Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
8 апреля. Отступление: С_4А - С_2 Ночью почти не спал - приходилось придерживать палатку изнутри. Все думал - неужели опять придется отступить. Но ветер не унимался и ясно показывал, что мне здесь ловить нечего. Проснулся в 6 часов. Холодно. Палатку трясет от ветра. Решил дождаться Солнца. Пролежал в спальнике до 7 часов. За водой не пошел - уж очень не хотелось вылезать наружу. Перекусил куском колбасы с остатками вчерашнего чая из термоса. Потом начал собираться.
Утро. Ледник в районе лагеря С_4А
Склон в сторону Мерры Восточной
Палатку под порывами ветра собрать не тривиальная задача. Сначала я отстегиваю тент и прижимаю его к земле, потом убираю дуги и снимаю растяжки. И только затем скатываю палатку, постепенно освобождая ее юбку, прижатую камнями по периметру.
Ледник Merra SE Glacier сверху
Ледник Merra SE Glacier
После 8 часов пошел вниз. Ветер не утихает. Иногда под его порывами приходится прижиматься к склону. Спустился со второй ступени, потом с первой и около 10 часов вышел в лагерь С_3.
Спускаюсь вниз по осыпи в сторону узкой долины
Однако там я останавливаться не стал. Пошел дальше. Спустился по осыпи, прошел на юг по узкой долине и стал спускаться по обледеневшему ручью вниз, на плато лагеря С_2.
Скалы на западе
Спускаюсь по замерзшему ручью
Лагерь С_2
В лагерь С_2 пришел после 12 часов. Поставил палатку, разложил на просушку спальник, развернул солнечную батарею. Здесь ветер был не такой сильный, хотя его порывы иногда грозили сдуть с палатки спальник, который я привязал к растяжкам репиком.
Пик 6808
Склон
Пообедал. Немного прогулялся по округе. Но все тут уже осмотрено, так что вскоре я вернулся в палатку.
Пик 6808
Вечер. Жанну
Жанну засыпает
До ночи дул порывистый ветер. Волнами. Но конечно уже не такой сильный как наверху. Ночью стало потише. Ясно. Вышла полная луна. Погода: весь день солнечно, сильный ветер. Высота 5180 м. Температура ночью -5 градусов.
9 апреля. С_2 - Kambachen Встал в 7 часов. Вода в бутылках замерзла, поэтому пришлось идти к ручью. Он тоже покрылся коркой льда, но подо льдом текла вода. Потихоньку собираюсь. Жду когда Солнце осветит мой лагерь. Наверху, на склонах Мерры, уже светит Солнце и все выглядит так хорошо, что Турик даже предложил туда вернуться, пока не спустились слишком далеко. Но Док показал ему прогноз. Сегодня - 60 км/час, завтра - 70! Вышел в 8.30. Солнце светит. Ветер не такой сильный как наверху, но иногда порывы заставляют прижиматься к склону.
До свиданья, Мерра...
Я обернулся. Вдалеке своими ледниками сверкала Мерра. "Извини, Мерра, что не поднялся к тебе, - грустно сказал я. - Прощай. Наверное больше не вернусь сюда..." "До свиданья, - поправил меня Турик. - Эта Гора просто так не отпустит". Спускался я по знакомому пути. Сначала поднялся по осыпающемуся склону на морену, затем спустился в долину ледника Kumbhakarna Glacier. Дальше - базовый лагерь Жанну, переход траверсом склона на осыпь. Спустившись с которой попадаем в песчаную долину Малибу.
Базовый лагерь Жанну
Вид с осыпи. Дальше - песчаная долина Малибу
Гребень Sarphu на западе
В 12 часов пришел к Святилищу Жанну. Там перекусил на том же месте, что и по дороге вверх несколько дней назад. Домик как и тогда был закрыт.
Святилище Жанну
Жанну (7710)
Долина реки Nupchu Khola на западе
Морена ледника Kumbhakarna Glacier
Мост через реку Гунза в Камбачен
В Камбачен пришел в 15.30. Пообедал. Забрал оставленную здесь сумку с запасами. Перепаковал рюкзак, заодно и провел ревизию своих запасов. ВВ опять приобрел свой монстрический вид. В лодже кроме меня остановилась группа из трех трекеров с непальской командой поддержки плюс еще двое - парень с девушкой и их гид. На такую ораву хозяин лоджа не успевал готовить, хотя ему помогала жена, которая видимо подтянулась сюда снизу к пику сезона. Ужина пришлось ждать довольно долго. Пока наготовили еды этой группе. Причем каждому готовили какое то свое блюдо. Ужинали они в столовой и два непальца из их команды относили им туда приготовленную еду. Потом приготовили мою картошку с сыром, а затем уже - далбат для парня с девушкой. Мы с ними ужинали как обычно на кухне у печки. Ночь прошла относительно спокойно. Только несколько раз были сильные порывы ветра. Дом конечно устоял, он каменный, а вот по крыше было слышно как шарахает. Погода: весь день солнечно, после 13 - облачно, весь день ветер. Высота 4050 м. Температура ночью +0 градусов.
4. Глава которая не состоялась Теперь из поселка Kambachen мне нужно было попасть в поселок Nup. Логичнее всего это сделать напрямую, через перевал Nupchu La. Турик так и планировал. Однако, достоверных данных о леднике, который лежит на этом перевале, у меня не было. Восточный склон перевала еще можно было как то увидеть с тропы в БЛ Жанну. И я внимательно разглядывал оттуда ледник в зум фотоаппарата. Кроме того, я сделал выход в сторону перевала из Камбачен когда стоял там 26 марта. Тогда я разведал подходы, но туман не дал мне рассмотреть вблизи восточный склон перевала. Что касается западного склона, то кроме картинки на ГуглоЗемле у меня никаких других данных не было. И они были не обнадеживающими. Но все же Турик запланировал проход этим перевалом и даже расставил маршрутные точки на навигаторе в обход предполагаемых трещин. Тем не менее я колебался. У Турика были доводы за перевал, у Дока были контраргументы. И по ходу трека я все обдумывал идти этим перевалом или нет. Однако, когда я еще был в районе Мерры, мне вдруг пришло осознание, что я этим перевалом не пойду. Без всякого обоснования и каких либо доводов. Просто пришло такое понимание и все. Скорее всего, это интуитивное решение оказалось верным. Теперь у меня есть фото западного спуска с перевала Nupchu La. Ну это совсем не пешеходный вариант. По таким ледопадам я ходить еще не умею.
