Ma4ete писал(а) 10 май 2014, 21:16:Вообщем резюмируя, какой вывод я из всего этого сделал : местные жители на всем протяжении трека, те кто имеют хоть какое то отношение к турбизнесу-сплошь жадные до денег
дураки без даже зачатков совести, за исключением может быть 5% нормальных. Но на то оно и исключение, что бы лишний раз подтвердить правило.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 01:02: А в чем, по вашему, смысл бизнеса?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 01:02: А я, знаете ли, когда шла этот трек, лоджи в TBC, в Ледаре, в TP были забиты под завязку, люди спали в столовых, и это были не один и не два человека.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 01:02: И вообще, вы совсем-совсем не замечали, что в Непале многие работают так, как большинству из нас, "белых людей", и не снилось
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 01:02: конечно, я и ошибаюсь, но мне видится, что большая часть вашего недовольства вызвана тем, что изначально вы хотели уложиться в меньшую сумму, и для этого пришлось прилагать усилия
Ma4ete писал(а) 10 май 2014, 21:16:Я хоть и выбил дискаунт в 20% (заметили что каждый раз он на 5% ниже, хе), но радость от этого была сильно преждевременной.
Как вам вег нудлес за 400 рупасов из одной (одной бл*ть!!!) пачки сухой китайской лапши быстрого приготовления стоимостью в 30 рупасов красная цена и с мизерной порцией лука ? Или пицца размером с чайное блюдце и толщиной в три миллиметра, с тем же луком и дешевым кетчупом ? За те же 400 рупасов.
IMDM писал(а) 11 май 2014, 07:51:ну как как, "На каждую хитрую гайку найдется изворотливый болт" платишь на 20% меньше - получаешь полпорции.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:Скоро цены тут будут как в Куршавеле, потомки скажут большое спасибо за это нынешним беззаботным трекерам...
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44: б) вторая часть моего рассказа про тот гест и двойной хлеб не разрушила бы это предположение на корню
Вермут писал(а) 11 май 2014, 09:36:А в Куршавеле цены, по-вашему,экономически оправданы?
А по-моему история с двойным хлебом как раз разрушает предположение о жадности непальцев.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 09:41:предлагаете сравнить уровень сервиса и комфортабельность отелей в непальских Гималаях и в Куршавеле ? Вам самой то не смешно ?
Вермут писал(а) 11 май 2014, 09:36:У меня совсем другие впечатления остались и от прошлогоднего трека вокруг Аннапурны, и от недавнего к Эвересту. Мне непальцы всегда старались помочь, иногда бесплатно давали питьевую воду, в верхнем Писанге бесплатно кормили в монастыре, в лоджах давали добавки (не только дал бата), постоянно старались угостить чем-то. Может потому, что я при заселении не начинала разговор с требования скидки?
Вермут писал(а) 11 май 2014, 09:49:Чай из пакетика в Альпах на "недорогом" австрийском г/л курорте стоит 2 евро. Чашка кипятка - 1 евро. Это экономически оправдано?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 10:01:мы говорим про элитный курорт для состоятельных людей в стране со стабильной политической ситуацией
Вермут писал(а) 11 май 2014, 10:07:Стабильная экономическая и политическая ситуация вроде бы должна уменьшать цену, а не увеличивать? Так в чем экономическая оправданность чая за 2 евро?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 08:13:б) вторая часть моего рассказа
IMDM писал(а) 11 май 2014, 10:40:врядли осилю
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 10:33:Иными словами-вы платите бешеные деньги за чашку чая не потому, что "заряжают" , а потому что вы пьете ее в обстановке, радующей глаз.
Вермут писал(а) 11 май 2014, 10:59: Или в Непале ваш глаз не достаточно радуется?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 10:51:не можете осилить одно предложение про два тибетских брета в одной порции ? Пичаль =))
Счастьем накрыло меня основательно. По дороге я пела, иногда даже танцевала. Надеюсь, никто меня не видел. Определенно, это лучший день трека.
Ma4ete писал(а) 10 май 2014, 21:16:На утро получаем счет, я при хозяйке геста на ее же калькуляторе минусую 30%, расплачиваюсь. Забавно, что при виде той суммы, которая от нее ускользнула (порядка 600 рупасов) он картинно охала, как будто ее обкрадывают как минимум на пару десятков тысяч. Поугарали конечно с женой над этим цирком и двинулись дальше
IMDM писал(а) 11 май 2014, 11:14:не могу заставить себя осилить текст, в котором автор допускает называть свою бывшую родину "Россияния", отсюда уже до рашки-парашки недалеко.
