Встал в 5.45. Перекусил, собрался и в 7 часов вышел. Сегодня нужно обязательно дойти до поселка Гунза (Ghunsa).
Сначала тропа идет вдоль реки. Есть места для стоянки, со склона стекают ручьи.
Затем, перед Phale тропа поворачивает резко вверх и по серпантину из лестниц поднимается метров на 200.
Тропа в Phale
Лестница перед Phale. Вид вниз
Арка перед входом в Phale
В поселок Phale пришел около 10.30.
Поселок довольно большой, расположен на плато высоко над рекой. В нем даже есть монастырь.
Зашел по дороге в лодж, позавтракал.
Поселок Phale
Мост через Yangma Samba Khola
По новому мосту пересек приток Гунзы - реку Yagma Samba Khola и вышел на тропу в поселок Гунза.
Это не тропа, а автобан какой то. Даже лучше, чем тропа между Taplethok и Lelep. Тропа новая, широкая. Вдоль нее проходит
ЛЭП из Гунзы, в которой находится электростанция.
Она идет через лес траверсом склона без значительных перепадов, лестниц и прочих непальских атрибутов горной тропы. Идти по
такой тропе одно удовольствие.
Однако, мне не удалось испытать это удовольствие в полной мере - начался дождь, который по мере приближения к поселку
Гунза, постепенно перешел в мокрый снег.
По этой прекрасной тропе я довольно быстро дошел до моста через Ghunsa Khola и около 15 часов вошел в поселок Гунза
(Ghunsa).
Поселок этот не маленький. Он как бы центр всего региона, примерно как Намче Базар в Кхумбу. В поселке есть несколько
лоджей, монастырь, электростанция, школа и чек пост нацпарка.
Я последовал в лодж Kanchenjunga Guest House. Этот лодж мне посоветовал один непалец, встреченный мною в Gyabla, когда я
там завтракал. Он мне даже дал визитку этого лоджа. Вот такая ненавязчивая реклама.
Я поселился в этом лодже и ни разу об этом не пожалел. Лодж действительно прекрасный. Комнаты - лучшие из тех, что мне
попадались на этом треке. В комнатах - розетки, на стенах - картины, на полу - ковры. Кормежка вкусная. Хозяева - душевные.
В этом лодже (как впрочем и в соседних) есть магазин для трекеров, в котором можно прикупить кое что из снаряжения или
продуктов. Ассортимент конечно не такой богатый, как в магазинах Тамеля, но по крайней мере есть газ. Знал бы - не тащил из
Катманду.
Лодж Kanchenjunga Guest House в Гунза
Моя комната
Заселившись в лодже я первым делом пообедал.
К 16 часам дождь прекратился. Я вышел прогуляться по поселку. Правда прогулка получилась не долгой. Вскоре с неба опять
закапало.
Вечером в лодже появились еще постояльцы. Пришла команда японцев (человек пять) и с ними несчетное количество непальцев.
Они поставили три палатки и заняли своей оравой столовую. Поэтому мне предложили питаться в доме хозяев лоджа.
Поселок Гунза
Гунза. Общественный туалет посреди поселка
Гунза. Манивол
Я заметил одну местную особенность. В отличии например от района Соло-Кхумбу или Макалу здесь в деревнях все маниволы
находятся под крышей.
И еще интересный штрих. Посреди поселка стоит общественный туалет типа сортир (надписи над дверями: слева - GIRL, справа -
BOY). Просторный, чистый, электрическое освещение, на окнах - противомоскитные сетки...
Погода: весь день пасмурно, с 14 до 17 - дождь, ночью - дождь.
Высота 3595 м.
Температура ночью +3 градуса.