Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
5. Потаенными тропами Поскольку я решил не идти в долину реки Yangma Khola через перевал Nupchu La, то оставался только один вариант - через перевал Nango La. Я уже ходил этим перевалом два года назад. Это было как раз после землетрясения и каждый день повторялись афтершоки. Короче тогда было как то не до красот этого перевала, тем более, что и с погодой тогда не повезло. Перевал я проходил в тумане. Теперь я надеялся увидеть и сам перевал и окружающие его пики. Кроме того, два года назад, за перевалом я обнаружил интересную долину между основным гребнем Sarphu и гребнем Niyasyasi Danda. И теперь я решил исследовать эту долину и попытаться через нее пройти к поселку Nup.
10 апреля. Kambachen - Ghunsa Встал в 6 часов. Собрался. Пошел на завтрак. Но быстро позавтракать мне не удалось. Сначала готовили для группы. В конце концов в 7.30 удалось поесть. В 8 часов распрощался с хозяином лоджа и вышел по тропе на юг.
Утро. До свиданья, Камбачен
Мост через реку Гунза
Долина реки Гунза в районе Камбачен
Тропа идет сначала по правому берегу реки. Затем нужно свернуть к мосту и перейти на левый берег. Дальше тропа идет по левому берегу до самого поселка Гунза.
Тропа по осыпи
Долина реки Гунза на юг
Дорога знакомая. Погода хорошая. Светит Солнце. Правда ветерок из долины дует прямо в лицо. Но не такой уж и сильный. С тем что был пару дней назад и не сравнить. В 12 часов вышел к "лавочке". Это мое традиционное место перекуса. Не стал изменять традициям и на этот раз - пообедал.
Ущелье в сторону Nyukla Lachung. Вид с "лавочки"
Скалы на правом берегу реки Гунза
Лодж в Гунзе
Около 15 часов пришел в поселок Гунза. Поселился в любимый лодж Канченджанга гестхауз. Меня там встречают уже как родного. Кстати, народу в лодже было довольно много. Видно что сезон в полном разгаре. Поэтому поселили меня не на втором этаже, как обычно, а на первом. Впрочем, и там тоже прекрасные комнаты. Пообедал. Затем пошел в душ. Теперь там уже работал газовый нагреватель. Так что мне удалось не только помыться, но и постирать кое какие свои шмотки. В лодже рядом с двухэтажным зданием для трекеров располагается столовая. В ней обычно кормятся группы. Я помню как два года назад я вместе с двумя испанцами и их непальской командой сидели в этой столовой в день землетрясения пытаясь по радио узнать что творится в Катманду. Так вот, обычно я питаюсь в хозяйской кухне-столовой. Но сегодня днем в лодже была какая то религиозная сходка, а вечером на кухне сидели монахи - потягивали томбу. Поэтому ужинать меня пригласили в эту столовую. В ней кроме меня собрались еще девять трекеров: трое японцев и еще одна необычная группа евротрекеров. В этой группе был один мужик за 50 и с ним пятеро (!) теток лет 40-50. Ходить в горы в такой компании... Не завидую я ему. Вот где жесть экстремальная! Я радовался, что успел сразу после обеда посетить душ. Поскольку потом, вплоть до темноты, евротрекерши там по очереди устраивали помывки и постирушки... Погода: с утра солнечно, после 15 - облачно. Высота 3427 м. Температура ночью +2 градуса.
Мне ничего не говорили. Но видимо после вошинг-сессии этих теток всех стали об этом предупреждать. Газ то для душевой не по трубе приходит, а на горбу непальских портеров. Да и стоит видимо немало
11 апреля. Ghunsa - Kharka Проснулся в 5.30. Собрался и к 6 пошел на завтрак. Завтракал как обычно в кухне-столовой в хозяйском доме. Потом немного поболтал с одним из японцев. Он оказался любителем Достоевского. Мы даже сфотались с ним вместе.
Утро
После 7 распрощался с добрыми хозяевами лоджа и пошел по тропе в сторону поселка Phale. С утра солнечно. Тропа (как я уже неоднократно писал) на этом участке прекрасная. К 9 часам дошел до моста через приток Гунзы - реки Yangma Samba Khola. По мосту реку переходить не надо. К перевалу Nango La перед мостом отходит неприметная тропка в сторону большого камня.
Тропа в сторону перевала начинается от этого камня
А затем тропа идет левым берегом реки Yangma Samba Khola. Тропа хорошая. Идет через лес все вверх и вверх.
Тропа через лес
Река Yangma Samba Khola
Чтобы пройти к перевалу нужно подняться на три ступени. На первую ступень я поднимался через лес до 12 часов. На ней я два года назад обедал. Не стал нарушать традицию и сейчас. Сел на тот же камень, что и тогда, пообедал. Правда помню что потом, после обеда, несколько раз тряхнуло афтершоком. Опасался, что и сейчас это может повториться (чтобы традицию не нарушать). Обошлось без тряски.
Первая ступень
Обед
Осыпь на склонах Nanngo Paunsa
Дальше нужно подняться еще на две небольшие ступени. На третью ступень я поднялся после 14 часов. Здесь лежит вытянутая на северо-запад долина. Текут ручьи.
Долина на третьей ступени
Лагерь
Я поставил здесь лагерь. После 16 все вокруг затянуло туманом. Посыпала снежная крупа. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно, после 16 туман, снежная крупа. Высота 4180 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 13 июн 2017, 19:37:К перевалу Nango La перед мостом отходит неприметная тропка в сторону большого камня.
Я ходил вокруг этого камня, но тропу не приметил . Поэтому пошел другой тропой, которую мне показал пастух, сразу после мемориала. Она на вашей карте выше тоже обозначена. Я смотрю и карта у вас более правильная Обозначена Kharka и кемпинг на 3-й ступени как раз в том месте, где он и есть на самом деле. Смотрю, и палатку мы чуть ли не в одном и том же месте поставили.
b0b писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Так этот камень у моста перед поселком Phale.
Да, я дошел до этого моста и куковал там в поисках тропы, пока не пришел пастух. Он про тропу за камнем тоже ничего не знал, раз повел меня к мемориалу
b0b писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Вы потом от камня к мемориалу назад возвращались что ли?
12 апреля. Перевал Nango La Проснулся в 6 часов. Приготовил завтрак из запасенной накануне воды. Вышел в 8 часов. С утра солнечно. Я пошел вверх по тропе в сторону перевала.
Долина утром
Отрог Пика 5267
Около 11 часов поднялся на плато. Здесь я оставил ВВ и сходил в сторону озер Tin Pokhari. Озера были подо льдом. Но снега вокруг было значительно меньше, чем в прошлое мое посещение этих мест два года назад.
Озера Tin Pokhari
Скальный гребень
Потом вернулся к ВВ. И продолжил подъем по осыпному склону в сторону перевала. На перевал вышел около 13 часов. К этому времени небо заполнили облака. Но тумана не было.
Впереди - перевал
Перевал Nango La (4776)
Вид с перевала назад (на юг)
Вид с перевала вперед (на север)
На перевале повесил флажки лунгта. Пообедал. Затем стал спускаться вниз, на север. На северном склоне лежит снег. Я шел по чьим то следам. Идти конечно удобнее, чем по целине. Но все равно, порой приходилось проваливаться в снег по колено.
Перевал с севера
Ледник на склоне
Вскоре однако снег закончился и тропа пошла по травянистому склону вниз, в сторону долины, в которой находится местечко Dharamsala. Здесь я планировал остановиться на ночлег.
Впереди - долина
Лагерь в Dharamsala
Вышел в долину, нашел хорошую горизонтальную площадку. Поставил палатку. Однако, русла ручьев в округе оказались сухими. Я помнил, что в северной части долины перед мореной были остатки каменной хижины и возле нее протекал ручей. Пошел туда. Действительно, вода там есть. Но это не ручей, а родник! То есть вода там есть независимо от количества снега, как в других ручьях. Я пожалел, что не прошел еще каких то ста метров до этого места. Но не переносить же лагерь. Пришлось дважды ходить к роднику, чтобы набрать воды и на ужин и на завтрак. Погода: с утра солнечно, после 11 - облачно. Высота 4400 м. Температура ночью +0 градусов.
Уважаемые Док и Турик (а также Лимпа, Василий Васильевич, граф Осип и другие столь же важные участники путешествия) с большим удовольствием каждый год читаю про Ваши приключения, май на дворе, значит опять нужно следить за веткой про Непал, когда же будет новый отчет...
