Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Теперь становится понятным, что "символ трека" - Лотос это с большой вероятностью Пик 6166. Я ошибся, когда предсказал, что это фото сделано с ледника Lashar (он же Лазер)... Но чтобы так Лотос заснять - нужно снова подняться на уровень 6000 метров. Интрига - куда наш В0В опять взобрался? На гребень 6214??
travel4reva писал(а) 20 июн 2015, 10:16:Подскажите, пожалуйста, я правильно понял что тропа обозначенная на карте все-таки существует, просто в этом месте уходит гораздо выше?
Да, тропа там есть. Под снегом ее правда не видно, но турики попадаются. Эта тропа идет от Lhonak в сторону перевала Chabuk La.
21 апреля. Pandra Peak Встал в 5 часов. Ясно. На юге прекрасно видна долина ледника Lhonak Glacier и панорама гребня Annidesha Himal, над которым возвышается прекрасная Jannu.
Утро. Долина ледника Lhonak Glacier
Утренняя Jannu
Я позавтракал и в 7.30 налегке вышел вдоль северо-западной ветки большого Y. Чтобы подняться на склон в обход осыпи нужно идти по кулуару вдоль скал.
Проход на склон вдоль скал
Долина ледника Chabuk Glacier
Pandra (6850)
Пик 6792
Склон Пика 6196
После осыпного склона морена ледника Chabuk Glacier продолжается. Поэтому я прошел по склону пика 6196 и затем спустился к этой морене и пошел по ней.
Морена ледника Chabuk Glacier
Ледник Chabuk Glacier
По морене я прошел к долине между пиками 6214 и 6196. Эту долину я назвал "Скрытая долина". Она идет на северо-восток. Восточный склон Пика 6214 мне почему то напомнил готический собор.
Пик 6214 (Готика)
Скрытая долина
Laser I (6842) и Пик 6166
Отсюда я увидел Пик 6166, который меня поразил с этого ракурса. Он был похож на цветок лотоса.
Laser II (6803) и Пик 6170
Пик 6196
Pandra (6850)
Ледник к югу от Пика Pandra
Гребень Пика 6792
Долина была заполнена снегом. Она образована ледником, сходящим со склонов гребня Janak Himal на севере. Ледник отступил, оставив эту долину и морены по ее краям. Поднявшись на северную морену, ограничивающую Скрытую долину, я увидел на юге Канченджангу.
Вид на юг
Канченджанга (8586)
Пик 6166 (Лотос)
Дальше вдоль ледника Chabuk Glacier опять проходит морена. Я пошел по ней дальше.
Морена
На западе передо мной раскрывалась панорама гребня, образованного шеститысячниками. Среди них выделяется острый пик Pandra (6850) и Пик 6792. Со склонов которых в долину стекают огромные ледопады.
Пик Pandra (6850)
Ледник с восточного склона Pandra
Pandra (6850) - Пик 6792
Вершина Pandra (6850)
Вершина Пика 6792
Еще утром Док и Турик договорились идти вперед до 12 часов дня. А затем - возвращаться обратно. К 12 часам я вышел в широкую долину как раз напротив Пика Pandra. Здесь я решил перекусить и отдохнуть. На карте вдоль северного берега ледника Chabuk Glacier показана тропа. Но никакой явной тропы я не видел. Однако несколько туриков по дороге мне попалось. Видимо тропа все таки есть, но ей мало пользуются. Я остановился возле турика, сложенного на большом камне. Украсил его флажками лунгта. Присел перекусить.
Турик
Дальше, на северо-запад уходила долина в сторону перевала Chabuk La. Через этот перевал можно попасть в Китай. Видимо к этому перевалу и ведет тропа, помеченная туриками.
Долина в сторону перевала Chabuk La
Долина на востоке
Пик 6466
Сторожа у вершины Пика 6466
Сторож на пути в Китай через перевал Chabuk La
Пик 6214 с запада
На севере и востоке долину, в которой я стоял, ограничивали пики 6466 и 6214. А на юге виден гребень Канченджанга - Канбачен.
Вид на юг. Канченджанга
После обеда небо затянуло. Задуло. Понесла снежная крупа. Я оправился в обратный путь. Видимость была отвратительная, поэтому я уже ничего не фотографировал. В лагерь вернулся около 15.30. К этому времени снегопад закончился. К вечеру небо расчистилось и опять удалось увидеть красавицу Jannu.
Вечерняя Jannu
Ночь прошла спокойно. Ясно. Светила луна. Спать было холодно. Палатку я поставил на снегу. И первую ночь спать было теплее и мягче. Днем снег под палаткой немного подтаял, а затем замерз. И эту ночь мне пришлось провести на льду. Спать было и холоднее и жестче. Погода: с утра - ясно, с 13 по 15 снежная крупа, вечером - ясно. Высота 5270 м. Температура ночью -5 градусов.
В отличный угол Вы забрели. Я только глядя на карту в своё время облизывался. Приятно вживую (на Ваших фото) увидеть эти вершины, как это всё выглядит.
b0b, a откуда взялась действующая идентификация героев? , но всю Вашу замечательную документалистику (не без художественных приемов, свойственных действительно классической литературе) на этом форуме прочитал, а ответа не нашел. Док - Турик - ВВ - Вовчик - Лимба -
Ну надо же мне как то к своим спутникам обращаться... Вот и придумал им имена. Почему именно такие? Хороший вопрос. Исторически так сложилось. А саму историю все забыли... Кстати, в палатке на выходе в тамбур правая шторка называется Мари Ванна, а левая - Авдотья Никитишна. Почему? Да хз...так повелось
b0b писал(а) 23 июн 2015, 02:06:в палатке на выходе в тамбур правая шторка называется Мари Ванна, а левая - Авдотья Никитишна. Почему? Да хз...так повелось
22 апреля. Y-camp - долина Lhonak Встал в 5 часов. Ясно. Опять не могу оторваться от фотографирования просыпающихся вершин. Однако, пора собираться и покидать эти прекрасные места. Сегодня я планировал идти обратно - на юг в сторону Lhonak.
Утро. Ветер на Jannu
В 7.30 я прошел по гребню морены и стал спускаться на ледник Lhonak Glacier. Далее с ледника нужно подниматься на правую морену, по которой я пришел сюда. Но посмотрев на ее осыпной склон я поостерегся туда лезть. Как мне удалось спуститься оттуда я даже представить себе не могу. Видимо тогда в снежной пелене мне показалось это достаточно простым. Но теперь при солнечном свете я увидел что это невозможно.
Ледник Lhonak Glacier
Где то здесь я спускался
Поскольку подняться здесь на морену не представлялось возможным, я решил идти по леднику до тех пор, пока не смогу подняться на морену справа. С утра снег, подмороженный за ночь, держал хорошо и я старался идти не по каменистым, а по заснеженным склонам осыпных гряд из которых состоял ледник. Возник даже термин "идти по белому", то есть по снежным пятнам.
Ледяное озеро
Я пересек одно ледяное озеро, потом второе. Склон морены справа был такой же неприступно - осыпной. Позади остался "мыс" у слияния ледников - узловая точка большого Y. Над ним высился Пик 6196. В этом месте я провел несколько прекрасных дней. И здесь мне было хорошо. Вернусь ли я еще когда-нибудь в это место?
Взгляд назад. Слияние ледников
Пик 6196
Наконец, после второго ледового озера я решил, что пора попробовать подняться на морену. Полез по осыпному склону. С трудом, но удалось подняться на гребень морены. Дальше я пошел по ней, иногда даже встречая свои полузасыпанные снегом следы. К этому времени погода начала портиться. Небо затянуло облаками, задуло, понесло снежную крупу.
Впереди - долина Lhonak
Пройдя по гребню морены около часа я перешел на правый склон долины. По нему проходит тропа, по которой я довольно быстро продвинулся на юг до небольшой кхарки, расположенной на склоне Пика 5892 довольно высоко над долиной.
Долина Lhonak
Тропа уходила по склону дальше, но я планировал выйти в долину Lhonak, поэтому стал спускаться по склону вниз. Около 12 часов я попал в долину. Вышел к ручью (истокам Lhonak Khola) и поставил там палатку.
Hilleberg
Гряда за которой долина ледника Chhyatungdinga Glacier
Набрал в ручье воды. Пообедал. Давненько я уже не пользовался жидкой водой для приготовления пищи. Все снег да снег... После обеда немного распогодилось. Снег прекратился. Облака немного разошлись - Может прогуляемся по окрестностям? - спросил Турик. - А как насчет отдохнуть... - вяло предложил Док. - А чего отдыхать? Сегодня прошли то совсем чуть чуть, - напирал Турик. Док нехотя согласился. Если бы он знал к чему это приведет... Я решил прогуляться к леднику Chhyatungdinga Glacier. Одно название чего стоит! Этот ледник лежит в долине к востоку от долины Lhonak. С места моего лагеря я видел осыпную гряду, за которой лежала эта долина. Я решил что это оконечная морена ледника и поднявшись на нее я увижу сам ледник. Однако, как только я вышел все вокруг затянуло туманом, понесло снежную крупу. Пришлось возвращаться обратно. - Вот и погуляли, - ехидно заметил Док. Но разве Турика остановишь? Через пол часа туман рассеялся, даже солнышко выглянуло и я опять вышел в сторону гряды. Подъем оказался не очень сложным. Я поднялся наверх довольно быстро. Но то что я там увидел меня просто ошарашило. Это была не морена! Верхняя часть гряды - скалистый гребень, торчащий в небо острыми кинжалами, а за ними...пропасть. Оказывается за грядой идет не долина, а узкий глубокий каньон по дну которого протекает ручей.
Скальный гребень
Каньон
По дну каньона протекает ручей
Это было неожиданным открытием. Хотя, судя по карте так оно и должно быть. - Интересный вариант... - ошарашено сказал Турик, глядя с гребня вниз в каньон. - Надеюсь вниз мы не планируем спускаться? - с опаской спросил Док. - Вниз? Ну если только с парашютом. - Тогда потопали обратно, в лагерь, - обрадовано сказал Док. Я начал спускаться с гребня вниз по склону.
Скальный гребень
- Кстати, - вдруг заметил Турик. - Если из каньона вытекает ручей, то мы можем попробовать пройти по каньону снизу, по руслу ручья. Такого поворота Док не ожидал. Я спустился вниз и прошел к месту выхода в долину ручья. Вглубь вел узкий скалистый каньон. - Ну что, вперед! - бодро предложил Турик. - Ты уверен? - опасливо спросил Док. - Однозначно! - ответил Турик.
Вход в каньон
По дну каньона протекал ручей. Во многих местах он был покрыт льдом. Сам каньон пересекали осыпи из больших каменных обломков. Вверх уходили крутые скалы. Я полез по каньону вперед.
Каньон
Склоны каньона
Ручей
Однако, дело шло к вечеру. Было около 16 часов и хоть на небе и светило солнце, дно каньона начало погружаться в тень. Я дошел до большой голубой сосульки на склоне. Дальше было видно, что каньон поворачивает вправо. И есть ли там выход в долину и как далеко он неизвестно. - Пора возвращаться, - заявил Док. - Если стемнеет, то по этим каменным завалам мы тут ноги сломаем. С этими аргументами Турику пришлось согласиться. Я повернул обратно.
Крайняя сосулька
Дальше - поворот каньона
И вовремя. Когда я выходил из каньона небо опять затянуло облаками. Снизу в долину приполз вечерний туман. Когда я пересекал долину, увидел мостик перекинутый через ручей, а так же вешку. Все таки здесь видимо проходит тропа в северном направлении.
Вышел в долину
Около 17 вернулся в лагерь. Поужинал. Ночь прошла спокойно. Было ясно, но не холодно. Погода: с утра - ясно, с 10 по 14 снежная крупа, вечером - ясно. Высота 4810 м. Температура ночью -2 градуса.
b-olegh писал(а) 23 июн 2015, 10:56:Т.е., имени собственного нет? Имхо, несправедливо... У шторок - есть, а у героя - нет!
