Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #41

Сообщение Pоlin@ » 27 дек 2014, 00:16

Такая передача сейчас занимательная по ТВ3 - "Колдуны мира: Непал"
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #42

Сообщение b-olegh » 27 дек 2014, 09:30

Вермут писал(а) 26 дек 2014, 23:13:Красота какая, эх, что ж я до лагеря-то не дошла. Придется опять идти.


Раз на раз не приходится.... Будете весной - будет все более серым... Не будет яков...
А если будет еще и пасмурно...

Но место само по себе приятное - оно как бы спряталось ото всех...
В небольшой долинке в стороне от туристических троп...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #43

Сообщение IMDM » 27 дек 2014, 11:31

Вермут писал(а) 26 дек 2014, 23:13:Красота какая, эх, что ж я до лагеря-то не дошла. Придется опять идти.

а в апреле 2013 там не было ни души
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3348
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #44

Сообщение Pоlin@ » 28 дек 2014, 12:33

Dingboche.


Утром чувствовался холод, прямо почти зимний. На такой высоте уже нежарко. Я вытащила свою бумагу, которой заделывала окно, на случай, если она мне еще понадобится. Заполняя свой дневник, к сегодняшнему дню я уже исписала целую ручку, поэтому пришлось сходить в магазин за новой. Газ здесь тоже продавался, по цене еще выше, чем в Намче. Тензинг, наверное, умаялся ждать, пока я приготовлюсь к выходу.


Сегодня мы шли в Dingboche. Я сказала Тензингу, что он может идти в своем темпе, периодически дожидаясь меня, особенно на развилках. Я не замечала, чтобы Тензинг, хоть он был уже и не молод, испытывал какие-нибудь трудности. Даже с грузом он мог, кажется, передвигаться раза в два быстрее, чем я. Так что временами я теперь шла одна, зная, впрочем, что Тензинг где-то неподалеку. Вскоре после Pangboche мы прошли через еще одно поселение, наверное, Somare. Потом начались менее обитаемые места. Я все ждала, когда же случится ужасный подъем. Но, как оказалось впоследствии, в программе на сегодня таких испытаний не было. По пути я познакомилась с одним непальцем, который, однако, жил в Швеции, а сюда приехал, как обычный трекер. Его звали Шива. У него была проблема с коленом, и поэтому он взял себе лошадь, на всякий случай. Эту лошадь вели за ним. К сожалению, Шива направлялся в Pheriche, а это – в другой стороне, и нам пришлось расстаться. Не так уж долго мы шли сегодня. Dingboche показался довольно скоро.


Тензинг опять занял выжидательную позицию, а я должна была найти лодж сама. Я решила в очередной раз прислушаться к рекомендациям и пошла в Snow Lion, еще и потому, что он располагался в самом начале поселка. Просто Dingboche занимал немаленькую площадь, и обходить его весь как-то не хотелось. Не могу сказать, что данный лодж мне понравился. Может быть потому, что мне досталась не очень уютная угловая комната. На большей ее половине располагалась кровать, а свободного места почти не оставалось. Такая роскошь как раковина и кран с водой осталась в прошлом. Для умывания тут было поставлено ведро с краником. Цены красноречиво говорили о том, что мы вернулись на основную тропу и забрались уже довольно высоко: одна овсянка стоила здесь 380 рупий. Зато в непосредственной близости от лоджа располагалась очень милая bakery. Я купила там булочку с шоколадной начинкой. В лодже я пообедала, а потом, так как самочувствие мое было хорошим, собралась на прогулку в сторону Nangkartshang gompa. И Тензинга я, конечно, захватила с собой.


Мы пошли в другой конец поселка. Dingboche был сильно вытянут в длину и состоял не только из лоджей, но и из шерпских полей, обрамленных каменными изгородями. Было тут и несколько магазинов. В одном из них я увидела газ, правда баллоны были все обшарпанные. Зато стоили 400 рупий! Я спросила Тензинга, не будет ли с этим газом проблем, и он ответил, что качество абсолютно нормальное. Тогда я купила один баллон, потому что за такую цену было грех не купить. Я ведь не знала, сколько всего мне понадобиться газа, и решила, что пусть лучше у меня будет запас. Жаль, что раньше, в Намче, подобных цен совсем не было.


Пройдя почти весь Dingboche, мы полезли наверх и через некоторое время добрались до одинокой небольшой постройки, помещавшейся на крутом склоне. Она совсем не выглядела как гомпа и была закрыта. Это в общем-то было мне известно, что тут ничего особенного не будет. Кроме вида, конечно. Он был очень красив. Помимо нас, никого у гомпы не было. Мы устроились на отдых. Солнышко светило и приятно согревало нас. Мы разговорились. Тогда Тензинг рассказал мне много интересного, о йети, о ламе Sanga Dorje, о снежном леопарде. Иногда мне было трудно его понять, да и ему порой не хватало слов. Но каким же блаженством было сидеть тут, высоко, в окружении гор, и слушать истории моего шерпы! Вот одна из этих историй:


Легенда о йети (как поняла ее я).


