Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
У меня вообще разтроение было, когда на Ама-Даблам ходил в 2006 -м. Пару ночей казалось что я это не Я )) а ещё три человека. Ну прям как у топикастера, пишет Боб, про Дока и Турика:)) А все трое - один
b0b писал(а):Не... ну это уж перебор. Мне то с горняшкой удалось разминуться. Проблем не было
да уж ничего хорошего в этом нет конечно, когда плющит до такого состояния. У меня был приступ горняшки в Таме, на смешных 3800, хотя накануне был кружок через Съянгбоче и Кхунде где была та же высота. Пришел в лодж и реально поплыл, заглотил парочку колёс трентала и упал спать с утра был как огурчик и больше ни разу за трек ничего не случалось. Хотя я для профилактики, с утра если планировался подъём выше 5км по 1 таблетке трентала принимал на всякий случай Попутчиц моих срубило уже в Лундене, но у нас там была запланирована днёвка и они отошли к моменту перехода перевала
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
1 мая 2010. Дзонгла – Чо Ла - Драгнаг. Ночью спал отлично. Ничего не мешало, даже весьма холодная ночь – палатка изнутри и снаружи покрылась инеем. В спальнике было тепло и уютно. Вообще мне кажется это была моя лучшая ночевка, по крайней мере в палатке. Проснулся в 05.30. Причем, мне показалось, что я услышал снаружи «Пол шестого… пора вставать!!!». Даже выглянул из палатки спросонья. Думал: может по тропе рядом уже пошли ранние трекеры. Но снаружи никого не было.
Утро встретило солнцем и прекрасной видимостью. Позавтракал, собрался и в 7 часов вышел по тропе в сторону перевала Cho La. Тропа сначала идет по долине, которая упирается в скальный уступ, ведущий на следующий уровень. Где-то через час меня обогнала группа трекеров с портерами. Видимо это собрались из Дзонгла все, желающие сегодня пройти через перевал. Пока я добрался до подножия скального уступа, они уже поднимались вверх.
Путь наверх проходит слева от уступа вдоль скалы. На ней краской нарисованы стрелки. Поднимаясь, я встретил группу около пяти шерпов, которые с поклажей спускались мне навстречу – в поселок Дзонгла. Они, весело напевая, перепрыгивали с камня на камень с солидной поклажей на спинах. В 10 часов я поднялся на следующую ступень. Отсюда открывался прекрасный вид на долину.
Выше уже лежит ледник Чо Ла, путь по которому ведет на перевал. В отличии от огромных засыпанных камнями ледников типа Кхумбу или Лхотце этот ледник покрыт сверху коркой льда. Видимо верхний слой днем подтаивает, а ночью замерзает, превращаясь в 5 сантиметровые ледяные отростки, хрустящие под ногами.
Сначала тропа шла траверзом по склону у южного края ледника. По этому склону сверху постоянно что то осыпается, периодически скатываются огромные валуны и летят камни поменьше. Пока я шел, пару раз сверху через тропу на ледник сыпались камни. Потом тропа спустилась к леднику и потерялась. Впрочем, куда двигаться и так понятно. Я пошел по леднику в направлении перевала, стараясь держаться его середины.
К 11 часам я поднялся на перевал Cho La. Высота перевала составляет 5368 метров и с востока от него отходит ледник, а с запада он обрывается вниз крупной осыпью. Однако ледник подходит к перевалу не вплотную. Между скалами перевала и ледником образовался весьма широкий бергшрунд метров 20-30 шириной, заполненный талой водой. Получилось как бы озеро, отделяющее ледник от гребня перевала. Хоть оно и было покрыто льдом, но его приходится обходить сбоку по скалам.
На перевале в это время было довольно много народу – человек 20. Это была встречная группа, которая шла из поселка Драгнаг (Dragnag). Вскоре, однако, они ушли с перевала вниз, а я, отдохнув немного и перекусив, начал спуск в долину на западе. Спуск с перевала Cho La представляет собой довольно крутую крупную осыпь. Какой то внятной тропы я там не нашел, поэтому спускался как придется.
В долине я был к 12 часам и дальше пошел по тропе, которая, переваливая через небольшой хребтик, спускается в сторону поселка Драгнаг. Двигаясь по тропе, я в 15.30 уже вошел в поселок. Погода была на редкость хорошая: хоть облака и закрывали вершины окружающих гор, но солнце еще пробивалось сквозь них.
Поселок Драгнаг (Dragnag) находится на высоте 4700 на левом берегу ледника Нгозумба (Ngozumba Glacier). В нем расположено три или четыре лоджа и шерпы живут только в сезон, когда через поселок проходит поток трекеров. Так же как и в Дзонгла, в этом поселке велика вероятность нарваться на отсутствие мест, особенно придя в него после обеда. Однако я не собирался останавливаться здесь. Время еще было раннее, погода благоприятная, поэтому было решено идти дальше – перебравшись через ледник дойти до поселка Гокио (Gokyo) на его правом берегу. По опыту пересечения ледника Кхумбу я предполагал потратить на это не более двух часов.
От поселка на гребень морены (за которой протекал невидимый снизу ледник) шла хорошо натоптанная тропа, но когда я спросил (на всякий случай) у местных дорогу на Гокио, мне показали немного в сторону на довольно узенькую тропку. Зная, что основной поток трекеров идет сюда через ледник именно из Гокио, я решил уточнить: - Эта тропа действительно не в Гокио? - Нет, дорогой, эта тропа НЕ в Гокио… Не ходи по ней, – ответила мне улыбаясь добрая шерпиня.
Что ж, местным виднее – решил я и пошел по рекомендованной тропе. Однако, ближе к морене, эта тропа разбилась на множество мелких тропок, которые в разных местах поднимались на ее гребень. Подивившись такому плюрализму и поплутав немного по склону морены в поисках лучшей из троп я наконец поднялся на гребень морены. То, что я оттуда увидел, повергло меня в легкий шок. Ледник Нгозумба в этом районе совсем не походил на ледники ранее виденные мною (Кхумбу, Лхотце, Щангри шар). Если прежде виденные мною ледники представляли собой хаотично насыпанные ледяные гребни, покрытые слоем камней и песка с редкими заполненными водой провалами, то здесь все было наоборот. Ледник представлял собой систему обширных водных пространств с островками и извилистыми каменистыми грядами между ними. С первого взгляда непонятно было даже как можно пересечь это препятствие. Видимо в этом районе таяние ледника столь интенсивное, что старая натоптанная тропа в Гокио теперь непроходима, а новые тропы каждый прокладывает как может.
Как бы то ни было, мне надо было перебираться на противоположный берег ледника. Поэтому, наметив какой то план с гребня морены, я спустился вниз и начал движение по лабиринту каменистых гряд между обширных провалов, заполненных грязной ледниковой водой. Время от времени то тут, то там слышался всплеск от падающих в воду глыб льда, откалывающихся от склонов и шум ссыпающихся в воду камней. Двигаясь по каменистым грядам, я иногда натыкался на туры, которые как бы отмечали тропу, потом опять терял ее. В принципе, общее движение было верным. Тем не менее, часам к 18 я не прошел и половины ледника. Основное «море разливанное» было еще впереди и как его обходить пока было не ясно. Туман начинал потихоньку сгущаться. Через пол часа закат солнца. - Сегодня до Гокио видно уже не дойдем… - наконец произнес Док. - Похоже засветло и ледник то пересечь не удастся, - поддержал его Турик.- Придется здесь становиться. - Мда… сомнительное удовольствие, - протянул Док, слушая всплеск очередной падающей в воду глыбы льда.
Я начал искать площадку поровнее, вдалеке от крутых ледяных склонов, с которых могут сыпаться лед или камни. Кроме того, нужно, чтобы рядом была вода, к которой можно спуститься. В конце концов, более-менее ровная площадка была найдена. Я поставил палатку и спустился в ближайшую промоину за водой. Набранная там жидкость мало напоминала воду – она была грязно-серого цвета и абсолютно непрозрачная. Но поскольку альтернативы все равно не было, пришлось использовать эту. Просто прокипятил ее подольше. А то что мутная, то в супе и в чае этого не видно. Поужинав, я поудобнее устроился и заснул, не обращая внимания на периодически раздающееся потрескивание льда и шум осыпающихся в воду камней.
b0b писал(а):От поселка на гребень морены (за которой протекал невидимый снизу ледник) шла хорошо натоптанная тропа, но когда я спросил (на всякий случай) у местных дорогу на Гокио, мне показали немного в сторону на довольно узенькую тропку. Зная, что основной поток трекеров идет сюда через ледник именно из Гокио, я решил уточнить:- Эта тропа действительно не в Гокио?- Нет, дорогой, эта тропа НЕ в Гокио… Не ходи по ней, – ответила мне улыбаясь добрая шерпиня.
можно было пойти и по набитой тропе. Перейдя через ледник (примерно 1 час), Вы вышли бы на тропу к Гокио чуть выше первого озера. Оттуда еще примерно час пути до селения. Вам же показали более короткую тропу (хотя и не самую простую). По времени переход в светлое время занимает около 1,5 часов, из которых чуть более часа - по самой морене ледника. И тропа там на самом деле периодически не проглядывается...
2 мая 2010. Ледник Нгозумба – Гокио – 5-е озеро Гокио. А ночью пошел сильный снег. Он тихо валил, занося мою палатку. Проснулся я оттого, что внутренняя стенка палатки легла мне на голову. Включив фонарик, я оценил ситуацию. Палатку засыпало снегом. Слой снега снаружи начал прогибать стойки палатки внутрь и тент провис над моей головой. Я стал интенсивными хлопками изнутри стряхивать снег с тента. Он ссыпался вдоль стенок палатки вниз, где я их сквозь тент тамбуров сминал в стороны. После этих энергичных действий внешний тент освободился от слоя снега, стойки палатки приняли прежнее положение, а вокруг палатки образовалась снежная стенка. Такие встряски за ночь пришлось проводить несколько раз. К утру снегопад прекратился. Выпало где-то 15-20 см снега. Вокруг палатки образовался снежный сугроб. Оттуда я и набрал снега для приготовления завтрака.
Погода с утра была мрачной. Низко над ледником нависали облака, из которых иногда срывался снежок. Окружающие вершины лишь изредка появлялись в разрывах тумана. Начал собираться. Палатка мокрая и снаружи и изнутри…
Вышел около 7 часов и снова пошел через лабиринт осыпных гряд. Только теперь камни были покрыты слоем снега. Было совершенно не видно, куда можно поставить ногу, чтобы она не провалилась в какую-нибудь щель между камнями. Снег доходил до середины щиколотки, а порой и по колено. Иногда он начинал сыпать сверху. Все вокруг было мокрым и скользким.
Через два часа петляния по гребням мне удалось пересечь ледник. Я вскарабкался по крутому, осыпающемуся вниз склону морены, перевалил на брюхе через ее острый гребень и спустился к озеру. Это было 2-е озеро Гокио (Taujung Tsho).
Вдоль него в снегу уже была протоптана тропа, по которой я к 10 часам дошел до 3-го озера Гокио и расположенного там поселка. Поселок Гокио (Gokyo) находится на высоте 4790 метров возле озера Dudh Pokhari (3-е озеро Гокио). В нем расположено несколько лодж для приема трекеров. Местные живут там только в сезон.
Я зашел в поселок и стал искать лодж, в котором есть телефонная связь. Поскольку последний раз я выходил на связь еще в Лобуче, то пора было позвонить домой – сообщить о месте своего пребывания и своем состоянии. Зашел в Gokyo Namaste Lodge. Позвонил оттуда за 200 рупий в минуту. Потом зашел в общую столовую перекусить. Видимо из за погоды многие трекеры находились в лодже, занимали свой досуг кто чем мог. Здесь же я увидел двоих парней – немцев с которыми встречался по дороге в Дзонгла. По-моему они меня тоже узнали.
Позавтракав, собрался уходить. - А куда это мы? – удивился Док. – Разве мы не останемся в этом прекрасном лодже? Вечером – сгоняем на Ри и завтра – обратно, в сторону Намче… - Как куда? Дальше – по плану, - ответил Турик, одевая на Дока рюкзак. - Какому плану? - На пятое озеро Гокио. Тут, наконец, стал понятен тайный план Турика, который он скрывал в дальних уголках сознания. Планировалось дойти до 5-го озера Гокио, остановиться там и оттянуться от души. После краткого обсуждения (прикидки по времени и продуктам) план был окончательно принят и я вышел из поселка в сторону следующего озера.
Озера Гокио представляют собой цепь озер, расположенных в небольших долинах вдоль ледника Нгозумба между хребтом и мореной ледника. Вода, образованная тающим снегом в каждой долине, накапливается перед мореной ледника, образуя эти озера. На берегу 3-го озера находится поселок Гокио. Пятое озеро, самое далекое, находится на высоте 4990 метров в стороне от основного маршрута и не многие трекеры доходят до него.
Итак, в 11 часов я вышел по тропе вдоль морены на север – в сторону 4-го озера Гокио. Впрочем, тропа была занесена снегом, так что приходилось идти, придерживаясь рельефа местности, используя здравый смысл и встречающиеся туры. Местные туры представляют собой горки камней или вертикально поставленные плоские плиты, которые мне представлялись веселыми зайцами. То они бежали друг за другом, так что дойдя до одного тура был виден другой… То они играли в прятки, когда ни одного из них нельзя было найти… А то собирались в каком либо месте в огромном количестве и водили там хороводы. В этих местах в метре-двух друг от друга стояли, прыгали, скакали целые семейки зайцев – туров…
К пол-третьему дня подошел к 4-му озеру Гокио (Thonak Tsho). Оно встретило меня довольно хмуро – водой серо-стального цвета и низко висящими над водой облаками. Туры – зайцы разбежались вокруг. Почти на каждом более-менее крупном валуне стояло по одному – два тура. Напротив озера между каменными грядами и мореной находилась шерпская дача – небольшая площадка, огороженная выложенной из камней изгородью. Наверное, загон для яков, которых сюда пригоняют летом.
Дальше тропа, как казалось, выходила на гребень морены, а затем траверзом шла по ее склону вдоль ледника. Однако, пройдя по этой тропе, я в конечном итоге уперся в обрыв: часть склона вместе с тропой осыпалась вниз – на ледник. Пришлось карабкаться по крутому склону морены вверх метров на 20. В конце концов, я вышел на тропу, идущую по склону горы, по которой двигаться было гораздо удобнее, чем по каменистой занесенной снегом морене.
К 17 часам вышел к 5-му озеру Гокио, о чем свидетельствовала табличка, установленная на одном из валунов. Это озеро так же имеет название Нгозумба (Ngozumba Tsho).
Погода оставалась такой же пасмурной, как и весь день. Пора было становиться на ночлег. Пройдя вдоль озера к его северной оконечности, я поднялся на небольшую возвышенность и поставил там палатку. За водой к озеру спускаться не стал – грязно-серый цвет воды не очень то меня прельстил. Правда, накануне я кипятил воду еще менее привлекательного вида. Но тогда выбора не было, а сейчас я набрал с окружающих камней снега и на нем приготовил себе ужин.
3 мая 2010. В районе 5-го озера Гокио. Ночью опять шел снег. Приходилось периодически изнутри стряхивать снег с тента, чтобы палатка не сложилась под его тяжестью. Потом снегопад прекратился. К утру видимо прояснилось, поскольку стало довольно холодно. В палатке -5. Но в спальнике терпимо. Только накрылся еще сверху курткой. Проснулся в 05.30, но вставать не стал. Решил сегодня устроить день отдыха. Проспал до 7 утра.
Выглянул из палатки – солнечно. Снег вокруг сверкает. Голубое небо… заснеженные вершины вокруг. Настроение прекрасное. Набрал снега, вскипятил чаю, позавтракал. После этого собрал штурмовой рюкзак, оставил Василия на хозяйстве и в 8 часов пошел на вылазку. Я решил подняться на возвышающуюся над озером с севера вершину горы Нгозумба. Оттуда должны были открыться виды на окружающие вершины и на восьмитысячник Cho oyu, который находится как раз к северу.
К 10.45 я поднялся на восточное плечо горы (5365). Вид оттуда действительно завораживает. С востока открывалась панорама ледника Нгозумба (Ngozumba), который широкой лентой сползает с севера на юг. Тут же видны места впадения в него ледников Gaunara на юге и Gyazumba на севере.
На юго-востоке открывались пики Cholo (6043), Kangchung (6063) и Nirekha (6159), выстроившиеся вряд вдоль ледника Gaunara.
На востоке как раз напротив высилась громада Chakung (7029).
А справа от него, вдалеке, виднелись пики Эвереста и Лхотце. А слева - еще какой то пик, находящийся уже в Тибете.
Внизу под ногами было видно 5-е озеро Гокио, а вдалеке виднелось 3-е озеро и поселок Гокио.
Я двинулся дальше – к основной вершине. Небо, правда, уже начало затягиваться облаками. Через час, к 11.30, поднялся на вершину Нгозумба (5518). Оказалось, однако, что вершин у горы несколько – они торчат как четыре растопыренных пальца. Я находился на южном пальце. Впрочем, к этому времени все вокруг уже затянуло облаками. Поднялся ветер, понес ледяную крупу. Ничего не видно. Обидно. Столько поднимался и вот тебе на... А ведь с этой точки должен быть великолепный вид на Cho oyu. Решил подождать. Забился в щель между камнями. Попил чаю… Иногда белая мгла вокруг начинала структурироваться – появлялись просветы… какие то силуэты вдали… Я пытался фотографировать, но так ничего и не вышло. Просидев на вершине целый час, но так и не дождавшись хорошей видимости, начал спускаться вниз.
В 14 часов уже был внизу. Солнце, светившее первую половину дня, растопило снег вокруг, но в тени камней он еще оставался. Я набрал немного снега, вскипятил себе чаю, пообедал, лег отдохнуть. Палатка на солнце тоже высохла и нагрелась. Однако после 15 часов опять пошел снег, вернее посыпала ледяная крупа. Но поскольку было все-таки довольно тепло, то снег тут же таял. Я лежал в палатке, слушая шелест крупы по тенту и размышляя о том, удастся ли сегодня выйти еще куда-нибудь. Высовываться наружу абсолютно не хотелось. Тем не менее, нужно было набрать воды на ужин. Снег вокруг палатки к концу дня превратился в грязную кашу, поэтому надо было идти за водой в жидком виде. В озере она оставалась такого же грязного вида, как и накануне. Однако, находясь на горе, я заметил невдалеке небольшое озерцо между камнями с вроде бы чистой водой. К нему и решил сходить ближе к вечеру.