Для меня Гималаи, в силу ряда причин, практически недостижимое место, поэтому спасибо Вам большое за то, что так щедро делитесь своими впечатлениями, эмоциями, ощущениями, фотографиями.
Если не слишком личное - расскажите, а что Вас привлекает в таких долгих одиночных путешествиях - возможность побыть наедине с собой, поразмыслить или все мысли из суетливой жизни отходят на второй план, испытать себя, покорить новые вершины, побывать в достаточно суровых, труднодоступных и неизведанных местах? Не было ощущения страха, дискомфорта, когда понимаешь, что по сути один далеко в горах, даже не с точки зрения возможности получения помощи, а просто, что рядом ни души. Или эти места настолько родственны, гармоничны, что чувствуете себя в безопасности, как дома? Сорри, за такую женскую рефлексию в достаточно брутальной ветке , но действительно интересно.
Спасибо вам за внимание к моим отчетам. (и не только вам, но и всем кто читает и следит за действом) Собственно в своем повествовании я и пытаюсь ответить на все эти ваши вопросы. Именно через описания своих впечатлений, эмоций и ощущений передать почему для меня "лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал". Давайте я закончу этот рассказ. А потом, если вопросы останутся мы их обсудим. Идет? Тем более, что рассказывать то осталось не долго (какой то месяц)
13 апреля. Долина Ньясьяси Проснулся в 6 часов. Спальник сырой. Внутри палатки - конденсат. Снаружи на тенте иней. Решил не торопиться и дождаться когда Солнце осветит мой лагерь и можно будет просушить и спальник и палатку.
Утро. Пик 5267
Позавтракал запасенной накануне водой. Начал собираться. Тут вдруг недалеко от палатки по тропе со стороны перевала вниз прошли двое - трекер с непальским гидом. К палатке они не подходили - просвистели мимо и скрылись за выступом склона. Может не заметили мою палатку, а может просто не хотели общаться. Интересно, где же они ночевали?
Dharamsala. Южная морена ледника Sarphu Glacier
Вышел в 8 часов. Солнце так и не осветило мой лагерь, поэтому палатку пришлось собирать мокрой. Пошел в сторону южной морены ледника, идущего вдоль гребня Sarphu. Этот безымянный ледник я буду называть Sarphu Glacier. Возле развалин хижины из родника наполнил обе своих бутылки на всякий случай.
Остатки хижины в Dharamsala. Родник под жестяными листами
Долина на запад
Долина на юг, в сторону перевала Nango La
Затем поднялся на гребень морены. Туда ведет тропа. Затем эта тропа ныряет вниз и уходит на ледник. Однако, на противоположном склоне продолжения тропы я не обнаружил. Поэтому решил подниматься на северную морену ледника по склону слева, где собственно ледник уже заканчивается и морена понижается.
Ледник на запад с морены
Ледник на восток с морены
Спустился вниз, на ледник. В этой части льда там уже практически не осталось - только завалы камней и щебенки. Затем поднялся на северную морену и пошел по ее гребню на восток.
Гребень северной морены ледника
Ледник Sarphu Glacier
Подъем с ледника на морену
В конце концов я обнаружил место, где тропа поднимается на гребень этой морены снизу, с ледника. Склон там для подъема прямо скажем не самый удобный. Ледник в этом месте поворачивает на север. Дальше я пошел по тропе на склоне морены. Тропа хорошая. Кроме того, с запада, из долины реки Thasa Khola вдоль северного склона проходит другая тропа, которая в конце концов соединяется с тропой по которой я шел. Когда я планировал пройти по долине вдоль ледника то никаких троп в этом районе я не ждал. Думал что идти придется как обычно по целине. Однако тропа здесь была и шла она в нужном мне направлении. Это меня порадовало и одновременно заинтриговало.
Тропа по морене
Вид на запад
Вскоре я вышел в узкую вытянутую с севера на юг долину между гребнем Niyasyasi Danda и мореной ледника Sarphu Glacier. Пройдя по ней еще немного на север я вышел к кхарке. Было уже 12 часов дня, поэтому я там остановился и пообедал. Затем пошел дальше. Вокруг все начало затягивать туманом. Понесло снежную крупу.
Долина на север
Кхарка. Здесь пообедал
Я шел по тропе по узкой долине на север. И вдруг справа в тумане над мореной я увидел огромный ледопад. Вот это красавец! Решил сегодня уже не идти дальше, а остановиться здесь, рядом с таким грандиозным соседом.
Ледопад на востоке
К этому времени с юга в долину, по которой я шел, начали заползать облака. Стал ставить палатку на поляне между камней.
Облака наступают
Лагерь на поляне
Затем налегке пошел к морене и поднялся на ее гребень. Оттуда открывался вид на ледник Sarphu Glacier. И как раз напротив меня со склонов гребня Sarphu спускался огромный ледопад. Он был похож на седую бороду. Я так и назвал его - "Борода".
Ледник
Ледопад "Борода"
Завершение ледника Sarphu Glacier на севере
Долина к северу от ледника
Я прогулялся по гребню морены на север до завершения ледника Sarphu Glacier. Затем спустился в долину, прошел по ней и вернулся к палатке. В долине русла всех ручьев были сухими. Да и снега не так то много встречалось. Но за одним из камней я все таки обнаружил достаточно снега. Но с собой я не взял никакой тары. Пришлось сходить к палатке за пакетом для снега (ПДС), набрать его и потом возвращаться в лагерь.
Ледопад "Борода"
Этот снег я использовал для готовки ужина. А набранную с утра в роднике воду, которую нес в бутылках весь день, оставил на утро. После 15 часов посыпал снег. Так что остаток дня пришлось просидеть в палатке. Как бы тропу не замело. Погода: весь день облачно, после 12 туман, после 15 - снег. Высота 4680 м. Температура ночью -3 градуса.
14 апреля. Перевал Кин-Дза-Дза Сегодня - непальский Новый год и мой ДР. Встал в 6 часов. Ясно. Но Солнце пока не осветило мой лагерь. За ночь все вокруг припорошило снегом. Палатка снаружи обледенела.
Утро. За ночь присыпало снежком
Из палатки видна эпическая ледяная Борода на склоне напротив. Приготовил завтрак на воде, которую набирал накануне из родника в Dharamsala.
Ледопад "Борода"
Вдали - перевал Nango La на юге
Вышел в 8 часов. С утра ясно. Солнце освещает все вокруг. Снег на тропе потихоньку начал таять. Тропа идет по склону в сторону гребня, соединяющей вершину 5245 на западе и Marson (6220) на востоке.
Вдали - гребень
Озерцо
Пик 6164
Гребень все ближе
Вскоре подошел к гребню, замыкающему эту долину. Гребень осыпной, но тропа зигзагом поднимается на перевал в этом гребне. Обернувшись назад я увидел, что с юга, из долины, уже начинают наползать облака.
Позади уже наступают облака
Гребень Niyasyasi Danda на западе
Перевал Кин-Дза-Дза
В 10 часов я поднялся на перевал. Я его назвал Кин-Дза-Дза. Перевал не трудный. Снега на нем практически не было. Тропа серпантином поднимается на перевал с юга и идет дальше на север вдоль склона западного гребня. Повесил на перевале флажки лунгта, скушал перевальный сникерс.
Повесил флажки лунгта
Гребень на восток. Пик Marson (6220)
Вид с перевала на юг. Оттуда я пришел
Вид с перевала на север. Туда надо идти
Пики Tanga
Спускаюсь с перевала на север
Пока я проводил фотосессию на перевал с юга пришли облака и затянули окружающие вершины. Стал спускаться вниз на север. Тропа выходит в долину к югу от ледника, стекающего со склонов Пика Marson (6220). Этот ледник я назвал Marson Glacier.
Гребень на востоке
Долина перед мореной ледника
Южная морена ледника Marson Glacier
В долину я спустился в 11.30. Остановился там пообедать. Ледник стекает со склона Пика Marson и проходит с востока на запад. Тропа поднимается на южную морену ледника. Пошел туда и я.
Ледник Marson Glacier
Видна тропа на северную морену с ледника
Гребень южной морены
С гребня морены открывался вид на ледник Marson Glacier. Справа, на востоке, была видна скальная ступень с которой стекает этот ледник. Дальше все было скрыто туманом. Однако тропа была видна. Она спускается с южной морены на ледник, а затем поднимается на его северную морену.
