Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
24 марта. Sukathum - Amjilosa Встал в 6 часов. Позавтракал чапатти с омлетом и в 7.30 покинул этот гостеприимный лодж. Сегодня день мостов. Сразу возле лоджа мост по которому я перешел на левый берег. Затем - опять мост, по которому тропа переходит на правый берег реки. После него - тропа идет высоко над рекой и выходит еще к одному мосту.
Тропа
Долина реки Гунза
Этот мост оказался сломанным. Непальцы его ремонтировали. Однако мне удалось перейти по этому мосту на левый берег реки.
Непальцы ремонтируют мост
Водопад
Дальше тропа идет под скалами вдоль самой воды. Тропа здесь вообще экстремальная. Даже не представляю как здесь можно пройти летом, когда уровень воды повышается.
Тропа вдоль реки
Наконец, около 14 часов вышел к мосту на правый берег. Последнему на сегодня. После этого моста - резкий подъем вверх по каменным лестницам.
К 16 часам я уже еле полз. До Amjilosa осталось около километра. Начал накрапывать дождик. - Давай уже где то палатку ставить, - начал канючить Док. - Сил уже нет. - Ну еще немного, - настаивал Турик. - До поселка километр остался. - Это по прямой километр, - возразил Док. - Значит нам еще час корячиться. Да еще вверх сколько... Сейчас еще дождь начнется. Давай становиться уже. - Ладно, - согласился Турик. - Давай искать место для лагеря. Но найти место на крутом склоне было не так просто. Тем не менее мне удалось пристроить палатку на небольшом хребтике. Недалеко был приток Гунзы из которого я набрал воды.
Погода: весь день пасмурно, после 16 - небольшой дождь. Высота 2280 м. Температура ночью +10 градусов.
25 марта. Amjilosa - Gyabla Встал в 6 часов. Спалось не очень - палатка стояла на косогоре и я все время съезжал. Выпил чаю и стал собираться. Завтракать решил в поселке. Вышел в 7.30. До Amjilosa шел больше часа. И все вверх. Вчера бы точно не дополз.
Водопад
Amjilosa - небольшой поселок. В нем стоит только один старый лодж. Но недалеко строят новый. Я остановился возле старого лоджа. Позавтракал чапатти с омлетом. Около 9 часов вышел дальше.
Лодж в Amjilosa
Долина реки Ghunsa Khola
Сначала тропа идет траверсом травянистого склона. Затем тропа заходит в лес и начинаются ап-дауны. И везде довольно крутой склон. Поставить палатку негде. К 14 часам вышел к домикам. До Gyabla еще три километра топать. Решил остановиться здесь. По крайней мере есть ровные площадки. Да и поесть можно у местных, сэкономив ужин и завтрак из своих запасов. Стал разбивать лагерь на площадке у дома. Все обитатели этого дома от мала до велика вышли смотреть аттракцион - установка палатки. Только поставил палатку - начался дождь. - Во время мы встали, - с радостью заметил Док.
Река Ghunsa Khola
Около 16 часов дождь закончился и я вышел прогуляться по окрестностям. Спустился к реке. Окунулся. Возвращаюсь обратно, вижу - возле моей палатки ставят еще одну. Обитатели дома опять в полном составе наблюдали за процессом. Оказалось это двое молодых ребят - француженка и чех. Они уже сверху спускаются. Вечером хозяева покормили нас далбатом. Погода: с утра - ясно, после 11 - облачно, с 14 до 16 - дождь. Высота 2385 м. Температура ночью +8 градусов.
Трекер отработал на отлично. В ущельях (и даже в транспорте) проблем с определением места не было. С нужной дискретностью отправлял точки на сервер. Так что в "штабе" могли в реальном времени отслеживать мои перемещения. Особенно после 25.04 это было полезно - видно что объект движется, значит все нормально. Кроме точек он же еще как пейджер работает, то есть позволяет обмениваться СМСками. Очень полезная функция! Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
b0b писал(а) 21 май 2015, 10:55:Трекер отработал на отлично. Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
b0b писал(а) 21 май 2015, 10:55:Трекер отработал на отлично. Тут конечно палка о двух концах: мне постоянно приходили сообщения типа "что случилось? почему до деревни не дошел?"... "куда в гору полез? назад!"... "зачем туда повернул?"... "почему ночью точка в стороне от стоянки попала?"... и т.п. То есть незаметно налево к девчонкам не отойти было....
тотальный контроль в он-лайн режиме
Ага... Осталось еще GoPro на лоб нацепить и через беспилотник прямо на ютуп видеопоток с места событий транслировать.