Следует, наверное, несколько слов сказать о весьма странном месте, возле которого я разбил свой лагерь. Из плоских камней здесь была выложена ровная площадка, возле которой сложены две каменные скамьи.
Возможно, это место где местные из Гокио проводят свои пикники и, сидя на этих скамьях, попивая пиво «Эверест», обсуждают виды на будущий урожай. Однако рядом находилась еще одна конструкция, похожая на большую открывашку для пива. Это была выстеленная плоскими камнями площадка размером метр на два, в торце которой находилось выложенное камнями углубление.
Может быть это площадка для жертвоприношений? А углубление предназначено для стока крови жертвы… Однако, вспомнив что шерпы являются буддистами и к тому же вегетарианцами я отбросил эту мысль. Как я ни размышлял на эту тему, назначение этого места мне так и осталось непонятным.
К 17 часам небо начало проясняться, появилось солнышко. Я взял емкости для воды и фотоаппарат и пошел к виденному мною сверху озерцу. Оно пряталось среди каменных гряд между мореной ледника и основным озером. По большому счету это было даже не озерцо, а большая лужа в низине между каменистыми холмами. Однако вода в ней была прозрачная и хоть там и плавала какая то мелкая живность, для кипячения вполне подходила.
Тем временем небо расчищалось на глазах. Облака таяли, открывая окружающие горы. Поэтому, возвращаясь с озера и не заходя в палатку, я поднялся на гребень морены, с которой открывались замечательные виды вокруг. К 18 часам небо практически полностью очистилось, а заходящее солнце подсвечивало сбоку заснеженные вершины гор. И тут, вспомнив предыдущие вечера, я, наконец, открыл для себя Закон Вечернего Представления: какая бы ни была погода днем, к заходу солнца небо расчищается, чтобы дать возможность благодарным зрителям насладиться окружающими красотами. Сегодня я был готов наблюдать это Вечернее Представление.
Прямо подо мной протекала величественная лента ледника Нгозумба, погружаясь в тень окружающих гор. Впереди, напротив моего места, шеренгой выстроились шеститысячники Cholo, Kangchung, Nirekha. Левее, на северо-востоке, высились громады семитысячников Gyachung Kang и Chakung, разделенные перевалом Nup La.
Вдали на востоке виднелись Эверест и Лхотце, перед которыми были видны вершины шеститысячников Chumbu и Changri и перевал Changri La.
На юго-востоке вдали на фоне неба четко выделялись контуры Kangtega и Thamserku.
Только красавица Ama Dablam была скрыта от глаз склонами Cholatse. Мне оставалось только пожалеть, что я нахожусь не на вершине горы, на которую поднимался днем, а всего лишь на краю морены и не могу увидеть горы, находящиеся в северном направлении.
Солнце быстро садилось и, не дожидаясь темноты, я покинул свое зрительское место и стал спускаться с морены вниз, в палатку. Готовить ужин и ложиться спать.
4 мая 2010. 5-е озеро Гокио – Гокио Ри. Ночью опять было холодно. Проснулся около 5 часов. Подумал – чем ворочаться здесь от холода пойду фотографировать рассвет. Оделся, взял фотоаппарат и пошел на свое вчерашнее зрительское место на гребне морены. Восход солнца должен был состояться в полшестого утра. К этому времени я уже был на месте. Однако сегодняшнее утро выдалось хмурым. Небо было затянуто облаками, силуэты гор едва проступали через плотную дымку. Короче с фото сессией не вышло.
Вернулся в палатку в 6 часов, забрался в спальник и проспал там до 07.30. Утро было пасмурным. Солнце даже не пыталось пробиться через плотную пелену облаков. Я не спеша позавтракал, собрался и в 9 часов вышел в сторону поселка Гокио. Все, теперь уже начался путь обратно. С каждым шагом я все ближе приближался к конечной точке трека. Турик приуныл… Однако, у него еще остались в запасе некоторые идеи.
Обратная дорога в поселок Гокио была не особенно интересна. Снег растаял и тропа была достаточно хорошо видна. Облака понемногу рассасывались и иногда даже проглядывало солнышко. Однако чувство было такое, как будто что-то оставил позади. Что-то важное и жизненно необходимое. Периодически я оглядывался назад. Озера уже не было видно. Зато я все-таки увидел заснеженный гребень Cho oyu, возвышающийся над вершиной горы Нгозумба.
К поселку Гокио пришел в 12.30. Поставил палатку на пригорке у северной оконечности озера, невдалеке от впадающего в него ручья. Выглянуло солнышко. Оставив палатку просыхать на солнце, я спустился в поселок. Зашел в тот же лодж, что и два дня назад - Gokyo Namaste Lodge. Попросил тот же перечень услуг, что и в прошлый раз: позвонить и покушать. Хозяин меня, конечно, узнал и наверное удивился, но виду не подал. Позвонив домой и откушав французского тоста с чаем, я пошел к своей палатке, по дороге набрав в ручье воды.
Ненадолго выглянувшее солнце выгнало трекеров на свежий воздух. Они разноцветными группами рассеялись по склону морены, двинулись по тропе в сторону 4-го озера Гокио, полезли вверх по склону Гокио Ри (Gokyo Ri) – горки высотой 5357 у северной оконечности озера. Я тоже планировал сегодня подняться на ее вершину, с которой (как было сказано в описаниях) должен открыться потрясающий вид на окружающие восьмитысячники – Эверест, Лхотце, Чо Ойю и Макалу. Однако, помня открытый накануне Закон, решил подняться на вершину Гокио Ри к 18 часам, а для этого надо было выходить где то в около четырех часов дня.
Отдохнув в палатке и вскипятив термос чаю, я собрал штурмовой рюкзак, оставил Василия на хозяйстве и в 15.30 пошел в сторону Гокио Ри. Поднимаясь по склону, я видел, как некоторые любопытные трекеры подходили к моей палатке, о чем-то беседовали с Василием и довольные общением шли дальше. Со мной он не был таким многословным.
Вскоре, однако, все вокруг затянуло туманом, не стало видно ни палатки, ни поселка, ни озера. Тропа зигзагами шла вверх. Вокруг нее по склону рассыпались туры-зайцы. Их на склоне горы было такое множество, как будто бы каждый восходивший на эту вершину трекер считал своим долгом поставить хотя бы пару туров. В сгустившейся белой мгле казалось, что идешь по кладбищу. В окружающем тумане вокруг проступали контуры вертикально стоящих плит и сложенных из камней фигур, на некоторых развевались молельные флажки. Вспомнилось «…А вокруг мертвые с косами стоят. И тишина…».
Встретил двух спускающихся вниз трекеров. Одного в самом начале подъема, второго – после середины пути. Судя по навешенной на них оптике, они ожидали на вершине хороших видов, но не дождались. Плотный туман не оставлял насчет фото сессии никаких иллюзий. - Наверху ничего не видно и очень холодно, - сообщил мне встреченный фотограф, кутаясь в пуховик и быстро перебирая трекинговыми палками, скрылся в тумане внизу. - Ничего. Посмотрим, - ответил я, шагая в сторону вершины. Наивные люди. Они видимо еще не знали того, что познал я – Закон Вечернего Представления. Я был уверен, что Представление состоится и спешил занять свое место в первых рядах на вершине.
На вершину Гокио Ри поднялся в 17.45. Ветер. Туман. Кроме меня других зрителей на вершине не было. Но Представление уже начиналось. К 18 часам туман начал приобретать форму, у него появились границы, за которыми проступала синева неба. Затем он стал сжиматься, сползая вниз, в долины. Его белые щупальца еще пытались обвивать вершины гор, но быстро слабли, растворяясь в лучах заходящего солнца. Из облаков показались вершины ближайших гор – Cholo (6043) и Cholatse (6335), вдалеке в клубах облаков проявились вершины Эвереста и Лхотце. На фоне светлого еще неба четко проступали темные силуэты гор и облаков, которые переплелись в безмолвном фантастическом танце. Причудливые силуэты каждую секунду меняли свою форму, небо темнело, день угасал… Я в восхищении наблюдал это Представление, успевая только фиксировать его своим фотоаппаратом.
В 18.30 солнце село. Стало темнеть. Зрителям пора покидать свою ложу и расходиться по домам. А до палатки почти 600 метров по вертикали. Сделав прощальный снимок, я начал спуск по тропе. Тропа зигзагами шла по склону вниз и я, орудуя палками, понесся вниз как лыжник по трассе гигантского слалома. Поначалу спускался в сумерках, потом стало совсем темно. У меня был налобный фонарь, но я не стал его зажигать, поскольку в этом случае полностью потерял бы обзор. А так, тропа белела в темноте и можно было достаточно быстро спускаться по ней. Фонарь я включил только внизу, у ручья, когда набирал там воду на вечер. Вниз я спустился за 45 минут. Забрался в палатку, приготовил ужин, поел. Улегся непривычно поздно, в полдевятого вечера.
5 мая 2010. Гокио – Ренджо пасс - Лунгтхен. Ночью было прохладно, но вполне терпимо. С утра – иней на внешнем тенте палатки и снаружи и внутри. Проснулся как обычно в 5.30. Когда начал готовить завтрак, закончился второй баллон газа. Так что третий я взял не зря. Порадовавшись этому обстоятельству, я позавтракал и начал собираться. Сегодня планировалось пройти через перевал Ренджо (Renjo pass) в долину реки Bhote Koshi, по которой предстояло попасть в Намче Базар.
Вышел в 7 часов. Низкая облачность, ветер. Прошел вдоль озера и начал подниматься по тропе в сторону перевала. Видимость упала до 50-100 метров. Толи облака опустились, толи я поднялся на их высоту, а скорее и то и другое. Пошел снег. Хорошо еще, что ветер в спину, а не в лицо. Несмотря на такую погоду, кроме меня через перевал направлялось еще две группы трекеров. Сначала меня обогнала группа из трех человек с портером. А затем еще четыре человека с двумя шерпами. Впрочем, вторая команда меня обгоняла уже у самого перевала. И это было хорошо, поскольку к этому времени весь склон вокруг замело снегом, вокруг было сплошное молоко и куда идти было совершенно непонятно. Поэтому к перевалу я вышел по следам этой группы.
На перевал поднялся в 12 часов. Перевал Ренджо (Renjo pass 5360) ведет из долины ледника Нгозумба (Ngozumba Glacier) в долину реки Бхоте Коши (Bhote Koshi). Сам перевал, видимо, ограничен по краям высокими острыми скалами, силуэты которых темнели в тумане. Обогнавшая меня группа была еще там. Затем они пошли вниз, на запад. А я немного задержался на перевале. Во-первых, чтобы не толкаться на тропе, а во-вторых, немного перекусить. Впрочем, в одиночестве я там не остался. Как только ушла группа, на площадку перевала прилетел местный воробей. Я и не думал, что они живут тут на такой высоте. Он деловито обследовал площадку перед выложенной из камней скамьей на предмет крошек от крекеров и раздавленных печенюшек, оставленных добрыми трекерами. Мне, к сожалению, нечего было ему дать. Кусок колбасы я ему предлагать не стал, поскольку здесь даже шерпы вегетарианцы, а хлеба или печенья у меня уже давно не было. Тем не менее, он нашел чем перекусить и без моей помощи. «Интересно, - подумал я. – Наверное, у них каждый перевал контролируется своим летучим патрулем».
Спуск с перевала меня поразил. Почти на пол - километра вниз, от перевала и до самой долины была выложена каменная лестница шириной 2,5 – 3 метра. Она зигзагами спускалась среди скал. Ступени были занесены снегом, вокруг в тумане маячили темные силуэты скал, завывал ветер… Вспомнился почему то Толкиен. Всей красоты этого циклопического сооружения я оценить не мог, поскольку туман позволял видеть не более чем на 50 метров вокруг.
Вскоре снегопад прекратился, а когда я спустился в долину, то снег на земле уже таял. Но туман не рассеялся. Он висел плотной пеленой и не давал увидеть окружающие горы. Особенно обидно было, что я не смог увидеть красивого озера Angladumba Tsho, лежащего у подножья подъема на перевал. Я минут двадцать просидел на берегу этого озера, ожидая, что туман хоть немного рассеется, но так ничего и не дождался.
Идя к поселку Лунгдхен (Lungdhen) по тропе в густом тумане я подумал: «И чего я туда топаю? Целый день я путешествую в новом для себя горном районе, а ни одной горы еще не видел. Один туман вокруг». Поэтому я решил остановиться и продолжить движение утром, рассудив, что утром, возможно, будет хорошая видимость и я, наконец, увижу окружающие красоты. Жаль только, что эта мысль не пришла мне в голову раньше, например у озера или на перевале. Тропа как раз проходила вдоль ручья, шумевшего в тумане слева. Я спустился к этому ручью, выбрал место поровнее и к 15 часам уже разбил там лагерь.
Время было еще раннее, поэтому я не торопясь обложил палатку камнями, чтобы не задувало ветром, набрал воды из ручья, приготовил ужин. За ужином я доел почти все свои запасы провианта: последнюю пачку сублимированного супа, последний кусочек сала и на второе – последние две лицейские колбаски (последняя пачка сублимированной каши была съедена еще накануне). На утро остался только маленький кусочек копченой колбасы, чай, да горсть конфет. Это обстоятельство меня даже немного обрадовало – продукты были рассчитаны точно и ничего не придется везти обратно или выбрасывать. Ведь впереди предстояло идти через обжитой район и я наивно считал эту свою ночевку в палатке последней.
Управившись с ужином к 17.30, я стал ждать Вечернего Представления. И хотя весь день вокруг стоял плотный туман, я был уверен, что оно сегодня непременно состоится. Выйдя из палатки в 18 часов, я увидел, что Представление начинается – туман рассеивается и вокруг начинают проступать силуэты окружающих гор. Я схватил фотоаппарат и побежал на вершину ближайшего холма – занимать зрительское место получше. Облака разошлись, небо прояснилось и я увидел окружающие меня пики – Pharilapche (6017), Kyajo Ri (6186), Dragkya Chhulung (5657).
А напротив моей долины, на западе через невидимое пока ущелье Bhote Koshi высилась скалистая гряда из-за которой выглядывали заснеженные вершины шеститысячников Angole (6948), Langmuche Ri (6611), Pamalka (6344).
После 18.30 солнце зашло, силуэты гор потемнели и я спустился в палатку. Представление получилось на славу.
Neuda4nik писал(а):Высота Renjo Pass оказалась весьма отличной от той что на карте нарисована
Ну в этом то как раз ничего удивительного нет. У них на разных картах высоты перевалов и вершин различаются. Имхо это потому что разные эллипсоиды используются.
6 мая 2010. Лунгтхен - Таме. Ночью было не очень холодно, хотя с утра палатка была покрыта инеем. Проснулся в 5.30, вскипятил чаю. Позавтракал последним куском колбасы. Осталось только немного конфет. Так что идти будет легче - решил я.
Вышел в 7 утра. Над головой висел туман. Утреннего солнца не было, да и вообще весь день стояла пасмурная погода. Облака висели низко, закрывая вершины гор. До поселка Лунгтхен (Lungdhen 4380) дошел менее чем за полтора часа, но останавливаться там не стал – пошел дальше. Тропа проходит по долине реки Bhote Koshi мимо небольших поселков. Сначала шел по левому берегу, а потом, перейдя реку через мост, по правому. Меня обогнала группа, с которой я преодолевал перевал Renjo pass. Они видимо ночевали в поселке. Кроме того, я встретил довольно большую группу трекеров (человек 30), которые шли в сторону Лунгтхена.
В Таме я пришел в 12.30. В принципе, за сегодня можно было бы добежать до Намче Базар. Однако торопиться мне было некуда и я решил остановиться здесь.
Таме (Thame 3800) довольно большой поселок, который известен тем, что в нем прошло детство Тенцига Норгея, шерпа, который вместе с Эдмундом Хиллари первым поднялся на вершину Эвереста. Кроме того, в окрестностях этого поселка находится электростанция, снабжающая электричеством весь район, включая Намче Базар.
Заселился в лодж, хозяин которого - известный Apa Sherpa. Он рекордсмен по количеству восхождений на вершину Эвереста (20 раз!). В лодже я немного перекусил и позвонил по телефону в Луклу – Даве. Ему я сообщил, что через два дня буду в Лукле и попросил подтвердить мой вылет на 9 мая.
После 14 часов вышел прогуляться по округе. Над долиной висела низкая облачность, поэтому вершины гор были скрыты от взора. Я прошел на бугор, который возвышается над местом впадения в Bhote Koshi потока реки Thame Kola. Вообще то весь этот бугор был окружен забором из колючей проволоки. Однако над ним был сделан переход в виде железной лестницы. Для чего все это я так и не понял. Чтобы коровы не заходили и не упали с обрыва? Но на этой огороженной площади были разбросаны многочисленные следы пребывания коров. Так для меня и осталось загадкой - для чего огородили это место, а затем поставили переход. Затем я прошел к электростанции. Хорошая натоптанная тропа в эту долину также идет через огороженную колючей проволокой территорию. И также с переходом через забор. Воистину Непал – дело тонкое.
Погуляв к западу от Таме, я вернулся в поселок и пошел к ступе, которая была установлена на хребте, возвышающемся над ним. Вечерело, туман спускался с гор и заволакивал все вокруг.
За ступой тропа шла вдоль длинной молитвенной стены (мани стоун) и вела к местному монастырю.
Монастырь был построен на весьма крутом склоне горы Sunder Peak. Постройки лепились к склону друг над другом как ласточкины гнезда.
В сам монастырь я конечно не пошел. Обойдя его с запада, я вскарабкался по склону вверх. Туман сгущался, видимость уменьшилась до 10-20 метров. Но, помня о вечернем Представлении, я хотел занять удобное место повыше, с которого можно было увидеть окружающие горы. Где-то к 17.30 я занял место на скалах довольно высоко над монастырем. Туман усиливался, поднялся ветер… Закутавшись в куртку я устроился на камне и ждал Представления. Но сегодня, видимо, его отменили. Просидел до 18 часов и стал спускаться вниз. Начал накрапывать дождь. Через пол часа, едва я успел зайти в лодж, пошел настоящий ливень.