Спуск на ледник
Скальная ступень ледника
На леднике
Иду через ледник
Спустился по осыпающемуся склону на ледник. Там тропа затерялась среди каменных завалов и ледяных склонов. Но поскольку я уже увидел где начинается продолжение тропы на склоне северной морены, то пошел туда напрямую. Внизу, через ледник, протекает ручей. Я набрал в нем воды, чтобы иметь большую свободу в выборе места для лагеря вечером.
Турик
Скальная ступень ледника
Я пересек ледник, вышел к началу тропы и стал подниматься по ней на северную морену ледника. Между этой мореной и скальным склоном находится узкая горизонтальная долина. Док хотел поставить лагерь на ней. Но Турик предложил подняться по склону выше. Там он вроде бы видел горизонтальные полки.
Узкая долина к северу от ледника
Турик предложил подняться по этому склону
Внизу - долина реки Yangma Khola и местечко Jaritar
Осыпь со склонов Пика 5542
Я стал подниматься по тропе на север в сторону гребня между вершинами 4875 и 5542. Там был очередной перевал, возле которого я планировал поставить лагерь.
Впереди - очередной гребень
Здесь можно поставить лагерь
Гребень
Когда я подошел к гребню погода окончательно испортилась. Было уже 14 часов. Все вокруг затянуло туманом. Я вышел на горизонтальную травянистую полянку и поставил там палатку. Сделал чаю. Понесло снежную крупу.
К вечеру стало засыпать снегом
Вечером прошел праздничный ужин. Правда оставалась только одна бутылка воды, но снега вокруг было достаточно. Инмарсат отсюда не берет, поэтому позвонить никому я не смог. Но по трекеру получил поздравления от всех, кто помнил обо мне на Большой земле.
Ночью снегопад продолжился. Ведь наступил непальский Новый год! Началась гроза. Я лежал в палатке, смотрел на вспышки, озарявшие снаружи тент моей палатки, и считал задержки между вспышками и громом. Они составляли примерно 4-6 секунд. То есть гроза была совсем рядом. Среди ночи выходил в Открытый космос. Снега вокруг уже сантиметров 10 навалило... Погода: с утра солнечно, после 12 - облачно, после 15 туман, снежная крупа. Высота 4730 м. Температура ночью +0 градусов.
15 апреля. Где то в тумане... Снег сыпал всю ночь. Утром снег продолжал идти. Все вокруг затянуто туманом. Что делать? Тропу уже давно занесло. Но если бы не туман, то можно было бы видеть куда идешь. А так, без тропы идти в молоко... Тут не понятно куда можно встрять. Я решил не покидать палатки, а дождаться улучшения погоды. Может быть и весь день. По крайней мере здесь было сухо и относительно тепло. Не то что снаружи. Док даже обрадовался - давно мы не устраивали дня отдыха. В 7 часов приготовил завтрак на свежем снеге. Его я набирал ложкой из сугроба высунув руку прямо из палатки.
За ночь навалило снега
После завтрака лежал в палатке. Вдалеке в тумане слышны звуки сходящих лавин. Все как обычно после хорошего снегопада. Снаружи навалило около 20-30 сантиметров снега. И все сыпет и сыпет... После 8 часов снег прекратился. Туман рассеялся и даже Солнышко начало проглядывать сквозь облака. Турик, которому надоело лежать в спальнике, тут же засобирался. - Куда это ты? - спросил Док. - Решили же сегодня сделать день отдыха. - Схожу на перевал - разведаю путь дальше, - ответил Турик. - Пока туман рассеялся хоть посмотрим какой спуск с перевала на север. Я оделся и налегке пошел в сторону гребня. Снега почти по колено. Поднялся на перевал. От моего лагеря до него идти метров 100-150.
Пик Marson (6220) и перевал Кин-Дза-Дза вдали на юге
Гребень Niyasyasi Danda в тумане
Пик 5542
За перевалом склон идет вниз в долину. Спуск проходит по засыпанному снегом осыпному склону. Никакой тропы конечно не видно, но спуститься вполне возможно. Просветление на небе вселило в меня надежду на улучшение погоды. Поэтому я вернулся в лагерь и стал собираться. Вышел после 10 часов. К этому времени Солнце опять исчезло в облаках. Все вокруг затянул туман. Выход Солнца было приманкой. Но поскольку я уже собрался и свернул свою палатку, то решил идти дальше. Поднялся на перевал.
Перевал
Протропил на перевал с места ночевки
Вид на север - туда надо спускаться
Стал спускаться вниз - в сторону виднеющейся на севере морены ледника из которого вытекает река Yangama Khola. Поэтому сам ледник я буду называть Yangama Glacier. Свежего снега тут - по колено. Что под ним - не видно.
Спускаюсь на склону
Пик 5253 впереди
Через час вышел в долину, вытянутую с запада а восток вдоль морены ледника Yangama Glacier. Долина была под снегом. Тропы не видно. Я стал думать куда же она могла идти дальше. - Предыдущие два ледника тропа пересекала, - сказал Док. - Поднималась на морену, спускалась вниз, на ледник, а затем поднималась на противоположную морену. - Но тут на севере ледник ограничивают скальные склоны Пика 5253, - возразил Турик. - На них тропа вряд ли поднимается. - Значит тропа идет на запад, вдоль морены, - предположил Док. - Как раз в поселок Nup. - Логично, - поддержал его Турик. Таким образом я не стал подниматься на морену, а пошел по долине на запад, вдоль морены.
Долина вдоль морены ледника Yangama Glacier
Впереди - тупик. Здесь морена смыкается с каменным завалом
Однако, далеко мне пройти не удалось. Впереди был тупик - морена справа, вдоль которой я шел, смыкалась с каменным завалом со склона слева. Оставил ВВ на камне - пошел вперед на разведку. На склоне морены обнаружил засыпанную снегом тропу. Она вела на гребень морены. Поднявшись туда я увидел турики.
Турики на гребне морены
Вид с морены на ледник
А затем тропа уходила вниз, на ледник. Что дальше было скрыто туманом. - Ну что же, хоть тропу нашли, - обрадовался Турик. - Спустимся по ней на ледник, а там посмотрим. - Предлагаю завтра спускаться и смотреть, - возразил ему Док. - Может завтра с утра хоть тумана не будет. Турик не стал спорить. Я вернулся к ВВ, прошел к каменному завалу в конце долины и поставил там палатку.
Лагерь у каменного завала
Лагерь я поставил в 14 часов. Таким образом, сегодня я шел всего 4 часа. Набрал снега, вскипятил чаю, пообедал. Опять включили снег. Около 17 часов немного распогодилось. Снег прекратился и туман стал не таким плотным. В его разрывах можно было увидеть окружающие склоны. Я оделся, взял фотоаппарат и еще раз поднялся на морену. Оттуда мне удалось рассмотреть и сфотографировать сам ледник Yangama Glacier, а также пики Tanga на востоке. Кроме того, на западе внизу виднелась долина реки Yangma Khola. И даже можно было разглядеть засыпанный снегом поселок Nup.
Солнце пробивается сквозь туман
Вид с морены на запад
Далеко внизу - река Yangma Khola и поселок Nup. Мне - туда
Вид с морены на восток
Пики Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Ледник на северном плече Tanga II
Пик 5253 на севере
Однако вскоре все вокруг опять затянуло туманом. Около 19 посыпал снег. Мой лагерь находился в ложбине между высокими гребнями. Но к моему удивлению из моей палатки ловил Инмарсат. Наверное спутник был виден между вершинами Tanga. Это позволило мне обзвонить моих родных и друзей и дать им возможность уже вербально поздравить меня с прошедшим ДР. Погода: весь день туман, периодически сыпет снежная крупа. Высота 4420 м. Температура ночью +0 градусов.
16 апреля. Nup Встал в 6 часов. Ясно. Но Солнце еще не осветило мой лагерь. Дует сильный ветер. Несет снежную поземку по долине. Холодно. Но делать нечего - нужно собираться и топать дальше. Сегодня я планировал спуститься в долину реки Yangma Khola и выйти к поселку Nup. В этом поселке я предполагал остановиться на ночь, отдохнуть, отогреться, покушать далбата... Но далбат был еще далеко. А пока набрал снега возле палатки, приготовил и потребил завтрак. Потом собрался. Палатку пришлось выкапывать из снега и складывать обледеневшую.
Утро. Солнце еще не вышло из за гребня
Пик Tha Nagphu (5980) на севере
Вышел в 8 часов. К этому времени Солнце уже выглянуло из за гребня и осветило всю долину. Однако, ветер задувал с прежней силой и теплее не стало. Сразу надел кошки и пошел в сторону морены. Поднялся на ее гребень, к обнаруженным накануне турикам. Вниз, на ледник ведет крутой заснеженный склон. Но в кошках по плотному снегу спуститься можно было без проблем.
