Gokyo Trek в спокойном темпе.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #21

Сообщение успевающий987 » 13 май 2020, 19:06

b0b писал(а) 13 май 2020, 18:48:но 35$ за номер.... и это как я понял без еды

Без еды.
Но комнаты там выглядят именно как в трехзвездочных отелях, только без отопления. Зато вода горячая круглосуточно в любых количествах.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #22

Сообщение IMDM » 13 май 2020, 20:10

успевающий987 писал(а) 13 май 2020, 19:06:как в трехзвездочных отелях, только без отопления.

Вспомнился древний анекдот, как в Тюмени открыли шикарный отель, семь звезд, и это у них ещё нет горячей воды
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3423
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #23

Сообщение успевающий987 » 13 май 2020, 20:45

Namche Bazaar (3440). День тот же.

Вкусно пообедав я отправился налегке смотреть местные достопримечательности. Без рюкзака прямо как с крыльями. Ка будто он их прижимал на спине. А теперь они расправились, стало очень легко.
Сегодня я решил далеко не ходить, ограничится самим поселком и ближайшим холмом.
Главные достопримечательности тут, это две горы возвышающиеся над поселком.
Конгде-Ри (6187 м). Это фото было сделано уже на обратном пути. В первый раз было облачно и я эту гору в первый раз увидел на следующий день из окна лоджа.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Вторая гора Тхамсерку (6623), соединенная ребром с горой Кантега (6685).

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Обязательно нужно подняться на доступную для каждого гору над поселком для фото и акклиматизации.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

На этом же холме есть такая достопримечательность как "Крашенные камни" - " Rock painting". Небольшое плато с камнями-мани. Ничего особенного.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

При спуске зашел в монастырь Nanche Gompa. Можно зайти для общего развития, но ничего я там не почувствовал. Сфотографировать его снаружи не получилось из-за плотной застройки вокруг. Обычный буддистский монастырь красного цвета. Фото внутри.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Namche Stupa. Ее вы увидите при входе в Намче Базар. Современная постройка.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Центр Посетителей Национального парка Сагарматха. Sagarmatha National park visitor center. Конкретно туда я не ходил, но рядом находится смотровая площадка на кончик Эвереста (для ленивых), монумент Тенцингу Норгею и монумент-подарок от Израиля Непалу с кусочками камней со дна Мертвого моря (самое низкое место на Земле) и камнем с Эвереста ( самое высокое место на Земле).
Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

И еще вот такой вид сверху на холм, где и находится музей национального парка и монумент Тенцингу Норгею смотровая на Эверест.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

А я пил кофе в центре поселка в кафе-пекарне "Намче бейкери". Там варят кофе Эверест. Невероятно вкусный. И дело не в названии. Он действительно вкусный и крепкий. Я не удержался и взял вторую чашку. Потом пожалел об этом, т.к. он был настолько крепкий, что меня стало слегка трусить. Кто любит крепкий кофе, тот поймет о чем я. Выпечка в этом кафе тоже очень вкусная.
Лонели Планет и многие форумчане рекомендуют кафе-пекарню Herman Helmers Bakery. Был я и там. Там людей было много благодаря рекламе. Поэтому Намче Бейкери мне понравился больше.
В Намче Базар есть прачечная. Стирают в автоматической стиральной машине. Что то вроде 500 рупий за одну закладку. Можете воспользоваться. Только помните, что флис и термобелье нуждается в специальной программе и специальных моющих средствах. Я не думаю, что в Намче есть моющие Nikwax.

Просто улица.

Gokyo Trek в спокойном темпе.
Последний раз редактировалось успевающий987 13 май 2020, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #24

Сообщение IMDM » 13 май 2020, 21:35

успевающий987 писал(а) 13 май 2020, 20:45:вид сверху на очень дорогой отель со своей вертолетной площадкой, куда можно прилететь на вертолете из Луклы, попить кофе по 10$

Ошибаетесь, на этом холмике расположен музей нацпарка, а не "японский " отель (Эверест Вью)
https://www.google.com/maps/@27.8042852 ... a=!3m1!1e3
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3423
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #25

Сообщение успевающий987 » 13 май 2020, 21:45

IMDM писал(а) 13 май 2020, 21:35:Ошибаетесь, на этом холмике расположен музей нацпарка, а не "японский " отель (Эверест Вью)

А Эверест Вью разве не на этом же холме?
Само собой Музей Парка там. Я не спорю.
Я думал, что отель на этом же холме.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #26

Сообщение b0b » 13 май 2020, 21:52

Нет. Эверест вью находится на плато выше Намче. За аэропортом вправо.
https://hoteleverestview.com/
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #27

Сообщение успевающий987 » 13 май 2020, 21:57

Понятно. Я всегда считал, даже еще при подготовке и чтении чужих отчетов, что этот отель на том же холме, что и музей. Место там очень красивое. Спасибо. Век живи, век учись. Исправляю.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #28

Сообщение IMDM » 14 май 2020, 05:16

успевающий987 писал(а) 13 май 2020, 21:45:А Эверест Вью разве не на этом же холме?

Так вы что ли не ходили в яп.отель какавку пить? Это же пункт обязательной программы! незачОт ))
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3423
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #29

Сообщение успевающий987 » 14 май 2020, 10:45

IMDM писал(а) 14 май 2020, 05:16:Так вы что ли не ходили в яп.отель какавку пить? Это же пункт обязательной программы! незачОт ))

Не ходил, потому что и не собирался. Я такие "дворцы" не очень.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #30

Сообщение IMDM » 14 май 2020, 10:59

успевающий987 писал(а) 14 май 2020, 10:45:и не собирался

Ну и правильно, вот нашел атмосферное фото "фэншуйного" места
Gokyo Trek в спокойном темпе.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3423
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #31

Сообщение успевающий987 » 14 май 2020, 11:07

Красивая фотография.
А я с этого ракурса и не заметил такой красоты и возможности.
Сразу поднялся наверх.
Спасибо Вам, теперь фото будет украшать мой отчет.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #32

Сообщение успевающий987 » 14 май 2020, 17:32

Namche Bazaar (3440). Акклиматизационный день. Прогулки по холмам вокруг Намче. 1 ноября.

Утром открыл окошко и обалдел. Из моего окошка не площадь красная видна, а Великие Гималаи. Красавица Конгде Ри, освещаемая первыми солнечными лучами. Жалко фотоаппарат у меня не сильно крут, да и фотограф я никакой. Но небо было чистым и вид был величественным.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Настроение сразу же стало прекрасным. Я, простой мальчишка с улицы Пионерской, в Гималаяяяяяяяях!!!!

Позавтракал и в 7.00. вышел гулять. Чувствовал я себя прекрасно. Никакой горняшки. Вот что значит заброситься по земле. На этом треке я нигде не чувствовал даже малейших проявлений горняшки.
Сегодня я хотел пройти обыкновенный акклиматизационный маршрут каким идут большинство форумчан, которые дружат с картами и топографией. Т.е. выйти из Намче с одной стороны, подняться к мемориалу семьи Хиллари, сделать круг по традиционным шерповским деревням, посмотреть на Ама-Даблам, Эверест и вокруг, и спуститься со стороны холма, на котором находится Музей Национального парка.
Так у меня было по плану.
На само деле все не так, а как всегда,но зато интересно.

Тут я первый раз в жизни воспользовался maps.me. Мы не взлюбили друг друга сразу же. Навигатор начал мне пудрит мозги еще на улицах Намче. Я его отключил и пошел просто на верх, просто за людьми.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Вышел вот к такой развилке. Ну, хоть узнал куда мне идти завтра.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

На этой развилке нужно выбрать маршрут как идти дальше. Я имею в виду трек, а не акклиматизационную прогулку. Не зависимо от того куда вы собрались, Гокио или Базовый Лагерь, оба маршрута еще будут идти вместе. И тут они еще не делятся. Тут надо выбрать: идти дальше по сравнительно легкой тропе или идти вверх по более тяжелой, но зато и более интересной тропе. Дома я выбирал второй вариант. Но пройдя уже 5 дней по тропе я передумал и решил, что завтра я пойду по легкой дороге, а вот при возвращении пойду по верхнему маршруту, т.к. он в том случае будет идти на спуск.
Сегодня я налегке и поэтому пошел наверх, что бы хоть примерно посмотреть, что же там так хвалит путеводитель.
Подъем оказался тяжелым для меня даже без рюкзака. С рюкзаком я конечно же поднялся бы тоже, но потом надо было бы долго отдыхать и потерять кучу времени. Так что к Гокио лучше по нижней, а обратно по верхней. Таким образом все увидишь, ничего не пропустишь.

Я собирался сегодня в первую очередь к мемориалу Семьи Хиллари. Но преодолев подъем попал в сильный туман. Полное молоко.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Включил навигатор. Он привел вот к эти ступам. Сначала я подумал, что это и есть Мемориал. Потом понял, что ошибся.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Побродил по плато. Навигатор при каждом включении показывал в разные стороны. В полном молоке вдруг увидел местную бабушку, которая тут продавала бусы и прочие сувениры. Спросил про дорогу. Махнула рукой наверх.
Навигатор вывел меня к аэропорту Сьянгбоче, когда я прошел мимо него, то навигатор вдруг показал обратно. И так три раза я проходил через аэропорт и навигатор каждый раз менял направление. И не каждый местный знал про этот мемориал.
Решил выйти просто на тропинку и идти в сторону смотровой на Ама-Даблам и Эверест, которая отмечена на карте Лонели Планет, а по пути посмотреть Khunde и Khumjung, которые путеводитель преподносит как традиционные деревни шерпов.

Туман тут же рассеялся. Воздух стал "прозрачен и чист"

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Появились Горы. И я первый раз увидел Ама-Даблам. Эта гора впечатляла мое воображение даже при подготовке. Все знают про Эверест. А вот про Ама-Даблам я узнал тут, на форуме. И увидел ее на форуме. Она производит гораздо большее впечатление чем Эверест. Прямо настоящая красавица.
На фото видно Ама-Даблам и Эверест. Такими я увидел Их первый раз. Причем, если Ама-Даблам я узнал сразу же, то Эверест не замечал довольно долго. Я сделал кучу фото, потом стоял смотрел на этот потрясающий вид и вдруг увидел Его. Только кончик. Стоп. Так ведь это же Эверест.
Не будучи полностью уверенным переспросил у людей.
-Да. Это Эверест, - улыбались мне люди.
Ну вот. Свершилось. Я увидел Эверест.

Gokyo Trek в спокойном темпе.


Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Фото с этой же смотровой в разные стороны.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Конгде-Ри (6187 м)

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Тхамсерку (6623)

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Тут увидел как среди гор летают вертолеты и подумал, что я иду уже на высоте полета вертолетов.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

В 12.50. спустился в Намче на обед и заодно узнать, так как же найти дорогу к Мемориалу.
По дороге пользуясь ясной погодой фотографировал.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

В Намче мне объяснили как найти Мемориал. И даже показали пальцем от памятника Тенцингу Норгею. Мемориал Семьи Хиллари на самом верху одной из гор, расположенных над Намче. Я к нему даже близко не подошел. Мне сказали, что от поселка туда и назад нужно 4 часа. И наиболее понятная дорога это дойти Khunde, там подняться к монастырю, а от него будет только одна тропинка в верх. Вот по ней и идти.
Решил идти. За 4 часа должен успеть до темноты.
Мемориал находится на второй, высокой, горе, что на фото.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Шерпы установили этот мемориал в благодарность за благотворительную деятельность Эдмунда Хиллари. Альпинист создал не коммерческую гуманитарную организацию Himalayan Trust, которая выделяет средства на улучшение медицинского обслуживания,
образования и общего благосостояния людей , живущих в Солукхумбу. В регионе есть школы и больницы названные именем Хиллари.

У Эдмунда Хиллари и его жены Луизы Мэри Роуз было трое детей. В 1975 году Луиза Мэри Роуз и их младшая дочь Белинда (ей было 16 лет) направлялись к Эдмунду Хиллари в Phaphlu, но их самолет потерпел крушение возле Катманду.
В память и благодарность был установлен этот монумент.
Конечно же стоит туда подняться. Говорят, что от туда открываются красивые горные виды.

Я снова поднялся на плато, а в 15.20. подошел к Khunde, но тут опять начал сгущаться туман, а потом совсем молоко.
Возникла суеверная мысль,что место не пускает меня.
Решил возвращаться в поселок.


Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сегодня встретил kts43 с семьей, поболтали, пожелали друг другу удачи. Дальше наши тропинки шли в разные стороны, я к Гокио, kts43 к Эвересту.

Вечером пересортировал вещи. Уменьшил вес рюкзака на 3 кг. Излишки сложил в пакет и оставил на ресепшн. Услуга бесплатная.
Два дня в лодже вместе с едой стоили 9700 рупий. За все платил в рупиях, но свалять дурака и уговорит считать доллары по курсу 1 к 100 не получилось. Посчитали по 1 к 115.

Когда отдавал пакет с вещами, то получился такой разговор.
-Можно оставить пакет с вещами?
-Да. Куда идешь и когда придешь?
-Гокио.
-Через три дня вернешься что ли?

Получается местные могут туда и обратно за три дня. Во дают.

- Я думаю 8 или 9 ноября, - ответил я.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #33

Сообщение Darkmesser » 14 май 2020, 21:19

Спасибо за отчет, ждем продолжения. Мне он особенно важен, потому как собираюсь в Сагарматху осенью 2020 (весной 2021?) тоже по земле. В прошлый раз летал в Луклу. Очень ностальгические виды. И описываете путешествие хорошо. Еще раз спасибо. Даже маленькая (экранная) доза Непала — уже хорошо! А то "ломка" донимает)))))
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #34

Сообщение успевающий987 » 14 май 2020, 22:53

Darkmesser писал(а) 14 май 2020, 21:19:Спасибо за отчет, ждем продолжения. Мне он особенно важен, потому как собираюсь в Сагарматху осенью 2020 (весной 2021?) тоже по земле. В прошлый раз летал в Луклу. Очень ностальгические виды. И описываете путешествие хорошо. Еще раз спасибо. Даже маленькая (экранная) доза Непала — уже хорошо! А то "ломка" донимает)))))

Спасибо, что читаете. Я Ваш отчет тоже читал и ностальгировал. Честное слово.
Все нормализуется. В Непал еще съездим. Обязательно.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #35

Сообщение b0b » 15 май 2020, 00:12

Да мы все тут читаем.
Каждый пост, каждое фото - как глоток свежего воздуха с воли...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #36

Сообщение irni » 15 май 2020, 02:38

успевающий987 писал(а) 14 май 2020, 17:32:Вышел вот к такой развилке. Ну, хоть узнал куда мне идти завтра.

На фото за молитвенным барабаном виден кусочек голубой крыши. Не вспомню название этого геста, но здесь на форуме его называли в каком-то из отчетов бюджетным. Я в деньгах ограничена была, поэтому искала, что подешевле, дошла сюда и в этом гесте на двое суток останавливалась. Да, цена ниже и на комнату, и на горячий душ, и на еду. Хозяева радушные. В первые сутки еще была пара постояльцев, а во вторые сутки я была одна. Соседняя зеленая крыша - не уверена, но вроде бы это другой гест.
Еще на этом же фото за крышами натоптанную дорожку видно. Это самый верхний ярус Намче. По нему, не сбрасывая высоту, можно обойти весь амфитеатр вплоть до начала тропы на Таме и Ренджо Ла. Еще почта местная на этом верхнем ярусе находится, напротив почты есть несколько неплохих гестов - тоже не самых дорогих. Я там на обратном пути останавливалась. А знаменитый Khumbu Lodge был как раз "под ногами".
Аватара пользователя
irni
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 08.11.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #37

Сообщение успевающий987 » 15 май 2020, 16:32

Namche Bazaar (3440) - Phortse Thenga (3680). 2 ноября.

Лонели Планет обещает 3 часа на сегодняшний маршрут, но у меня получилось 5 часов.
Вышел из лоджа в 7.30. Пока поднялся наверх Намче, то уже потратил кучу сил. Правда, это и был самый тяжелый сегодняшний подъем, дальше дорога почти по прямой, а затем длинный спуск.
На развилке покрутил барабан. Мир, здоровье, жизнь. И пошел по указателю Тенгбоче - Гокио по нижней тропе с абсолютным большинством трекеров. Народу на тропе сегодня было много, но большинство на следующей развилке свернули к Эвересту.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Виды на этой тропе тоже распрекрасные и почти ничем не отличающиеся от вчерашних со смотровой. Ама-Даблам как маяк была сегодняшним ориентиром.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Ама-Даблам (Ама-Даблан или Аму-Даблан) — вершина в Гималаях, высота главного пика — 6814 м, нижнего пика — 5563 м. Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста.


«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

Мне это напоминает нашу православную традицию Покрова Пресвятой Богородицы.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Эта гора обладает какой то притягательной силой. Но первые альпинисты, посетившие этот район сомневались, что на нее вообще можно подняться. Первое впечатление такое, что вершина защищена со всех сторон поясом висячих ледников. Очевидный проход не просматривался.

«Как бы ни было грандиозно это зрелище (Эверест – Лхоцзе - Нупцзе), гигантский клык, неуклюже выступающий в долину правее и ближе этой стены, привлекал еще большее внимание. Это вершина Ама-Даблам. Вздымаясь на высоту 6800 м, она выглядит совершенно недоступной, превосходящей самые потрясающие по недоступности подъемы на Маттерхорн; ее можно сравнивать с неприступной вершиной Мустаг-Тауэр в дальнем Каракоруме».
Джон Хант, руководитель первого успешного восхождения на Эверест


- Если есть гора, на которую невозможно забраться, то это она! – новозеландец Эд Хиллари любил иногда красиво сказать. Он красиво говорил, потому что красиво думал.


13 марта 1961 года Майк Гилл (Новая Зеландия), Барри Бишоп (США), Майк Уорд (Великобритания), Уолли Романесом (Новая Зеландия) вперые поднялись на вершину Ама-Даблам. Они были хорошо акклиматизированы, перезимовав на высоте 5800 метров у основания пика в рамках научной экспедиции под руководством Эдмунда Хиллари.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

После развилки Гокио - Эверест народу заметно поубавилось.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Почти к обеду пришел на перевал Mong La (3975). Тут есть несколько лоджей, где можно остановиться для ночевки и еды. Ни то , ни другое мне еще было не нужно. Поэтому сделал фото и начал спускаться в самый низ ущелья реки Dudh Kosi.

Это еще не Mong La, а просто по пути.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Девочка не позирует. Она так сидела уже долго и ничего вокруг не замечала.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Традиционная деревня шерпов Phortse. Не путать с Phortse Thenga, т.к. Phortse Thenga это не деревня, а всего лишь три лоджа.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Taboche (6542) и Cholatse (6443) Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Вот показался перевал Mong La (3975). На перевале находится одноименная деревня, в которой родился Lama Sange Dorje. Он принес буддизм в этот регион. Заметно, что место является почитаемым среди буддистов. Хотя, тут каждая вторая деревня так выглядит.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

После перевала начался длинный спуск посреди леса до самого низа ущелья. Т.е. сегодня получился подъем и спуск вниз, где я собрался ночевать.То, что надо для акклиматизации.
После спуска сразу будет два лоджа, но эти мне совсем не понравились для ночевки. Путеводитель говорит, что есть еще третий лодж River Resort.
"Если "Resort", то это должно быть что то хорошее", - подумал я.
Мне подсказали, что этот ресорт чуть дальше, еще 5-10 минут по берегу реки. Так и оказалось.
"Resort" оказался обыкновенным лоджем, но лучше чем два первых. В этот день я тут был единственным постояльцем. Так же тут довольно большая прилоджевая территория, где можно сушить вещи на веревках и просто сидеть на свежем воздухе, смотреть на горную реку и слушать шум реки.
Работники тут муж, жена и дочка. К стати, они мне объяснили, что люди которых я встречаю в лоджах это не хозяева, а обыкновенные наемные сезонные рабочие. Хотя хозяева и стараются каждый сезон брать одних и тех же, проверенных.
Рассказали, что у них во время землетрясения дом был разрушен, имущество потеряно. Сейчас сына оставили в Катманду в интернате, а сами работают. Жаловались, что этот сезон беден на туристов. Я с ними вообще не торговался. Да и за что торговаться... За комнату в 300 рупий?
Вай фая тут не было, т.к. лодж в самом низу. Газовый душ дополнительно 500 рупий, но я вчера помылся в Намче.
Цены за еду тут выше. Дал бат уже 700 рупий.
Я пообедал и так как времени было полно, то решил прогуляться наверх в деревню Phortse, что на плато под Taboche и Cholatse.

Gokyo Trek в спокойном темпе.
Перешел по мосту речку и пошел наверх через лес.

Gokyo Trek в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #38

Сообщение успевающий987 » 15 май 2020, 19:35

Phortse Thenga - Phortse. Прогулка туда и назад. День тот же.

От реки тропинка идет вверх через лес и выводит на плато, где расположена деревня Phortse. Путеводитель говорит, что это настоящая традиционная деревня шерпов. Я с этим согласился. Ее необычность в том, что в ней почти нет проходов-улиц между дворами. Участки отделены друг от друга каменными заборами и если надо пройти с одного края деревни в другой, то можно просто идти напрямую перелезая на пути через заборы. Так мне сказали местные. Они так ходят. Я пока так "гулял" завалил три забора.

При входе в деревню путников встречает как и положено ступа и камни-мани.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Потом я пошел по тропинке, идущей от ступы и огибающей деревню по ее краю вверх. Там будет небольшой храм с большим барабаном внутри. Можно зайти и покрутить барабан.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Поднялся до верхнего края деревни. Еще выше есть монастырь, но идти туда было лень. Решил пройти через деревню и просто посмотреть как люди живут. Деревня разделена на участки каменными заборами. Дома разные, есть старые и запущенные, хотя и жилые, а есть и довольно ухоженные и современные, но при этом построенные с сохранением архитектурных национальных традиций.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

На узкой тропинке, возможно единственной между участками, встретил молодую пару индусов. Разговорились кто куда идет. Они шли к Эвересту.
-А почему вы решили идти через Пхотсе? Вам же удобней было свернуть на Тенгбоче.
-Это не мы решили. Это гид решил, - смеялись они.

Пройдя деревню по диагонали где по тропинке, где через заборы к противоположному ее краю, понял, что ничего особенного тут нету и делать тут нечего. Решил возвращаться. В любом случае даже такая прогулка гораздо лучше чем просто сидеть в лодже.
Спускаясь обратно через лес встретил много тибетских уларов, это птица семейства фазановых. Ее так же называют тибетская горная индейка. Они обитают на высоте от 4300 до 5000 м. над уровнем моря.
Они такие смешные и чудные. Довольно упитанные. Увидев меня они не улетали как большинство птиц, а прыг, прыг с камня на камень и бегом, бегом, бегом переваливаясь с боку на бок. Было очень смешно. В Гокио их тоже будет много, там они по улицам бегают. Летать они конечно же умеют, но мне показалось, что прыгать с места на место и бегать им нравится гораздо больше.
Эта встреча была наибольшим впечатлением от этой прогулки.

Прогулка Phortse Thenga - Phortse и назад заняла 2,5 часа.

Сегодня в лодже я был единственным постояльцем. Поэтому печку не топили. Сидел в столовой с хозяевами, согреваясь имбирным чаем, разговаривали о жизни.
Спать ушел рано, заснул под убаюкивающий шум реки.

Ночевка в лодже, обед, ужин, завтрак, много чая, пол литра кипятка - 3500 рупий.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #39

Сообщение успевающий987 » 16 май 2020, 18:00

Phortse Thenga (3680) - Dole (4090). 3 ноября.

Сегодня совсем маленький переход. До Dole я дошел за 2,5 часа. Путеводитель обещает 1,5 - 2 часа.
Вообще, от Намче до Гокио можно дойти за 8-9 часов. Но тогда можно пасть жертвой горной болезни. Поэтому не надо забывать, что мы в отпуске, что горы спешку не любят. Надо идти спокойно, наслаждаться дорогой и видами. Наслаждаться очередным возвращением в детство. А дойдя до очередной точки, оставлять рюкзак и гулять по близлежащим горам и холмам налегке. Вот тогда трек будет в удовольствие. Даже от простых посидушек в лоджах можно получать удовольствие. Ведь дома тяжело встретить таких интересных людей.

Хотя, большинство людей, которых я встречал на этом маршруте, идут от Phortse Thenga не до Доле как я, а до Macchermo. Т.е. проходят за один день то, что я шел два дня. Но я не торопился, на этом участке я шел как рекомендует Лонели Планет, медленно набирал высоту. Путеводитель именно так прокладывает маршрут и рассчитывает дни и высоты.

Сегодня можно было бы поспать подольше, но я высыпаюсь тут даже проснувшись в 5 утра. Мне достаточно, будильник ни разу не заводил.
Сразу за моим лоджем есть тропинка, которая и выводит на основной маршрут. Подъем довольно резкий, да и весь сегодняшний маршрут только вверх, ведь надо подняться со дна ущелья на самый верх.