В давние времена немало йети водилось на землях шерпов. Немало было и вреда от них: то яка украдут, то женщину до смерти напугают. Тогда придумали люди вот что: собрались большой толпой, на видном месте, и устроили пир. Чанг пили без меры. А потом вести себя стали непотребно: достали ножи да начали друг с другом драться, бороться. Только все это было игрой, напоказ. Люди знали, что за ними наблюдают йети. И вот, стоило только людям разойтись, как йети тут же заняли их место. Стали они повторять то, чему недавно были свидетелями. Пили чанг, оставленный людьми, который к тому же был отравлен. После на ножах дрались. И те йети, что не погибли от яда, были убиты в драке. Одна лишь самка-йети, будучи беременной, не последовала за своими сородичами. Только ей суждено было продолжить род йети. С тех пор снежных людей мало осталось в этих краях, и редко кому попадутся они на глаза. Лишь порою где-нибудь да раздастся жуткий, леденящий душу рев, прокатиться эхом по долинам, улетит высоко в небо и растворится бесследно, будто и не было его вовсе.


Тензинг, так же как и Лама, верил в существование йети и, что интересно, говорил почти то же самое: он, мол, сам снежного человека не видел, а видел его дедушка. Зато со снежным леопардом он был неплохо знаком. Леопард вроде бы и реален, но у обычного трекера шансы увидеть его приблизительно равны шансам встретиться с йети. Тензинг рассказал, что леопард очень силен и ловок. Он, бывает, подбирается к якам. Тогда Тензинг может его увидеть. Леопард способен напасть на молодого яка. Тензинг – владелец двадцати пяти яков. Я вообще не очень понимала, почему он работает портером. С его опытом восхождений он уже должен был иметь немало денег. Я пока не набрасывалась на Тензинга с вопросами на тему Эвереста. Думала, у нас будет еще время, моменты, и я узнаю все постепенно. Тензинг, по его словам, был личным помощником для клиентов. Как раз после меня ему предстояло подниматься на Лобуче. Я поинтересовалась у шерпы, нравится ли ему заниматься альпинизмом или это все – ради денег. «Стал бы я лазать по горам просто так? Нет!» - ответил Тензинг. «Может, пару раз сходил бы куда-нибудь посмотреть?» - переспросила я. «Бесплатно? Да ни в жизнь!» - подтвердил он.


За все то время, что мы провели у гомпы, туда поднялась только одна пара трекеров. Они спросили, не является ли данная постройка лоджем. Мы ответили, что нет, хотя вообще-то надо было предложить им заселиться туда за сотню-другую рупий. Еще около гомпы лежала старая каменная мельница, и Тензинг мне объяснял, как именно нужно ею пользоваться.


Пора было идти. Но мы еще не стали спускаться вниз, а поднялись выше. Тензинг, кстати, показал мне одну из вершин и сказал, что это – Макалу. Мы сфотографировались. Свою булочку из bakery я разделила на двоих Шоколада в ней, правда, было немного. Солнце уже скрылось. Облака набежали. Мы теперь вышли на основную тропу Dingboche – Nangkartshang и по ней зашагали в поселок. Облака летели прямо на нас. Думаю, мы двигались внутри них. Белые клубы пара проносился рядом. Так мы вернулись в Dingboche. Приближался вечер. Я пошла в свою комнату и легла отдыхать.


В действительности, мне надо было скипятить воду, но я даже не знала, где ее взять. Больно уж не люблю я ходить и просить о чем-то. Я надеялась, что Тензинг заглянет ко мне, но его и след простыл. Время шло, а он и не думал навещать меня. Я вспоминала о Вермут, как она справлялась здесь совсем одна? У меня опять не было сил даже на относительно простые вещи, а помощи тоже никакой не было. Я почти что пришла в отчаяние. Только и могла, что валяться в кровати. Здесь тоже была какая-то щель, из которой дуло. Стены были частично затянуты тканью с огромными и глупыми цветочками. Иногда дети делают для своих игрушек домик из какой-нибудь большой ненужной коробки. Мне пришло в голову, что я как раз куколка в таком картонном домике. Я понимала, что уже поздно и что если я и дальше буду так лежать, столовая в конце концов закроется. Может быть, это даже случится очень скоро. Кое-как я встала и пошла спросить про душ. Мне бы хотелось принять его сегодня, пока еще мы находились не совсем высоко. Но мне сказали, что для душа уже поздно и я смогу воспользоваться им только утром. А кому здесь нужен душ утром? Я совсем раскисла. Вернулась к себе и опять легла. Вместе с тем я и поужинать еще хотела. Опять как-то вылезла. На кухне было темно. «Ну все, - подумала я. – Теперь и ужин у меня будет только завтра». К счастью, меня заметил один работник лоджа и принял заказ. Воду я тоже купила. В столовой еще сидело много народа, иностранцы. Играли в карты, болтали. Тензинга я не видела, и где он, не знала. Закат сегодня был красивым, небо окрасилось в ярко-розовый цвет. Возможно, это было предвестием будущих событий.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #45

Сообщение Вермут » 28 дек 2014, 13:01

Pоlin@ писал(а) 28 дек 2014, 12:33:мне надо было скипятить воду, но я даже не знала, где ее взять. Больно уж не люблю я ходить и просить о чем-то.

Для меня не проблема спросить. Воду я брала или из шланга около bakery, или из канистр, которые стояли около туалетов (их наполняли из того же шланга). В крайнем случае, всегда можно попросить тисо пани на кухне, которая попадает туда из того же шланга.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #46

Сообщение Peter Number One » 28 дек 2014, 18:35

Дорогие девчонки!

Спасибо за ваши прекрасные индивидуальные отчеты.
Но когда вы еще и вместе...
С наступающим Н.Г. и жду продолжения
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #47

Сообщение Pоlin@ » 30 дек 2014, 16:34

Чукунг, день первый.


С утра я все же смогла раздобыть себе водичку и скипятила ее. Обшарпанный баллон функционировал нормально. Я думала, что собиралась слишком долго и что остальные трекеры уже разошлись, но в столовой обнаружилось еще много людей. Так что не сильно я отстала от большинства. По пути мы заглянули в пару поселковых магазинов. Я купила запас батончиков, печенья и консервов на ближайшие дни, а также одно яблоко за 100 рупий. Еще мы только вышли, а небо уже было затянуто облаками. Сегодня – в Chukhung. Несмотря на то что подъема почти не было, во всяком случае сколько-нибудь серьезного, шла я довольно медленно. Может быть, это высота так действовала. Шагать быстро совсем не хотелось. Попутчиков было много: и портеры, и туристы в большом количестве. Я ожидала, что путь будет длинным. Но на самом деле мы миновали мемориал, потом еще сколько-то прошли, и впереди показались какие-то постройки. Это был Чуккунг. А я полагала, что нам еще идти и идти.


Тензинг опять предоставил мне право выбора. Мне сразу на глаза попался один рекламный плакат. На нем была фотография очень уютной комнаты. И я отправилась на поиски этого отеля мечты. Chukhung вообще представляет собой просто скопление лоджей, а не поселение, как, например, Dingboche. Я обошла все лоджи по кругу, но внешний вид ни одного из них не говорил о том, что внутри может быть та роскошная комната с плаката. Тогда я сделала еще одни круг. Я уже злилась на Тезинга за то, что он не помогает мне найти нужный отель. Похоже, прекрасная комната существовала только на картинке. Какое разочарование! Надо было выбирать из того, что есть. Тогда я поспешила в Chukhung Resort, пока прибывающие туристы не заняли там все места. В этом лолдже душ был внутри, а я сегодня надеялась помыться. В другом же лодже, с виду также нормальном, душевая находилась в отдельно стоящем помещении. Поскольку на улице было не так жарко, чтобы мне после водных процедур еще и воздушные ванны захотелось принять, я выбрала Resort. Это был большой, в общем-то приличный лодж, с хорошими комнатами, не производившими впечатления коробок. В здании имелось несколько туалетов и душ, конечно платный – 500 рупий.


Я первым делом собралась именно туда. Пришла на кухню и говорю: «Мне нужен душ». Мне сказали подождать: сейчас все едят и очень заняты. А я уже минимум одежды на себе оставила. Вернулась к себе, залезла в спальник. Потом заглянул Тензинг и сообщил, что душ готов. Но все равно я еще в коридоре стояла несколько минут и ждала, пока душ окончательно настроят. Было очень, очень холодно. Меня строго предупредили, что я могу мыться максимум десять минут. С учетом того, сколько я заплатила, это было как-то неприятно. Вода оказалась теплая, но вот напор – не особенно сильный. Внутри душевой – ужасно холодно! Просто кошмарно! Основное испытание началось, когда я воду закрыла и вытираться начала. Это было жутко. Тут что внутри, что на улице – одно. Я оделась и бросилась в комнату, забралась в спальник, отогреваться. Все, до лучших времен – никаких душей. Захотелось воспользоваться маской для лица, но у меня их было мало – решила поберечь. По-моему, девушкам будет полезно захватить с собой пару таких масок на случай, если захочется почувствовать себя человеком.