Предлагаю имя собственное для мистера Хиллеберга. Если Док с Туриком не против, то мистер Хиллеберг может стать Домиником. сокращенно - Дом! Мистер Дом Хиллеберг!
b0b писал(а) 23 июн 2015, 21:43:Но посмотрев на ее осыпной склон я поостерегся туда лезть. Как мне удалось спуститься оттуда я даже представить себе не могу.
Да уж... Как в пословице: "Мы легких путей не ищем! Нам - лень!"
Скорее как в пословице "Глаза боятся, а ноги идут" А уж когда в тумане или снежной мгле глаза ничего не видят и не боятся, то ноги так забрести могут...
23 апреля. Долина Lhonak - Ramtang По плану, неоднократно обдуманному и согласованному между всеми членами моей команды, 25 апреля я должен был прийти в поселок Ghunsa. А поскольку Турик планировал сделать радиалку из Khangpachen к озерам Nupchu Pokhari, то сегодня мне нужно было дойти до этого поселка. Однако, случайное открытие, сделанное накануне, нарушило все планы. Вчерашняя прогулка в сторону предполагаемой морены ледника Chhyatungdinga Glacier привела к неожиданному для меня открытию каньона, ведущего в долину этого ледника. Называть эту долину по имени протекающего в ней ледника я не стал. Уж больно имя у ледника заковыристое (как у того исландского вулкана). Поэтому эту неведомую долину я назвал просто: Затерянная долина. Интересно, что привело меня к этому открытию случайность: если бы после обеда не налетел туман со снежной крупой, я бы не стал ставить лагерь в этом месте, а спустился бы по долине ниже, может быть даже дошел до Lhonak. Но погода испортилась и я не стал торопиться вниз. Однако, не выгляни солнце после 14 часов, я бы не пошел на прогулку в сторону гряды, за которой скрывался каньон. Весь вечер Турик все никак не мог успокоиться, что не удалось пройти до конца каньона и увидеть что же это за долина такая. Этот каньон просто притягивал к себе, Затерянная долина манила своей загадочностью. Поэтому было решено, что если утром будет хорошая погода, то я налегке пройду каньон до конца, посмотрю на Затерянную долину, а затем вернусь в лагерь и оттуда уже двинусь в сторону Khangpachen.
Утро. Долина Lhonak
Встал в 5 часов. Ясно. - Значит сегодня идем в каньон! - с воодушевлением воскликнул Турик. Я быстро позавтракал, собрался и налегке вышел в сторону гряды на востоке.
Гряда, за которой каньон в Затерянную долину
Напротив, на западе, солнце осветило вершины Пиков 5892 и 5912.
Пики 5892, 5912
Вход в каньон
Но восточный склон и сам каньон еще были в тени. Из каньона, как из аэродинамической трубы дул сильный ледяной ветер. Я мгновенно замерз. - Ты уверен, что нам туда надо? - с сомнением спросил Док. - Конечно! - воскликнул Турик. - Какие могут быть сомнения. Вперед, пока нас пускают. И я вошел в каньон. В движении немного согрелся. Сначала я следовал по пройденному накануне пути - через каменные завалы, по замерзшему ручью, по свои следам на заснеженных участках.
В каньоне
Наконец я дошел до сосульки, возле которой я развернулся накануне. К этому времени солнце уже поднялось достаточно высоко и стало освещать западные стены каньона. Идти стало веселее.
Вчерашняя крайняя сосулька
Дальше каньон поворачивал направо. Но поворот был завален крупной осыпью. Ручей как то просачивался между камнями, ну а мне пришлось пролазить этот завал поверху.
Вереди - поворот
За поворотом каньон продолжается. Но идет он дальше не далеко. Уже виден был конец каньона - далее вверх шел крутой снежно-ледовый склон.
За поворотом
Завершение каньона. Дальше - вверх
Я подошел к этой стене. - Ну что, каньон мы прошли, - заявил Док. - Пора возвращаться. - Как это... А долина? - возразил Турик. - Осталось то всего ничего - по склону вверх подняться и мы в Затерянной долине. - По такому склону надо в кошках лезть, - с сомнением сказал Док. - А мы их не взяли. - Да... - смутился Турик. - Промашка вышла. Кошки и ледоруб мы оставили в лагере. Не возвращаться же... И вправду, чего возвращаться. И я полез по склону вверх. Подниматься было мягко говоря не просто. Сначала по заснеженному кулуару я поднялся на скальную полку, по которой сверху стекает ручей, а затем начал карабкаться вверх по осыпному заснеженному склону.
Вид на каньон со склона
Полка с ручьем
Здесь протекает ручей из ледника
Каньон. Вид сверху
Русло ручья
Наконец я поднялся наверх и вышел в Затерянную долину. Сама долина представляет собой холмистое заснеженное плато. Виды в Затерянной долине были великолепные. На северо-восток уходит ледник Chhyatungdinga Glacier. С юго-востока его ограничивает горная гряда - Drohma Peak (6855) - Пик 6215 - Пики 5848 - 5682. Вдалеке на северо-востоке была видна заснеженная гряда Jhingsang Himal.
Затерянная долина
Drohma Peak (6855)
Пик 6215
Jhingsang Himal
Ледник Chhyatungdinga Glacier
Я немного прогулялся по южной морене ледника. Как обычно Турик говорил: вот дойдем до следующего гребня и повернем назад.... потом - вон до того камня... потом - до того снежника... Как бы то ни было, но нужно было возвращаться, чтобы успеть сегодня пройти в сторону Khangpachen. Около 10 часов я повернул обратно. Сейчас я жалею об этом. Не нужно было спешить покидать это прекрасное место, в угоду завтрашним планам. Тем более, что реализовать их не удалось. Но тогда я еще этого не знал. Оглядев еще раз окружающие вершины, я пошел обратно, на выход из долины в сторону каньона.
Вид на запад из Затерянной долины
Спускался по тому же склону. К этому времени солнце уже осветило стены каньона, снег на склоне размяк. С трудом, но мне удалось спуститься на дно каньона, по которому я начал двигаться на выход.