Вид с морены на ледник
Гребень морены на восток
Вышел на ледник. Он засыпан камнями, которые в свою очередь были покрыты слоем свежевыпавшего снега. Здесь уже тропы видно не было, поэтому я пошел на запад, в сторону долины реки Yangma Khola "по целине" как считал нужным.
Спустился на ледник Yangama
Гребень Syamdo на западе
Пики Syamdo Kangri II (5648) и Syamdo Kangri I (5765)
Спуск по леднику вниз
Вскоре подошел к резкому сбросу ледника вниз. Отсюда далеко внизу уже была видна долина реки Yangma Khola, заснеженные поля и домики поселка Nup.
Внизу - долина реки Yangma Khola и поселок Nup
На леднике. Взгляд назад, на восток
Не знаю уж как там проходит тропа, но я стал спускаться вниз примерно по центру ледника по крутой осыпи. По леднику протекает Yangama Khola - приток Yangma Khola. Я пошел левее - вдоль русла этой речки, пару раз пересек ее, пытаясь найти лучшую дорогу вниз.
Истоки Yangama Khola
В конце концов выскочил на крупную осыпь. Здесь приходилось карабкаться по большим каменным блокам, перелезая и перескакивая с одного на другой. С рюкзаком это было не очень удобно.
Еще немного и спущусь в долину
Постепенно я сместился к правому борту ледника и вылез на его правую морену. За ней вниз проходит тропа. По тропе пошел быстрее. Тропа спускается вдоль морены вниз и выходит к столбовой тропе, проходящей с севера на юг по левому берегу реки Yangma Khola. К ней я вышел в 10.40. По этой тропе видимо кто то проходил с утра - на свежем снегу были видны следы, ведущие на север, в сторону поселка Yangma.
Долина реки Yangma Khola на север
Пик 5871 на севере
Разрушенный мост через Yangma Khola
Я пошел по тропе на север и в 11 часов вышел к мосту через реку Yangma Khola, ведущему в поселок Nup. Мост был разрушен. Правда над водой между камнями были положены какие то дощечки. Но пересекать по ним бурный поток с рюкзаком на плечах я не решился.
6. Игра в прятки Следующей частью плана было попасть из долины реки Yangma Khola в долину реки Тамор. Эти долины разделяет гребень Syamdo Danda. В прошлом году я пересекал этот гребень на севере через перевал Betta pass от озера Chheche Pokhari. Теперь я намеревался пересечь этот гребень в центре в районе поселка Nup. Для этого я наметил один из перевалов в этом гребне - между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Этот перевал я назвал Хитрым, потому что он до последнего прятался от меня.
План перехода из поселка Nup в долину реки Тамор
Последний раз редактировалось b0b 18 июн 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 17 июн 2017, 22:18:Для этого я наметил один из перевалов в этом гребне - между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Этот перевал я назвал Хитрым, потому что он до последнего прятался от меня.
...... А куда спряталась на карте вершина Syamdo Kangry III ? С разрешения уважаемого БОБа одну хитрость я сниму... Привожу карту местности, где значатся ОБЕ вершины (Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III) P/S Может бонус к карме дадут
16 апреля. Продолжение. Лагерь в долине Nuphu Khola Итак, я подошел к мосту через реку Yangma Khola в сторону поселка Nup. Мост был разрушен. Следы шли по тропе дальше на север. Поэтому я решил, что возможно выше по течению реки есть другой мост и следы ведут туда. Я оставил ВВ на камне у реки и пошел на разведку по тропе вдоль реки на север. Однако, пройдя до завершения на севере долины, в которой лежит поселок, я так и не обнаружил никакого другого моста. Пришлось возвращаться обратно. - Похоже в Nup нам не попасть, - сказал Док. - Придется идти вдоль реки на юг, в Olangchun Gola. - Нет, - запротестовал Турик. - Предлагаю пересечь реку вброд. - Думаешь это возможно? - Прорвемся. Где наша не прорывалась, - оптимистически заявил Турик. Река в этом районе была довольно бурной. Но в некоторых местах она разливалась и казалась не очень глубокой. Я выбрал место для брода где река расходилась на два рукава и обтекала небольшой островок. Затем закатал брюки, снял ботинки, надел сандалии прямо на носки. И - вперед... Пошел через поток на другой берег. Вода холодная, в некоторых местах доходит до колена, поток напирает... Палки очень помогли мне, да и рюкзак тоже хорошо прижимал, не давая воде сбить меня с ног. Перешел на правый берег реки. Заодно и носки постирал ;)
Здесь я пересекал реку Yangma Khola вброд
Там я опять надел ботинки, поднялся к тропе от моста в поселок. Сам поселок находится на плато в стороне от реки. Было уже 12 часов. Помня, что война войной, а обед по расписанию, я сел перекусил. После этого стал подниматься по тропе в сторону поселка Nup.
Впереди - поселок Nup
В поселке Nup
Зайдя в поселок, я понял, что далбат на сегодня отменяется. Поселок был пустой. Даже не просто пустой, а какой то заброшенный. Почти все дома разрушены. Никого вокруг не видно. Не удивительно, что и мост в этот поселок не восстанавливают.
Долина реки Yangma Khola
Пик 6172
Стражники на склоне Пика 6172
Долина реки Yangma Khola напротив Nup
Ледник Yangama Glacier - по нему я спускался
Тропа в долину реки Nuphu Khola
Оставаться в поселке я не видел смысла. Поэтому решил идти вдоль реки Nuphu Khola в верхнюю долину. Нашел тропу, которая идет от поселка по склону вдоль реки и стал подниматься по ней.
Пики на востоке
Tha Nagphu (5980)
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Пик Marson (6220)
Впереди - долина Nuphu
В верхнюю долину я поднялся около 15 часов. В долине лежит снег. Текут ручьи. Я обнаружил кхарку и поставил палатку внутри каменной стенки. На случай усиления ветра. До ручья с водой от места моей стоянки идти было минут 10, поэтому я сходил к нему со всей своей тарой (две полулитровые бутылки + термос + емкость от JetBoil) и набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
Лагерь в долине Nuphu
Массив Tanga и ледник Yangama
Tha Nagphu (5980)
Marson (6220)
С места моей стоянки прекрасно были видны пики на востоке: Пик Tha Nagphu (5980), массив Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158) и Пик Marson (6220). Кроме того, отсюда мне удалось рассмотреть ледопад с перевала Nupchu La. В такой мясорубке спускаться я еще не научился. Так что решение отказаться от пересечения этого перевала думаю было правильным.
Ледопад с перевала Nupchu La
Долина Nuphu на запад
Вечер. Массив Tanga
Солнце светило до самого вечера. Что позволило мне вечером попивать чай и любоваться закатными красками на ледниках массива Tanga. Погода: целый день Солнце, ветрено, ночью - сильный ветер. Высота 4280 м. Температура ночью +0 градусов.
17 апреля. Большой облом Встал в 6 часов. Ясно. Солнце осветило мой лагерь уже в 6.30. Сегодня я планировал сделать разведку перевала. Можно ли в этом районе пересечь гребень Syamdo Danda я не знал, поэтому накануне решил не уходить далеко по долине с палаткой, а поставить лагерь сразу в ее начале и отсюда налегке сходить к перевалу. В крайнем случае, если перевал будет не проходим, отсюда можно быстро вернуться к реке Yangma Khola и по тропе пойти на юг к поселку Olangchun Gola. Позавтракал. С утра дует довольно сильный ветер. Поэтому я закрепил палатку дополнительными растяжками. Разложил солнечную батарею.
Закрепил дополнительными растяжками палатку
Вышел в 7.30 налегке. Турик хотел взять с собой заброску, чтобы подтащить ее ближе к перевалу и назавтра идти уже налегке. Но потом я решил ничего с собой не нести, поэтому взял с собой только Семена. Лимпа как обычно осталась в палатке - следить за порядком.
Верхняя долина на юго-запад
Гребень на север от моей стоянки
Panbo Danda на юге
Надо подниматься по этой осыпи
Часа два я шел по долине на запад вдоль скалистого склона. Сама долина занесена снегом, так что никакой тропы видно не было. На востоке был виден гребень, образованный массивом Tanga - Sarphu, вдоль которого я проходил в предыдущие дни.
Вдали на востоке - массив Tanga - Sarphu
Гребень ограничивает верхнюю долину на юге
Долина, по которой я шел, поворачивает на юг и там замыкается скальным перешейком, соединяющим гребни Syamdo Danda и Panbo Danda. В нем слева виднелся перевал, через который возможно попасть в долину, ведущую в район Olangchun Gola. Это был запасной вариант в случае, если не удастся пересечь гребень Syamdo Danda.
Скалы на юге
Подъем по осыпи
Скалы
Затем я стал подниматься по заснеженной осыпи. Идти не удобно - очень мешает снег, который начал интенсивно таять. Поднявшись по осыпи я попал в русло ледника. Но льда уже в нем не было. Справа вверх шла морена, а впереди - скальная ступень на который сверху выходит ледник. Дальше за ней возвышался скальный гребень. - Мда... - протянул Док. - Похоже, что здесь не пройти. - Почему же? - не согласился с ним Турик. - Надо попробовать подняться на эту ступень. Оттуда будет лучше виден перевал. - Как? В лоб по скалам? - удивился Док. - Зачем же, попробуем справа по гребню морены, - предложил Турик.
Нужно подняться на скальную ступень
Я начал подниматься по гребню морены. Оттуда прекрасно просматривались пики на востоке.
Вид на восток
Гребень Panbo Danda
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Массив Tanga и долина ледника Yangama по которой я спускался день назад
Пик Marson (6220)
Поднялся по гребню морены
Морена подходит к скальной ступени справа в районе скалы, которую я назвал Рыжим пятаком. Оттуда я уже мог видеть кусочек ледника, идущего к перевалу. Неожиданно возникло понимание того, что перевал этот проходим. В голове даже зазвучало "...Треугольник будет выпит. Будь он параллелепипед, будь он круг...". Это добавило мне оптимизма.
Подъем на полку справа от Рыжего пятака
Виден ледник с перевала
Мне осталось совсем немного. Чтобы выйти на полку нужно было как то пройти бараньи лбы справа от Рыжего пятака. Было два варианта - по осыпи слева от скал или по заснеженному склону справа. Я выбрал второй вариант. Это оказалось ошибкой. Пройти то я прошел, но на пределе. Чуть не улетел по склону вниз.
Полез на полку через этот склон. Напрасно
Наконец я вышел на полку. На ней лежал ледник, стекающий с перевала. Ледник не очень сильно разорван. Кроме того, справа он был ограничен скальным склоном, с которого на ледник шла осыпь. Таким образом, двигаясь по границе ледника и осыпи можно было более менее безопасно попасть к перевалу.
Впереди - перевал
Пик Syamdo Kangri II
- Победа! - ликовал Турик. - Значит на перевал можно отсюда подняться. Завтра идем сюда. Перевал выглядел не таким уж и сложным. Кроме того, с него можно было по довольно пологому гребню подняться на пик слева. Между тем было уже 12.30. Я примостился на камне и перекусил. Затем подыскал ровное место для установки лагеря атаки на завтра, справедливо полагая, что если я налегке поднялся сюда за пять часов, то с ВВ мы будем подниматься все десять и придем сюда не раньше 16. Я нашел более менее ровное место на покрытом снегом бугре между камней. Решил занести эту точку в навигатор. И тут... Тут меня как камнем по голове ударило: ЭТО БЫЛ НЕ ТОТ ПЕРЕВАЛ!!! Судя по навигатору я вышел к перевалу между пиками Syamdo Kangri I и Syamdo Kangri II, то есть севернее чем мне нужно. Через этот перевал можно пересечь гребень, но потом я попаду на огромный ледник, вдоль которого я шел в прошлом году. Я видел его с севера и попасть на этот ледник у меня не было никакого желания. Почему так произошло? Потому что я давно уже не заглядывал в навигатор, в котором заранее были проставлены путевые точки к нужному мне перевалу между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Судя по карте и ГуглоЗемле по обоим склонам этого перевала лежали небольшие ледники и именно поэтому я планировал пересекать гребень через этот перевал. А почему я не смотрел в навигатор и не сверял свой путь с планом уже больше двух часов? Потому что обнаглел! Хорошая погода... очевидный путь вверх по осыпи и морене... общая расслабленность последних дней. Турик был в шоке. - Хорошо хоть заброску сюда не затащили, - философски заметил Док. Я начал спускаться обратно. Прошел мимо Рыжего пятака как надо - по осыпи, а не по снежному склону. Стал спускаться по гребню морены. На юго-западе я увидел снежное плато на которое мне нужно было подниматься и там искать нужный мне перевал. Сегодня идти туда уже не было ни времени, ни сил.
Идти нужно было на то снежное плато
Нужный перевал где то там
Возвращался в лагерь в отвратительном настроении. Получается, сегодняшний день прошел бесполезно. Разведка перевала, на которую я возлагал большие надежды, не получилась. Я так и не узнал - проходим ли нужный мне перевал или нет. Потратить еще один день на разведку назавтра? Или пробовать прорываться боем? Или отступить и идти через Олангчунг Голу? Вопрос...
Верхняя долина. Снег почти весь растаял
Сегодня весь день светило Солнце. Поэтому снег в долине почти весь растаял. Стали видны тропы. По дороге к своему Домику я встретил одинокого яка. Он долго смотрел на меня. К палатке вернулся к 15 часам. Сходил к ручью за водой. Приготовил чаю. Похоже трехчасовое чаепитие становится традицией. К вечеру ветер, дувший весь день, затих, но небо затянули облака. Видимо погода меняется. Погода: с утра солнечно, после 16 - облачно. Высота 4280 м. Температура ночью +0 градусов.
Не томите с продолжение, плиз. Что же было дальше? Какое решение было выбрано? Я думаю все-же перевал? "Треугольник будет выпит, будь он парраллелепипед, будь он круг, едрёна вошь!"
18 апреля. Переход в лагерь атаки Встал в 6 часов. Как и накануне, Солнце осветило мой лагерь в 6.30. Позавтракал. Собираюсь. Это делать приятнее когда Солнце светит. Да и палатка успевает просохнуть. Вышел в 7.45. Пошел по долине на запад. Снег в долине почти весь растаял. Стали видны многочисленные тропы, натоптанные пасущимися здесь летом яками.
Иду по долине на запад
Гребень Syamdo - его надо как то пересечь
По этой осыпи я поднимался накануне
Впереди - нужный мне склон
Прошел мимо осыпи, по которой я поднимался накануне. Около 10 часов подошел к "правильной" осыпи. Оглянулся назад. Отсюда была видна долина по которой я пришел и гребень на востоке, над которым возвышался массив Tanga. Очень уж он мне понравился. Уже несколько дней вижу этот красивый трехглавый шеститысячник и каждый раз делаю его фотографии. Здесь представлена лишь малая доля его фоток.
Долина. Вид на восток
Гребень на востоке и ледопад с перевала Nupchu La
Массив Tanga на востоке
Обхожу скальный выступ
Обогнул скальный выступ и стал подниматься по склону вверх.
Дальше - вверх по склону
Скальная ступень
Перевал в перемычке на юге
По склону шел вверх стандартным для меня способом - короткими перебежками: поднимался на 20-30 метров, затем приваливался рюкзаком к склону и отдыхал. Потом дальше... Пока отдыхал - любовался пиками в гребне на востоке.
Пик 6172
Пик Tha Nagphu (5980)
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Пик Marson (6220)
Жанну (7710)
Через три часа подъема, в 13 часов, я вышел к перегибу склона. Снизу это выглядело как край, за которым как я думал находится плато или по крайней мере горизонтальная полка. Но ничего подобного там не оказалось. Дальше вверх шел такой же каменистый склон, только более пологий. Я остановиться на камнях, снял ВВ. Перекусил.
Подниматься дальше по склону?
Или повернуть в эту долину?
Заодно посмотрел в навигатор. Оказалось, что мне не нужно подниматься дальше вверх по склону, а надо идти влево - в покрытую снегом долину на юге. Опять я чуть было не проскочил нужный мне перевал! Пошел траверсом в сторону заснеженной долины. Оглянулся назад - долина Yangma уже заполнилась облаками.
Облака идут с востока
Долина под склоном Syamdo Kangri II
Где то там перевал
Я прошел по этой долине до ледника. С севера долину ограничивает крутой склон, с которого постоянно сыпало и стекали мутные ручьи.
