Встал в 7.30.
Дальше – традиционные манипуляции с кружкой и миской по соскребанию инея со стенок палатки. Затем завтрак на снеге, запасенном накануне вечером в пакете.
Ветер уже не такой бешенный как ночью. Но все равно задувает конкретно.
Потихоньку собираюсь, ожидая Солнца. Без него вылезать из палатки холодно.
Солнце осветило плато примерно в 8.40. Мы с ВВ выползли из палатки. Стал ее собирать. Под порывами ветра это совсем не просто. После того, как снял дуги, пришлось лечь на тент и постепенно заворачивать его под себя.

Утро на плато
Пошел по ледовому плато вниз, к морене. Оглянулся на перевал, на скальные гребни вокруг. Все-таки здесь здорово. Спасибо, что пустили!

Иду по плато вниз
Подошел к морене, по которой заходил на ледовое плато. Но решил не подниматься на морену, а продолжить идти по леднику. В кошках идти по фирну намного удобнее, чем по камням.
Вскоре заметил на снегу старые следы. Предположительно снежного барса. Они шли как раз в нужном мне направлении. Пошел по ним. В одном месте следы почему-то повернули вправо, хотя логичнее было идти прямо. Я так и пошел. Однако вскоре вышел к ледяному сколу. Обычная логика здесь не работает. Пришлось возвращаться и идти по следам.

Следы
В конце концов, эти следы вывели меня прямо к грибу-переростку, мимо которого я поднимался несколько дней назад. Правда, затем мой ведущий легко соскользнул по крутому ледяному склону вниз, на камни. Мне же пришлось осторожно карабкаться по этому склону, цепляясь за ледяные выступы кошками.

Спустился по этому склону с ледника
Дальше шел по пути подъема. Через поляну ледяных грибов. Потом пересек замерзший ручей в щели между ледником и осыпным гребнем. Дальше уже греб по камням.
Прошел места, где я ночевал при подъеме. Вниз идется намного быстрее. Правда, ветер теперь в лицо. Но он был не таким сильным, как я ожидал. Терпимый ветер…

На леднике
В лагерь #24A я пришел около 14.30. Так что путь, по которому вверх я полз три дня, вниз я одолел за день. Правда, умаялся конкретно.
В лагере все оставалось так, как я оставил несколько дней назад. Камни, которые использовались для крепления растяжек и юбки, ждали меня на своих местах. Да и куда они денутся. Здесь же нет никого.

Камни ждут моего возвращения
Перекусил на чае из термоса.
Затем поставил палатку. Нарубил льда в замерзшем ручье.

Лагерь #24А

Вечер. Pyramid Peak
Ужин готовил на льду. Наутро оставил два юнита воды, которые наполнил по дороге из ручейка на леднике.
Солнце зашло за гребень в 16.45.
Ночь прошла превосходно. Заснул мгновенно. Видимо сказалась предыдущая бессонная ночь. Да и кислороду в воздухе прибавилось.
Погода: весь день ясно, ветер.
Пройдено примерно 2700 м.
Высота 5829 м.
Температура ночью -8 градусов.