IMDM писал(а) 11 май 2014, 11:14:у вас лучший день -
Ma4ete писал(а) Вчера, 22:16:
На утро получаем счет, я при хозяйке геста на ее же калькуляторе минусую 30%, расплачиваюсь. Забавно, что при виде той суммы, которая от нее ускользнула (порядка 600 рупасов) он картинно охала, как будто ее обкрадывают как минимум на пару десятков тысяч. Поугарали конечно с женой над этим цирком и двинулись дальше
IMDM писал(а) 11 май 2014, 11:14:угарайте дальше, адью
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 11:21:Вообще лучший день был когда я на самом высоком перевале в мире с украинскими собратьями сало жевал
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 11:07:берет меню..и тут же подбегает работник кафешки, выдергивает меню из его рук и дает другое...угадайте какое ?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 10:33: У вас другие принципы-ок, ваше дело и ваша жизнь.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 11:37:Самое главное в треке - получить скидку... Что ж, каждому свое.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 11:37:К сведению: владельцы лодж НЕ САМИ устанавливают цены на блюда. Их НАЗНАЧАЕТ местная власть (муниципалитет дистрикта). И цена на блюдо одинаковая в пределах дистрикта!
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 11:37:Которые, если Вы обратили мнимание на различия, куда более предприимчивы.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 11:37:Попробуйте взглянуть на ситуацию с учетом этой информации. Возможно, Ваше мнение и "жадности" непальцев изменится.
Чему же Вы удивляетесь? Каждый выделяет то, что для него главное/важное, чем он хочет поделиться с окружающими, об этом и пишет. Получается, что для Вас главным оказалась "жадность" непальцев.да чтож вы все читаете одно а видите совсем другое ? Ну где я такое написал ? Отчет мой специфический, но это не значит что главное-скидка. Начало отчета прочтите еще раз внимательно.
Александр Данилов писал(а) Сегодня, 11:37:
К сведению: владельцы лодж НЕ САМИ устанавливают цены на блюда. Их НАЗНАЧАЕТ местная власть (муниципалитет дистрикта). И цена на блюдо одинаковая в пределах дистрикта!
к сведению-это не так. В одной и той же деревне разные, повторю еще раз-разные цены. Отличия могут достигать до 100 рупасов за одно и то же блюдо. Лично и неоднократно проверял во множестве деревень. Может раньше когда то так и было, не в курсе.
А что мешает непальцам улучшить сервис, готовить большие порции (что особенно важно в таком суровом климате), да черт побери-заделать хотя бы огромные щели в окнах их гестов ? Это тоже правительство им запрещает делать ?
В лоджах вообще-то есть меню с ценами, в том числе и за комнаты, так что никто на ходу эти цены специально для вас не сочиняет. А если вы про магазины - то вообще не понятно, чему вы удивляетесь, вы же знаете, что в Азии принято торговаться, и это традиция, и первую цену действительно берут из головы, иMa4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:и с кривой усмешкой называют прайс "от балды"
, а что в этом такого - продавец оценивает, сколько человек готов потратить, по внешнему виду, иностранец выглядит состоятельным - почему не попытаться, а вдруг свезет. По таким принципам они работают, потому что у них так заведено, и что в этом такого ужасного? С кривой усмешкой были прямо все подряд?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:оценивающе при этом смотря
Видите, вы и сами понимаете, что ваш единичный выбор не приведет к снижению цен. Кстати, есть хороший способ избежать всяких контактов с "жадными" непальцами - путешествовать с палаткой и запасом еды, купленной на рынке по разумным ценам.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:Если вы принимаете это как должное и готовы мириться с этим-это ваш выбор, но не мой. И собственно из за таких мирящихся местные и охренели окончательно. Раз белая обезьянка готова платить недельный их заработок за горсть риса-то почему бы еще не увеличить прайсик ? Скоро цены тут будут как в Куршавеле, потомки скажут большое спасибо за это нынешним беззаботным трекерам...
А портеров вы видели, которые несут тяжеленные грузы? А террасные поля, куда не загонишь, при всем желании, никакую технику, и все там делается чуть ли не в ручную?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:аха вот спасибо, посмеялся от души. Видел я, как эти люди "работают" =)) Столь криворуких и ленивых работничков еще поискать надо.
