Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #201

Сообщение b-olegh » 23 июн 2015, 10:56

b0b писал(а) 23 июн 2015, 10:54:Все верно.
Именно Хиллеберг смог выстоять в ту самую ночь.
Если бы не он, никакая Богиня бы не помогла...


Т.е., имени собственного нет?
Имхо, несправедливо... У шторок - есть, а у героя - нет!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21078
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #202

Сообщение Изолента! » 23 июн 2015, 15:37

А мне нравится юмор ГГ сразу видно, общается с молодёжью. Такие люди долго не стареют душой:)
С удовольствием читаю и слежу по гуглмапс за маршрутом:)
Изолента!
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 17.06.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 13

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #203

Сообщение b0b » 23 июн 2015, 21:43

22 апреля. Y-camp - долина Lhonak
Встал в 5 часов. Ясно.
Опять не могу оторваться от фотографирования просыпающихся вершин.
Однако, пора собираться и покидать эти прекрасные места. Сегодня я планировал идти обратно - на юг в сторону Lhonak.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Утро. Ветер на Jannu

В 7.30 я прошел по гребню морены и стал спускаться на ледник Lhonak Glacier.
Далее с ледника нужно подниматься на правую морену, по которой я пришел сюда.
Но посмотрев на ее осыпной склон я поостерегся туда лезть. Как мне удалось спуститься оттуда я даже представить себе не могу. Видимо тогда в снежной пелене мне показалось это достаточно простым. Но теперь при солнечном свете я увидел что это невозможно.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ледник Lhonak Glacier

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Где то здесь я спускался

Поскольку подняться здесь на морену не представлялось возможным, я решил идти по леднику до тех пор, пока не смогу подняться на морену справа.
С утра снег, подмороженный за ночь, держал хорошо и я старался идти не по каменистым, а по заснеженным склонам осыпных гряд из которых состоял ледник. Возник даже термин "идти по белому", то есть по снежным пятнам.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ледяное озеро

Я пересек одно ледяное озеро, потом второе. Склон морены справа был такой же неприступно - осыпной.
Позади остался "мыс" у слияния ледников - узловая точка большого Y. Над ним высился Пик 6196. В этом месте я провел несколько прекрасных дней. И здесь мне было хорошо. Вернусь ли я еще когда-нибудь в это место?

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Взгляд назад. Слияние ледников

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Пик 6196

Наконец, после второго ледового озера я решил, что пора попробовать подняться на морену. Полез по осыпному склону. С трудом, но удалось подняться на гребень морены. Дальше я пошел по ней, иногда даже встречая свои полузасыпанные снегом следы.
К этому времени погода начала портиться. Небо затянуло облаками, задуло, понесло снежную крупу.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Впереди - долина Lhonak

Пройдя по гребню морены около часа я перешел на правый склон долины. По нему проходит тропа, по которой я довольно быстро продвинулся на юг до небольшой кхарки, расположенной на склоне Пика 5892 довольно высоко над долиной.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина Lhonak

Тропа уходила по склону дальше, но я планировал выйти в долину Lhonak, поэтому стал спускаться по склону вниз. Около 12 часов я попал в долину.
Вышел к ручью (истокам Lhonak Khola) и поставил там палатку.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Hilleberg

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Гряда за которой долина ледника Chhyatungdinga Glacier

Набрал в ручье воды. Пообедал. Давненько я уже не пользовался жидкой водой для приготовления пищи. Все снег да снег...
После обеда немного распогодилось. Снег прекратился. Облака немного разошлись
- Может прогуляемся по окрестностям? - спросил Турик.
- А как насчет отдохнуть... - вяло предложил Док.
- А чего отдыхать? Сегодня прошли то совсем чуть чуть, - напирал Турик.
Док нехотя согласился. Если бы он знал к чему это приведет...
Я решил прогуляться к леднику Chhyatungdinga Glacier. Одно название чего стоит!
Этот ледник лежит в долине к востоку от долины Lhonak. С места моего лагеря я видел осыпную гряду, за которой лежала эта долина. Я решил что это оконечная морена ледника и поднявшись на нее я увижу сам ледник.
Однако, как только я вышел все вокруг затянуло туманом, понесло снежную крупу.
Пришлось возвращаться обратно.
- Вот и погуляли, - ехидно заметил Док.
Но разве Турика остановишь? Через пол часа туман рассеялся, даже солнышко выглянуло и я опять вышел в сторону гряды.
Подъем оказался не очень сложным. Я поднялся наверх довольно быстро. Но то что я там увидел меня просто ошарашило.
Это была не морена! Верхняя часть гряды - скалистый гребень, торчащий в небо острыми кинжалами, а за ними...пропасть.
Оказывается за грядой идет не долина, а узкий глубокий каньон по дну которого протекает ручей.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Скальный гребень

