Док и Турик по задворкам Солу-Кхумбу, или буераки-реки-раки

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Док и Турик по задворкам Солу-Кхумбу, или буераки-реки-раки

Сообщение yourock.ua » 03 июн 2013, 13:55

Здравствуйте, Док и Турик!)
Очень все интересно! Особенно, как между Вами решаются разногласия в разных вопросах. Такое себе практическое пособие! ))
Собираюсь в эти места этой осенью. Можно несколько вопросов?
1) Сколько в среднем стоит ночь в лоджиях на этих самых "задворках"?)) Интересуют бюджетные варианты.
2) Сколько стоит питание в лоджиях или просто в местных?
3) И есть ли вообще возможность покупать пищу в местных (крупы, овощи, хлеб) и готовить самим на газу? Чтобы не таскать на себе продовольствие на 2-3 недели
4) Вода с местных рек пригодна для питья, если кипятить, конечно?
5) Непальцы - народ мировой!) Но стоит ли чего то опасаться?
...
Извините, может вопросы немного наивны... Новичок!))
...
Спасибо!) Ждем вторую часть! ))
yourock.ua
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 03 июн 2013, 16:44

yourock.ua писал(а) 03 июн 2013, 13:55:Очень все интересно! Особенно, как между Вами решаются разногласия в разных вопросах. Такое себе практическое пособие! ))

Ну вы же понимаете, что это просто такой литературный прием. Никаких разногласий нет. А есть попытка рассмотрения каждой проблема с разных точек зрения. Для получения оптимального или хотя бы обоснованного решения.

yourock.ua писал(а) 03 июн 2013, 13:55:1) Сколько в среднем стоит ночь в лоджиях на этих самых "задворках"?)) Интересуют бюджетные варианты.
2) Сколько стоит питание в лоджиях или просто в местных?

Ночь то стоит не дорого - 100-200 рупий. Основные затраты идут на питание в лодже. Питаться вы должны там же, где остановились. Это (наверху) где то 800 -1200 рупий за ужин - завтрак. Рассчитывайте примерно на 10-15$ в день.
yourock.ua писал(а) 03 июн 2013, 13:55:3) И есть ли вообще возможность покупать пищу в местных (крупы, овощи, хлеб) и готовить самим на газу? Чтобы не таскать на себе продовольствие на 2-3 недели

Я думаю, что если вы останавливатесь в деревне, то нет смысла готовить самим. Вряд ли выйдет дешевле.
А вот если вы в сторону уходите....Не знаю. Я покупал только расходные продукты типа конфет-печенья. В магазине (в Намче Базар) можно много чего купить. Наверное и в лоджах можно купить крупы или овощей, но у меня такого опыта нет.
yourock.ua писал(а) 03 июн 2013, 13:55:4) Вода с местных рек пригодна для питья, если кипятить, конечно?

Если кипятить - то можно. Но лучше не из рек, а из ручьев. Я пил и вообще из луж на ледниках. Но кипятить обязательно!
Про воду тут отдельная тема есть - в разделе вопросов. Почитайте.
yourock.ua писал(а) 03 июн 2013, 13:55:5) Непальцы - народ мировой!) Но стоит ли чего то опасаться?

Что тут сказать.... Всякое может быть (во второй части будет примерчик). Но в Непале комфортнее, чем во многих других местах.
Опасаться нужно пищевого отравления. Это реально. Если не мыть руки, чистить зубы из под крана и пить воду из рек
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 03 июн 2013, 16:54

yourock.ua писал(а) 03 июн 2013, 13:55:Ждем вторую часть! ))

Коллеги! Все кто ждет второй части - все будет. Дайте до дома добраться.
Только особых иллюзий не питайте - вы там вряд ли найдете красивые виды или чтото интересное, а тем более полезное.
Но раз обещал - напишу.
Кстати, чтото не видно прогнозов траектории от Пакдинга до Helenas. Куда пойдет команда?
А ведь тут есть провидцы....
b0b

Сообщение Nepal_max » 03 июн 2013, 17:32

b0b писал(а) 03 июн 2013, 16:54:Коллеги! Все кто ждет второй части - все будет. Дайте до дома добраться.

Побежал за поп-корном!!!
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b-olegh » 03 июн 2013, 17:52

b0b писал(а) 03 июн 2013, 16:54:Кстати, чтото не видно прогнозов траектории от Пакдинга до Helenas. Куда пойдет команда?
А ведь тут есть провидцы....

Если регион не менялся... Думаю, что пеший путь до Джири от Луклы ни Дока, ни Турика, ни тем более Василь Василича не привлекал. Тем более, что двое из этой тройки Джири посетили в прошлый раз!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 03 июн 2013, 18:00

Пришел в голову абсолютно сумасшедший вариант!
Неужто b0b решил уйти в другую сторону? В Чутангу, а далее, через перевал Затрва Ла и Коте - к Khare Camp и перевалу Мера, и - чем черт не шутит - в Тумлингтар?
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 03 июн 2013, 18:36

b-olegh писал(а) 03 июн 2013, 18:00:Пришел в голову абсолютно сумасшедший вариант!
Неужто b0b решил уйти в другую сторону? В Чутангу, а далее, через перевал Затрва Ла и Коте - к Khare Camp и перевалу Мера, и - чем черт не шутит - в Тумлингтар?

да за сыром он пошел, Numbur Cheese Circuit, ну и пока весь не продегустировал ..
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Zzvet » 03 июн 2013, 18:55

b0b писал(а) 03 июн 2013, 16:54: Кстати, чтото не видно прогнозов траектории от Пакдинга до Helenas. Куда пойдет команда?

K бейскемпу Khusumkhang, к ледникам? Может быть даже оригинальным водным путем - залихватский рафтинг по реке Монжо Кхола верхом на Василь Василиче "трое в лодке не считая водки"?
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Zzvet
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Nepal_max » 03 июн 2013, 20:08

Поскольку раньше упоминалась Kinja, то наверное все таки эта банда пошла в Джири. Но три недели идти до Джири....Это уж не знаю как надо идти
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение IMDM » 03 июн 2013, 20:14

Nepal_max писал(а) 03 июн 2013, 20:08: ....Это уж не знаю как надо идти
а вон же от Пхакдинга, к западу, перевал LumdingLa, а дальше буераками
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 03 июн 2013, 21:24

Я же говорил - есть же провидцы в нашей компании!
IMDM писал(а) 03 июн 2013, 20:14:а вон же от Пхакдинга, к западу, перевал LumdingLa, а дальше буераками

Вы как всегда почти угадали!
IMDM писал(а) 03 июн 2013, 18:36:да за сыром он пошел, Numbur Cheese Circuit, ну и пока весь не продегустировал ..

Теперь я буду знать, что Док скажет в конце второй части:
"Ничего себе за сырком сходили..."
b0b

Сообщение b0b » 03 июн 2013, 21:35

Ну что, по задворкам Кхумбу прошлись... Пора двигать по задворкам Солу...
Поехали!
b0b

Сообщение b0b » 03 июн 2013, 21:36

Часть 2. Соло в Солу, или двойная солянка...

или как попасть впросак, или "здесь вам не равнина", или .... Придумать можно многое, но смысл один: здесь я расскажу как интересное, прекрасное место может стать не приветливым и даже опасным, если туда сунуться не вовремя. Можно ли назвать это трекингом? Когда пропахав 9 часов под рюкзаком, сидя в промерзлой палатке, раскоряченной в снегу на косогоре, разложив вокруг себя мокрые вещи и пытаясь согреться в отсыревшем спальнике ты вдруг с радостью узнаешь, что по навигатору за сегодняшний день ты приблизился к цели еще на ЧЕТЫРЕСТА МЕТРОВ... Думаю, это уже не трекинг. Это уже ближе к проктологу. Но обо всем по порядку.

20 апреля. По задворкам Пакдинга
- Ну что, по задворкам Кхумбу мы прошлись, - заявил утром Турик. - Теперь настала пора посетить задворки региона Солу.
Я не зря остановился в Пакдинге. Здесь в стартовый день трека я оставил свою первую заброску и накануне получил ее в целости и сохранности. Кроме того, я купил в Намче газа, туалетной бумаги и кое каких продуктов. Так что теперь я был полностью готов к дальнейшим приключениям.
Первым делом я планировал попасть в долину Lumding, а оттуда по долинам регионов Солу, Рамешчап и Долакха не спеша прогуляться до поселка Джири (Jiri). Долина Lumding проходит параллельно долине реки Dudh Kosi и расположена за хребтом Lumding Danda, который наблюдают все трекеры, идущие по тропе между Луклой в Намче Базар.
В этой долине расположена Lumding Kharka, куда местные летом гоняют своих коров и яков на пастбища. В долину ведут три перевала: Lumding La, Moro La и Ngothung La. Однако последний перевал расположен в южной части хребта напротив Луклы и оттуда (судя по карте) нет троп в северную часть долины - к кхарке и озерам Lumding Tsho. Поэтому я выбирал между двумя первыми перевалами. Хозяин лоджа в Пакдинг посоветовал мне идти перевалом Moro La, поскольку с его слов Lumding La давно не используется и пройти там проблематично.
С утра - небо затянуто. Временами накрапывает дождик. Похоже в Луклу сегодня полетов не будет. Но мне и не надо.
Основная тропа в сторону Луклы в Пхакдинге по мосту переходит на левый берег реки Dudh Kosi, я же пошел по тропе вдоль правого берега. По ней я поднялся к селению Chhuserva. Там спросил дорогу на перевал. Мне показали тропу, которая уходит по склону вверх в лес.