А вот знаете, по-моему крохоборы тут совсем не непальцы, а кое-кто другой. Честно, если бы я работала в непальском лодже, и вот пришел бы ко мне, значит, какой-нибудь турист, у него футболка за 100$, а куртка за 500, но при этом он планирует выносить мне мозг из-за нескольких сотен рупий, то я бы тоже по-буддистки послала его к соседям, ведь надо же и им дать заработать. Туристические цены частью потому и существуют, что непальцы примерно представляют, что доходы большинства туристов в разы больше их собственных доходов.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 10:01:А так то да-я же не утверждаю что все непальцы конченные крохоборы.
Ma4ete писал(а) 10 май 2014, 21:16:Буддизм-его на трекерских маршрутах нет, хоть и стоят повсюду ступы и барабаны с мантрами. Показуха одна, давно испортило непальцев бабло, испортило сильно и окончательно.
В ваших словах как-то проскальзывает, что буддисты обязаны работать за еду? Типа "назвался буддистом - забудь о заработке, деньгах, о том, что семью кормить нужно, предоставь мне все дешево, желательно бесплатно"?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 11:07:жадные буддисты
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:Каждый выделяет то, что для него главное/важное, чем он хочет поделиться с окружающими, об этом и пишет
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:Это и сейчас именно так.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:да многие так и делают, в этом и состоит конкуренция, раз уж ценой нельзя играть.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:Другая тема - мясо. Далеко не в каждом лодже Вам его предложат
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31: Те, кто работает рядом с туристами, часто бестолково предприимчивы.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:В лоджах вообще-то есть меню с ценами, в том числе и за комнаты, так что никто на ходу эти цены специально для вас не сочиняет
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:А если вы про магазины - то вообще не понятно, чему вы удивляетесь, вы же знаете, что в Азии принято торговаться, и это традиция, и первую цену действительно берут из головы, и
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32: а что в этом такого - продавец оценивает, сколько человек готов потратить, по внешнему виду, иностранец выглядит состоятельным - почему не попытаться, а вдруг свезет.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:Видите, вы и сами понимаете, что ваш единичный выбор не приведет к снижению цен.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:путешествовать с палаткой и запасом еды, купленной на рынке по разумным ценам.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:А портеров вы видели, которые несут тяжеленные грузы? А террасные поля, куда не загонишь, при всем желании, никакую технику, и все там делается чуть ли не в ручную?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:Честно, если бы я работала в непальском лодже, и вот пришел бы ко мне, значит, какой-нибудь турист, у него футболка за 100$, а куртка за 500, но при этом он планирует выносить мне мозг из-за нескольких сотен рупий, то я бы тоже по-буддистки послала его к соседям, ведь надо же и им дать заработать.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:В ваших словах как-то проскальзывает, что буддисты обязаны работать за еду?
А вас кто-то заставляет покупать? Действительно, не покупайте. Я ж писала, возьмите еду с собой, те же печеньки, и не покупайте.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:Типо не хочешь по такой цене-не покупай.
А вы не видите разницу между обманом, то есть когда вас просят заплатить больше счета, и между тем, когда вам просто предлагают заплатить по ценам, указанным в меню? По-моему, это немного разные вещи. И я, кстати, написала, что и в остальном мире, а не только в Непале, "печеньки бесплатно не дают", и что никому это не нравится. И мне в том числе. Я бы даже была не против, чтоб приняли законы, ограничивающие размеры прибыли, или что-то в этом роде. Но я также понимаю, что стремление заработать - это естественно, и почему у непальцев не должно быть этого стремления?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12: Я кстати почитал тут на досуге ваш отчет-оказывается (ВНЕЗАПНО) что вам тоже неприятно, когда вас обманывают. Да в том же отеле в Катманду, очень показательно =) А про московско-питерские цены в аэропорту-вообще песня ! Какие то у вас двойные стандарты однако
И чем? Как вы им предлагаете действовать? Я вот вижу несколько вариантов: 1) Не ездить в Непал, раз там завышают цены; 2) Приехать, всем доказывать, что их цены экономически не обоснованы, это должно стоить столько, а не столько, бегать по лоджам и выпрашивать скидку. По итогу, да, ваш пример показывает, что можно сэкономить некоторую сумму, но для это придется как-то напрягаться, и время потратить, и силы.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:...но поможет тем, кто не любит наглые разводы
Так вот, вы сами же писали, что готовы платить, если товар в дефиците, а теперь сами пишите, что в горах мало ровных мест под палатку, как и под строительство лоджей, заметьте, может не везде, конечно, но бывает и такое. Но другие люди вот путешествуют с палаткой, почитайте отчеты. А, еще ж толпа непальцев, требующих денег? А в лодже безопасно, да. Толпа не придет, и йети не страшен. Видимо, за это "жадные непальцы" и берут плату. Вот вам и причина.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:да, изначально так и планировалось, но... а много ли вы видели свободных мест под палатку ? А найдется такое-а не придет ли толпа непальцев требовать бабло за постой, якобы на их земле ? Вообще в горах любая ровная поверхность либо занята/застроена либо огорожена колючкой.
А где примеры, когда вам кто-то отказал в помощи, и этот кто-то называл себя буддистом?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:Или может все же буддизм доброте и помощи ближнему учит ?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29:А вас кто-то заставляет покупать?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29: и между тем, когда вам просто предлагают заплатить по ценам, указанным в меню?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29:Я бы даже была не против, чтоб приняли законы, ограничивающие размеры прибыли, или что-то в этом роде.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29: Но я также понимаю, что стремление заработать - это естественно, и почему у непальцев не должно быть этого стремления?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29: что в горах мало ровных мест под палатку, как и под строительство лоджей, заметьте, может не везде, конечно, но бывает и такое
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29:Но другие люди вот путешествуют с палаткой, почитайте отчеты
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 17:22:А где примеры, когда вам кто-то отказал в помощи, и этот кто-то называл себя буддистом?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:оббирать путника до нитки
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:В деревнях, далеких от популярных трекерских маршрутов все ок с ценами, рассказывали бывалые путешественники
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 19:13:И еще есть местные едальные заведения, в которых Вы вряд ли будете есть - такой чудесный там уровень санитарии. От одного запаха помойки, которая (почему-то? ) всегда под окном кухни, хочется обойти такое заведение по большой дуге. Про чистоту посуды и самого процесса приготовления еды, наверное, пояснять не надо?
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 19:13: А так... ночевали как-то на скошенной полянке в поле марихуаны
В дикие места на самолете с газом не полетишь. На месте его (газ) в диких местах не купишь. Остается горелка на керосине, который можно купить почти везде.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 19:40:А кстати насчет газа-керогаза-ведь есть же такая отличная штука как костер. Понятное дело что выше зоны хвойных ничего не растет и дров нетуть-но дак и по времени в таких краях надо полагать не много проводится. Соответственно-быть может одного мини баллона с газом для горелки будет достаточно ?
Ой, другие! Особенно вдоль локальных "хайвеев", по сравнению с которыми дорога от Муктинаса к Бени - действительно "хайвей".ну в принципе я нередко в локалках перекусываю, антисанитария и запахи меня не парят вообщем то. Или в отдаленных деревнях принципиально другие локалки, нежели на популярных треках ?
Да как сказать... Во многие районы даже рис завозят вертолетами... Вряд ли там будут добавлять его Вам в дал-бат по мере опустошения тарелки забесплатно (как это происходит на типичных треках).Мне самое главное-что бы еды было много =)
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12:В которых костры ИНОСТРАНЦАМ жечь строго запрещено. А местым можно.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12: Во многие районы даже рис завозят вертолетами... Вряд ли там будут добавлять его Вам в дал-бат по мере опустошения тарелки забесплатно (как это происходит на типичных треках).
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12:С организацией треков в дикие места все совсем не просто. От доставки к началу трека до обязательных гидов, а то и офицеров по связи с местным населением, которых Вы обязаны оплачивать. И пермиты по несколько сотен баксов в неделю.
А давайте не будем преувеличивать, до нитки вас никто не обирал. И какие в лоджах цены, вы не знали до трека? Эта информация вполне доступна. Я, представьте, не теоретик буддизма и не знаю, что там делают истинные буддисты, в нирване все давно, наверное. Только вот не надо путать буддизм с мазохизмом. Уж точно буддизм не предполагает, что надо отказаться от средств к существованию. Отсюда - добавочная стоимость товаров и услуг. А какая она должна быть, эта стоимость? Она должна быть такой, чтоб продавец только что не умер от голода и холода? Или он имеет право нормально питаться и иметь крышу над головой? А может быть, еще и свою семью и детей прокормить? Не работать по 15 часов в сутки, а по 8? Пойти в отпуск? Путешествовать? Дать детям образование? Приблизительно могу вам ответить, что буддизм да, предполагает отказ от излишеств, богатства и роскоши. Но в связи с этим следует другой вопрос - а что считать излишеством? Вот вы бы где поставили планку? Я лично ничего из вышеперечисленного роскошью не считаю. Так почему, если можно, не поставить на свой товар такую цену, которая позволит все это иметь?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:А вы так и не ответили-нормально ли по вашему для истинного буддиста оббирать путника до нитки ?
Если это про политику Непала, а вам уже объяснили, что разница в ценах для иностранцев и для местных - это не личный произвол отдельных лиц, а государством одобренная штука, то, представьте, я считаю ее вполне обоснованной. Стране нужны деньги, есть все возможности для развития туризма, туристы часто приезжают из тех стран, где доходы выше в разы - само собой напрашивается именно такое решение.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:идете вы в Карусель какую, пробиваете на кассе пачку печенья-а вам опа прайс в 10 раз больше, а соседу по очереди-по нормальной цене. Почему ? Да просто кассиру показалось что с вас можно срубить больше бабла, кофточка у вас за сотку баксов. Как вам такое ?
Вам и это не нравится? Всего 100-200 рупий с человека? Всего! Я обожаю эти цены!Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:А еще обязывают питаться там, где комнату снимаешь-или двойной прайс за комнату/или вообще не сдают. Круто, чо
Знаете, это весьма логично - палатки не приносят прибыли.Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:ну так во они и позабивали все места под лоджи. А палатку негде ставить
Ждем отчета!Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:И в следующий раз я пойду именно по таким
Ну все уже поняли, что на Гоа хорошо и дешево, а в Непале - плохо и дорого, не сомневайтесь. Одна беда - индусы визу не дают, да?Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:А вот когда я по Индии на мотоцикле путешествовал-дак стоит только остановиться, масло там проверить, цепь подтянуть-тут же останавливаются местные, спрашивают чем помочь, что подержать, все ли в порядке ? Вот она-разница менталитетов, культуры и просто человеческого отношения.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25: Она должна быть такой, чтоб продавец только что не умер от голода и холода? Или он имеет право нормально питаться и иметь крышу над головой? А может быть, еще и свою семью и детей прокормить? Не работать по 15 часов в сутки, а по 8? Пойти в отпуск? Путешествовать? Дать детям образование?
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25:Если это про политику Непала, а вам уже объяснили, что разница в ценах для иностранцев и для местных - это не личный произвол отдельных лиц, а государством одобренная штука, то, представьте, я считаю ее вполне обоснованной. Стране нужны деньги, есть все возможности для развития туризма, туристы часто приезжают из тех стран, где доходы выше в разы - само собой напрашивается именно такое решение.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25:Ждем отчета!
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25:Ну все уже поняли, что на Гоа хорошо и дешево, а в Непале - плохо и дорого, не сомневайтесь. Одна беда - индусы визу не дают, да?
Trekker25 писал(а) 12 май 2014, 04:08:Человек, написавший этот "отчет" - случайный и неполезный как для форума, так и для Гималаев.
Это ваши домыслы или вы можете имена и фамилии назвать?Ma4ete писал(а) 12 май 2014, 07:13:А копнуть поглубже-у одного дети учатся за границей в недешевом институте, у другого тачка новая за 100500 лакхов, это при 200% пошлине на ввоз техники, у третьего счет с кучей нулей в банке.
Знаете, у меня нет ощущения, что меня разводят. Мне предлагают услугу, которой я очень рада воспользоваться. Когда я узнала про Непал, про эти ти хаус треки, про портеров, я подумала: "Это именно то, что нужно таким людям, как я". Которые не могут нести тяжеленный рюкзак, которые не достаточно подготовлены, чтобы лазить в диких горах в одиночку. Такие возможности, как в Непале, есть далеко не везде. Так что по-моему просто здорово, что были построены все эти лоджи, где можно и переночевать, и пообедать, и даже принять горячий душ. А цены? Собираясь в Непал, я знала, какие примерно там цены. И я туда поехала, да. А быть доброй и наивной, я считаю, совсем не плохо. Добрые и наивные останавливаются в том лодже, который им больше понравится, исходя из удобств, внешнего вида, расположения, советов людей и путеводителей, да просто так, без причины. И отдыхают. По мне - отлично. Вот и все. А, нет, вот еще:Ma4ete писал(а) 12 май 2014, 07:13: разводят по полной таких добрых и наивных, как вы
G-Man писал(а) 12 май 2014, 08:30:Большинство присутвующих слишком идеализируют Непал, я бы даже сказал что выдают желаемое за действительное.
Pоlin@ писал(а) 12 май 2014, 11:19:Это ваши домыслы или вы можете имена и фамилии назвать?
Pоlin@ писал(а) 12 май 2014, 11:19:А быть доброй и наивной, я считаю, совсем не плохо.
Iskander44 писал(а) 12 май 2014, 12:36:Солидарен,возьмем поправку на женскую эмоциональность восприятия
Iskander44 писал(а) 12 май 2014, 12:36:Мачете верно подметил барыжную направленность непальских околотреккинговых(и не только)структур и отсутствие зачастую логики *бизнес -процессов* ..особенно *прибил* Тамель с наркодиллерами через каждые 10-15метров
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 11:52:к сведению-это не так. В одной и той же деревне разные, повторю еще раз-разные цены. Отличия могут достигать до 100 рупасов за одно и то же блюдо. Лично и неоднократно проверял во множестве деревень. Может раньше когда то так и было, не в курсе.
b-olegh писал(а) 14 май 2014, 08:00:Вы блюда на выходе сравнивали или только меню?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:а много ли вы видели свободных мест под палатку ? А найдется такое-а не придет ли толпа непальцев требовать бабло за постой, якобы на их земле ?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 19:40:Понятное дело что выше зоны хвойных ничего не растет и дров нетуть-но дак и по времени в таких краях надо полагать не много проводится. Соответственно-быть может одного мини баллона с газом для горелки будет достаточно ?
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12: Все красивые места находятся в охраняемых зонах. В которых костры ИНОСТРАНЦАМ жечь строго запрещено. А местым можно
Никакой *черноты* и шокированности - реальность восприятия .. про *белого господина* смешно- ребята сами свои рюкзаки несли(и аз есмь) ..меньше эмоции и тогда откроется *третий глаз* Непальцы очень разные-там народностей как грамм в стакане и это то же накладывает свой отпечаток..Александр Данилов писал(а) 12 май 2014, 14:35:Iskander44 писал(а) 12 май 2014, 12:36:Мачете верно подметил барыжную направленность непальских околотреккинговых(и не только)структур и отсутствие зачастую логики *бизнес -процессов* ..особенно *прибил* Тамель с наркодиллерами через каждые 10-15метров
Что-то совсем все в черноту ушло.
Взрослые же люди! Собираетесь в страну - почитайте о ней. Познакомьтесь с ее "особенностями", уж каке они есть на самом деле. Ведь даже здесь, на Винском, где в основном общаются люди, почитающие горы превыше всех "неудобств", в их отчетах есть много о непальском менталитете. А в прочей литературе и в Инете не пробовали повнимательней посмотреть?
Оказались неготовы и многое вас шокировало? И кто виноват, что вы неготовы?
Наркота - отдельная тема, непрятная. . А та трава, что идет на продажу, почти вся сосредоточена в Тамеле и на Лексайде. Догадываетесь почему? Спрос рождает предложение! Так, может, сначала стоит "соломинку в своем глазу поискать"?
Так не стоит плевать в колодец, "пригодится воды напиться"!
Прошу извинить за излишнюю эмоциональность поста, достала психология "белого господина"!
в некоторых деревнях или лоджах "гостеприимные" хозяива отказывались пускать на ночлег или обслуживать из-за того что некоторые товарищи тащили свои рюкзаки сами. По их разумению, раз белый турист богат, то обязан трудоустроить местное население, как минимум каждый белый мог бы взять по носильщику, а то и двух а не тащить свой 15 килограмовый рюкзак сам.ребята сами свои рюкзаки несли
G-Man писал(а) 16 май 2014, 12:10:По их разумению, раз белый турист богат, то обязан трудоустроить местное население, как минимум каждый белый мог бы взять по носильщику, а то и двух а не тащить свой 15 килограмовый рюкзак сам.
Uhta писал(а) 16 май 2014, 13:18:А разве где-то по другому?
Uhta писал(а) 16 май 2014, 13:18:А кто должен решать, какая она должна быть?
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 11:37:
К сведению: владельцы лодж НЕ САМИ устанавливают цены на блюда. Их НАЗНАЧАЕТ местная власть (муниципалитет дистрикта). И цена на блюдо одинаковая в пределах дистрикта!
Если бы Вы внимательно посмотрели на меню, внизу увидели бы соответствующую надпись и подпись.
И еще одно: цена в Непале для местных граждан и для приезжих отличается часто В РАЗЫ. Такую политику проводит государство. Дал-бат для Вас и для портера один и тот же, но стоит по разному. Также, как и проезд в автобусе, перелет на самолете и т.п.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Отзывы о Непале, Тибете, Бутане