Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Oks123 писал(а) 17 фев 2017, 10:42:Да. "Издеваются". Я же падкая на все крыше сносные места. Мне ведь тоже теперь туда надо. Остается решить всего то две проблемы - время и деньги.
Вот вспомнил. Хрищатый говорил, что у него любимый вид в горах- это северная стена Хан-Тенгри, как она смотрится из Баянкола. А этот человек таки повидал кое-что. Правда, на перевал Одиннадцати, судя по всему, лезть надо осторожно. И не в одиночку- если вы, конечно, не b0b. Но там и без этого погулять есть где.
А мой любимый вид на все времена- на Иныльчеке, когда справа Победа, слева- Хан-Тенгри. Но это личное
У меня есть семья! Одна я слоняться по горам не буду. Мне важно те эмоции, что я испытываю разделить с близким человеком. Портеры не нарушали моего личного пространства.
Вермут писал(а) 17 фев 2017, 13:58:а я не буду, пока есть возможность )))
Здесь каждому свое. Я никого не осуждаю, просто рассказываю свою историю. )) И отчет для меня это память. Я очень буду стараться попасть в Непал снова. Муж, портер, время, деньги, а еще здоровье.
Накануне вечером я тычу пальцем в карту, показывая Юниусу маленькое круглое озеро Amphulapcha Tsho и убеждая его в том, что нам надо выйти после обеда. Юниос аж поперхнулся. После 12, это очень поздно - растерянно пролепетал он. - Как, ведь я читала о том, что эта прогулка займет 3-4 часа времени? - Ваше право, ответил Юниос, но я думаю, что лучше было бы выйти в 9-10 утра.
А еще хотелось увидеть место, где ледник Amphulapcha впадает в ледник Imja. Решили прислушаться к портеру и выйти в 10 утра. Но и в 10 утра нам было выйти не судьба, началась самая настоящая пыльная буря. В полном обмундировании мы стояли и смотрели в окно, как поднялось вверх все то, что только могло взлететь - пакеты, бумага, какие то тряпки... Ветер был очень сильный и порывистый. В начале 12-ти ветер немного стих и мы потопали вверх.
В воздухе еще видно немного пыли.
Чукунг остается позади.
А слева ледник. Ух! Никогда бы раньше не подумала, что ледники могут быть такими.
Конечно, высота 5000 м чувствуется, но дорога не сложная. Немой восторг. Замирает сердце от всего, что видишь. Они были до нас, они будут после нас... Мощь и величие! А ты, как маленькая букашка, едва заметная среди камней, пробираешься к их подножию, чтоб просто посмотреть, подышать, постоять рядышком.
Взгляд назад.
Нупцзе (7861м) и Лхоцзе (8516м). Мы не могли насмотреться. Кто-то прокрутит колесико мышки и никогда сюда не придет. А кому то эти горы будут сниться и манить к себе. Небо синее-синее. Облака несутся по нему с неимоверной скоростью. Это придает вершинам еще более грандиозный вид, а нам невероятные ощущения. Космос.
Озеро Imja Tsho.
Пытаюсь заставить выкинуть из отчета похожие фото и не могу это сделать.
Время около 15 часов, мне становится не на шутку плохо, не прекращающийся кашель отнял много сил. И понимаем, что если мы дальше пойдем, то не успеем вернуться до темна. Я еще заставляю мужа и портера хоть немного пройти вперед, но каждый шаг уже дается с трудом и кажется, что ты просто топчешься на месте. Принимаем не простое решение - повернуть назад. Ругаю себя, что не прислушалась к портеру, и не вышли в 9 утра. Утром бури не было, она началась уже после 9. Как же мне обидно, что не успели дойти до маленького круглого озера Amphulapcha Tsho.
Поворачиваем назад. Ветер усилился и дует нам уже в лицо. Я обожаю, когда он сильный и порывистый (тоска по родине), но в этот раз он меня совсем не радовал, я задыхалась... Знаменитый кали-гандакский ветер отдыхал.
Дорога назад. Торопимся. А мне это ужасно тяжело.
На середине пути встретили несколько человек, они планировали дойти до озера, но не успевали до темна, тоже возвращались. Немного подождали, пока они оторвутся, и исчезнут из зоны видимости. Ведь сегодня мы на тропе были совсем одни, в этой же компании хотелось и вернуться. Но, один француз был настолько навязчив... Его интересовало все. Вопросы были настолько дотошны, что не было ни какого желания с ним общаться. И снова на помощь пришел Юниос. Все таки наш портер был умничкой, быстро научился нас чувствовать, назойливого француза взял на себя. ))) А вы дошли до озера? А какое оно? А какого оно цвета? А какой оно формы? А похоже ли оно на озера Гокио? А красиво ли там? А что вы еще видели? А откуда вы? А сколько дней вы в Чукунге? Вы завтра пойдете в Лобуче? А почему вы туда не пойдете? Как вы не хотите подняться на Кала Патар? А где вы еще были? А что вы видели? А красиво ли? и т.д. и т.п.
Изначально, он пытался вести диалог со мной, но я просто задыхалась на каждом слове, он забегал чуть вперед, смотрел в лицо и продолжал терроризировать... Я сдалась, потом сдался и муж... А портер человек тактичный, терпел. ))) У француза жена схватила горняшку в Чукунге, и вернулась в Дингбоче. А вот он остался в Чукунге. В нашей семье так не принято, мы всегда идем вместе.
К счастью, мы успели вернуться до темна, можно было бы и не торопиться.
Привели себя в чувства, отправились в столовую, а там француз занимается йогой.... Ближе к ночи в трусах, с пакетиком в руках он бегал по коридору, искал душ. Он не только йог, но и морж. Был очень удивлен, что душа нет, лишь маленькая раковина в конце коридора.
Ну, а мы после ужина пошли смотреть на звезды. Ама Даблам совсем не похожа на ту огромную величественную вершину, которую мы можем видеть на высотах 3500 - 4000 м. Венера хорошо освещает все вокруг.
Млечный путь.
И падающие звезды... Нет. Звезды с неба не падают. Обычно это куски камня, металла или льда, отколовшиеся от комет или астероидов.
Состояние здоровья усугубилось. Завтра спускаемся. Очень грустно, что все заканчивается.
ммммммм) какое блаженство и какие фотографии! подписываюсь под кажым вашим словом: одинаковые не только ощущения, но и места для съемки)))) мне опять туда надо
Оксаночка! Я как раз из тех, кто крутить колесико мышки, и которая дает себе отчет, что никогда ни при каких обстоятельствах туда не попаду. И от осознания этого становится немного грустно, потому как очень, ну очень хочется испытать те эмоции, о которых ты пишешь! Мне кажется, что я понимаю о чем ты говоришь, я понимаю, что ты чувствовала там! Когда перехватывает дыхание, сжимается душа и ты всем своим существом постигаешь непостижимую для смертного человека субстанцию - ВЕЧНОСТЬ!
Сегодняшний путь из Чукунга в Тенгбоче займет у нас ровно 7 часов с двумя небольшими остановками на отдых. Дорогая легкая, красивая и очень приятная.
Старт ровно в 7.30. Прощаемся с Чукунгом. Не все у нас здесь получилось, будет повод вернуться.
Ужасно холодно. Однозначно минусовая t. Не прошли и 10-15 минут, как столкнулись с препятствием. Камни в реке заледенели и были очень скользкими. Вдоль берега уже металась отчаявшаяся туристка... Юниос, как всегда порадовал своей сообразительностью. Из ледяной воды стал вытаскивать большие камни, чтоб мы могли по ним перейти. Вдвоем с мужем они управились довольно быстро. С одной стороны страховал Юниос, с другой муж, но все равно я умудрилась поскользнуться и чуть было не села попой в ледяную реку. Видя все это, трекерша запаниковала, ее еще пришлось уговаривать переходить... Мне хотелось ей дать пинка, т.к. я уже успела окочуриться от холода. ))) Либо ты переходишь, либо сидишь ждешь, когда оттают камни... Но, у нее была какая то своя не понятная логика. Юниосу эти выкаблучивания, видимо, не очень были понятны, и он уже силой потянул ее к переходу... Она тоже поскользнулась и чуть было не утопила моих мужчин. Минут 20 мы точно здесь потеряли, но зато никто не промок. ))
Мы прощаемся с подножием Ама-Даблам, красивейшей вершиной Гималаев. Сегодня, на нашем пути вид ее будет меняться на глазах.
На нашем пути так же неожиданно, как и предыдущие разы, появляется японец со своей свитой. И снова гид идет метрах 30-ти впереди японца. А портер так же послушно топает за ним. Он по-прежнему тащит два белых мешка, но один значительно уменьшился в размерах. Вероятно, японец привез в собой еду и половину уже скушал. )))
К Дингбоче спустились менее чем за 2 часа. Я настоятельно прошу остановиться в bakery, никто не возражает. ))) Небольшая уютная кафешка, в центре Дингбоче, если идти из Чукунга, то справа. Обалденные пирожные!!! У нас аж глаза разбежались... Каждый заказал себе по куску невероятно вкусного тортика. Мы отдали предпочтение шоколадному торту с большим количеством орехов. Юниос же немного растерялся, но потом выбрал себе кусок с большим количеством крема. Этот парень был нам очень полезен, поэтому не побаловать его вкусной выпечкой мы не могли. С собой припасены пакетики вкусного чая, ммм... Так мы душевненько там посидели! Выходим из Дингбоче чуть ли не вприпрыжку, в отличнейшем настроении. Какие то пирожные, а доставили нам столько радости, удивительно.
