Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Чортены действительно чудесные. А сам Наар... не могу сказать, что сильно впечатлил - тот же верхний Писанг, Нгавал или Гьяру мало чем отличаются, а виды из Гьяру на вторую и третью Аннапурны поэпичнее будут! Что-ж, ждём Канг-ла!
Pоlin@ писал(а) 22 авг 2019, 23:28:за подсказку про фото, пробую использовать этот способ
Способ можно улучшить. Ваши картинки слишком большие для форума, не во все мониторы влезают. Попробуйте задать им меньший размер. Смотрите, вот адрес картинки с комнатой в Нааре: https: // 1.bp.blogspot.com/-_VC_b2CgGgA/XV7ufrvRlwI/AAAAAAAAEOY/6dLq0FlDT-8FEYbsnpnyyn1q7-3CbgnJACLcBGAs/s1600/DSCN4403.JPG Красным отмечен размер фотографии. сейчас он 1600 пикселей. Это много. Чтобы размер изменить, запишите вместо 1600 что-нибудь вроде 700 для вертикальных и 1000 для горизонтальных. Так культурнее получится: https: // 1.bp.blogspot.com/-_VC_b2CgGgA/XV7ufrvRlwI/AAAAAAAAEOY/6dLq0FlDT-8FEYbsnpnyyn1q7-3CbgnJACLcBGAs/s700/DSCN4403.JPG И то же самое уже в тегах Img:
Я решила, что останусь в Нар еще на день. Не была я пока морально готова к перевалу. Вообще, у нас с Суком был выбор: можно было пойти в Kang La Phedi. Но по имеющейся информации условия ночевки там были бы спартанскими. Так мы, конечно, могли бы сократить предстоящий путь. Но мерзнуть неизвестно где меньше всего хотелось. В Нар же была возможность вечером греться в теплой кухне, у горячей печки. Был еще вариант попытаться пристроить кому-то большой рюкзак, как мы делали это прежде. Я и раньше всегда ходила через перевалы налегке. Но тут встал вопрос денег, так как за такую услугу, вероятно, пришлось бы выложить кругленькую сумму. Расставаться со своими кровными я не стремилась. Пришлось ориентироваться на то, что рюкзак на это раз понесу сам.
Утром я опять встала поздно, спала довольно долго. Хотя, как говорится, могу себе позволить: у меня же тут что? Отдых в горах! Воды в замерзшем кране не было, но это уже даже не сюрприз. Завтракала на солнышке, медленно. План на день как таковой отсутствовал. И все же сидеть на одном месте было как-то не с руки. Надо было размять ноги. Я собралась и полезла на ближайший холм. Там была цель в виде флагов. Сук остался внизу.
Надо сказать, тропинка там была такая, что шла я по ней с опаской. Может, кто-то был бы о ней другого мнения, но я не чувствовала себя уверено. Где-то как-то слишком круто, где-то что-то грозит съехать вниз...Особенно я переживала о том, как же спущусь вниз, ведь вверх в этом отношении идти легче. Со мной никто не шел, только в начале я встретила трекеров, уже возвращающихся. И все же я поднялась до флагов, откуда увидела следующую цель - еще один флаг. Он был намного выше, и оказался дальше, чем я сперва думала. Но я потихоньку забралась и туда, что считаю своей маленькой победой. Сверху было видно Нар и ту тропу, которой мы вчера пришли в деревню. В воздухе кружили большие птицы, только сфотографировать их было трудно. Я немного отдохнула, полежав на камне. Пора было возвращаться. Я раздумывала, не пойти ли мне другим путем, ведь перспектива топать по опасной тропинке меня не радовала. Но в конце концов решила предпочесть известную дорогу, а не пытаться идти в обход, что могло бы занять больше времени. В результате все оказалось не так страшно, и я спустилась вполне нормально.
В гестхаусе, где прежде я жила одна, теперь появилась целая группа, установившая перед зданием свои тенты. Так вот бывает, то никого, а то - толпа. Я пообедала. Тут, во дворе, можно было на ячьей шкуре сидеть, такая красота. Вот так бы и сидеть на ней, на солнышке, среди гор, попивать чаек...Только солнце уже скрывалось в облаках, становилось холодно.
Я пошла снова гулять по деревне. Пристала к местной лошади с целью познакомиться. И тут прибежал Сук и сказал, что сейчас отрывают гомпу. Ту, что прямо здесь. Нужно было спешить, пока есть такая возможность. В гомпе были скульптуры защитников, страшные маски, дудка, похоже, что из человеческой кости. Одно из тех мест, где прямо веет стариной. В путеводителе написано, что в Нар есть четыре гомпы. Не стоит представлять их большими, какими бывают монастыри где-нибудь в Катманду. В таких районах это совсем маленькие постройки. И чаще, как видно, они бывают закрыты. Как это было, например, с гомпой в Пу. Даже в путеводителе отмечено, что найти тех, кто заветные двери откроет, весьма непростая задача. Так что посетить все гомпы довольно трудно.
Позже я еще немного прошлась по улицам Нар. Здесь, могу сказать, мне понравилось. Что-то было в этой внешней линии домов, напоминающей древнюю крепостную стену, за которой поднимались белые вершины, в этих буддистских флагах, развевающихся на крышах, в этих многочисленных животных, козах, лошадях, яках и коровах, так гармонично живущих здесь бок о бок с людьми. Своеобразное устройство жилищ, когда первый этаж может представлять из себя хлев для скотины, каменная кладка с минимум окон, небольшие, но художественно оформленные деревянные элементы - все это ниточка, которая ведет в историю и культуру этих мест. Немного горько сознавать, что мы не имели возможность увидеть их нетронутыми, поистине средневековыми, которыми они были, вероятно, всего лишь какие-то десятилетия назад. Лет сто назад... Но в те времена такие путешествия были уделом немногих. Сейчас они стали относительно доступны, и вместе с тем это сопровождается неуклонной глобализацией. Горы, конечно, останутся на своих местах, даже когда к ним проложат дороги и шоссе, но вот люди, их быт, обычаи, уклад жизни, их одежда, дома, занятия уже не будут прежними. К сожалению, интереснейшая часть картины мира может просто исчезнуть. И узнать о ней можно будет только в музеях да из книг.
Нар с высоты птичьего полета: Дудка из гомпы: Играют: Пробка по-деревенски:
Прекрасные виды Наара ~ радиальные вылазки всегда придают объемность описанию мест! Но ждем перевал Канг (Кьянг)....виды оттуда просто супер ( см. ниже гугловид с точки на перевалом)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Итак, встать нужно было в 4 утра, поскольку выдвинуться мы собирались в пять. В принципе, даже почти не опоздали, может, минут на десять. В лодже было тихо, не спала только хозяйка, которая приготовила завтрак. Нар за ночь покрылся снежными блестками. Вышли в темноту, на небе - звезды, и луна, убывающая, но еще большая. Идем совсем одни, так мы еще не ходили прежде. Сук умудрился потерять свой фонарик: это он, конечно, сделал очень зря. У моего же фонаря батарейки почти разрядились, и он едва светил. Временами Сук пускал в ход свой телефон, который выдавал луч поярче.
Постепенно светало, луна бледнела, и на небе догорали последние звезды. Это было холодное утро, встреченное в пути. Шли мы пока совсем с небольшим подъемом, и тропа, к нашему счастью, была понятна. Встретились нам только пасущиеся яки, для которых эти суровые места являются родным домом.
Так мы дошли до маленького домика. Наверное, это место и называется Kang La Phedi (4620 м). Согласно LP, мы должны были оказаться там через полтора часа после выхода из Нар. Думаю, в действительности мы, тихоходы, шли значительно дольше. Домик с виду был совсем крохотным, так что я не поняла, как мог бы выглядеть ночлег в этом месте. Сук сказал, что, якобы, для желающих, если таковые бы возникли, поставили бы палатку. Я не стала посещать домик, а вот Сук направился туда.
Здесь оказалось, что к перевалу все же идем не только мы. Впереди теперь появились еще люди. Вместе с этим начался более явный подъем. Хотя ничего совсем ужасного не было, но несколько участков, где надо было идти вверх, присутствовало. Также были участки вроде “landslide area”, напоминающие те, что на пути в базовый лагерь Тиличо. Кажется, этот перевал относится к таким места, куда при плохой походе и при плохом состоянии тропы лучше не соваться (хотя это универсальное, для всех мест, правило). Но нам повезло, так как погода была хорошей, снега никакого не было, то есть условия самые лучшие. Иди себе да иди.
Между тем Сук нашел себе попутчика в лице какого-то непальца. Меня опять начало трясти при мысли, что кто-то теперь, возможно, не отлепится от нас до самого Нгавала! Этого я допустить не могла! Пришлось прямо так и сказать об этом Суку. Пусть думает, что хочет, но я не позволю с нами идти. Суку, может, и не понравилось, что ему что-то там заявляют, но это уже его проблемы.
У подступов к перевалу обнаружилось маленькое озеро, покрытое льдом. Если утром мы были на тропе одни, то теперь все же можно было сказать, что некоторое количество людей сегодня направлялось в Нгавал параллельно с нами. Хотя это, конечно, и не такая толпа, как где-нибудь на Аннапурне, а так, всего-то горстка трекеров. Незадолго до самого верха я могла только брести еле-еле, так, скорее всего, сказывалась высота. Шла уж совсем медленно, ведь в этот раз у меня была бо́льшая нагрузка, я несла свой, пусть и маленький, рюкзачок сама. Сук тогда меня обогнал и уже достиг перевала. Моим почти истеричным желанием было, чтобы он теперь побыстрее спустился и забрал мою ношу. Я думала, что прибью его, если он не поспешит. К счастью, Сук сам быстро догадался, что нужно делать, и я хотя бы несколько последних минут прошла налегке. На перевале мы сфотографировались и установили мой маленький флаг. Задерживаться не стали, поскольку было холодно и ветрено. Даже не перекусывали, с этой целью я уже останавливалась чуть раньше. Сам перевал был буквально в один шаг, этакий гребешок, который переступаешь - и все.
Kang La является воротами в уже известную нам долину, и теперь, как и обещал путеводитель, перед нами предстает массив Аннапурны. К счастью, облаков пока немного, и можно полюбоваться горами. Для меня они если еще не старые друзья, то, как минимум, знакомые, ведь когда-то я уже была в Верхнем Писанге, поднималась к Ice Lake, а где-то внизу лежат те самые Брага и Манаг, которые я более-менее помню. С перевала вообще в том направлении, вниз, видно все, практически как на ладони. Например, можно разглядеть полосу аэропорта Хумде (хотя я про это в путеводителе прочитала, а так, может, еще бы и не заметила ее). Надо сказать, что наверху я не чувствовала такой уж усталости. А предстоящий путь - спуск и только спуск - казался весьма простым. Времени было еще навалом, и закрадывались мысли, что вот возьмем сейчас и как пробежимся до самого Мананга, делов-то. В путеводителе утверждают, что от Нар до Нгавала - 7 часов, 4 - подъем на перевал, и 3 - спуск. Но мы вряд ли укладывались в эти рамки.
Первые шаги с перевала - круто вниз, Сук мне даже помогал. Потом - спуск по осыпному склону, по вьющейся тропе, и это довольно долго. Один непалец быстро пробежал мимо нас, будто заводная игрушка. Но мне не дано так летать. Впрочем, нам все же весьма повезло с погодой, ведь на тропе не было ни снега, ни льда, и нам оставалось только идти. Постепенно, как это бывает, вокруг стала появляться растительность, хоть и небогатая, ведь мы все еще находились на приличной высоте. Тропа, по которой мы шли, сейчас была очень пыльной. Нужно было идти или совсем вместе, или на значительном расстоянии друг от друга, так как от ног при каждом шаге поднималось серое облако. У меня не только все штаны были в пыли, но даже куртка: пыль оседала на плечах.
В путеводителе говорилось о некой пещере, которая якобы должна была быть по пути (точнее, там должно было быть ответвление тропы). Хотелось, конечно, на это посмотреть. Но я так никакого поворота не заметила. Не увидела также и никаких флажков, которые должны были там присутствовать. Жаль было упускать эту достопримечательность. Но если ничего похожего нет, что же делать? В одном месте я заметила какую-то скалу, где могла бы скрываться пещера, и даже нашла там небольшую дыру. Но вряд ли это было нужным мне святым местом, ведь на его значимость ничто не указывало.
Нгавал был уже неподалеку. Что сказать, после тысячи с лишним метров спуска мой первоначальный пыл улетучился. Да, шли мы только вниз, но довольно долго, и этого вполне хватило. Было понятно, что дальше сегодня идти не стоит. Больше всего сегодняшний переход прочувствовали колени. Думаю, тут сказалось и то, что я несла рюкзак, хоть и маленький, но дополнительный вес. А перед самой деревней была еще и длинная лестница...В общем, по ней мы - а Сук чувствовал то же самое - шли уже со вздохами и стонами. Колени давали о себе знать.
Нгавал, до которого я не добралась несколько лет назад, встретил чортенами и домами такого же типа, как и в Нар. Этот населенный пункт принадлежит треку вокруг Аннапурны, поэтому инфраструктура здесь соответствующая. Наше внимание привлек заметный темно-зеленый лодж. Мы заселились туда. Теперь моей целью было принять горячий душ.
Если вспомнить, что мылась относительно нормально я еще до перевала Larkya, а в Кото мне так и не удалось привести себя в порядок, то становится понятно, как душ был для меня важен. Я даже Суку сказала, что в лодже мне обязательно нужен будет душ, и что если у них такового нет, я буду искать другое место. Как назло, на водные процедуры образовалась целая очередь, и впереди меня было несколько человек. Пришлось ждать. Но на этом, как оказалось, эпопея с душем только начиналась. Вроде бы, судя по отзывам других туристов, душ и вправду должен был быть горячим. Но стоило мне только начать процесс, как температура воды внезапно упала! Опять двадцать пять...Я кое-как домылась и отправилась жаловаться Суку. Я была практически в отчаянии. Опять ругались. Дошло до тетушки из лоджа. Она сказала, что я могу помыться еще раз. Мы вместе пошли в душ, чтобы она настроила мне воду, и та сперва была горячая. Но, как только я осталась одна, вода снова стала холодной! Я была уже на грани истерики. А тут стучит Сук, чтобы дать мне ключ. Весьма вовремя! Вот, говорю я ему, полюбуйся, какой горячий душ, я сейчас вообще ничего потрогать не успела, ничего здесь не крутила, не ломала, не меняла! Доказательства того, что я ничего не придумываю и не выдумываю. В очередной раз пришла тетушка, подкрутила воду. Теперь она уже не была такой горячей, но все же терпимо теплой. Не душ, а издевательство какое-то!
После я пошла в столовую, где у печки долго сушила волосы. Огонь к тому времени уже догорал, так что жара почти не было, и приходилось чуть ли не на саму печку голову класть. В столовой было многолюдно, встретились два потока, точнее, в поток Аннапурны влился ручеек с Нар-Пу. Мне подумалось, что теперь, должно быть, всех организованных туристов ведут через Нгавал, чтобы показать им хоть что-нибудь, кроме дороги. Хотя эти измышления ни на чем не основаны. Откуда мне знать, сколько народу здесь останавливалось раньше? Сегодня мы прошли второй перевал, который для нас был не столь сложным, но и не совсем уж простым.
Взгляд назад:
Последний раз редактировалось Pоlin@ 15 ноя 2019, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
До Мананга мы в прошлый раз дошли, а не дошли до Гьяру и Нгавала, потому что изначально туда не собирались, хотя также и не собирались идти нижней дорогой. В результате пошли где-то посередине, каким-то нестандартным путем, где ничего толком не было.
Pоlin@ писал(а) 21 сен 2019, 12:04:До Мананга мы в прошлый раз дошли, а не дошли до Гьяру и Нгавала, потому что изначально туда не собирались, хотя также и не собирались идти нижней дорогой. В результате пошли где-то посередине, каким-то нестандартным путем, где ничего толком не было.
Видимо вы и тогда с портером шли, тогда понятно - они не сильно любят до Гьяру карабкаться и идут из Писанга сразу в Мананг по прямой//))
Ну уж если Полина не в курсе тибетской буддистской школы Кагью, то портеры~ сук.. ее точно оперативно доставили в Мананг...Иначе бы она их замучила подъемами на Айс Лейк и ...к пещере Миларепы, основоположника указанной выше тибетского школы!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На Ice Lake я была в прошлый раз Так что попрошу... Подробнее здесь: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013. После Манаслу и Нар-Пу на озеро уже не пошла, а вот пещеру Миларепы посетила, надеюсь, в рассказе дойду и до этого... Пока могу сказать, что данное место (пещера Миларепы) по ощущениям очень хорошее, одно из лучших мест на треке вокруг Аннапурны, благостное место, много потеряет тот, кто пройдет мимо.
Pоlin@ писал(а) 22 сен 2019, 15:26:Пока могу сказать, что данное место (пещера Миларепы) по ощущениям очень хорошее, одно из лучших мест на треке вокруг Аннапурны
Соглашусь. И вид из Гяру. И Сваргадвари. И вообще там классно.
Загадочные непальские карты: почему базовый лагерь Химлунга они рисуют через ледник? Тот базовый лагерь, который я видела, стоял по другую сторону от ледника (это из фотографий понятно). Даже на картах 3D видно, где лагерь стоит, палаточки видны. Может, конечно, когда-то было по-другому. Или там какой-нибудь другой лагерь находится.
После Нар-Пу хочется дать совет, что есть смысл больше съестных припасов брать с собой. Если, конечно, имеется такая возможность, место в рюкзаке и силы, чтобы это нести. Нелогично будет допускать, чтобы место пустовало, гида обязательного нагрузить, если это оговорено. А то с такими ценами можно разориться Особенно, я заметила, здесь любят брать за дополнительный, например, мед к хлебу. По цене одной такой добавки можно чуть ли не банку купить. Так что, взяв с собой пару баночек консервов, того же меда или джема к чаю, можно неплохо сэкономить. А уж если если есть горелка...Можно и доширак взять, и супчики растворимые, и каши, и много чего еще...По идее, можно и покупным кипятком пользоваться, главное, чтобы он был достаточно горячим. Потом ведь в лодже дадут тот же доширак, только по цене обеда в ресторане. А если совмещать свои вкусняшки с основной едой из лоджа, то получится и экономней, и разнообразней, и вкуснее.