Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Oks123 писал(а) 17 фев 2017, 10:42:Да. "Издеваются". Я же падкая на все крыше сносные места. Мне ведь тоже теперь туда надо. Остается решить всего то две проблемы - время и деньги.
Вот вспомнил. Хрищатый говорил, что у него любимый вид в горах- это северная стена Хан-Тенгри, как она смотрится из Баянкола. А этот человек таки повидал кое-что. Правда, на перевал Одиннадцати, судя по всему, лезть надо осторожно. И не в одиночку- если вы, конечно, не b0b. Но там и без этого погулять есть где.
А мой любимый вид на все времена- на Иныльчеке, когда справа Победа, слева- Хан-Тенгри. Но это личное
У меня есть семья! Одна я слоняться по горам не буду. Мне важно те эмоции, что я испытываю разделить с близким человеком. Портеры не нарушали моего личного пространства.
Вермут писал(а) 17 фев 2017, 13:58:а я не буду, пока есть возможность )))
Здесь каждому свое. Я никого не осуждаю, просто рассказываю свою историю. )) И отчет для меня это память. Я очень буду стараться попасть в Непал снова. Муж, портер, время, деньги, а еще здоровье.
Накануне вечером я тычу пальцем в карту, показывая Юниусу маленькое круглое озеро Amphulapcha Tsho и убеждая его в том, что нам надо выйти после обеда. Юниос аж поперхнулся. После 12, это очень поздно - растерянно пролепетал он. - Как, ведь я читала о том, что эта прогулка займет 3-4 часа времени? - Ваше право, ответил Юниос, но я думаю, что лучше было бы выйти в 9-10 утра.
А еще хотелось увидеть место, где ледник Amphulapcha впадает в ледник Imja. Решили прислушаться к портеру и выйти в 10 утра. Но и в 10 утра нам было выйти не судьба, началась самая настоящая пыльная буря. В полном обмундировании мы стояли и смотрели в окно, как поднялось вверх все то, что только могло взлететь - пакеты, бумага, какие то тряпки... Ветер был очень сильный и порывистый. В начале 12-ти ветер немного стих и мы потопали вверх.
В воздухе еще видно немного пыли.
Чукунг остается позади.
А слева ледник. Ух! Никогда бы раньше не подумала, что ледники могут быть такими.
Конечно, высота 5000 м чувствуется, но дорога не сложная. Немой восторг. Замирает сердце от всего, что видишь. Они были до нас, они будут после нас... Мощь и величие! А ты, как маленькая букашка, едва заметная среди камней, пробираешься к их подножию, чтоб просто посмотреть, подышать, постоять рядышком.
Взгляд назад.
Нупцзе (7861м) и Лхоцзе (8516м). Мы не могли насмотреться. Кто-то прокрутит колесико мышки и никогда сюда не придет. А кому то эти горы будут сниться и манить к себе. Небо синее-синее. Облака несутся по нему с неимоверной скоростью. Это придает вершинам еще более грандиозный вид, а нам невероятные ощущения. Космос.
Озеро Imja Tsho.
Пытаюсь заставить выкинуть из отчета похожие фото и не могу это сделать.
Время около 15 часов, мне становится не на шутку плохо, не прекращающийся кашель отнял много сил. И понимаем, что если мы дальше пойдем, то не успеем вернуться до темна. Я еще заставляю мужа и портера хоть немного пройти вперед, но каждый шаг уже дается с трудом и кажется, что ты просто топчешься на месте. Принимаем не простое решение - повернуть назад. Ругаю себя, что не прислушалась к портеру, и не вышли в 9 утра. Утром бури не было, она началась уже после 9. Как же мне обидно, что не успели дойти до маленького круглого озера Amphulapcha Tsho.
Поворачиваем назад. Ветер усилился и дует нам уже в лицо. Я обожаю, когда он сильный и порывистый (тоска по родине), но в этот раз он меня совсем не радовал, я задыхалась... Знаменитый кали-гандакский ветер отдыхал.
Дорога назад. Торопимся. А мне это ужасно тяжело.
На середине пути встретили несколько человек, они планировали дойти до озера, но не успевали до темна, тоже возвращались. Немного подождали, пока они оторвутся, и исчезнут из зоны видимости. Ведь сегодня мы на тропе были совсем одни, в этой же компании хотелось и вернуться. Но, один француз был настолько навязчив... Его интересовало все. Вопросы были настолько дотошны, что не было ни какого желания с ним общаться. И снова на помощь пришел Юниос. Все таки наш портер был умничкой, быстро научился нас чувствовать, назойливого француза взял на себя. ))) А вы дошли до озера? А какое оно? А какого оно цвета? А какой оно формы? А похоже ли оно на озера Гокио? А красиво ли там? А что вы еще видели? А откуда вы? А сколько дней вы в Чукунге? Вы завтра пойдете в Лобуче? А почему вы туда не пойдете? Как вы не хотите подняться на Кала Патар? А где вы еще были? А что вы видели? А красиво ли? и т.д. и т.п.
Изначально, он пытался вести диалог со мной, но я просто задыхалась на каждом слове, он забегал чуть вперед, смотрел в лицо и продолжал терроризировать... Я сдалась, потом сдался и муж... А портер человек тактичный, терпел. ))) У француза жена схватила горняшку в Чукунге, и вернулась в Дингбоче. А вот он остался в Чукунге. В нашей семье так не принято, мы всегда идем вместе.
К счастью, мы успели вернуться до темна, можно было бы и не торопиться.
Привели себя в чувства, отправились в столовую, а там француз занимается йогой.... Ближе к ночи в трусах, с пакетиком в руках он бегал по коридору, искал душ. Он не только йог, но и морж. Был очень удивлен, что душа нет, лишь маленькая раковина в конце коридора.
Ну, а мы после ужина пошли смотреть на звезды. Ама Даблам совсем не похожа на ту огромную величественную вершину, которую мы можем видеть на высотах 3500 - 4000 м. Венера хорошо освещает все вокруг.
Млечный путь.
И падающие звезды... Нет. Звезды с неба не падают. Обычно это куски камня, металла или льда, отколовшиеся от комет или астероидов.
Состояние здоровья усугубилось. Завтра спускаемся. Очень грустно, что все заканчивается.
ммммммм) какое блаженство и какие фотографии! подписываюсь под кажым вашим словом: одинаковые не только ощущения, но и места для съемки)))) мне опять туда надо
Оксаночка! Я как раз из тех, кто крутить колесико мышки, и которая дает себе отчет, что никогда ни при каких обстоятельствах туда не попаду. И от осознания этого становится немного грустно, потому как очень, ну очень хочется испытать те эмоции, о которых ты пишешь! Мне кажется, что я понимаю о чем ты говоришь, я понимаю, что ты чувствовала там! Когда перехватывает дыхание, сжимается душа и ты всем своим существом постигаешь непостижимую для смертного человека субстанцию - ВЕЧНОСТЬ!
Сегодняшний путь из Чукунга в Тенгбоче займет у нас ровно 7 часов с двумя небольшими остановками на отдых. Дорогая легкая, красивая и очень приятная.
Старт ровно в 7.30. Прощаемся с Чукунгом. Не все у нас здесь получилось, будет повод вернуться.
Ужасно холодно. Однозначно минусовая t. Не прошли и 10-15 минут, как столкнулись с препятствием. Камни в реке заледенели и были очень скользкими. Вдоль берега уже металась отчаявшаяся туристка... Юниос, как всегда порадовал своей сообразительностью. Из ледяной воды стал вытаскивать большие камни, чтоб мы могли по ним перейти. Вдвоем с мужем они управились довольно быстро. С одной стороны страховал Юниос, с другой муж, но все равно я умудрилась поскользнуться и чуть было не села попой в ледяную реку. Видя все это, трекерша запаниковала, ее еще пришлось уговаривать переходить... Мне хотелось ей дать пинка, т.к. я уже успела окочуриться от холода. ))) Либо ты переходишь, либо сидишь ждешь, когда оттают камни... Но, у нее была какая то своя не понятная логика. Юниосу эти выкаблучивания, видимо, не очень были понятны, и он уже силой потянул ее к переходу... Она тоже поскользнулась и чуть было не утопила моих мужчин. Минут 20 мы точно здесь потеряли, но зато никто не промок. ))
Мы прощаемся с подножием Ама-Даблам, красивейшей вершиной Гималаев. Сегодня, на нашем пути вид ее будет меняться на глазах.
На нашем пути так же неожиданно, как и предыдущие разы, появляется японец со своей свитой. И снова гид идет метрах 30-ти впереди японца. А портер так же послушно топает за ним. Он по-прежнему тащит два белых мешка, но один значительно уменьшился в размерах. Вероятно, японец привез в собой еду и половину уже скушал. )))
К Дингбоче спустились менее чем за 2 часа. Я настоятельно прошу остановиться в bakery, никто не возражает. ))) Небольшая уютная кафешка, в центре Дингбоче, если идти из Чукунга, то справа. Обалденные пирожные!!! У нас аж глаза разбежались... Каждый заказал себе по куску невероятно вкусного тортика. Мы отдали предпочтение шоколадному торту с большим количеством орехов. Юниос же немного растерялся, но потом выбрал себе кусок с большим количеством крема. Этот парень был нам очень полезен, поэтому не побаловать его вкусной выпечкой мы не могли. С собой припасены пакетики вкусного чая, ммм... Так мы душевненько там посидели! Выходим из Дингбоче чуть ли не вприпрыжку, в отличнейшем настроении. Какие то пирожные, а доставили нам столько радости, удивительно.
На выходе из Дингбоче, вдали заметили знакомые фигурки. Конечно же это Николай и Галина. Давно мы с ними не виделись, наши пути разошлись на участке пути Мачерма - Гокио. Очень рады были встрече, делаем памятные фотографии, желаем друг другу удачи и тепло прощаемся. Удивительные люди! Дай Бог и нам возможность в 60 лет приехать в Непал. Думаем о них часто в последующие дни, и когда облаками накрыло, и когда землетрясение случилось, к счастью они недавно вышли на связь, все у них хорошо, и вновь мечтают о поездке в Непал. ))
Спускаемся.
Красавица Ама-Даблам приобретает уже более узнаваемый вид.
Тащат что-то ооочень тяжелое.
Ама-Даблам, распахнув свои объятия наблюдает за нами сегодня с утра до самого вечера. Небольшой отдых.
Спустились к реке.
Не знаю, кто как, а у меня сердце разрывалось глядя на груженых яков. У человека есть выбор какой дорогой пойти, а эти животные рабы, заложники... Да, они сильные и выносливые, но в первую очередь они живые и у них такие умные глаза.... ((
Мы уже перебрались на другую сторону реки, идти одно наслаждение.
Тенгбоче находится на вершине холма, но подъем туда не сложен. Усталости нет совсем. Настроение отличное. Заселяемся в самый большой, 4-х этажный лодж, к удивлению, нам достается последняя комната. Она маленькая, две кровати и больше ничего, нет ни одной тумбы или полки. Вещи можно положить только на свои сумки. Окна пластиковые. Виды, что с одной, что с другой стороны умопомрачающие. Нам достался солнечный номер. В комнате +28С, такого у нас еще не было. Пришлось открыть окна и впустить свежий прохладный воздух.
Место очень сильное, но слишком много туристов. Не мудрено, красивейшие виды во все стороны и действующий монастырь приковывают внимание. Монастырь был построен в 1916 году. А в 1934 году разрушен в результате землетрясения, но вскоре был восстановлен. В 1989 году опять был разрушен, на этот раз из-за пожара, и снова воссоздан при помощи добровольцев и при международной поддержке. В 1989 году монастырь уже возглавлял его нынешний настоятель — Наванг Тенцинг Джангпо, который считается перевоплощением ламы Гулу, основавшего монастырь. Он установил равенство между всеми посетителями монастыря — туристами, альпинистами, паломниками любых деноминаций, что помогло привлечь средства для реставрации.
На входе в монастырь Юниос поинтересовался - не хотим и мы нанести визит Далай Ламе. Встречу можно организовать, заплатив денежку монастырю. Но, цель нашего визита сюда другая.
Вечером муж, как обычно, отправился на прогулку. А я в этот раз осталась сидеть в теплой столовой. Очень плохо помню этот вечер. Состояние не радовало, антибиотик не помогал, становилось понятно, что пошло осложнение.
Я вот знаете что вам скажу - это опасный отчёт. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ опасный! Он сделал со мной совершенно невероятную вещь.
SovaSovunya писал(а) 19 фев 2017, 19:12:Я как раз из тех, кто крутит колесико мышки, и которая дает себе отчет, что никогда ни при каких обстоятельствах туда не попаду.
С начала отчёта я тоже была из тех. А сейчас планируется осеннее посещение Непала . Не, на трекинг я ещё не накрутила колёсика, просто хочу своими глазами хоть что-то увидеть, хоть воздух понюхать))). Оля, а может ну их, твои обстоятельства, присоединяйся)))! Я небо такое хочу увидеть...
Oks123 писал(а) 23 фев 2017, 21:07:Не знаю, кто как, а у меня сердце разрывалось глядя на груженых яков. У человека есть выбор какой дорогой пойти, а эти животные рабы, заложники... Да, они сильные и выносливые, но в первую очередь они живые и них такие умные глаза.... ((
Оксана, после этих слов ты мне друг на век . Пожалеть животину, когда самой уже хуже некуда, вот это сердце!!!
Фото, мне кажется, всё великолепней и великолепней. Невозможно глаз оторвать!
Здесь необходимо немного пояснить. Человеческий глаз менее чувствителен, чем матрица фотоаппарата на большой выдержке, и я немного использовал приближение, поэтому, если есть желание насладиться звездами Гималаев, то обязательно возьмите бинокль с приличным 8х-12х кратным увеличением, это действительно подарит восторг. Если соберетесь фото делать, то нужен объектив с максимальной светосилой, тогда можно будет укоротить выдержку и фото получатся более четкими. Еще совет по съемке звезд: выходить нужно несколько раз: сразу после заката, тогда на кадре в сторону заката будут звезды в красноватом небе, это вообще незабываемая вещь, у меня, правда, не получилось, поздно узнал об этом от местного фотографа; следующий выход в районе 8 вечера, тогда звезды будут на голубоватом - сиреневом фоне, а потом ночью к 12, если не забудете проснуться, тогда будет непосредственно ночное небо. Что же касательно воздуха Гималаев, то он холоден, сух, на высоте прозрачен до звона. Провоцирует кровоточивость носовых ходов. На треке часто пылен, пыль особо сухая, поэтому поднимается легко и высоко. Все-таки склоняюсь к тому, что нужна маска.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Сегодняшний день можно назвать одним словом - ад. Весь путь от Тенгбоче до Намче Базара занял около 6 часов, но это у нас. Уверена, что данный участок проходится гораздо быстрее.
Очень смутно помню утро в этом лодже. Помню только то, что мне было чертовски плохо. Когда вышли на завтрак, в лодже из трекеров уже никого не осталось. Обычно сумку мы с мужем собирали вместе, это было доведено до автоматизма. Сегодня все сборы легли на плечи мужа, я могла только лежать. Подняться и отправиться в путь стоило мне неимоверных усилий, как и пережить сегодняшний день. Было ли мне когда нибудь так плохо? Да, было. Но, рядом была кровать, куда можно было упасть и забыться. Было ли такое же состояние обреченности? Наверное, нет.
9.00. Предпринимаем очередную попытку выйти и прощаемся с потрясающими видами, открывающимися из Тенгбоче.
Спуск вниз запомнился бесчисленным количеством ступенек. На середине пути нам встретилась дама, бодро бежавшая наверх, она потеряла фотоаппарат, и очень надеялась его найти. Даме было лет 50-55, живая такая... а я полудохлая, не могла даже спуститься спокойно, мне нужны были бесконечные остановки на то, чтоб покашлять и немного прийти в себя. С ужасом думала о предстоящем подъеме. Как я поднялась? Не знаю. Кто-то меня вел и был моим ангелом. Очень много было людей на этом участке пути, на остановках старалась всегда отойти подальше и не пугать их своим видом. Видимо, мой кашель уже стал раздражать некоторых портеров/гидов. И несколько раз они в открытую дразнили меня. Все начинали дружно кашлять, как только я появлялась на горизонте. Особенно старался один товарищ. Важный такой, с веревками, ледорубом... Для меня это было странно, и я делала вид, что не замечаю. Но, один раз наши глаза встретились. Мне было ужасно плохо... Я просто молча смотрела на него не отрывая глаз. Сейчас мне сложно сказать о чем я думала, да ни о чем, наверно. Парню стало не по себе и он старался на меня больше не смотреть, что удивительно, мы еще встречали его на пути, и каждый раз он выбегал из-за кустов с рулоном туалетной бумаги с опаской поглядывая в нашу сторону. Нельзя никогда ни над кем смеяться, злорадствовать, тебе обязательно все это вернется бумерангом. Вопрос времени только.
Уже на пути в Намче встретили национальную птицу Непала - Монал гималайский. К сожалению, успели снять только на видео. Птичка ооочень красивая! Фото из интернета
Когда мы шли из Намче Базара в Монгла я кайфовала идя по этой тропе. Виды потрясающие, сама дорога очень приятная и легкая. Сегодня же она превратилась для меня в самое настоящее испытание, мысль была только одна - дойти и не завалиться. Муж уже почти тащил меня на себе, подталкивая сзади. Он вынес вердикт - у тебя воспаление легких и завтра ты поедешь на лошадке. Меня не радовал диагноз, который он мне поставил и перспектива ехать верхом. Я мечтала о комнатке за 25$ в лодже Кхумбу, в тот момент поселиться там было единственным моим желанием и казалось спасением. Мы очень долго шли, и я уже переживала, что номер будет занят...
Нас постепенно накрывает облаками.
Взгляд назад
К Намче спустились, как ежики в тумане. Соседних домов из окон не было видно. К счастью, желаемый номер был свободен. Горячий душ, чистая одежда, кровать с подогревом, это все то, о чем я сегодня мечтала. Озноб пробирал до костей, но я была счастлива. Дошли!!! Это был самый тяжелый день на треке, для меня. Обычно, при высокой t, я теряю сознание. Но, видимо организм понимал, что другого выхода как терпеть нет, он мобилизовался и справился. С диагнозом муж оказался прав - воспаление легких, но это уже другая история. Сейчас же мне важно было отоспаться и прийти в себя.
SovaSovunya писал(а) 24 фев 2017, 22:26:Хоть пару дней удалось отлежаться?!
К сожалению, у нас не было времени на то, чтоб отлежаться. Да и облака расстраивали, на следующий день самолеты из Луклы не летали. А там можно зависнуть надолго, поэтому, мы торопились улететь в Катманду. А от туда, соответственно, домой. Но, это все позади.
Будет еще одно испытание - землетрясение, об этом я расскажу в описании следующего дня.