Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3
b0b писал(а) 17 июн 2014, 20:52:Видимо обрушилась большая ледяная глыба. Самой лавины я не видел. Но через несколько секунд после обвала по тенту палатки резануло снежной крупой - видимо до нее дошло поднятое лавиной снежное облако.
b0b писал(а) 17 июн 2014, 20:52:Видимо обрушилась большая ледяная глыба. Самой лавины я не видел. Но через несколько секунд после обвала по тенту палатки резануло снежной крупой - видимо до нее дошло поднятое лавиной снежное облако.
А если бы обрушилась очень большая ледяная глыба?
Тогда вы бы уже не читали этого отчета Вообще то под конец трека слишком часто тупить начал: здесь лагерь не там поставил, на следующий день - со склона сорвался... Может быть после перевала расслабился?
b0b писал(а) 18 июн 2014, 01:51:Вообще то под конец трека слишком часто тупить начал: здесь лагерь не там поставил, на следующий день - со склона сорвался... Может быть после перевала расслабился?
b0b писал(а) 18 июн 2014, 01:51:... на следующий день - со склона сорвался...
Ну вааще жесть!!!
Cергей! Неужели все-таки рискнули влезать на песчаный склон морены напротив Шерсона Там без веревки делать нечего... И еще вопрос - а вообще МВС (основной) просматривался со спуска Asuwa La? По приведенным выше фото я не очень понял...
Peter Number One писал(а) 18 июн 2014, 17:24:Cергей! Неужели все-таки рискнули влезать на песчаный склон морены напротив Шерсона Там без веревки делать нечего... И еще вопрос - а вообще МВС (основной) просматривался со спуска Asuwa La? По приведенным выше фото я не очень понял...
Нет конечно, я же пошел по варианту вдоль озера. Но там своих склонов хватает. А МВС со спуска не виден. Он как раз за мореной спрятался.
IMG_4865SAX.jpg
Я специально когда спускался зумом смотрел, чтобы узнать есть ли там палатки или нет. Не смог определить. Так что шел в МВС на удачу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
29 апреля. Ледоходинг Пятый день без связи Встал в 4 часа утра, чтобы выйти пораньше и успеть проскочить пока держит снег и не проснулась морена. С утра - ясно. Вокруг на солнце светятся снежные вершины Макалу, Пиков 4, 6 и 7.
Утро. Макалу
Peak 4 (6736)
Пик 6478
Гребень пиков 6 и 7
После вчерашнего снеголазания вся одежда промокла и ночью задубела: и штаны, и куртка, и перчатки, и ботинки. Вышел в 6 часов. Поднялся на восточную морену своего ледника. Снежный склон по утру держит, хотя несколько раз я все же провалился в снег.
Вид с морены на ледник Barun
Гребень пиков 6 и 7
Долина между ледниками
Каньон. Здесь спускался вниз, к озеру
Вышел в долину между ледниками. Впереди - заснеженная морена второго ледника. Но я решил спуститься к озеру по каньону, где я поднимался накануне. Одел кошки, полез. Дальше - крутой заснеженный склон к озеру. Один раз я сорвался и пролетел по снежному склону вниз метров пятьдесят. К счастью удалось притормозить на камнях, торчащих из снега. А так бы, наверное, просвистел до противоположного берега озера.
Озеро Seto Pokhari
Вышел на берег озера
Спустился к озеру и пошел вдоль берега траверсом склона по снегу. Шел по своим вчерашним следам. Снег пока держит. Правда сверху уже полетели камни - нужно было все время смотреть на склон над собой.
Южный берег озера
Второй ледник я прошел по низу
Некоторое время я шел по склону вдоль берега озера. Затем - по ледовому припою у самого берега. И наконец, вообще обнаглел и пошел просто по льду напрямую, перешагивая через трещины. Идти по льду удобно, да и камни со склона не долетают.
По льду озера
В 9 часов я вышел к восточной оконечности озера. Совсем недалеко, за осыпными гребнями, проходила тропа в Базовый лагерь Макалу. Мой одиночный переход по безлюдным заснеженным долинам закончен - я вышел в цивилизацию. Обернулся назад: вдалеке был виден перевал Isuwa La - ворота в затерянный мир Макала-барунщины... Стало грустно. Когда еще я попаду туда?
Заключение Мой месячный переход по заснеженным глухим задворкам нацпарка Макалу-Барун завершен. Я планировал пройти от перевала Mera La в долину Barun за две недели. Но Гималаи решили по другому. Я шел почти месяц. За это время я никого не встретил. Действительно, эти края оказались дикими и безлюдными. Траектория, по которой я прошел, вышла нелогичной и совершенно необъяснимой. Почему так получилось? Хотел бы я сам это знать. Ведь планировалось все по другому. Отдельным неприятным сюрпризом оказалась погода. Ни одного дня хорошей солнечной погоды не случилось. Снегопады...ветры...туманы... Теперь я точно могу сказать, что в этом районе нужно путешествовать осенью. И погода лучше, и снега меньше. Что же касается следов снежного человека, то весь месяц я шел по ним. И наконец понял, кто он. Я заметил, что там, где я появлялся, начинался снегопад. Да и шел я по своим следам. Видимо снежный человек - это я сам.
Уважаемый В0В ! Ваш месячный переход по заснеженным глухим задворкам нацпарка Макалу-Барун завершен. Вы планировали пройти от перевала Mera La в долину Barun за две недели. Но Гималаи решили по другому. Вы шли с нами по страницам AWD форума более месяца...но и это еще не конец (ждем обещанного послесловия) Но, поскольку основной трек практически завершен, я (думаю и многие читатели) хотели бы искренне поблагодарить вас за ... (и тут начинаешь понимать, что все перечисленные сейчас слова благодарности просто утонут, как тонут по пояс мужественные трекеры в послеобеденном туманном и горячем снегу гор Непала) Мне кажется, наиболее подходящим здесь будет простое народное выражение - подвиг... Обычно лучшим мировым горным восходителям вручают желанный приз - золотой ледоруб. Мне кажется, лучшим подарком для вас мог бы оказаться походный комплект для спутниковой связи с многократным резервированием ) А что думает руководство форума?
Утренние часы подарили замечательные фотографии! Будоражат дух и призывают в путь. Ради таких пейзажей и снимков стоило отправляться в дорогу, несмотря на непогоду.
Если выбирать из мокрых, то уж лучше пуховый, чем мокрый синтетический. Пуховый, хоть сколько-то греет, а мокрая синтетика остатки тепла из тела высасывает.
Самимынеместные писал(а) 19 июн 2014, 11:08:Если выбирать из мокрых, то уж лучше пуховый, чем мокрый синтетический. Пуховый, хоть сколько-то греет, а мокрая синтетика остатки тепла из тела высасывает.
с точностью до наоборот если синтетика конечно не совковывый синтепон, а нормальный Thermolite
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
То, что использует автор - спальник Marmot Lithium наполняется водоотталкивающим пухом FP 800+. Эта новая технология, применяется уже многими производителями и делает пух практически ненамокаемым: http://expeditionportal.com/waterproof- ... uff-piece/ А такие спальники вне конкуренции по всем свойствам относительно любой, даже самой передовой, синтетики. Поэтому, я всё же склонен считать, что при прочих равных условиях: влажность, дождь, конденсат, в пуховом спальнике теплее.
Самимынеместные писал(а) 19 июн 2014, 13:29:Поэтому, я всё же склонен считать, что при прочих равных условиях: влажность, дождь, конденсат, в пуховом спальнике теплее.
Намокает он конечно дольше с пропитанным пухом, но вот если уж намок, то сохнет так же долго, тогда как передовая синтетика выводит влагу значительно быстрее. Единственный минус - вес больше, если эту проблему поборят то ждет пух участь шерсти
Leech74 писал(а) 19 июн 2014, 13:36:Намокает он конечно дольше с пропитанным пухом, но вот если уж намок, то сохнет так же долго,
Попробуйте, ночуя в палатке, а не под открытым небом в ливень, промочить пуховый сальник. Это очень сложно. Буквалаьно, неделю назад, на праздники три дня сплавлялись по Чусовой, с редкими перерывами, под сплошным проливным дождём. Под дождём костёр разводили, под дождём палатки ставили. Но спальник, в палатке "намочить" так и не удалось. Влажный конечно был, но совсем не критично. А у меня без всякой водоотталкивающей обработки пуховый спальник, уже пятый сезон.
Leech74 писал(а) 19 июн 2014, 13:36: Единственный минус - вес больше, если эту проблему поборят то ждет пух участь шерсти
А какая участь постигла шерсть? Почитайте туристические сайты, форумы и дискуссии америкосов на эту тему. У них современная синтетика стоит в разы дешевле, а подавляющее большинство туристов за одежду из натуральных тканей, в частности из шерсти австралийских мериносов, не считаясь с тем, что она много дороже синтетики. Ладно, да простит меня автор, заканчиваю эту дискуссию, не в тему. Кому что по душе, том пусть с тем и ходит.
Господа, у вас совесть есть? Развели тут флуд понимаешь, вместо того, чтобы благодарить автора за такой великолепный поход и отчет! Забанил бы вас всех на месте администратора!