Между тем на улице пошел снег. Вот такой сюрприз – нас заметало. Появились сомнения: что делать, если погода совсем испортиться? Пока у меня было время ждать. Я пошла в столовую. В этом лодже их было две, но в основном открывали либо одну, либо другую. Внутри было много туристов из Израиля. Я думала, все они в одной группе. Но потом оказалось, что три человека, два парня и девушка, сами по себе, без портеров даже. Один из парней говорил по-русски. Мы с ним немного пообщались. Делать особенно было нечего, только в столовой сидеть и волосы сушить. Для умывания здесь опять было одно лишь ведро с краником. И стояло оно снаружи. Вообще, с Чукунга начался постоянный холод. Холод в комнатах, особенно утром и вечером. Руки если и можно было помыть, то всегда ледяной водой, отчего пальцы немели до боли. Потом этими замерзшими руками надо было еще что-то делать. Холодно было ложиться в спальник и также вылезать из него. Каждый день такие испытания. Конечно, это отнимало силы и вело к накоплению усталости, как физической, так и моральной.


После я немного прогулялась по Чукунгу. Наступил вечер. Нужно было опять повозиться с горелкой. Воду в лодже можно было набрать из канистр, стоящих рядочком возле стены, на улице. Их иногда наполняли из шланга. Вообще, неподалеку находилась целая речка. То есть воды – хоть отбавляй, а нормального водоснабжения нет. JetBoil моя привлекла внимание тетушки, заправляющей в лодже. Аж из кухни прибежала проверять, не готовлю ли я обед. «Кто у нас еду не покупает, должен за комнату больше платить». Думаю, скоро в лоджах могут додуматься установить обязательный минимум трат. Тех, кто мало и дешево кушает, селить не будут. Скипятив воду, я пошла в столовую, доказывать, что я – прилежный турист. Заказала дал бат. Порцию принесли очень маленькую, такую, что еле-еле можно было наесться, а добавки не спешили предлагать. Хорошо, что мой Тензинг неожиданно проявил внимание и заботу, и я таки не осталась голодной.


После ужина, перед сном, выяснилось, что Тензинг собирается спать у меня. Конечно, я сама ему это предложила, когда мы в этот лодж селились. Но я говорила, что это в случае, если здесь для него будут плохие условия, например, спальное место в столовой, на полу и т.п. По правде, мне не показалось, что в этом лодже ему пришлось бы столь некомфортно. Но так как я его пригласила, выпроваживать теперь было неудобно. Я угостила Тензинга чаем, а он, выпив, взял и поставил мою крышку от термоса (она же – стаканчик) на пол. Это была внутренняя крышка, то есть если с наружной еще можно было так обращаться, то с ней, на мой взгляд, нет. Ведь при закрытии термоса одна крышка надевается на другую, и грязь с внутренней крышки попадет как раз на внешнюю, из которой я иногда пью. Было очень странно увидеть, что Тензинг не понимает таких простых вещей. Все-таки большой опыт работы с иностранцами должен был бы сформировать у него некоторые представления о культуре быта. Когда мы улеглись, Тензинг вдруг сказал, что хотел бы и совсем ко мне перебраться: «Тебе холодно там, да? А шерпы – такие горячие! Соглашайся!» Ну вот, началось, еще этого мне не хватало. «Нет, нет, нет, - ответила я. – Всем оставаться на местах!» Кое-как мне удалось убедить его, что я и сама согреюсь, в спальнике. Кстати, в нем я была не одна, а…со своим термосом. Только так можно было сохранить воду теплой до утра. Потом я засмеялась. Я правда лежала и хохотала. Но это не потому, что мне было очень весело. Просто что еще остается делать в комнате, температура в которой мало отличается от температуры на улице, а стены такие тонкие, что слышен каждый соседский вздох? Даже не пукнешь лишний раз, думала я. С этими мыслями и уснула.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #48

Сообщение Вермут » 30 дек 2014, 16:40

Чуккунг ресорт, израильские туристы, канистры - все на месте )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #49

Сообщение b0b » 30 дек 2014, 17:31

А я всегда в Чукхунг панорама лодже останавливаюсь.
Там прекрасная добрая хозяйка.
У нее трое мальчишек. Я им всегда машинки приношу.
Ээээх.... разбередили душу. Когда же уже весна наступит
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #50

Сообщение Вермут » 30 дек 2014, 18:52

b0b писал(а) 30 дек 2014, 17:31:Когда же уже весна наступит

Когда веснаaaaa придёт, не знаaaaю,
Придут дожди... Сойдут снегаaaaa...
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #51

Сообщение С Бяка » 30 дек 2014, 19:33

Вермут писал(а) 30 дек 2014, 18:52:Когда веснаaaaa придёт, не знаaaaю,
Придут дожди... Сойдут снегаaaaa...


Это уже Вермут с шампанским !
Смеюсь конечно .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #52

Сообщение Pоlin@ » 30 дек 2014, 19:38

Да скоро уже весна, скоро! Но вот сойдут ли снега? Что-то мне подсказывает, что не везде...

