Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: turdan75_75 и гости: 0
Бесспорно, ваш отчет как минимум достоин быть руководством к действию. Но интересует более другой нюанс. В случае экстренной ситуации был запасной план по "выходу" в цивилизацию?
G-Man писал(а) 04 июн 2013, 21:38:Бесспорно, ваш отчет как минимум достоин быть руководством к действию. Но интересует более другой нюанс. В случае экстренной ситуации был запасной план по "выходу" в цивилизацию?
Если вопрос ваш касается второй части, то - не пытайтесь это повторить! План был и основной и запасной. НО! Все планы были основаны на неверной (или неполной) исходной информации. Все пошло так плохо, что .... ну не буду опережать события. В конце планирую разбор полетов и залетов. Может кто и примет к сведению. Для того и пишу.
b0b писал(а) 04 июн 2013, 21:48:Если вопрос ваш касается второй части, то - не пытайтесь это повторить! План был и основной и запасной. НО! Все планы были основаны на неверной (или неполной) исходной информации.
Но после чтения и анализа отчета - информация будет верной, хоть и не полной? Так почему не пробовать?
22 апреля. Ежик в тумане Утром встал в 6 часов. Пасмурно. Набрал снега, приготовил завтрак, собрался. К этому времени все вокруг затянуло туманом. Туман был весь день. Периодически сыпал снег. Получил прогноз - в ближайшие дни обещают снегопады. - Что то не нравится мне это, - сказал Док. - Погода шепчет "поворачивай сани". - Куда поворачивать? - возразил Турик. - Что мы снега не видели что ли? Впереди детские высоты - не выше 5К. Мы же и не такое ходили. Тем более по тропе. - Тропа, она только на карте видна. А здесь в снегу что то не очень то тропу видно. - Фигня, прорвемся! - воскликнул Турик. - Вперед. И я пошел вперед, утопая по колено в снегу. Какое то время пытался двигаться в сторону перевала. Туман, ничего не видно. Периодически делал разведочные выходы в разные стороны, но никаких намеков на тропу не обнаружил. Тропа то - технологическая, значит туриков на ней нет, а других признаков под снегом не видно.
Ну и где здесь тропа?
Вдоль гребня
В 12 часов дня решил не тыркаться с рюкзаком на плечах, а оставить его, и самому налегке сделать разведку перевала. Я прислонил ВВ к обломку скалы, записал координаты в навигаторе и пошел в туман. Сначала я поднимался по склону, но затем стал забирать правее и неожиданно вышел к скалам. Дальше вверх не подняться. Начал обходить их траверзом. Через некоторое время в разрывах тумана увидел наверху понижение гребня. Полез по склону туда и вскоре вышел на гребень. Гребень острый. Вокруг - молоко. По гребню прошел на север и вышел к V-образной расщелине в гребне. - Это что, перевал? - с сомнением спросил Док. - Вряд ли... - ответил Турик. - К этой дырке и подходов то нет. Действительно, с моей стороны (с востока) склон был довольно крут. А с запада - просто обрыв. Я пошел по гребню обратно, на юг и метров через триста вышел к еще одному V-образному провалу в гребне. Это и был перевал. На нем были развешены флажки. Стал по скалам спускаться к перевалу. Круто и скользко. Но все же спуститься удалось. Перевал Moro La - узкий проход в скалистом гребне. На запад в туман уходит крутой снежный склон. На восток идет заснеженный желоб. По нему я спустился вниз. По дороге выяснил, что это каменная лестница, занесенная снегом. Сейчас она похожа на бобслейную трассу. Как подниматься к перевалу по ней? Решил, что попробую подняться налегке, а ВВ затащу по веревке. Затем - переход по заснеженному скальному склону и поиск в тумане Василь Василича. Хорошо, что в навигаторе я сохранил его координаты. Так "по приборам" и вышел в оставленному товарищу. Его почти полностью завалило снегом. Было уже 16 часов. - Ну что, перевал то видели? - спросил ВВ. - Да, были на перевале, - ответил Турик. - Надеюсь завтра туда пойдем, а не как в прошлый раз - сами сходили, а остальным - дудки. - Завтра посмотрим, - пробурчал Турик. Я поставил палатку и залез внутрь - готовить ужин и греться.
Лагерь
К вечеру туман немного разошелся и я увидел окружающие вершины. Кроме того, наконец удалось оглядеться вокруг и увидеть гребень и перевал. Внизу, в долине был виден Пхакдинг! Три дня уже иду, а он все еще перед носом. - А в Пхакдинге то тепло, солнышко ... - начал ныть Док. - Ага... "А в тюрьме сейчас ужин... макароны дают..." - передразнил его Турик. - Все нормально будет. Высоты не большие. Прорвемся.
Nupla (5878) и гребень Lumding Danda
Kusum Kangguru (6370)
Гребень Kyashar Himal
Thamserku (6818)
Вид на перевал Moro La
Пхакдинг. А там даже солнце дают
До перевала по навигатору осталось 600 метров. С учетом того, что от вчерашней стоянки до него было 1200 метров, то за этот день я продвинулся вперед на 600 метров. Погода: весь день - туман, периодически - снег. Высота 4302 м. Температура ночью -2 градуса.
Что то мне кажется, как не предупреждай, как не давай плохих прогнозов погоды... Турик все равно попрется через перевал. И других за собой потянет. А вот потом что будет?
Nepal_max писал(а) 05 июн 2013, 18:39:Что то мне кажется, как не предупреждай, как не давай плохих прогнозов погоды... Турик все равно попрется через перевал. И других за собой потянет. А вот потом что будет?
А потом должны быть поселок Ghat и местное разводилово...
23 апреля. Перевал Moro La Сегодня - месяц как я прилетел в Луклу и начал этот трек. Ночью и утром было ясно, но уже после 8 часов утра все затянуло туманом, который стоял до вечера. Периодически сыпал снежок. Короче погода была как и накануне отвратительная. Вышел в 8.30 и пошел к перевалу по своим почти занесенным снегом следам. До снежного желоба, ведущего на сам перевал, шел около часа. Затем одел кошки, привязал к ВВ веревку, оставил его на склоне, а сам стал налегке подниматься вверх. Поднявшись к перевалу, попытался подтащить на веревке рюкзак. Но мне это не удалось. Пришлось спускаться вниз, взваливать ВВ на плечи и карабкаться по крутому склону обычным способом. Как я не улетел вниз вместе с пластами снега до сих пор не понимаю. В конце концов, примерно к 11 часам, вся команда была на перевале. Вокруг - молоко. Не видно ни долины на западе, ни гребня.
Путь к перевалу
Перевал Moro La (4343)
Подъем на перевал с востока по снежному желобу
Никакой тропы с перевала я не нашел и стал осторожно двигаться по снежному склону вдоль гребня траверзом на север, постепенно спускаясь вниз. Вокруг - молоко: туман сливается со снегом и ничего не видно. Глазу не за что зацепиться. Невозможно даже оценить крутизну склона под ногами. Иногда туман редел и вдалеке проявлялись серые пятна. Это были камни или обломки скал. Тогда я двигался к ним. Там пытался увидеть следующую цель... Так и шел. Слева от меня где то в тумане ревел невидимый водный поток. Это была река Lumding Khola. Так я двигался примерно два часа. Постепенно спустился от снежных полей к каменным заснеженным осыпям. Стали появляться кустики рододендрона. Около 13 часов вдруг вышел к ущелью, прорезанному притоком, стекающим с моего склона. Дальше - скальные сбросы и внизу лед. Решил разведать путь. Оставил рюкзак у большого камня и пошел в туман на разведку. Вниз - не спуститься, вперед тоже пройти проблематично. - Может быть попробуем все таки выйти к тропе? - предложил Док. - На навигаторе то она нарисована. Судя по навигатору, тропа должна быть выше моего пути. Я полез вверх по крупной заснеженной осыпи. Подниматься пришлось долго. По высоте примерно на 300 метров. Оказывается тропа идет до этого ущелья траверзом, именно потому, что его можно обойти только верхами. Я же, двигаясь в свободном плавании, успел спуститься довольно сильно вниз по склону. Тропа была под снегом, но проходила по неширокой скальной полке, поэтому здесь я смог ее обнаружить. Но теперь встала другая проблема - найти оставленного где то на склоне ВВ. Я сдуру не сохранил в навигаторе координат места, где оставил рюкзак - думал, что отойду недалеко. На поиски я потратил больше часа. Хорошо, следы мои не совсем еще занесло снегом. По следам и вышел к ВВ. Затем начался подъем с рюкзаком по крупной заснеженной осыпи. "Здесь вам не равнина..." причитал Док, проваливаясь по пояс в снег в расщелинах между глыбами. Как бы то ни было, около 15 часов я выбрался к тропе. Там перекусил и пошел дальше. Тропа по полкам пересекает ущелье, а затем резко идет вниз и входит в заросли рододендрона. В них тропа была прорублена и здесь уже ориентироваться даже в тумане было проще. - Вот если бы мы не вышли к тропе, то через эти заросли, да еще по снегу не пробились бы, - высказал Док свое мнение. - Твоя правда, - поддержал его Турик. - Дальше надо тропы придерживаться. В конце концов около 16 часов тропа вышла к реке. Через нее был перекинут мостик. Дальше тропа идет по дну долины на север в сторону Lumding Kharka - летней стоянки пастухов.
Внизу видна река Lumding Khola
Мост через Lumding Khola
Однако туда мне пришлось идти еще два часа по осыпям и каменистым гребням. Встать по дороге было невозможно, поскольку поставить где то палатку было проблематично. В кхарку я пришел около 18 часов уже "на бровях". Здесь были хорошие ровные поляны, по которым текли ручьи, соединяющиеся дальше в одно русло. Стояло несколько каменных хижин без крыш. Короче типичная непальская кхарка - место летней стоянки пастухов. Снега здесь уже не было, но все поляны были мокрые. Я поставил палатку у одного из ручьев. Набрал воды, поужинал. - Ну что же, - сказал вечером Док. - Забраться мы сюда забрались. Как выбираться будем? - Да просто, - бодро ответил Турик. - На противоположном склоне есть тропа. По ней и выйдем к перевалу. Думаю дня два, максимум три. Да и хорошая погода должна начаться. Не может же тут так долго ненастье продолжаться. Все таки еще не муссонный период. - Ну судя по прогнозу, улучшения погоды пока ждать не приходится, - пессимистически заметил Док.
Стоянка в Lumding Kharka
Ночью я вышел в "открытый космос" и обалдел. Все вокруг, включая палатку покрыто инеем. Небо - ясное, усыпанное звездами. Полная луна. Она освещает и долину и окружающие горы. Иней сверкает в лунном свете. Несмотря на холод, я вытащил свой фотик и попытался сфотографировать увиденное. Вышло конечно не очень, но все таки...
Ночные вершины. Nupla
Долина Lumding на север
Небольшое отступление про открытый космос. Раз уж упомянул здесь про выход в открытый космос, то сразу скажу, что это действие приходилось делать каждую ночь по два-три раза (в зависимости от продолжительности вечерней чайной церемонии). И это было не просто полусонным делом - сгонять до ветру по быстрому. Это действо превратилось в определенный ритуал. Вообще, когда неделями не видишь никого вокруг, то каждую мелочь (особенно периодически повторяющуюся) превращаешь в маленькое шоу, чтобы развлечь себя любимого. Так и здесь. Как только среди ночи срабатывал гидробудильник и я понимал, что несмотря на вой ветра или шум дождя или пронзительную тишину за бортом придется выходит из палатки, в темноте звучал Приказ (П). П: Команде приготовиться к выходу в открытый космос. Рука нащупывала налобный фонарик, одевала его на лоб. Включался свет. Расстегивался спальник. Тело принимало сидячее положение, поворачивалось в сторону выхода. Звучал Доклад (Д). Д: Команда к выходу в открытый космос готова. П: Отдраить шлюзовой люк. Открывался проход в тамбур. Д: Шлюзовой люк отдраен. Обстановка в шлюзе в норме. П: Подготовиться к выходу. Одевался сандаль на левую ногу. Д: Первый готов. Одевался сандаль на правую ногу. Д: Второй готов. П: Отдраить наружный люк. Открывался вход наружу. Из палатки высовывалась голова для оценки состояния за бортом. Д: Наружный люк отдраен. Обстановка за бортом в норме (или ветер/дождь/снег...). П: Команде начать выход в открытый космос. Д: Есть начать выход. П: Первый пошел... Высовывалась одна нога. П: Второй пошел... Высовывалась вторая нога и я выползал из палатки. Снаружи делал все необходимые дела. Возвращение происходило в обратном порядке. Я забирался внутрь, ноги - в тамбуре. Д: Выход в открытый космос завершен успешно. П: Задраить наружный люк. Закрывался вход в палатку. Д: Наружный люк задраен. П: Отдать вспомогательные устройства. Снимаю левый сандаль. Д: Первый отдан успешно Снимаю правый сандаль. Д: Второй отдан успешно. Полностью забираюсь в палатку. Д: К закрытию шлюза готов. П: Задраить шлюзовой люк. Закрывается проход в тамбур. Д: Шлюзовой люк задраен. П: Команде принять исходное положение. Тело ложится на спину. Застегивается спальник. Рука выключает и снимает налобный фонарь. Кладет его рядом. Д: Исходное положение принято. П: Спасибо. Все свободны. И так до следующего выхода в открытый космос.
Погода: весь день - туман, периодически - снег. Ночью - ясно. Высота 3970 м. Температура ночью -2 градуса.
На Lumding La надо было от Пакдинга сразу идти. Но в ложде мне рекомендовали именно этот путь. Тут реальная тропа есть, по которой коров гоняют. А через Lumding La не факт, что кто то еще ходит. Тем более в такое время.
А-ааааа! Сил нет молчать! Ну какая же красота вокруг! Ну это ж мечта! Я - и горы, горы - и я!…и ни-ко-го ! Ни-ко-го-шень-ки ! «Безумству храбрых поём мы славу!» (с)
Bob ! Завидую белой, нет, белоснежной завистью. Тоже так хочу-ууу!