Пакдинг. Взгляд из леса

Chhuthawa

Так весь день и пришлось идти по мокрому лесу. Сначала тропа была довольно хорошей. Но потом она расползлась на множество невнятных тропок. Такое впечатление, что каждый ведет свою корову отдельной тропой.
Около 13 часов остановился пообедать. Рядом обнаружил поляну, на которой видимо останавливаются пастухи, тут же - родник. Набрал воды. Далее тропа идет траверзом склона и выходит из леса на гребень, по которому идет вверх. Этот гребень проходит от поселка Ghat. Оттуда, кстати, тоже идет вверх тропа, на которую я в результате и вышел. То есть правильно идти низом в Ghat, а оттуда уже по гребню - наверх. Из Ghat можно быстро подняться по травянистому гребню и не надо целый день пробираться через лес. Кстати, в Ghat можно попасть не только по правому берегу реки, но и по левому - по тропе Пхакдинг - Лукла. Нужно только вовремя, возле поселка Chhuthawa, перейти мост на правый берег.
Когда я вышел на гребень, то уже еле волочил ноги. Целый день вверх через лес с ВВ на плечах это не шутка. Было уже 16 часов. Накрапывал дождик.
- Надо где то становиться, - заявил Док. - А то скоро туманом накроет.

Долина Dudh Kosi

Туман наступает

И вправду - туман наступал из долины. Я вышел к месту стоянки пастухов, нашел более менее горизонтальную площадку и поставил палатку. Как раз начался дождь. Он шел почти до полуночи.
Воды вокруг не обнаружил. На ужин кипятил воду, набранную в роднике во время обеда.
Сегодня я поднялся всего на 500 м. До перевала по высоте подниматься еще на 1200 метров.

Лагерь на гребне

Погода: весь день пасмурно, вечером - дождь.
Высота 3120 м.
Температура ночью +5 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 08 июн 2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение IOpuk » 03 июн 2013, 21:52

На фотографии "Туман наступает", что такое красивое красное?
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение namaste1969 » 03 июн 2013, 22:01

IOpuk писал(а) 03 июн 2013, 21:52:что такое красивое красное?

это же рододендроны
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение IOpuk » 03 июн 2013, 22:10

namaste1969 писал(а) 03 июн 2013, 22:01: это же рододендроны

Ну дык, я осенью бывал в Непале, а к тому времени они уже отцветают
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение b0b » 03 июн 2013, 22:19

в этом отчете рододендронов хватает
IMG_1498AX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b

Сообщение IMDM » 04 июн 2013, 05:36

IOpuk писал(а) 03 июн 2013, 21:52:На фотографии "Туман наступает", что такое красивое красное?

весной красиво конечно, цветочки всяки разные, но хочется и горы рассмотреть как следует. А с видимостью уже в середине апреля начались проблемы. Обидно что самая сырость случилась 21.04 на переходе из Junbesi в Kinja, на перевале Lamjura дальше носа ничего не видно было, а так хотелось пофотографировать .. Так что в след.раз опять осенью.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 04 июн 2013, 08:39

Да, последние десять дней апреля в том районе погода - полная
Я как раз хлебнул ее по полной, о чем и напишу
b0b

Сообщение b0b » 04 июн 2013, 20:45

21 апреля. Все выше в туман
Утром - пасмурно. Но несколько самолетов в Луклу прилетели. Из моего лагеря прекрасно просматривается долина реки Dudh Kosi и аэропорт в Лукле. Поскольку воды не осталось, разбавил остатками вчерашнего чая сублимированный творог и им позавтракал.
Вышел в 8 часов и стал подниматься по склону вверх. Где то через час вышел к месту стоянки пастухов.
- Вот где нужно было вчера останавливаться, - сказал Турик.
- Здесь бы и встали, - согласился Док. - Если бы некоторые не умничали и не пошли через лес.

Лукла. Самолет садится

Аэропорт Луклы

По этому склону - тропа из поселка Ghat

Дальше тропа уходила в заросли рододендрона. Через лес была прорублена тропа. По ней я и шел весь день.
После 10 часов все вокруг затянуло туманом. Пошел дождь, который потом превратился в мокрый снег. Хорошо, что я шел по вырубленной в лесу тропе, а то бы заблудился.
В 12.30 вышел к небольшому ручью. Вскипятил воды, пообедал. Пошел дальше через мокрый лес. Потом вступил в зону снега. Пришлось тропить мокрый снег.

Тропа через заросли рододендрона

А вот и снег

Около 16 часов рододендроновые заросли закончились. Я вышел на заснеженный склон. Тропа пропала под снегом. Вокруг туман... Куда идти? Решил ставить палатку и искать тропу на следующий день.
Поставил в мокрый снег палатку. Забрался внутрь. Все мокрое. Холодно.
Снег шел всю ночь. Сильными порывами ветра его сбивало в тента палатки. Ночью было сыро и холодно. Спал плохо. Подложил под спальник пакеты с сублиматами, моток веревки, куртку.

Лагерь на склоне

Погода: утром пасмурно, после 10 - туман, дождь, а потом - снег.
Высота 4114 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль