Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: anton_BY и гости: 1
Oks123 писал(а) 02 фев 2019, 15:02:Хотя, по моим наблюдениям, люди которые долго читают, думают... так и остаются наблюдателями. Жизнь человеку дана одна, почему бы не попробовать?
!!!!!
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
6 ноября. Первый день трека. Ngadi - Jagat. Набор высоты 500 м.(примерно). В пути 6 часов.
5.30.- подъем. Сегодня было слегка жарко в моем теплом мешке. Но это было только сегодня. Выше стало довольно комфортно. Позавтракал в 6.00. Договаривался с вечера, потому завтрак был точно во время. Но так было только тут. В других местах всегда была задержка от 15 минут до получаса. 6.30.- рассвет. Еще раз присел на дорожку. И отправился в свой первый Непальский, Гималайский трек. Первый раз в жизни взял в руки трекинговые палки. Сравнительно быстро мы срослись. Почти сразу за Нгади вот такой пейзаж. И вот тут я ощутил все то, о чем писал Владимир Семенович Высоцкий.
Ну вот, исчезла дрожь в руках, Теперь - наверх! Ну вот, сорвался в пропасть страх - Навек, навек. Для остановки нет причин - Иду, скользя, И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя.
Потом идут три куплета, которые я не имею никакого морального права применить к себе. Потому что я иду по довольно хоженому пути. А потом
И я гляжу в свою мечту Поверх голов И свято верю в чистоту Снегов и слов. И пусть пройдет немалый срок - Мне не забыть, Как здесь сомнения я смог В себе убить. В тот день шептала мне вода: "Удач всегда..." А день... какой был день тогда? Ах да - среда!.
Так и есть. Тут исчезли сомнения. Тут появился покой и уверенность. Тут пожелала Марсъянди "удач всегда". Только сегодня был вторник.
Вес моих двух рюкзаков составлял 15,5 кг. Но палки заметно разгружали этот груз. Идти было совершенно не тяжело. Тем более вокруг была такая красота. Зелень, рисовые террасы, горные села. Проедь я дальше на джипе и такой красоты я бы никогда не увидел. Климатические пейзажи на этом треке менялись почти каждый день.
Обязательное фото своего верного попутчика.
Первую остановку я сделал в Bahundanba. Первые ворота kani. Тут я попробовал первый чай-масала. Именно тут он был самым вкусным и насыщенным. Он согревал до самых костей, не хуже хорошего виски. Вот не зря местное население его пьет. Уже давно заметил, что в путешествиях надо питаться тем, чем питается местное население. Потому что именно такая пища и напитки являются идеальными для данного региона. Весь трек я пил масалу каждый день на переходах. Купил две пачки домой. Теперь лежат на полке, не идет он дома.
Тут же я познакомился с первым трекером. Молодой парень из Алабамы. А раз из Алабамы, то Форест Гамп. Так он и остался Форест Гампом на весь трек. Он так потом и представлялся новым друзьям-трекерам. Это он будет хвалить мои очки и палки. Это он остановится уже в Dharapani на две ночи от боли в коленях, а потом дальше пойдет с дубиной в руках. С этой дубиной он перейдет и Перевал.
Чай попили вместе, но дальше пошли каждый сам по себе. В одной из деревень увидел вот такую собаку, которую благословили в честь праздника Дивали и дня посвященного собакам.
Дивали отмечается как «Фестиваль Огней» и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля — светящиеся фонарики , огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов. Начало моего трека совпало как раз с этим праздником. Особой, напрягающей атмосферы праздника я не почувствовал. По вечерам местные дети ходили по домам, пели песни и танцевали. Взрослые давали им за это сладости и деньги. Напомнило мне наши колядки и посевания на Новый Год и Рождество. Иногда видел и взрослых, довольно подвыпивших, танцующих и поющих. Но не агрессивных.
В Syange есть водопад 111 метров. Он высокий, но очень узкий, поэтому фото я не сделал. Лень было доставать фотоаппарат и он в картинку все равно бы не влез. И перед самым Сьянжем есть развилка с указателем на Джагат (Jagat). Обе эти дороги приведут в Джагат. Но одна - короткая 3 часа, дорога вместе с джипами, но зато через села, где можно выпить чай, покушать. Вторая - длинная, 5 часов, по тропинке, минуя села. Я стоял на этой развилке и думал. Прошли первые трекеры и пошли по короткой, вторые тоже. Время к обеду. Если идти по длинной, то поесть я смогу только через 5 часов. А если по короткой, но пыльной джиповой, то уже через несколько минут Сьянж, а там горячий обед. Решил идти обедать. Позже, кого спрашивал про их выбор, отвечали, что выбрали короткую. Всем хотелось кушать.
Вот тут хочу извиниться если что не так. Фото стараюсь выкладывать согласно хронологии и географии. Но может быть не большая ошибка. Знаковые места конечно же соответствуют. Но просто красоты могут иногда не совпадать с точными координатами.
И мост в Сьянж. Пора пообедать. Тут я покушал первые овощные мо-мо. После такого перехода на свежем воздухе любая еда будет очень вкусной. Мо-мо с чаем - 460 рупий. А потом начался подъем и пыльная дорога с джипами и мотоциклами. Пыльной она становится после транспорта. А его тут уже не много. При мне проехало 7 машин от Сьянжа до Джагата.
Обходная дорога идет по другую сторону реки. Виды вроде те же. Только без джипов и пыли. И по времени дольше.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
В Джагате заселился в Тиличо Лодж. Сначала хотел в первый лодж на краю деревни, с виду очень симпатичный. Зашел во двор - никого. В лодже - никого. Потом увидел хозяйку, которая в это время искала вшей в голове своей подруги. Я конечно оторопел, но спросил про свободное место. - Есть, есть, - в этот момент она рассмотрела что то на пальцах, а потом сомкнула ногти двух больших пальцев обоих рук. Раздавила... До этого момента я еще надеялся, что она делает прическу своей подруге... Хозяйка по деловому вытерла пальцы об свою юбку и пошла показывать комнаты.
-Она же сейчас, этими руками будет готовить мне дал бат, - думал я. Останавливаться тут отпало желание, хотя за комнату она попросила 200 рупий.
Под предлогом, что я бы хотел посмотреть еще какой нибудь лодж, я покинул это место. И остановился в Тиличо Лодж. Он чуть получше, даже была комната с удобствами, правда вода от солнца. Хозяин просил за это 700 рупий, сошлись на 500. Правда, когда я пошел в свой душ, то вода оказалась еле теплой. Домылся и такой. А потом хозяин сказал, что надо было ему сказать о том, что я иду в душ и тогда он бы мне открыл действительно хорошо нагревшуюся воду. Ладно, на то и первый день трека. "Опыт - сын ошибок трудных". В этом лодже еда оказалась одной из самых не вкусных на всем маршруте. Мало того, что я заранее заказал дал бат с мясом, так мне подали просто дал бат сет ( только рис с овощами, а про мясо просто забыли и извинились за это), так еще и холодным. А я по опыту знаю, что на плохо разогретую еду мой кишечник реагирует сразу. Поэтому для профилактики после еды выпил пять активированного угля. Последствий не было.
Вид с террасы лоджа.
Сегодня я уже знал ответ на вопрос, который мне задала дочка. Поэтому вечером отправил сообщение через Телеграмм: "Уже в первый день трека могу сказать, что стоит сюда ехать. И это еще не показались высочайшие снежные горы".
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
7 ноября. Второй день трека. Jagat - Dharapani. Набор высоты 550 метров. В пути 6-7часов.
За лодж с едой в Джагате заплатил 2200 рупий. На завтрак брал 3 яйца, тибетский хлеб. Но теперь решил брать 2 отварных яйца. А тибетский хлеб нужно будет заменить на овсянку или блины. Тибетский хлеб - это лепешка жареная во фритюре, а я паленый жир не уважаю.
А еще, именно тут я услышал первые массовые звуки Непала. Именно так я называл их потом весь трек. Это когда человек достает мокроту из самых дальних закоулков организма с невероятным шумом и выплевывает наружу. Причем так поступают не только старые деды, но и вполне себе модные (по Непальским меркам) парни. И даже молодые симпатичные девушки. Сначала это очень напрягало, но потом я понял их. Ведь здесь столько пыли, которая оседает в горле и ниже по всему дыхательному пути, что ее необходимо куда то деть.
А еще тут любят чистить зубы. Мы все чистим зубы. Но в Непале это целый ритуал. Это как вторая религия или утренняя молитва. Непальцы выходят на улицу и начинают не просто чистить зубы, а натирать их долго и нудно. Солдаты в армии чистят свои сапоги гораздо быстрее. Но зато зубы у них по настоящему белые. Специально стал на это обращать внимание, но за месяц не увидел ни одного непальца с гнилыми зубами или беззубым ртом.
После Джагата начинается подъем по ступеням, а потом спуск к Chamje.Уже на подходе к Chamje, а точнее на самой последней ступеньке (реально самой последней) из очень многих, я ступаю на землю, подворачиваю ногу и падаю на колено. Все это секунды, но мысли в голове пролетели с огромной скоростью и все они были о дальнейшем треке. Упал довольно не удачно. Встал, попратягивал обе ноги. Целые. Даже не хромаю. Слава Богу. Спасибо за урок. Не стоит расслабляться. Нужно смотреть под ноги. И хорошо, что произошло именно так и в самом начале. Теперь я шел с большей осторожностью и вниманием. И весь дальнейший трек таких ситуаций не повторилось. Обычно выручали палки.
В Chamje первый раз набрал воды Safe Water Drinking Station. Там все на честное слово. Домик-помещение с пластиковыми бочками, какие то фильтра. Стойка типа барной. На ней тетрадка с ручкой и ящик для денег. 1 литр - 40 рупий. Набираешь воду, записываешься в тетрадку и бросаешь деньги. Сдачу взять невозможно. Тут же пообщался с другими трекерами. Большинство обеззараживают эту воду таблетками. Я накапал в нее 7 капель йода. И даже в этом виде я ее разводил с кипяченой из лоджей, что бы стала теплой. Брал такую воду пару раз. А потом стал только покупать кипяченую в лоджах.
После Chamje перепутал немного дорогу и вместо трекерской тропы пошел за портерами по пыльной дороге. Благодаря этому получилось даже быстрее. В Dharapani я пришел в 16.00.
Остановился почти в последнем лодже. Тут уже был газовый душ. Тут я попросил хозяина показать как им пользоваться. Когда я спросил про цену, то хозяин спросил меня: -Сколько платил вчера? -200, - соврал я. -Тогда и здесь 200. Обе стороны остались довольны. Такие вопросы при заселении задавали довольно часто на еще не большой высоте.
За сегодняшний день я увидел больше водопадов чем за предыдущую жизнь. В Дарапани было еще не много трекеров. И как тут сказали, что в ноябре колличество людей с каждым днем идет на уменьшение. Например, сегодня через Дарапани (там чек пост) прошло 300 человек. А в октябре за день проходит бывает и 700. Как тут сказали, именно октябрь самый массовый месяц. На втором месте март-апрель. И с небольшой разницей от них - ноябрь.
В лодже были я, девушка из Великобритании с глухонемым парнем из Испании, и еще одна британка с британским индусом, возвращающиеся с Манаслу-трека. Обе пары с гидами. Сидели в столовой, кушали, болтали. Некоторые прошли Камино де Сантьяго, вспоминали тот Путь и сравнивали на сколько он был физически легче.
Вид с террасы лоджа на поворот к Манаслу -треку. Туда отдельная дополнительная плата и гид обязателен.
Сегодня вечером уже довольно прохладно. Печь еще не топили, но в столовой все сидели во флисках и куртках.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
8 ноября. Третий день трека. Dharapani - Chame. Набор высоты более 700 метров. В пути 8 - 9 часов.
Завтрак в 6.30. В 7.00. вышел. После Дарапини карта показывает тропу в обход джиповой дороги. Но на деле на том повороте был нарисован на дороге и на камнях большой белый крест. То есть сюда идти не надо. А красно-белая маркировка указывала только на джиповую дорогу. По ней я и пошел. До Odar проехало только две машины, так что пыли не было.
Поселок оказался довольно национально колоритным. Тут уже чувствовалась настоящая тибетско-буддистская культура. И тут я увидел уже первые снежные пики. От сюда открывался вид на первый восьмитысячник на маршруте - Манаслу.
Ниже фото с первыми снежными вершинами. Но солнце сильно светит и почти не видно. Спросил у местных: -Как называется эта гора, - хотелось запомнить ее, ведь это была первая снежная вершина на маршруте. - Мы не даем названий таким горам. На ней даже снега летом нет, - вот такой ответ. А между тем я уже на почти 2000 метров, а сколько же эта гора тогда... Уж точно гораздо выше Священной Говерлы...
Тут я остановился на чай. И мне разрешили сфотографировать кухню. Обратите внимание, вся посуда блестит. Хотя рис и мешают руками.
После Danakyu есть поворот в гору и лес. Лесная тропинка, дорога там промаркирована, а людей почти никого. Вот тут я остановился на стакан теплой воды.
После лесной тропы, в Тиманге, открывается очень красивый вид на горный массив Мансири-Гимал или, как еще его называют, Манаслу-Гимал . Высшей точкой массива является гора Манаслу. Тут соединяются зеленые виды со снежными вершинами.
Манаслу - 8156 метров. Восьмой восьмитысячник. Переводится как Гора Духов. Первое успешное восхождение именно на вершину совершила японская экспедиция в 1956 году. На вершину поднялись Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).
В Тиманге я пообедал дал батом с ячьим мясом. Я так понял, что мясо было предварительно высушено для хранения, а потом из него готовили. Потому что прожевать его было почти невозможно. Волокна мяса доставал из зубов еще долгое время. Дал бат плюс чай - 800 рупий. И опять подъем в гору. Тут на солнце еще было тепло, но как тропа попадала в тень плюс ветерок становилось довольно прохладно. Я продолжал идти во флиске. Тут еще термобелье и куртку я не надевал.
Где то по пути.
В Chame уже было по настоящему холодно. Поселок полностью зажат горами, в узком ущелье, куда солнце почти не попадает. Вернее, попадает только несколько часов в день в районе полудня. Поселок не маленький, он состоит как бы из двух частей. Я остановился в конце первой половины, в довольно добротном, трехэтажном, бетонном лодже. Хозяин запросил за комнату с туалетом и холодным душем 1000(!) рупий. Сторговались за 400. Горячий душ был на втором этаже, общий, газовый. Вода действительно горячая, но окно не застеклено и от этого довольно прохладно. Душ был совмещен с туалетом-две ступни. Впрочем, дальше будут уже везде только такие душевые. Я понимал, что с каждым днем будет только холоднее. Но тут еще было терпимо, поэтому решил сходить в душ.
Тут трекеров уже было побольше. Многие тут только стартуют. В столовой сообща уговорили хозяина затопить печку. Согласился после 17.00.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
9 ноября. Четвертый день трека. Chame - Upper Pisang. Набор высоты - чуть больше 500 метров. В пути 6-6.5 часов.
Вот тут хочу сказать, что количество часов, что я указываю не является точным. Согласно путеводителя и карт можно дойти быстрее. Но я шел очень медленно. Возле интересных мест я останавливался на долго, смотрел, впитывал их в свою память. Я шел медленно. Я наслаждался. Мне время позволяло.
В 6.30. подъем. Сегодня не было никакого желания вылазить из мешка. В мешке было тепло. А вот снаружи уже даже в комнате - дубак. Сегодня с утра я уже одел термобелье, флиску и ветровку с флисовой подкладкой, шапочку и перчатки. На завтраке узнал, что на улице уже минус 4. После завтрака вернулся в начало Chame, что бы пройти поселок полностью. Вчера мне было лень. Сама деревня довольно интересная, особенно утром. Когда трекеры выходят из лоджей и крутят барабаны.
Все таки хорошо, что есть такие люди как мы с вами. В этом Мире нам интересно. В Chame я увидел водяной молитвенный барабан, простое молитвенное колесо, которое поворачивается под действием бегущей воды.
Тут уже появились организованные группы. Люди, любящие фотографироваться возле всего, любящие позировать и кривляться, и считающие, что им должны везде идти на встречу, ведь они деньги заплатили.
Что бы сфотографировать эти камни мне пришлось ждать минут десять.
Через час ходьбы стало тепло и я снял куртку. Но флиску я уже нигде не снимал. Да и тут тепло было только на солнце, в тени довольно прохладно, а если еще и ветер, то даже холодно.
Первая остановка на отдых в Bhratang. Чисто туристическое место. Есть туалеты, кафе с выпечкой, напитками, свежими соками. Тут есть довольно пафосный лодж с рецепшн. Цену на лодж не спрашивал.
Где то на этом отрезке.
После Bhratang откроется первый вид на гладкий подъем-cтену горы Paungda Danda. Высота подъема более 1500 метров от уровня реки. Местное население называет это место Воротами на Небеса и верит, что души усопших поднимаются в Небо по этому склону. Место действительно очень красивое. И этот вид будет сопровождать путников до Писанга.
Хотел пообедать в Dhikur Pokhari, даже зашел в ресторанчик при лодже. Сделал фото с террасы и понял, что из за большого количества групп поручу свой обед не скоро. Решил идти дальше.
Дорога до Верхнего Писанга не сильно тяжелая. Резких подъемов уже не было. Или я стал привыкать.
Рекомендую в Верхний Писанг. Правда, в Нижнем я не был. Но на форуме знающие люди тоже рекомендовали...
Сюда я заселился. Лодж почти на самом верху поселка. Mountain Bridje. Виды на Вторую Аннапурну и всю округу изумительные. Правда, солнце в объектив.
Знаменитое Лицо Второй Аннапурны.
Успел занять солнечную комнату на верхнем этаже. - Там только сейчас тепло. Ночью холодно везде одинаково, - сказали мне польские трекеры. Да, ночью было холодно. Но зато днем там было тепло и как то душевно ясно.
Ребята из Израиля. Отслужили в армии, теперь путешествуют. Некоторые уже больше года. По Миру... Это тут они вместе встретились, а путешествуют по одному или по двое. -А что? У вас в армии так хорошо платят солдатам, что потом можно путешествовать так долго? Смеются... -Платят не много. На путешествия не хватит. Родители немного дают на бюджетные путешествия. А государство дало по 5000 долларов, но использовать можно только на образование, открытие бизнеса или на жилье. Ни на первое, ни на второе, ни на третье этих денег не хватит, - смеются., - но можно спустя 5 лет забрать их просто себе, но к тому времени о них забывают. Так мне объяснили.
С этими ребятами я еще встречусь. В Верхнем Писанге, можно сказать, строительный бум. Скоро тут будет как в Альпах. Много новых лоджей. Много строящихся.
На самом верху поселка есть буддистский монастырь, куда стоит обязательно подняться. А потом погулять и по деревеньке. Очень интересное, средневековое место. Здесь нужно побродить по этим грязным улочкам. Грязным не от мусора, а от того, что они не заасфальтированы. Тут время если и не остановилось, то уж во всяком случае двигается не так быстро как внизу. Узкие лабиринтовые улочки, как же я их люблю.
Тут я попробовал первый на маршруте Seabuckthorn Juice. Облепиховый сок. Я заказывал горячий. Пьешь и чувствуешь как витамины наполняют твой организм, как иммунитет наращивает мускулы. Хорошо для акклиматизации. Но осторожней... Слабит. Спустя пару часов. Еле добежал. А там занято. Пришлось танцевать под дверью. Успел...
Верхний Писанг это уже 3300 метров. А Нижний Писанг 3200. Разница в высоте не существенна. Согласно Лонели Планет, Верхний Писанг - одно из лучших культурных мест маршрута и одно из мест с наилучшими горными видами. А так же и вся дорога от сюда и до Браки.
В душ сегодня не получилось. Замерзла вода в шланге где то выше. Вечером сидели вокруг печки: Израиль, Польша, Украина, Франция, Италия. Израильтяне предложили играть в карты. В "очень интересную игру". Долго объясняли правила. Оказалось наше "верю-не верю". Цены на еду начали расти. Вечером холодно. Ночью мороз. Верхний Писанг стал одним из самых интересных мест на маршруте для меня. Не самым, но все же...
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Бог мой, как застроили Верхний Писанг. ( Мы останавливались в первом, розовом лодже. Виды из него были бомбические. Все остальные лоджи находились в стороне. Я до сих пор вспоминаю с улыбкой этот лодж. Мы на первом этаже жили, немцы на втором. Любофььь там у них случилась страстная, громкая и скрипучая.))) К счастью, я уже три ночи была без сна, меня их любофььь не сильно потревожила.) Спать ужасно хотелось.)
Смотрю Ваши фотографии, до боли знакомые места. Зачастую те же впечатления. Интересно,если пройтись там еще раз какие будут эмоции? Думаю, не менее, а возможно даже и более сильные. На перевале мы встретили пожилого немца, который восьмой раз шёл вокруг Аннапурны, и он не гид. Эх, Непал, Непал ... запал ты в сердце.
10 ноября. Пятый день трека. Верхний Писанг - Брака. Набор высоты 300 метров, но это от места до места. По пути был выше, потом спуск. В пути почти 9 часов.
В 6.30. завтрак и в 7.00. в путь. Вышел первым, но так как я часто останавливаюсь на фото и впитывание этой красоты, то довольно скоро меня начали обгонять. Сегодняшний день богат на необыкновенно красивые горные виды и культурно-религиозные места. Пожалуй, именно сегодня самый насыщенный различными объектами и эмоциями день.
Еще раз оглядываюсь на необыкновенно красиво приютившийся на склоне Верхний Писанг.
Через час снял ветровку, а потом и термобелье. Стало довольно тепло. Обходим все религиозные объекты с уважением, по правую руку. Крутим барабаны: -Ом мани падме хум...Мир, здоровье, жизнь, счастье, радость, добро, хороший лодж в Браке...
А потом начнется очень длинный и крутой подъем. Но зато виды по пути стоят того. Надо подняться по серпантину на самый верх этой горы. По пути я сделаю фото о котором желает почти каждый трекер: "Человек с рюкзаком, расскажи мне о счастье. Ты один из тех кто всю жизнь проходил..." Перефразированный "Черный кофе". Мое поколение их помнит.
Наверху поселок Ghyaru (3670). Смотровая с одними из лучших видов на всем Кольце. Виды на окрестности и Третью Аннапуру. Здесь много лоджей и ресторанчиков. Тут стоит остановиться на горячий чай со свежей выпечкой. Тут отдыхают все после длительного подъема.
Народ любуется Третьей Аннапурной.
Продолжаем путь в Ngawal. Обедать собираюсь там.
Позади меня видно небольшой горный утес. Не проходите мимо него. Остановитесь на нем и вы увидите разрушенную крепость и окрестности. При мне там никто не остановился ни для фото, ни даже на просто посмотреть. Такое впечатление как будто они там каждый день в магазин за хлебом проходят. Торопятся, летят от точки А в Б. Я тут стоял минут десять.
С этого места видно ущелье от куда мы сегодня подымались, весь серпантин и Ghyaru.
Потом будет горная пекарня с горячей свежайшей выпечкой и видом на аэропорт Humde. Тут тоже стоит остановиться, попить чай, посмотреть по сторонам. Тут мне, как тоже повару, разрешили зайти внутрь пекарни.
А потом приходим в Ngawal. Тут надо обязательно пообедать, потому что до Браки еще далеко, а по пути уже почти ничего не будет.
Такой барабан тоже крутится правой рукой и обходится по часовой стрелке.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
В Нгавале несколько минут повыбирал ресторанчик. Так чтобы люди были (значит там текучка продуктов и еда свежая) и, что бы людей не много ( так, что бы не засиживаться). Проходил мимо ресторанчика где у ворот стояла бабушка-зазывала. Людей там было много, только один стол свободный и еще один стол завален рюкзаками(!!!). Бабушка настоятельно рекомендовала зайти. - Так людей у вас много. -Что будешь заказывать? -Рис и курицу карий. -Это готово уже. Заходи. Через 5 минут обслужим. Занял единственный свободный длинный стол. Почти с краю. Сижу жду.
Пришли групповые французы. Их гид пошел договариваться. Туристы сели ко мне. Оживленно беседуют и смотрят на меня. Вдруг замолчали. И один из них: - А ты тут так и останешься? Я абалдел. -Да. Конечно. Я ведь тут и сидел. Французы попереглядывались, пошептались и пошли попросить других, таких же как и они, что бы освободили стол от рюкзаков. Слов нет...
А потом начался длинный, какой то нескончаемый переход до Браки. Подъем, потом спуск. Правда, с красивыми видами, похожих не было до и не будет после. Что то вроде этого будет уже после Перевала, но все же не то. Тут уже все напоминало, что скоро Тибет, но в тоже время как то по своему. Вообщем, надо лететь, идти и смотреть.
Появилась Третья Аннапурна во весь рост.
Тут у меня появилось первое чувство горняшки ( я так думаю). Стала как то не обычно болеть голова. Сжимало виски. Так как горняшка, гипоксия по умному, это нехватка кислорода, то вспомнил что в фильмах альпинисты при восхождении дышут очень часто. Я думаю, что возможно, это от того, что 1 вздох на уровне моря равен 8 вздохам на высоте выше 6000 метров. Это по количеству кислорода, получаемому организму при вдохе. Вот попробуйте дома задышать очень часто и быстро. У вас закружится голова от избытка кислорода ударевшего в мозг. А на той высоте, что я находился в тот момент, при частом дыхании у меня ничего не кружилось. А вот голове полегчало. Это мои собственные размышления.
Наконец то после долгого спуска вышел к какой то брошенной аутентичной деревне. Думал, что это и есть Старая Брака. Место довольно интересное, много буддистских ступ. Людей вообще никого и ни одного трекера. -Куда все подевались? Влез ногами в речку - болото. Судя по тому, что никого вокруг не было, я понял, что заблудился. Решил возвращаться до последнего, виденного мной указателя. Опять перешел речку, вернулся, нашел указатели, вышел на тропу. Тропа опять свернула в ту брошенную, деревню, но в другом месте. Трекеров по прежнему не было. Вообще ни кого. Немного "чета очкую я, Славик". А когда я "очкую", то фотоаппарат не достаю. Теперь жалею, что не сделал там ни одного фото. Деревня судя по внешнему виду, была оставлена недавно.
Спустя несколько сот метров появились трекеры. Все шли другой дорогой. Я, вроде, тоже шел по черточкам, но по другой дороге. Ладно.. Стали идти вместе. Сегодня это даже стало надоедать. Где же Брака? И народу стало много. Запереживал, а будут ли свободные места? Народ шел молча. Даже стало скучно. Захотелось пошутить. - Еще не много. И в Браке всех нас ждет горячий чай, масала, дал бат, горячий душ, теплая постель, - шутил я. Люди заулыбались, стали комментировать. Еще одна деревня. Тут есть лоджи. Многие остались тут.
Я пошел дальше. И вот Брака. Дошли. Хотя, некоторые пошли дальше, до Мананга. В Браке 4 лоджа. Один совсем скромный, туда народ шел в крайнем случае, если цены в других трех не устроили. Один довольно средний. Туда гиды вели свои группы, и там довольно много народу. Там же есть свой магазин с выпечкой, я туда и ходил за выпечкой. И два лоджа довольно современных. Один очень рекламируемый на форуме - New Yak Hotel ( мест не было, все забронировано заранее) и рядом Hotel Buddha, где я остановился. Групповых туристов там не было. Наверное, дорого. Хозяин просил 600 рупий за ночь за комнату с туалетом. Договорились на 500, только потому что на три ночи. В Браке не торгуются. Выбора не много. При мне хозяин вообще переставал говорить с людьми если они начинали торговаться с пристрастием. -Иди в напротив. Там за 200 тебе дадут, - отправлял он в самый простой лодж.
Сидеть в лодже было скучно. Вечером одел в первый раз уже именно пуховик. Пошел прогуляться по поселку. Встретил четверых ребят из России. Каждый из них начал трек самостоятельно, но потом повстречались, поперезнакомились и шли теперь вместе. Они так весь трек и прошли вместе. Это мне потом один из них ( оказался форумчанином) тут написал. Ребята уже побывали на Айс Лейк и завтра отправлялись к Тиличо. У них я расспросил про погоду на Айс Лейк и про одежду для этой радиалки.
В столовой увидел девушку с сильно обгоревшим лицом. - А какое лицо у меня? - я не видел себя в зеркале с самого Катманду. Тут я зеркало не нашел. Вспомнил, что для этой цели можно использовать камеру в смартфоне. Ну и рожа у меня оказалась. Морда красная, хотя кремом мазал по два раза на день. Но это не главное. Лицо было очень отекшим и опухшим. Наверное, сказывалась легкая горняшка. Брака - это уже 3439 метров. Прямо за моим лоджем открывается в полный рост Третья Аннапурна. Она стала моей любимой горой. Я это уже говорил...? Ах, да...Конечно.
Обратите внимание, на ней видно несколько климатических поясов.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987 писал(а) 03 фев 2019, 01:57:А еще, именно тут я услышал первые массовые звуки Непала. Именно так я называл их потом весь трек. Это когда человек достает мокроту из самых дальних закоулков организма с невероятным шумом и выплевывает наружу. Причем так поступают не только старые деды, но и вполне себе модные (по Непальским меркам) парни. И даже молодые симпатичные девушки.
О, да! Точно подмечено!))) Классно читать отчет встретившегося на треке человека. Ностальжи) Жду продолжения, Тимур!
успевающий987 писал(а) 03 фев 2019, 19:51:В Chame уже было по настоящему холодно. Поселок полностью зажат горами, в узком ущелье, куда солнце почти не попадает. Вернее, попадает только несколько часов в день в районе полудня. Поселок не маленький, он состоит как бы из двух частей. Я остановился в конце первой половины, в довольно добротном, трехэтажном, бетонном лодже. Хозяин запросил за комнату с туалетом и холодным душем 1000(!) рупий. Сторговались за 400.
Мы, вообще, не платили за комнату в Чаме, как так-то?!)
Мы, вообще, не платили за комнату в Чаме, как так-то?!)
Может у вас лодж другой. Там же их много было.И я ведь предупредил в начале отчета, что возможно где то переплатил, где то обсчитали. Если меня устраивало, то я особо не торговался. Сравнивал с ценами из других отчетов, если разницы не было, то соглашался. И, здравствуйте Вам.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987 писал(а) 05 фев 2019, 13:12:Мы, вообще, не платили за комнату в Чаме, как так-то?!)
Может у вас лодж другой. Там же их много было.И я ведь предупредил в начале отчета, что возможно где то переплатил, где то обсчитали. Если меня устраивало, то я особо не торговался. Сравнивал с ценами из других отчетов, если разницы не было, то соглашался. И, здравствуйте Вам.
Здравствуйте! Да считать вовремя и после путешествия, за что переплатил- последнее дело, только расстраиваться, я уже давно расслабляюсь в таких ситуациях, ну, переплатил, ну, обманули малеха. )) А вот в Писанге мы в одном и том же лодже ночевали, Mountain Bridge. Хозяин там еще очень приятный, общительный парень. Кстати, мне, до перевала, Писанг больше всех сел понравился, самый дикий какой- то, близкий к горам и природе. Конечно, все мы смотрим на мир через стекла разного цвета, все субъективно.
Одним из последствий Непала получилось: надо поехать в Польшу. Где Непал и где Польша, но почти получился "эффект бабочки". А раз уж поехал в Польшу, то надо поездку превратить в Путешествие. Поэтому продолжение отчета через 12 дней. Спасибо Всем кто обратил внимание.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Я в Польше первый раз и танцевать пришлось от Катовицы, потому к Морскому Оку не пойду. Для первого раза все банально просто: Вроцлав с гномами, шахта Гвидо, Катовицы, Освенцим, Краков. Это не трек, это городские путешествия.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
11 ноября. Шестой день трека. Брака (3439) - Ice lake (4600)- Брака. Прогулка туда и назад на 7,5 - 8 часов.
Со вчерашнего вечера заказал на завтрак блин с яблоками и вареное яйцо. Тут нужно пояснить что такое непальские блины. А то я при прочтении отчетов все думал, как же можно наесться одним блином... Оказалось, непальским блином, если он доведен до готовности, можно... Это не наши блинчики, блины и даже не оладья. Это большой такой, очень толстый оладий. Из пяти раз, что я их заказывал, три раза они внутри остались сырыми. Поэтому со временем я перестал их заказывать. В этот день я получил свой первый сырой блин-оладий. Когда я его разрезал, то изнутри тесто именно текло. Само собой я его вернул. Деньги за него не взяли. А я попросил дать овсянку с яблоками. И в последующие дни это и стало основным завтраком: овсянка сваренная с яблоками, 2 отварных яйца, чапати. Этим наедался до обеда.
Стартовал из Браки к Ледяному озеру в 8.00. Еще раз встретился с ребятами из России, пожелали друг другу удачи и на том расстались, что бы встретиться с одним из них уже на просторах этого форума.
Прогулка к Озеру оказалась не из легких. Но сходить туда нужно обязательно ради акклиматизации и видов на окружающие горы и долины. Сами озера на меня не произвели никакого впечатления. Пообщавшись вчера с ребятами, решил одеться потеплее. Термобелье, флис-штаны, флис-кофта, баф, шапочка и затолкал в рюкзак пуховик (вдруг будет еще холодней, все таки набор высоты больше 1000 метров. Взял термос с кипятком, две сладких булочки из местной пекарни.
При подъеме встретил молодую пару. Такое впечатление, вышли по бульвару погулять. В джинсах, обыкновенная обувь, без палок. При этом оба довольно полные. Девушке было очень плохо, парень держался хорошо, он даже меня сфотографировал. А девушка даже на шутки не реагировала когда я предложил тоже их сфотографировать. В тот день до Озера они не дошли, вернулись обратно. Но позже я их встретил в Shri Kharka, там они выглядели довольно хорошо.
Примерно посередине подъема будет домик-закусочная. Где можно не только выпить чай, но и довольно хорошо и сытно покушать: лапша с овощами, рис и т.д. Цены там как и в Браке. Народ тут собрался типажный.
А вот уже ближе к Озеру горняшка дала себя знать. Это я так думаю. Начала очень сильно болеть голова. Появилась слабость. Давило в висках. Стал дышать часто-часто, пытаясь пополнить нехватку кислорода в организме. Дойдя до Озера появилось небольшое чувство эйфории, хотелось на радостях кого-нибудь крепко обнять. Что бы как в кино. Но знакомых рядом не оказалось, а обниматься с незнакомцами как то не то... Вдруг поймут не правильно.
Тут было довольно прохладно, так что еще на подходе к Озеру я одел пуховик. И я там не один такой был.
Возле озера я пробыл минут пятнадцать. При спуске полегчало. Может цитрамон помог, может обед в домике. Обед оказался очень вкусным. Еще бы, такой воздух, такая прогулка. В 15.45. я был в Браке.
До темноты погулял вокруг да около. Посмотрел на Старую Браку. Побродил по ее улочкам. Честно говоря, виды этих горных аутентичных деревень на меня производят не меньшее впечатление чем сами Горы. Интересно побродить и по улочкам этих деревень. Живут там конечно бедно. Толкового отопления нет, но телевизоры и спутниковые антенны есть.
Вечером разговорился с работником лоджа (не хозяином). -Ты тут живешь? В лодже? -Нет. Тут работаю. Дом в деревне. -У тебя печки вот такие (показываю на буржуйку в столовой) в каждой комнате? -Ты что?... Только на кухне плита. На ней готовим, от нее и греемся. -А чего не поставите в комнате? -А чем топить?.. Ты же видишь дров тут нету. Угля тоже нету. А яки столько не насрут, что бы весь дом отапливать.
Вечером приехали непальцы из Катманду. Я сначала подумал, что местные здесь собрались на вечерние посиделки типа деревенского клуба. Потом узнал, что ребята на выходные решили в горы прокатиться.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
12 ноября. Седьмой день трека. Брака - пещера Миларепы - ледник Третьей Аннапурны - Брака. Прогулка на 7-7,5 часов.
Вышел из лоджа в 7.30. Но сначала поднялся к монастырю над Старой Бракой. Место достойно посещения. Сам монастырь красиво смотрится над Бракой. Он оказался закрыт. Но есть места ,которые можно осмотреть гуляя вокруг не ломая замки. Местные сказали, что там живут всего 5 монахов. Сейчас, когда печатаю этот отчет, увидел, что фоток от туда достойных показа, не оказалось. Но поверьте на слово, будете в Браке поднимитесь к монастырю. Хотя бы ради галочки. Там интересно и никого нет.
Разве что вот это фото.
Ну а потом перешел по мосту на другой берег реки и стал подниматься по указателям к пещере Миларепы. В отличие от Ледяного Озера тут людей вообще не было. Большинство останавливаются в Браке на две ночи и делают один акклиматизационный выход к Айс Лейк. Я же решил остановиться на три ночи и подняться к обоим местным достопримечательностям. И именно этот поход оказался намного интересней в эмоциональном плане. Тут вы будете смотреть на ущелье с другой стороны. Где то внизу осталась Брака. А напротив вчерашнее Айс Лейк.
Примерно через 2-2,5 часа дошел до пещеры Миларепы. Вчера вечером хозяин лоджа мне говорил, что это очень сильное место. Что он ходит туда медитировать. Я там не медитировал, но могу сказать о своих эмоциях и чувствах там. Место действительно с какой то сильной, положительной энергетикой. Там охота помолиться, там охота не просить Бога о чем то, а именно благодарить за все, что Он дает... Поэтому я там прочитал "Отче наш", "Верую" и "Живый в помощи Вышняго"... Доброе там место.
Миларепа Шепа Дордже (тиб. རྗེ་བཙུན་མི་ལ་རས་པ, Вайли Rje-btsun Mi-la-ras-pa, кит. 蜜勒日波; 1052—1135) — учитель тибетского буддизма, знаменитый йог-практик, поэт, автор многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете, один из основателей школы кагью.
Краткая биография Миларепы есть в Википедии. Так же на просторах интернета есть бутанский фильм "Миларепа". Тем, кто интересуется не только природными красотами, но и культурой посещаемых мест, рекомендую посмотреть этот фильм. На фото пещера Миларепы. Но оказалось, что это как бы не та пещера. Это скорее мемориал посвященный Миларепе. А к пещере надо было подниматься еще выше и в строну утеса. Он как бы нависает над этим местом. Но в лодже меня успокоили, сказали, что я был именно возле той пещеры, куда и идут трекеры и путешественники. А настоящая уже для ищущих просветления буддистов.
От пещеры до ледника строго вверх еще 30-40 минут. Кое где тропинка, кое где только камни. Но если уж дойдете до пещеры, то стоит дойти и до ледника. Там невероятно красиво и абсолютно тихо. Только ветер. Там никого. Там можно услышать Тишину Гималаев. В эмоциональном плане на тот момент этот день оказался самым интересным, самым-самым ради чего стоило приехать в Непал. Более красивым и чувственным окажется только Большой Барьер на подходе к Тиличо.
Сел там на камень, налил кипяток из термоска, достал энергетический батончик. Вспомнил Владимира Семеновича Высоцкого: "Тот камень, что покой тебе подарил"... Размазал сопли по морде и сделал фото этого камня с термоском, рюкзачком и палками...
Тишина. Никого вокруг. Только ветер и иногда катящиеся сверху мелкие камни. Невероятное ощущение тишины и абсолютного счастья. Ради одного этого сюда стоило приехать. Эмоции описать невозможно. От туда не хотелось уходить. Мне очень повезло, я услышал Тишину Гималаев. На следующем фото видно красную крышу домика. Это возле пещеры. А само фото сделано от ледника.
При спуске я встретил одного испанца, которому очень эмоционально описал это место и еще пару человек ищущих пещеру Миларепы. Им я показал ту пещеру, про которую знал сам. Больше никого я там не встретил.
Если вы стоите перед выбором куда идти из Браки на акклиматизацию, то я, сходив в оба радиальных выхода, рекомендую Ледник Третьей Аннапурны. Там гораздо интересней, там невероятно эмоционально заряженное место. Высота там 4000 метров, т.е. для акклиматизации тоже годится. Только солнце там будет светить в объектив, но это место не для фото. Это место для себя.
Лицо и губы мазал обильно два раза. А вот руки не мазал. Решил, что они грубые и привычные. Кисти рук (обратная сторона ладони, пясть -?) сгорели так, что появились волдыри как после легкого ожега кипятком. Так что с этим не шутите, мажьте все открытые участки тела.
Был одет: термобелье, флисовые штаны, флисовая кофта, ветровка с флисовой подкладкой ( ее одевал только наверху, там ветер), баф, шапочка закрывающая уши, очки, палки. Обязательно с собой воду и желательно пару пирожков из местной пекарни. На этом маршруте домика-закусочной не будет. Обертки от батончиков, пакеты от пирожков забираем обратно вниз. Вниз спустился в 15.20.
Лонели Планет подает Браку и пещеру Миларепы как одни из самых интересных культурных мест на этом треке. Так как большинство останавливается тут на две, а то и на три ночи, то стоит тут постираться и принять душ. Дальше с этим будет сложнее. Холоднее. Дальше в ход пойдут большие влажные салфетки.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Хорошо то как. 2 раза был на этом треке и оба раза не смог попасть к пещере Миларепы. Первый раз помешал глубокий снег, второй раз плотный туман Придется третий раз идти Для защиты от солнца использую тонкие перчатки, в них совсем не жарко и комфортно.
13 ноября. Восьмой день трека. Брака - Shri Kharka (3800). Набор высоты примерно 300-400 метров. В пути 6-7 часов.
Вышел из лоджа в 6.30. без завтрака. Завтракать решил в Мананге. Там же докупил туалетную бумагу, мыло, стрепсилс. Первая часть Мананга производит впечатление довольно развитого чисто туристического гетто. Лоджи, отели, пекарни, магазины и аптека при мед.сан пункте, где я и купил стрепсилс. Мед. пункт в это время был еще закрыт, но я зашел на территорию и стал там заглядывать во все окна повторяя как в американских фильмах: - Нey, is somebody here... Довольно быстро вышла женщина европейской внешности буквально сошедшяя с экранов фильмов про горы, пустынии, гуманитарную помощь. Простая, без косметики, влюбленная в свою работу и в свой образ жизни. Я объяснил, что ждать 9 часов утра не могу и если можно, то хотел бы купить блистер стрепсилса. Мы прошли именно в медпункт, она достала бланк с перечнем медикаментов, показала его: стрепсилс - 2$. Все честно, по бланку. -Спасибо большое. Дальше до Муктинатха таблеток вроде нету, так что в Мананге стоит об этом подумать. А вот туалетные принадлежности, мыло и т.д. будут и дальше почти везде.
На подходе к Манангу.
Цетральная часть Мананга, как бы разделяющая поселок на две части: туристическое гетто и настоящий Мананг. Настоящий, не туристический Мананг мне очень понравился, я даже пожалел, что он оказался у меня мимоходом. Как то его на форуме не жалуют, а вот мне понравился. Даже по сравнению с Бракой он не проигрывает. Брака мне в тот момент стала казаться какой-то законсервированной, как музей под открытым небом в хорошем смысле. А Старый Мананг показался более настоящим. Там много монахов обходящих ступы и крутящих в руках барабаны. Вообщем тоже интересное место, где есть что посмотреть и интересно провести время гуляя по узким улочкам.
Мананг остался позади. Нравятся мне эти деревеньки примостившиеся на склонах гор и по цвету почти сливающиеся с окружающим ландшафтом.
Через 100 метров после Мананга будет развилка: направо - дорога к Перевалу, налево - к озеру Тиличо. Я повернул к Озеру. Большинство из виденных в тот момент пошли к Перевалу. Тут же я встретил испанца, которого вчера повстречал возле пещеры Миларепы. Почему то он решил идти вместе со мной. Но меня это напрягало, хотелось идти в своем темпе и смотреть то что хочешь столько сколько хочешь. Идя вдвоем, волей неволей, начинаешь подстраиваться под чужой шаг или еще хуже соревноваться. И то и другое меня очень напрягает. Поэтому довольно быстро я дал ему понять, мол иди, а то я иду слишком медленно. Правда, и он шел очень медленно. Вообщем шли в пределах видимости друг друга до самой Shri Kharka.
Ну как можно о чем то болтать когда такая красота вокруг.
На tea-time остановились в Khangsar. В этом направлении это последнее место постоянного проживания человека, дальше чисто туристическо-лоджевые поселки.
Тут мне разрешили сфотографировать кухню. Повара тут выглядят так же как этот ребенок. Именно так же, только повзрослей.
По пути будет красивый монастырь и вид на него и от него.
А этот парень не позировал. Мне просто понравилась эта картинка.
После часа дня подошли к Shri Kharka. Чисто туристический поселок, состоящий из двух больших лоджей в нижней части и еще одного лоджа, но наверху, на горе.
Нижние лоджи оказались почти полными. Цены тут пошли вверх. Комната на двоих без удобств -800 рупий. С меня одного взяли - 700 рупий. Есть еще дормиторий на 8 коек в одном из лоджей, по 100 рупий за место. Но мне хотелось нормально отдохнуть. Душевые - газовые на улице. Не видел ни одного человека что бы туда пошел. Для акклиматизации прогулялся к третьему лоджу. Там выстоа 4177 метров. Цены там оказались такими же. Но зато красивые виды.
К вечеру стали появляться трекеры возвращающиеся от Озера. Это были какие то сгустки пыли, пыльные снеговики. Замерзшие, грязные, но счастливые. Среди них уже стал встречать старых знакомых по треку. Расспросил их про погоду. Все сказали, что возле Озера сильный ветер.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)