Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления.

Сообщение Николай-далай » 04 окт 2009, 15:48

интересный отчёт, красивая страна. Мечтаю туда попасть.
Николай-далай
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение OlgaAndreeva1982 » 08 окт 2009, 13:36

Не очень они синие - эти овцы и кто додумался их такими назвать?? Отчёт очень понравился. Спасибо.
OlgaAndreeva1982
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AlexHappy » 20 дек 2009, 17:58

Яркие у вас впечатления, хорошо изложены. Но, прошу прощения за занудство,
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Чем-то они похожи – Непал побольше, Бутан поменьше, оба – королевства

но Непал с мая 2008 года - Республика.
Дайте силу мне Самсона! Дайте мне Сократов ум! Дайте лёгкие Клеона, Ювеналовскую злость! Дайте… дайте... дайте бочку Диогена, чтоб всё было офигенно!
AlexHappy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Сообщение Shilan » 19 апр 2010, 21:55

Не мог оторваться от отчета, спасибо, очень ярко! Как уже писали, после прочтения подобного текста хочется посетить эту страну.
Shilan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elena2008 » 13 ноя 2010, 22:13

Я и моймладшийбрат Олилуй
прошу прощенья, если я пропустила цифры - 15 000 долларов обошелся только Бутан на 7 человек?на сколько дней?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение partizan » 13 ноя 2010, 23:22

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Теперь по ценам. День пребывания в стране официально стоит 200$. В эту сумму входит англоговорящий гид, машина с водителем, проживание в отеле и питание. Напитки по-разному – иногда входят, иногда нет. Цена в 200$ действительна, если группа не менее 4 человек. Если меньше, идут доплаты – от 10 до 50$ кажется – не помню точно – с человека в сутки. Чем меньше группа, тем дороже день.
Билеты на самолёт туда – обратно – 442$. Виза – 20.

Хороший отчёт и места все знакомые. Были втроём в Бутане летом 2009г. Платили 200$ в сутки. Укажу один нюанс. Хотя за 200$ всё включено, наш гид несколько раз пытался схимичить. Несколько раз пытался упростить маршрут и два раза заселить в более худшие отели. Например у нас по согласованному маршруту в последний день перед вылетом был хороший отель в Паро, а он нас пытался заселить в отель в Тимпху много ниже по уровню. После устроенного скандала делал всё как надо.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение ansalda » 11 янв 2011, 23:27

понравился отчет . захотелось и самой в те края попасть
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Лайя Гаса трек (Laya Gasa trek) – фото и комментарии.

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 21 май 2012, 11:48

Со времени этой поездки прошло уже больше 2 лет. И сейчас я решил дополнить её некоторыми комментариями и фото. Зачем я это делаю, я объясню ниже.

С недавних пор, рассказывая про путешествия, я не говорю, что был в Бутане. "Был в Бутане" - для многих людей это звучит как какая-то абракадабра – Бутан в лучшем случае ассоциируется с газом, в худшем – вообще ни с чем. Со страной – очень редко, и отвечают мне примерно так: - Везёт тебе, я в Африке вообще нигде не был - только в Египте.
И вот неделю назад я с удивлением узнаю, что мой знакомый собирается в Бутан, и не просто по верхам, в обзорку, как я, а в Лайя Гаса трек. И он попросил скинуть хоть какую-то информацию по тем местам. То, что я был удивлён – слабо сказано. Я был сражён наповал. И поэтому опрометчиво согласился.
Опрометчиво – потому что я сам не был в этом треке. Были мои друзья – мы разделились – там, в Бутане – я писал об этом.. А рассказывать про чужие путешествия – занятие просто нелепое. Но я уже пообещал человеку, ну и учитывая то, что там побывало не очень много людей – наверное кому-то ещё это будет интересно – в общем, я решил сделать так: выложить здесь фотографии и краткие комментарии авторов.
Ребята - те, кто ходили - сами писать ничего не будут, поэтому, будучи вчера у них в гостях, я скачал их фотки и записал их короткий рассказ, слово-в-слово, что и выкладываю сюда. На вопросы ответить не смогу, потому что уже написал всё, что знаю.

----------------------------------------------
Лайя Гаса трек (Laya Gasa trek).
Время трека – начало мая.
Всего в группе было 5 человек – 3 женщины, 2 мужчин.
Трек изначально рассчитан на 15 дней: Из Паро через деревню Лайя к горным источникам Гаса.
С ними шли ещё 5 человек – гид (он же совладелец турфирмы), 4 портера и 8 низкорослых лошадей. Яки не используются, они непослушные.
1-2 портера идут вперёд, остальные собирают лагерь и идут следом. Потом лошади их догоняют и опережают.
Ночевали в палатках. Несли газовый баллон – на нём грели еду.
За 2 дня до трека оговорили перечень продуктов. В итоге утром обычно ели яичницу, на обед – суп и рис с овощами, ужин – ростки спаржи, запечённые помидоры и картошка.
Подъём каждый день был не позже 6 утра, выход – в 7.
В палатке – очень влажно. Вечером на костре нагреваешь камень, кидаешь в палатку и сушишь.
1 палатка – для еды, там спали портеры.
Первые 5 дней – сухо, потом – дождь и град. Утром – иней на траве. Первые дни было +10 – утром. Иногда солнце пригревало до +20.

Шли по тропам. Попадались караваны – если шли яки, портеры уводили всех с тропы – яки препятствия просто сносят. Вообще яки выносливые и сильные, но их не используют в треках, т.к. они неуправляемы – так, как ослы или лошади. Если яки хотят пить, запросто могут зайти в реку с вещами и остановить их невозможно. Обычно их используют при перевозке стройматериалов.
Шли обычно до 5 вечера. Один раз до 2-х часов ночи. В тот день погода испортилась, не могли найти место для ночлега, чтобы поставить лагерь – дождь шёл безостановочно. В некоторых местах грязь была выше колена. Пошли вперёд в поисках места, и в итоге дошли до следующего посёлка – пришли туда в третьем часу ночи.

Спали в шерстяном термобелье и спальниках, которые привезли с собой. Ещё с собой брали пенку для палатки.
Старт был с 2-х тыс. метров, было несколько перевалов от 4 до 5 тыс.

Деревня Лайя. Высота – 3800 м. В Лайе портеры купили местный самогон и пили его 2 дня. Гид не пил. Один из портеров напился, упал прямо на тропу и заснул. Его растолкали, подняли на ноги и он пошёл вместе со всеми.
Там, в деревне, все ходят в нац. одеждах, придерживаются старых обрядов.
Всё население – 800 чел. Свой язык, одежда, бамбуковые шапки. У многих – серебряные украшения.
Местные все доброжелательные, предлагают купить гусениц.
Портеры не понравились. По сравнению с непальскими они более бестолковые, более грязные и пьяные.
В Лайе пробыли недолго. Пообедали и ушли к источникам. От Лайи до Gasa Hot Spring 2000 с чем-то метров. После купания в источниках сели в машины и уехали.

По деньгам – 180$ с чел. в сутки. Чаевых – 600$ на всех.
Маршрут, рассчитанный на 15 дней, прошли за 10. Всего порядка 200км.

Из животных кроме яков обитают снежные барсы и голубые овцы. Барса- не видели. Овец и видели, и слышали – когда они дерутся – а это происходит часто - громко стукаются рогами. Сами овцы не голубые, просто название такое.

За время трека все устали, замерзли, всем понравилось.
Всё.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 20

Re: Бутан и Непал. Мои впечатления. + Лайя Гаса трек

Сообщение Nepal_max » 21 май 2012, 16:40

Интересно.
Жаль под фотками комментариев нет
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение LilyM » 18 июн 2012, 16:33

Я и моймладшийбрат Олилуй, спасибо за продолжение и вашим друзьям за фото и факты. Интересно и довольно неожиданно (про портеров и яков в частности). И люди в горах отличаются от тех, кого видели в более обжитых местах...
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение ElAv » 28 окт 2017, 21:38

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 21 май 2012, 11:48:После купания в источниках сели в машины и уехали.

Т.е. шли в одну сторону, а обратно на машине?
Не очень понятно.
Спасибо.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль