Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b0b писал(а) 13 май 2013, 17:57:Действительно, к 13 часам дошел до перевала, через который идет тропа из Khunde в долину Thesebu Khola. Это интересно. Поскольку, обычно в эту долину ходят для восхождения на Kyajo Ri. И ходят почему то из Mende. А тут оказывается есть тропа из Khunde. Так что кто собрался в те края имейте это в виду. Правда тропа от перевала на запад была вся под снегом.
Может, причина как раз в том, что тропа идет прямо скальными массивами... И после восхода солнца со скал начинают сыпаться камни... А тут - двигаясь через Менде - получаешь и безопасность, и более устойчивую акклиматизацию за счет более длительного нахождения на высокогорье...
b-olegh писал(а) 14 май 2013, 07:09:А тут - двигаясь через Менде - получаешь и безопасность, и более устойчивую акклиматизацию за счет более длительного нахождения на высокогорье...
Вряд ли это причина. Никто не мешает несколько дней прожить в том же Khunde. Зато тропа идет почти траверзом, а если из Менде, то это со дна ущелья вверх фигачить, кстати по не менее скалистому склону. Но все это догадки. Просто знайте, что такая тропа есть. По ней можно быстро заброситься в эту долину. Для меня, например, это было маленьким открытием.
Я смотрю у вас газ как и у нас в Катманду отобрали)) До сих пор не могу понять, почему в багаже нельзя везти газ.. Два года назад было можно:) И ещё я чего не могу понять, так это, что вы в 120 литров запихнули?))) Это же татонка, у них вообще литраж другой, у меня у самого татонка, только 50 литров, но по ощущением в него влезает как минимум 65. Конечно палатка, коврик, штатив и тапки снаружи, но всё остальное влезает внутрь, в том числе и газ и еда, как минимум на неделю автономки, и он уже становится не подъёмным. Что вы с собой берёте в трек... не представляю:))
По всей видимости мы с вами в одно и тоже время и примерно в одном районе гуляли, может даже где-то пересекались. Я тоже чуть позже начну выкладывать отчёт:)
26 марта. Намче Базар - Tengboche Иду стандартной тропой в Tengboche. ВВ не дает разогнаться даже на спусках. Все меня обгоняют. В районе ступы в честь Тенцига меня догнал Игорь. Его путь лежит в Gokyo. А я не спеша спустился к мосту через реку Dudh Koshi и начал подъем в Tengboche. В поселок пришел около 15 часов. Заселился в Gumba Lodge. После 16 решил подняться по гребню выше поселка. Поднялся где то до 4000 метров. Но ничего интересного увидеть не удалось. Кругом один туман.
Tengboche Погода: утром - солнечно, после обеда - пасмурно, вечером - туман. Высота 3860 м. Температура ночью +8 градусов.
27 марта. Началось... - А не пора бы уже начать отжигать? - заявил вдруг утром Турик. - А то скучно как то получается... Док спросонья промолчал и было решено идти в Chukhung не обычным путем - по правому берегу реки Imja Khola через Pangboche - Dingboche, а по левому берегу. Стандартная тропа от Tengboche в Chukhung сначала идет по левому берегу реки, затем возле Milinggo по мосту переходит на правый берег и дальше через поселки Pangboche, Orsho и Dingboche идет в Chukhung. В принципе на левом берегу видна тропа и какие то селения. Единственным непонятным местом для меня был отрезок между Deboche и Omaka. На карте между ними тропы нарисовано не было. Их разделяет поросший лесом отрог. Но я решил, что на месте будет видно. Вышел в 7 часов. Дошел до Milinggo - последних домиков перед мостом на правый берег Imja Khola. Там спросил про тропу через лесистый гребень в Omaka. Мне ответили, что через лес пути нет. Есть тропа, но она идет верхом от Tengboche. - Вот видишь, здесь тропы нет,- сказал Док. - Нужно в Tengboche возвращаться. - Нет... В Tengboche идти как то не охота, - заупрямился Турик. - А что нам тот лес? Через лес не пройдем что ли? И я полез напрямую через лес. Поначалу это было еще терпимо. Но потом... Ломиться без тропы через лесную чащу вверх на отрог то еще удовольствие... И я хлебанул его по полной. ВВ тоже внес свою лепту в развлекуху, цепляясь за ветки и прижимая меня к склону. Наконец на гребень я вскарабкался. А тут и тропа обнаружилась. Она траверзом шла со стороны Tengboche в нужном мне направлении. Дальше я пошел по тропе и вышел к Omaka. Людей там не было.
Долина реки Milinggo Khola
Omaka
Потом тропа идет через Yaren (тоже пусто) и выходит к реке Cholungche Khola - притоку Imja Khola. Как раз напротив Pangboche. Там у реки я перекусил и стал подниматься к Cholungche. Дальше тропа идет траверзом склона в Rala Kharka.
Pangboche
Тропа в Rala Kharka
Туда я пришел к 16.30. Поставил палатку. Однако в самой Rala Kharka воды не оказалось. Не доходя примерно пол-часа тропа пересекала хороший ручей. Но я тогда не догадался набрать воды. Пришлось брать снег со склонов и топить его. Это была первая ночь в палатке на этом треке. Погода: утром и днем - солнечно, вечером - туман. Высота 4218 м. Температура ночью -2 градусов.
могу предложить на следующий раз проверить необычный путь в Тенгбоче. По слухам туда ведет левым берегом тропа из Монжо, акклиматизировались по ней весь день 2 апреля.
monjo.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b писал(а) 12 май 2013, 18:57:23 марта. Катманду - Лукла Подъем в 5 утра. На такси - в аэропорт. С 6 часов публику пускают внутрь. Я накануне купил 3 баллона газа. Решил проверить - пропустят ли на самолет. Проверил. Не пропустили. На входе в аэропорт установили сканер и офицер заставил меня этот газ выложить. Кстати, с газом в этот раз у меня особые отношения сложились. Но об этом - по ходу пьесы...
Газовые баллоны провозил внутри котелков, обматывая их фольгой. Прокатило.
Последний раз редактировалось Sokotra 14 май 2013, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 12 май 2013, 12:19:Дорога к старту. 20-21 марта. Суета Утро... Такси... Сапсан... Машина... Домодедово... Лечу Катарами из Москвы. Хотя вроде Эмираты+ФлайДубай удобнее, но прошлый год показал мне, что Катарам пока альтернативы нет. С братом в аэропорту ждем регистрации. Я его специально попросил задержаться, чтобы при регистрации не светить ручной кладью. И в багаже и в ручной клади - перебор. Вместо разрешенных у Катаров 23+7 у меня выходит 27+13... В 15.30 началась регистрация. Сразу открылись несколько стоек. Встал в очередь. Вместо милой девушки я попал к угрюмому парню. Взвесили багаж - 27. - Перевес 4 кг, - констатировал он. - Как? Я же дома взвешивал... - начал я прикидываться дурачком. - Может пройдет? - Нет. Не пройдет, - сказал парень. - Или доплачивайте 18$ за килограмм или убирайте лишнее. - Так он же в пленку уже запакован. Как же я уберу... - Оплачивать будете? - начал терять терпение парень. - Ладно. Доплачу, - согласился я. - Тогда багаж везите к лифту крупногабаритов, потом в кассу Катаров (напротив), потом сюда за посадочным.... Я погрузил свой рюкзак опять на тележку, отвез его к спецлифту для крупногабаритного багажа. Подхожу к кассе Катаров. Там милые девушки. - Мне за перевес багажа заплатить надо, - говорю. - А сколько перевес то? - 4 кг - Да ладно, прощаем вам. Идите... Я возвращаюсь к своему парню за посадочным. Он сразу: - А где чек об оплате? - Да они простили перевес, - ответил я. Парень позвонил девушкам по телефону. Они ему сказали что то вроде "Вася, не напрягай человека... четыре не четыреста, аирбас не параплан...". Наконец он выдал мне посадочные (на оба плеча) и регистрация моя на этом завершилась.
Зачем же со всем багажом подходить к стойке регистрации? Самое тяжелое (не запрещенное к провозу в салоне), можно сложить в сторонке,а потом, после получения посадочного, забрать в ручную кладь.
b0b писал(а) 14 май 2013, 20:29:Интересно... И до куда вы из Монжо по этой тропе дошли?
до места, с которого сделан снимок. Там скала с флагом, ее издалека снизу видно. После нее тропа идет еще дальше вверх по совсем голому склону. Нам это показалось неинтересно да и для акклиматизации уже было пройдено достаточно.
b0b писал(а) 14 май 2013, 20:29:Интересно... И до куда вы из Монжо по этой тропе дошли?
до места, с которого сделан снимок. Там скала с флагом, ее издалека снизу видно. После нее тропа идет еще дальше вверх по совсем голому склону. Нам это показалось неинтересно да и для акклиматизации уже было пройдено достаточно.
А где в Монжо развилка на эту тропу? До чек поста? После?
Sokotra писал(а) 15 май 2013, 07:24: А где в Монжо развилка на эту тропу? До чек поста? После?
до снимок сделан от монастыря, начало тропки в самом углу слева. Т.е. с основной тропы надо свернуть между сарайчиками направо (налево идет тропка в монастырь). Небольшой подъемчик, потом ровный участок. Идти до чхортена, который будет слева, с основной тропы буквально пару минут. От чхортена вверх серпантином через лес начинается та самая подозрительная тропа.
IMG_9557.jpg
Кстати если пойти от чхортена не сворачивая дальше то тоже можно прогуляться по оч.красивым местам.
Монжо лестница.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось IMDM 15 май 2013, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Sokotra писал(а) 15 май 2013, 07:24: А где в Монжо развилка на эту тропу? До чек поста? После?
до снимок сделан от монастыря, начало тропки в самом углу слева. Т.е. с основной тропы надо свернуть между сарайчиками направо (налево идет тропка в монастырь). Небольшой подъемчик, потом ровный участок. Идти до чхортена, который будет слева, буквально пару минут. От чхортена вверх серпантином через лес начинается та самая подозрительная тропа.
IMG_9557.jpg
Кстати если пойти от чхортена не сворачивая дальше то тоже можно прогуляться по оч.красивым местам.
Монжо лестница.JPG
Спасибо. Может воспользуюсь. Часто смотрел на нее со стороны Пангбоче. Только видна она становится от моста ниже Дебоче, и дальше идет мимо ГЭС аж до Дингбоче. .
28 марта. Duwo Tsho Утром встал в 5.30. Позавтракал, собрался и вперед. От Rala Kharka я пошел траверзом склона. Но встреченный по дороге пастух сказал мне, что дальше так не пройти. Нужно спускаться ниже, к тропе. Действительно, дальше шла осыпь, которую только по тропе и можно пройти. Я пошел по тропе, преодолел нижнюю морену ледника Churo Glacier и к 11 часам вышел к хорошей поляне как раз напротив Dingboche. Здесь стояла хижина пастухов (пустая) и протекал ручей. - Отличное место для лагеря, - заявил Док. - Можно здесь встать, а к озеру налегке сходить.
Утро. Tabuche Peak (6495)
Rala Kharka
Я так и сделал. Поставил палатку, перекусил и оставив Василия Васильевича на хозяйстве, налегке пошел наверх в сторону плато, на котором расположено озеро Duwo Tsho.
Лагерь
Kyubo Kharka. Через речку - Dingboche
По дороге я прошел Kyubo Kharka (пусто). У озера был около 14 часов. Отсюда должна быть прекрасно видна Ама Даблам. Но к этому времени все затянуло туманом, поднялся ветер, пошел снег. Само озеро было подо льдом. Ама Даблам не видно. Она как та женщина - издалека любоваться можно, а подойдешь ближе - нельзя.
Озеро Duwo Tsho
Я решил подождать. Спрятался от ветра за камни. Но уже минут через 20 начал замерзать. Пошел обратно. И только я начал уходить, как туман рассосался и появилась Ама Даблам. Какое коварство!
Ама Даблам (6814) Как бы то ни было, мне удалось сделать несколько фото окружающих красот. Я еще немного прогулялся по плато и пошел вниз, к палатке.
Долина реки Imja Khola
Nuptse (7864). Перед ней - Chukhhung (5833)
Cho Polu (6734)
Peak 6230
Вечером опять шел снег. Погода: утром - переменная облачность, днем - туман, вечером - снег. Высота 4420 м. Температура ночью 0 градусов.