Спуск в каньон
Ручей стекает по полке в каньон
Оттуда я спустился из долины
Как только я спустился в каньон, небо затянуло облаками. Солнце исчезло. Пополз туман. Обратно, по знакомому пути, я прошел каньон довольно быстро.
В каньоне
Ручей
Впереди - выход из каньона
В 12 часов я вернулся в лагерь. Пообедал и начал собираться. Погода стала портиться - то все вокруг затягивало туманом, то облака расходились и можно было видеть в их просветах голубое небо. Около 13 часов я вышел на юг. Долина Lhonak представляет собой довольно широкое плоское плато, по которому текут многочисленные протоки реки (назовем ее Lhonak Khola). Многие из них были подо льдом. "По белому" было уже не пройти, поэтому многочисленные снежные пятна приходилось обходить по камням и песку.
Долина Lhonak. Облака наступают
Долина Lhonak на север. Прощальный взгляд
Около 14 часов я вышел к тропе, которая идет из Lhonak в Khangpachen. По тропе дело пошло быстрее.
Мясорубка №2
В районе осыпи (Мясорубка №2) встретил поднимающегося вверх евротрекера с гидом. Трекер хмуро поздоровался и прошел мимо. А гид меня узнал. Говорит, что мы уже встречались пару недель назад, когда он шел с другим клиентом вниз. Я его не помню. - Ну вот, теперь нас и тут каждый встречный непалец узнавать будет, - заметил Док. - Ага... совсем как в Сагарматхе, - подтвердил Турик. - Ну в Сагарматхе нас на четвертый год узнавать начали. А тут то мы первый трек делаем. - Так в Сагарматхе и трафик на два порядка больше. И гидов больше и трекеров...
Долина реки Ghunsa Khola на юго-запад
Ramtang
Около 16 часов я прошел кхарку. Видимо это Ramtang. Но останавливаться там не стал. Прошел вперед. Однако, пройдя еще пол часа я понял, что до Khangpachen сегодня уже не дойти. - Пора становиться, - сказал Док. - Дальше осыпи пойдут. - Да, ты прав, - согласился Турик. - Дальше идет Мясорубка №1. Если я помню, ее проходить около часа. - Под конец дня лучше туда не соваться. - Ты прав... Решил ставить лагерь. Поставил палатку на небольшой горизонтальной площадке. Рядом - ручей.
Лагерь перед Мясорубкой №1
Пик 6024
Вечером в долину приполз туман. Даже снежка немного дали. До Khangpachen осталось 4,5 километра. Погода: с утра - ясно, после 12 - переменная облачность, временами туман. Высота 4500 м. Температура ночью -2 градуса.
b0b писал(а) 25 июн 2015, 01:02:- Ну вот, теперь нас и тут каждый встречный непалец узнавать будет, - заметил Док. - Ага... совсем как в Сагарматхе, - подтвердил Турик.
Так в Сагарматхе не только непальцы, а и встречные яки уже узнавать и здороваться должны!
ИМХО они не меня, а Василь Василича узнают. А я как бы при нем, в нагрузку Только вот уже два последних года в нп Сагарматху не хожу. Забывать стали... Теперь там новый фаворит - Вермут
Уважаемый b0b ! Мы с вами пересекались на Конгма-Ла в 2010.
Не могли бы вы вкратце ответить на интересующие меня вопросы? Скажите, пожалуйста, какой моделью спутникового телефона вы пользуетесь и какой тарифный план у вас? Вы его использовали только в Непале? Довольны ли вы качеством спутниковой связи?
Как по вашему, достаточно ли иметь только спутниковый пейджер?
Роман, на этом треке я использовал спутниковый телефон IsatPhonePro (Inmarsat) и спутниковый трекер DeLorme inReach SE (Iridium). Телефон я использовал для голосовой связи. Тут одна проблема - в горах возможно отсутствие связи, вследствие того, что спутник может быть скрыт за горой. Особенно это сказывается в ущельях. Трекер позволяет передавать ваше местоположение на сайт, откуда ваши друзья и родственники могут наблюдать ваше перемещение. Кроме того он позволяет обмениваться СМС сообщениями. Работает практически везде. Проблем со связью не наблюдал. Иногда правда бывают задержки с отправкой СМС. Только спутниковый пейджер достаточно иметь, если вы не собираетесь переговариваться с Большой землей из автономного состояния. А так, звонить можно из деревень.
24 апреля. Ramtang - Khangpachen Встал в 5 часов. На небе ясно. Оперативно позавтракал, собрался и уже в 6.30 вышел по тропе в сторону Khangpachen.
Утро. Mera Peak
Вход в Мясорубку №1 с севера
Минут через 15 подошел к Мясорубке №1. Это место весьма неприятное. Со стороны Lhonak сначала нужно спуститься вниз по осыпному склону, затем пересечь снежный лавинный вынос возле водопада и выйти на осыпь. По этой осыпи нужно следовать траверсом довольно долго. В конце тропа идет вдоль берега реки среди крупных каменных глыб, а затем уже поднимается на хороший, поросший кустарником склон. Проходится это примерно за час.
Тропа на первом этапе
Водопад
Когда я проходил по осыпи, то оступился и упал на камни. Левую ногу пронзила острая боль. Окрестные склоны огласило сложносочиненное предложение, описывающее интимные подробности прохождения осыпных склонов. Даже эхо притихло и не осмелилось его повторить... - Как тебе не стыдно? - укоризненно произнес Док. - Интеллигентный же человек. - Стыдно... - признался Турик. - Хорошо еще никто не слышал. Я поднялся и как можно быстрее поковылял дальше. На самом склоне задерживаться весьма опасно - сыпет. Добрался до последнего участка Мясорубки, где тропа проходит вдоль реки немного в стороне от осыпного склона через каменные глыбы. Рухнул на камень, отдышался. Осмотрел ногу - снаружи немного содрал. А внутри... Кто его знает, что там внутри. Посидел, отдохнул. Затем опять взвалил на плечи Василь Василича и поковылял дальше, к поселку.