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Каньон

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
По дну каньона протекает ручей

Это было неожиданным открытием. Хотя, судя по карте так оно и должно быть.
- Интересный вариант... - ошарашено сказал Турик, глядя с гребня вниз в каньон.
- Надеюсь вниз мы не планируем спускаться? - с опаской спросил Док.
- Вниз? Ну если только с парашютом.
- Тогда потопали обратно, в лагерь, - обрадовано сказал Док.
Я начал спускаться с гребня вниз по склону.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Скальный гребень

- Кстати, - вдруг заметил Турик. - Если из каньона вытекает ручей, то мы можем попробовать пройти по каньону снизу, по руслу ручья.
Такого поворота Док не ожидал.
Я спустился вниз и прошел к месту выхода в долину ручья. Вглубь вел узкий скалистый каньон.
- Ну что, вперед! - бодро предложил Турик.
- Ты уверен? - опасливо спросил Док.
- Однозначно! - ответил Турик.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вход в каньон

По дну каньона протекал ручей. Во многих местах он был покрыт льдом. Сам каньон пересекали осыпи из больших каменных обломков. Вверх уходили крутые скалы.
Я полез по каньону вперед.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Каньон

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Склоны каньона

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ручей

Однако, дело шло к вечеру. Было около 16 часов и хоть на небе и светило солнце, дно каньона начало погружаться в тень.
Я дошел до большой голубой сосульки на склоне. Дальше было видно, что каньон поворачивает вправо. И есть ли там выход в долину и как далеко он неизвестно.
- Пора возвращаться, - заявил Док. - Если стемнеет, то по этим каменным завалам мы тут ноги сломаем.
С этими аргументами Турику пришлось согласиться.
Я повернул обратно.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Крайняя сосулька

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Дальше - поворот каньона

И вовремя. Когда я выходил из каньона небо опять затянуло облаками. Снизу в долину приполз вечерний туман.
Когда я пересекал долину, увидел мостик перекинутый через ручей, а так же вешку. Все таки здесь видимо проходит тропа в северном направлении.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вышел в долину

Около 17 вернулся в лагерь. Поужинал.
Ночь прошла спокойно. Было ясно, но не холодно.

Погода: с утра - ясно, с 10 по 14 снежная крупа, вечером - ясно.
Высота 4810 м.
Температура ночью -2 градуса.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #204

Сообщение Peter Number One » 23 июн 2015, 23:32

Ну что, снимаем с названия темы словоокончание "матрасинг"? - опасливо спросил Док.
"Однозначно" - ответил Турик
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #205

Сообщение b-olegh » 24 июн 2015, 12:50

Вермут писал(а) 23 июн 2015, 09:39: То есть Хиллеберг.

b-olegh писал(а) 23 июн 2015, 10:56:Т.е., имени собственного нет?
Имхо, несправедливо... У шторок - есть, а у героя - нет!

Предлагаю имя собственное для мистера Хиллеберга.
Если Док с Туриком не против, то мистер Хиллеберг может стать Домиником.
сокращенно - Дом! Мистер Дом Хиллеберг!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21078
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #206

Сообщение b-olegh » 24 июн 2015, 12:53

b0b писал(а) 23 июн 2015, 21:43:Но посмотрев на ее осыпной склон я поостерегся туда лезть. Как мне удалось спуститься оттуда я даже представить себе не могу.


Да уж... Как в пословице: "Мы легких путей не ищем! Нам - лень!"
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21078
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #207

Сообщение b0b » 24 июн 2015, 16:20

Скорее как в пословице "Глаза боятся, а ноги идут"
А уж когда в тумане или снежной мгле глаза ничего не видят и не боятся, то ноги так забрести могут...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #208