Возле лоджа гулял хозяйский як, я его фотографировал, но ему это не понравилось и он дал понять, чтобы я проваливал от сюда.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сегодня вспомнил, что еще ни разу не фотографировал своего верного попутчика.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

На подъеме в лесу будут чек-пост. Потом водопад.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

По пути еще один красавец.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Встретил молодую женщину с ребенком-школьником, они шли в школу. Настоятельно рекомендовала мне остановиться в ее лодже в Доле. Я пообещал, что зайду туда и посмотрю в первую очередь, а потом решу. Но в ее лодж в любом случае зайду в первую очередь.

Наконец то поднялся наверх, от куда открылся потрясающий вид на Тамсерку и Кантегу, а так же на ущелье, со дна которого я сегодня поднялся. Правда, солнце прямо в объектив.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

За сегодняшний переход встретил только польскую группу, шедшую мне навстречу.
В Доле я прошел мимо понравившегося мне Alpine Cottage Lodge к тому лоджу, который мне рекомендовала встреченная сегодня женщина. Обещание надо держать. Но мне тот лодж совсем не понравился. Поэтому я вернулся к Alpine Cottage Lodge.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сегодня я тут был первым. Хозяйка сразу предложила бесплатную комнату с условием трехразового приема пищи. Я согласился.
Заказал обед на час дня и решил посидеть в столовой, написать дневник, полазить по интернету. Тут вай фай был, но по карточке. Карточку купил у хозяйки, интернет с этой карточкой работает во всем этом регионе от Намче до Гокио и Базового Лагеря, но в самом Базовом Лагере Эвереста не работает.
10 GB - 2000 рупий (написано на карте), но тут продают по 2500, после торга 2300.
При этом хозяйка говорила, что это оператор установил такую цену на высоте. И что бы мне продать по 2300 она звонила оператору и спрашивала разрешение. Вообщем, цирк устроила. Врет наверное. В Намче, наверное, эту карточку можно купить по номиналу. Есть такие же карточки по 600 рупий за 1 GB.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Подошли три немца (девушка и два парня), они шли уже обратно и остановились на обед. Кушали за соседним столом, общались со мной. А после обеда они тут же, за столом, начали ремонтировать ботинок, при этом передавая его друг другу над столом. Хозяйка им за это сделала замечание и попросила заниматься обувью на улице.

После обеда поднялся на гору над поселком. Интересное место со ступой и изумительными видами. Правда, к этому времени набежали облака и закрыли многие горы. Но сама прогулка на гору произвела впечатление.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

На следующем фото видно тропинку идущую по горе с другой стороны ущелья. По плану я хотел обратно возвращаться по ней. Если идти из Гокио, то эта тропа начинается в Pangka (там есть указатель и переход на другую сторону ущелья) и заканчивается на плато в Phortse, от куда надо спустится в Phortse Thenga. Т.е. такой маршрут длиннее примерно на 2 часа. И по этому маршруту мало деревень для остановки на прием пищи. Хотя, та тропа выглядит интересней, более дикой, более крутой. Но я смотрел на нее и уже сомневался, что обратно пойду по ней. В настоящий момент у меня не было запасных дней, все шло по плану, день в день.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Gokyo Trek в спокойном темпе.

Спустился в лодж. К вечеру пришли пару групп с гидами и молодая пара немцев. Сидели вокруг печки, общались.
Зарядка всех батарей тут платная. 350 рупий за единицу за 1 час или 700 рупий полная зарядка. В этом вопросе торг был не уместен. Цена фиксированная.
-Тут зарядка от солнца, а не от электричества.
Утром заплатил за три приема пищи, пол литра кипятка и зарядку фотоаппарата и смартфона - 3500 рупий. Сам лодж понравился.

Маленькое пояснение.
Если идете с термосом и просите горячую воду для питья, то обязательно уточняйте, что вам нужна именно кипяченая вода для питья. Показывайте руками бурление кипящей воды. А то могут налить просто горячую воду из крана на кухне. У меня так было. Хорошо, что в тот момент я сам подошел к окошку кухни за водой.

Gokyo Trek в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Gokyo Trek в спокойном темпе.

Сообщение: #40

Сообщение b0b » 16 май 2020, 21:00

успевающий987 писал(а) 16 май 2020, 18:00:А то могут налить просто горячую воду из крана на кухне.

Э... разве там есть краны с горячей/холодной водой?
ИМХО любая горячая вода там из чайника берется, который на печке стоит как на последнем Вашем фото.
Или в Доле как то по другому?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5224
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль