Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: anton_BY и гости: 1
Я и моймладшийбрат Олилуй прошу прощенья, если я пропустила цифры - 15 000 долларов обошелся только Бутан на 7 человек?на сколько дней?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а):Теперь по ценам. День пребывания в стране официально стоит 200$. В эту сумму входит англоговорящий гид, машина с водителем, проживание в отеле и питание. Напитки по-разному – иногда входят, иногда нет. Цена в 200$ действительна, если группа не менее 4 человек. Если меньше, идут доплаты – от 10 до 50$ кажется – не помню точно – с человека в сутки. Чем меньше группа, тем дороже день. Билеты на самолёт туда – обратно – 442$. Виза – 20.
Хороший отчёт и места все знакомые. Были втроём в Бутане летом 2009г. Платили 200$ в сутки. Укажу один нюанс. Хотя за 200$ всё включено, наш гид несколько раз пытался схимичить. Несколько раз пытался упростить маршрут и два раза заселить в более худшие отели. Например у нас по согласованному маршруту в последний день перед вылетом был хороший отель в Паро, а он нас пытался заселить в отель в Тимпху много ниже по уровню. После устроенного скандала делал всё как надо.
Со времени этой поездки прошло уже больше 2 лет. И сейчас я решил дополнить её некоторыми комментариями и фото. Зачем я это делаю, я объясню ниже.
С недавних пор, рассказывая про путешествия, я не говорю, что был в Бутане. "Был в Бутане" - для многих людей это звучит как какая-то абракадабра – Бутан в лучшем случае ассоциируется с газом, в худшем – вообще ни с чем. Со страной – очень редко, и отвечают мне примерно так: - Везёт тебе, я в Африке вообще нигде не был - только в Египте. И вот неделю назад я с удивлением узнаю, что мой знакомый собирается в Бутан, и не просто по верхам, в обзорку, как я, а в Лайя Гаса трек. И он попросил скинуть хоть какую-то информацию по тем местам. То, что я был удивлён – слабо сказано. Я был сражён наповал. И поэтому опрометчиво согласился. Опрометчиво – потому что я сам не был в этом треке. Были мои друзья – мы разделились – там, в Бутане – я писал об этом.. А рассказывать про чужие путешествия – занятие просто нелепое. Но я уже пообещал человеку, ну и учитывая то, что там побывало не очень много людей – наверное кому-то ещё это будет интересно – в общем, я решил сделать так: выложить здесь фотографии и краткие комментарии авторов. Ребята - те, кто ходили - сами писать ничего не будут, поэтому, будучи вчера у них в гостях, я скачал их фотки и записал их короткий рассказ, слово-в-слово, что и выкладываю сюда. На вопросы ответить не смогу, потому что уже написал всё, что знаю.
---------------------------------------------- Лайя Гаса трек (Laya Gasa trek). Время трека – начало мая. Всего в группе было 5 человек – 3 женщины, 2 мужчин. Трек изначально рассчитан на 15 дней: Из Паро через деревню Лайя к горным источникам Гаса. С ними шли ещё 5 человек – гид (он же совладелец турфирмы), 4 портера и 8 низкорослых лошадей. Яки не используются, они непослушные. 1-2 портера идут вперёд, остальные собирают лагерь и идут следом. Потом лошади их догоняют и опережают. Ночевали в палатках. Несли газовый баллон – на нём грели еду. За 2 дня до трека оговорили перечень продуктов. В итоге утром обычно ели яичницу, на обед – суп и рис с овощами, ужин – ростки спаржи, запечённые помидоры и картошка. Подъём каждый день был не позже 6 утра, выход – в 7. В палатке – очень влажно. Вечером на костре нагреваешь камень, кидаешь в палатку и сушишь. 1 палатка – для еды, там спали портеры. Первые 5 дней – сухо, потом – дождь и град. Утром – иней на траве. Первые дни было +10 – утром. Иногда солнце пригревало до +20.
Шли по тропам. Попадались караваны – если шли яки, портеры уводили всех с тропы – яки препятствия просто сносят. Вообще яки выносливые и сильные, но их не используют в треках, т.к. они неуправляемы – так, как ослы или лошади. Если яки хотят пить, запросто могут зайти в реку с вещами и остановить их невозможно. Обычно их используют при перевозке стройматериалов. Шли обычно до 5 вечера. Один раз до 2-х часов ночи. В тот день погода испортилась, не могли найти место для ночлега, чтобы поставить лагерь – дождь шёл безостановочно. В некоторых местах грязь была выше колена. Пошли вперёд в поисках места, и в итоге дошли до следующего посёлка – пришли туда в третьем часу ночи.
Спали в шерстяном термобелье и спальниках, которые привезли с собой. Ещё с собой брали пенку для палатки. Старт был с 2-х тыс. метров, было несколько перевалов от 4 до 5 тыс.
Деревня Лайя. Высота – 3800 м. В Лайе портеры купили местный самогон и пили его 2 дня. Гид не пил. Один из портеров напился, упал прямо на тропу и заснул. Его растолкали, подняли на ноги и он пошёл вместе со всеми. Там, в деревне, все ходят в нац. одеждах, придерживаются старых обрядов. Всё население – 800 чел. Свой язык, одежда, бамбуковые шапки. У многих – серебряные украшения. Местные все доброжелательные, предлагают купить гусениц. Портеры не понравились. По сравнению с непальскими они более бестолковые, более грязные и пьяные. В Лайе пробыли недолго. Пообедали и ушли к источникам. От Лайи до Gasa Hot Spring 2000 с чем-то метров. После купания в источниках сели в машины и уехали.
По деньгам – 180$ с чел. в сутки. Чаевых – 600$ на всех. Маршрут, рассчитанный на 15 дней, прошли за 10. Всего порядка 200км.
Из животных кроме яков обитают снежные барсы и голубые овцы. Барса- не видели. Овец и видели, и слышали – когда они дерутся – а это происходит часто - громко стукаются рогами. Сами овцы не голубые, просто название такое.
За время трека все устали, замерзли, всем понравилось. Всё.
Я и моймладшийбрат Олилуй, спасибо за продолжение и вашим друзьям за фото и факты. Интересно и довольно неожиданно (про портеров и яков в частности). И люди в горах отличаются от тех, кого видели в более обжитых местах...