Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Внимательно посмотрел, подумал, поискал и вот что пока получается: 1) надпись по центру капсом RINDFL = сокращение от немецкого слова Rindfleisch, что означает "говядина". 2) надпись по окружности HEINE & Co = маркировка производителя Halberstädter Wurst- und Fleischkonservenwerke Heine & Co. AG Где Heine - фамилия основателя и владельца. Это немецкая фирма, основанная в 1883 г, существующая (под другим названием) до настоящего времени и специализирующаяся на переработке и консервировании мясных продуктов. Крупнейший в Европе завод такого профиля в период после 1913 г, как утверждает их сайт https://halberstaedter.com/geschichte-v ... rstaedter/ Теперь самое интригующее: город Halberstadt, где расположено предприятие, после окончания WW2 попал в советскую зону оккупации. И в 1948 г фирма была национализирована и переименована в VEB ... (ссылку на нем Вики и их новое название могу дать завтра). Отсюда следует, что эта маркировка не могла появиться ПОЗЖЕ 1948 г. Т.е 1948 г - самая поздняя граница выпуска именно этой банки консервов. Раньше - возможно, позже - нет! Мои версии происхождения банки - ниже, в след постинге. Жду альтернативные идеи и версии, желательно с фактами, а не в стиле здешнего стихийного естествоиспытателя - "закопай мангал за баней". Оффтоп К слову, для чистоты эксперимента, второй идентичный мангал следует закопать на высоте 5К+, близкой к высоте находки. Ну т.е. где-то на седловине Эльбруса (можно выше). И через 30+ лет сравнить с тем, что закопан за баней :)
Последний раз редактировалось G_brum 11 мар 2024, 03:29, всего редактировалось 1 раз.
Мне представляется весьма маловероятным, чтобы в 1948 г швейцарская экспедиция закупалась немецкими консервами из советской зоны оккупации. Если даже предположить, что консервы со склада - с учетом предшествующих 6ти военных лет (1939-1945) - немецким консервам в Швейцарии на момент экспедиции было бы минимум 10 лет. Не критично, но нафига? Если в самой не воевавшей Швейцарии была и есть собственная консервная промышленность. Информации о немецких/австрийских ранних послевоенных экспедициях в этом районе я не нашел. Зато была "1938–1939 German expedition to Tibet", просидевшая в Сиккиме в ожидании тибетского разрешения с июня по декабрь 1938 г. https://en.wikipedia.org/wiki/1938%E2%8 ... prov=sfla1 Мог ли кто-то из них тайком перебраться из Сиккима в Непал через вполне известный и проходимый перевал Jingsang La для разведки или еще для чего? Ладно, это уже откровенная спекуляция и конспипология :)
G_brum писал(а) 11 мар 2024, 03:19:Мог ли кто-то из них тайком перебраться из Сиккима в Непал через вполне известный и проходимый перевал Jingsang La для разведки или еще для чего?
Вполне логичная версия, истоки реки Тиста как раз находятся рядом с границей Непала, Сиккима и Тибета.
The team began its journey on June 21, 1938, traveled through the Teesta River valley, and then headed north
G_brum писал(а) 11 мар 2024, 02:51:второй идентичный мангал следует закопать на высоте 5К+, близкой к высоте находки. Ну т.е. где-то на седловине Эльбруса (можно выше)
Представляю человека, тащащего мангал на 5К+. Трекеры: О, вы будете на высоте шашлыки продавать? -- Нет, просто закопать хочу.))
Прекрасный анализ! Спасибо, что немного разнообразили вялое течение повествования. А то народ совсем заскучал... Там кстати, как минимум еще две консервные банки я видел (на фото они были). Я просто не догадался их перевернуть, чтобы маркировку сфотать. Зато есть повод сомневающимся пойти проверить)
хехе.... а мне то как хотелось, когда я эти банки там находил, а провиант на исходе и до заброски день хода... С надеждой их из песка доставал, а оттуда одна труха сыпалась((
b0b писал(а) 11 мар 2024, 12:25:Зато есть повод сомневающимся пойти проверить)
Это почти как на Марс слетать, места же по-настоящему волшебные, дикие и труднодоступные, что даже простые консервные банки столько внимания привлекают )
Ботинкам да, досталось. За одну ходку подошвы стерлись конкретно. На фото видно Я их отправил мастерам в Казань на реабилитацию. Надеюсь они еще повоюют))
Проснулся в 6 часов. Соскреб иней. Начал готовить завтрак на одном юните воды. Солнца решил не ждать. Поэтому собрался и вышел около 8 часов.
Утро
Погреб дальше. Сначала по осыпям, потом перешел на склон.
На леднике
Nepal Peak (7177)
Yalung Kang (8505) – Kanbachen (7802)
Wedge Peak (6802)
Прошел мимо лагеря, в котором стоял 24 октября. После него склон становится совсем крутым и приходится спускаться в щель между ним и ледником. Спуск довольно стремный. Не удивительно, что когда я поднимался, здесь меня рубануло.
Иду по стыку ледника и склона
Через завалы
На склоне уже травка попадается
Wedge Peak (6802)
Nepal Peak (7177)
Ледник
Селевой вынос
Около 12 часов выгреб к селевому выносу. Прошел его. А дальше – нужно уже подниматься на съехавшую на ледник часть морены. Полез вверх. Потом погреб по полкам, образованным съехавшим куском морены.
Вышел на полку
Около 12.30 вышел к лагерю, в котором ночевал 23 октября. Дальше уже – подъем по конгломератному склону вверх, к тропе между Лхонак и Пангпемой. Конечно, сегодня я мог подняться к тропе и дойти по ней до чайного домика, у которого стоял по дороге сюда. Но Турик предложил не спешить, а еще на одну ночь провести здесь, на леднике. Никто особо и не возражал.
Лагерь
Вид на юго-восток
Палатку я поставил не на старом месте, а поближе к ручью. Ручей и в прошлый раз был довольно хиленьким. Теперь же вода еле сочилась. Пришлось выкопать ямку, из которой по мере наполнения можно было кружкой черпать воду. А пить очень хотелось. Утром у меня был только один юнит воды, поэтому чай я не приготовил.
Источник воды
Как только устроился, я вскипятил воды, приготовил чай и пообедал. Затем провел инспекцию оставшихся запасов.
Уже в 14.30 Солнце зашло за вершину Wedge Peak. Лагерь накрыло тенью. Стало холодать. В 15 часов я еще приготовил себе чайку. Рядом с ручейком можно себе в этом не отказывать. На вечер набрал три юнита воды.
В 16 часов начал готовить ужин. После ужина еще посидел немного, оглядывая засыпающие пики. Стало грустно: этот вечер был прощальным на этом леднике. Завтра я уже планировал выйти к людям.
Вечер Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 2600 м. Высота 5079 м. Температура ночью -10 градусов.
Лирическое отступление о пути Пока команда отдыхает и видит во сне огромную порцию далбата, можно немного отвлечься и поговорить о пути, по которому я прошел. На карте нарисована прекрасная тропа, ведущая по морене от Pangpema к лагерю Glacier Camp I. И только там эта тропа спускается к леднику и дальше идет по нему в сторону Glacier Camp II. Поэтому возникает логичный вопрос: почему нашей команде пришлось корячиться по леднику вместо того, чтобы воспользоваться этой тропой? Этот вопрос мне задавали и на форуме и вне его. Пришла пора ответить на него.
Из фотографий, которые я сделал по пути туда и обратно, я составил последовательность, на которой можно увидеть характер склона, по которому на карте нарисована тропа. Для удобства места съемки пронумерованы на карте.
На фото из точек 1-2-3-4-5 виден конгломератный склон над ледником, по которому спуститься невозможно. По нему сверху может только что-то прилететь. Однако наверху над обрывом вполне могла быть расположена горизонтальная полка и по ней может проходить тропа.
1
2
3
4
5 Дальше начинаются скалы и эта тропа должна спускаться по склону и переходить на ледник в районе Glacier Camp I. Тем более что в том месте внизу я обнаружил остатки лагеря. Склон в этом месте показан на фото из точек 6-7. Дальше (фото 7А) уже видно, что склон переходит в скальную стену и никакой тропы там быть не может.
6
7
7A Ну а сам склон в районе Glacier Camp I издалека показан на фото из точки 8. Возможна ли там тропа сверху? Сомневаюсь.
8 Вот поэтому я и шел и туда и обратно по низу, на стыке склона и ледника, а не по склону. Но конечно это не исключает наличие тропы, нарисованной на карте. Желающие могут попробовать пройти по ней. Будет интересен их опыт.
Проснулся в 6.30. Соскреб иней. Начал готовить завтрак. Потом собрался. Вышел около 8.30.
Утро. Wedge Peak
Поднимаюсь по склону
Прошел немного вперед. Затем полез по склону вверх, на осыпь под ручьем. Дальше нужно уже выбираться на морену. Спускался я сюда по конгломератному склону с помощью веревки. Теперь же решил попробовать подняться наверх по руслу ручья.
Русло ручья
Поднимаюсь по камням. Вылез в расщелину. С ее краев сыпет… камни покрыты льдом. Но ничего, осторожно карабкаюсь вверх.
Лезу вверх по ручью
Вышел к тропе
Около 10 часов, наконец, выбрался из расщелины к тропе. Все, на этом дикая часть моего трека завершилась. Я присел на камень. Посмотрел на ледник внизу. Стало грустно. Попрощался с этим хаосом, в котором мне довелось провести почти месяц своей жизни…
Иду по морене на запад
Пошел в сторону Лхонак. По тропе идти это совсем другое дело. Я как-то уже отвык от этого. Зашел в тихаус за скалой, у которого стоял, когда шел сюда. В нем управлялись уже две другие женщины. Видимо здесь вахтовый метод. В палатке сидела большая группа непальцев – мужчины и женщины. Они обедали. Видимо не торопясь следуют в Пангпему. Я выпил чаю и потопал дальше.
Тропа
А дальше – жесткая тропа через провал Дюрера… потом – через немецкий провал. Там я конкретно подзадержался. Хотя это конечно не по щебню лезть, да и ВВ стал намного легче, чем когда я заходил сюда.
Провал Дюрера
Около 13 часов поднялся из немецкого провала на морену. Там присел на камешек, пообедал на чае из термоса. Потопал дальше.
Дальше – прекрасная тропа на морене
На плато
Когда я проходил по плато на морене в районе Пика 5848 услышал грохот. Оглянулся: со склона Wedge Peak сошла довольно большая лавина. Грандиозное зрелище.
Лавина
На подходе к поселку, когда вдалеке уже виднелись его крыши, я был несколько удивлен. Прямо по тропе на меня двигалось целое стадо бхаралов (голубых баранов). Они спокойно шли со стороны поселка и мне даже подумалось, не захватили ли они его. Я отошел в сторону от тропы, и мы разминулись буквально в десяти метрах.
Голубые бараны идут по своим делам
Вот и Лхонак
В Лхонак я пришел около 15.30. Заселился в тот же лодж, Канченджанга гестхаус. Хозяин был несколько удивлен, увидев меня. Он-то видимо думал, что я уже давно покинул эти края. Я вышел отсюда в сторону Пангпемы 19 октября и вернулся обратно почти через месяц. Занял комнату, хлебнул супчика. Затем прогулялся по округе. В поселке из трекеров был только я один. Как мне объяснили – конец сезона, трекеров уже практически нет. Я спросил – почему так, ведь сейчас стоит прекрасная солнечная погода. Мне ответили, что стало холодно, поэтому поток трекеров иссяк. Кстати к вечеру со стороны Пангпемы в поселок спустились трое трекеров. Они видимо делали дневную радиалку из Лхонака в Пангпему и обратно. Я полагаю так, потому что утром, когда я выгребал вверх по осыпи к ручью, я видел одного из них на тропе. Он шел в Пангпему и мы издалека помахали друг другу рукой.
Лхонак
Ужинал в 18 часов. Наконец-то удалось отдалбатиться по полной. Давненько я так не наедался. С непривычки даже тяжело. За ужином я рассказал хозяину лоджа (по-моему, его звали Фупце) куда я собственно ходил. Сказал, что поднимался на перевал Джингсанг Ла. Он очень заинтересовался. С интересом рассматривал фотографии Сиккима с перевала, которые я ему показал на экранчике своего фотика. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 7,5 км. Высота 4780 м. Температура ночью -6 градусов.
Проснулся в 6.30. К 7 часам вышел на завтрак. Затем собрался и около 8 двинулся по тропе в сторону Камбачен. Я вспомнил, что как раз 18 октября я пришел в Лхонак из Камбачен. И вот теперь, через месяц, выхожу в обратном направлении.
До свиданья, Лхонак
Долина Лхонак
Мост
Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Дорога знакомая, тем более что идет вниз. Погода прекрасная. Рюкзак уже полупустой. Так что шлось легко. Правда, не могу сказать, что весело. Я двигался на выход, а это всегда грустно. Ведь все самое лучшее остается позади…
Иду по тропе
Водопад
Река Гунза
На тропе меня обогнали трое вчерашних трекеров, которые ходили в Пангпему. Да еще пару человек шли навстречу. Вот и весь сегодняшний трафик.
По дороге в Камбачен
Вот и поселок
В Камбачен пришел около 14 часов. Нупу меня радостно встретил. Заселил в комнату в новом блоке, которую раньше занимали Наташа с Андресом. Нупу с женой занимались большой стиркой: перестирывали все постельное белье и развешивали его на просушку. Маленький Тенцинг тоже был тут и чем мог помогал родителям: то шланг из бочки вытащит, то палкой в развешенное белье потыкает… Я кстати тоже кое-что из своих грязных шмоток постирал и развесил на просушку.
Лодж White House
Моя комната
Пообедал супчиком. Пошел прогуляться на гребень над поселком. Но уже после 15 часов долину накрыло тенью. Похолодало. Я спустился вниз.
Долина Гунза. Оттуда я пришел
Гомпа на гребне
В 18 часов пришел в столовую. В лодже я был один. Но Нупу все равно затопил для меня печку в столовой. Так что ужинать было довольно тепло. А на ужин мне приготовили жареную картошку с овощами и сыром. Как уже неоднократно отмечалось, Нупу готовит великолепно. И это одно из моих любимых блюд, которое я у него заказываю. Про его потрясающий тибетский хлеб я уже не раз писал. Но его я заказываю на утро.
За ужином я показал Нупу фотографии Сиккима с перевала Джингсанг Ла. Они его очень заинтересовали. Я вообще отметил, что кому бы из непальцев я не рассказывал про этот перевал, все хотели увидеть как оно там за перевалом. Хотя они сами живут в нескольких днях пути от него, но как я понял, никто из них в тех местах не бывал. Кроме того, Нупу попросил меня зайти к его брату в Гунзе и тоже показать ему эти фотографии. Я обещал, что обязательно это сделаю и, кроме того, выложу эти фото в оригинальном разрешении и пришлю ему ссылку (что я потом и сделал).
Вечерние краски Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 9 км. Высота 4050 м. Температура ночью -4 градуса.
Встал в 6.30. В лодже пока тихо. Никакого движения. Около 7 часов появилась жена Нупу, потом и он с сынишкой подошли. Позавтракал. Распрощался с Нупу и его женой. Прекрасные, душевные люди. Вышел около 8.30. Как раз и Солнце осветило поселок.
Утро. Камбачен
Поднялся на гребень. Присел там на камушек. Долго смотрел назад – на поселок, на долину, ведущую на север, к заснеженным вершинам. Грустно уходить отсюда. Хочется еще и еще возвращаться в эти края.
До свиданья, Камбачен
Мост
Перешел по мосту на левый берег. Пошел по тропе в сторону Гунзы. Тропа знакомая. Погода прекрасная. Идется легко. Проходя по склону морены ледника Kumbhakarna Glacier, обратил внимание, что по старой тропе, через осыпь на правом берегу реки Гунза, в сторону поселка непалец перегоняет яков с пастбища. Значит, эта тропа все-таки используется. Раньше именно по ней все ходили в Камбачен.
Тропа на левом берегу
По тропе на правом берегу идут яки
Прошел мимо чайного домика. Там встретил группу непальцев. Теперь здесь из двух тихаусов работал только один. Палатка, в которой мы обедали по пути сюда, была закрыта. Потом на тропе еще встретил пару евротрекеров и трех трекеров-индусов. Вот собственно и весь трафик. Действительно, сезон уже заканчивается.
По дороге в Гунзу
Вот и поселок
В Гунзу пришел около 14 часов. Заселился в Канченджанга гестхаусе. Правда, Дарке не было. Мне сказали, что он уехал в Катманду. Вместо него в лодже управляли его жена и отец. Он меня, кстати, вспомнил. С радостью встретил.
Я пообедал супчиком на веранде. В столовой в это время сидели несколько лам и громко нараспев читали мантры. Папа Дарке (к сожалению, я не запомнил его имя) объяснил мне, что у них проходят «буддийские чтения». Это мероприятие проводится два раза в год.
После обеда я попросил горячий душ. В душевой включили газовый нагреватель. Однако выше 20 градусов он воду не нагревал. Ну и это не плохо, если учесть, что последний раз я мылся в душе еще в Катманду.
Затем, уже чистым (как я думал), прошелся по поселку. Зашел в беккери, в которой управляет брат Нупу. Он уже ждал меня – ему позвонили из Камбачена. Я выпил там чаю с пирожным. Пообщались. Он помнил Наташу и Андреса, спросил как у них дела. Я как мог, рассказал ему про вертолетную эвакуацию, что сам знал. Затем показал ему на экранчике фотика снимки Сиккима. Он, как и Нупу очень интересовался Сиккимом. Собственно поэтому Нупу и просил меня зайти к нему и показать. На прощанье он мне дал пару кексов, которые выпекла его супруга. Денег не взял.
На ужин пришел в 18 часов. Отдалбатился по полной программе. Кроме меня в лодже была еще пара трекеров – мужчина и женщина. Но с ними я не общался. Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 10 км. Высота 3595 м. Температура ночью -2 градуса.
Да, Турик уже не тот. В былые времена залез бы в пещеру на ледяной стене. Но может кто-то из группы еще джип угонит в Катманду, чтобы необычная развязка!