Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Спала отлично. В 6 утра позавтракала кашей и панкейком с медом, хозяин геста проводил меня на автобус, проследил, чтоб мой рюкзак надежно погрузили и провожал до самого отправления.
У меня было место в бизнес-классе, сразу за водителем. Там много места для ног, хотя с моим ростом много места обычно не требуется, но все равно приятно.
Рядом села высокая видная старуха в непальском платье и со множеством красивых, массивных украшений. Я постеснялась ее фотографировать. Она говорила зычным басом и весь автобус ловил ее слова, наверное какая-то крутая старуха. Я ее угостила мандаринкой, это была ошибка. Всю оставшуюся дорогу она пыталась накормить меня цампой из грязного пакета.
Удивительно, но до Джири действительно доехали за час, дорога стала значительно лучше. В прошлом году ехали 2 часа, этот участок пути так вытряс из меня душу, что после этого я решила ходить между Джири и Шивалаей только пешком. А в этот раз дорога, хоть и грунтовка, но вполне ровная и автобус ехал довольно быстро, я бы сказала, слишком быстро, за рулем был какой-то шумахер и местами было страшновато.
Несколько раз автобус делал санитарные остановки. Непальцы не слишком стеснительные, автобус останавливается где попало, в таких местах, где особо уединиться не получится, поэтому все справляют нужду прямо вокруг автобуса. Я в таком случае предпочитаю не пить и ждать обеденной остановки, где будет туалет с дверью.
На обеденной остановке опять не смогла есть далбат со всеми, купила 2 вареных яйца, ела свои мандарины, яблоки и печенья.
После обеда автобус сломался. Двигатель находится под крышкой, которую можно открыть из салона. Наверное, это была какая-то привычная поломка, потому что ее за полчаса починил водитель с помощью обрезков камеры и проволочек.
На полпути в Андери полавтобуса вышло, в том числе и тибетскя старуха рядом со мной. На ее место сел мужчина в светлом национальном костюме, состоящем из длинной рубахи, штанов с мотней и жилетки. Костюм был отглажен! Все в автобусе относились к нему с большим почтением, наверное, он был каким-то большим начальником. Вот уж действительно, угораздило сидеть в бизнес-классе ).
Вскоре после начала движения, начальник через меня высунулся в окно и начал самозабвенно блевать. Он делал это совершенно без страданий, как обычную рутинную физеологическую операцию. Я немедленно поменялась с ним местами и он продолжал свое занятие до самого Катманду.
В Катманду приехали около 4 часов, как и обещал хозяин лоджа. Мой рюкзак погрузили отдельно, в какой-то отсек у переднего колеса, недалеко от двигателя, это, наверное почетно, но не практично. Таким грязным я не доставала рюкзак никогда, даже на крыше он был гораздо чище – стряхнула пыль и все. А тут еще была какая-то нестряхиваемая копоть. Хорошо, что рюкзак у меня везде ездит в болониевом мешке, стирать его гораздо легче.
За 10 часов в автобусе я засиделась, чтобы размяться, я пошла в Тамель пешком. Мне нужно для следующего трека купить газ и всякие мелочи, поэтому сегодня я не поеду в Боуду, а переночую в Тамеле. По дороге я заходила во всякие гестхаусы и спрашивала цены, дешевле 1000 рупий ничего не было, а за эти деньги я лучше с роскошью поселюсь в Катманду гестхаусе.
Катманду Гестхаус однин из старейших отелей Катманду, там жили всякие знаменитости вроде Рики Мартина и Джереми Айронса, это довольно атмосферное место с претензией на роскошь, в прошлом году мне там понравилось. Он довольно дорогой, там живут люди с чемоданам на колесиках и укладками феном, но simple room с удобствами на этаже стоит дешево, всего $10. При этом душей и туалетов на этаже много, они красивые, комфортные и чистые и, главное, пустые, потому что у большинства в номере есть ванная. Очень прикольно переночевать в таком месте для контраста после трека.
В этот раз Катманду Гестхаус был фулл, мне дали номер только с условием, что я завтра его освобожу. Ну это запросто, больше 1 дня в Тамеле я жить не могу, да и то по необходимости. Номер мне достался трехместный, но по цене сингла. Я приняла прекрасный горячий душ и еще успела пошопиться – купила газ, новые гетры (мои самодельные какие-то ненадежные), чай, быстросохнущую майку “фейк мамут” с динным рукавом.
Пошла ужинать в Helenas, ела вегетарианский сизлер на крыше и пила прекрасный масала ти..
Кроме меня там была только компания непальцев, причем один из них сидел, не снимая мотоциклетного шлема. Похвальная, но несколько чрезмерная забота о безопасности.
Вечером я сидела в ресотране во дворике, пила манговый сок, смотрела, как там они без меня в интернете.
b-olegh писал(а) 03 июл 2015, 16:40:Осенью Непал совсем иной.... И по окрасу, и по настроению....
И статистикаэто подтверждает, в октябре в 7,5 раз больше народу, чем в феврале. Если осенью, то лучше с палаткой, по буеракам, как bob. А я одна боюсь, да и груз необходимый не дотащу. Ну а путешествие с портером не для меня.
Ну, осень на осень не приходится! В 2013 Вокруг Аннапурны было можно сказать практически пусто, если речь о кол-ве людей попадающихся на треке (в 2014 столько народу застряло в районе перевала, что в 2013 наверное во всем Мананге не было:), по сравнению с другими треками в 2014. Да тот же Лантанг к середине ноября в 2014 был вполне себе пустой. Осенью надо обязательно побывать) А мне весной надо побывать) Ну и мы таки тоже в Шивалаи отобедали в гесте напротив вашего у моста. Это целая цепочка братьев и рекомендаций начиная с Жири)
Проснулась по привычке рано, в полшестого. Вскипятила на свежекупленном газу воды, заварила свежекупленный чай, пила его в постели со сладостями и интернетом. Ужасно непривычно спать в настоящей постели на чисто постельном белье, без спальника. Выселяться мне только в 12, еще полно времени.
Забыла написать, что вчера я купила билет на автобус до Дунче на 4 апреля в агентстве прямо через дорогу от Катманду гестхауса. Сначала у меня была мысль сходить на автовокзал Мача Покхари и купить билет самостоятельно, но пешком туда далековато, да и сам объект не представляет эстетической ценности. 3 года назад я отправлялась оттуда на автобусе в Индию, обычная пыльная обочина. За билет в агентстве заплатила 1000 рупий, сам билет стоил 760 руп, то есть комиссия совсем небольшая, ее не хватило бы даже на такси до автовокзала в одну сторону.
Часов в 8 утра пошла заканчивать свой шопинг. Все еще закрыто, поэтому я зашла на завтрак в Royal Penguin, ресторан с русскими владельцами, который широко рекламируется на стенах комнат в большинстве лоджей в Солу Кхумбу. Крис его очень хвалил, он останавливается всегда именно там. Завтрак там отличный, на выбор из нескольких сетов. Я выбрала “полезный” – кофе, сок, жареные овощи с омлетом, тосты с нутелой, круассан, кусок пирога. Вся эта роскошь (очень вкусная) стоила 480 рупий, для Катманду дорого, для Солу Кхумбу – очень недорого.
К моменту, как я закончила завтракать, магазинчики открылись. Я накупила всяких нужных и ненужных вещей, среди ненужных – смешной сарафан, который меряла в прошлом году, с тех пор его никто не купил. Это был именно тот сарафан, я приметила в нем один дефект. Я упомянула при торге, что они его с прошлого года продают и никто его кроме меня не купит и таким образом сильно сбила цену. Среди нужных вещей купила солнечные очки (это была ошибка). Мои поцарапались, царапины мешали мне смотреть на красоты.
К 12 собралась, освободила номер и пошла пешком в NTB. А там очередь! Вот что значит сезон в разгаре. Отстояла очередь, оформила новый TIMS (старый из Сагарматхи для Лантанга не годится) и пермит. Пермит в Лантанг не дешевый, 3390 рупий. Несмотря на очереди, минут за 40 управилась, села в маршрутку и поехала на Боуду.
Недоезжая примерно километр до Боуды встали в пробку, которая еле двигалась. Я решила выйти и дальше идти пешком, это было правильное решение, моя маршрутка осталась далеко позади. На тротуаре тоже были пробки. По мере приближения к Боуде людей становилось все больше, начали продавать рис, зерно и фитильки для свечек. Я начала подозревать неладное. Педчувствия меня не обманули, на Боуде опять какой-то фестиваль, вокруг ступы народу битком. Ну чтож мне так не везет!
Дошла до Бодхи гестхауса, по дороге накупила мешок фруктов и даже молодгог гороха. За время моего отсутсвия дорогу к гесту перекопали, меняют канализацию. Раму мне обрадовался, встречал, как родную, но комнат с общими удобствами по 800 рупий не было, пришлось брать с удобствами за 1500. Комната очень хорошая, просторная, ванная очень чистая, свежеотремонтированная с хорошим кафелем и сантехникой. Приняла душ, постирала, развесила свои вещи на террасе на крыше и пошла обедать, а точнее уже ужинать, в вегетарианское кафе монастыря Шечен. Пенгвиновского завтрака мне хватило и на завтрак и на обед.
Заказала свое любимое блюдо – палак панир, это сыр в соусе из шпината с гарниром из риса. Кафе в Шечене недешевое, но еда там восхитительно вкусная, пожалуй, лучшая из всего, что я ела в Катманду, да и в Непале. За едой ко мне подсел какой-то американец, очень душевно с ним поболтали. Начал накрапывать дождик, который быстро превратился в ливень такой сильный, что столик под зонтиком заливало и пришлось перебежать в помещение.
Ливень закончился довольно быстро, я пошла спасать свою стирку. Белье на крыше было совершенно мокрое, пришлось его заново выкручивать.
Вид с крыши гестхауса
В сторону Боуды и монастыря Шечен
В сторону Пашупати
Завтра еду к началу трека в Лантанг. Перепаковала рюкзак, собрала отдельно ненужные вещи, которые оставлю на хранение в гестхаусе, в число которых попал пуховик и даже зарядка от фотика. Пойду налегке )
Мне принесли с вечера завтрак, который входит в стоимость номера, чтобы я взяла его как ссобойку. Такси заказала на 6 утра, автобус отправляется с Мача Покхари в 6:30.
В 6 утра, как договаривались, за мной пришел таксист, из-за ремонта канализации не смог подъехать на мою улицу, пришлось пройтись до такси. Доехали до Мача Покхари за 600 руп, цена справедливая, от Боуды это довольно далеко. Мача Покхари - та еще помойка. Стала искать автобус, все обошла, всех водителей расспросила – нет моего. Да еще и сказали что моя бумажка – это совсем и не билет. Неужели меня обмануди в агентстве? Пошла в кассу, там по моей бумажке мне выписали настоящий билет. Теперь у меня есть номер автобуса! Правда, непальскими цифрами.
Опять начала нарезать круги, но моего автобуса найти не могу. Мальчик-продавец чипсов сказал мне, что мой автобус останавливается не здесь, а чуть подальше. Отвел меня к нужному месту и сказал ждать, мол мой автобус еще не приехал. Через какое-то время он прибежал ко мне и отвел к моему автобусу! Я с удовольствием дала ему денг за помошь, без него я бы не справилась.
На крыше моего автобуса закреплены какие-то трубы и стройматериалы, поэтому все рюкзаки едут в салоне, в проходе. Соответственно, все по ним ходят. Хорошо, что мой рюкзак упакован в мешок, кстати, я одна такая предусмотрительная.
В автобусе большинство – туристы. Это очень непривычно, ведь до Джири и обратно я была единственной туристкой в автобусе. Причем все туристы какие-то очень красивые и интересные, просто глаз не оторвать ). Все, кроме меня, с гидами.
Отъехали километров 25 от Катманду и встали в какую-то пробку. Впереди много машин и сзади тоже быстро собрался хвост.
В пробке простояли около часа, потом выяснилось, что в деревне, которая находится впереди, какая-то революция, жители не согласны с результатами каких-то выборов. Поэтому полиция перекрыла дорогу и ехать дальше нет никакой возможности. Автобусы начали разворачиваться.
Это было грандиозное зрелище, как на узком участке серпантина ювелирно разъезжаются в сантиметрах друг от друга и разворачиваются автобусы, в крайних точках почти свисая колесами над обрывом.
Я в восхищении, это настоящее мастерство. Почему-то вспомнилась моя бывшая коллега Марина, которая просила меня отогнать машину, потому что не могла выехать, хотя между нашими машинами было больше полуметра.
Поехали назад в Катманду. Я расстроилась, решила, что видимо сегодня попасть к началу трека мне не судьба, а может и завтра тоже, кто знает, сколько продлится их революция. Хорошо, что в Лантанг можно попасть пешком из Катманду, начав трек в Сундариджале, возможно, так и сделаю завтра.
Однако, проехав по окраине Катманду, автобус выехал на другую дорогу, которая находится севернее. Неужели я сегодня все-таки попаду к началу трека? Эта дорога соединяется с основной в районе Трисули, причем гид израильтян, который 20 лет водит группы в Лантанг, с которыми я разговорилась, не знал об этой дороге. Однако, maps.me ее знал и она была длиннее и хуже основной дороги.
Мы ехали по грунтовке по каким-то заброшенным деревням, потом вдоль русла реки Likhu Khola. Ехали медленно, трясло сильно, поднимали клубы пыли. В долине реки было много просторных рисовых полей, где ростки риса росли в воде. Очень интересно и красиво, но я не фотографировала, потому что обычно фотографии из окна движущегося автобуса получаются отвратительными.
Примерно вот такими: (это группу куриц везут на трек в Лантанг)
Часов в 12 остановились на обед в совсем стремном месте, у какой-то еле стоящей сараюшки-развалюшки. Мой автобус, тот что с трубами на крыше.
Вид с остановки на обед.
Видимо водителя автобуса связывали с хозяйкой заведения узы дружбы, потому что в километре от нее была вполне приличная на вид едальня.
В районе Трисули выехали на асфальтовую дорогу. Тут уже пошли деревни побогаче с капитальными, более современными домами. А также начались чекпосты, где проверяли пермиты и тимсы. Такого пристального внимания к документам я не видела ни в Сагарматхе, ни на Аннапурне. Ну разве что в Тибете было более пристальное внимание. Один из чекпостов был особенно изобретательным. Всех выгрузили из автобуса у какого-то магазинчика с ксероксом и заставили за 30 рупий сделать по 3 копии паспортов. Одну копию забрали на этом чекпосту (я так понимаю, вместо того, чтобы переписывать данные в амбарную книгу), две других на следующих чекпостах. Да, чекпостов было много )
В LP написано, что можно в Лантанг удобнее начинать не в Сьябрубеси, а в Туло Барку, потому что он находится повыше и потом нужно меньше набирать высоты. Поэтому я хотела выйти в Дунче и пешком дойти до Туло Барку или доехать до Туло Барку на этом автобусе. Билет у меня был до Дунче. Но гид израильтян меня отговорил, сказал, что этой тропой редко пользуются и я могу заблудиться. Теперь могу сказать, что если и идти от Туло Барку через Туло Сьябру, то никак не из-за экономии высоты, потому что ап-н-дауны там серьезные.
В общем, я отказалась от идеи начать трек в Туло Барку и поехала в Сьябрубеси. После Дунче, где был самый серьезный чекпост, пошел дождь. Кстати, там можно оформить пермит и тимс, но лучше все-таки сделать это в Катманду, потому что весь автобус будет ждать, пока вы заполните анкеты.
Около 5 часов вечера под проливным дождем мы въехали в Сьябрубеси. Вместо 5 часов из-за революции мы ехали 10.
Я схватила рюкзак и побежала в ближайший гестхаус – Peasful. Однако мне сказали, что мест нет. Пока я возилась на пороге, доставала рюкзак из мешка и надевала на него чехол от дождя, хозяин передумал и сказал, что есть 1 место, но без ванной. А разве другие бывают? Комната была просторной, очень хорошей, еда вкусная, в комнате розетка. Завтра начало нового трека, красота ).
Вермут писал(а) 06 июл 2015, 00:20:Один из чекпостов был особенно изобретательным. Всех выгрузили из автобуса у какого-то магазинчика с ксероксом и заставили за 30 рупий сделать по 3 копии паспортов.
не сталкивался по дороге с такими порядками, только в Дунче в нацпарк было обилечивание и всё
Какой чудесный день, сегодня - начало нового трека. Сердце бьется в предвкушении, улыбка не сходит с лица. Утром заказала тосты с ореховым маслом (эх, подсела я на него) и овсянку. На плакате лоджа еще одно из возможных написаний названия поселка Сьябрубеси.
Сам Сьябрубеси вытянут вдоль дороги, много лоджей и магазинов. Поселок довольно зажиточный, кроме внедорожников Mahindra, попадаются также и Toyota Hilux. Туристов очень много, на верандах лоджей завтракают большие группы.
Вот оно, начало трека. За мостиком еще одна часть Сьябрубеси, а за ним – узкая незнакомая долина Лантанг, по которой я пойду вдоль реки Лантанг Кхола.
Долина манит
За поселком еще один мостик, можно перейти на правый по ходу движения (орографически левый) берег Лантанг Кхолы. LP говорит, что идти можно и по правому и по левому берегу, я выбираю правый по ходу движения и перехожу мостик. Это был уже второй случай (после совета начинать трек в Туло Барку), когда Великая Книга была не права.
Вижу, что большая группа начала идти по противоположному берегу, подумываю вернуться и пойти за ними, но тут мне навстречу идет портер с большой поклажей, и я решаю, что врядли он пошел бы по плохой тропе и продолжаю путь.
Сначала обе тропы по обе стороны реки идут параллельно, но потом моя начинает то взбираться вверх, то опускаться к реке. На другом берегу люди идут вдоль реки без особых подъемов. Из упрямства не возвращаюсь обратно.
В какой-то момент тропа раздвоилась и одно ответвление пошло круто вверх, а другое вниз к реке. Я постояла в нерешительности, но пошла вниз. Там я встретила пастуха, уточнила про тропу и он мне категорически сказал, что по этому берегу в Лантанг прийти нельзя, а ответвление вверх ведет в Туло Сьябру. Я расстроилась и пошла обратно. На развилке встретила двух немецких парней, они рассматривали карту и читали путеводитель. Я им пересказала то, что мне сказал пастух, но они сказали, что в путеводителе написано, что по этому берегу тоже можно идти и на карте тропа есть и если идти вдоль реки, то мимо моста мы не промахнемся. Мы решили идти дальше.
Я пропустила их вперед и пошла за ними на некотором отдалении. Тропа дальше была мало хоженая, то часто взмывала вверх, чтобы обойти скалы, то спускалась к реке. Видимо, встреченный портер шел из Туло Сьябру. Но через какое-то время мы вышли к мосту, после которого обе тропы соединяются в одну. Причем вышли из-под моста через какие-то заросли. По мосту непалец с кукри за поясом гнал корову. Он посмотрел на меня, вылезающую из-под моста и сказал, что я пошла по длинному пути, а на том берегу шорткат. Сама знаю. Но на всякий случай отметила, что не всегда можно верить непальским пастухам.
Дальше тропа уже была широкая, натоптанная и ухоженная, идет через красивый светлый лес. Я шла и наслаждалась каждым шагом нового трека.
В деревне Doman я увидела на деревьях какие-то цитрусовые и попыталась купить их у хозяев лоджа. Я просила и orange, и mandarin, и сундала, и показывала на деревья и даже демонстрировала последнюю мандаринку, оставшуюся из Катманду, но они качали головами и говорили no.
После Doman тропа идет круто вверх вдоль водопада, притока Лантанг Кхолы, потом опять спускается к Лантанг Кхоле и вскоре после не очень приметной развилки на Туло Сьябру, опять спускается к реке. На обратном пути мне нужно будет свернуть здесь к Туло Сьябру и я поставила точку на maps.me, чтобы не пропустить ее.
Тропа спускается к красивому пляжу. Сразу вспомнился Пелевин – знаменитые пляжи Непала )
Это место называется Паиро, что означает оползень. Но оползней здесь, слава богу, не видно. Над рекой роскошно расположен Hotspring лодж. А на другой стороне реки, куда ведут флажки лунгта, находится ванна с горячим источником.
Мостик к горячему источнику.
Вид в обратную сторону. Справа под флажками видна каменная ванна горячих источников.
В Hotspring лодже аншлаг, все столике на террасе заняты. Очень мне непривычно это видеть после безлюдной Сагарматхи в низкий сезон и тропы на Джири. Здесь продается выпечка по довольно негуманным ценам, учитывая, что отсюда всего пара часов ходу до Сьябрубеси с автомобильной дорогой. Я съела кусок яблочного пирога за 250 рупий со своим чаем, расспросила про горячий источник. На обратном пути сделаю здесь отмокательную спа-остановку. Правда, у меня нет купальника, но я что-нибудь придумаю. Еще здесь продаются красивые рукодельные пояса, мне вроде и хочется купить такой, но я не могу придумать, куда его приспособить в хозяйстве, с чем его можно носить. Сувениры ради сувениров я уже давно не покупаю.
Гестхаусы на этом треке отличаются от гестов у Аннапурны и Сагарматхи, имеют какой-то празднично-курортный вид – много столиков и стульев на улице под навесами, все украшено цветами, бамбуковыми ширмами. Ну и столько людей на треках я еще не видела, люди илут просто корованами, в основном большие группы с кучей прислуги.
Пошла дальше. Тропа идет через красивый лес, то поднимается вверх, то спускается к реке, но в целом, постоянно идет набор высоты. Где-то здесь водятся красные панды, но ни одна из них мне так и не показалась. А еще здесь растет огромная крапива с гигантскими шипами и стволами в сантиметр в диаметре. Я обожглась такой, у меня палец был онемевшим до самого вечера.
В Лантанг Кхолу впадают водопады
Прошла Bamboo (1970 м), от Сьябрубеси поднялась почти на 500 м, очень симпатичное место, с удовольствием бы здесь переночевала, но останавливаться еще слишком рано. Отметила, что владельцы лоджей здесь ведут себя совсем иначе, чем в других местах, где я была. Они очень навязчиво и агрессивно зазывают в свои лоджи и просят купить сувениры. Начинается все с “вераюфром”, а потом предлагают пообедать или купить сувенир, як чиз или як курд. И так у каждого лоджа. Такое ощущение, что в Лантанге гастролировал бизнес-тренер с семинаром “7 простых способов увеличить продажи”. Через какое-то время я уже с опаской приближалась к населенным пунктам и с тоской высматривала, нельзя ли их как-то обойти, чтобы избежать этого навязчивого цепляния.
После Бамбу посидела на красивом речном пляже.
Интересно, зачем в воду втыкают бревна?
Вскоре после Бамбу тропа по мосту переходит на другой берег.
Дальше идет долгий подъем к Римче (2400 м) по крутым лестницам. По жаре идти довольно утомительно. В Римче 2 убогих геста, пообедала овощным супом с вермишелью, цена атомная – 380 рупий. Цены стремительно растут вместе с высотой, бутылка воды уже стоит 170 рупий, цены на еду как в удаленных районах Сагарматхи, а мы всего в полудне ходьбы от автомобильной дороги, где эта бутылка в розницу стоит 40 рупий. В общем, ценообразование в Лантанге меня неприятно удивило.
Дошла до населенного пункта Лама Отель, по имени первого лоджа. Здесь обычно все ночуют, но место мне не понравилось, какое-то слишком людное. LP пишет, что в часе ходьбы от Лама Отеля будет селение Гумначок, где всего один лодж River Side, это один из loveliest spots на треке, но комнаты в лодже disappointing. Судя по описанию, все, как я люблю.
Гумначок находится на высоте 2769 м, от Лама Отеля нужно подняться еще на 350 м. Тропа очень красивая, местами спускается к самой реке.
Я шла неспеша, часа через полтора пришла в Гумначок, когда уже начало смеркаться. И тут сюрприз: мест в лодже нет. Скоро придет большая группа, все места забронированы. Но мне могут предложить палатку. Место действительно красивое, на широком берегу реки, впереди виден Лантанг Лирунг, вокруг рододендроновый лес. Сегодня я поднялась на 1250 м, после участка Лукла -Джири это ерунда, я даже не особенно устала.
На темной фотогрфии виден Лантанг Лирунг,
А на светлой виден Гумначок )
Я же всегда хотела сходить в трек с палаткой, а тут такая возможность, да еще и тащить ее не надо. Моя палатка зеленая.
Хозяин лоджа заботливо прокопал вокруг палатки канаву для отвода воды на случай дождя, и дал мне несколько одеял.
В 7 вечера пришла действительно большая группа корейцев. Я поужинала, посидела на берегу реки. Место мне очень понравилось, хорошо, что не заночевала в Лама Отеле.
Суворова писал(а) 07 июл 2015, 13:27:Ну всё... Начало с палаткой положено.
Ну начало с палаткой у меня давно положено, правда, не в одиночных походах. Ну и все не могу забыть об этой фотографии, сделанной в Сагарматхе в прошлом году А вдруг он придет меня съесть?
Последний раз редактировалось Вермут 07 июл 2015, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Дорис писал(а) 07 июл 2015, 13:27:О, наш Человек. В палатке вообще замечательно. Я правда, пока по Гималаям с палаткой не ходила, только Карпаты и Кавказ, но это самый лучший отдых )
Так то оно так , но место для палатки найти трудно , а иногда невозможно . На западе Непала попроще .