Вермут писал(а) 30 дек 2014, 16:40:Чуккунг ресорт, израильские туристы, канистры - все на месте )

Эх, читателей с большим опытом сложно удивить
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #53

Сообщение Pоlin@ » 31 дек 2014, 13:05

В снег.


Погода все еще озадачивала. Утром оказалось, что снег мало того что никуда не делся, так еще и продолжает как ни в чем не бывало засыпать нас с новой силой. В таких условиях я, разумеется, решила обойтись без дальних прогулок и заняла выжидательную позицию. Сейчас, в это время года, должны были бы быть самые благоприятные условия для трека – чистое безоблачное небо, отсутствие осадков. Но было почему-то все с точностью до наоборот. Я заметила странное совпадение: в этих же числах в прошлом году на Аннапурне также начался снегопад. Удивительно! Но вот снаружи немного прояснилось, и так как температура сегодня была, наверное, выше нуля, свежевыпавший снег отлично лепился. «Так займусь-ка я изготовлением снеговика», - сказала я самой себе и вышла на улицу.


Я решительно принялась за дело. Тензинг тоже включился в работу. Я даже не ожидала увидеть в нем столько энтузиазма. Он был очень активен: и комки помогал скатывать, и скреплять их помогал. Снеговик был поставлен у лоджа. Основа была уже готова, но нужны были еще детали. Все недостающие части мы нашли под ногами: для глаз использовали какие-то гвоздики с большими шляпками, для рта – проволоку, для волос сгодилась солома. Только с пуговицами мне пришлось повозиться: ничего подходящего поблизости не было. Я отправилась на поиски, искала по всему Чукунгу – неудачно. Тогда мне пришло в голову сделать пуговицы из кусочков мха. Я оторвала его от камня. За время моего отсутствия Тензинг изготовил для снеговика замысловатый головной убор. Мы водрузили его поверх всей конструкции, прикрепили пуговицы, и снеговик был готов. И вдруг Тензинг принес еще и метлу, из лоджа. Похоже, он немало знал о снеговиках! Метла стала последним штрихом. Делая шапку, Тензинг сказал, что снеговик наш – шерпский король, но я-то знала, что имя ему - Вася. Приходили какие-то иностранцы, восхищались Васей, фотографировали его (хотя тогда он еще и готов не был). Я осталась очень довольна проделанной работой, а также сотрудничеством с Тензингом. До этого дня я все пыталась понять, кого он мне напоминает. Сегодня я догадалась, что в Тензинге я видела сходство с Никулиным в роли Балбеса. По крайней мере, мне они казались чем-то похожи. Как минимум, цветом шапочки.


Оставив Васю на посту, я пошла в столовую. Решила подкрепиться чесночным супом. Тут в лодже одна девушка работала, молоденькая, симпатичная и модно одетая. Так вот, она туда-сюда ходила, заказами занималась. Я на нее так долго и так многозначительно смотрела, в попытке привлечь к себе внимания. Толку – ноль. Даже после того как мне удалось поймать ее взгляд, никакой реакции не последовало. Я уж ждала, ждала. Утром мне показалось, что все или почти все постояльцы ушли вниз. Теперь же откуда-то набежал народ, какие-то иностранцы пили колу. Тензинг играл в карты. За окном опять мело. Снегопад то усиливался, то воде бы ослабевал, но не прекращался. Как-то у меня завязался разговор с одним мужчиной, Филиппом из Канады. Он вообще-то жил в другом лодже, а сюда просто зашел. Он искал возможность неофициально подняться на Island Peak. Ему нужно было найти компанию и как-то все это организовать. Но пока ничего не вырисовывалось. Я спросила Филиппа, как в его лодже устроен умывальник. Он ответил, что его это не беспокоит. По его словам выходило, что он и не моет руки, потому что ему не за чем, они у него как бы и не пачкаются. Получается, Филипп – принцесса?! Я поинтересовалась, не хочет ли он просто сходить на вершину Чукунг, ведь ее высота примерно 5800, подумаешь, всего на каких-то триста с небольшим метров ниже этого Island Peak'а. Но Филипп хотел большего. Он сказал, что восхождение на Island в один день совершается, из базового лагеря. Мы с Филиппом немного поболтали, и он ушел. Еще в окно я наблюдала, как у лоджа разгружают двух яков. Им выдали по миске с мелкой картошкой, и они стояли прямо под снегом и если ее.


Из столовой я пошла в комнату, греться в спальнике. Сегодня было немного скучно. Делать, в общем-то, нечего. Самое интересное занятие в такую погоду – что-нибудь покушать. К сожалению, удовольствие это кратковременное, надо делать перерыв. Мобильной связи в Чукунге не было, во всяком случае, непальский Ncell не ловил. Мой телефон был разряжен, аккумуляторы для фотоаппарата – тоже. В отсутствие связи от телефона пользы мало. Для фотоаппарата я могла использовать батарейки, у меня имелись одни запасные. За зарядку вечно надо было платить, а на холоде все моментально разряжалось. Вообще, все местные неудобства можно перечислять очень долго. Для стирки возможностей никаких. А без солнца еще ничего и не высохнет. Свет в комнате есть не всегда. Одним словом, не курорт здесь. Суровые условия. Проведя какое-то время в комнате, я вернулась в столовую.


Народ весь куда-то подевался. Предположительно, все люди замерзли и их постигла участь мамонтов. Я заказала картошку. Мело теперь, как в России в феврале. Тензинг куда-то подевался. Кажется, он тут в гости ходил. Я полагала, что Тензинг выпивает, хоть явных признаков этого не было. Собственно, он мне еще в Phortse говорил, что ему как шерпе положено пить чанг. За целый день не было ни одного намека на предстоящее улучшение погоды. Этот факт заставлял призадуматься. Что делать, если такая напасть будет и завтра? Пока ничего не оставалось, кроме как надеяться на благосклонность богов.


Я снова перебралась в комнату. Вот такой день – там посидеть, здесь полежать. Вдруг за окном послышался какой-то звук. Я не поняла точно, что это было. Подумала, может лавина где-то далеко сошла. А потом еще что-то сверкнуло. Я решила, что это лампочка мигает. Ха! Это был гром и молнии! Еще не раз шумело и сверкало. А я думала, гроза бывает только в жару. Почему-то мне не хотелось на все это смотреть, даже в окно. А о том, чтобы на улицу высунуться, не могло быть и речи. Пришел мой Никулин, неожиданно преподнес мне бутылку с кипятком, для спальника. Я положила ее к ногам, им стало приятно. В связи с событиями на улице он рассказал мне легенду о происхождении грома. Некое существо, обитающее на небе, иной раз спускается оттуда к воде, чтобы отложить там яйца. А какое-то нехорошее животное поедает эти яйца. Существо в гневе и использует для наказания животного свое небесное оружие. Отсюда гром и молнии. Изъяснялся Тензинг неважно, к сожалению.


Наступило время ужина. На этот раз добавку к дал бату мне любезно предложили, обошлось без посторонней помощи. Надо сказать, теперь по большей части я была предоставлена самой себе. В том смысле, что Тензинг не имел привычки со мной возиться и всегда быть подле меня. В столовой сидел отдельно, общался с другими непальцами. Иногда я и не знала, где он находится. Но когда после ужина я спать пошла, Тензинг присоединился. И опять мы вместе чай пили, с медом.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #54

Сообщение Вермут » 31 дек 2014, 13:17

Pоlin@ писал(а) 31 дек 2014, 13:05:В снег.

Эх, жалко, что вся красота спряталась.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #55

Сообщение b-olegh » 31 дек 2014, 17:13

Вермут писал(а) 31 дек 2014, 13:17:Эх, жалко, что вся красота спряталась.

Да, красота сыграла в прятки!
Но может быть, Полина в следующей главе пойдет на ее поиски?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #56

Сообщение Pоlin@ » 04 янв 2015, 12:13

Испытание Чукунг Ри.


Видимо, боги все-таки смилостивились над нами. Утром небо было ясным, непогода отступила. Вокруг – белым-бело. Столько снега выпало! В общем, родная сердцу картина «Мороз и солнце; день чудесный!» Все трекеры из лоджа повыбегали, камерами начали щелкать. Повезло нам. Тензинг сказал, что мы вполне можем куда-нибудь сходить, и я стала собираться. Итак, отправились мы в сторону Чукунг Ри.


Кое-кто вышел раньше нас и протоптал тропу. По крайней мере, наметил. Шли мы, естественно, по снегу. Нет, мы не увязали в нем по колено, такого и близко не было. Просто под ногами был снег. Тензинг пугал меня, что идти назад будет скользко. Но я была уверена, что главное – забраться наверх, а уж вниз-то мы как-нибудь да спустимся. Между прочим, день на самом деле только показался мне морозным. Сперва. В действительности, как это не удивительно, было по-настоящему жарко. Солнце пекло, да еще как. Мне пришлось переодеваться прямо на тропе. Я даже осталась в одной тонкой кофте с длинным рукавом. Я шла так, что больше всего солнечных лучей приходилось на одну руку. Так вот, ее прямо жгло, я боялась, что кожа может обгореть. Потом, правда, стало попрохладней. Но все равно не холодно.


Скоро мы добрались до участка, на котором тропа шла лишь с небольшим подъемом (до этого нужно было идти круто вверх). Тензинг, вроде как, помышлял здесь и закончить наше путешествие. То есть он попытался склонить меня к этому. Мол, это и есть Чукунг Ри. Но я-то видела, куда пошли другие люди. Я решительно последовала за ними. А Тензинг остался сзади, сидел там. Я начала злиться: что это он, на самом деле не собирается идти? Я уже была далеко от него. Но потом он все-таки догнал меня, и мы пошли вверх. Идти стало очень тяжело, просто до безумия. Каждый шаг давался с неимоверным трудом. Забилось бешено сердце. Хотелось расплакаться. Вспоминалось, как люди, бывает, от усталости садятся в снег и замерзают. Я хорошо могла понять, какого это – прекратить собственные мучения, сменив их на блаженство приятного покоя. В такие моменты начинаешь вспоминать о Всевышнем. Мне хотелось бы думать, что, что бы со мной не происходило или должно было произойти в дальнейшем, все определено Им, и ничего не произойдет помимо Его воли. И как мне предписано пройти этот путь, так я его и пройду. Я старалась двигаться насколько возможно медленно, но все равно приходилось время от времени останавливаться и отдыхать. Потом я даже стала делать так: Тензинг стоял впереди, недалеко, а я доходила до него и делала передышку. Он шел дальше. Я понятия не имела, сколько нам еще идти. И вдруг впереди показалось что-то.


Это было нечто вроде перевала. Во всяком случае, отсюда открывался вид на ту сторону, которая прежде была скрыта от нас. Тензинг сказал, что это и есть Чукунг Ри. По его словам, тут один сплошной Чукунг Ри, везде. Я все же понимала, что место, на котором мы находимся, не является вершиной. Вершины здесь было две, слева и справа. К обеим тянулись следы. Но вершина справа выглядела такой далекой, что я и не думала на нее подниматься. Конечно, снег все несколько осложнял. Зато я теперь я вздохнула с облегчением. Я чувствовала, что силы еще остались во мне, все было нормально. Тензинг сказал: «Я буду здесь сидеть, дальше не пойду». Я прогулялась в сторону правой вершины. Постояла там, чуть наверху. Я уж знала, что это моя высота, выстраданная. Потом я спустилась вниз и решила, что могу, пожалуй, зайти на левую вершину. Она была значительно ниже и ближе правой, и я поднялась на нее. Вид оттуда открывался чудесный. Было немного облачно, но это не могло испортить общую картину. На вершине были и другие люди. В частности, две иностранки. Одна из них пришла сюда через Kongma La, с портером. Она рассказала мне про русских женщин, которые там ходят совсем одни (видимо, это была llarrissa со своей попутчицей). Вторая же иностранка собиралась идти на перевал завтра. У нее тоже был портер. Кстати, она платила ему всего 14 долларов в день и еще считала, что 20-30 долларов чаевых – это нормально. Правда, этого портера она нашла ниже Луклы, может быть, в Джири. Я все спрашивала ее, серьезно ли она вот прямо завтра пойдет, и она отвечала, что да. Теперь-то было неизвестно, как там, на перевале, обстоят дела, после вчерашнего снегопада. Тензинг уверял меня, что мы там пройти не сможем, особенно с другой стороны вероятны проблемы. Но вот эта иностранка была вполне спокойна. Мы втроем очень мило беседовали. Уже все остальные разошлись, одни мы и были на вершине. Между прочим, мои новые знакомые так же, как и я, не знали, стоим ли мы на Чукунг Ри или на каком-нибудь безымянном пригорке. Они сказали, что им, на самом деле, все равно, потому что здесь им в любом случае нравится. Я и сама была абсолютно такого же мнения. Однако пора было возвращаться в Чукунг.


Наверное, Чукунг Ри все же был справа, так что я там не побывала.


Иностранки пошли вниз быстро, а мы с Тензингом – медленно. Я рассказала ему, что вот, мол, женщина собирается на перевал прямо завтра. Тензинг сказал: «Ну-ну, посмотрим». Я все же планировала переход через Kongma La, только через день, о чем и сообщила Тензингу. Мы с ним как-то вместе пришли к тому, что нам необходим еще один портер, который отнесет мою большую сумку в обход перевала в Лобуче. Тензинг же возьмет маленький рюкзак, а я пойду налегке. Оставалось лишь найти такого портера. Тензинг обещал, что займется этим.


Мы спускались одни, самые последние. И вдруг я услышала чьи-то голоса. «А кто это здесь?» - поинтересовалась я и оглянулась по сторонам. Неожиданно среди камней и снега я разглядела силуэты упитанных и пестрых птичек. Да это же снежные курочки! Я дала им такое название, хоть и принято именовать их Kongma. Курочек тут было целое семейство. Они, особенно если бросались бежать, выглядели очень забавно. Мы не стали отвлекать их от дел, только разок-другой сфотографировали. А потом пошли дальше и решили, что неплохо будет все-таки попробовать покататься на моей сидушке. Я устроилась на ней, а Тензинг взял меня за руку. Нужно было приподнять ноги, чтобы не тормозить ими. И так я понеслась вниз, быстро, а Тензинг бежал со мной рядом. Ух, даже страшно немного было, и весело! Я пару раз прокатилась, и Тензинг тоже. Издалека донесся птичий голос: «Crazy, crazy!», хотя, может, мне это только послышалось? Ниже склон уже не скользил, снег был слишком липкий. Все таяло, в некоторых местах была грязь. Мы добрались до Чукунга, до нашего лоджа.


Вечером в столовой почти не было свободных мест. И это притом, что размещались все в большом зале, а не в маленьком. Я случайно оказалась рядом с индийско-непальской группой ученых. Они шли исследовать озеро Imja. Оно находится недалеко от базового лагеря Island Peak’а, но чтобы его увидеть, нужно идти не в сам лагерь, а чуть в другом направлении. А исследовать озеро надо потому, что оно представляет угрозу для нижележащих районов: может разлиться или что-то в этом роде. Планируется, вроде как, строить канал, чтобы отводить из озера излишки воды. Все это я узнала от моих соседей. Заодно, конечно, спросила, не пора ли нам срочно уносить ноги, а то вдруг наводнение случится прямо сейчас. Но, вроде бы, пока можно было не волноваться. Ученые, во всяком случае, преспокойно играли в карты, да еще на деньги. Ближе всего ко мне сидел полненький, крупный, средних лет непалец, сотрудник университета Катманду. Он все со мной заигрывал: «Будем с тобой дружить? – говорит. – Вот, в картах мне повезло, потому что у меня такой хороший друг! А какой у тебя номер комнаты?» Все подкатывал ко мне. Я смотрю, он пять рупий в руках держит. «Эх, - подкалывала его я, - я думала, мы деньги выиграли, а это что?» Ученым предстояло жить в лагере у озера. Завтра они как раз собирались туда идти.


Тензинг перед сном опять предложил сделать наши отношения более близкими. Я огорчилась, потому что надеялась, что позавчера он все понял. Видимо, нет. Пришлось повторить ему еще раз. И вдруг, после разговора на эту тему, Тензинг как выдал: «Знаешь, я возвращаюсь домой!» У меня аж внутри все дрогнуло. «Как? – говорю. - Почему? Ты же обещал мне! Ты мне нужен! Ты говорил, что с тобой не будет проблем!» «Просто возвращаюсь, и все. Непочему», - отвечал Тензинг. Я не могла поверить в происходящее. «Нет, нет, только не это!» - думала я. Внезапно Тензинг подошел ко мне и объявил: «А это была шутка! Я пошутил!» Я выдохнула. «Ну знаешь, у твоего туриста слабые нервы, с ним нельзя так шутить!» - сказала я. В действительности, это было не очень весело.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #57

Сообщение Peter Number One » 04 янв 2015, 18:54

Действительно, прогноз от b-olegh про главу-сказку оправдался
А главное - легко и непринужденно покорен Чукунг -Ри
Предположу, что Полина в следующей главе взойдет на сам Айленд-пик
Да и портер-шерпа у нее с более чем известным именем!
Но..... если даже Полина посетит IPBC, не расстроюсь
Ждем
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #58

Сообщение Pоlin@ » 04 янв 2015, 19:15

Так на Чукунг Ри я вроде не забиралась Я решила, что направо идут как раз будущие покорители Island Peak'а, а налево - обычные люди вроде меня. А портер бы мог, да, и на Island, и на Эверест.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #59

Сообщение Вермут » 04 янв 2015, 20:07

Peter Number One писал(а) 04 янв 2015, 18:54:А главное - легко и непринужденно покорен Чукунг -Ри

Да, молодец, мне только со второй попытки удалось )
Pоlin@ писал(а) 04 янв 2015, 12:13:Тензинг как выдал: «Знаешь, я возвращаюсь домой!»

Я бы его еще после первого подхода домой отправила ). Хотя, может он как лучше хотел, окружить теплом и заботой.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #60

Сообщение b0b » 04 янв 2015, 20:59

Pоlin@ писал(а) 04 янв 2015, 12:13:Тензинг как выдал: «Знаешь, я возвращаюсь домой!»

Не знаю уж как там дальше у вас будет (надеюсь поведаете), но с портерами вам не повезло.
Я конечно в портерах мало разбираюсь, но ИМХО люди-с-улицы могут быть не надежными.
Оптимальный вариант у вас был - брать портера от Давы. Тогда этот человек бы понимал, что отвечает он не только перед вами, но и перед боссом. Что вы по возвращению обязательно Даве о его "выходках" расскажете.
Разница по деньгам не велика, а вам спокойнее. Вы ведь отдыхать туда идете, а не с портерами заморачиваться...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль