Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение Ma4ete » 12 май 2014, 13:36

Pоlin@ писал(а) 12 май 2014, 11:19:Это ваши домыслы или вы можете имена и фамилии назвать?

я просто знаю, благо у меня большой круг знакомых дауншифтеров, живущих в ЮВА и в Непале в частности. Вне всякого сомнения, основная масса состоятельных непальцев сделала свое состояние на наркобизнесе, однако многие совмещают "приятное с полезным" и у хозяина каждого первого лоджа вы без проблем можете купить сколь угодно много ганджубаса различного качества. Такие они, бедные несчастные непальцы =)
Pоlin@ писал(а) 12 май 2014, 11:19:А быть доброй и наивной, я считаю, совсем не плохо.

знаете, с какой то стороны я вам даже завидую. В принципе если не знаешь что тебя разводят по полной и цены по сравнению с Россиянией кажутся мизерными-то и нормально. Но проблема в том что я то знаю локал прайсы и вижу когда на мне пытаются навариться и душевное спокойствие обретаю только когда поставлю зарвавшегося товарища на место. Пока удается, за некоторыми клиническими исключениями =)
А вообще что бы понять ценовую политику ЮВА и понять сколько на самом деле стоят вещи и продукты (и самое главное-понять сколько они должны стоить в Россиянии), вам желательно сьездить в Гоа или Кералу. Притом не в богомерзкие Калангуты-Кандолимы, а в районы после Вагатора. Арендовать хотя бы мотороллер и покататься по штату, побывать на рынке в Мапсе, прицениться ко всяческим товарам, пообщаться с местными, прогуляться по местным супермаркетам. Могу предположить что изначально вы будете сильно шокированы и пересмотрите свои позиции. А пока что это беспредметный разговор с разных полюсов восприятия
Iskander44 писал(а) 12 май 2014, 12:36:Солидарен,возьмем поправку на женскую эмоциональность восприятия

+1, общаясь через интернет порой забываешь кто на том конце "провода"
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр Данилов » 12 май 2014, 14:35

Iskander44 писал(а) 12 май 2014, 12:36:Мачете верно подметил барыжную направленность непальских околотреккинговых(и не только)структур и отсутствие зачастую логики *бизнес -процессов* ..особенно *прибил* Тамель с наркодиллерами через каждые 10-15метров

Что-то совсем все в черноту ушло. Чего ж мы ездим раз за разом в этот Непал, если в турбизнесе там все так плохо? Что, на планете других гор нет? Гималаи любы - так они и в Пакистане, и в Китае, и в Индии, и в Бутане, наконец. Но что-то поток туристов-трекеров в эти места не очень... Значит, есть нечто, что превышает все неудобства и недовольства от "бизнеса по-непальски". Или придется признать, что в тех других местах все много хуже, чем в Непале?

Взрослые же люди! Собираетесь в страну - почитайте о ней. Познакомьтесь с ее "особенностями", уж каке они есть на самом деле. Ведь даже здесь, на Винском, где в основном общаются люди, почитающие горы превыше всех "неудобств", в их отчетах есть много о непальском менталитете. А в прочей литературе и в Инете не пробовали повнимательней посмотреть?