Сообщение b0b » 25 июн 2015, 01:02

23 апреля. Долина Lhonak - Ramtang
По плану, неоднократно обдуманному и согласованному между всеми членами моей команды, 25 апреля я должен был прийти в поселок Ghunsa. А поскольку Турик планировал сделать радиалку из Khangpachen к озерам Nupchu Pokhari, то сегодня мне нужно было дойти до этого поселка. Однако, случайное открытие, сделанное накануне, нарушило все планы.
Вчерашняя прогулка в сторону предполагаемой морены ледника Chhyatungdinga Glacier привела к неожиданному для меня открытию каньона, ведущего в долину этого ледника. Называть эту долину по имени протекающего в ней ледника я не стал. Уж больно имя у ледника заковыристое (как у того исландского вулкана). Поэтому эту неведомую долину я назвал просто: Затерянная долина.
Интересно, что привело меня к этому открытию случайность: если бы после обеда не налетел туман со снежной крупой, я бы не стал ставить лагерь в этом месте, а спустился бы по долине ниже, может быть даже дошел до Lhonak. Но погода испортилась и я не стал торопиться вниз. Однако, не выгляни солнце после 14 часов, я бы не пошел на прогулку в сторону гряды, за которой скрывался каньон.
Весь вечер Турик все никак не мог успокоиться, что не удалось пройти до конца каньона и увидеть что же это за долина такая.
Этот каньон просто притягивал к себе, Затерянная долина манила своей загадочностью.
Поэтому было решено, что если утром будет хорошая погода, то я налегке пройду каньон до конца, посмотрю на Затерянную долину, а затем вернусь в лагерь и оттуда уже двинусь в сторону Khangpachen.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Утро. Долина Lhonak

Встал в 5 часов. Ясно.
- Значит сегодня идем в каньон! - с воодушевлением воскликнул Турик.
Я быстро позавтракал, собрался и налегке вышел в сторону гряды на востоке.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Гряда, за которой каньон в Затерянную долину

Напротив, на западе, солнце осветило вершины Пиков 5892 и 5912.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Пики 5892, 5912

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вход в каньон

Но восточный склон и сам каньон еще были в тени. Из каньона, как из аэродинамической трубы дул сильный ледяной ветер. Я мгновенно замерз.
- Ты уверен, что нам туда надо? - с сомнением спросил Док.
- Конечно! - воскликнул Турик. - Какие могут быть сомнения. Вперед, пока нас пускают.
И я вошел в каньон. В движении немного согрелся.
Сначала я следовал по пройденному накануне пути - через каменные завалы, по замерзшему ручью, по свои следам на заснеженных участках.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
В каньоне

Наконец я дошел до сосульки, возле которой я развернулся накануне. К этому времени солнце уже поднялось достаточно высоко и стало освещать западные стены каньона. Идти стало веселее.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вчерашняя крайняя сосулька

Дальше каньон поворачивал направо. Но поворот был завален крупной осыпью. Ручей как то просачивался между камнями, ну а мне пришлось пролазить этот завал поверху.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вереди - поворот

За поворотом каньон продолжается. Но идет он дальше не далеко. Уже виден был конец каньона - далее вверх шел крутой снежно-ледовый склон.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
За поворотом

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Завершение каньона. Дальше - вверх

Я подошел к этой стене.
- Ну что, каньон мы прошли, - заявил Док. - Пора возвращаться.
- Как это... А долина? - возразил Турик. - Осталось то всего ничего - по склону вверх подняться и мы в Затерянной долине.
- По такому склону надо в кошках лезть, - с сомнением сказал Док. - А мы их не взяли.
- Да... - смутился Турик. - Промашка вышла. Кошки и ледоруб мы оставили в лагере. Не возвращаться же...
И вправду, чего возвращаться. И я полез по склону вверх.
Подниматься было мягко говоря не просто. Сначала по заснеженному кулуару я поднялся на скальную полку, по которой сверху стекает ручей, а затем начал карабкаться вверх по осыпному заснеженному склону.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вид на каньон со склона

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Полка с ручьем

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Здесь протекает ручей из ледника

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Каньон. Вид сверху

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Русло ручья

Наконец я поднялся наверх и вышел в Затерянную долину. Сама долина представляет собой холмистое заснеженное плато.
Виды в Затерянной долине были великолепные. На северо-восток уходит ледник Chhyatungdinga Glacier. С юго-востока его ограничивает горная гряда - Drohma Peak (6855) - Пик 6215 - Пики 5848 - 5682.
Вдалеке на северо-востоке была видна заснеженная гряда Jhingsang Himal.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Затерянная долина

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Drohma Peak (6855)

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Пик 6215

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Jhingsang Himal

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ледник Chhyatungdinga Glacier