26 марта. Gyabla - лагерь у реки Проснулся в 6 часов. Начал собираться. Мои соседи что то готовят возле своей палатки, а я пошел к хозяевам на завтрак. Позавтракал традиционно - чапатти и омлетом. Вышел в 7.30. Сначала тропа идет вдоль реки, а затем - подъем к поселку Gyabla. Подъем не простой - сначала серпантин каменных лестниц, а затем по камням по руслу ручья. Все мокрое и скользкое.
Водопад
В поселок пришел в 11.30. Отдохнул, позавтракал в лодже и потопал дальше. Сам поселок находится как бы на плато, с которого тропа опять спускается вниз, к реке.
Gyabla
Тропа идет по заросшему лесом склону. Сплошные ап-дауны. Около 15 часов вышел к реке. Здесь есть небольшие ровные площадки, ручей. Решил ставить лагерь. До Гунзы топать еще больше 6 километров.
Лагерь на берегу
Ghunsa Khola
Камушек Погода: с утра - ясно, после обеда - пасмурно. Высота 2665 м. Температура ночью +5 градусов.
27 марта. Лагерь у реки - Ghunsa Встал в 5.45. Перекусил, собрался и в 7 часов вышел. Сегодня нужно обязательно дойти до поселка Гунза (Ghunsa). Сначала тропа идет вдоль реки. Есть места для стоянки, со склона стекают ручьи. Затем, перед Phale тропа поворачивает резко вверх и по серпантину из лестниц поднимается метров на 200.
Тропа в Phale
Лестница перед Phale. Вид вниз
Арка перед входом в Phale
В поселок Phale пришел около 10.30. Поселок довольно большой, расположен на плато высоко над рекой. В нем даже есть монастырь. Зашел по дороге в лодж, позавтракал.
Поселок Phale
Мост через Yangma Samba Khola
По новому мосту пересек приток Гунзы - реку Yagma Samba Khola и вышел на тропу в поселок Гунза. Это не тропа, а автобан какой то. Даже лучше, чем тропа между Taplethok и Lelep. Тропа новая, широкая. Вдоль нее проходит ЛЭП из Гунзы, в которой находится электростанция. Она идет через лес траверсом склона без значительных перепадов, лестниц и прочих непальских атрибутов горной тропы. Идти по такой тропе одно удовольствие. Однако, мне не удалось испытать это удовольствие в полной мере - начался дождь, который по мере приближения к поселку Гунза, постепенно перешел в мокрый снег. По этой прекрасной тропе я довольно быстро дошел до моста через Ghunsa Khola и около 15 часов вошел в поселок Гунза (Ghunsa). Поселок этот не маленький. Он как бы центр всего региона, примерно как Намче Базар в Кхумбу. В поселке есть несколько лоджей, монастырь, электростанция, школа и чек пост нацпарка. Я последовал в лодж Kanchenjunga Guest House. Этот лодж мне посоветовал один непалец, встреченный мною в Gyabla, когда я там завтракал. Он мне даже дал визитку этого лоджа. Вот такая ненавязчивая реклама. Я поселился в этом лодже и ни разу об этом не пожалел. Лодж действительно прекрасный. Комнаты - лучшие из тех, что мне попадались на этом треке. В комнатах - розетки, на стенах - картины, на полу - ковры. Кормежка вкусная. Хозяева - душевные. В этом лодже (как впрочем и в соседних) есть магазин для трекеров, в котором можно прикупить кое что из снаряжения или продуктов. Ассортимент конечно не такой богатый, как в магазинах Тамеля, но по крайней мере есть газ. Знал бы - не тащил из Катманду.
Лодж Kanchenjunga Guest House в Гунза
Моя комната
Заселившись в лодже я первым делом пообедал. К 16 часам дождь прекратился. Я вышел прогуляться по поселку. Правда прогулка получилась не долгой. Вскоре с неба опять закапало. Вечером в лодже появились еще постояльцы. Пришла команда японцев (человек пять) и с ними несчетное количество непальцев. Они поставили три палатки и заняли своей оравой столовую. Поэтому мне предложили питаться в доме хозяев лоджа.
Поселок Гунза
Гунза. Общественный туалет посреди поселка
Гунза. Манивол
Я заметил одну местную особенность. В отличии например от района Соло-Кхумбу или Макалу здесь в деревнях все маниволы находятся под крышей. И еще интересный штрих. Посреди поселка стоит общественный туалет типа сортир (надписи над дверями: слева - GIRL, справа - BOY). Просторный, чистый, электрическое освещение, на окнах - противомоскитные сетки... Погода: весь день пасмурно, с 14 до 17 - дождь, ночью - дождь. Высота 3595 м. Температура ночью +3 градуса.
b0b писал(а) 22 май 2015, 19:46:Я поселился в этом лодже и ни разу об этом не пожалел. Лодж действительно прекрасный. Комнаты - лучшие из тех, что мне попадались на этом треке
Прям шикарно, ждал страшных сараев с ордами крыс и тараканов =)
28 марта. Ghunsa Сегодня - день отдыха. Я дошел до ключевой точки своего маршрута - поселка Гунза и теперь можно было немного расслабиться. Док был несказанно рад этому обстоятельству. Хотя Турик и гнал вперед, упирая на то, что и так уже отстаем от плана на два дня. Но все таки я решил не торопиться. Встал в 6 часов. Вокруг мельтешат японцы со своей многочисленной непальской командой. Ни в туалет (пардон) сходить, ни умыться спокойно... После завтрака я взял Вовчика и пошел прогуляться в сторону гребня Tangbharma Danda. Ясно. Солнце освещает окружающие гребни.
Гребень Birdhungga Danda
Гребень Tangbharma Danda
Тропа из поселка начинается возле электростанции. Эта электростанция питает не только Гунзу, но и окружающие поселки. К ней сверху по склону идет труба для подачи воды. Тропа поднимается вдоль этой трубы вверх, на плато. Наверху устроен водовод, по которому из реки Yamtari Khola вода подается в трубу а дальше - в помещение электростанции.
Водовод к электростанции
Я пересек по мосту речку Yamtari Khola и вышел на широкие поляны, по которым бродили флегматичные яки. Оттуда открывается панорама пиков на западе от Гунзы - Nanngo Paunsa (5140) и Sarphu III (5916), а также скрытый за ним пик Sarphu II (6164). Затем тропа пересекает поляны и входит в лес, по которому сначала идет горизонтально, а потом поворачивает резко вверх по склону. Начал подниматься вверх по тропе через рододендроновый и пихтовый лес.
Мост через Yamtari Khola
Nanngo Paunsa (5140) и Sarphu III (5916)
Тропа
Склон в верхней части довольно сильно заснежен. - Ну наконец то снег начался, - обрадовался Турик. - А то надоели уже эти джунгли. На гребень вышел около 10.30. Оттуда открывается прекрасный вид на долину реки Гунза на запад и юго-запад. Далеко внизу под ногами виден поселок Phale. Кроме того, хорошо просматривалась долина ледника Yamatari Glacier и пики на востоке - Boktoh (6114), пик 6138.
Долина реки Гунза на юг. По ней я шел накануне
Поселок Phale сверху
Тропа на гребне Tangbharma Danda
Долина ледника Yamatari Glacier
Boktoh (6114)
На гребне я немного отдохнул, выпил чайку. Тут у Турика возникла идея - подняться на одну из ближайших вершинок на гребне. Полез. Однако недалеко от вершины начались огромные скальные обломки, промежутки между которыми забиты снегом. Несколько раз провалился в снег по пояс. - Так и в трещину загреметь можно, - с опаской сказал Док. - Давай обратно поворачивать. Пришлось вернуться. Так и не поднялся на эту вершину. - Ну хоть снежка попробовали, - удовлетворенно отметил Турик. Около 12 часов стал спускаться обратно - в долину Yamtari Khola. Вышел к речке. Там окунулся, позагорал и потопал к поселку. Но дойдя до водовода решил исследовать его - пройти к самому началу. Водовод этот действительно уникальное гидротехническое сооружение. Он тянется от реки Yamtari Khola по лесу больше километра до места, от которого вода по трубе подается вниз - к электростанции. Сам водовод выполнен в виде желоба, облицованного камнем. В одном месте оползень снес часть желоба и водовод был восстановлен с помощью трубы. А еще в одном месте сделана развязка - поверх этого водовода расположен водовод для стока дождевых вод, идущих со склона! Непальцы не перестают удивлять.
Водовод к электростанции
Развязка
Восстановленный участок водовода
Участок забора воды из реки
Вернулся в поселок после 14 часов. Японцы еще в лодже. Похоже они целый день проболтались в поселке. Никуда не ходили. Их портеры играли в карты на солнышке. Я пообедал и пошел пройтись по поселку. Накануне в дождь я мало что успел рассмотреть, поэтому не спеша прошелся по центральной улице, вышел к мосту через реку Гунза, прошел к гомпе.
Гунза
Гунза. Центральная улица
Новый мост через реку Гунза
Старый мост через реку Гунза
Чхортен у входа в поселок. Он же - основной рекламоноситель
Монастырь на правом берегу реки
Вечером перепаковал свой рюкзак. В Гунзе я решил оставить большую часть запасов и отсюда налегке делать радиальные выходы. Вечером, после ужина хозяин лоджа вдруг поинтересовался - есть ли у меня пермит. Это был первый и единственный раз, когда интересовались моими документами. Он взял мой пермит и входной билет, купленный в Taplethok, и сказал что отнесет его для регистрации в контору нацпарка. Забрать я свои бумаги смогу когда буду возвращаться обратно. Это меня не устраивало и я заявил, что эти бумаги мне будут нужны завтра утром. Погода: весь день солнечно. Высота 3595 м. Температура ночью +3 градуса.
Оттенок белого Вот и начались снега. Под ними скрылись все тропы. Идти можно только с утра, когда снег еще держит. После 11-12 часов уже проваливаешься по пояс (дальше рюкзак не пускает). И почти каждый день небо подсыпает новую порцию снега.
29 марта. Ghunsa - Tseram. День первый Встал в 6.30, в 7 часов пошел на завтрак. Хозяин лоджа отдал мне мои бумажки. На обратной стороне входного билета красовалась отметка о прохождении чекпоста в Гунзе. Правда больше нигде моими бумагами не интересовались. Я поел, собрался. Прикупил у хозяина лоджа немного печенья в дорогу. ВВ значительно облегчился - я оставил большую часть своих запасов здесь. В собой взял провианта и газа на 12 дней. Отсюда я планировал пройти к южному базовому лагерю Канченджанги. Для этого надо пересечь горный массив между долинами рек Ghunsa Khola и Simbuwa Khola и выйти к леднику Yalung Glacier. Обычно это делают по тропе между поселками Гунза и Тсерам (Tseram), которая проходит через связку перевалов - Sele la - Sinion La - Mirgin La - Sinelapche La. Проходят этот участок за один-два дня. Я планировал идти не спеша и предполагал дойти до поселка Тсерам на третий день. Однако все вышло совсем по другому...
Гунза. Утро
Вышел после 8 часов утра и двинулся по вчерашней тропе. Прошел мимо электростанции, поднялся на плато, потом начал подъем по склону на Tangbharma Danda. Хорошо что я накануне поднимался на гребень - теперь мне было легче карабкаться вверх по собственным следам. ВВ хоть и полегчал, но все равно не давал мне развивать высокую скорость - каждые 20-30 метров подъема приходилось присаживаться и отдыхать. Погода довольно быстро испортилась - уже после 10 утра небо затянуло, подул ветер. К 11 часам я поднялся на гребень. Дальше тропа идет траверсом склона. Идти стало легче.
Тропа
Однако склон уже местами был под снегом, который после 12 раскис. Я начал проваливаться. Дальше пошли заснеженные кулуары. Чтобы подняться наверх приходилось надевать кошки.
Вот и снег начался
Около 16 часов вышел к кхарке - летней стоянке пастухов. Видны невысокие стены летнего укрытия. Рядом ручей. - Давай здесь ставить палатку, - предложил Док. - Так перевал совсем близко, - возразил Турик. - А там и лодж недалеко. - Судя по состоянию тропы здесь с осени никто не ходил и в лодже вряд ли кто то есть, - высказал свои сомнения Док. - Чего на ночь глядя на перевал переться. Его в тумане и не видно. Здесь надо становиться. Турик не нашел никаких аргументов и пришлось ставить палатку здесь. Набрал воды, приготовил ужин и в 18 часов уже улегся спать. До перевала Sele La не дошел 300 метров, до лоджа - 700 метров.
Лагерь перед перевалом Sele La Погода: с утра - солнце, весь день - пасмурно, туман. Высота 4160 м. Температура ночью 0 градусов.
30 марта. Ghunsa - Tseram. День второй Ночь прошла спокойно. Небо прояснилось - светила луна. Утром встал в 5 часов, чтобы успеть побольше пройти пока снег еще держит. Позавтракал, собрался и в 6.30 уже вышел. Прошел перевал Sele La и около 7 часов вышел к лоджу. Он состоит из хижины хозяев с кухней и сарая для трекеров. Все закрыто. Рядом протекает ручей - Selele Khola.
Тропа к перевалу Sele La
Лодж у перевала Sele La
Selele Khola
Дальше тропа идет вдоль склона и выходит на плато перед перевалом Mirgin La. Плато покрыто снегом. Тропы не видно. Все окутало туманом. Я пошел по приборам.
Впереди - перевал Mirgin La
После 13 часов пошел снег. Туман. Через снежные поля уже не пройти - проваливаюсь по пояс даже без рюкзака. - Надо ставить лагерь, - высказал свою мысль Док. - А как же перевал? - спросил Турик. - Перевал... - протянул Док. - Перевал завтра. Может с утра ясно будет. К нему сейчас по снегу не дойти. Я поставил палатку. Забрался внутрь. Снег валит все сильнее. Весь вечер и почти всю ночь шел снег с сильным ветром. До перевала Mirgin La осталось 700 метров.
Поставил палатку
К вечеру стало так Погода: с утра - облачно, после 13 - снег весь вечер и ночь, около 17 - сильный ветер, гроза. Высота 4460 м. Температура ночью -5 градусов.
b-olegh писал(а) 27 май 2015, 12:10:Имхо, у Дока с Туриком (да еще в компании с В.В. и Лимпой) "матрасинг" от "хард энд слоу" практически ничем не отличается...
Что-то мне подсказывает, что самый "матрасинг" еще впереди )
31 марта. Ghunsa - Tseram. День третий Встал в 5.30. Набрал снега, вскипятил воды, позавтракал. Собрался. Ботинки и носки промерзли. Палатку за ночь засыпало снегом. Пришлось ее откапывать. За ночь насыпало около 20 см пухляка. Даже те склоны, которые накануне были свободны от снега сегодня все в снегу. Вышел в 7 часов. С утра ясно. Впереди виден перевал Mirgin La. Позади - долина реки Гунза и гребень через эту долину с вершинами Nanngo Paunsa (5140) - Sarphu III (5916) - Sarphu II (6164).
Утром откопал выход из палатки
Вдали - перевал Mirgin La
Масив Nanngo Paunsa (5140) - Sarphu III (5916) - Sarphu II (6164)
Я решил идти не на прямую к перевалу через заснеженное плато, а траверсом склона, который вчера был без снега. В этом случае буду идти по пухляку. А двигаясь через плато я вынужден буду бороться не только со свежим снегом, но и со слоем лежавшего под ним старого снега. Начал двигаться траверсом склона. Но и там было столько снега, что я проваливался по пояс. На севере видна красавица Jannu. Это была моя первая встреча с этой прекрасной горой. В течении трека я еще неоднократно с ней увижусь.
Плато перед перевалом
Красавица Jannu с юга
Тропежка склона
Гребень к северу от перевала
Наконец, пройдя по склонам, я приблизился к плато перед перевалом. Его я пересекал по пояс в снегу. Последние 20 метров у перевала - сплошной пухляк. Пришлось ползти на брюхе, подтягивая за собой Василь Василича.
До перевала - совсем близко, но напрямую не пройти
Перевал Mirgin La (4480)
Гребень к югу от перевала
На перевал я поднялся к 11 часам. Налетели облака. Все вокруг затянуло туманом. Дальше - южный склон. И если бы не ночной снегопад, то наверное он был бы свободен от снега и можно было бы обнаружить тропу. Но сейчас все было занесено снегом и мне пришлось идти по приборам.
Склон
После 13 по снегу уже было не пройти. С неба посыпала снежная крупа. - Пора искать место для стоянки, - высказал свое мнение Док. - Согласен, - не стал спорить Турик. Я выровнял площадку на склоне и поставил палатку. Забрался внутрь. До вечера стоял туман и сыпало снежную крупу. Ночью было ясно. На небе вышла луна, высыпали звезды.
Лагерь на склоне Погода: утром ясно, после 11 облачно, туман, после 15 периодически сыпет снег. Высота 4550 м. Температура ночью -3 градуса.
Самимынеместные писал(а) 28 май 2015, 12:33:Страшно подумать, как туда выползать по целому снегу.
Последние метры наверх пришлось действительно ползти на пузе. А рюкзак за собой тащить. Там почему то больше метра пухляка было. Наверное ветром с гребня намело.
Самимынеместные писал(а) 28 май 2015, 12:33:Потрепало святые реликвии ветерком. Так перевал в ноябре выглядел.
Потрепало.... да... Похоже там с осени никто не ходил и апдейта флажкам не делал.
1 апреля. Ghunsa - Tseram. День четвертый Встал в 5 утра. Холодно. Палатка обледенела. Позавтракал, собрался и в 7 часов двинулся дальше. По снежным склонам вышел к гребню, отходящему от вершины 4836.
Утро
Иду по склону
Гребень в районе пика 4836
Дальше нужно было идти траверсом склона на юг в сторону перевала Sinelapche Bhanjyang, который просматривался вдалеке. Но я решил пойти прямиком по каменистому отрогу, на котором (как я думал) было меньше снега.
Панорама в районе перевала Sinelapche Bhanjyang
Перевал Sinelapche Bhanjyang
Гребень к югу от перевала
Гребень к северу от перевала
Опять туман
После 11 часов все затянуло туманом. Но я все равно брел по снегу в сторону перевала "по приборам". Около 12 часов остановился на перекус. После обеда решил оставить ВВ и сделать разведку налегке. Прошел в тумане к тропе, показанной на моей карте в навигаторе. В реальности конечно никакой тропы я не обнаружил - только глубокий снег. Вдоль склона по виртуальной тропе я еще прошел немного вперед, пытаясь обнаружить путь к перевалу. Но в тумане ничего не было видно. - Смотри! - воскликнул вдруг Док. - Не это ли мы ищем? Впереди в тумане я вдруг увидел вертикально торчащий из снега шест. - Вешка, - обрадовано сказал Турик. - Теперь понятно куда идти. Ну что, возвращаемся за ВВ и вперед? - А стоит ли гнать? - возразил Док. - Снег уже не держит. Мы до перевала часа три будем по глубокому снегу корячиться. А завтра утром по затвердевшему насту за полчаса этот участок проскочим. Дорогу теперь мы обнаружили. Так что утром по своим следам быстро до сюда доберемся, а там по вешкам к перевалу пройдем. Вернулся к ВВ и стал ставить палатку. Практически на том месте, где обедал.
Не успел устроиться как включили снег и ветер. Я забрался в палатку. После 15 началась метель. Палатку трясло от сильного ветра. - Вот видишь, - радостно отметил Док. - Хорошо что мы дальше не пошли. А то бы сейчас в метель с палаткой корячились. - Ты прав, - согласился Турик. - В такую погоду оно лучше в палатке сидеть, чай попивать. После 16 снег прекратился. Ветер немного ослаб. До перевала осталось 560 метров. Погода: утром ясно, после 11 облачно, туман, с 15 до 16 метель, сильный ветер. Высота 4580 м. Температура ночью -2 градуса.
Вермут писал(а) 28 май 2015, 22:54:Первые 2 фотки с горой-призраком просто отпад )
Пик - призрак это Макалу. А вот на переднем плане это какие то китайские пики. На карте они не нарисованы. К сожалению не знаю названия этих пиков. Но судя по гуглоземле высота левого 5760, правого - 5680.
2 апреля. Ghunsa - Tseram. День пятый Встал в 5 часов. Снаружи идет снег. Сильный ветер. Вот тебе на! Обычно с утра хорошая погода, но сегодня все по другому. Я решил немного переждать. Может быть погода улучшится. Пока набрал снега, вскипятил воды, позавтракал.
Утро
Около 7 часов снег прекратился. Но туман и ветер остались. - Чего сидеть? Идти надо. Вперед! - скомандовал Турик. Начал собираться. Около 8 часов вышел. Вокруг туман. Мои вчерашние следы замело. Но я примерно знал куда идти. Дошел до увиденной мною накануне вешки. Пошел тропить дальше в сторону перевала. На перевал вышел к 10 часам. После перевала должен быть южный склон и я рассчитывал, что он будет свободен от снега. Но оказалось, что дальше - такие же заснеженные склоны. Да еще и нехилые скальные сбросы вниз. Тропы под снегом не видно. В тумане не ясно где спускаться. Никаких вешек я тоже не обнаружил.
Перевал Sinelapche Bhanjyang
Пришлось оставить ВВ на камне и идти искать место где можно было спуститься вниз, на склон под скальными сбросами. Не знаю уж где там идет тропа, но я спускался по каким то заснеженным кулуарам и осыпям. Наконец мне удалось выйти на заснеженный склон, который привел на покрытое снегом плато. Там я перекусил. Затем стал спускаться дальше. Наконец я спустился по склону вниз и вышел из зоны снега. Только там мне удалось обнаружить тропу. Тропа идет все вниз и вниз. Я шел по этой тропе в тумане и повторял про себя как тот герой мультфильма: "Я ёжик... Я иду в Тсерам... Я ёжик... Я иду в Тсерам..."
Склоны
Наконец, около 14.30 в тумане показались какие то строения. Это был поселок Тсерам. Поселок состоит из двух лоджей. Рядом строится еще один. Есть вертолетная площадка. И все... Вот и весь поселок. Возле одного из лоджей стояло восемь палаток - тут остановилась большая группа. Я заселился в другом лодже. В нем кроме меня проживала только одна евротрекерша. Похоже из той же группы.
Вот и Тсерам
Лодж в Тсерам
Еще один лодж и группа в желтых палатках
Тсерам. Главная площадь
Долина реки Simbuwa Khola
Мост через реку Simbuwa Khola
Я пообедал, затем прошел прогуляться по округе. Непальцы интересовались у меня откуда я пришел. Когда слышали что из Гунзы, то очень удивлялись. Видимо я был первым в этом сезоне, кто прошел из Гунзы в Тсерам по перевалам. Погода: весь день - туман, временами снег. Высота 3870 м. Температура ночью 0 градусов.
3 апреля. Tseram - Ramche Встал в 6 часов. Позавтракал в лодже, собрался и в 7.30 вышел по тропе в сторону Рамче (Ramche). Погода - ясно. Утреннее солнце освещает окружающие гребни.
Тсерам. Утро
Гребень Taskapakiya Danda
Долина реки Simbuwa Khola на юго-запад
Тропа сначала идет по заросшему лесом склону вдоль правого берега реки Simbuwa Khola. Потом выходит к морене ледника Yalung Glacier и идет по долине между склоном и мореной ледника. Долина покрыта снегом. Начал проваливаться. Поэтому пришлось обходить горизонтальные покрытые снегом участки по склону.
Истоки реки Simbuwa Khola
Вид из за морены ледника Yalung. Пики Rathong (6682) и гребень Kabru (7412 - 7318)
На снегу попадаются многочисленные следы. Поскольку ночью шел снег, то следы - свежие. - Да уж, это вам не мексиканский тушкан, - философски заметил Док. - А конкретный шанхайский барс!
Это совсем не мексиканский тушкан... (рядом след ботинка 44 размера)
Boktoh (6114)
Справа через морену ледника виднелись пики гребня Taskopakiya Danda. После 12 часов из долины снизу поднялись облака. Периодически стало накрывать туманом. Я встретил группу трекеров и гидами. Они ходили в Рамче налегке и уже возвращались обратно. От них я узнал что в Рамче лодж закрыт и никого нет.
Пики гребня Taskopakiya Danda
Пик 5573
Пик 5191
Около 13 часов вышел в долину возле Рамче. Как раз включили снег и ветер. - Ну что, будем палатку ставить? - спросил Турик. - Может все таки до лоджа дойдем, - предложил Док. - Даже если он закрыт, то там наверняка есть удобные площадки для палатки и вода. - Логично, - согласился Турик. - Надо пойти разведать. Я снял рюкзак, накрыл его накидкой и налегке пошел искать лодж. Он оказался в самой восточной части долины. Как и говорили встреченные мною непальцы он был закрыт. Все вокруг заметено снегом, так что палатку ставить некуда. Жидкой воды я тоже не обнаружил. Вернулся к ВВ и стал ставить палатку. Снег не прекращается. Внутри палатки все мокрое. Спальник отсырел. Снег шел до 20 часов. Насыпало где то 15-20 см. Ночью было ясно. Вышла полная луна.
Погода: утром солнце, после 12 - туман, с 13 до 20 - снег и ветер. Высота 4502 м. Температура ночью -5 градусов.
4 апреля. Ramche Встал в 5 часов. За ночь все замерзло и заледенело. Решил оставить здесь палатку и пройтись в Октанг налегке. Позавтракал, оставил на хозяйстве Лимпу и в 7 часов вышел в сторону Октанг. Холодно. Но скоро из за гребня вышло солнце и идти стало теплее.
Утро
Лагерь в долине Рамче
Гребень Taskapakiya Danda
Я пересек долину Рамче, прошел мимо закрытого лоджа и пошел дальше вдоль морены ледника.
Лодж Рамче
Морена ледника и долина Рамче
Гребень на запад от Рамче
Вдали - Канченджанга
В Октанг тропа идет вдоль морены ледника Yalung Glacier. Но сейчас она была под снегом. Поэтому я старался идти по склону, который был засыпан свежим снегом. По долине между мореной и склоном старался не идти, так как там я проваливался по колено. Опять видел многочисленные свежие следы на снегу.
Канченджанга. Южный склон
Массив Kabru (7412 - 7318)и пик Rathong (6682)
Kokthang (6148)
Пики 5191 и 5573
Около 11 часов я пришел к месту, где ледник Tso Glacier впадает в Yalung Glacier. Дальше не пройти. Отсюда открывается прекрасный вид на южные склоны Канченджанги. - А где же базовый лагерь? - поинтересовался Док. - Где где... - задумался Турик. - Судя по карте - дальше на север. Надо через ледник Tso Glacier переходить. - Мы то надеюсь туда не попремся? - спросил Док. - Почему бы и нет... - Потому что здесь с морены на ледник не спуститься. Дальше действительно пройти было довольно проблематично. Я немного посидел на краю морены, перекусил и повернул обратно.
Слияние ледников Tso Glacier и Yalung Glacier
Ледник Yalung Glacier
Канченджанга (8586)
Ледопад со склонов Канченджанги
Ледник и гребень морены
Обратно я шел по гребню морены. Прошел через место, которое собственно и называется Октанг (Oktang). Это просто чхортен с флажками.
Октанг (Oktang)
Пик 5191 (радуга?)
Kokthang (6148)
Rathong (6682) и Пик 5777 перед ним
Ледник Yalung Glacier
На подходе к долине Рамче я спустился с морены и пошел по склону. К этому времени лежавший на нем ночной снег уже растаял. На склоне даже стала видна тропа по которой я и пошел. Возле лоджа топталось целое стадо горных козлов. Увидев меня они переместились на склон метрах в 50 выше тропы.
Горные козлы
К вечеру снег уже растаял
К палатке я вернулся около 14.30. Снег вокруг уже растаял. Палатка и все что было внутри просохло. Я выставил на солнце ботинки, вывесил спальник, развернул солнечную батарею. Однако после 18 все затянуло туманом. Посыпал снег, который шел до ночи.
Вечер. Rathong Погода: утром и днем солнце, после 18 - снег и ветер. Высота 4502 м. Температура ночью -5 градусов.
А можно подробней про солнечную батарею? Какого размера, вес? Заряжает накопитель какой-то как я понял по предыдущему отчету? Как быстро и какой объем накапливает? У меня какой-то китайский накопитель заряжающийся от солнца (собственно для телефона только) но он от солнца вообще ни черта не накапливает. Чтобы бы такое небольшое и достаточное для зарядки телефона взять? Может кто какой-нибудь солар манки посоветует? Спасибо.
goosetea писал(а) 31 май 2015, 00:44:Может кто какой-нибудь солар манки посоветует? Спасибо.
У меня вот такая, купила на али за $13. К ней подключаю пауэрбанк на 10800 мАч, за солнечный день заряжает его на 30-40%. Второй год с собой таскаю, работает отлично.
5 апреля. Ramche - Lapsang Bhanjyang Встал в 5 часов. Позавтракал. Собираюсь. - Ну что, с юга Канченджангу посмотрели, пора в Гунзу возвращаться, - сказал Турик. - Ага... - поддержал его Док. - Сегодня в Тсерам пойдем, а затем - обратным ходом через перевалы... - А зачем в Тсерам то возвращаться? - возразил Турик. - Это же крюк какой. Давай через перевал Лапсанг попробуем. - А там пройти можно? - высказал свое сомнение Док. - Не знаю. Вот мы и посмотрим можно или нет... Таким образом, было решено не возвращаться в Тсерам, а идти в Гунзу через перевал Лапсанг (Lapsang Bhanjyang). Через этот перевал ходят не так часто, как через перевалы Sele la - Mirgin la - Sinelapche... Высота перевала Lapsang на полкилометра выше, чем других перевалов, да и информации в Интернет о нем совсем мало. С утра солнечно, хотя над вершинами появились облака весьма причудливых форм.
Пик 5191
Хищные облака
К выходу готовы
Гребень Taskapakiya Danda
Вышел в 7.30. Сначала мне пришлось вернуться немного назад - в сторону Тсерам и пройти в соседнюю долину. Оттуда я стал подниматься по осыпному, покрытому свежим снегом склону на плато. Вообще для того, чтобы пройти к перевалу Lapsang Bhanjyang нужно подняться на четыре ступени: первая ступень ведет на широкое заснеженное плато, затем вторая ступень - морена ледника, и наконец еще две ступени в узкой долине ведущей к перевалу.
Первая ступень
На первую ступень я поднялся после 10 часов. Там расположено довольно широкое плато. Пересек его по глубокому снегу и стал подниматься дальше - на вторую ступень по заснеженному склону морены. И тут увидел вешку. Стало веселее - значит я на правильном пути. Поднявшись на вторую ступень я обнаружил еще одну вешку. Забегая вперед скажу, что вешками был промаркирован весь путь через перевал, в отличии от пути через перевалы Sele la - Mirgin la - Sinelapchе ...., где я видел всего несколько вешек.
Вторая ступень
Вот и вешка
Вид на ледник Yalung со второй ступени
Около 12 часов поднялся на вторую ступень, где немного отдохнул и перекусил. Решил пройти к перевалу насколько смогу и там ставить лагерь. Но снег уже не держит. Начал проваливаться на каждом шагу. За час смог протропить метров 200. - Надо где то становиться, - наконец заявил Док. - Завтра мы по насту быстро пройдем. А сейчас только измучаемся. - С этим не поспоришь, - поддержал его Турик. Я выбрал место на снежном бугре и поставил там палатку. Впереди просматривалась долина, ведущая к перевалу. Над ней справа нависал ледопад, стекающий со склона Boktoh. Видны были еще две ступени, на которые нужно подняться, чтобы попасть на перевал. Пока было солнечно я повесил на просушку спальник и другие вещи. Однако после 14 часов налетели облака, понесло снежную крупу. До вечера пролежал в палатке, общаясь с Лимпой и слушая шелест снежной крупы по тенту. До перевала осталось еще 1300 метров.
Лагерь перед перевалом
Впереди - перевал Lapsang Bhanjyang
Ледопад Boktoh Погода: утром и днем солнце, после 14.30 - облачно, с 15 до 22 - снег и ветер. Высота 4790 м. Температура ночью -10 градусов.