Лагерь у ледника
Ручей
Снежный мост через ручей
Возле языка ледника поставил палатку. Пришлось ставить на снег. Других горизонтальных площадок здесь не нашлось. А под осыпающимся склоном ставить лагерь опасно. Воду набирал не из грязного ручья, который стекал по осыпному склону и дальше протекал по долине, а из ручейка, стекающего по самому леднику. Там вода более чистая.
Вечер. Вид из палатки
Пики на северо-востоке
Пик Pandra (6850)
Пик 6172
Солнце светило сегодня весь день. Но в 15.30 оно зашло за гребень, возвышающийся над долиной. Сразу стало холодно. Погода: солнце светило целый день. Высота 5070 м. Температура ночью +0 градусов.
19 апреля. Перевал Хитрый Сегодня я планировал идти через перевал. Поэтому, чтобы сделать это по утреннему Солнцу, решил встать пораньше. Будильник сработал в 5 часов. Я проснулся, но по тому как трясло палатку от ветра понял что поторопился. Поставил будильник на 5.30. Встал в 5.30. Холодно. Задувает ветер. Но нужно начинать движение. Сходил к ручью за водой. Он практически весь замерз, но до воды все же добраться удалось. Быстро позавтракал и собрался.
Ледник в сторону перевала
Вышел около 7 часов. Сразу надел кошки и стал карабкаться на ледник. С утра солнечно. Но на небе - перистые облака, не сулящие ничего хорошего.
Вид с ледника назад, в долину
Осыпной склон к северу от долины
На леднике
Вышел на пологую часть ледника и пошел по ней на юго-запад вдоль вертикальной скальной стены справа. Эта стена и есть гребень Syamdo и надо найти проход в ней, чтобы попасть на другую сторону. Я шел по леднику, пытаясь обходить возможные трещины. "Богиня, убереги меня от трещин..." повторял я как мантру. Оглянувшись назад я увидел, что облака уже заполнили долину в которой я ночевал и наползают на склон.
Облака наступают снизу
Накрыло туманом
Около 8 часов меня накрыло туманом. Облака наползли сзади и окутали ледник. Все вокруг потонуло в белой мгле. Трещины еле угадывались на склоне. Вот это жесть! Идти дальше можно было только на ощупь... "Солнышко, дай мне хотя бы час, чтобы пройти перевал" - взмолился я. И был услышан. Туман отступил вниз, открыв ледник.
Туман отступил назад
Облачное море
Вид облачного моря из которого торчали острова - вершины был завораживающий. Но мне некогда было на него любоваться. Мне дали небольшую отсрочку и надо было ей воспользоваться. Я зашагал дальше по леднику вдоль скальной стены.
Иду вдоль скальной стены
Ледник
Наконец я вышел на горизонтальное ледовое плато. Прямо по ходу был виден перевал. Я пошел было в ту сторону, но тут Док решил свериться с навигатором. Оказалось, что путь мой должен уходить вправо. И действительно, в скальной стене, идущей справа от меня был виден пролом.
Этот перевал?
Или этот?
Перевал Хитрый (5370)
Это и был нужный мне перевал. Опять он чуть было не обманул меня. До самого конца он прятался от меня. Поэтому я назвал его Хитрым. А еще этот перевал напомнил мне Мессинский пролив. Здесь как у древних греческих мореплавателей - справа узкий скальный нож Сциллы, слева - мощные скалы и трещины застывшего водоворота Харибды.
Сцилла
Харибда
Вид назад - на восток
Вид вперед - на запад
В 9 часов я вышел на перевал. Позади, на востоке, разливалось облачное море. Впереди, на западе, небо было еще чистым. Видна была долина, в которую я спускался от перевала Betta pass в прошлом году. А вдалеке, на горизонте маячили силуэты трех великанов: Макалу, Лхотце и Эвереста.
Вдали - долина по которой я спускался в прошлом году
Три богатыря: Макалу - Лхотце - Эверест
С перевала был виден западный склон. Этот склон оказался более крутым, чем восточный, по которому я поднялся на перевал. Ледник здесь был в нескольких местах разорван горизонтальными трещинами. Но через них шли снежные мосты по которым я предполагал их пересечь.
Восточный склон перевала
Западный склон перевала
Повесил флажки лунгта
На перевале я долго задерживаться не стал. Время, отведенное мне Солнцем, неумолимо утекало, а спуск по разорванному леднику в тумане был бы просто безумием. Поэтому я повесил флажки лунгта и стал спускаться вниз мимо трещин по снежным мостам.
Спускаюсь вниз по снежным мостам
Спускаясь по леднику я неожиданно упустил свою трекпалку. Она скользнула вниз по склону, пролетела довольно далеко и остановилась в нескольких метрах над трещиной. Еще немного и я бы остался без палки! Я спустился пониже, снял ВВ, пристроил его на склоне и осторожно пошел траверсом к трещине на выручку члену своей команды. Достал.
Трекпалка остановилась над трещиной
Сразу после этого, как только я вернулся к своему рюкзаку, склон вокруг накрыло туманом. Все. Отведенное мне время закончилось. Было 10 часов. Солнышко подарило мне два часа, за которые я успел пройти перевал.
Вот и туман пришел
Туман был таким плотным, что мне пришлось спускаться по склону в молоке "по приборам" - по точкам в навигаторе. Однако вскоре склон стал более пологим и идти стало легче. А потом я спустился под слой облаков. Стали видны скальные гребни справа и слева по ходу.
Спустился под облака
Гребень справа
Сегодня я планировал после перевала не спускаться к реке Singjengma Khola, а пройти траверсом склона к озеру Singjengma Pokhari.
Внизу - долина
Долина реки Singjengma Khola
Спустился до 4800 метров и стал двигаться на запад траверсом склона. Однако после 13 часов я уже еле полз. До озера оставалось еще около двух километров. - Чувствую не дотянем мы сегодня до озера, - начал ныть Док. - Давай палатку ставить. - Так осталось совсем немного, - упирался Турик. - Дойдем до озера, а там отдохнем. - Может завтра дневку там сделаем, - стал он заманивать Дока. - Так сил уже нет, - ответил Док. - Ноги еле идут. Пришлось ставить лагерь. Горизонтальное место на склоне я нашел с трудом. Зато рядом протекает ручей.
Лагерь на склоне
До вечера периодически затягивало туманом. После 18 пошел снег. Стал засыпать все вокруг. Погода: с утра солнечно, после 10 туман, после 18 - снег. Высота 4705 м. Температура ночью -2 градуса.
b0b писал(а) 24 июн 2017, 00:25:До озера оставалось еще около двух километров. - Чувствую не дотянем мы сегодня до озера, - начал ныть Док. - Давай палатку ставить. - Так осталось совсем немного, - упирался Турик. - Дойдем до озера, а там отдохнем. - Может завтра дневку там сделаем, - стал он заманивать Дока. - Так сил уже нет, - ответил Док. - Ноги еле идут. Пришлось ставить лагерь.
...... Голоса в палатке: - Настаиваю на полноценном отдыхе в районе высокогорных озер, -требовал Турик. - Так туда не пройдешь, - отмахнулся Док. - По карте видна расщелина-перевал в направлении озера Сьямду Покхари, а далее в долину Сьямду Кхола и прямо в Кампсайт ЛумбаСамба пасс.... - Знаем мы ваши карты, вершины точно уже не могут указать! - нервно парировал Док. ....... Какой маршрут спуска выберут Док и Турик?
А для кого был придуман Граф ОСИП На приведенной схеме я, во-первых, скорректировал как "пройденный" т.н. перевал Хитрый и... конечно обратил внимание на варианты спуска в точку "40" в долине реки Дингсамба там есть вариант трассы (отметил красным) через озера за.....4 суток! Расслабон!
20 апреля. Тамор Встал в 6 часов. Ясно. Но лагерь мой был еще в тени - он ведь стоял на западном склоне. А вот холодный ветер дул по полной. Позавтракал. Пока собирался промерз основательно. Палатку складывал обледеневшей. Солнце осветило мой склон только перед самым выходом.
Утро в долине реки Sinjengma Khola
Долина на северо-восток. Оттуда я шел в прошлом году
Вышел в 8 часов. Я планировал сегодня пройти к озеру Singjengma Pokhari. Оно находится на этом же склоне, только в полутора километрах на юго-запад, ниже по течению реки. В прошлом году я проходил по долине реки Singjengma Khola, но по ее правому берегу. И тогда была мысль заглянуть на озеро, но для этого надо было пересечь реку и подниматься по склону вверх. А теперь я как раз был на нужном склоне, поэтому и решил по дороге вдоль реки зайти на озеро. Если бы мне удалось дойти до озера накануне, то я бы постоял возле него может до обеда, а то и целый день. Но теперь я решил просто заглянуть к этому озеру и топать дальше. Для этого нужно было пройти не теряя высоты вдоль склона. Так я и сделал. Некоторое время шел траверсом склона. Однако, это оказалось не так просто. Быстро не пройти. А дальше на склоне просматривались скальные ребра. Тут Дока посетила мудрая мысль (ММ). - Раз мы не собираемся ставить лагерь у озера, то зачем нам туда тащить Василь Василича? - заявил он. - Предлагаю спуститься до тропы, быстро пройти по ней до места подъема к озеру и налегке сходить туда.
Тропа проходит по той полке
Долина реки внизу
Я так и сделал. Спустился к тропе, которая идет по узкой вытянутой полке вдоль склона и пошел по ней. По тропе идти было несравненно удобнее, чем по скалистому склону и вскоре я подошел к месту, откуда планировал подниматься к озеру. Оттуда кстати вверх по склону идет тропа.
Тропа в сторону озера
Я оставил ВВ и налегке (взял с собой только фотопушку) стал подниматься вверх по тропе. Тропа хорошая. В некоторых местах на ней лежат пятна снега, по которым я определил, что в этом году по тропе еще никто не поднимался. Кроме того, я заметил некоторые особенности этой тропы. Во-первых на ней не встречались коровьи лепешки. Значит по ней не гоняют коров и наверху нет пастбищ и кхарок. Тогда зачем протоптана эта тропа? Во-вторых на этой тропе чуть не через каждые 20-30 метров стояли турики. А в некоторых местах стояли целые скопления этих пирамидок из камней. Но ведь это не туристическая тропа, а тропа для местных. А на своих тропах непальцы обычно не ставят турики, а если и ставят, то очень редко. Местные свои тропы и так знают. В любом случае, туриков вдоль тропы здесь было слишком много даже по меркам туристической тропы. Это меня заинтриговало. Что же там находится такое, что привлекает туда толпы местных (судя по состоянию тропы)? В голове зазвучало "...Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо..." Наконец я поднялся к долине в которой лежит озеро. Снизу был виден перегиб склона и стражник на тропе у входа к озеру.
Впереди - озеро
Стражник у входа к озеру
Поднялся наверх и обомлел. Наверху в небольшой долине в окружении крутых заснеженных склонов лежало озеро. Между озером и краем долины расположено плоское каменистое пространство заполненное каменными пирамидками. Здесь их было множество. Большие и маленькие. Некоторые с человеческий рост. Но нигде не было флажков лунгта. Только пирамидки.
Пирамидки у озера
Озеро Sinjengma Pokhari
Я прошел к озеру. Оно было подо льдом, но вдоль берега уже оттаяло. Весь северо-западный берег озера был заставлен пирамидками. Зачем они здесь? Я уже видел что то подобное у озера Sabai Tsho возле тропы к пику Мера в Макалу-Барун. Но там рядом с озером проходит туристическая тропа и все проходящие мимо трекеры, идущие на пик Мера, складывают там пирамидки на удачу. Я тоже так делал, когда там проходил. Но здесь все было по другому. Никаких туристических троп здесь не было. Да и вообще ближайшая транзитная тропа проходит в дне пути отсюда. И пирамидки здесь стояли такие, что за полчаса - час их не сложишь. То есть непальцы приходят сюда специально, чтобы сложить эти пирамидки. Но количество этих пирамидок такое, что во много раз превышает количество людей, проживающих в этих краях. То есть пирамидки эти строят многие поколения непальцев. С какой целью? Что это за место? Я и сейчас теряюсь в догадках.
Панорама озера Sinjengma Pokhari
Но это я уже потом анализировал. А тогда у меня вдруг появилось такое чувство, что я оказался в каком то сакральном месте. Не предназначенном для чужих глаз. Как будто открыл дверь и неожиданно оказался в огромном светлом зале в котором проходит какая то церемония или ритуал. Ты стоишь и ничего не можешь понять. И тут на тебя обращают внимание и все замирает. Действо прерывается, все присутствующие оборачиваются и смотрят на тебя. Застыли и безмолвно смотрят. Ожидая, что ты сам поймешь что лишний на этой церемонии. И сам уйдешь.
Озеро
Я подошел к озеру, поздоровался с ним... опустился на колени на камень, погрузил руку в воду... Окружающие меня каменные пирамидки застыли в напряженном молчании... В звенящей тишине не было ни дуновения... Вода застыла как неподвижное зеркало... Я зачерпнул руками воду из озера и омыл ею свое лицо. Тишина вокруг меня сгустилась... "Пора уходить" наконец понял я. Встал, попрощался и пошел в сторону тропы. Простился со стражником у входа и начал спускаться по тропе вниз. К ВВ вернулся около 11.30. Затем спустился к реке. Там паслись яки.
Спуск к реке
Мост
Склон в сторону озера
Я перешел реку по мостику и двинулся по тропе на правом берегу реки. Впереди виднелся холм с чхортенами у которого я обедал в прошлом году. Не стал нарушать традицию и теперь. Поднялся на холм и пообедал возле чхортена. Вокруг паслись яки. Их охраняла собака. Она прошла мимо меня. Спокойно, ничего не говоря. Просто обозначила свое присутствие и все. Чтобы было видно, что все под контролем. Я даже подумал поделиться с ней своей обеденной колбаской. Но собака уже ушла дальше.
Долина реки
У чхортенов пообедал
Впереди - кхарка
С холма идет спуск к кхарке. Когда я проходил мимо хижины, то увидел непальца. Он стоял спиной ко мне и скорее всего меня не заметил. Я поздоровался. Он обернулся и видимо был так поражен моим присутствием, что не смог ничего вымолвить. Я приветливо помахал ему рукой и пошел дальше.
Тропа на склоне
Впадение реки Sinjengma Khola в реку Тамор
Затем по знакомой тропе прошел в сторону реки Тамор. К этому времени все вокруг затянули низкие облака. Начал накрапывать дождик. Я спустился к реке около 14.30. "Здравствуй, Тамор! Я опять пришел к тебе" - приветствовал я его. Уважаю эту мощную реку. Пришел к месту своей прошлогодней стоянки. Что интересно, камни, которыми я год назад крепил свою палатку, лежали на тех же местах, где я их оставил. "Спасибо что дождались меня" - поблагодарил я их и опять закрепил ими палатку. Набрал воды из реки, вскипятил чаю.
Лагерь у реки Тамор
Вечером, когда я ужинал, мимо моей стоянки по тропе вверх прошло стадо яков. Непалец, гнавший их, с интересом посмотрел на мою палатку, но подходить не стал. Видимо не до того ему было. Погода: весь день переменная облачность, вечером - моросящий дождь. Высота 3970 м. Температура ночью +2 градуса.
b0b писал(а) 25 июн 2017, 21:16:Я прошел к озеру. Оно было подо льдом, но вдоль берега уже оттаяло. Весь северо-западный берег озера был заставлен пирамидками. Зачем они здесь? Я уже видел что то подобное у озера Sabai Tsho возле тропы к пику Мера в Макалу-Барун. Но там рядом с озером проходит туристическая тропа и все проходящие мимо трекеры, идущие на пик Мера, складывают там пирамидки на удачу. Я тоже так делал, когда там проходил. Но здесь все было по другому. Никаких туристических троп здесь не было. Да и вообще ближайшая транзитная тропа проходит в дне пути отсюда. И пирамидки здесь стояли такие, что за полчаса - час их не сложишь. То есть непальцы приходят сюда специально, чтобы сложить эти пирамидки. Но количество этих пирамидок такое, что во много раз превышает количество людей, проживающих в этих краях. То есть пирамидки эти строят многие поколения непальцев. С какой целью? Что это за место? Я и сейчас теряюсь в догадках.
Сергей, Вы правы... Это озеро - сакральное место для местных жителей... Место силы... Вероятнее всего, место церемонии упаяны... Вы назвали Sabai Tscho как похожее место... Есть еще и озера Punch Pokhari... Там тоже много пирамидок, и строят их не туристы, а местные...
7. Группа ежиков в тумане И наконец - обязательный пункт программы - перевал Lumba Sumba. Я решил в этот раз непременно пройти этот перевал. Но что это произойдет подобным образом я и не предполагал.
21 апреля. Река Тамор - лагерь в Sanjung Встал в 6 часов. Ясно, но порой наползает небольшой туман. Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. На прощанье пожелал камням, что удерживали мою палатку, дождаться меня в следующий раз.
Утро. Долина реки Тамор
Солнце осветило долину
Мост через Singjengma Khola
Хижина
Перешел по мостику реку Singjengma Khola, вдоль которой шел накануне, и пошел по тропе вниз, по левому берегу реки Тамор. Сразу после этого мостика расположена широкая поляна, посреди которой стоит хижина. Это даже не дом, а большое каменное строение с широким входом без окон и дверей, видимо для укрытия пастухов, гоняющих по тропе стада яков вверх и вниз.
Тропа по левому берегу реки Тамор
Мост через Тамор
Тропа хорошая. До впадения в Тамор левого притока - Syamdu Khola тропа идет левым берегом, а затем по мосту переходит на правый берег. По правому берегу тропа идет не высоко над водой. Много мест для стоянок, со склона текут ручьи.
Тропа по правому берегу реки Тамор
Мост в районе Langmale
В 10 часов пришел в точку #40 - к мосту в районе впадения в Тамор реки Dingsamba Khola. По этому мосту тропа переходит на левый берег реки Тамор и идет дальше - в поселок Olangchun Gola. Мне через этот мост идти не надо. Однако, когда я подходил к нему, то увидел что снизу, по тропе из Olangchun Gola подошла группа людей. Они перешли мост и мы встретились. В этой группе было трое трекеров и с ними трое непальцев. Поздоровались. Трекеры никакого интереса ко мне не проявили. А вот непальский гид, идущий с ними, спросил один ли я иду. "Хо, эклай" (Да, один) подтвердил я. Он немного удивился и тут начал выспрашивать откуда я иду. Он то видел, что шел я по тропе вдоль реки Тамор сверху. Но там никаких селений нет, да и вообще дальше граница с Тибетом. Я ответил, что иду с Гунзы, чем привел его в полный ступор (где Гунза, где мы и откуда я пришел...). Пришлось размахивая руками показывая на горы пытаясь изобразить свой путь "Nango La... Nup... Tamor...". Не знаю, поверил ли он мне. Эта группа шла на перевал Lumba Sumba, туда же куда и я. Кстати, как потом выяснилось, эти трое трекеров были из Дании. Поэтому дальше я буду называть эту группу датской. Немного отдохнув, трекеры и сопровождающие их трое непальцев пошли по тропе наверх, в сторону местечка Langmale. Я попрощался с Тамор и пошел вслед за ними.
До свиданья, Тамор
Langmale
Местечко Langmale это кхарка на широком лугу в месте впадения реки Dingsamba Khola в Тамор. Подойдя туда я понял что ошибался насчет состава датской группы. Оказывается, здесь их ждала целая команда портеров, которые видимо проскочили через мост раньше и я их не заметил. Народу было... Я их и пересчитать не мог. Не менее 15 человек. Они несли кучу всякого скарба. Короче целая экспедиция. Здесь, на лугу они устраивали перекус для своих клиентов: что то там грели на керосиновой горелке, расстелили на земле большой квадратный кусок материи и накрыли там для них поляну. Я прошел мимо и стал подниматься по тропе вверх вдоль левого берега реки Dingsamba Khola.
Dingsamba Khola
Тропа вдоль реки Dingsamba Khola
Тропа хорошая. На ней попадаются метки синей краской на камнях. И даже время от времени - указатели.
Указатель
Долина реки Dingsamba Khola
В 12 часов присел на перекус. Мой обед был несравненно скромнее датского: чай из термоса, колбаска, трекерский батончик, пара сушеных бананов да горсть орехов. Тут как раз мимо меня начали проходить передовые отряды портеров датской группы. Думаю они оценили разницу... К 13 часам я вышел к месту, в котором запланировал ставить лагерь. Здесь возле реки были хорошие плоские поляны. Однако, и датская команда тоже решила остановиться здесь. Впрочем, места здесь всем хватило. Они стали ставить лагерь в начале поляны, возле больших камней, а я поставил свою палатку чуть дальше, выше по течению реки.
Мой лагерь
Лагерь соседей
Трекеры отдыхают, непальцы ставят лагерь
Я поставил свою палатку. Стал наблюдать как соседи разбивают свой лагерь. Где то через час подгребли трое трекеров с личным гидом, который всегда шел рядом с ними. Им поставили раскладной столик и стулья. ("Вот это сервис!" - позавидовал Док). Пока трекеры отдыхали и что то там перекусывали непальцы суетились вокруг. Поставили три палатки для них, палатку - столовую, палатку для персонала и даже в отдалении - палатку-туалет. Тем временем я пошел прогуляться. Перешел вброд речку на правый берег и поднялся на небольшой холм. Оттуда был виден дальнейший путь по долине реки на северо-запад.
Долина реки на северо-запад
Лагерь датчан
В 15 часов сделал традиционный 3o'Clock чай. Пересчитал свои запасы. Хватит еще на 12-13 дней, то есть две недели можно спокойно гулять. Затем сделал то, что уже давно собирался сделать, да никак не получалось: сжег мусор, который накапливал в пакете и тащил с собой от самой Гунзы. Сразу места в рюкзаке прибавилось. Погода: с утра солнечно, после 12 - облачно, после 16 туман. Высота 4015 м. Температура ночью +5 градусов.
22 апреля. Pass Camp Встал в 5.45. Соседи уже суетятся. Я позавтракал, собрался и в 7 часов вышел. Портеры датской экспедиции тоже потянулись по тропе. От места нашей стоянки тропа идет как по левому, так и по правому берегам реки. Мы стояли на левом берегу, поэтому я пошел по тропе вдоль левого берега, а непальцы и их клиенты пересекли реку и пошли по тропе на правом берегу. Моя тропа была хорошо натоптана и даже указатель на ней имелся. Но потом она уперлась в крупную осыпь и пришлось бродить реку на правый берег.
Указатель на тропе
Впереди - первая ступень
Сегодня я планировал пройти по долине реки Dingsamba Khola на северо-запад до места, обозначенного на карте как Pass Camp. Для этого надо было подняться на три ступени. Я шел вслед за датской экспедицией, где то в получасе от нее. Так что весь день впереди маячили фигурки датских трекеров и их команды. К первой ступени я подошел около 9 часов. Наверх идет серпантин по склону. Я поднялся на эту ступень примерно за полчаса. Но эта ступень так себе.. пробник.
Вид с первой ступени назад
Плато на первой ступени
На этой ступени лежит большое плато, по которому широкими заводями растекается река Dingsamba Khola. Я прошел по нему вперед и наконец увидел вторую ступень. Это уже было препятствие посерьезнее. Высокая каменная стена. Река стекала слева от нее по узкой расщелине. Как подниматься на эту ступень пока не совсем понятно. Было уже 10 часов. Это место на карте отмечено как Yangetar. Здесь была кхарка - летняя стоянка пастухов. Поскольку на карте написано "Lunch Place", то датская команда устроилась на перекус. Видимо второй завтрак. Я не стал их обгонять и тоже присел на камень и пообедал.
Впереди - вторая ступень
Вторая ступень
Подъем на вторую ступень
Затем непальцы начали двигаться в сторону второй ступени. За ними пошел и я. Тропа поднимается по правому (по ходу) склону и затем по скалам выходит на саму ступень. Подъем конечно покруче, чем на первой ступени, особенно на самом верху, на скалах. Тем не менее, в 11.40 я поднялся наверх.
Вид со второй ступени назад
На второй ступени
Дальше на второй ступени лежит узкое плато. К этому времени все окутало туманом, посыпал снежок.
Плато на второй ступени
Дальше по этой долине я прошел к третьей ступени - невысокому каменному валу. Поднялся на него.
Впереди - третья ступень
Около 13 часов уже в полном тумане я вышел к месту, где планировал ставить свой лагерь. Датская экспедиция уже заняла большую поляну между камнями и ставила там палатки. Я прошел чуть дальше и там поставил свой Домик.
Мой лагерь
Датский лагерь
Снег все сыпал и сыпал. После ужина туман ненадолго разошелся и я сфотографировал окружающие склоны. Потом опять все затянуло.
Подъем на морену в сторону перевала
В разрывах тумана видна долина
Вечером присыпало снежком
К вечеру все вокруг засыпало снегом. Никакой тропы уже не было видно. Но не страшно, думал я, если эта команда пойдет завтра на перевал, то натопчет хорошую тропу. Погода: с утра облачно, после 12 - снежная крупа. Высота 4640 м. Температура ночью +2 градуса.