План перехода в Nup через перевал Nupchu La
Ледник на восточном склоне перевала Nupchu La
Спуск с ледника на западном склоне. Перевал Nupchu La - слева за гребнем
b0b писал(а) 09 июн 2017, 22:39:Однако, когда я еще был в районе Мерры, мне вдруг пришло осознание, что я этим перевалом не пойду. Без всякого обоснования и каких либо доводов. Просто пришло такое понимание и все.
Такие "аргументы" мне больше всего нравятся в ваших рассказах. Знание за пределами стандартных способов мышления - это наше всё!
5. Потаенными тропами Поскольку я решил не идти в долину реки Yangma Khola через перевал Nupchu La, то оставался только один вариант - через перевал Nango La. Я уже ходил этим перевалом два года назад. Это было как раз после землетрясения и каждый день повторялись афтершоки. Короче тогда было как то не до красот этого перевала, тем более, что и с погодой тогда не повезло. Перевал я проходил в тумане. Теперь я надеялся увидеть и сам перевал и окружающие его пики. Кроме того, два года назад, за перевалом я обнаружил интересную долину между основным гребнем Sarphu и гребнем Niyasyasi Danda. И теперь я решил исследовать эту долину и попытаться через нее пройти к поселку Nup.
10 апреля. Kambachen - Ghunsa Встал в 6 часов. Собрался. Пошел на завтрак. Но быстро позавтракать мне не удалось. Сначала готовили для группы. В конце концов в 7.30 удалось поесть. В 8 часов распрощался с хозяином лоджа и вышел по тропе на юг.
Утро. До свиданья, Камбачен
Мост через реку Гунза
Долина реки Гунза в районе Камбачен
Тропа идет сначала по правому берегу реки. Затем нужно свернуть к мосту и перейти на левый берег. Дальше тропа идет по левому берегу до самого поселка Гунза.
Тропа по осыпи
Долина реки Гунза на юг
Дорога знакомая. Погода хорошая. Светит Солнце. Правда ветерок из долины дует прямо в лицо. Но не такой уж и сильный. С тем что был пару дней назад и не сравнить. В 12 часов вышел к "лавочке". Это мое традиционное место перекуса. Не стал изменять традициям и на этот раз - пообедал.
Ущелье в сторону Nyukla Lachung. Вид с "лавочки"
Скалы на правом берегу реки Гунза
Лодж в Гунзе
Около 15 часов пришел в поселок Гунза. Поселился в любимый лодж Канченджанга гестхауз. Меня там встречают уже как родного. Кстати, народу в лодже было довольно много. Видно что сезон в полном разгаре. Поэтому поселили меня не на втором этаже, как обычно, а на первом. Впрочем, и там тоже прекрасные комнаты. Пообедал. Затем пошел в душ. Теперь там уже работал газовый нагреватель. Так что мне удалось не только помыться, но и постирать кое какие свои шмотки. В лодже рядом с двухэтажным зданием для трекеров располагается столовая. В ней обычно кормятся группы. Я помню как два года назад я вместе с двумя испанцами и их непальской командой сидели в этой столовой в день землетрясения пытаясь по радио узнать что творится в Катманду. Так вот, обычно я питаюсь в хозяйской кухне-столовой. Но сегодня днем в лодже была какая то религиозная сходка, а вечером на кухне сидели монахи - потягивали томбу. Поэтому ужинать меня пригласили в эту столовую. В ней кроме меня собрались еще девять трекеров: трое японцев и еще одна необычная группа евротрекеров. В этой группе был один мужик за 50 и с ним пятеро (!) теток лет 40-50. Ходить в горы в такой компании... Не завидую я ему. Вот где жесть экстремальная! Я радовался, что успел сразу после обеда посетить душ. Поскольку потом, вплоть до темноты, евротрекерши там по очереди устраивали помывки и постирушки... Погода: с утра солнечно, после 15 - облачно. Высота 3427 м. Температура ночью +2 градуса.
Мне ничего не говорили. Но видимо после вошинг-сессии этих теток всех стали об этом предупреждать. Газ то для душевой не по трубе приходит, а на горбу непальских портеров. Да и стоит видимо немало
11 апреля. Ghunsa - Kharka Проснулся в 5.30. Собрался и к 6 пошел на завтрак. Завтракал как обычно в кухне-столовой в хозяйском доме. Потом немного поболтал с одним из японцев. Он оказался любителем Достоевского. Мы даже сфотались с ним вместе.
Утро
После 7 распрощался с добрыми хозяевами лоджа и пошел по тропе в сторону поселка Phale. С утра солнечно. Тропа (как я уже неоднократно писал) на этом участке прекрасная. К 9 часам дошел до моста через приток Гунзы - реки Yangma Samba Khola. По мосту реку переходить не надо. К перевалу Nango La перед мостом отходит неприметная тропка в сторону большого камня.
Тропа в сторону перевала начинается от этого камня
А затем тропа идет левым берегом реки Yangma Samba Khola. Тропа хорошая. Идет через лес все вверх и вверх.
Тропа через лес
Река Yangma Samba Khola
Чтобы пройти к перевалу нужно подняться на три ступени. На первую ступень я поднимался через лес до 12 часов. На ней я два года назад обедал. Не стал нарушать традицию и сейчас. Сел на тот же камень, что и тогда, пообедал. Правда помню что потом, после обеда, несколько раз тряхнуло афтершоком. Опасался, что и сейчас это может повториться (чтобы традицию не нарушать). Обошлось без тряски.
Первая ступень
Обед
Осыпь на склонах Nanngo Paunsa
Дальше нужно подняться еще на две небольшие ступени. На третью ступень я поднялся после 14 часов. Здесь лежит вытянутая на северо-запад долина. Текут ручьи.
Долина на третьей ступени
Лагерь
Я поставил здесь лагерь. После 16 все вокруг затянуло туманом. Посыпала снежная крупа. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно, после 16 туман, снежная крупа. Высота 4180 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 13 июн 2017, 19:37:К перевалу Nango La перед мостом отходит неприметная тропка в сторону большого камня.