Вечером народу в общей столовой было много. За ужином пообщался с группой русских трекеров – два парня и девушка. Они шли со стороны перевала Tesi Lapche La в сторону озер Гокио и собирались назавтра идти к перевалу Renjo pass.
7 мая 2010. Таме - Токток. Ночь прошла хорошо. Давненько я не спал на кровати, хоть и в спальном мешке. Ночью прошел дождь, а выше в горах – снег. Но к утру дождь прекратился. Правда, солнечного утра все равно не получилось – над горами висела пелена облаков.
Встал как всегда в 05.30, позавтракал, собрался. Стал решать до какой точки идти сегодня. - Может пойдем по тропе через Конгде? – вдруг предложил Турик, выложив последнюю часть своего плана. - Через Конгде? – протянул Док. – А может по столбовой тропе – через Намче Базар? Сегодня дойдем до Монжо, а завтра будем в Лукле. - Да ну ее, эту столбовую тропу. Целый день будем идти по коровьим лепешкам, глотать пыль, толкаться с группами трекеров и караванами яков. А так – пройдемся вдоль склона через лес и к вечеру уже выйдем в Токток, а то до Пхакдинга дойдем. Мысль была интересная. На карте от Таме было нарисовано две тропы. Одна шла по левому берегу реки Bhote Koshi через многочисленные поселки до Намче Базар, а потом шла через Монжо к Лукле. Вторая тропа проходила по правому берегу той же реки через поселок Конгде, а затем выходила на основную тропу Намче – Лукла в поселке Токток, который находился по дороге на Луклу сразу же после Монжо. Первая тропа является главной дорогой от Таме, проходит через несколько поселков и по ней идет основной трафик, а вторая проходит только через одно селение и видимо пользуется не такой популярностью. Правда, поселок Конгде находится на высоте 4250, то есть от Таме нужно было набрать 450 метров по высоте, а потом спуститься в Токток на 1500 метров, но это не смущало. Поэтому решено было продлить удовольствие от трека и двигаться по правому берегу Bhote Koshi по тропе на Токток.
Вышел в 7 часов по тропе в сторону поселка Конгде. На ней действительно большой толкотни не было. Думаю, что трекеры не часто пользуются этой тропой. На ней за весь день я встретил только одного человека. Это был шерп, который очень удивился, увидев трекера в тех краях. Тропа после Таме проходит мимо электростанции, потом минует небольшой поселок Паре (Pare) и дальше до самого Конгде (Kongde) никаких селений не встречается.
Небо, с утра хмурое, начало проясняться, облака разошлись, появилось солнце. Идти стало веселее. Тропа проходила по склону хребта Конгде через лес. Вокруг были цветущие магнолии, рододендроны, какие то другие цветы. В небе щебетали птицы. Прошедший ночью дождь увлажнил почву и пыли совсем не было. Кроме того, дождем посбивало на землю цветы, так что вся тропа была усеяна ими. Было такое чувство, что идешь по тропе в рай.
Я смотрел на противоположный склон ущелья, по которому проходила тропа в Намче Базар, и радовался, что иду другой дорогой. Там один, сменяя другой, шли поселки, а на тропе виднелись группы унылых трекеров и нескончаемые караваны яков, ослов и лошадей.
Однако наблюдать противоположную сторону ущелья мне пришлось не долго. В 10 часов солнце уже пропало за облаками, потом они стали спускаться вниз, и к 12 часам все вокруг затянуло туманом.
К этому времени я уже вышел из лесной зоны и находился как раз напротив Намче Базар через реку Bhote Koshi. Оттуда он должен быть прекрасно виден. Но вокруг была только белая мгла. Хотя по мобильнику можно было звонить. Затем тропа повернула в ущелье, по которому протекает река Sastema Khola и резко пошла вверх. Правда, ни реки, ни противоположного склона ущелья не было видно. Только тропа виднелась метров на 10 вперед, растворяясь в тумане. В разрывах тумана иногда виднелся какой-то ледник, над которым проходила тропа.
Начал накрапывать дождик. В 13 часов я по камням пересек речку и начал подниматься вверх. Этот подъем до сих пор вспоминается мне как самый жесткий за все время этого путешествия. Пройденные ранее перевалы и рядом не стояли… Вверх вели вырубленные в скале ступени. Скорее не ступени, а небольшие полки. Тут же были провешены перила в виде стального троса, закрепленного на шлямбурных крючьях. И так – около двухсот метров вверх по мокрой от дождя скале в плотном тумане. Почти час я карабкался вверх не видя что вокруг, что впереди и где конец этому подъему… С 90 - литровым рюкзаком за спиной это было особенно приятно.
Затем, поднявшись на 4200 метров, тропа вышла на плато. К туману и дождю прибавился еще и ветер. Я шел по тропе в густом тумане, понимая, что вокруг должны быть изумительные виды. А вместо этого меня окружала промозглая белая мгла. Время шло к 15 часам, судя по GPS, я приближался к поселку Конгде. Одна мысль согревала меня – до поселка совсем недалеко, там я зайду в какой-нибудь лодж, отдохну, пообедаю…
Наконец, в 15.30 в тумане вокруг начали прорисовываться силуэты каких то конструкций. Сначала я увидел здание конической формы и огромные солнечные панели. «Неужели я промахнулся, забрался в тумане слишком высоко и попал на лунную станцию» - промелькнуло у меня в голове. Потом из тумана проступили контуры большого двухэтажного здания. Тропа меня вывела к отелю Yeti Mountain Home. Как и другие отели этой сети, он выглядел весьма солидно, правда в тумане оценить это не представлялось возможным. Этот лодж видимо еще строился или ремонтировался, поскольку возле него были сложены строй материалы, а внутри, по всей видимости, было пусто. Я прошел дальше, где виднелись силуэты каких то других построек. Это был поселок Конгде. И тут меня ожидал сюрприз – поселок был не жилой. То есть жилых домов в нем я не обнаружил. Я потыкался в тумане – вокруг были каменные сараи и изгороди. И никого. Тропа рассыпалась на множество тропинок, которые разбежались между постройками. Куда идти дальше я не знал. Побродив между сарайчиками, я решил возвратиться к отелю. С трудом найдя его в тумане, я подошел к дому и вошел в незапертую дверь.
Внутри был полумрак. Свет еле пробивался через окна в противоположном конце холла. Наверх шла широкая деревянная лестница. Через стекло резных деревянных дверей был виден просторный зал столовой. В ней была довольно изысканная обстановка: стены обшиты деревянными панелями, столы застелены скатертями, вокруг них резные деревянные стулья… Направо через полуоткрытую дверь было видно помещение в котором видимо шел ремонт. Налево шел темный коридор. «Намастэ…Намастэ…» - прокричал я. В ответ тишина. Только тени по углам с ухмылкой поглядели на меня и сгустились еще больше. Стало не по себе. «Какой то дом с привидениями», – подумал я, собираясь вернуться на улицу. Но тут я услышал слабый звук. Он доносился из темноты в конце коридора. Я осторожно прошел туда, открыл дверь, потом еще одну и попал в полутемное помещение, наверное, кухню. В ней возле печи сидело несколько непальцев и о чем-то беседовали. Играл плеер, звуки которого я и услышал. Все замолчали и уставились на меня. Видимо они не ожидали увидеть здесь трекера в такое время и в такую погоду. Ко мне подошла девушка в форменном костюмчике с эмблемой Yeti на груди. - Это Конгде? – начал я, понемногу приходя в себя. - Да, это Конгде. - А нет ли у вас чего покушать? - Почему же нет… Можем дать меню. Приготовим все что пожелаете. Пожелал бы я многого, но вспомнил, что уже 16 часов, а до Токтока еще полтора километра только вниз спускаться. Пока приготовят, пока поем это минимум час. Поэтому я вежливо отказался и попросил показать мне дорогу на Токток. Две милые девушки в форменных костюмчиках вызвались меня проводить. На улице продолжал моросить дождь и дуть холодный ветер, но все равно они провели меня до тропы вниз и, пожелав удачи, скрылись в тумане.
Впоследствии, я очень жалел, что не остался здесь на ночь и не увидел Вечернего Представления. Отсюда, с высоты 4250 метров, должны открываться изумительные виды на всю страну шерпов. Я потом посмотрел на сайте гостиницы: действительно панорама окружающих гор потрясает. Правда и цены здесь начинаются от 185 долларов за ночь! Но мне нужно было назавтра к вечеру быть в Лукле, поскольку Дава должен был подтвердить мой вылет на 9 мая. А сколько времени еще идти я не знал.
Пошел по тропе вниз. Сначала она шла по травяному гребню, а потом – траверзом вдоль скалистого склона. После 17 часов туман начал редеть. А может быть, я просто опустился ниже кромки облаков. Стало видно реку Dudh Koshi и маленькие домики внизу. По-моему я находился как раз над Монжо. Вид был такой, как будто смотришь вниз с самолета.
К 18 часам я понял, что вниз, в Токток мне сегодня до темноты не дойти. Высота была 3350 метров и до поселка только по вертикали нужно было сбросить более 600 метров. Надо было искать место для ночлега. К этому времени тропа уже шла в лесу траверзом вдоль довольно крутого склона, где палатку ставить было весьма проблематично.
Однако мне удалось найти (как показалось) хорошее место для стоянки – возле небольшого ручья я нашел более-менее ровную площадку, где можно было поставить палатку. Эта площадка с одной стороны упиралась в склон, а с другой – обрывалась метров на 50 вниз. Она поросла тростником, но часть тростника была срезана и на это место я смог втиснуть палатку. Правда одна из оттяжек шла поперек тропы, но я надеялся, что ночью на этой тропе не очень интенсивное движение. Главное самому не навернуться, выйдя ночью до ветру…
После 18 часов началось Вечернее Представление. Туман рассеялся, открыв внизу ущелье реки Dudh Koshi.
Наверху показались вершины окружающих гор. Однако с этого места видны были только вершины Thamserku и Kusumkhang.
Еще раз пожалев, что не остался наверху, в Конгде, начал готовить ужин. Правда кроме чая и нескольких конфет у меня ничего не осталось. Ну что же, поужинал и этим. В надежде, что завтра то уж дойду до столбовой тропы внизу, а там на каждом шагу кафе. С этой сладкой мыслью я и уснул.
монастырь в Таме очень древний, зря не зашли. Я правда там тоже не был, но по другой причине (горняшка покосила) Кстати в Таме есть тоже некислый отельчик (с зелёной крышей), там ценник за сутки как раз 180USD это для тех кто идёт из Намче в монастырь с экскурсией
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
В монастырь со своим уставом как то не привык ходить. Я вокруг прошел мимо их домиков. Там люди своими делами занимаются, чего им мешать... А насчет отельчика за 180 бакинских - так это из той же серии - Yeti Mountain Home. Лоджи есть в КТМ, Лукле, Пхандинге, Намче, Таме и Конгде и они между ними сделали типа VIP трекинговый тур - гоняют крутых трекеров по кругу.
8 мая 2010. Токток - Лукла. А ночью случился камнепад. Примерно в 23 часа я проснулся от громкого грохота наверху. По скалам вниз покатились камни. В основном видимо они катились по ручью, но мне показалось, что несколько глыб прокатились совсем рядом с палаткой. Потом все стихло. «Нифига себе выбрал место для лагеря», - пронеслось в голове. Я выглянул из палатки – кругом, как и полагается, была кромешная тьма. Тут я вспомнил, что поставил палатку на месте, свободном от тростника. «Интересно, - подумал я. – Тростник на месте палатки действительно срезан… Или он поломан и смят скатывающимися камнями…». Я представил себе валуны, катящиеся со склона через тростник к краю обрыва, а затем вниз, и мне сразу расхотелось спать. Нацепив на лоб фонарик, вылез из палатки. Вокруг тихо и темно. Снимать сейчас лагерь и идти ночью вниз по тропе – самоубийство. Я начал шарить в темноте под палаткой, пытаясь найти тростниковые стебли, чтобы определить срезаны они были или сломаны. Нашел. Вроде срезаны. Немного успокоив себя, опять забрался в палатку и лег спать. Последней мыслью перед сном было «и чего бы это местным подниматься полкилометра вверх в гору за связкой тростника…»
Утром проснулся пораньше, в 5 часов, как только начало светать. Согрел чаю, попил и стал собираться. Палатка вся мокрая: снаружи роса, изнутри конденсат. Посмотрел на место где ночью катились камни.
Вышел в 06.30. Тропа идет вниз по склону через лес.
Идя по ней, через полтора часа я спустился в поселок Токток, который находится на главной тропе в Луклу. В Токтоке прежде всего зашел в первый же ресторанчик позавтракать. Это был Trekers restoran & bar у моста. Подкрепившись там начал движение в сторону Луклы.
Дорога в Луклу проходит по берегу реки Dudh Koshi через поля мимо многочисленных поселков. По ней в обоих направлениях движутся группы трекеров и шерпов с поклажей, караваны яков и ослов. Вообщем то идти тут мало интересного.
- Вот видишь, как мы вчера правильно сделали, что не пошли по этот тропе от самого Таме. Это был мой план, - похвалился Турик. - Вижу, вижу… - протянул Док, вспоминая вчерашний подъем по скале в тумане. – Надеюсь, больше у тебя никаких планов нет, и мы завтра улетим в Катманду. - А вот с эти могут быть проблемы…
Погода с утра стояла пасмурная. Вершины гор скрывались в облаках. Чувствовалось приближение сезона дождей – если в начале трека утро всегда было солнечным, то теперь погода изо дня в день становилась все хуже и хуже. А ведь из Луклы надо суметь улететь на самолете. В противном случае необходимо идти до поселка Джири, до которого от Катманду проложена автомобильная дорога. Но от Луклы до Джири четыре-пять суток хода. Спускаясь утром по склону в Токток, я мог видеть вдалеке отрог, за которым расположена Лукла. Подлетающих самолетов оттуда я видеть, конечно, не мог, но звуки летящих самолетов слышал. Это вселяло надежду на завтрашний вылет в Катманду.
Впрочем, после 10 часов облака начали спускаться в долину, стал накрапывать дождик. К 12 часам я опять пересек арку у входа в Луклу и вошел в поселок. Я пришел в Himalaya Lodge и поселился в одноместном номере. Сразу же разобрал свой рюкзак и вытащил оттуда палатку. Она была мокрой, и ее надо было просушить. На улице к этому времени пошел уже хороший дождь с грозой, поэтому я развесил палатку в своей комнате.
Потом занялся собой. Первым делом мне надо было смыть с себя всю накопившуюся грязь. Поэтому я обратился на ресепшене с просьбой открыть мне душ. Оказалось, что душ мало открыть, нужно его еще правильно включить и настроить. Парень непалец провел меня в душ и стал колдовать над колонкой для подогрева воды. Наконец он настроил ее и вышел, из крана пошла теплая вода. Точнее она была теплой в интегральном так сказать смысле: периоды холодной воды чередовались с периодами горячей. Видимо так работала хитрая автоматика водонагревателя. Как бы то ни было, и такому благу цивилизации я был несказанно рад. Впрочем, когда я зашел в непросторную (скажем так) душевую комнату, я заметил, что был там не один – в углу на стене сидел паук весьма внушительных размеров. Вместе с лапами он был размером примерно с ладонь. Когда я закрыл дверь и начал раздеваться, он как-то оживился, повернулся в мою сторону и плотоядно оскалился. Однако, увидев мое грязное худосочное от злоупотребления сублиматами тело, он потерял ко мне всякий интерес, расслабился и вернулся к медитации.
Приняв душ и пообедав, я попытался выяснять свои перспективы на завтрашний вылет в Катманду. Давы не было, но девушка на ресепшене сказала, что все под контролем, после 15 часов она отнесет билет в офис авиакомпании, подтвердит мой завтрашний вылет и все будет ОК.
После 14 часов дождь прекратился, но над поселком повис плотный туман. Тем не менее, я вышел прогуляться. Заодно надо было избавиться от мусора, который накапливался в специальном пакете все время трека. Поселок Лукла совсем небольшой. По единственной его улице надо идти осторожно, все время смотря под ноги – чтобы не вступить в свежую коровью лепешку. Старое коровье Г ровным слоем покрывает каменные плиты улицы и не так страшно. А вот на свежее у меня как-то не было желания наступать. Пройдя по улице до арки и обратно пару раз, погуляв возле аэродрома и дойдя до больницы на холме, я наконец нашел место, где непальцы сваливают свой мусор. По традиции – у реки. Выбросил мусор и пустые баллоны из-под газа. Правда потом, в самом лодже, я обнаружил мусорные баки – видимо днем в тумане я их не заметил. Погуляв еще по поселку до ужина, я понял, что делать здесь абсолютно нечего. Если из-за погоды придется оставаться здесь на день-два, то можно свихнуться от скуки.
Последний раз редактировалось b0b 24 июн 2010, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а):Если из-за погоды придется оставаться здесь на день-два, то можно свихнуться от скуки.
Можно пойти в другую сторону... До Чутанги и обратно - всего займет около пяти часов. Там тожк довольно интересная тропа с красивыми ручьями и водопадиками...
Спору нет - можно и в сторону перевала сходить и наоборот - к реке... Да только когда целый день туман и периодически дождик капает это както не фэйшуйно
9 мая 2010. Катманду. Сегодня нужно было попытаться вылететь в Катманду. Вчерашняя погода не вселяла оптимизма, однако с утра небо было чистым. Встал в 5.30, сложил просохшую палатку, собрал два рюкзака – багаж и ручную кладь. Через час уже позавтракал, рассчитался, забрал у Давы свой билет, распрощался с ним и пошел в аэропорт. Для этого нужно только выйти из Himalaya Lodge и пройти 20 метров.
Здание аэропорта Луклы совсем небольшое. Народу внутри набилось как селедок в бочке. Трекеры с рюкзаками, экспедиции с горами баулов… Все ждут своего самолета. Из Катманду сюда летает несколько авиакомпаний. Поэтому пассажиры разделились на несколько «команд» - команда Tara, команда Agni, команда Budda и т.п. Все с надеждой выглядывают через окна, ожидая своего рейса. Потом, услышав гул двигателей садящегося самолета, народ напряженно вглядывается в конец ВПП, чтобы определить – какая авиакомпания прилетела. Наконец, когда самолет выруливает к зданию аэропорта, победившая команда с облегчением выдыхает «Йесс!!» и собирается у выхода на летное поле. Чаще всего прилетали самолеты Tara Air. Но и пассажиров этой авиакомпании было большинство. Мой рейс должен быть седьмым по счету. Вылет примерно в 09.00. Я с беспокойством поглядывал на небо. Оно шептало «оставайся…» - вершины гор постепенно заволакивали облака. Вопрос был только один – успеет ли прилететь мой самолет до того, как облака опустятся на Луклу?
Наконец, около 11 часов прибыл наш самолет. Трекеров он привез совсем не много – сказывается конец сезона, зато обратно он был набит под завязку. Подойдя к трапу, я на мгновение обернулся и посмотрел на вершины, окутанные облаками. «До свиданья Гималаи… Я еще вернусь сюда…». Они понимающе улыбнулись. Они знали это. Им не нужны слова…
В 12 часов наш самолет уже сел в Катманду. На выходе нас уже ждали многочисленные таксисты, желающие отвезти в любую точку города за 1000 рупий. Правда, по мере продвижения от выхода цены стали уменьшаться. В конце концов, я скооперировался с двумя ребятами, с которыми мы летели в одном самолете, и мы доехали до Тамеля за 600 рупий. Там я заселился в Annapurna Guest House (не Hotel!) по весьма бюджетной цене – 400 рупий за ночь. Небольшой двухместный номер с вентилятором вместо кондиционера и удобствами на этаже. Сам отельчик мне понравился. Одно неудобно – он расположен несколько в стороне от центра Тамеля и вечером, когда нет освещения, добираться в него по темным улочкам не очень приятно.
Я заселился, принял душ, растянулся на кровати. И понял – трек закончился. Обратный вылет был вечером 12 мая. Оставалось почти трое суток, которые я провел в Катманду, гуляя по городу, посещая местные достопримечательности – Патан, Пашупатинатх и не спеша покупая сувениры домой. Но это уже другая история…
Заключение. Мысли вслух По прошествии некоторого времени, когда впечатления от поездки улеглись в голове, можно уже сформулировать определенные выводы.
Во-первых, по району. Район Эвереста хорош тем, что позволяет спланировать и осуществить трек любой степени сложности и практически любой длительности. Маршрут может быть как круговой - через перевалы, так и радиальный от любой точки - Намче, Гокио, Чуккунг и т.п. Сложностью трека также можно варьировать в широких пределах. Можно двигаться по столбовым тропам с портерами и это доступно практически любому человеку. Подтверждение тому - масса пенсионеров весьма преклонного возраста, встреченных по дороге Лукла - Намче. Можно идти немного в стороне, по менее хоженым тропам, а то и без них. Можно забираться на ближайшие горки или «дикие» перевалы. И тогда сложность маршрута возрастает многократно. Однако в этом случае нужно брать с собой палатку, продукты, газ.
Во-вторых, горняшка. Поскольку большая часть района расположена выше 3500 метров, то велика возможность встретиться с горняшкой. О том, что это такое и как ее избежать написано много, поэтому от себя приведу только несколько рекомендаций: 1. Не торопиться. Горы суеты не любят. Выше 3500 не надо за день набирать более 400-500 метров по высоте. И через пару дней хотя бы день отдыха. 2. Ночевать на высоте меньше, чем максимальная высота, достигнутая за день. Если маршрут проходит только вверх, то перед сном нужно подняться на полчасика хотя бы на 100 – 200 метров выше места ночевки. 3. Выпивать больше жидкости (ну и естественно – наоборот). В день минимум 2-3 литра.
В-третьих, снаряжение. В принципе любое снаряжение можно купить в Тамеле и не везти с собой. Однако, ключевые компоненты (особенно самолично разношенную трекинговую обувь) лучше привезти из дома. На местном рынке можно приобретать "одноразовое" снаряжение: перчатки, шапки, куртки, газовые баллоны и т.п. Бивуак, взятый с собой, дает широкую свободу выбора маршрута и графика его прохождения. Не нужно быть привязанным к столбовым тропам и расположенным на них поселкам. Всегда можно отойти в сторону или остановиться где понравится. Платой за это является увеличение носимых рюкзаков.
И последнее (возможно самое интересное) - финансовый вопрос. Конечно, каждый расходует в меру своих возможностей, поэтому я просто приведу для справки свои расходы. Напомню курс: 1$ = 70 рупий.
Основное это, конечно, самолет: Катарцы (Москва - Доха – Катманду и обратно) - 27000 р
Обязательные (практически фиксированные) выплаты: Виза по прилету в Непал (30 дней) – 40$ (берите доллары мелочью!) Самолет в Луклу и обратно – 220$ Сбор за вылет из Катманду в Луклу и обратно – 2х170 рупий Внимание: Сбор за вылет из Катманду домой (1500 рупий) - ОТМЕНЕН!!! Пермит в нац парк Сагарматха - 1000 рупий TIMS (с 15.04.10 - платный) – 20$
Катманду. Проживание в Тамеле от 5 до XXX $ за ночь. Я жил в отеле Фуджи за 30$ (с завтраком). Потом в Annapurna Guest House за 400 рупий. (Разница: во втором случае не было телевизора и санузла в номере) Питание... ну это у кого какие запросы. У меня получалось завтрак + ужин в пределах 1000 рупий. Такси до аэропорта: заказ из гостиницы 400 - 500 рупий, на улице, думаю, можно поймать и дешевле. От аэропорта в Тамель тоже можно уехать за те же деньги, но видимо можно и дешевле. По городу на такси до любого места - 200 рупий красная цена, кроме того, за час - полтора до любого места от Тамеля можно дойти и ногами. Это во много раз интереснее.
Трек. На треке я пользовался лоджами всего 10 дней из 20, но там где я был, стоимость составляла от 100 до 200 рупий за ночь. Аналогично и с питанием. Когда питался в лоджах, то за завтрак + ужин у меня получалось в пределах 1000 – 1200 рупий (однако ем я скромно, без спиртного, стейков и т.п. излишеств)
Связь. Мобильником пользоваться можно в Катманду и в Лукле - Намче. Однако дешевле пользоваться местным телефоном. В Катманду множество телефонно - интернетных офисов, где за 10-20 рупий в минуту можно поговорить с Россией. На треке, там где еще есть фиксированная связь, позвонить можно за 100 рупий в минуту. Интернет - 20 рупий в минуту. В дальних поселках (Лобуче, Чуккунг, Гокио и т.п.) - по спутниковому телефону можно позвонить за 200 - 350 рупий в минуту (с чем связан такой разброс - не знаю). И еще: при пользовании местными телефонными услугами говорите, что звоните на стационарный, а не на мобильный телефон. Это выходит дешевле.
Все что останется можно потратить на сувениры. Здесь все ограничено лишь вашей фантазией. Только надо учитывать, что предлагаемые продавцами цены завышены в 5-10 раз. Смело делите предлагаемую цену на 5 и торгуйтесь, торгуйтесь. Помните, что непальцы торгуются не из жадности, а ради общения с хорошим человеком. Поэтому не жалейте своего времени и тоже получите удовольствие. При этом (как показала практика) знание языка не обязательно.
На обратном пути я тоже останавливался в Mt. AGH, только за 650 Rs. с душем и телевизором. Ну а то, что он немного в стороне даже плюс, если не учитывать небольшй источник шума в виде ночного клуба)) через дорогу прямо напротив узкой "улочки" к гесту.
Сколько реально было веса за спиной на машруте (в среднем)?
Кстати, в этом году неплохие отчеты по трекам в EBC, чем дальше, тем меньше смысла садиться за свой (тоже соло, но со стартом в Jiri и без палатки) Возможно, упакую чисто техническую информацию для новичков, в виде конструктора трека с комментариями. Я на маршруте делал тех. записи по GPS (перепады высот, время, расстояния и прочее). С выводом "EBC - отличный конструктор" согласен, еще на треке пришел к такому же выводу. Можно прямо по ходу трека менять нагрузку в зависимости от своего/группы состояния.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Жаль, конечно, но все хорошее когда-нибудь кончается... С большим удовольствием читал Ваш отчет все то время, пока Вы его выкладывали . Надеюсь, еще встретимся на Гималайских тропах.
Харон писал(а):Сколько реально было веса за спиной на машруте (в среднем)?
Стартовый вес (взвешенный в аэропорту) + 3 банки газа + литр воды - (одежда, ботинки, трекпалки, очки и т.п. навесное на себя) = 25,5 кг В конце, после съедения всех запасов и раздачи игрушек осталось 22,5 кг
Харон писал(а):Кстати, в этом году неплохие отчеты по трекам в EBC, чем дальше, тем меньше смысла садиться за свой (тоже соло, но со стартом в Jiri и без палатки) Возможно, упакую чисто техническую информацию для новичков, в виде конструктора трека с комментариями. Я на маршруте делал тех. записи по GPS (перепады высот, время, расстояния и прочее).
Думаю участок Джири - Лукла будет очень интересен. Инфы по нему мало, а как вариант выхода он весьма интересен - не зависит от погоды и можно планировать трек более точно. Сколько ходовых дней Лукла - Джири?
Zorkiy_zmey писал(а):Надеюсь, еще встретимся на Гималайских тропах.
Буду рад Однако, Вы заметили, что мы шли как бы в противофазе? И по направлению и по стилю трека так сказать
Буду рад Однако, Вы заметили, что мы шли как бы в противофазе? И по направлению и по стилю трека так сказать
Бывает и такое Однако, по осени у нас с Mnch как раз планируется полноценный кемпинговый трек вокруг Дхаулагири с бонусными бегами через Месоканту к Тиличо
Zorkiy_zmey писал(а):Однако, по осени у нас с Mnch как раз планируется полноценный кемпинговый трек вокруг Дхаулагири с бонусными бегами через Месоканту к Тиличо
Осень... как много в этом звуке для сердца треккера слилось.... Могу только позавидовать и с нетерпением ждать отчета. Мне два раза в год не потянуть....
To b0b Очень хороший отчёт. Спасибо! Будет ориентиром для предстоящего трека. Скажите, за дневной переход, насколько сложно пройти в западном направлении (из Чуккунга) через Конгма Ла, без ночёвки. Интересно узнать мнение как Дока, так и Турика И, второй вопрос: сколько, на Ваш взгяд, времени надо закладывать на переход от Лангдена до Намче (если следовать не по вашему пути, а просто по "дороге")? Спасибо.
Док: В принципе из Чуккунга в Лобуче через Конгма Ла ходят именно за один день. Особенно если налегке (без палатки и прочих кемпинговых наворотов). У меня в сумме получилось примерно 12 часов чистого хода. Но я не торопился и тащил с собой кучу всякого хабаря. С другой стороны, я встретил ребят, которые шли мне навстречу (в восточном направлении) им понадобилось примерно 8 часов. Турик: Нафига там вообще ходить, если не останавливаться у красивого озера, не лезть на Покалде и не любоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате? както так... Насчет Лангдена - Намче. Если торопитесь - можно пробежать за один день. Я так не ходил, но делаю этот вывод из следующих соображений: от Лангдена до Таме я дошел за 4 часа (не торопясь) + От Намче до Таме и обратно - один из стандартных радиальных акклиматизационных маршрутов. То есть за день - вполне реально. Это именно вниз. Поскольку вверх тут уже так не получится в силу необходимости ступенчатой акклиматизации.
To b0b "Турик: Нафига там вообще ходить, если не останавливаться у красивого озера, не лезть на Покалде и не любоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате?"
В этом всё и дело. Идём без палатки, а полюбоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате, с перевала Конгма Ла, очЧень хочется. Тогда ещё вопрос: Выход из Чуккунга планируется 13 апреля. Если не бегом (с учетом непростого спуска), возможно успеть до темноты добраться до Лобуче, дождавшись заката на перевале? И ещё: стартовать лучше из Чуккунга или можно перебраться поближе, скажем с Bibre или может Lhangbo, узнав, в предыдущий акклиматизационный день, о наличии свободного лоджа? Спасибо.
ahead писал(а):В этом всё и дело. Идём без палатки, а полюбоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате, с перевала Конгма Ла, очЧень хочется. Тогда ещё вопрос: Выход из Чуккунга планируется 13 апреля. Если не бегом (с учетом непростого спуска), возможно успеть до темноты добраться до Лобуче, дождавшись заката на перевале?
С самого перевала Лхотце еще както видна (8К все же!), а вот Ама Даблам почти закрыта склоном Покалде. На Ама Даблам хорошо смотреть или с вершины Покалде или с отрога южнее озера. Насчет добраться до Лобуче с перевала после заката - без параплана не реально. Темнеет там очень быстро. У вас будет 15-20 минут до полного выключения света. А теперь посмотрите сюда: это вид на Лобуче с перевала. Сможете вы туда добраться за 20 минут? С учетом спуска по осыпи и перехода через ледник Кхумбу в темноте? Боюсь что нет. Я пробовал дожидаться заката на вершине Гокио Ри, а потом в темноте спускался вниз. Удовольствие то еще... Но я был налегке и там с вершины лошадиная тропа идет, которая даже в сумерках еще была видна. Лучше всего на закате посмотреть Ама Даблам и Лхотце с вершины Чуккунг Ри. Все равно туда полезете, раз уж в Чуккунг пойдете. С вершины вы за 30-40 минут сможете спуститься в поселок. Хорошая тропа и вид вокруг на Лхотце-Ама Даблам-Макалу-Барунтце-озеро Имджа (по сравнению с видом с перевала) на порядок лучше.
ahead писал(а):И ещё: стартовать лучше из Чуккунга или можно перебраться поближе, скажем с Bibre или может Lhangbo, узнав, в предыдущий акклиматизационный день, о наличии свободного лоджа?
В Лобуче идите из Чуккунга. Я чтото не помню чтобы между Дингбоче и Чуккунгом были какие то лоджи. Lhangbo это наверное вот это: оно же с верху: Я бы (идя без палатки) сделал бы так: День акклиматизации в Чуккунг провел бы с пользой -прошелся бы до озера Имджа , а вечером - пошел на Чуккунг Ри фотать окружающие красоты. А на другой день встал пораньше и - через перевал потопал в Лобуче.
To b0b На параплане ещё поток поймать нужно, да и в сборе он поболее палатки потянет. Так что без вариантов, закат будем встречать в Лобуче. Спасибо Вам за подробный ответ, да ещё с такими наглядными иллюстрациями. Рекомендациями непременно воспользуемся.
b0b писал(а):Насчет Лангдена - Намче. Если торопитесь - можно пробежать за один день. Я так не ходил, но делаю этот вывод из следующих соображений: от Лангдена до Таме я дошел за 4 часа (не торопясь) + От Намче до Таме и обратно - один из стандартных радиальных акклиматизационных маршрутов. То есть за день - вполне реально. Это именно вниз. Поскольку вверх тут уже так не получится в силу необходимости ступенчатой акклиматизации.
Гокио - Ренжо Ла - Лангден - Намче можно пройти за 1 день, если сильно поджимает график.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
b0b писал(а):это уж не знаю как бежать надо... Если уж график поджимает, то проще (и логичнее) из Гокио в Намче через Мачермо - Доле топать.
В прошлом году решил попробовать скорее из интереса, ибо времени было с запасом. Получилось. Фокус в том, что при быстром сборосе высоты с 4.8-5км до 3-3.5 организму надо 1-2 дня на обратную адаптацию к уровню кислорода в воздухе и в течении короткого промежутка времени можно попасть в состояние "я все могу" Плюс это все было на 4ю неделю трекинга, тоесть адаптация к нагрузкам уже давно прошла.
По тактике - короткие привалы только до перевала. Переход с Ренджо Ла до Намче в один заход. Всего 9.5 часов в пути, на финише в Намче был в районе 5 вечера. Стартовал достаточно поздно как для такого перехода, ибо изначально не планировал делать его в один заход. Идея пришла по ходу.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
В апреле собираемся впервые в Непал (трек к ЕВС), читаю разные отчеты, Ваш отчет очень понравился (не хочу никого обидеть!). При прочтении складывалось впечатление -словно все горы были подписаны, удивлияет, что Вы там были впервые и самостоятельно, такое знание окресностей!!! Еще Ваш отчет настраивает на уверенность в себе, спокойствие и уравновешенность!Спасибо (У меня сначала была радость от принятого решения пойти в этом направлении, а потом при получении разной информации стала пропадать уверенность (смогу ли дойти?!))
Знание окрестностей исключительно следствие штудирования отчетов предшественников и изучение карты. Отчеты вы тоже читаете, карт в сети много, ну а бумажную - в Катманду купите. Насчет уверенности в своих силах - ступите на тропу и она сама вас поведет. Окружающие горы дадут вам сил, а красоты не дадут скучать в пути. Но надрываться конечно не стоит. Если куда то вас не пускает, упираться не надо - пройдете сколько сможете, нет - повернете, пройдете по другой тропе... В нац парке Сагарматха хорошо тем, что возможно гибкое управление своим маршрутом уже по ходу дела, в соответствии с погодой, самочуствием, настроением. Не планируйте жестко свой график и не стремитесь во чтобы то ни стало его пройти и трек будет вам в радость. Единственно, что обязательно зарезервируйте пару дней на возможные проблемы с вылетом из Луклы. Если все будет хорошо - откатмандите эти дни. Там тоже есть что посмотреть.
Главное - понимать, что вам не нужно никуда обязательно дойти. Вы когда в Эрмитаж или там в Лувр приходите ставите цель обязательно все посмотреть? Нет. Вы должны настроиться на получение удовольствия от каждого дня трека. Куда дойдете, сколько увидите - то и ваше. А если куда не сможете попасть - повод приехать еще
БОЛЬШОЕ спасибо, за проявленное внимание, за советы и особенно за такие нужные слова:"Окружающие горы дадут вам сил, а красоты не дадут скучать в пути"; "Главное - понимать, что вам не нужно никуда обязательно дойти." Еще раз спасибо "на добром слове"!