Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
IMDM писал(а) 14 июн 2013, 13:16:а откуда кстати желтая метка взялась с названием?
b0b писал(а) 14 июн 2013, 13:44:А желтая метка - наверное туда и надо было идти после Второго ребра, а я на третье пошел...
верно, я просто её поставил сам и название условное приделал, посмотрев в google Earth со всех сторон в условно-объёмном формате - где переход через хребет был наиболее реальным
А вы в следующий раз по рельефу прогуляйтесь со всех возможных сторон, там приближение хорошее можно сделать, жопейки и засады сразу видно(ну не все, конечно )
итак,примерная диспозиция Турика - синяя метка без названия- когда он заглянул вперёд вид с севера
вид с востока
видимо , только вверх им - на запад вид с юго-востока, поближе
namaste1969 писал(а) 14 июн 2013, 15:03:А вы в следующий раз по рельефу прогуляйтесь со всех возможных сторон, там приближение хорошее можно сделать, жопейки и засады сразу видно(ну не все, конечно )
Вы думаете я там не "гулял"? Я те места предварительно на брюхе прополз и даже карту для Гармина слепил. Корень проблемы был в другом: я был уверен, что там идет "коровья" тропа. И соответственно ее пытался увидеть на снимках От этого и родились фантазии насчет перевала и троп к нему. А реальность то она другой оказалась. Это не тропы а полосы на скалах.
b0b писал(а) 14 июн 2013, 15:57:другие варианты есть у кого? или мне этих страдальцев вверх - на скалы кидать?
Здравый смысл подсказывает что оптимальный вариант, повернуть взад, тропа пройдена, есть шанс успеть к отлету. Иногда нужно и отступить. Все остальные варианты имхо: - "пойти ва-банк"!
b0b писал(а) 14 июн 2013, 15:57:другие варианты есть у кого? или мне этих страдальцев вверх - на скалы кидать?
Здравый смысл подсказывает что оптимальный вариант, повернуть взад, тропа пройдена, есть шанс успеть к отлету. Иногда нужно и отступить. Все остальные варианты имхо: - "пойти ва-банк"!
а Kinja куда девать? пропустить нельзя - там зарядка бесплатная!
IMDM писал(а) 14 июн 2013, 18:36:а Kinja куда девать? пропустить нельзя - там зарядка бесплатная!
У Дока с Туриком солнечная батарея есть, так что без зарядки они не остаются, до обеда солнце-то есть, а вот решать тот геморрой с обратным вылетом на родину если пропустил свой рейс, не стоит никаких бесплатных зарядок, вплоть до бесплатного ужина с ночлегом. Нет, конечно если есть лишних пару тысяч $ в запасе, то это не проблема
1 мая. Продолжение Док совсем раскис. Он сидел на камне тупо уставившись в туман. - Соберись, тряпка! - пытался приободрить его Турик. - Все под контролем! Продукты есть, ходовая часть еще в строю. Прорвемся! Я решил, что наиболее приемлемый вариант - попытаться пройти на юг по склону ущелья в сторону тропы на перевал Ngotung La. На это можно потратить дня три-четыре. А потом за день-два добраться до Луклы. Ну а оттуда, чтобы успеть в Катманду - только самолетом. Правда погода стоит такая, что из Луклы можно и не улететь. Но это уже вторично. Главное - выбраться из ущелья и попасть в цивилизацию. Но прежде всего я решил попробовать пройти вверх вдоль скалистого гребня у которого я находился. Может быть удастся попасть на основной хребет. Я пошел вдоль гребня. Но вскоре дорогу мне преградила каменная стена. Я стал обходить ее справа. Вышел на крупную каменную осыпь. Гребень, вдоль которого я поднимался, и Третье ребро смыкались в районе хребта друг с другом. Их этого угла и шла осыпь. Я стал подниматься по ней, пока не уткнулся в хребет, который вертикальными стенами уходил вверх в туман.
Впереди - хребет Shamonamragpa
Верхняя часть осыпи. Ход влево вдоль гребня
Снежное плато
Но влево вдоль него можно было подняться. Вверх вел крутой снежный склон. Если раньше я бы подумал - лезть или нет, то теперь я не раздумывая стал выбивать ступени в снегу. Выше располагалось заснеженное плато. По нему я вышел к каменистому склону, ведущему к верхней части хребта. Еще усилие и .... я выбрался на гребень хребта Shamonamragpa. - Все таки есть проход на гребень! - радостно воскликнул Турик. Док ничего не мог сказать. Комок подкатил к его горлу. Он стоял на гребне и онемев от радости смотрел на раскрывшуюся на западе долину. В разрывах тумана можно было заметить далекие хребты, ниточки троп, селения ... - Вырвались... - наконец смог выговорить Док. - Неужто все закончилось? - Ну еще не все, - заметил Турик. - Еще спуститься надо. А сейчас пора возвращаться за нашей командой. - А может ну их... Если сейчас станем спускаться, то до вечера в поселок Thanga доберемся. - Ты что, от радости умом тронулся? - оборвал его Турик. - Как мы своих то бросим? Быстро назад! Я пошел обратно, к месту где утром оставил Василь Василича, по дороге ставя в навигаторе точки.
Гребень
Склон в сторону долины Thanga
К ВВ я вернулся около 11 часов. Хорошо, что при выходе сохранил его координаты. А то бы не нашел его в тумане. - Что то вы долго копались, - хмуро встретил нас ВВ. - Как разведка? - Отлично! - воскликнул Док. - Есть проход! Я не стал задерживаться, взвалил рюкзак на плечи и стал карабкаться вверх по осыпи, придерживаясь путевых точек в навигаторе. Поднимался почти четыре часа. По дороге остановился, пообедал... Потом пошел дальше. На гребень я поднялся к 15.30. Поставил палатку у самого гребня на заснеженной полке. Вечером туман разошелся. Из облаков даже выглянуло солнце. Удалось немного подсушить спальник, ботинки и единственные ходовые носки. Вдалеке на северо-востоке из облаков выглянул Эверест. Это был прощальный взгляд. Завтра мне надо спускаться вниз с гребня и быстро чесать в поселок Джири (Jiri) к автобусу.
Эверест и Лхотце
Лагерь на гребне
До места, которое я считал перевалом, по навигатору оставалось 400 метров. За день приблизился на 500 метров. Но туда я уже не пойду. Погода: утром - солнце, после 9 до вечера - туман. Ночью - ясно, сильный ветер. Высота 4663 м. Температура ночью -2 градуса.
2 мая. Просто задворки Утром встал в 5.15. Ясно, холодно. Я быстро вскипятил снега, позавтракал, собрался. Вышел в 7.30. Мне надо было спуститься с перевала вниз по снежному кулуару. Снег заледенел. Я одел кошки, перекинул веревку через камень и сбросил ее вниз. Затем начали спуск. Первым номером пошел Василь Васильевич. Я опустил его на снежный склон внизу и стал спускаться сам. Спустился вниз, закрепился на склоне. Но веревку сдернуть не смог. Решил не усердствовать - подумал, что дальше она мне уже не нужна. Только лишние три кило таскать. Так и оставил ее на склоне.
Гребень к северу от перевала
Вдалеке уже видна цивилизация
Перевал с запада
Утром снег на склоне был подморожен - в кошках идти было удобно. Я быстро спустился к каменным осыпям Дальше уже пошел без кошек. По склону спустился к реке Thanga Drangka. Внизу вышел на тропу, которая шла вдоль реки. Через нее был перекинут мостик. В 11 часов уже был в Thanga. Это оказалась типичная кхарка - несколько каменных хижин без крыш.
Пороги реки Thanga Drangka
Вот и весь "поселок" Thanga
В Thanga я долго задерживаться не стал - двинулся дальше по тропе в сторону поселка Luza. Тропа довольно хорошая, прорублена через рододендроновый лес вверх на гребень. Однако, видно, что по ней по крайней мере в этом году еще не ходили - в одном месте толи из за лавины, толи ветром образовало завал метров пятьдесят. В этом месте тропу приходилось обходить через поломанные и переплетенные стволы поваленных рододендронов. Дальше тропа выходит из леса и через кустарники поднимается на гребень. На нем был установлен чхортен. Оттуда тропа идет в Luza траверсируя склон. В нескольких местах тропа осыпалась. Видно, что ей давно не пользуются. К этому времени погода испортилась - небо затянула низкая облачность. Но я видимо уже спустился ниже границы облаков - тумана не было. Поселок Luza находится на возвышенности возле реки Luza Drangka. Еще с тропы я увидел, что весь поселок состоит из нескольких хижин без крыш. Здесь летом живут пастухи, а сейчас в поселке было пусто. Поэтому я не стал подниматься в сам поселок, а решил остановиться возле реки.
Перевал на гребне между Thanga и Luza
Тропа в Luza
Стоянка в долине реки Luza Drangka. Luza - на холме слева
Место моей стоянки было прекрасным. Ровная травянистая поляна, рядом журчит ручеек, невдалеке - древний манистоун. Давно я не останавливался возле ручьев и не ночевал на ровной площадке. Вечером в разрывах тумана иногда появлялось солнце, поэтому я разложил на поляне спальник, другие влажные вещи и развернул солнечную батарею. Кроме того, я постирал кое что в ручье и развесил на просушку. Все таки впереди - цивилизация.
Пороги реки Luza Drangka Погода: утром - солнце, днем - переменная облачность, к вечеру - туман. Ночью - ясно. Высота 4150 м. Температура ночью +2 градуса.