Я ходил вокруг этого камня, но тропу не приметил . Поэтому пошел другой тропой, которую мне показал пастух, сразу после мемориала. Она на вашей карте выше тоже обозначена. Я смотрю и карта у вас более правильная Обозначена Kharka и кемпинг на 3-й ступени как раз в том месте, где он и есть на самом деле. Смотрю, и палатку мы чуть ли не в одном и том же месте поставили.
b0b писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Так этот камень у моста перед поселком Phale.
Да, я дошел до этого моста и куковал там в поисках тропы, пока не пришел пастух. Он про тропу за камнем тоже ничего не знал, раз повел меня к мемориалу
b0b писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Вы потом от камня к мемориалу назад возвращались что ли?
12 апреля. Перевал Nango La Проснулся в 6 часов. Приготовил завтрак из запасенной накануне воды. Вышел в 8 часов. С утра солнечно. Я пошел вверх по тропе в сторону перевала.
Долина утром
Отрог Пика 5267
Около 11 часов поднялся на плато. Здесь я оставил ВВ и сходил в сторону озер Tin Pokhari. Озера были подо льдом. Но снега вокруг было значительно меньше, чем в прошлое мое посещение этих мест два года назад.
Озера Tin Pokhari
Скальный гребень
Потом вернулся к ВВ. И продолжил подъем по осыпному склону в сторону перевала. На перевал вышел около 13 часов. К этому времени небо заполнили облака. Но тумана не было.
Впереди - перевал
Перевал Nango La (4776)
Вид с перевала назад (на юг)
Вид с перевала вперед (на север)
На перевале повесил флажки лунгта. Пообедал. Затем стал спускаться вниз, на север. На северном склоне лежит снег. Я шел по чьим то следам. Идти конечно удобнее, чем по целине. Но все равно, порой приходилось проваливаться в снег по колено.
Перевал с севера
Ледник на склоне
Вскоре однако снег закончился и тропа пошла по травянистому склону вниз, в сторону долины, в которой находится местечко Dharamsala. Здесь я планировал остановиться на ночлег.
Впереди - долина
Лагерь в Dharamsala
Вышел в долину, нашел хорошую горизонтальную площадку. Поставил палатку. Однако, русла ручьев в округе оказались сухими. Я помнил, что в северной части долины перед мореной были остатки каменной хижины и возле нее протекал ручей. Пошел туда. Действительно, вода там есть. Но это не ручей, а родник! То есть вода там есть независимо от количества снега, как в других ручьях. Я пожалел, что не прошел еще каких то ста метров до этого места. Но не переносить же лагерь. Пришлось дважды ходить к роднику, чтобы набрать воды и на ужин и на завтрак. Погода: с утра солнечно, после 11 - облачно. Высота 4400 м. Температура ночью +0 градусов.
Уважаемые Док и Турик (а также Лимпа, Василий Васильевич, граф Осип и другие столь же важные участники путешествия) с большим удовольствием каждый год читаю про Ваши приключения, май на дворе, значит опять нужно следить за веткой про Непал, когда же будет новый отчет...
Для меня Гималаи, в силу ряда причин, практически недостижимое место, поэтому спасибо Вам большое за то, что так щедро делитесь своими впечатлениями, эмоциями, ощущениями, фотографиями.
Если не слишком личное - расскажите, а что Вас привлекает в таких долгих одиночных путешествиях - возможность побыть наедине с собой, поразмыслить или все мысли из суетливой жизни отходят на второй план, испытать себя, покорить новые вершины, побывать в достаточно суровых, труднодоступных и неизведанных местах? Не было ощущения страха, дискомфорта, когда понимаешь, что по сути один далеко в горах, даже не с точки зрения возможности получения помощи, а просто, что рядом ни души. Или эти места настолько родственны, гармоничны, что чувствуете себя в безопасности, как дома? Сорри, за такую женскую рефлексию в достаточно брутальной ветке , но действительно интересно.
Спасибо вам за внимание к моим отчетам. (и не только вам, но и всем кто читает и следит за действом) Собственно в своем повествовании я и пытаюсь ответить на все эти ваши вопросы. Именно через описания своих впечатлений, эмоций и ощущений передать почему для меня "лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал". Давайте я закончу этот рассказ. А потом, если вопросы останутся мы их обсудим. Идет? Тем более, что рассказывать то осталось не долго (какой то месяц)
13 апреля. Долина Ньясьяси Проснулся в 6 часов. Спальник сырой. Внутри палатки - конденсат. Снаружи на тенте иней. Решил не торопиться и дождаться когда Солнце осветит мой лагерь и можно будет просушить и спальник и палатку.
Утро. Пик 5267
Позавтракал запасенной накануне водой. Начал собираться. Тут вдруг недалеко от палатки по тропе со стороны перевала вниз прошли двое - трекер с непальским гидом. К палатке они не подходили - просвистели мимо и скрылись за выступом склона. Может не заметили мою палатку, а может просто не хотели общаться. Интересно, где же они ночевали?
Dharamsala. Южная морена ледника Sarphu Glacier
Вышел в 8 часов. Солнце так и не осветило мой лагерь, поэтому палатку пришлось собирать мокрой. Пошел в сторону южной морены ледника, идущего вдоль гребня Sarphu. Этот безымянный ледник я буду называть Sarphu Glacier. Возле развалин хижины из родника наполнил обе своих бутылки на всякий случай.
Остатки хижины в Dharamsala. Родник под жестяными листами
Долина на запад
Долина на юг, в сторону перевала Nango La
Затем поднялся на гребень морены. Туда ведет тропа. Затем эта тропа ныряет вниз и уходит на ледник. Однако, на противоположном склоне продолжения тропы я не обнаружил. Поэтому решил подниматься на северную морену ледника по склону слева, где собственно ледник уже заканчивается и морена понижается.
Ледник на запад с морены
Ледник на восток с морены
Спустился вниз, на ледник. В этой части льда там уже практически не осталось - только завалы камней и щебенки. Затем поднялся на северную морену и пошел по ее гребню на восток.
Гребень северной морены ледника
Ледник Sarphu Glacier
Подъем с ледника на морену
В конце концов я обнаружил место, где тропа поднимается на гребень этой морены снизу, с ледника. Склон там для подъема прямо скажем не самый удобный. Ледник в этом месте поворачивает на север. Дальше я пошел по тропе на склоне морены. Тропа хорошая. Кроме того, с запада, из долины реки Thasa Khola вдоль северного склона проходит другая тропа, которая в конце концов соединяется с тропой по которой я шел. Когда я планировал пройти по долине вдоль ледника то никаких троп в этом районе я не ждал. Думал что идти придется как обычно по целине. Однако тропа здесь была и шла она в нужном мне направлении. Это меня порадовало и одновременно заинтриговало.
Тропа по морене
Вид на запад
Вскоре я вышел в узкую вытянутую с севера на юг долину между гребнем Niyasyasi Danda и мореной ледника Sarphu Glacier. Пройдя по ней еще немного на север я вышел к кхарке. Было уже 12 часов дня, поэтому я там остановился и пообедал. Затем пошел дальше. Вокруг все начало затягивать туманом. Понесло снежную крупу.
Долина на север
Кхарка. Здесь пообедал
Я шел по тропе по узкой долине на север. И вдруг справа в тумане над мореной я увидел огромный ледопад. Вот это красавец! Решил сегодня уже не идти дальше, а остановиться здесь, рядом с таким грандиозным соседом.
Ледопад на востоке
К этому времени с юга в долину, по которой я шел, начали заползать облака. Стал ставить палатку на поляне между камней.
Облака наступают
Лагерь на поляне
Затем налегке пошел к морене и поднялся на ее гребень. Оттуда открывался вид на ледник Sarphu Glacier. И как раз напротив меня со склонов гребня Sarphu спускался огромный ледопад. Он был похож на седую бороду. Я так и назвал его - "Борода".
Ледник
Ледопад "Борода"
Завершение ледника Sarphu Glacier на севере
Долина к северу от ледника
Я прогулялся по гребню морены на север до завершения ледника Sarphu Glacier. Затем спустился в долину, прошел по ней и вернулся к палатке. В долине русла всех ручьев были сухими. Да и снега не так то много встречалось. Но за одним из камней я все таки обнаружил достаточно снега. Но с собой я не взял никакой тары. Пришлось сходить к палатке за пакетом для снега (ПДС), набрать его и потом возвращаться в лагерь.
Ледопад "Борода"
Этот снег я использовал для готовки ужина. А набранную с утра в роднике воду, которую нес в бутылках весь день, оставил на утро. После 15 часов посыпал снег. Так что остаток дня пришлось просидеть в палатке. Как бы тропу не замело. Погода: весь день облачно, после 12 туман, после 15 - снег. Высота 4680 м. Температура ночью -3 градуса.
14 апреля. Перевал Кин-Дза-Дза Сегодня - непальский Новый год и мой ДР. Встал в 6 часов. Ясно. Но Солнце пока не осветило мой лагерь. За ночь все вокруг припорошило снегом. Палатка снаружи обледенела.
Утро. За ночь присыпало снежком
Из палатки видна эпическая ледяная Борода на склоне напротив. Приготовил завтрак на воде, которую набирал накануне из родника в Dharamsala.
Ледопад "Борода"
Вдали - перевал Nango La на юге
Вышел в 8 часов. С утра ясно. Солнце освещает все вокруг. Снег на тропе потихоньку начал таять. Тропа идет по склону в сторону гребня, соединяющей вершину 5245 на западе и Marson (6220) на востоке.
Вдали - гребень
Озерцо
Пик 6164
Гребень все ближе
Вскоре подошел к гребню, замыкающему эту долину. Гребень осыпной, но тропа зигзагом поднимается на перевал в этом гребне. Обернувшись назад я увидел, что с юга, из долины, уже начинают наползать облака.
Позади уже наступают облака
Гребень Niyasyasi Danda на западе
Перевал Кин-Дза-Дза
В 10 часов я поднялся на перевал. Я его назвал Кин-Дза-Дза. Перевал не трудный. Снега на нем практически не было. Тропа серпантином поднимается на перевал с юга и идет дальше на север вдоль склона западного гребня. Повесил на перевале флажки лунгта, скушал перевальный сникерс.
Повесил флажки лунгта
Гребень на восток. Пик Marson (6220)
Вид с перевала на юг. Оттуда я пришел
Вид с перевала на север. Туда надо идти
Пики Tanga
Спускаюсь с перевала на север
Пока я проводил фотосессию на перевал с юга пришли облака и затянули окружающие вершины. Стал спускаться вниз на север. Тропа выходит в долину к югу от ледника, стекающего со склонов Пика Marson (6220). Этот ледник я назвал Marson Glacier.
Гребень на востоке
Долина перед мореной ледника
Южная морена ледника Marson Glacier
В долину я спустился в 11.30. Остановился там пообедать. Ледник стекает со склона Пика Marson и проходит с востока на запад. Тропа поднимается на южную морену ледника. Пошел туда и я.
Ледник Marson Glacier
Видна тропа на северную морену с ледника
Гребень южной морены
С гребня морены открывался вид на ледник Marson Glacier. Справа, на востоке, была видна скальная ступень с которой стекает этот ледник. Дальше все было скрыто туманом. Однако тропа была видна. Она спускается с южной морены на ледник, а затем поднимается на его северную морену.
Спуск на ледник
Скальная ступень ледника
На леднике
Иду через ледник
Спустился по осыпающемуся склону на ледник. Там тропа затерялась среди каменных завалов и ледяных склонов. Но поскольку я уже увидел где начинается продолжение тропы на склоне северной морены, то пошел туда напрямую. Внизу, через ледник, протекает ручей. Я набрал в нем воды, чтобы иметь большую свободу в выборе места для лагеря вечером.
Турик
Скальная ступень ледника
Я пересек ледник, вышел к началу тропы и стал подниматься по ней на северную морену ледника. Между этой мореной и скальным склоном находится узкая горизонтальная долина. Док хотел поставить лагерь на ней. Но Турик предложил подняться по склону выше. Там он вроде бы видел горизонтальные полки.
Узкая долина к северу от ледника
Турик предложил подняться по этому склону
Внизу - долина реки Yangma Khola и местечко Jaritar
Осыпь со склонов Пика 5542
Я стал подниматься по тропе на север в сторону гребня между вершинами 4875 и 5542. Там был очередной перевал, возле которого я планировал поставить лагерь.