На выходе из Дингбоче, вдали заметили знакомые фигурки. Конечно же это Николай и Галина. Давно мы с ними не виделись, наши пути разошлись на участке пути Мачерма - Гокио. Очень рады были встрече, делаем памятные фотографии, желаем друг другу удачи и тепло прощаемся. Удивительные люди! Дай Бог и нам возможность в 60 лет приехать в Непал. Думаем о них часто в последующие дни, и когда облаками накрыло, и когда землетрясение случилось, к счастью они недавно вышли на связь, все у них хорошо, и вновь мечтают о поездке в Непал. ))
Спускаемся.
Красавица Ама-Даблам приобретает уже более узнаваемый вид.
Тащат что-то ооочень тяжелое.
Ама-Даблам, распахнув свои объятия наблюдает за нами сегодня с утра до самого вечера. Небольшой отдых.
Спустились к реке.
Не знаю, кто как, а у меня сердце разрывалось глядя на груженых яков. У человека есть выбор какой дорогой пойти, а эти животные рабы, заложники... Да, они сильные и выносливые, но в первую очередь они живые и у них такие умные глаза.... ((
Мы уже перебрались на другую сторону реки, идти одно наслаждение.
Тенгбоче находится на вершине холма, но подъем туда не сложен. Усталости нет совсем. Настроение отличное. Заселяемся в самый большой, 4-х этажный лодж, к удивлению, нам достается последняя комната. Она маленькая, две кровати и больше ничего, нет ни одной тумбы или полки. Вещи можно положить только на свои сумки. Окна пластиковые. Виды, что с одной, что с другой стороны умопомрачающие. Нам достался солнечный номер. В комнате +28С, такого у нас еще не было. Пришлось открыть окна и впустить свежий прохладный воздух.
Место очень сильное, но слишком много туристов. Не мудрено, красивейшие виды во все стороны и действующий монастырь приковывают внимание. Монастырь был построен в 1916 году. А в 1934 году разрушен в результате землетрясения, но вскоре был восстановлен. В 1989 году опять был разрушен, на этот раз из-за пожара, и снова воссоздан при помощи добровольцев и при международной поддержке. В 1989 году монастырь уже возглавлял его нынешний настоятель — Наванг Тенцинг Джангпо, который считается перевоплощением ламы Гулу, основавшего монастырь. Он установил равенство между всеми посетителями монастыря — туристами, альпинистами, паломниками любых деноминаций, что помогло привлечь средства для реставрации.
На входе в монастырь Юниос поинтересовался - не хотим и мы нанести визит Далай Ламе. Встречу можно организовать, заплатив денежку монастырю. Но, цель нашего визита сюда другая.
Вечером муж, как обычно, отправился на прогулку. А я в этот раз осталась сидеть в теплой столовой. Очень плохо помню этот вечер. Состояние не радовало, антибиотик не помогал, становилось понятно, что пошло осложнение.
Я вот знаете что вам скажу - это опасный отчёт. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ опасный! Он сделал со мной совершенно невероятную вещь.
SovaSovunya писал(а) 19 фев 2017, 19:12:Я как раз из тех, кто крутит колесико мышки, и которая дает себе отчет, что никогда ни при каких обстоятельствах туда не попаду.
С начала отчёта я тоже была из тех. А сейчас планируется осеннее посещение Непала . Не, на трекинг я ещё не накрутила колёсика, просто хочу своими глазами хоть что-то увидеть, хоть воздух понюхать))). Оля, а может ну их, твои обстоятельства, присоединяйся)))! Я небо такое хочу увидеть...
Oks123 писал(а) 23 фев 2017, 21:07:Не знаю, кто как, а у меня сердце разрывалось глядя на груженых яков. У человека есть выбор какой дорогой пойти, а эти животные рабы, заложники... Да, они сильные и выносливые, но в первую очередь они живые и них такие умные глаза.... ((
Оксана, после этих слов ты мне друг на век . Пожалеть животину, когда самой уже хуже некуда, вот это сердце!!!
Фото, мне кажется, всё великолепней и великолепней. Невозможно глаз оторвать!
Здесь необходимо немного пояснить. Человеческий глаз менее чувствителен, чем матрица фотоаппарата на большой выдержке, и я немного использовал приближение, поэтому, если есть желание насладиться звездами Гималаев, то обязательно возьмите бинокль с приличным 8х-12х кратным увеличением, это действительно подарит восторг. Если соберетесь фото делать, то нужен объектив с максимальной светосилой, тогда можно будет укоротить выдержку и фото получатся более четкими. Еще совет по съемке звезд: выходить нужно несколько раз: сразу после заката, тогда на кадре в сторону заката будут звезды в красноватом небе, это вообще незабываемая вещь, у меня, правда, не получилось, поздно узнал об этом от местного фотографа; следующий выход в районе 8 вечера, тогда звезды будут на голубоватом - сиреневом фоне, а потом ночью к 12, если не забудете проснуться, тогда будет непосредственно ночное небо. Что же касательно воздуха Гималаев, то он холоден, сух, на высоте прозрачен до звона. Провоцирует кровоточивость носовых ходов. На треке часто пылен, пыль особо сухая, поэтому поднимается легко и высоко. Все-таки склоняюсь к тому, что нужна маска.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Сегодняшний день можно назвать одним словом - ад. Весь путь от Тенгбоче до Намче Базара занял около 6 часов, но это у нас. Уверена, что данный участок проходится гораздо быстрее.
Очень смутно помню утро в этом лодже. Помню только то, что мне было чертовски плохо. Когда вышли на завтрак, в лодже из трекеров уже никого не осталось. Обычно сумку мы с мужем собирали вместе, это было доведено до автоматизма. Сегодня все сборы легли на плечи мужа, я могла только лежать. Подняться и отправиться в путь стоило мне неимоверных усилий, как и пережить сегодняшний день. Было ли мне когда нибудь так плохо? Да, было. Но, рядом была кровать, куда можно было упасть и забыться. Было ли такое же состояние обреченности? Наверное, нет.
9.00. Предпринимаем очередную попытку выйти и прощаемся с потрясающими видами, открывающимися из Тенгбоче.
Спуск вниз запомнился бесчисленным количеством ступенек. На середине пути нам встретилась дама, бодро бежавшая наверх, она потеряла фотоаппарат, и очень надеялась его найти. Даме было лет 50-55, живая такая... а я полудохлая, не могла даже спуститься спокойно, мне нужны были бесконечные остановки на то, чтоб покашлять и немного прийти в себя. С ужасом думала о предстоящем подъеме. Как я поднялась? Не знаю. Кто-то меня вел и был моим ангелом. Очень много было людей на этом участке пути, на остановках старалась всегда отойти подальше и не пугать их своим видом. Видимо, мой кашель уже стал раздражать некоторых портеров/гидов. И несколько раз они в открытую дразнили меня. Все начинали дружно кашлять, как только я появлялась на горизонте. Особенно старался один товарищ. Важный такой, с веревками, ледорубом... Для меня это было странно, и я делала вид, что не замечаю. Но, один раз наши глаза встретились. Мне было ужасно плохо... Я просто молча смотрела на него не отрывая глаз. Сейчас мне сложно сказать о чем я думала, да ни о чем, наверно. Парню стало не по себе и он старался на меня больше не смотреть, что удивительно, мы еще встречали его на пути, и каждый раз он выбегал из-за кустов с рулоном туалетной бумаги с опаской поглядывая в нашу сторону. Нельзя никогда ни над кем смеяться, злорадствовать, тебе обязательно все это вернется бумерангом. Вопрос времени только.
Уже на пути в Намче встретили национальную птицу Непала - Монал гималайский. К сожалению, успели снять только на видео. Птичка ооочень красивая! Фото из интернета
Когда мы шли из Намче Базара в Монгла я кайфовала идя по этой тропе. Виды потрясающие, сама дорога очень приятная и легкая. Сегодня же она превратилась для меня в самое настоящее испытание, мысль была только одна - дойти и не завалиться. Муж уже почти тащил меня на себе, подталкивая сзади. Он вынес вердикт - у тебя воспаление легких и завтра ты поедешь на лошадке. Меня не радовал диагноз, который он мне поставил и перспектива ехать верхом. Я мечтала о комнатке за 25$ в лодже Кхумбу, в тот момент поселиться там было единственным моим желанием и казалось спасением. Мы очень долго шли, и я уже переживала, что номер будет занят...
Нас постепенно накрывает облаками.
Взгляд назад
К Намче спустились, как ежики в тумане. Соседних домов из окон не было видно. К счастью, желаемый номер был свободен. Горячий душ, чистая одежда, кровать с подогревом, это все то, о чем я сегодня мечтала. Озноб пробирал до костей, но я была счастлива. Дошли!!! Это был самый тяжелый день на треке, для меня. Обычно, при высокой t, я теряю сознание. Но, видимо организм понимал, что другого выхода как терпеть нет, он мобилизовался и справился. С диагнозом муж оказался прав - воспаление легких, но это уже другая история. Сейчас же мне важно было отоспаться и прийти в себя.
SovaSovunya писал(а) 24 фев 2017, 22:26:Хоть пару дней удалось отлежаться?!
К сожалению, у нас не было времени на то, чтоб отлежаться. Да и облака расстраивали, на следующий день самолеты из Луклы не летали. А там можно зависнуть надолго, поэтому, мы торопились улететь в Катманду. А от туда, соответственно, домой. Но, это все позади.
Будет еще одно испытание - землетрясение, об этом я расскажу в описании следующего дня.
Страховка на вертолет была только на дни, приходящиеся на высоту, с небольшим запасом, я брала дней на 8-10. И она уже закончилась. Оставалась обычная, с покрытием 30 тыс.евро. Мысли о вертолёте были, но... не судьба. А денег оплачивать его не было.
Жесть,пневмония.с этим и дома мало приятного в тепле и комфоте перед телевизором....Действительно,тут уже не до красот и мысли только о цивилизации и аптеке. А землятресение где? И не покупайте больше билеты в пятницу 13го))).
Oks123 писал(а) 24 фев 2017, 21:46:Уже на пути в Намче встретили национальную птицу Непала - Монал гималайский.
Ух, какая! Просто жар-птица! Красавица!
Oks123 писал(а) 24 фев 2017, 21:46: Виды потрясающие, сама дорога очень приятная и легкая. Сегодня же она превратилась для меня в самое настоящее испытание, мысль была только одна - дойти и не завалиться.
Бедные вы, бедные. Но ты молодец! Даже представить сложно, как тебе плохо пришлось. И Миша переживал жутко.
В Намче. Он был в эпицентре в тот день. Я напишу об этом.
Arctic lynx писал(а) 25 фев 2017, 14:01:И не покупайте больше билеты в пятницу 13го)))
Никогда! Я не верила в пятницу 13 и особо на нее внимания не обращала. А тут b0b в своем отчете пишет, что в путь отправился в пятницу 13 и какие у него были неприятности. Я в шутку немного напряглась, ведь в тот момент уже успела купить билеты. Но b0b так уверенно написал - чего же вам переживать, вы же только билеты в этот день купили? И я, действительно, не переживала. Но, путешествие оказалось совсем не простым. Но, зато есть что вспомнить! )))
Оксана,а в аптечку антибиотики не брали с собой? Я на всякий случай закинула с собой то,что дома оставалось (ну и докупила немного с учетом курса лечения), типа доедать,не выбрасывать же)) и с собой только полтора килограмма аптечки перла и потом раздавала направо и налево. Болели многие:половина кишечные половина кашель. Но теперь учитывая ваш опыт, целеноправленно с собой возьму антибиотики (в ведь еще колебалась брать не брать)
Arctic lynx писал(а) 26 фев 2017, 08:32:а в аптечку антибиотики не брали с собой?
Как не брали?! Состав прошлогодней аптечки почти не изменился Аптечка Мы антибиотик берем во все поездки. Но, к сожалению, тот антибиотик, который брали в этот раз мне не помог. Я его пила дней 8-9. Врачи назначили другой, более сильный. Надо брать антибиотик широко спектра действия, желательно проверенный.
А те препараты, которые мне обычно помогают "в миру" - микстуры, травы... здесь не работали.
поддерживаю ( а если аллергия на него, то панцеф) ! и кратность приема у обоих хороша. Я еще с собой левофлоксацин и метронидазол брала (канадцу скормила и вылечила))) и любимый левомицитин, потому как люблю пожрать везде и все подряд и грязными руками. Кстати, в Намче очень приличная местная больничка на горке находится. Видела схему лечения : очень очень качественно.
Jackp0t писал(а) 26 фев 2017, 19:05:например? собираю тут вот аптечку - думаю че брать)
Согласна с Анной, Сумамед хороший антибиотик. Но, в РФ много подделок этого препарата, поэтому врачи часто назначают дженерики (аналог). Состав тот же, а цена значительно ниже. Они работают так же хорошо. Но, если Ваш организм не "избалован" антибиотиками, возможно, Сумамед будет слишком сильным, и могут быть последствия. Сыну очень долго дисбактериоз после сумамеда лечили. Поэтому, какие-то бактерии с собой тоже не мешало бы взять.
Я брала цифран. Он тоже широкого спектра, хорош при отравлениях, но в моем случае оказался не результативным. Амоксиклав. Врачи говорят, что он хорош. Но, для меня как мертвому припарка. Таваник. Хороший антибиотик, и именно его мне советуют брать в следующий раз.
Метронидазол - антибактериальный и антипротозойный препарат. Он должен быть в аптечке. Стоит копейки, может быть жизненно необходим.
А вообще, если бывают аллергии, то лучше взять антигистаминный препарат.
Еще я бы посоветовала взять панангин, или аналог. Мы не брали, но когда у мужа случилась горняшка и он принимал диуретики, которые выводят не только жидкость, но и изменяют водно-солевой, кислотно-щелочной балансы. У мужа прихватило сердце... Так вот с нами поделились панангином. Он содержит легко усваиваемые калий и магний, необходимые для питания и укрепления сердечной мышцы.
Конечно, всей этой гадостью лучше не увлекаться, но если уж случается беда, а она приходит, когда ты ее совсем не ждешь, лучше рассчитывать на свои препараты, чем побираться по трекерам.
Сегодняшнюю ночь мы запомним на всю жизнь. Когда в Намче Базаре было еще темно, а на часах около 5 утра, мы проснулись от сильного грохота, лодж трясло. На глазах стены ходили ходуном и было ощущение, что сейчас провалится потолок, пол и мы полетим вниз. Сознание после сна еще заторможено и страха не было. Был шок. В считанные секунды/минуты мы подскочили, схватили рюкзаки с документами, деньгами и техникой, прихватили пуховки, я даже не успела одеть кроссовки, так в шлепках и побежала на улицу...
Намче Базар выстроен как амфитеатр, узенькие улочки, плотная застройка и находиться там было совсем не безопасно. На улицу вышло много людей, один непалец все приговаривал - у нас дома крепкие, и земля хорошая, в апреле прошлого года выдержали и сейчас выстоят. Тем самым вселил нам надежду.
Мы немного потерялись во времени. Минут 20-30 находились на улице, опасаясь повторных толчков, потом пошли в лодж и долго стояли у окна. В случае более сильного повторного толчка лететь нам было с третьего этажа вниз.... Перспектива не радужная.
Я смотрела на наши вещи, еще недавно они были дороги для меня, а сейчас потеряли всякую ценность. Думала о родителях, сыне и убеждала себя, что все будет хорошо. Вспоминала наших форумчан, которые в апреле 2015 г. пережили сильнейшее землетрясение, кого-то оно застало в Катманду, кого-то на тропе. В моей памяти были свежи описания Вермут, lubba, leonIII, f-k-m. Эти люди испытали панический ужас. А что сейчас испытываем мы?! Пустота. Безысходность. Мы не знали тогда, что находимся в самом эпицентре, и что это был афтершок. Интернета не было несколько часов, отсутствие информации напрягало. Мы не понимали, какая ситуация в целом в Непале.
На улице уже стало совсем светло. Погода не радовала, вершины гор были спрятаны за густыми облаками, которые периодически накрывали и весь городок, из окна кроме белой пелены не было видно ничего. А ведь нам надо через пару дней улетать из Луклы. Иногда облака немного расступались и мы видели, как местные жители постелив коврики на открытом участке, укрывшись одеялами сидели, опасаясь повторных толчков. Прошло уже более часа, на улице очень холодно стоять, у окна тоже надоело торчать, нам ничего не оставалось делать, как завалиться спать. Проснувшись спустя несколько часов, и осознав все, что произошло, что это был не сон, меня накрыл ужас, леденящий кровь. На кухне (она находилась над нами) кто-то что-то уронил тяжелое, мое сердце сразу опустилось в пятки...
Я никогда не понимала людей с фобиями. Боязнь высоты, боязнь замкнутого пространства... Все проблемы в голове, считала я. Сейчас понимаю, что это состояние абсолютно не управляемо. Последующие дни, при любом громком звуке у меня замирало сердце и охватывал страх.
Спустя 4 часа после землетрясения, мы узнаем о том, что был афтершок 5,6 баллов. Еще вчера муж хотел отправить меня на лошадке до Луклы, но сегодня мы понимаем, что разъединяться опасно, лучше держаться вместе, да и с перепугу мне стало чуть легче. ))
Мы постоянно думали о Галине и Николае, как там они. И вот спустя время, Николай нам написал:
"Землетрясение застало нас в Чукунге. В 5 часов утра проснулись от сильнейших толчков, не поняли, что это такое, думали, что ураганный ветер уносит наш каменный коттедж в Волшебную страну, как домик Элли. Местные и японцы повыскакивали на улицу и объяснили нам, что это зелетрясение с эпицентром в Намче Базаре. К счастью, разрушений мы не видели. После этого все долины под нами на высоте около 4000 м закрыло плотным облачным одеялом.... Позже я пошел в радиалку в базовый лагерь Ама Даблам. Навстречу мне попались сначала несколько носильщиков, а потом - 5 членов английской экспедиции, которые рассказали, что во время землетрясения их штурмовая группа попала под ледяной обвал, пострадали двое англичан и шерпа. Вертолет не смог прилететь в этот день из-за облачности, и шерпа умер от внутренних кровотечений. На следующий день вертолет пробился сквозь облачность и забрал пострадавших. Экспедицию решили досрочно завершить, все альпинисты спускаются вниз (всего в экспедиции было 10 альпинистов), а шерпы наверху сворачивают лагерь. Я поднялся в лагерь, шерпы напоили меня чаем, повторили информацию о лавине и о погибшем, сказали, что завтра они спустят остатки лагеря вниз".
Забираем свой рюкзак, который оставили вначале трека и в 11.15 выходим в сторону Пакдинга. По состоянию здоровья, до Луклы мы будем идти два дня. Путь Намче Базар - Пакдинг у нас занял 5 часов. Первую часть пути я еще помню, а далее, как отрубило. Вершин не было видно, да и мысли все были только о пережитом землетрясении.
Караваны портеров, яков, мулов вызывают ужас. Это зрелище не для меня.
Трекеров тоже жаль, но это их решение оказаться в Гималаях. А мне даже не верится, что мы здесь когда-то шли, и преодолели многочасовой подъем. Встретили русскую группу. Они были сильно запыхавшиеся, но очень довольные и не понимали какие виды прячут в себе облака.
Где-то возле Пакдинга.
В каком лодже остановились в Пакдинге не помню. Где-то на берегу, т.к шум реки был очень сильным. Помню еще, что мы были там единственными гостями. Вечером грелись возле печи со всеми членами непальской семьи. Они разговаривали по телефону, выходили на связь через Скайп с близкими... Я смотрела на этих счастливых людей и поражалась, как они здесь живут? Периодические землетрясения, холод, отсутствие комфорта... Они наверно не знают, что можно вечером принять горячий душ и нырнуть в чем мать родила в чистую, теплую постель...
Они живут совершенно другой жизнью, с другими ценностями и понятиями, и им вовсе нет необходимости каждый день принимать душ и спать на чистом постельном белье без одежды, ведь куда лучше лечь одетым под несколькими одеялами. )) Одной зубной щеткой может пользоваться вся семья.
Там люди не избалованы благами цивилизации. Они вообще о многих вещах даже не имеют понятия. Вспоминаем первого портера Сагу на треке вокруг Аннапурны, когда просматривал наши фото он ахал, охал... не представлял что такой мир, как наш существует. А Юниос, наш нынешний портер, тоже смог удивить нас. Когда мы кушали пирожные в кафе Дингбоче. Я дала ему пакетик чая в упаковке, он долго его разглядывал, а потом пытался высыпать чай в стакан. А чай то в пакетиках. Юниос не из Луклы, а из деревни в двух днях пути от нее, и чай в пакетиках он пил первый раз. Был очень тронут тем, что мы его угостили... Чай Юниосу я потом отдала весь, он был счастлив. Наверно, угостит свою сестричку, о которой часто вспоминал. Отец его всю жизнь работал портером, рано умер, мама осталась одна с тремя детьми. Она очень больна и много времени проводит в постели... Старший брат женился и переехал в другую деревню, а Юниос, единственный кто в семье сейчас работает. Месяцами он не видит свою семью, но другого выхода нет. Вот так и живут. Юниос был очень удивлен, что есть места на земле, где нет гор. Он так и сказал - я даже не представляю, как это. А мир настолько удивителен и многогранен! Только вот последнее время горы притягивают нас к себе магнитом, все остальное кажется уже не так значимо.
Дааааа, многие люди за всю жизнь не получают столько, сколько вы за 2 недели. Ну и досталось же вам!!самое главное,что любовь к горам осталась и желание вернуться тоже.
Oks123 писал(а) 28 фев 2017, 14:38:Namche Bazar (3440) - Phakding (2610) Вспоминала наших форумчан, которые в апреле 2015 г. пережили сильнейшее землетрясение, кого-то оно застало в Катманду, кого-то на тропе. В моей памяти были свежи описания Вермут, lubba, leonIII, f-k-m. Эти люди испытали панический ужас. А что сейчас испытываем мы?! Пустота. Безысходность.
Дело привычки. Конечно, желаю такого больше не испытывать, но если что- в следующий раз легче будет!
Поддерживаю, мы его тоже всегда берем. У него широкий спектр действия, нас не подводил ни разу. Осторожно с левофлоксацином, он влияет на координацию движений и от него может быть разрыв ахиллова сухожилия. Если такое случится на треке, мало не покажется! Кроме того, принимая этот антибиотик, нельзя находиться на солнце, а в горах оно светит хорошо.
Alpine_Galka писал(а) 02 мар 2017, 20:10:у Вас с приключениями сходить получилось!
В прошлом году у нас тоже не все гладко было: * в самолете, чуть не умер пассажир, который сидел рядом с нами, ему было очень плохо, терял сознание, падал на нас.... * задержка рейса * не прилетел багаж во время в Катманду. Задержка составила 1,5 суток * не получилось о.Тиличо, сил не хватило
Но, в прошлом году не было таких серьезных проблем со здоровьем у меня и мужа, а так же землетрясения. Это да)))
Alpine_Galka писал(а) 02 мар 2017, 20:10:Желаю Вам не болеть, особенно в походе! И в землетрясения не попадать.
Igor_St писал(а) 03 мар 2017, 11:39:В тот год только улетел и через четыре или шесть дней случилось землетрясение. Это был шок.
У нас было аналогично, только вернулись домой - и вот оно! А в 2011 году - наоборот, за 3 дня до нашего предполагаемого прилета в Японию случилась Фукусима. Так что пока везет (тьфу-тьфу) с землетрясениями - то до нас, то после.
Семнадцать дней мы топали по горам. Радовались, удивлялись, восхищались, недомогали, страдали, преодолевали себя... Всю гамму чувств подарил нам этот трек. Но самое главное, мы счастливы, что смогли вновь прикоснуться к удивительному уголку нашей планеты, что в этой жизни нам представилась возможность не просто там побывать, а почувствовать энергетику самых высоких гор на свете. Гималаи - красивое и очень сильное место на Земле!
Немного грустно, что все заканчивается, но не скрою - в цивилизацию тянет. Хочется простых вещей - нормально помыться, постирать вещи, вкусно поесть, сменить имидж и поправить скорее здоровье.
Ура! Самолетики полетели, а это значит, завтра будет шанс улететь.
Самолетик, как птичка, едва заметен над горами.
На подходе к Лукле были свидетелями трогательной сцены буренок... Они ведь живые, все чувствуют и понимают. Видео прилагается.
В Лукле остановились в Buddha lodge. В комнате за 10$ мы имели розетки, много света, свой нормальный туалет, раковину, солнечный душ, красивый вид из окна и столовой, вкусную еду и даже вешалки. ))) Газовый душ платный. Лодж нам понравился, а самое главное в двух минутах от аэропорта. Юниос пытался определить нас в более дешевое жилье, но меня не устраивало то, что там не было душа. А тело в конце трека требовало чистоты и хоть маленького, но комфорта. ))) А еще удобно то, что в Buddha lodge находится представитель а/к Sita Air. По пути офис был закрыт, и мы без проблем подтвердили свой вылет на завтра в лодже.
Ну вот, пожалуй и все, что я хотела показать и рассказать о нашей поездке в Непал, в национальный парк Сагарматха.
Из вещей мы брали почти все то же самое, что и в прошлом году Что взять с собой В этом году зря взяли с собой теплые брюки, места много занимают, хватило флисовых штанов, термобелья и обычных трек.брюк. И снова наши ботинки ехали в рюкзаке, одели их только один раз. Не пригодились так же котята и фонарики на ноги. Все это конечно же могло понадобиться, если бы погода нам не благоволила и пошли на перевалы.
По аптечке тоже не было глобальных изменений Аптечка В этом году меньше взяла хирургических пластырей, но больше препаратов от простуды: микстуры, таблетки, травы и т.д. все было использовано и роздано на треке. Т.к. воздух в горах очень сухой, брала аквамарис (спрей с д-пантенолом) для увлажнения слизистой.
Мой отчет подходит к концу. Завтра мы улетим в Катманду и пробудем там пару дней. Вкратце и совсем не много я расскажу об этом в следующем сообщении.
НАчинал трек из Джири, назад шел и все время мечтал улететь с Луклы. Когда дошел к Лукла, решил пойти по пути первопроходце в Саллери. Хотя потом 14 часов на автобусе это оченннь страшно, меня сильно укачивает.
Igor_St писал(а) 04 мар 2017, 10:06:НАчинал трек из Джири, назад шел и все время мечтал улететь с Луклы. Когда дошел к Лукла, решил пойти по пути первопроходце в Саллери.
В принципе, тропа до Саллери - неплохая... Много зелени, река шумит, виды симпатичные... Но обилие караванов - когда постоянно приходится то пропускать ослов, то обгонять их - не позволяет держать комфортный темп. Да еще обилие навоза под ногами сводит на нет всю окружающую красоту...
b-olegh писал(а) 04 мар 2017, 10:59:Но обилие караванов - когда постоянно приходится то пропускать ослов, то обгонять их - не позволяет держать комфортный темп.
А мне нравятся Непальские ГАЗОПРОВОДЫ. В Саллери пошел как Вы и советовали, тропа интересная. Хотел с нее начинать трек но не нашел ни автобусов ни автомобилей которые отправляются из Катманду в Саллери. По незнанию языка. И так на автостанции еле еле при помощи пальцев нашел автобус на Джири. Но я очень доволен своим маршрутом. первые четыре дня поколбасило и отпустило, а кто прилетал в Луклу и шел от нее я видел что некоторых мутило.
Igor_St писал(а) 06 мар 2017, 10:49:первые четыре дня поколбасило и отпустило, а кто прилетал в Луклу и шел от нее я видел что некоторых мутило.
Почему колбасило первые дни? Высота ведь еще не критическая. Следующий свой трек очень хочу начать снизу, вопрос только откуда Джири/Салери/Паплу. Но, время еще много, буду думать.