Долина реки Ghunsa Khola
Khangpachen
В поселок я пришел около 9.30. Заселился в лодж. В лодже я был единственным трекером. Выпил чаю с тибетским хлебом. Парень - хозяин лоджа его очень вкусно готовит. Сегодня я планировал сходить налегке к озерам Nupchu Pokhari на северо-западе. Стал собираться. - У нас же колено болит, - заскулил Док. - Куда мы идем то? Может останемся здесь. Ногу полечим. - Так мы и так уже полечили, - парировал Турик. - Сделали все что могли - помазали ее мазью "Спасатель". Теперь вопрос времени. Время лечит. А пока оно ногу лечит, мы можем прогуляться в сторону озер. Возразить Доку было нечем. Я взял Вовчика и вышел на прогулку. По мостику пересек Nupchu Khola и пошел по тропе, которая проходит по долине вдоль реки на северо-запад.
Khangpachen. Мост через реку Nupchu Khola
Nupchu Khola
Погода, однако стала быстро портиться. После 11 часов включили снег и ветер. Началась метель. Но Турик гнал вперед. Ведь он уже давно запланировал этот выход к озерам. Да и была надежда на то, что снегопад будет не долгим.
Долина Nupchu
Здесь я перекусил
Однако, снегопад только усиливался. Около 12.30 я перекусил, спрятавшись за большой скалой, к которой с одной стороны был пристроен остов хижины. Пошел дальше. Тропу уже почти не видно.
Снегопад все сильнее
Кхарка
Пройдя еще около часа вперед я вышел к какой то кхарке. За этот час я приблизился к цели примерно на километр. До озер осталось еще больше 2,5 км. - Похоже, что до 15 часов нам до озер не добраться, - заявил Док. - А что нам 15 часов? - спросил Турик. - В 15 часов нужно выходить в обратную сторону. Иначе засветло нам не успеть вернуться в поселок. - Мда... - согласился Турик. - Это не та свобода, когда идешь с палаткой и можешь встать где угодно. Лишь бы ровная площадка была. Здесь приходится привязываться к лоджам. - Да и делать по такой погоде там нечего, - продолжал напирать Док. - В такую метель обратную бы дорогу найти... Турик был вынужден согласиться - я повернул обратно. Однако, все вокруг уже замело снегом и отыскать тропу было не простым делом. Пока брел обратно в снежной мгле мне не давала покоя одна мысль: Это я вчерашнее исследование Затерянной долины променял на сегодняшний пустой выход к озерам! Вчера мог целый день в той долине провести. А сегодня бы до вечера в Khangpachen пришел. Нет же... покинул прекрасную долину и поперся вниз чтобы сходить сегодня к озерам. А к озерам не пустили... Около 16 часов добрался до поселка. В лодже кроме меня появились еще евротрекеры. Они идут снизу. Я забрал оставленную заброску и занялся подсчетом и переупаковкой своих запасов.
Заснеженный Khangpachen
Похож на Страшилу
После 17 часов снегопад прекратился. Я немного прошелся по заснеженному поселку. В 18 часов пошел ужинать. Наперся дал-батом и отправился спать. Ночь прошла спокойно. Давно я на кровати не спал. Погода: с утра - ясно, после 11 до вечера - туман, снегопад. Высота 4050 м. Температура ночью 0 градусов.
25 апреля. Khangpachen - Ghunsa Сегодня – день начала серии землетрясений в Непале. День, разделивший весь трек на ДО и ПОСЛЕ. Но я об этом еще не знал. Да и никто не знал.
Встал в 5.30 от звуков колокольчиков яков за окном. Позавтракал, рассчитался и покинул этот гостеприимный лодж. Вышел в 7.30. До землетрясения оставалось еще четыре с половиной часа. Погода с утра стояла пасмурная. На небе висели низкие облака. Периодически они опускались и приходилось идти в тумане. Иногда с неба срывалась снежная крупа, а пониже – моросящий дождь. Вчерашний снегопад засыпал все вокруг слоем снега, под которым с трудом угадывалась тропа.
Khangpachen
Мой лодж в Khangpachen
Я перешел по мостику реку Nupcha Khola и стал подниматься на склон к югу от поселка. По склону шли две тропы – нижняя и верхняя. По какой из них я пришел сюда в тумане я уже не помнил, поэтому пошел по верхней тропе. На самом деле, нужно было идти по нижней. Хотя в любом случае, они потом соединяются в районе арки на гребне, сколоченной из деревянных щитов. Возвращаться обратно по той же тропе не очень интересно. Особенно по такой погоде. Все вроде уже знакомо, да и особых видов не показывают. В общем настроение было безрадостное – ведь я уже двинулся в обратный путь. А это всегда грустно. С тропы должна была быть видна красавица Jannu, но в тумане мне не удалось ее увидеть и попрощаться. Значит прощание будет позже. Хотя переход из Khangpachen в Ghunsa означает спуск на четыреста метров, но тропа (в полном соответствии с законами непальской логистики) сначала поднимается метров на 300-400 вверх по склону, пересекает траверсом осыпь высоко над рекой, а затем только спускается вниз, к реке и далее уже следует вдоль реки небольшими ап-даунами.
Долина реки Ghunsa Khola к югу от Khangpachen
Тропа через осыпь
Я прошел через осыпь напротив морены ледника Kumbhakarna Glacier. Затем прошел мимо водопада возле Rampuk Kharka.
Водопад
Бонсай
Мост через Ghunsa Khola
Около 9.30 подошел к мосту через реку Ghunsa Khola. До землетрясения осталось два с половиной часа. Я перешел на левый берег и двинулся дальше вдоль реки. Здесь снега уже почти не осталось. Видимо накануне его здесь выпало мало, да и за сегодняшнее утро он успел растаять. Начал моросить дождик. По дороге встретил одного евротрекера с группой поддержки из 3 непальцев, по-моему, француза. Затем встретил молодых парня и девушку из Израиля. Они шли одни, без гида. После перехода на левый берег реки Док начал усиленно намекать, что пора остановиться и перекусить. Так как до Ghunsa идти недалеко и есть риск прийти туда до обеда и соответственно остаться без перекуса. Но Турик все противился этому. То место не подходящее, то сесть особо не где, то погода не располагает. Наконец я вышел непосредственно на берег реки и решил остановиться здесь и перекусить. Дождь как раз на время прекратился. До землетрясения оставалось пятнадцать минут. Я расположился на большом камне недалеко от воды. Перекусил стандартным обедом, сижу допиваю чай. И тут настало время первого толчка. Каждый очевидец встретил это событие по разному. Я расскажу, как это было в моем случае. 12.01. Я сижу на камне возле тропы, но спиной к ней, поскольку дует довольно неприятный ветер. И вдруг заметил, что по тропе ко мне подходит непалец. Причем появился он как-то неожиданно, я его увидел уже совсем близко – шагах в десяти. И вот подходит он ко мне и я чувствую, что с каждым его шагом качается камень на котором я сижу. И Василь Василичь, который на соседнем камне стоит, тоже раскачивается. Я так опешил, что даже не поздоровался с непальцем. Мозгом то я понимал, что не может такой щуплый человек так своими шагами землю раскачивать. Но органы чувств говорили совсем о другом. Однако, я совладал со своими чувствами. Когда он подошел ко мне, я спросил его «Это землетрясение?», на что он мне ответил что-то на непали. Но я не понял что. И тут раздался грохот. На скалистом склоне на правом, высоком берегу реки, чуть выше по течению вдруг посыпались скалы. Точнее даже не посыпались. Сначала они брызнули в разные стороны как от взрыва, а потом уже покатились по склону вниз, увлекая за собой камни и поднимая клубы пыли. - Смотри, - крикнул я непальцу, показав на этот обвал. А сам полез за фотокамерой, чтобы запечатлеть все подробности начинающегося конца света. Однако, сфотографировать успел только клубы пыли от этого камнепада. Качать перестало. Больше ничего вокруг не сыпалось. Конец света отменили. Непалец исчез. То есть после толчков непалец что-то сказал мне и пошел по тропе дальше, в сторону обвала. И пока я возился с фотокамерой я его выпустил из виду. А потом он пропал. Тропа с моего места просматривалась достаточно далеко. Но непальца на ней уже не было видно. Он как появился неожиданно, так неожиданно и исчез. Совпадение? Наверное, да. Но в тех местах не бывает случайных совпадений… Однако тогда я об этом не думал. Я переваривал увиденное. Что это было землетрясение я уже понял. По ощущениям я его оценил в 3-4 балла (хотя я конечно не специалист и раньше с таким явлением не сталкивался). Насколько глобально это землетрясение я тогда конечно не знал. Подумал, что это какие-то локальные толчки. Никаких разрушений вокруг, кроме камнепада я не заметил. В месте где я находился, долина была достаточно широкой и на меня что-либо сверху упасть не должно было. Единственно, о чем я подумал, это о группе с французом, которую встретил пару часов назад. Они как раз должны были проходить где-то в районе большой осыпи перед Khangpachen. Вот там то можно реально попасть под камнепад после таких толчков. Толчков больше не ощущалось. Я собрался и пошел по тропе дальше, в сторону поселка Ghunsa.
Камнепад
В поселок я пришел в 13 часов. Заселился опять в лодж Kanchenjunga GH. Все-таки приятное место. В лодже кроме меня жили еще двое трекеров - испанцев с командой из четырех непальцев.
Ghunsa. Центральная улица
Домик в Ghunsa
Комната в лодже
Погода к этому времени окончательно определилась - дождь лил без перерыва. Я пообедал, но поскольку погода стояла неважная, гулять никуда не пошел. Лежал в своей комнате, переваривая обед и продумывая свои дальнейшие планы. И тут, около 15 часов, качнуло еще раз. Я услышал, как снаружи хозяин лоджа громко призывает всех спуститься вниз. Всех нас: меня, двоих испанцев и их команду разместили в столовой. Непальцы включили радио, из которого что-то громко вещали. Гид испанцев переводил своим клиентам что там говорилось. Как выяснилось, испанцы (и их гид) по английски не говорят. Мой словарный запас испанского тоже оказался весьма ограничен. В принципе я понимал, что дело серьёзное, но что именно происходит пока не улавливал. Наконец, один из непальцев с помощью жестов и пинглиша попытался объяснить мне что они слышат по радио. Я понял, что землетрясением полностью разрушен Катманду, несколько тысяч погибших… Дело оказалось весьма серьезным. Это не локальные толчки. Хозяин лоджа просил нас не покидать столовую. Он растопил для нас печку, выкатил миску с вареной картошкой в мундире. Потом испанцы (отличные мужики, примерно моего возраста) принесли пакет с орехами и угостили всех. Непальцам видимо надоело слушать поток новостей по радио и они включили какую то музыку. Так мы и просидели до вечера в столовой. Снаружи шел дождь. Около 18 часов я сходил поужинал. Кормили меня не в общей столовой, а в хозяйской кухне-столовой. Видимо здесь питаются индивидуальные трекеры, которым готовят здесь же. А группы кормятся в большой столовой из своих запасов – к ней была пристроена кухня, где еду готовят повара этих групп. Вечером я пытался позвонить домой по телефону из лоджа, но телефонная связь не работала. Инмарсат из Ghunsa тоже не берет – с юга высится гребень, который закрывает спутник. Работал только спутниковый трекер. Через него я получил несколько тревожных СМСок с Большой земли и отправил обратно сообщения, что у меня все хорошо, чего и им желаю. Закончив с этим, я забрался в свою комнату и завалился спать. Испанцы же со своей командой еще долго сидели в столовой. Все-таки дисциплинированные товарисчи, не то что я: сказали сидеть до особого распоряжения, они и сидели… Ночью, около 4 часов я проснулся от сильного грохота. Резко вынырнул из спальника, нацепил на голову фонарик и выскочил из комнаты. Было слышно, как где-то на склоне над поселком гремит камнепад. Все обитатели лоджа тоже повыскакивали наружу, пытаясь что-то разглядеть в темноте. Но что там увидишь при свете налобных фонариков? Грохот прекратился. Все разошлись. Я тоже вернулся в комнату и завалился спать. Погода: весь день - пасмурно, после 10 до вечера - дождь, временами снег. Высота 3595 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 26 июн 2015, 23:06:И вдруг заметил, что по тропе ко мне подходит непалец. Причем появился он как-то неожиданно, я его увидел уже совсем близко – шагах в десяти. И вот подходит он ко мне и я чувствую, что с каждым его шагом качается камень на котором я сижу. И Василь Василичь, который на соседнем камне стоит, тоже раскачивается. Я так опешил, что даже не поздоровался с непальцем. Мозгом то я понимал, что не может такой щуплый человек так своими шагами землю раскачивать.
У Дока с Туриком случайностей не бывает... В каждом путешествии у них проявляются незнакомые непальцы - то воду укажут, то правильно дышать научат, то землетрясение устроят...
Оттенок тумана Перевал Nango La не так часто ходят. Поскольку тут нужен свой кемпинг. Кроме того, этот перевал часть Большой Гималайской Тропы (Great Himalaya Trail - GHT). Почти вся эта часть трека прошла в тумане. Но конечно кое что увидеть удалось, хотя многое и осталось за кадром.
Землетрясение, первые толчки которого произошли 25 апреля, заставило меня пересмотреть свои дальнейшие планы. Достоверной информации о том, что происходит в Катманду у меня не было. Со слов непальцев в Ghunsa, там было все уничтожено, тысячи погибших. С Большой Земли я получил несколько СМСок от своих. Они имели представление о том что происходит в Непале из СМИ. От них я узнал, что в Катманду сильные разрушения, продуктов и воды там нет, дороги разрушены, аэропорт не работает. И при этом мне было указано срочно возвращаться в Катманду. Поэтому я собрал Совет для принятия решения о дальнейших действиях. - Сколько времени нам необходимо для того, чтобы добраться до Катманду? - прежде всего осведомился Турик. - До Тапледжунг из Ghunsa идти примерно 4-5 дней, - доложил Граф ОСИП. - Оттуда на транспорте ехать сутки. Но если дороги разрушены, то возможно это затянется на 2-3 дня. - То есть в Катманду мы доберемся к 1-2 мая, - прикинул Док. - И что потом? - спросил Турик. - Вылет у нас на десятое мая. Раньше вылететь, даже если восстановят аэропорт, мы вряд ли сможем. То есть в лучшем случае нам неделю придется сидеть в разрушенном городе, где нет еды и воды и без нас проблем хватает. - Там сейчас такая неразбериха и хаос, что не до нас, - заявил Док. - Делать там сейчас нечего. - Запасов у нас еще на 10 дней, - внес свою справку Василь Василич. - При желании можем недели две автономно протянуть. - Тогда предлагаю действовать по прежнему плану, - заявил Турик. - По какому это? - переспросил Док. - По ранее утвержденному. Ты что, не помнишь что ли? Идем через Nango La, как раньше и планировалось. - Лишь бы тропы и мосты после землетрясения целыми остались, - сказал Док. - Посмотрим, как дальше дело пойдет, - заключил Турик. - Еще несколько дней афтершоки могут быть. В крайнем случае, если в Катманду жизнь за ближайшие дни не наладится и улететь из Непала будет невозможно, попробуем по долине Yangma Khola в Китай уйти через перевал Ghang La. - В Китай? - опешил Док. - Ты шутишь что ли? - Шучу конечно.... - успокоил его Турик. - Хотя в каждой шутке есть доля шутки... - продолжил он, немного подумав. Таким образом, пока было решено идти в долину реки Yangma Khola через перевал Nango La.
Последний раз редактировалось b0b 01 июл 2015, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 28 июн 2015, 22:17:- До Тапледжунг из Ghunsa идти примерно 4-5 дней, - доложил Граф ОСИП. - Оттуда на транспорте ехать сутки. Но если дороги разрушены, то возможно это затянется на 2-3 дня.
Даже не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Скорей всего, перестраховалась бы, на случай если всю дорогу в Катманду придется идти пешком и вышла бы гораздо раньше.
b0b писал(а) 28 июн 2015, 22:17:- Тогда предлагаю действовать по прежнему плану, - заявил Турик. - По какому это? - переспросил Док. - По ранее утвержденному. Ты что, не помнишь что ли? Идем через Nango La, как раньше и планировалось.
Я бы, наверное, не решился бы идти вверх на перевал... Тем более, ожидая афтершоков...
b-olegh писал(а) 29 июн 2015, 08:56:Я бы, наверное, не решился бы идти вверх на перевал... Тем более, ожидая афтершоков...
А какая разница? При таком Большом Бадабуме под раздачу можно попасть в любом месте - хоть на перевале, хоть на тропе между деревнями, хоть в самой деревне, хоть в Катманду.... ИМХО наверху в палатке оно может даже и безопаснее, чем в доме в ущелье
26 апреля. Ghunsa - Nango La Проснулся в 6 часов. Пасмурно, низкая облачность. В поселке все по прежнему. Никаких признаков землетрясения не наблюдалось. Только вот телефонная связь не работает.
Склон над Ghunsa. Видно место ночного обвала
Гребень на юго-западе
В 8 часов вышел из лоджа. Пересек по мосту реку Ghunsa Khola и пошел в сторону Phole по широкой хорошей тропе.
До свиданья, Ghunsa
Сток от гидроэлектростанции в Ghunsa
Yamtari Khola
Я уже отмечал, что тропа эта - лучшая что я видел в этом районе. Тропа новая, широкая и практически без ступеней. Просто автобан какой то. Вдоль тропы проходит ЛЭП от электростанции в Ghunsa. Тропа идет по склону на правом берегу реки Ghunsa Khola. Виды красивые, вдоль тропы цветут рододендроны. Хотя вершины вокруг скрыты туманом.
Тропа Ghunsa - Phole
Мост через Yangma Samba Khola
К 9 часам пришел к мосту через реку Yangma Samba Khola. Отсюда уже недалеко до поселка Phole. Но мне туда не надо. Мне нужно идти вверх по долине вдоль этой реки. Непосредственно возле моста от основной тропы отходит слабенькая тропка в сторону большого камня. По ней и нужно идти на перевал Nango La.
Мимо этого камня - тропа на перевал Nango La
Тропа идет по склону вдоль реки через лес. Сама река шумит где то внизу по камням и перекатам. От тропы к воде не спуститься. Причем тропа "честная" - все время вверх и вверх. Никаких ап-даунов.
Тропа
Yangma Samba Khola
Постепенно тропа выходит из зоны леса. Вокруг появились пятна снега. Впереди - первая ступень, на которую я поднялся около 12 часов дня.
Первая ступень
Пикник на обочине
На первой ступени - небольшое плато. В 12.30 сел перекусить. Вокруг - туман, ветер несет снежную крупу. Поэтому долго я не стал задерживаться. Пожевал стандартную обеденную пайку, глотнул чаю из термоса, собрался и двинулся вперед. Дальше тропа идет через осыпи в сторону подъема на вторую ступень. И только я пошел через осыпь - опять начались толчки. Где то сверху по склону в тумане послышался грохот катящихся камней. Что там сыпет и куда в тумане видно не было. Стало совсем не уютно. - Быстро вперед! - скомандовал Турик. - Не останавливаться. Я ускорил шаг как мог, стараясь как можно быстрее пересечь это опасное место. Наконец выбрался на более менее безопасный склон. Хотя что там наверху в тумане все равно не видно. - Как то все эти толчки к нашим обедам приурочены, - заметил Док. - Что вчера, что сегодня... Хоть не останавливайся на перекус.
Вторая ступень
В 13.30 поднялся на вторую ступень. На плато уже лежит слой снега. Тропа исчезла под ним. На моей карте где то впереди была отмечена кхарка и я решил дойти до нее. Оставил на камне Василь Василича и пошел налегке на разведку. Вокруг туман. В снегу утопаю по колено. Где то через пол часа я вышел к кхарке - выложенным камнями местам для стоянки. Причем, там была пара мест под палатку, свободных от снега. Здесь недавно стояла группа, о которой мне говорили в Ghunsa. Она пошла через перевал за два дня до меня. Здесь ими были оставлены многочисленные следы, пустые газовые баллоны и мусор.
Вид в сторону перевала
Лагерь на второй ступени
Место для лагеря здесь хорошее. Рядом протекает ручей - истоки реки Yangma Samba Khola. Однако, окружающих склонов в тумане не видно. И что оттуда может посыпаться в случае толчков - неизвестно. Но других вариантов для лагеря я не видел. Я по своим следам сходил за ВВ, вернулся, расчистил от мусора место и поставил палатку. Вечером я набрал воды, поужинал и устроился спать. Ночь прошла спокойно. Без толчков и камнепадов. Погода: весь день - пасмурно, туман, после 11 временами снег. Высота 4150 м. Температура ночью 0 градусов.
27 апреля. Перевал Nango La Встал в 5 часов. Ясно. На юго-востоке через долину реки Ghunsa виден гребень, который я пересекал когда ходил из Ghunsa в Tseram и обратно. Долина внизу уже наполнилась облаками. Если они поднимутся наверх, то все вокруг поглотит туман. Надеюсь только на Солнце - что оно выйдет и рассеет эти облака.
Гребень на юго-востоке. Облака уже заполнили долину Ghunsa
Вид на путь через перевалы Sele La - Sinion La - Mirgin La
Долина на запад от перевала Lapsang Bhanjyang
Утро. Лагерь перед перевалом Nango La
Nanngo Paunsa (5140)
Панорама в сторону перевала Nango La
Пик 5016
Путь на третью ступень
Набрал из ручья воды, позавтракал. В 7 часов вышел в сторону перевала. От места моей стоянки шла цепочка полузасыпанных следов, оставленных группой, прошедшей через перевал два дня назад. По ним было удобно идти вверх.
Третья ступень. На перевал - направо, к озерам - налево
Вышел на третью ступень. Здесь - развилка. Если пойти налево, то можно попасть к озерам Tin Pokhari, направо - к перевалу Nango La. Я оставил ВВ на камне и налегке пошел в сторону озер. Озера занесены снегом.
А вот и туман пришел
Путь к озерам
Панорама озер Tin Pokhari
Озеро
Скалы на северо-восток от озер
Прогулявшись к озерам, я вернулся к своему рюкзаку, забрал его и двинулся в сторону перевала. Было уже 11 часов. Погода испортилась - началась метель. Все потонуло в снежной пелене. Хорошо еще были видны следы, по которым я брел на перевал.
Впереди - перевал
Перевал Nango La (4776)
На перевале Nango La я был в 12 часов. Метет.... ничего не видно. Я повесил на перевале флажки лунгта. Спрятался за ВВ, наскоро перекусил и стал спускаться вниз. Вокруг - снежная пелена.
Путь вниз с перевала
Спуск с перевала идет по северному склону. И снега здесь было значительно больше, чем на подъеме. Кроме того, после полудня снег перестал держать и я начал проваливаться то по колено, то по пояс... Вниз с перевала так же шли следы группы. Но они видимо тоже спускались здесь уже после обеда и проваливались по самые нимагу. Кроме того, если на подъем они шли друг за другом, след в след и натоптали хорошую тропу, то на спуск каждый тропил свою тропку, проваливаясь в снег. Хорошо что это был спуск, на подъем по такой каше я бы пройти не смог. Я планировал добраться до места, обозначенного на карте как Dharamsala, но понял что в таких условиях пройти не смогу. Решил выбраться хоть до каких то горизонтальных площадок и там ставить лагерь. Около 15 часов нашел более менее подходящее место. Все это время шел снег. Поэтому палатку пришлось ставить в снегопад и затаскивать внутрь все мокрое и заснеженное.
Лагерь
Весь вечер был туман, сыпала снежная крупа. Около 16.30 где то наверху со стороны склонов Sarphu III слышался звук камнепада. Однако в тумане я ничего разглядеть не смог. В 18.25 немного потолкало. Но вокруг ничего подозрительного слышно не было. Увидеть ничего все равно было невозможно, поскольку вокруг стоял туман. Спать было холодно. Спальник сырой и плохо греет. Натянул на себя всю одежду, но все равно спал плохо. Погода: с утра - ясно, после 11 - туман, временами снег. Высота 4450 м. Температура ночью -3 градуса.