Впереди - очередной гребень
Здесь можно поставить лагерь
Гребень
Когда я подошел к гребню погода окончательно испортилась. Было уже 14 часов. Все вокруг затянуло туманом. Я вышел на горизонтальную травянистую полянку и поставил там палатку. Сделал чаю. Понесло снежную крупу.
К вечеру стало засыпать снегом
Вечером прошел праздничный ужин. Правда оставалась только одна бутылка воды, но снега вокруг было достаточно. Инмарсат отсюда не берет, поэтому позвонить никому я не смог. Но по трекеру получил поздравления от всех, кто помнил обо мне на Большой земле.
Ночью снегопад продолжился. Ведь наступил непальский Новый год! Началась гроза. Я лежал в палатке, смотрел на вспышки, озарявшие снаружи тент моей палатки, и считал задержки между вспышками и громом. Они составляли примерно 4-6 секунд. То есть гроза была совсем рядом. Среди ночи выходил в Открытый космос. Снега вокруг уже сантиметров 10 навалило... Погода: с утра солнечно, после 12 - облачно, после 15 туман, снежная крупа. Высота 4730 м. Температура ночью +0 градусов.
15 апреля. Где то в тумане... Снег сыпал всю ночь. Утром снег продолжал идти. Все вокруг затянуто туманом. Что делать? Тропу уже давно занесло. Но если бы не туман, то можно было бы видеть куда идешь. А так, без тропы идти в молоко... Тут не понятно куда можно встрять. Я решил не покидать палатки, а дождаться улучшения погоды. Может быть и весь день. По крайней мере здесь было сухо и относительно тепло. Не то что снаружи. Док даже обрадовался - давно мы не устраивали дня отдыха. В 7 часов приготовил завтрак на свежем снеге. Его я набирал ложкой из сугроба высунув руку прямо из палатки.
За ночь навалило снега
После завтрака лежал в палатке. Вдалеке в тумане слышны звуки сходящих лавин. Все как обычно после хорошего снегопада. Снаружи навалило около 20-30 сантиметров снега. И все сыпет и сыпет... После 8 часов снег прекратился. Туман рассеялся и даже Солнышко начало проглядывать сквозь облака. Турик, которому надоело лежать в спальнике, тут же засобирался. - Куда это ты? - спросил Док. - Решили же сегодня сделать день отдыха. - Схожу на перевал - разведаю путь дальше, - ответил Турик. - Пока туман рассеялся хоть посмотрим какой спуск с перевала на север. Я оделся и налегке пошел в сторону гребня. Снега почти по колено. Поднялся на перевал. От моего лагеря до него идти метров 100-150.
Пик Marson (6220) и перевал Кин-Дза-Дза вдали на юге
Гребень Niyasyasi Danda в тумане
Пик 5542
За перевалом склон идет вниз в долину. Спуск проходит по засыпанному снегом осыпному склону. Никакой тропы конечно не видно, но спуститься вполне возможно. Просветление на небе вселило в меня надежду на улучшение погоды. Поэтому я вернулся в лагерь и стал собираться. Вышел после 10 часов. К этому времени Солнце опять исчезло в облаках. Все вокруг затянул туман. Выход Солнца было приманкой. Но поскольку я уже собрался и свернул свою палатку, то решил идти дальше. Поднялся на перевал.
Перевал
Протропил на перевал с места ночевки
Вид на север - туда надо спускаться
Стал спускаться вниз - в сторону виднеющейся на севере морены ледника из которого вытекает река Yangama Khola. Поэтому сам ледник я буду называть Yangama Glacier. Свежего снега тут - по колено. Что под ним - не видно.
Спускаюсь на склону
Пик 5253 впереди
Через час вышел в долину, вытянутую с запада а восток вдоль морены ледника Yangama Glacier. Долина была под снегом. Тропы не видно. Я стал думать куда же она могла идти дальше. - Предыдущие два ледника тропа пересекала, - сказал Док. - Поднималась на морену, спускалась вниз, на ледник, а затем поднималась на противоположную морену. - Но тут на севере ледник ограничивают скальные склоны Пика 5253, - возразил Турик. - На них тропа вряд ли поднимается. - Значит тропа идет на запад, вдоль морены, - предположил Док. - Как раз в поселок Nup. - Логично, - поддержал его Турик. Таким образом я не стал подниматься на морену, а пошел по долине на запад, вдоль морены.
Долина вдоль морены ледника Yangama Glacier
Впереди - тупик. Здесь морена смыкается с каменным завалом
Однако, далеко мне пройти не удалось. Впереди был тупик - морена справа, вдоль которой я шел, смыкалась с каменным завалом со склона слева. Оставил ВВ на камне - пошел вперед на разведку. На склоне морены обнаружил засыпанную снегом тропу. Она вела на гребень морены. Поднявшись туда я увидел турики.
Турики на гребне морены
Вид с морены на ледник
А затем тропа уходила вниз, на ледник. Что дальше было скрыто туманом. - Ну что же, хоть тропу нашли, - обрадовался Турик. - Спустимся по ней на ледник, а там посмотрим. - Предлагаю завтра спускаться и смотреть, - возразил ему Док. - Может завтра с утра хоть тумана не будет. Турик не стал спорить. Я вернулся к ВВ, прошел к каменному завалу в конце долины и поставил там палатку.
Лагерь у каменного завала
Лагерь я поставил в 14 часов. Таким образом, сегодня я шел всего 4 часа. Набрал снега, вскипятил чаю, пообедал. Опять включили снег. Около 17 часов немного распогодилось. Снег прекратился и туман стал не таким плотным. В его разрывах можно было увидеть окружающие склоны. Я оделся, взял фотоаппарат и еще раз поднялся на морену. Оттуда мне удалось рассмотреть и сфотографировать сам ледник Yangama Glacier, а также пики Tanga на востоке. Кроме того, на западе внизу виднелась долина реки Yangma Khola. И даже можно было разглядеть засыпанный снегом поселок Nup.
Солнце пробивается сквозь туман
Вид с морены на запад
Далеко внизу - река Yangma Khola и поселок Nup. Мне - туда
Вид с морены на восток
Пики Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Ледник на северном плече Tanga II
Пик 5253 на севере
Однако вскоре все вокруг опять затянуло туманом. Около 19 посыпал снег. Мой лагерь находился в ложбине между высокими гребнями. Но к моему удивлению из моей палатки ловил Инмарсат. Наверное спутник был виден между вершинами Tanga. Это позволило мне обзвонить моих родных и друзей и дать им возможность уже вербально поздравить меня с прошедшим ДР. Погода: весь день туман, периодически сыпет снежная крупа. Высота 4420 м. Температура ночью +0 градусов.
16 апреля. Nup Встал в 6 часов. Ясно. Но Солнце еще не осветило мой лагерь. Дует сильный ветер. Несет снежную поземку по долине. Холодно. Но делать нечего - нужно собираться и топать дальше. Сегодня я планировал спуститься в долину реки Yangma Khola и выйти к поселку Nup. В этом поселке я предполагал остановиться на ночь, отдохнуть, отогреться, покушать далбата... Но далбат был еще далеко. А пока набрал снега возле палатки, приготовил и потребил завтрак. Потом собрался. Палатку пришлось выкапывать из снега и складывать обледеневшую.
Утро. Солнце еще не вышло из за гребня
Пик Tha Nagphu (5980) на севере
Вышел в 8 часов. К этому времени Солнце уже выглянуло из за гребня и осветило всю долину. Однако, ветер задувал с прежней силой и теплее не стало. Сразу надел кошки и пошел в сторону морены. Поднялся на ее гребень, к обнаруженным накануне турикам. Вниз, на ледник ведет крутой заснеженный склон. Но в кошках по плотному снегу спуститься можно было без проблем.
Вид с морены на ледник
Гребень морены на восток
Вышел на ледник. Он засыпан камнями, которые в свою очередь были покрыты слоем свежевыпавшего снега. Здесь уже тропы видно не было, поэтому я пошел на запад, в сторону долины реки Yangma Khola "по целине" как считал нужным.
Спустился на ледник Yangama
Гребень Syamdo на западе
Пики Syamdo Kangri II (5648) и Syamdo Kangri I (5765)
Спуск по леднику вниз
Вскоре подошел к резкому сбросу ледника вниз. Отсюда далеко внизу уже была видна долина реки Yangma Khola, заснеженные поля и домики поселка Nup.
Внизу - долина реки Yangma Khola и поселок Nup
На леднике. Взгляд назад, на восток
Не знаю уж как там проходит тропа, но я стал спускаться вниз примерно по центру ледника по крутой осыпи. По леднику протекает Yangama Khola - приток Yangma Khola. Я пошел левее - вдоль русла этой речки, пару раз пересек ее, пытаясь найти лучшую дорогу вниз.
Истоки Yangama Khola
В конце концов выскочил на крупную осыпь. Здесь приходилось карабкаться по большим каменным блокам, перелезая и перескакивая с одного на другой. С рюкзаком это было не очень удобно.
Еще немного и спущусь в долину
Постепенно я сместился к правому борту ледника и вылез на его правую морену. За ней вниз проходит тропа. По тропе пошел быстрее. Тропа спускается вдоль морены вниз и выходит к столбовой тропе, проходящей с севера на юг по левому берегу реки Yangma Khola. К ней я вышел в 10.40. По этой тропе видимо кто то проходил с утра - на свежем снегу были видны следы, ведущие на север, в сторону поселка Yangma.
Долина реки Yangma Khola на север
Пик 5871 на севере
Разрушенный мост через Yangma Khola
Я пошел по тропе на север и в 11 часов вышел к мосту через реку Yangma Khola, ведущему в поселок Nup. Мост был разрушен. Правда над водой между камнями были положены какие то дощечки. Но пересекать по ним бурный поток с рюкзаком на плечах я не решился.
6. Игра в прятки Следующей частью плана было попасть из долины реки Yangma Khola в долину реки Тамор. Эти долины разделяет гребень Syamdo Danda. В прошлом году я пересекал этот гребень на севере через перевал Betta pass от озера Chheche Pokhari. Теперь я намеревался пересечь этот гребень в центре в районе поселка Nup. Для этого я наметил один из перевалов в этом гребне - между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Этот перевал я назвал Хитрым, потому что он до последнего прятался от меня.
План перехода из поселка Nup в долину реки Тамор
Последний раз редактировалось b0b 18 июн 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 17 июн 2017, 22:18:Для этого я наметил один из перевалов в этом гребне - между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Этот перевал я назвал Хитрым, потому что он до последнего прятался от меня.
...... А куда спряталась на карте вершина Syamdo Kangry III ? С разрешения уважаемого БОБа одну хитрость я сниму... Привожу карту местности, где значатся ОБЕ вершины (Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III) P/S Может бонус к карме дадут
16 апреля. Продолжение. Лагерь в долине Nuphu Khola Итак, я подошел к мосту через реку Yangma Khola в сторону поселка Nup. Мост был разрушен. Следы шли по тропе дальше на север. Поэтому я решил, что возможно выше по течению реки есть другой мост и следы ведут туда. Я оставил ВВ на камне у реки и пошел на разведку по тропе вдоль реки на север. Однако, пройдя до завершения на севере долины, в которой лежит поселок, я так и не обнаружил никакого другого моста. Пришлось возвращаться обратно. - Похоже в Nup нам не попасть, - сказал Док. - Придется идти вдоль реки на юг, в Olangchun Gola. - Нет, - запротестовал Турик. - Предлагаю пересечь реку вброд. - Думаешь это возможно? - Прорвемся. Где наша не прорывалась, - оптимистически заявил Турик. Река в этом районе была довольно бурной. Но в некоторых местах она разливалась и казалась не очень глубокой. Я выбрал место для брода где река расходилась на два рукава и обтекала небольшой островок. Затем закатал брюки, снял ботинки, надел сандалии прямо на носки. И - вперед... Пошел через поток на другой берег. Вода холодная, в некоторых местах доходит до колена, поток напирает... Палки очень помогли мне, да и рюкзак тоже хорошо прижимал, не давая воде сбить меня с ног. Перешел на правый берег реки. Заодно и носки постирал ;)
Здесь я пересекал реку Yangma Khola вброд
Там я опять надел ботинки, поднялся к тропе от моста в поселок. Сам поселок находится на плато в стороне от реки. Было уже 12 часов. Помня, что война войной, а обед по расписанию, я сел перекусил. После этого стал подниматься по тропе в сторону поселка Nup.
Впереди - поселок Nup
В поселке Nup
Зайдя в поселок, я понял, что далбат на сегодня отменяется. Поселок был пустой. Даже не просто пустой, а какой то заброшенный. Почти все дома разрушены. Никого вокруг не видно. Не удивительно, что и мост в этот поселок не восстанавливают.
Долина реки Yangma Khola
Пик 6172
Стражники на склоне Пика 6172
Долина реки Yangma Khola напротив Nup
Ледник Yangama Glacier - по нему я спускался
Тропа в долину реки Nuphu Khola
Оставаться в поселке я не видел смысла. Поэтому решил идти вдоль реки Nuphu Khola в верхнюю долину. Нашел тропу, которая идет от поселка по склону вдоль реки и стал подниматься по ней.
Пики на востоке
Tha Nagphu (5980)
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Пик Marson (6220)
Впереди - долина Nuphu
В верхнюю долину я поднялся около 15 часов. В долине лежит снег. Текут ручьи. Я обнаружил кхарку и поставил палатку внутри каменной стенки. На случай усиления ветра. До ручья с водой от места моей стоянки идти было минут 10, поэтому я сходил к нему со всей своей тарой (две полулитровые бутылки + термос + емкость от JetBoil) и набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
Лагерь в долине Nuphu
Массив Tanga и ледник Yangama
Tha Nagphu (5980)
Marson (6220)
С места моей стоянки прекрасно были видны пики на востоке: Пик Tha Nagphu (5980), массив Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158) и Пик Marson (6220). Кроме того, отсюда мне удалось рассмотреть ледопад с перевала Nupchu La. В такой мясорубке спускаться я еще не научился. Так что решение отказаться от пересечения этого перевала думаю было правильным.
Ледопад с перевала Nupchu La
Долина Nuphu на запад
Вечер. Массив Tanga
Солнце светило до самого вечера. Что позволило мне вечером попивать чай и любоваться закатными красками на ледниках массива Tanga. Погода: целый день Солнце, ветрено, ночью - сильный ветер. Высота 4280 м. Температура ночью +0 градусов.
17 апреля. Большой облом Встал в 6 часов. Ясно. Солнце осветило мой лагерь уже в 6.30. Сегодня я планировал сделать разведку перевала. Можно ли в этом районе пересечь гребень Syamdo Danda я не знал, поэтому накануне решил не уходить далеко по долине с палаткой, а поставить лагерь сразу в ее начале и отсюда налегке сходить к перевалу. В крайнем случае, если перевал будет не проходим, отсюда можно быстро вернуться к реке Yangma Khola и по тропе пойти на юг к поселку Olangchun Gola. Позавтракал. С утра дует довольно сильный ветер. Поэтому я закрепил палатку дополнительными растяжками. Разложил солнечную батарею.
Закрепил дополнительными растяжками палатку
Вышел в 7.30 налегке. Турик хотел взять с собой заброску, чтобы подтащить ее ближе к перевалу и назавтра идти уже налегке. Но потом я решил ничего с собой не нести, поэтому взял с собой только Семена. Лимпа как обычно осталась в палатке - следить за порядком.
Верхняя долина на юго-запад
Гребень на север от моей стоянки
Panbo Danda на юге
Надо подниматься по этой осыпи
Часа два я шел по долине на запад вдоль скалистого склона. Сама долина занесена снегом, так что никакой тропы видно не было. На востоке был виден гребень, образованный массивом Tanga - Sarphu, вдоль которого я проходил в предыдущие дни.
Вдали на востоке - массив Tanga - Sarphu
Гребень ограничивает верхнюю долину на юге
Долина, по которой я шел, поворачивает на юг и там замыкается скальным перешейком, соединяющим гребни Syamdo Danda и Panbo Danda. В нем слева виднелся перевал, через который возможно попасть в долину, ведущую в район Olangchun Gola. Это был запасной вариант в случае, если не удастся пересечь гребень Syamdo Danda.
Скалы на юге
Подъем по осыпи
Скалы
Затем я стал подниматься по заснеженной осыпи. Идти не удобно - очень мешает снег, который начал интенсивно таять. Поднявшись по осыпи я попал в русло ледника. Но льда уже в нем не было. Справа вверх шла морена, а впереди - скальная ступень на который сверху выходит ледник. Дальше за ней возвышался скальный гребень. - Мда... - протянул Док. - Похоже, что здесь не пройти. - Почему же? - не согласился с ним Турик. - Надо попробовать подняться на эту ступень. Оттуда будет лучше виден перевал. - Как? В лоб по скалам? - удивился Док. - Зачем же, попробуем справа по гребню морены, - предложил Турик.
Нужно подняться на скальную ступень
Я начал подниматься по гребню морены. Оттуда прекрасно просматривались пики на востоке.
Вид на восток
Гребень Panbo Danda
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Массив Tanga и долина ледника Yangama по которой я спускался день назад
Пик Marson (6220)
Поднялся по гребню морены
Морена подходит к скальной ступени справа в районе скалы, которую я назвал Рыжим пятаком. Оттуда я уже мог видеть кусочек ледника, идущего к перевалу. Неожиданно возникло понимание того, что перевал этот проходим. В голове даже зазвучало "...Треугольник будет выпит. Будь он параллелепипед, будь он круг...". Это добавило мне оптимизма.
Подъем на полку справа от Рыжего пятака
Виден ледник с перевала
Мне осталось совсем немного. Чтобы выйти на полку нужно было как то пройти бараньи лбы справа от Рыжего пятака. Было два варианта - по осыпи слева от скал или по заснеженному склону справа. Я выбрал второй вариант. Это оказалось ошибкой. Пройти то я прошел, но на пределе. Чуть не улетел по склону вниз.
Полез на полку через этот склон. Напрасно
Наконец я вышел на полку. На ней лежал ледник, стекающий с перевала. Ледник не очень сильно разорван. Кроме того, справа он был ограничен скальным склоном, с которого на ледник шла осыпь. Таким образом, двигаясь по границе ледника и осыпи можно было более менее безопасно попасть к перевалу.
Впереди - перевал
Пик Syamdo Kangri II
- Победа! - ликовал Турик. - Значит на перевал можно отсюда подняться. Завтра идем сюда. Перевал выглядел не таким уж и сложным. Кроме того, с него можно было по довольно пологому гребню подняться на пик слева. Между тем было уже 12.30. Я примостился на камне и перекусил. Затем подыскал ровное место для установки лагеря атаки на завтра, справедливо полагая, что если я налегке поднялся сюда за пять часов, то с ВВ мы будем подниматься все десять и придем сюда не раньше 16. Я нашел более менее ровное место на покрытом снегом бугре между камней. Решил занести эту точку в навигатор. И тут... Тут меня как камнем по голове ударило: ЭТО БЫЛ НЕ ТОТ ПЕРЕВАЛ!!! Судя по навигатору я вышел к перевалу между пиками Syamdo Kangri I и Syamdo Kangri II, то есть севернее чем мне нужно. Через этот перевал можно пересечь гребень, но потом я попаду на огромный ледник, вдоль которого я шел в прошлом году. Я видел его с севера и попасть на этот ледник у меня не было никакого желания. Почему так произошло? Потому что я давно уже не заглядывал в навигатор, в котором заранее были проставлены путевые точки к нужному мне перевалу между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Судя по карте и ГуглоЗемле по обоим склонам этого перевала лежали небольшие ледники и именно поэтому я планировал пересекать гребень через этот перевал. А почему я не смотрел в навигатор и не сверял свой путь с планом уже больше двух часов? Потому что обнаглел! Хорошая погода... очевидный путь вверх по осыпи и морене... общая расслабленность последних дней. Турик был в шоке. - Хорошо хоть заброску сюда не затащили, - философски заметил Док. Я начал спускаться обратно. Прошел мимо Рыжего пятака как надо - по осыпи, а не по снежному склону. Стал спускаться по гребню морены. На юго-западе я увидел снежное плато на которое мне нужно было подниматься и там искать нужный мне перевал. Сегодня идти туда уже не было ни времени, ни сил.
Идти нужно было на то снежное плато
Нужный перевал где то там
Возвращался в лагерь в отвратительном настроении. Получается, сегодняшний день прошел бесполезно. Разведка перевала, на которую я возлагал большие надежды, не получилась. Я так и не узнал - проходим ли нужный мне перевал или нет. Потратить еще один день на разведку назавтра? Или пробовать прорываться боем? Или отступить и идти через Олангчунг Голу? Вопрос...
Верхняя долина. Снег почти весь растаял
Сегодня весь день светило Солнце. Поэтому снег в долине почти весь растаял. Стали видны тропы. По дороге к своему Домику я встретил одинокого яка. Он долго смотрел на меня. К палатке вернулся к 15 часам. Сходил к ручью за водой. Приготовил чаю. Похоже трехчасовое чаепитие становится традицией. К вечеру ветер, дувший весь день, затих, но небо затянули облака. Видимо погода меняется. Погода: с утра солнечно, после 16 - облачно. Высота 4280 м. Температура ночью +0 градусов.
Не томите с продолжение, плиз. Что же было дальше? Какое решение было выбрано? Я думаю все-же перевал? "Треугольник будет выпит, будь он парраллелепипед, будь он круг, едрёна вошь!"
18 апреля. Переход в лагерь атаки Встал в 6 часов. Как и накануне, Солнце осветило мой лагерь в 6.30. Позавтракал. Собираюсь. Это делать приятнее когда Солнце светит. Да и палатка успевает просохнуть. Вышел в 7.45. Пошел по долине на запад. Снег в долине почти весь растаял. Стали видны многочисленные тропы, натоптанные пасущимися здесь летом яками.
Иду по долине на запад
Гребень Syamdo - его надо как то пересечь
По этой осыпи я поднимался накануне
Впереди - нужный мне склон
Прошел мимо осыпи, по которой я поднимался накануне. Около 10 часов подошел к "правильной" осыпи. Оглянулся назад. Отсюда была видна долина по которой я пришел и гребень на востоке, над которым возвышался массив Tanga. Очень уж он мне понравился. Уже несколько дней вижу этот красивый трехглавый шеститысячник и каждый раз делаю его фотографии. Здесь представлена лишь малая доля его фоток.
Долина. Вид на восток
Гребень на востоке и ледопад с перевала Nupchu La
Массив Tanga на востоке
Обхожу скальный выступ
Обогнул скальный выступ и стал подниматься по склону вверх.
Дальше - вверх по склону
Скальная ступень
Перевал в перемычке на юге
По склону шел вверх стандартным для меня способом - короткими перебежками: поднимался на 20-30 метров, затем приваливался рюкзаком к склону и отдыхал. Потом дальше... Пока отдыхал - любовался пиками в гребне на востоке.
Пик 6172
Пик Tha Nagphu (5980)
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Пик Marson (6220)
Жанну (7710)
Через три часа подъема, в 13 часов, я вышел к перегибу склона. Снизу это выглядело как край, за которым как я думал находится плато или по крайней мере горизонтальная полка. Но ничего подобного там не оказалось. Дальше вверх шел такой же каменистый склон, только более пологий. Я остановиться на камнях, снял ВВ. Перекусил.
Подниматься дальше по склону?
Или повернуть в эту долину?
Заодно посмотрел в навигатор. Оказалось, что мне не нужно подниматься дальше вверх по склону, а надо идти влево - в покрытую снегом долину на юге. Опять я чуть было не проскочил нужный мне перевал! Пошел траверсом в сторону заснеженной долины. Оглянулся назад - долина Yangma уже заполнилась облаками.
Облака идут с востока
Долина под склоном Syamdo Kangri II
Где то там перевал
Я прошел по этой долине до ледника. С севера долину ограничивает крутой склон, с которого постоянно сыпало и стекали мутные ручьи.
Лагерь у ледника
Ручей
Снежный мост через ручей
Возле языка ледника поставил палатку. Пришлось ставить на снег. Других горизонтальных площадок здесь не нашлось. А под осыпающимся склоном ставить лагерь опасно. Воду набирал не из грязного ручья, который стекал по осыпному склону и дальше протекал по долине, а из ручейка, стекающего по самому леднику. Там вода более чистая.
Вечер. Вид из палатки
Пики на северо-востоке
Пик Pandra (6850)
Пик 6172
Солнце светило сегодня весь день. Но в 15.30 оно зашло за гребень, возвышающийся над долиной. Сразу стало холодно. Погода: солнце светило целый день. Высота 5070 м. Температура ночью +0 градусов.