Я немного прогулялся по южной морене ледника. Как обычно Турик говорил: вот дойдем до следующего гребня и повернем назад.... потом - вон до того камня... потом - до того снежника...
Как бы то ни было, но нужно было возвращаться, чтобы успеть сегодня пройти в сторону Khangpachen. Около 10 часов я повернул обратно. Сейчас я жалею об этом. Не нужно было спешить покидать это прекрасное место, в угоду завтрашним планам. Тем более, что реализовать их не удалось.
Но тогда я еще этого не знал. Оглядев еще раз окружающие вершины, я пошел обратно, на выход из долины в сторону каньона.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вид на запад из Затерянной долины

Спускался по тому же склону. К этому времени солнце уже осветило стены каньона, снег на склоне размяк. С трудом, но мне удалось спуститься на дно каньона, по которому я начал двигаться на выход.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Спуск в каньон

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ручей стекает по полке в каньон

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Оттуда я спустился из долины

Как только я спустился в каньон, небо затянуло облаками. Солнце исчезло. Пополз туман.
Обратно, по знакомому пути, я прошел каньон довольно быстро.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
В каньоне

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ручей

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Впереди - выход из каньона

В 12 часов я вернулся в лагерь. Пообедал и начал собираться.
Погода стала портиться - то все вокруг затягивало туманом, то облака расходились и можно было видеть в их просветах голубое небо.
Около 13 часов я вышел на юг. Долина Lhonak представляет собой довольно широкое плоское плато, по которому текут многочисленные протоки реки (назовем ее Lhonak Khola). Многие из них были подо льдом. "По белому" было уже не пройти, поэтому многочисленные снежные пятна приходилось обходить по камням и песку.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина Lhonak. Облака наступают

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина Lhonak на север. Прощальный взгляд

Около 14 часов я вышел к тропе, которая идет из Lhonak в Khangpachen. По тропе дело пошло быстрее.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Мясорубка №2

В районе осыпи (Мясорубка №2) встретил поднимающегося вверх евротрекера с гидом. Трекер хмуро поздоровался и прошел мимо. А гид меня узнал. Говорит, что мы уже встречались пару недель назад, когда он шел с другим клиентом вниз. Я его не помню.
- Ну вот, теперь нас и тут каждый встречный непалец узнавать будет, - заметил Док.
- Ага... совсем как в Сагарматхе, - подтвердил Турик.
- Ну в Сагарматхе нас на четвертый год узнавать начали. А тут то мы первый трек делаем.
- Так в Сагарматхе и трафик на два порядка больше. И гидов больше и трекеров...

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина реки Ghunsa Khola на юго-запад

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ramtang

Около 16 часов я прошел кхарку. Видимо это Ramtang. Но останавливаться там не стал. Прошел вперед. Однако, пройдя еще пол часа я понял, что до Khangpachen сегодня уже не дойти.
- Пора становиться, - сказал Док. - Дальше осыпи пойдут.
- Да, ты прав, - согласился Турик. - Дальше идет Мясорубка №1. Если я помню, ее проходить около часа.
- Под конец дня лучше туда не соваться.
- Ты прав...
Решил ставить лагерь. Поставил палатку на небольшой горизонтальной площадке. Рядом - ручей.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Лагерь перед Мясорубкой №1

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Пик 6024

Вечером в долину приполз туман. Даже снежка немного дали.
До Khangpachen осталось 4,5 километра.

Погода: с утра - ясно, после 12 - переменная облачность, временами туман.
Высота 4500 м.
Температура ночью -2 градуса.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #209

Сообщение b-olegh » 25 июн 2015, 09:02

b0b писал(а) 25 июн 2015, 01:02:- Ну вот, теперь нас и тут каждый встречный непалец узнавать будет, - заметил Док.
- Ага... совсем как в Сагарматхе, - подтвердил Турик.

Так в Сагарматхе не только непальцы, а и встречные яки уже узнавать и здороваться должны!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21078
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #210

Сообщение b0b » 25 июн 2015, 17:06

ИМХО они не меня, а Василь Василича узнают. А я как бы при нем, в нагрузку
Только вот уже два последних года в нп Сагарматху не хожу.
Забывать стали...
Теперь там новый фаворит - Вермут
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #211

Сообщение ruald » 25 июн 2015, 21:40

Уважаемый b0b !
Мы с вами пересекались на Конгма-Ла в 2010.

Не могли бы вы вкратце ответить на интересующие меня вопросы?
Скажите, пожалуйста, какой моделью спутникового телефона вы пользуетесь и какой тарифный план у вас? Вы его использовали только в Непале? Довольны ли вы качеством спутниковой связи?

Как по вашему, достаточно ли иметь только спутниковый пейджер?

Спасибо.
С уважением, Роман.
Аватара пользователя
ruald
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.12.2010
Город: Кисловодск, Подольск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #212

Сообщение b0b » 25 июн 2015, 22:17

Роман,
на этом треке я использовал спутниковый телефон IsatPhonePro (Inmarsat) и спутниковый трекер DeLorme inReach SE (Iridium).
Телефон я использовал для голосовой связи. Тут одна проблема - в горах возможно отсутствие связи, вследствие того, что спутник может быть скрыт за горой. Особенно это сказывается в ущельях.
Трекер позволяет передавать ваше местоположение на сайт, откуда ваши друзья и родственники могут наблюдать ваше перемещение.
Кроме того он позволяет обмениваться СМС сообщениями. Работает практически везде. Проблем со связью не наблюдал. Иногда правда бывают задержки с отправкой СМС.
Только спутниковый пейджер достаточно иметь, если вы не собираетесь переговариваться с Большой землей из автономного состояния. А так, звонить можно из деревень.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #213

Сообщение b0b » 25 июн 2015, 23:07

24 апреля. Ramtang - Khangpachen
Встал в 5 часов.
На небе ясно. Оперативно позавтракал, собрался и уже в 6.30 вышел по тропе в сторону Khangpachen.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Утро. Mera Peak

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Вход в Мясорубку №1 с севера

Минут через 15 подошел к Мясорубке №1. Это место весьма неприятное. Со стороны Lhonak сначала нужно спуститься вниз по осыпному склону, затем пересечь снежный лавинный вынос возле водопада и выйти на осыпь. По этой осыпи нужно следовать траверсом довольно долго. В конце тропа идет вдоль берега реки среди крупных каменных глыб, а затем уже поднимается на хороший, поросший кустарником склон. Проходится это примерно за час.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Тропа на первом этапе

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Водопад

Когда я проходил по осыпи, то оступился и упал на камни. Левую ногу пронзила острая боль. Окрестные склоны огласило сложносочиненное предложение, описывающее интимные подробности прохождения осыпных склонов. Даже эхо притихло и не осмелилось его повторить...
- Как тебе не стыдно? - укоризненно произнес Док. - Интеллигентный же человек.
- Стыдно... - признался Турик. - Хорошо еще никто не слышал.
Я поднялся и как можно быстрее поковылял дальше. На самом склоне задерживаться весьма опасно - сыпет. Добрался до последнего участка Мясорубки, где тропа проходит вдоль реки немного в стороне от осыпного склона через каменные глыбы. Рухнул на камень, отдышался.
Осмотрел ногу - снаружи немного содрал. А внутри... Кто его знает, что там внутри.
Посидел, отдохнул. Затем опять взвалил на плечи Василь Василича и поковылял дальше, к поселку.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина реки Ghunsa Khola

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Khangpachen

В поселок я пришел около 9.30. Заселился в лодж.
В лодже я был единственным трекером. Выпил чаю с тибетским хлебом. Парень - хозяин лоджа его очень вкусно готовит.
Сегодня я планировал сходить налегке к озерам Nupchu Pokhari на северо-западе. Стал собираться.
- У нас же колено болит, - заскулил Док. - Куда мы идем то? Может останемся здесь. Ногу полечим.
- Так мы и так уже полечили, - парировал Турик. - Сделали все что могли - помазали ее мазью "Спасатель". Теперь вопрос времени. Время лечит. А пока оно ногу лечит, мы можем прогуляться в сторону озер.
Возразить Доку было нечем. Я взял Вовчика и вышел на прогулку.
По мостику пересек Nupchu Khola и пошел по тропе, которая проходит по долине вдоль реки на северо-запад.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Khangpachen. Мост через реку Nupchu Khola

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Nupchu Khola

Погода, однако стала быстро портиться. После 11 часов включили снег и ветер. Началась метель. Но Турик гнал вперед. Ведь он уже давно запланировал этот выход к озерам. Да и была надежда на то, что снегопад будет не долгим.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина Nupchu

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Здесь я перекусил

Однако, снегопад только усиливался. Около 12.30 я перекусил, спрятавшись за большой скалой, к которой с одной стороны был пристроен остов хижины.
Пошел дальше. Тропу уже почти не видно.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Снегопад все сильнее

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Кхарка

Пройдя еще около часа вперед я вышел к какой то кхарке. За этот час я приблизился к цели примерно на километр. До озер осталось еще больше 2,5 км.
- Похоже, что до 15 часов нам до озер не добраться, - заявил Док.
- А что нам 15 часов? - спросил Турик.
- В 15 часов нужно выходить в обратную сторону. Иначе засветло нам не успеть вернуться в поселок.
- Мда... - согласился Турик. - Это не та свобода, когда идешь с палаткой и можешь встать где угодно. Лишь бы ровная площадка была. Здесь приходится привязываться к лоджам.
- Да и делать по такой погоде там нечего, - продолжал напирать Док. - В такую метель обратную бы дорогу найти...
Турик был вынужден согласиться - я повернул обратно.
Однако, все вокруг уже замело снегом и отыскать тропу было не простым делом.
Пока брел обратно в снежной мгле мне не давала покоя одна мысль: Это я вчерашнее исследование Затерянной долины променял на сегодняшний пустой выход к озерам! Вчера мог целый день в той долине провести. А сегодня бы до вечера в Khangpachen пришел. Нет же... покинул прекрасную долину и поперся вниз чтобы сходить сегодня к озерам. А к озерам не пустили...
Около 16 часов добрался до поселка. В лодже кроме меня появились еще евротрекеры. Они идут снизу.
Я забрал оставленную заброску и занялся подсчетом и переупаковкой своих запасов.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Заснеженный Khangpachen

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Похож на Страшилу

После 17 часов снегопад прекратился. Я немного прошелся по заснеженному поселку.
В 18 часов пошел ужинать. Наперся дал-батом и отправился спать.
Ночь прошла спокойно. Давно я на кровати не спал.

Погода: с утра - ясно, после 11 до вечера - туман, снегопад.
Высота 4050 м.
Температура ночью 0 градусов.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #214

Сообщение b0b » 26 июн 2015, 18:55

Что то все притихли...
Ждете начала землетрясения? Оно есть у меня!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #215

Сообщение VEGA_Odessa » 26 июн 2015, 19:13

b0b писал(а) 26 июн 2015, 18:55:Что то все притихли...
Ждете начала землетрясения? Оно есть у меня!


Эх....

А скажите, каким фотоаппаратом всю эту красоту снимаете?
VEGA_Odessa
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 14.10.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 108
Страны: 8

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #216

Сообщение С Бяка » 26 июн 2015, 19:29

b0b писал(а) 26 июн 2015, 18:55:Ждете начала землетрясения? Оно есть у меня!

А у нас то нет .
Конечно ждём продолжения !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #217

Сообщение b0b » 26 июн 2015, 21:47

Cetus писал(а) 26 июн 2015, 19:13:А скажите, каким фотоаппаратом всю эту красоту снимаете?

Canon PowerShot SX50 HS
Там у каждого фото можно EXIF - информацию посмотреть.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #218

Сообщение Nepal_max » 26 июн 2015, 22:39

b0b писал(а) 26 июн 2015, 21:47:Canon PowerShot SX50 HS

Сергей, Вы нам зубы не заговаривайте....
Продолжения ждем
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #219

Сообщение b0b » 26 июн 2015, 23:06

25 апреля. Khangpachen - Ghunsa
Сегодня – день начала серии землетрясений в Непале. День, разделивший весь трек на ДО и ПОСЛЕ. Но я об этом еще не знал. Да и никто не знал.

Встал в 5.30 от звуков колокольчиков яков за окном.
Позавтракал, рассчитался и покинул этот гостеприимный лодж.
Вышел в 7.30. До землетрясения оставалось еще четыре с половиной часа.
Погода с утра стояла пасмурная. На небе висели низкие облака. Периодически они опускались и приходилось идти в тумане. Иногда с неба срывалась снежная крупа, а пониже – моросящий дождь. Вчерашний снегопад засыпал все вокруг слоем снега, под которым с трудом угадывалась тропа.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Khangpachen

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Мой лодж в Khangpachen

Я перешел по мостику реку Nupcha Khola и стал подниматься на склон к югу от поселка. По склону шли две тропы – нижняя и верхняя. По какой из них я пришел сюда в тумане я уже не помнил, поэтому пошел по верхней тропе. На самом деле, нужно было идти по нижней. Хотя в любом случае, они потом соединяются в районе арки на гребне, сколоченной из деревянных щитов.
Возвращаться обратно по той же тропе не очень интересно. Особенно по такой погоде. Все вроде уже знакомо, да и особых видов не показывают. В общем настроение было безрадостное – ведь я уже двинулся в обратный путь. А это всегда грустно.
С тропы должна была быть видна красавица Jannu, но в тумане мне не удалось ее увидеть и попрощаться. Значит прощание будет позже.
Хотя переход из Khangpachen в Ghunsa означает спуск на четыреста метров, но тропа (в полном соответствии с законами непальской логистики) сначала поднимается метров на 300-400 вверх по склону, пересекает траверсом осыпь высоко над рекой, а затем только спускается вниз, к реке и далее уже следует вдоль реки небольшими ап-даунами.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Долина реки Ghunsa Khola к югу от Khangpachen

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Тропа через осыпь

Я прошел через осыпь напротив морены ледника Kumbhakarna Glacier. Затем прошел мимо водопада возле Rampuk Kharka.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Водопад

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Бонсай

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Мост через Ghunsa Khola

Около 9.30 подошел к мосту через реку Ghunsa Khola. До землетрясения осталось два с половиной часа.
Я перешел на левый берег и двинулся дальше вдоль реки. Здесь снега уже почти не осталось. Видимо накануне его здесь выпало мало, да и за сегодняшнее утро он успел растаять. Начал моросить дождик.
По дороге встретил одного евротрекера с группой поддержки из 3 непальцев, по-моему, француза. Затем встретил молодых парня и девушку из Израиля. Они шли одни, без гида.
После перехода на левый берег реки Док начал усиленно намекать, что пора остановиться и перекусить. Так как до Ghunsa идти недалеко и есть риск прийти туда до обеда и соответственно остаться без перекуса. Но Турик все противился этому. То место не подходящее, то сесть особо не где, то погода не располагает. Наконец я вышел непосредственно на берег реки и решил остановиться здесь и перекусить. Дождь как раз на время прекратился.
До землетрясения оставалось пятнадцать минут.
Я расположился на большом камне недалеко от воды. Перекусил стандартным обедом, сижу допиваю чай.
И тут настало время первого толчка. Каждый очевидец встретил это событие по разному. Я расскажу, как это было в моем случае.
12.01. Я сижу на камне возле тропы, но спиной к ней, поскольку дует довольно неприятный ветер. И вдруг заметил, что по тропе ко мне подходит непалец. Причем появился он как-то неожиданно, я его увидел уже совсем близко – шагах в десяти. И вот подходит он ко мне и я чувствую, что с каждым его шагом качается камень на котором я сижу. И Василь Василичь, который на соседнем камне стоит, тоже раскачивается. Я так опешил, что даже не поздоровался с непальцем.
Мозгом то я понимал, что не может такой щуплый человек так своими шагами землю раскачивать. Но органы чувств говорили совсем о другом. Однако, я совладал со своими чувствами. Когда он подошел ко мне, я спросил его «Это землетрясение?», на что он мне ответил что-то на непали. Но я не понял что.
И тут раздался грохот. На скалистом склоне на правом, высоком берегу реки, чуть выше по течению вдруг посыпались скалы. Точнее даже не посыпались. Сначала они брызнули в разные стороны как от взрыва, а потом уже покатились по склону вниз, увлекая за собой камни и поднимая клубы пыли.
- Смотри, - крикнул я непальцу, показав на этот обвал.
А сам полез за фотокамерой, чтобы запечатлеть все подробности начинающегося конца света.
Однако, сфотографировать успел только клубы пыли от этого камнепада. Качать перестало. Больше ничего вокруг не сыпалось. Конец света отменили. Непалец исчез.
То есть после толчков непалец что-то сказал мне и пошел по тропе дальше, в сторону обвала. И пока я возился с фотокамерой я его выпустил из виду. А потом он пропал. Тропа с моего места просматривалась достаточно далеко. Но непальца на ней уже не было видно. Он как появился неожиданно, так неожиданно и исчез.
Совпадение? Наверное, да. Но в тех местах не бывает случайных совпадений…
Однако тогда я об этом не думал. Я переваривал увиденное. Что это было землетрясение я уже понял. По ощущениям я его оценил в 3-4 балла (хотя я конечно не специалист и раньше с таким явлением не сталкивался). Насколько глобально это землетрясение я тогда конечно не знал. Подумал, что это какие-то локальные толчки. Никаких разрушений вокруг, кроме камнепада я не заметил. В месте где я находился, долина была достаточно широкой и на меня что-либо сверху упасть не должно было. Единственно, о чем я подумал, это о группе с французом, которую встретил пару часов назад. Они как раз должны были проходить где-то в районе большой осыпи перед Khangpachen. Вот там то можно реально попасть под камнепад после таких толчков.
Толчков больше не ощущалось. Я собрался и пошел по тропе дальше, в сторону поселка Ghunsa.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Камнепад

В поселок я пришел в 13 часов. Заселился опять в лодж Kanchenjunga GH. Все-таки приятное место. В лодже кроме меня жили еще двое трекеров - испанцев с командой из четырех непальцев.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Ghunsa. Центральная улица

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Домик в Ghunsa

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
Комната в лодже

Погода к этому времени окончательно определилась - дождь лил без перерыва.
Я пообедал, но поскольку погода стояла неважная, гулять никуда не пошел. Лежал в своей комнате, переваривая обед и продумывая свои дальнейшие планы.
И тут, около 15 часов, качнуло еще раз. Я услышал, как снаружи хозяин лоджа громко призывает всех спуститься вниз.
Всех нас: меня, двоих испанцев и их команду разместили в столовой. Непальцы включили радио, из которого что-то громко вещали. Гид испанцев переводил своим клиентам что там говорилось. Как выяснилось, испанцы (и их гид) по английски не говорят. Мой словарный запас испанского тоже оказался весьма ограничен. В принципе я понимал, что дело серьёзное, но что именно происходит пока не улавливал. Наконец, один из непальцев с помощью жестов и пинглиша попытался объяснить мне что они слышат по радио. Я понял, что землетрясением полностью разрушен Катманду, несколько тысяч погибших…
Дело оказалось весьма серьезным. Это не локальные толчки.
Хозяин лоджа просил нас не покидать столовую. Он растопил для нас печку, выкатил миску с вареной картошкой в мундире. Потом испанцы (отличные мужики, примерно моего возраста) принесли пакет с орехами и угостили всех. Непальцам видимо надоело слушать поток новостей по радио и они включили какую то музыку. Так мы и просидели до вечера в столовой. Снаружи шел дождь.
Около 18 часов я сходил поужинал. Кормили меня не в общей столовой, а в хозяйской кухне-столовой. Видимо здесь питаются индивидуальные трекеры, которым готовят здесь же. А группы кормятся в большой столовой из своих запасов – к ней была пристроена кухня, где еду готовят повара этих групп.
Вечером я пытался позвонить домой по телефону из лоджа, но телефонная связь не работала. Инмарсат из Ghunsa тоже не берет – с юга высится гребень, который закрывает спутник. Работал только спутниковый трекер. Через него я получил несколько тревожных СМСок с Большой земли и отправил обратно сообщения, что у меня все хорошо, чего и им желаю.
Закончив с этим, я забрался в свою комнату и завалился спать. Испанцы же со своей командой еще долго сидели в столовой. Все-таки дисциплинированные товарисчи, не то что я: сказали сидеть до особого распоряжения, они и сидели…
Ночью, около 4 часов я проснулся от сильного грохота. Резко вынырнул из спальника, нацепил на голову фонарик и выскочил из комнаты. Было слышно, как где-то на склоне над поселком гремит камнепад. Все обитатели лоджа тоже повыскакивали наружу, пытаясь что-то разглядеть в темноте. Но что там увидишь при свете налобных фонариков? Грохот прекратился. Все разошлись. Я тоже вернулся в комнату и завалился спать.

Погода: весь день - пасмурно, после 10 до вечера - дождь, временами снег.
Высота 3595 м.
Температура ночью 0 градусов.

Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга

Сообщение: #220

Сообщение b-olegh » 27 июн 2015, 09:30

b0b писал(а) 26 июн 2015, 23:06:И вдруг заметил, что по тропе ко мне подходит непалец. Причем появился он как-то неожиданно, я его увидел уже совсем близко – шагах в десяти. И вот подходит он ко мне и я чувствую, что с каждым его шагом качается камень на котором я сижу. И Василь Василичь, который на соседнем камне стоит, тоже раскачивается. Я так опешил, что даже не поздоровался с непальцем.
Мозгом то я понимал, что не может такой щуплый человек так своими шагами землю раскачивать.


У Дока с Туриком случайностей не бывает... В каждом путешествии у них проявляются незнакомые непальцы - то воду укажут, то правильно дышать научат, то землетрясение устроят...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21078
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль