Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
а как вообще правильно реагировать на детей? если дашь конфетку, то с одной стороны вызовешь улыбку у них, своему самолюбию польстишь а с другой стороны каждая такая подачка - плюс один шаг в сторону попрошайничества
Nimada писал(а):а как вообще правильно реагировать на детей? если дашь конфетку, то с одной стороны вызовешь улыбку у них, своему самолюбию польстишь а с другой стороны каждая такая подачка - плюс один шаг в сторону попрошайничества
Честно говоря, у меня у самого это - большой вопрос. Хотя в любом случае, за позирование дети конфеты получают
Сообщение Nimada » 32 минуты назад а как вообще правильно реагировать на детей? если дашь конфетку, то с одной стороны вызовешь улыбку у них, своему самолюбию польстишь а с другой стороны каждая такая подачка - плюс один шаг в сторону попрошайничества
В городе - категорически не давать! Почти всегда это профессиональные попрошайки. Да-да, дети - профессиональные попрошайки. Они просят деньги на хлеб, раскрывают рот, как голодные птенцы... Но попробуйте зайти в ближайший магазин и купить им хлеба или молока - и все поймете по их реакции.
В деревнях и на тропе - по-разному. Если инициатива изначально наша (дали одному - остальные набежали) или дети совсем маленькие, на руках у родителей, то, как правило, даем, сколько есть. Специально для этого берем килограмм разных отечественных сосалек/леденцов в бумажных обертках. Но если дети пристают сами - спрашиваем: а что ты умеешь? Петь? Танцевать? Покажи. И показывают! 3-10 летние дети очень даже музыкально и трогательно - только смотри и снимай. Тогда - не жалко. А просто так стараемся не давать.
Был и неприятный инцидент (за все время - один раз, в 2000 г.). На Аннапурновском треке где-то в районе Chame возвращающиеся из школы дети 8-12 лет вырвали из рук пакет с конфетами и убежали.
1 ноября, второй день трека. Кхамла (1220) — Богара (2080), или говнотреккинг V1.0
Проснувшись рано поутру, мы с легким огорчением обнаружили, что надышали мы немало, и все, что надышали, выпало на внутреннюю поверхность тента в виде конденсата. Тент тут же был разложен на стогу рисовой соломы для просушки,
а мы накипятили себе воды на овсянку и чай и не торопясь и с удовольствием откушали.
Как обычно, аттракцион под названием «дикие люди из палатки» привлек к себе внимание всех окрестных детишек.
Увидав среди них одну из своих вчерашних пациенток, я подошел посмотреть, как у нее дела. На удивление, весьма скверного вида раны на большом пальце и тыльной поверхности правой стопы, за ночь подсохли и выглядели уже получше. Все-таки у маленьких горцев просто потрясающая жизнеспособность .
Тщательно упаковавшись и рассчитавшись за кемпсайт, мы собрались было уже уходить, однако к нам подошел местный старейшина с неким подобием чековой книжки. Мы стали лихорадочно вспоминать, что же мы еще не оплатили, но Рам пояснил, что это для пожертвований на местную школу. Мы дали некоторое количество денег, нам выписали чек, и квартет меценатов местного начального образования смог продолжить свое движение по маршруту.
Тропа выходит из деревни и некоторое время ведет через заросли конопли высотой метра в два, и через пару километров ныряет в джунгли, где тропа представляет из себя чавкающую жирную кашу (очень качественный в джунглях чернозем, особенно когда напьется воды). Где-то через полчаса такого треккинга мои ботинки стали весить на пару кило больше, а Сергей запыхался напрочь, поскольку усиленно старался не вымазать свои новые кроссовки La Sportiva и гарцевал в этой связи, как арабский скакун. Костя с Валентиной, наплевав на свои сандалии, отнеслись к грязи с великолепным презрением и месили говнище наравне со мной .
Снимать в джунглях было совершенно нечего, и мы, шепотом матерясь, продолжали двигаться, постепенно набирая высоту.
Через пару часов гряземесилова тропа вывела нас на открытое место в довольно красивом ущелье,
и через некоторое время взглядам изумленной публики предстал далекий Гурджа-Химал.
Ради такого зрелища мы остановились отдохнуть, и перейдя ущелье, продолжили движение по открытой тропе на левой стене.
Открытая тропа, обогнув отрог, начала стремительно сбрасывать высоту и тут Маныч, шедший первым, высказался коротко и ясно: «Эпический Пи#%ец» . Мы, увидав ЭТО, аж присели .
Тропа, скинув метров 200, набирает около 500 резким зигзагом, при этом тропа вырублена в скальной стене и ширину имеет, прямо скажем, не шоссейную.
Еще через час набора высоты мы снова начали ее сбрасывать,
снова спускаясь в джунгли к месту слияния нашей тропы с тропой из Мури. В этот момент я почувствовал, что у меня «закончился бензин» - бывает, когда организм исчерпывает свой базовый запас энергии и отказывается работать, и тогда, собственно есть два варианта действий — либо заставить ленивую скотину пахать дальше, заставляя ее сжигать, что характерно, не только жир, но и мышцы, либо забросить в брюхо чего-нибудь съедобного. На мое счастье, рядом оказался Сергей, а у Сергея - заначка энерджи-баров, привезенных им из Финляндии. Мы быстренько схарчили один, тут же появились силы добежать до Наура Бхир, где мы пополнили запасы гликогена с помощью печенья и холодненькой (ммммм!) кока-колы.
От Наура Бхир до Богхары всего минут сорок неторопливым шагом, мимо потрясающе красивого водопада,
и вот уже мы подошли к гестхаузу с лучшим (с виду) кемпсайтом.
Мы распаковали рюкзаки, поставили внутреннюю палатку и вывесили сушиться тент и спальники, а сами тем временем заказали пивка.
Гид и портеры, в ожидании своего обедоужина, перекидывались в картишки.
А мне очень понравилось освещение — было облачно и дело шло к закату, идеальный свет для съемки портретов, да и детей ошивалось поблизости, как обычно, вагон и маленькая тележка, и, поставив камеру на штатив, я достал пакет с леденцами и начал «ловлю на живца».
Пока я упражнялся в портретной съемке, поспел дал бат. Дал бат было решено сопроводить известным количеством пива, а с учетом того, что с обеденным перекусом у нас не сложилось, аппетит у нас был просто зверский, и дал бат мы ели с тремя добавками до самой темноты.
Когда стемнело, похолодало и стало грустно, природа решила преподнести нам очередной подарочек — начался дождь. Как выяснилось, наша палатка стояла как раз на пути ручья дождевой воды и под ней образовалось уже целое озеро. «Потоп!» - заорали мы с Манычем и, прихватив с собой Костю, бросились переставлять палатку. Переставить палатку с довольно кривых глаз нам удалось, только извозив в грязи все вещи, лежавшие в тамбуре, после чего мы долго долбили подошвами ботинок арыки для локальной ливневой канализации.
Наплясавшись вокруг палатки и прилично подустав, мы уже совсем было собрались спать, однако услышали негромкое пение из хибары, где встали на ночлег наши непальцы. Взяв с собой бутылочку виски, мы постучались в дом. Нас радушно пригласили войти, мы тихонько уселись на циновки в углу и долго слушали местные песни. Время от времени мы наливали себе и желающим виски (правда, народ предпочитал все больше ракси) и наслаждались покоем и теплом.
Разомлевшим, нам совсем не хотелось уходить, но дождь все усиливался, и мы, не дожидаясь, пока он превратится в ливень, отправились к себе в палатку спать.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 03 дек 2010, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий писал(а):чет я не врублюсь , вроде, водопад на противоположной стороне, и достаточно далеко, как он так близко оказался?
Вот этот водопад, между Наура Бхир и Богарой Просто на фото - его фрагмент. Он еще просматривается на заднем плане (правда, размытый) на фото, где мы пиво трескаем
Как насчет пиявок в джунглях? Мы их там нацепляли порядком - с веток кустов. Они, заразы, кусают совсем не больно и обнаруживаешь их след только по пятну крови на одежде, когда пиявка уже отвалится. А еще именно там, в джунглях, перед выходом к скале, мы сели перекурить у небольшого ручейка и нашли пару небольших кореньев Золотого корня. Оказывается, портеры знали, что он там произрастает, но ни слова не сказали. Пока мы им не показали, что нашли. Говорят, и Жень-шень там встречается.
Скала тоже "хорошо" запомнилась. На ней я в первый (и единственный - тьфу-тьфу) раз в жизни схватил тепловой удар. Шли там около полудня, под ярким солнцем. Температура скалы под 60, пышет жаром, воздух струился вдоль поверхности... Вдруг "повело", закружилась голова, задрожали ноги... А там как раз узость, ширина карниза местами уже ступни... Вцепился в скалу и тихо-тихо отполз, не открывая глаз, до ближайшего расширения тропы. А там сел в тень рюкзака (представляете себе размер тени от 30-литрового рюкзачка) и просидел часа три до тех пор, пока спала жара.Ребята все остатки воды мне споили. Потом не спеша пошли в Бохару. И там, как нигде, действительно чувствовали себя белыми обезьянами под добродушно-снисходительными взглядами аборигенов. А палатки поставили у большого дерева в самом начале деревни.
Александр Данилов писал(а):Как насчет пиявок в джунглях? Мы их там нацепляли порядком - с веток кустов. Они, заразы, кусают совсем не больно и обнаруживаешь их след только по пятну крови на одежде, когда пиявка уже отвалится.
Нас Бог миловал, не нацепляли. Но, думаю, здесь еще дело было в том, что в ноябре уже довольно холодно по ночам (даже в джунглях) и всякая зараза типа пиявок просто вымерзает.
А еще именно там, в джунглях, перед выходом к скале, мы сели перекурить у небольшого ручейка и нашли пару небольших кореньев Золотого корня. Оказывается, портеры знали, что он там произрастает, но ни слова не сказали. Пока мы им не показали, что нашли. Говорят, и Жень-шень там встречается.
А мы даже и не догадывались, что он там растет... Хотя, джунгли очень похожи по составу на наши дальневосточные, поэтому наличие в них Rhodíola rósea в общем-то, неудивительно. А вообще, наверное, это очень здорово - самому найти Золотой корень
Скала тоже "хорошо" запомнилась. На ней я в первый (и единственный - тьфу-тьфу) раз в жизни схватил тепловой удар.
Еще одно преимущество ноября - не так жарко. Правда, наверху совсем-совсем уже не жарко.
И там, как нигде, действительно чувствовали себя белыми обезьянами под добродушно-снисходительными взглядами аборигенов. А палатки поставили у большого дерева в самом начале деревни.
Та же история. На всех остальных треках ты - турист, священная корова и источник денег. А на этом - большая белая обезьяна , удивительный аттракцион для нормальных людей. Просто мало там треккеров ходит - в силу известных Вам обстоятельств маршрут не столь популярен.
Денёк тогда был не холодный, вдоль скалы было, как бы сказать, жарковато... С перегревом головы боролся банально - отмачивал кепку в каждом доступном источнике.
С перегревом головы боролся банально - отмачивал кепку в каждом доступном источнике.
Точно! И я также - в каждый ручей или водопадик панамку макал. Но на скале-то некуда было макать. Когда шли (конец марта), там ни капли воды нигде не было. Да и не ожидал я от себя такого. По пустыням шастать приходилось. А тут - Непал, за год столб воды до 18 м выпадает! В общем, лопухнулся.
Александр Данилов писал(а):Но на скале-то некуда было макать. Когда шли (конец марта), там ни капли воды нигде не было. В общем, лопухнулся.
Да я как-то еще на подходах к скале (не зная о ней) начал вымачивать кепку. Да и на "Эпическом П..." в каком то месте оказалась струйка воды, уже тогда, когда почувствовал, что начинаю поджариваться. Как-то в 2005 около Багуданды на Аннапурна-треке меня поджарило так, что тропу я кровью долго из носа поливал. Теперь секу эти дела
Mnch да, по боке заметно, что телевик..поняла теперь теперь сижу и еще больше думаю, брать с собой штатив (но именно для пейзажей) или все-таки идти без 1.5 килограммовой штуки позади..
Как-то в 2005 около Багуданды на Аннапурна-треке меня поджарило так, что тропу я кровью долго из носа поливал. Теперь секу эти дела
Что-то похожее и у меня было. В первый визит. Мы в ABC пошли. От Phedi. А перед этим посидели в Покхаре хорошо. Часов до трех ночи. Ну вот, приехали к началу подъема, вылезли из минибаса, жара под 35. Это сейчас там тень на подъеме есть - деревья подросли. А тогда ее считай и не было совсем. Ступеньки там, как и везде в Непале, веселые - то десять сантиметров высотой, а то и по полметра... Пошли. Друзья меня уговаривают: нельзя без привалов идти (в смысле - сесть минут на пять , рюмку принять, по сторонам поглазеть). А мне и так-то хреново, мутит... Куда еще рюмку? В общем, попер. Вылез наверх синего цвета. Добрел до первой lodg, лег на травку в тенечек и лежу, помираю. А эти двое неспеша подошли, сели рядом и давай уговаривать - что нужно текучесть крови повысить, давление понизить... И на своем примере старательно это доказывают. Уговорили, черти речистые. Первую принял с трудом. Боялся. не удержу. С трудом прижилась. Но - легче стало. Еще минут двадцать (и пару рюмок) спустя - встал и пошел.
Весь мой опыт ходьбы в горах был против этого. Многократно проверено - в "грузу" тяжело вверх идти. Мышцы "вязкими" становятся. Особенно, если в алкоголе сахара много было - портвейн, там, и т.п. Но тут все не так оказалось. Может, с возрастом метаболизм изменился? Эх, сейчас кто-нибудь морализовать начнет. Алкоголь! В горах?! Да не уговариваю я! Не хотите - не пейте. И не курите. И вообще, каждому - своё!
Nimada писал(а):а почему вы снимаете портреты со штатива? вроде б открытая диафрагма, выдержка маленькая. если что - исо поднять.
Как-то еще со школьных времен привык, что чем меньше исо - тем лучше качество снимка
Nimada писал(а):Mnch да, по боке заметно, что телевик..поняла теперь
Ну... не совсем телевик - EF 50/1.4, но с кроп-фактором 1,6 получается 80, что вполне уже себе длиннофокусно... Классное, кстати, стекло, но исключительно для своего круга задач.
теперь сижу и еще больше думаю, брать с собой штатив (но именно для пейзажей) или все-таки идти без 1.5 килограммовой штуки позади..
Если хотите, могу дать поносить свой, купленный в Катманду. Вес около полукилограмма, высота - 160, голова, правда, неудобная, но вес - как раз для треккинга.
про стекло. дааа.. светлое стеклышко - это прекрасно так вот какова природа такого прекрасного боке) а я думала, вы на дальнем конце снимали какой-нибудь громоздкой белой Элькой ;)