Оказались неготовы и многое вас шокировало? И кто виноват, что вы неготовы? Непальцы такие, какие есть. В том же Zum Valley люди жувут практически в каменном веке. Да и в Dolpo не далеко ушли. Не надо ждать в ближайшие годы от них уровня сервиса как в странах ЮВА, давно живущих за счет туристов. В Непал вообще иностранцы попали буквально вчера, пятнадцать лет назад на треке вокруг Аннапурн было едва пятнадцать тысяч трекеров в год (кстати, из России - меньше 200 чел.). А двадцать пять лет назад и понятия о трекерах не было.
А сейчас? Посмотрите статистику Минтуризма по Annapurna Circle - около 300 тыс. Они учатся, и довольно быстро. Сейчас еще "детская" стадия, точнее, пожалуй, "подростковая". Лет через 20, глядишь, созреют. Если Китай не подомнет под себя окончательно.
Может, вместо того, чтобы плеваться, лучше помочь? Тем, кто явно в нужном направлении идет - помочь, подсказать, посоветовать? Не все же там одинаково недалекие. Уверяю вас, там есть очень интересные и сильные личности. Не с чужих слов утверждаю, лично знакомы. Вполне уровня европейской цивилизации люди, да еще с буддистским мировоззрением. Не интересовались, откуда берутся школы и больницы в горных деревнях? Кто в них работает и почему? Вдоль популярных треков - понятно. А в глуши? Кто-то же все это организует и финансирует?
Лень, не охота заморачиваться всей этой ерундой в свой отпуск? Ну так еште, что дают.

Наркота - отдельная тема, непрятная. Травка входит в культуру Непала. Но количество выращиваемой травы в Непале копеечное! Площадь полей под марихуаной даже в глуши, где никто ничего не контролирует, едва ли 2-3% от других культур. Не так уж много ее нужно в их культовых мероприятиях. А та трава, что идет на продажу, почти вся сосредоточена в Тамеле и на Лексайде. Догадываетесь почему? Спрос рождает предложение! Так, может, сначала стоит "соломинку в своем глазу поискать"?

Горы, они по нашим, человеческим меркам, вечные. Они останутся. И люди будут к ним приезжать, чтобы приобщиться к их красоте и величию. Хотите, чтобы в Непале было приятно не только в горах? Так не стоит плевать в колодец, "пригодится воды напиться"!

Прошу извинить за излишнюю эмоциональность поста, достала психология "белого господина"!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 14 май 2014, 08:00

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 11:52:к сведению-это не так. В одной и той же деревне разные, повторю еще раз-разные цены. Отличия могут достигать до 100 рупасов за одно и то же блюдо. Лично и неоднократно проверял во множестве деревень. Может раньше когда то так и было, не в курсе.

Именно так... Цена устанавливается не на название блюда, а на его конкретные параметры... Вы блюда на выходе сравнивали или только меню?
Самый простой вариант - далбат... При классическом подходе ты можешь просить добавки на него ровно столько, сколько в тебя влезет...
По все остальным - учитывается так называемый рекомендуемый калькуляционный выход (размер, вес и т.п.).
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Ma4ete » 14 май 2014, 08:14

b-olegh писал(а) 14 май 2014, 08:00:Вы блюда на выходе сравнивали или только меню?

в меню само собой, на выходе проверить в каждом гесте хотя бы одной деревни-это слишком хардкорно, для этого наверно имеет смысл пойти в особый, гастрономический трек =)
Но если предположить что все так и есть-то интересно по каким параметрам рассчитывались ценники на все эти блюда ? Почему столь непропорциональная наценка на стоимость готовых блюд относительно себестоимости сырья ? Гесты отстегивают бОльшую часть гос-ву ? Местной мафии ? Или все же берут всю прибыль себе, каждый раз восхваляя установленные законом прайсы ?
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок

Сообщение b-olegh » 14 май 2014, 08:24

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:а много ли вы видели свободных мест под палатку ? А найдется такое-а не придет ли толпа непальцев требовать бабло за постой, якобы на их земле ?

Ну, по Непалу бродить люблю... Как сказал мой товарищ, в некоторых регионах с нами уже встречные яки обязаны здороваться...
Так вот, проблем с camping places не встречал нигде. Да, в населенных пунктах при лоджахесть специальные площадки под палатки. Их и поддерживают в ровном виде, порою подсевая траву.
Стоимость - примерно на 50-100 рупий дешевле комнаты.
За пределами населенных пунктов тоже можно найти места под палатку, но нужно будет приложить собственные усилия, чтобы убрать камни и немного их выровнять...

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 19:40:Понятное дело что выше зоны хвойных ничего не растет и дров нетуть-но дак и по времени в таких краях надо полагать не много проводится. Соответственно-быть может одного мини баллона с газом для горелки будет достаточно ?

как сказать... К примеру, часть классических непальских треков (ЕВС, Мера, Макалу) подразумевает, что довольно значительную часть времени Вы проводите на высотах 4500+.
Там нет уже толком ничего... В Сагарматхе в этом случае использую газ и керосин, в Макалу - поднимают лесоматериалы снизу наверх...
Кстати, там есть еще такая интересная услуга - heater charge. Это когда хозяева заправляют печку топливом, и все туристы сидят вокруг и греются, а заодно и сушат вещи.
В долине Ингкху Кхола, к примеру, такое удовольствие стоит от 250 рупий/чел до 2500 рупий/закладка...

Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12: Все красивые места находятся в охраняемых зонах. В которых костры ИНОСТРАНЦАМ жечь строго запрещено. А местым можно

И местным тоже запрещено... Ловят, наказывают, но те все равно жгут...
b-olegh

Сообщение Iskander44 » 16 май 2014, 08:12

Александр Данилов писал(а) 12 май 2014, 14:35:
Iskander44 писал(а) 12 май 2014, 12:36:Мачете верно подметил барыжную направленность непальских околотреккинговых(и не только)структур и отсутствие зачастую логики *бизнес -процессов* ..особенно *прибил* Тамель с наркодиллерами через каждые 10-15метров

Что-то совсем все в черноту ушло.

Взрослые же люди! Собираетесь в страну - почитайте о ней. Познакомьтесь с ее "особенностями", уж каке они есть на самом деле. Ведь даже здесь, на Винском, где в основном общаются люди, почитающие горы превыше всех "неудобств", в их отчетах есть много о непальском менталитете. А в прочей литературе и в Инете не пробовали повнимательней посмотреть?

Оказались неготовы и многое вас шокировало? И кто виноват, что вы неготовы?

Наркота - отдельная тема, непрятная. . А та трава, что идет на продажу, почти вся сосредоточена в Тамеле и на Лексайде. Догадываетесь почему? Спрос рождает предложение! Так, может, сначала стоит "соломинку в своем глазу поискать"?
Так не стоит плевать в колодец, "пригодится воды напиться"!

Прошу извинить за излишнюю эмоциональность поста, достала психология "белого господина"!
Никакой *черноты* и шокированности - реальность восприятия .. про *белого господина* смешно- ребята сами свои рюкзаки несли(и аз есмь) ..меньше эмоции и тогда откроется *третий глаз* Непальцы очень разные-там народностей как грамм в стакане и это то же накладывает свой отпечаток..
ризюмируя- надо все же не только самовыражаться в эмоциональности отчетов ,но и давать свежую объективную информацию (чем всегда отличался этот замечательный форум )
b-olegh- с Уважением(очень помогли Ваши дельные советы из отчетов)
Iskander44
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 22

Сообщение G-Man » 16 май 2014, 12:10

ребята сами свои рюкзаки несли
в некоторых деревнях или лоджах "гостеприимные" хозяива отказывались пускать на ночлег или обслуживать из-за того что некоторые товарищи тащили свои рюкзаки сами. По их разумению, раз белый турист богат, то обязан трудоустроить местное население, как минимум каждый белый мог бы взять по носильщику, а то и двух а не тащить свой 15 килограмовый рюкзак сам.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Uhta » 16 май 2014, 13:18

Пожалуй тоже включусь. А в чем их жлобство? В отсутствии "экономически обоснованных цен". А разве где-то по другому? Разве где-нибудь в Сочи по другому, или на пляже ЛЮБОЙ страны себестоимость выше чем в магазине, или чем-то оправдывается тройная стоимость таксистов непосредственно у выхода из аэропорта. Продавец предлагает свою цену. Не нравится не бери, либо торгуйся, если сможешь. В чём шок?? Почему "непропорциональная наценка"? А кто должен решать, какая она должна быть? Вообще-то цены определяются наличием (либо отстутствием) конкуренции и торговой политикой продавца. Немножко не про Непал. В середине 90-х у нас в городе был небольшой магазинчик, торговавшим не самыми ходовыми запчастями ( в смысле не частотребующимися), но зато по ломовым ценам. На мой вопрос о их обоснованности он ответил, что да, эти запчасти нужны редко, поэтому их никто не возит, и если у человека они ломаются, то кроме него их взять негде. Тогда идут к нему и покупают по тройным ценам. И при обороте скажем 500 тыс. в месяц он имее ту же прибыль, что и сосед, торгующий дешевыми запчастями при обороте в 5 млн., даже меньше надо делать телодвижений. А вообще осуждать (не оБсуждать) чужую торговую политику, по моему глупо.
Uhta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ma4ete » 16 май 2014, 18:22

G-Man писал(а) 16 май 2014, 12:10:По их разумению, раз белый турист богат, то обязан трудоустроить местное население, как минимум каждый белый мог бы взять по носильщику, а то и двух а не тащить свой 15 килограмовый рюкзак сам.

типичная логика паразитов Ибо зачем надрываться, когда бабло само идет, при небольших усилиях, заключающихся с банальном сговоре с целью наживы.
Uhta писал(а) 16 май 2014, 13:18:А разве где-то по другому?

в Индии по-другому. Эту страну можно отнести к определению "где-то" ?
Uhta писал(а) 16 май 2014, 13:18:А кто должен решать, какая она должна быть?

а действительно-кто ?
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 11:37:
К сведению: владельцы лодж НЕ САМИ устанавливают цены на блюда. Их НАЗНАЧАЕТ местная власть (муниципалитет дистрикта). И цена на блюдо одинаковая в пределах дистрикта!
Если бы Вы внимательно посмотрели на меню, внизу увидели бы соответствующую надпись и подпись.

И еще одно: цена в Непале для местных граждан и для приезжих отличается часто В РАЗЫ. Такую политику проводит государство. Дал-бат для Вас и для портера один и тот же, но стоит по разному. Также, как и проезд в автобусе, перелет на самолете и т.п.

может имеет смысл почитать топик по-внимательнее, как думаете
Ma4ete
новичок

Сообщение ahav » 16 май 2014, 21:41

у каждого своя правда, а истина где-то рядом (с)
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение G-Man » 17 май 2014, 09:46

Сейчас не поленился и спросил сколько стоит мешок риса 25 кг "Басмати рунок", самый лучший, из Индии. Ответ меня поверг в шок, 25 кг риса отдают за 1900 рупий, и это в Тамеле, правда непальцу, но меня клятвенно заверили что мне белому то же продадут за такую цену. Делайте выводы, господа.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Ma4ete » 17 май 2014, 10:11

G-Man писал(а) 17 май 2014, 09:46:Сейчас не поленился и спросил сколько стоит мешок риса 25 кг "Басмати рунок", самый лучший, из Индии. Ответ меня поверг в шок, 25 кг риса отдают за 1900 рупий, и это в Тамеле, правда непальцу, но меня клятвенно заверили что мне белому то же продадут за такую цену. Делайте выводы, господа.

В покхарском гипермаркете Bhat-Bhateni такие же цены кстати, фикс-прайс. Я сам немало удивлен был ценами, когда увидел эти исполинские мешки с рисом =) Там и выбор кстати есть. Вообще отличный магаз, цены в принципе не сильно отличаются от локальных и при этом не приходится трепать свои нервы и тратить время на хитрожепых непальских торгашей. Так что каждую неделю с женой катаемся в тот гипермаркет, затариваемся жратвой под завязку и не паримся (не на правах рекламы, если чО )
Другое же дело местные торгаши-держатели лавок. Ну вот сегодня например случай был показательный : иду я значит как обычно за мороженным (в белых таких полупрозрачных контейнерах по 500 млгр продается, местного покхарского производства, типо завтрак мой). Магаз, где я обычно его беру, сегодня был закрыт. Ок, иду в другой, рядом. СтОит заметить-что и там и там меня знают в лицо, т.к. постоянно затариваюсь по мелочи в тех лавках. Т.е. вроде как не случайный человек уже. Ну беру значится мороженное, даю 120 рупасов ровно (локал прайс, кому может пригодится на будущее ) . А этот хитрожепый бизнесмен блеет что то про 150. Я грю-друг, я знаю ваши цены, а не охренел ли ты в отаке ? Он сразу заулыбался, как нашкодивший школьник: ок-ок, типо попутался. Вот вы скажете-да фигня, разница в 30 рупасов же ! Но дело то не в том, а в тенденции-у них рефлекс уже выработался-ага, белый турист-надо нае*ть, без вариантов. В той же Индии в локальных магазинах всегда дают локальный же прайс, проверено неоднократно. Почему там ни у кого не возникает желания нае*ть, а тут возникает у всех-загадка...
Ma4ete
новичок

Сообщение andrey keller » 15 июн 2014, 02:21

чего на человека набросились. он вам не сказки рассказывает. он видит это своими глазами каждый день, раз живет там. и это его пузырь восприятия. так же как и у вас - свой. и он по-своему прав, нам по на деньги, но мы за справедливость...
andrey keller
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Iskander44 » 16 июн 2014, 11:22

Ma4ete писал(а) 17 май 2014, 10:11: и при этом не приходится трепать свои нервы и тратить время на хитрожепых непальских торгашей.

из пхокарских *приколов*- вечером ,накануне отъезда наверх ,купил маленький чайничек в дорогу,в гесте начал кипятить чаек,смотрю стол мокрый при тщательнейшем досмотре выявилось еле заметное отверстие,на утро пошел менять- говорят*это не у нас *, причем так убедительно ,подумал может глючит ,ошибся лавкой. пробежался вдоль туда -сюда, а лавка с посудой только одна в этом месте,вернулся попросил поменять -после мин 20, кипежа и и стонов ,что это не здесь было куплено ,а вообще в другом ауле и предложение вернуть таньга ,все же поменяли ,но *бл* к чему весь этот цирк?
Iskander44
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 22

Сообщение Uhta » 16 июн 2014, 13:25

Это ты, наверное, в Египте на рынке не был. Когда им показываешь на дырки в кальяне на всех соединениях, они на тебя чуть не с кулаками набрасываются, что это так и надо.
Uhta
новичок

Сообщение Андрей 2 » 16 июн 2014, 16:37

если честно,не дочитал этот бред....автор пишет -непальцы жадные,а сам жлобится из-за 5%....непонятно мне это.я весной этот же маршрут прошел с женой вдвоем,без портеров и гидов,все сам подготовил(конечно с помощью форума Винского,за что ему огромное спасибо!).очень понравилось,фото привез много....что еще нужно?
Андрей 2
новичок

Страны: 2

Сообщение Александр Данилов » 16 июн 2014, 23:21

Андрей 2 писал(а) 16 июн 2014, 16:37:если честно,не дочитал этот бред....автор пишет -непальцы жадные,а сам жлобится из-за 5%....непонятно мне это.я весной этот же маршрут прошел с женой вдвоем,без портеров и гидов,все сам подготовил(конечно с помощью форума Винского,за что ему огромное спасибо!).очень понравилось,фото привез много....что еще нужно?

Спасибо за ваш пост. Мне тоже странно читать эту ветку. Как-то выходит, что эта муть - главное в поездке в Непал.

Не понимаю... Мы начинаем думать о следующей поездке, как только возвращаемся из предыдущей. Ждем с нетерпением встречи с горами, читаем этот форум, перерываем Интернет... Это огромная радость - вновь оказаться в Гималаях. Все остальное по сравнению с ней - мелочь и суета. Неудобства, дорога "на перекладных", отсутствие теплого сортира и вкусной еды - какая это все ерунда!
Может, люди просто не туда и не затем приехали? Ну почему они не могут отделить главное от второстепенного? Какая мне разница, сколько стоит омлет в лодже на треке - на 10 или 20 рупий больше или меньше? При стоимости поездки под 2000-3000 баксов, это мелочь, которая не стоит моего внимания. Если для вас это так важно, почему не ездите в Альпы? Там все четко и опредеоенно. А в Непале все крайне неопределенно и приблизительно. От погоды до вашей жизни. Зачем вам туда???
Но если уже приехали, неужели не нашли, на что стоит потратить время, о чем подумать, что посмотреть? Грязь есть везде, даже на улицах германских городов, которые добропорядочные жители еженедельно (а иногда и чаще) моют щетками со стиральным порошком. Но почему вас, ваше внимание привлекла именно грязь? Нет соображений?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 17 июн 2014, 08:51

Александр Данилов писал(а) 16 июн 2014, 23:21:Мне тоже странно читать эту ветку. Как-то выходит, что эта муть - главное в поездке в Непал.

Александр Данилов писал(а) 16 июн 2014, 23:21:Неудобства, дорога "на перекладных", отсутствие теплого сортира и вкусной еды - какая это все ерунда!
Может, люди просто не туда и не затем приехали? Ну почему они не могут отделить главное от второстепенного? Какая мне разница, сколько стоит омлет в лодже на треке - на 10 или 20 рупий больше или меньше?

Александр, мне кажется, что здесь просто разность подходов...
Я, Вы, Сергей aka b0b и многие другие едем в Непал с целями, несколько отличными от тех, что у ТС.
Для нас Непал - это горы, древняя культура, люди и новые впечатления... Поэтому для нас цена далбата на треке не столь критична, для нас важно выполнить то, что наметили, дойти туда, куда хотели дойти. И проблема сортиров на улице или грязи - для нас вторична. Имхо, есть более замусоренные уголки на планете.
Для ТС (если я правильно понял) - это стремление подешевле провести свое время. А Непал оказался не таким дешевым, каким виделся/хотелся. И сервис оказался не таким, каким представлялся... Исходя из этого постулата он и делится впечатлениями. Поэтому его точка зрения также имеет право на существование...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 17 июн 2014, 08:53

И в дополнение к предыдущему посту.
И как по мне, пусть этот отчет прочтет как можно больше тех, кто планирует Непал посетить...
Может быть, часть тех, для кого эта страна - просто точка на карте, пересмотрят свои планы...
b-olegh

Сообщение Александр Данилов » 17 июн 2014, 09:40

b-olegh писал(а) 17 июн 2014, 08:51:Для ТС (если я правильно понял) - это стремление "подешевле провести свое время".

Ехать в Гималаи с лейтмотивом "подешевле провести свое время"??? Не к Горам, не к памятникам культуры, не к религиозным центрам, не к этнографическим заповедникам, а просто "подешевле провести свое время"?
Но почему тогда Непал? Разве мало других стран в ЮВА, куда более для этого приспособленных? Нет, не понимаю. Тут явная ошибка в целеполагании. Как в том старом анекдоте, когда "выехали в феврале, а куда ехать - не знам?!" В общем, случайно занесло.

И как по мне, пусть этот отчет прочтет как можно больше тех, кто планирует Непал посетить...
Может быть, часть тех, для кого эта страна - просто точка на карте, пересмотрят свои планы...

Да, конечно!
Но почему люди не поинтересовались ДО поездки в Непал о том, куда именно они направляются? Ведь если бы поинтересовались, не было бы шока!
Удовольствие съездить в Непал совсем не дешевое, даже если добираться туда из ЮВА. Так что, на авось? Это - образ жизни? А как же, уж извините, явное "крохоборство"?

Нет, не понимаю...
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль