Сегодня решил исследовать верховья долины Isuwa.
Встал в 5.30. Спустился к озерцу, очистил от льда прорубь, набрал воды. Позавтракал.
Взял Вовчика и в 7 часов вышел налегке по леднику на запад.
Солнечно. Слева виден массив гребня Metalung Chanaute Danda, впереди - семитысячный гребень Chamlang. Долина ледника Isuwa замыкается скальными стенами и огромным ледопадом с гребня Chamlang.
Утро. Долина Isuwa на восток
Сейчас выйдет Солнце
Гребень Chamlang
Гребень Metalung Chanaute Danda
Я прошел в верховья долины до ледопада, сходящего со склона гребня Chamlang.
Верховья долины Isuwa
Ступень с ледяного плато
Ледопад

Лавина
Гребень Metalung Chanaute Danda и ступень с западного плато
Слева от долины - скальная ступень с огромного ледяного плато, расположенного на западе. С этого плато стекает мощный водопад, который в нижней части уходит в ледяной конус. Именно этот водопад и поразил меня накануне в тумане.
- Интересно, куда потом девается вся эта масса воды? - недоумевал Док.
- Наверное течет под нами - по ложу ледника в реку Isuwa Khola, - ответил Турик.
Сосулька
Водопад
Периодически то тут то там сходили лавины.
Лавина
Затем я пошел разведать путь подъема на плато перед перевалом Isuwa La. Это плато на высоте 5000 метров находится к югу от перевала. Чтобы подойти к перевалу необходимо как то подняться на плато. Как оказалось, это не просто. Со стороны ледника плато оканчивалось скальной полкой. С ледника хорошо просматривался край этой полки и ледопад, стекающий с нее вниз.
- Думаю, по ледопаду подняться на плато - не вариант, - заявил Док.
- Согласен, - поддержал его Турик. - Надо попробовать подняться сбоку от ледопада.
Просматривалось два варианта подъема на плато:
Вариант А. Подъем слева от ледопада.
- Подъем от морены до плато в принципе вполне проходим. Склон там довольно пологий, - заметил Турик.
- Но вот как подняться на морену ледника? По этому осыпному склону мы вряд ли сможем это сделать. Да и камни по нему постоянно сыпятся, - высказал свои сомнения Док.
Вариант В. Подъем справа от ледопада.
- Здесь вообще почти вертикальная стена, - заявил Док. - По ней подняться не возможно.
- Действительно, склон здесь не проходим, - согласился с ним Турик.
- Что же делать? - задумался Док. - Похоже на плато здесь не подняться. Придется возвращаться в Tashi Zomtar, а оттуда топать вниз вдоль Isuwa Khola...
- Посмотрим... - ответил Турик.
Подъем на плато
Ледопад с плато
Вариант А - склон морены слева от ледопада
Вариант В - склон справа от ледопада
Я пошел обратно, к своему лагерю. В 9.30 вернулся к палатке. Напротив места моей стоянки с севера к леднику опускался гребень, отходящий от пика шеститысячника Sahili.
- А не попробовать ли нам подняться по этому гребню на плато? - заявил вдруг Турик, внимательно оглядывая склон к северу от ледника. - Это будет наш Вариант С!
Вариант С - подняться на полку, а с нее - на плато
Я оставил свой лагерь и стал подниматься по склону к северу от ледника. На морену здесь забраться достаточно просто. Дальше, поднимаясь по снежному склону, можно обойти справа скальные сбросы и выйти к крутому травянистому склону над ними. По этому склону я полез влево-вверх, пока не уперся в крутой снежный язык.
Скалы обходим по снегу справа
А теперь по травянистому склону - влево
Дальше - ход на плато через кулуар?
Далее над склоном нависал скальный пояс. Наверх вел заснеженный кулуар.
- Может быть попробовать подняться по этому кулуару вверх, на гребень, а там и на плато можно пройти, - предложил Турик.
- Не знаю... - засомневался Док. - Сейчас мы точно здесь не пройдем. Тут надо в кошках лезть. Да и снег уже не держит.
- Да, ты прав, - согласился Турик. - Завтра с утра нужно попробовать. Думаю можно подняться по кулуару налегке, а там закрепить веревку для подъема ВВ. По крайней мере это рабочий вариант.
Ледовое плато к западу от долины Isuwa
Сверху просматривалось ледовое плато к западу от долины, с которого стекал поразивший меня водопад.
Я повернул обратно, спустился с травянистого склона вниз, на снежный склон и решил попробовать обойти гребень справа и выйти на полку выше. Стал подниматься вверх по снежному склону. Был двенадцатый час дня. Небо затянуло облаками. Снег уже начал проваливаться подо мной. Я поднялся вдоль гребня справа, но уперся в скальную стенку. Понял - тут не пройти.
А не попробовать ли подняться по снежному склону?
Здесь не пройти
Вид на ледник сверху

Лагерь на леднике
В палатку вернулся в 12.30. Облака опустились на ледник. Туман. Включили ветер и снег.
Я пообедал. Чай не грел - запивал холодной обеззараженной водой. Начал экономить газ. Кипятил только вечером, на ужин.
Снег валил весь вечер и всю ночь. Приходилось периодически ударами изнутри стряхивать снег с тента. Выходил ночью в открытый космос - свежего снега уже почти по колено.
- Похоже перевал нас не пускает, - пессимистически заявил Док. - Завтра по такому снегу мы вряд ли куда сможем подняться.
Погода: с утра - ясно, после 11 - облачно, после 12 - туман, ветер, снег. Снег сыпал всю ночь.
Высота 4330 м.
Температура ночью -3 градуса.