Над выходом в открытый космос смеялись навзрыд всем двором, (в смысле всем отделом)
24 апреля. Долина Lumding Утром - ясно. Но солнца в долине пока нет - она лежит в тени гребня Lumding Danda. Все вокруг покрыто инеем. Набрал воды в ручье, позавтракал. - Ну что, пойдем смотреть озера Lumding? - бодро предложил Турик. - Какие там озера! - возразил Док. - Вон уже снизу облака идут. Опять весь день туман и снег будет. Ничего не увидим. Только промокнем. Надо выбираться отсюда. Сюда шли четыре дня, вместо запланированных двух. А сколько отсюда выбираться будем? - Не знаю, - честно сознался Турик. - Думаю за два-три дня выберемся. Будем выходить через перевал в западном гребне в сторону поселка Thanga. - А тропа туда есть? - На некоторых картах есть. Правда везде по разному... Ну должны же они как то сюда коров своих гонять. Со стороны Пхакдинга хорошая тропа идет. Думаю и со стороны Thanga тропа не хуже. - Не уверен. Да все равно все тропы снегом замело. Может назад пойдем? - неожиданно предложил Док. - По своим следам за пару дней до Пхакдинга доберемся. - Назад? Нет! - возразил Турик. - Назад это не зачетно. Только вперед!
Утро. Lumding Kharka
Пик 5751 и ступень с ледниками Kongde
Склоны гребня Nupla
Истоки реки Lumding Khola
Ясная погода продолжалась не долго. После 8 часов утра все небо затянуло облаками. Потом вообще накрыло туманом. Я сначала прошел по тропе немного назад, в сторону моста, а затем свернул на запад и стал подниматься по гребню вверх. Тропа, показанная на карте в навигаторе, совпадала с тропой на бумажной карте и я пошел по ней. На местности там тоже была тропка, но потом, выше 4000 метров она исчезла под снегом. Около 13 часов я вышел к небольшой кхарке (всего одна хижина). Там пообедал и двинулся дальше по снежным полям. Никакой тропы уже не было видно. Кругом только снег и туман. Я шел "по приборам" - используя навигатор. Кроме того, от найденной мною кхарки тянулась цепочка следов в нужном мне направлении. Док предположил, что это следы снежного_барса и ведут они как раз в его логово, где он и ожидает незадачливых путников. Но Турик заявил, что следы явно собачьи и опасаться нечего. Хотя, что здесь делать одинокой собаке он так и не смог объяснить.
Опять снега и туман
Следы. Чьи?
Как бы то ни было, следы и навигатор привели меня еще к одной кхарке. Это место на карте называется Lum Teng. Было уже 15 часов, начал идти мокрый снег и Док предложил ставить здесь лагерь. Дальше опять мог быть косогор, а здесь хоть место ровное. Турик особо не возражал и я поставил палатку рядом с хижиной. Забрался внутрь. Мокрый снег не прекращается. Все влажное и снаружи и внутри. Снег сыпал до самой ночи.
Стоянка в Lum Teng
Скалы
После 22 часов небо прояснилось. Вышла луна. Я опять смог сфотографировать ночные пики, освещенные лунным светом.
Nupla (5885), гребень Kyashar Himal. В центре вдали видны Эверест и Лхотце
Ночью было холодно. Может быть потому, что все в палатке, включая спальник было сырым. До перевала по навигатору оставалось 5,6 километра. Погода: утром - ясно, после 10 - туман, периодически - снег. Ночью - ясно. Высота 4425 м. Температура ночью -2 градуса.
Последний раз редактировалось b0b 07 июн 2013, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
namaste1969 писал(а) 07 июн 2013, 08:20:b0b а какой моделью jps-навигатора вы нынче пользовались и хорошо ли в него заливались растровые карты?
Использовал Garmin Oregon 300. Растра в нем нет. Только векторные карты. Можно просто картинки залить и просматривать их, но без всякой привязки к местоположению.
andreytibet писал(а) 07 июн 2013, 12:38:А скажите какой камерой снимали? И какой объектив? Хочется взять в горы 18/200, но гад тяжелый. Хватит ли одного фикса 35/1.8?
в каждой карточке есть EXIF Canon PowerShot SX50 HS
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
andreytibet писал(а) 07 июн 2013, 12:38:А скажите какой камерой снимали? И какой объектив? Хочется взять в горы 18/200, но гад тяжелый. Хватит ли одного фикса 35/1.8?
в каждой карточке есть EXIF Canon PowerShot SX50 HS
Все верно. Я в фото не силен. Здесь есть специалисты - они вам смогут правильный советы дать.