиками 6214 и 6196. Эту долину я назвал "Скрытая долина". Она идет на северо-восток. Восточный склон Пика 6214 мне почему то напомнил готический собор.
Пик 6214 (Готика)
Скрытая долина
Laser I (6842) и Пик 6166
Отсюда я увидел Пик 6166, который меня поразил с этого ракурса. Он был похож на цветок лотоса.
Laser II (6803) и Пик 6170
Пик 6196
Pandra (6850)
Ледник к югу от Пика Pandra
Гребень Пика 6792
Долина была заполнена снегом. Она образована ледником, сходящим со склонов гребня Janak Himal на севере. Ледник отступил, оставив эту долину и морены по ее краям. Поднявшись на северную морену, ограничивающую Скрытую долину, я увидел на юге Канченджангу.
Вид на юг
Канченджанга (8586)
Пик 6166 (Лотос)
Дальше вдоль ледника Chabuk Glacier опять проходит морена. Я пошел по ней дальше.
Морена
На западе передо мной раскрывалась панорама гребня, образованного шеститысячниками. Среди них выделяется острый пик Pandra (6850) и Пик 6792. Со склонов которых в долину стекают огромные ледопады.
Пик Pandra (6850)
Ледник с восточного склона Pandra
Pandra (6850) - Пик 6792
Вершина Pandra (6850)
Вершина Пика 6792
Еще утром Док и Турик договорились идти вперед до 12 часов дня. А затем - возвращаться обратно. К 12 часам я вышел в широкую долину как раз напротив Пика Pandra. Здесь я решил перекусить и отдохнуть. На карте вдоль северного берега ледника Chabuk Glacier показана тропа. Но никакой явной тропы я не видел. Однако несколько туриков по дороге мне попалось. Видимо тропа все таки есть, но ей мало пользуются. Я остановился возле турика, сложенного на большом камне. Украсил его флажками лунгта. Присел перекусить.
Турик
Дальше, на северо-запад уходила долина в сторону перевала Chabuk La. Через этот перевал можно попасть в Китай. Видимо к этому перевалу и ведет тропа, помеченная туриками.
Долина в сторону перевала Chabuk La
Долина на востоке
Пик 6466
Сторожа у вершины Пика 6466
Сторож на пути в Китай через перевал Chabuk La
Пик 6214 с запада
На севере и востоке долину, в которой я стоял, ограничивали пики 6466 и 6214. А на юге виден гребень Канченджанга - Канбачен.
Вид на юг. Канченджанга
После обеда небо затянуло. Задуло. Понесла снежная крупа. Я оправился в обратный путь. Видимость была отвратительная, поэтому я уже ничего не фотографировал. В лагерь вернулся около 15.30. К этому времени снегопад закончился. К вечеру небо расчистилось и опять удалось увидеть красавицу Jannu.
Вечерняя Jannu
Ночь прошла спокойно. Ясно. Светила луна. Спать было холодно. Палатку я поставил на снегу. И первую ночь спать было теплее и мягче. Днем снег под палаткой немного подтаял, а затем замерз. И эту ночь мне пришлось провести на льду. Спать было и холоднее и жестче. Погода: с утра - ясно, с 13 по 15 снежная крупа, вечером - ясно. Высота 5270 м. Температура ночью -5 градусов.
В отличный угол Вы забрели. Я только глядя на карту в своё время облизывался. Приятно вживую (на Ваших фото) увидеть эти вершины, как это всё выглядит.