Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #51

Сообщение b0b » 16 июн 2010, 19:28

5 мая 2010. Гокио – Ренджо пасс - Лунгтхен.
Ночью было прохладно, но вполне терпимо. С утра – иней на внешнем тенте палатки и снаружи и внутри. Проснулся как обычно в 5.30. Когда начал готовить завтрак, закончился второй баллон газа. Так что третий я взял не зря. Порадовавшись этому обстоятельству, я позавтракал и начал собираться. Сегодня планировалось пройти через перевал Ренджо (Renjo pass) в долину реки Bhote Koshi, по которой предстояло попасть в Намче Базар.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Вышел в 7 часов. Низкая облачность, ветер. Прошел вдоль озера и начал подниматься по тропе в сторону перевала. Видимость упала до 50-100 метров. Толи облака опустились, толи я поднялся на их высоту, а скорее и то и другое. Пошел снег. Хорошо еще, что ветер в спину, а не в лицо. Несмотря на такую погоду, кроме меня через перевал направлялось еще две группы трекеров. Сначала меня обогнала группа из трех человек с портером. А затем еще четыре человека с двумя шерпами. Впрочем, вторая команда меня обгоняла уже у самого перевала. И это было хорошо, поскольку к этому времени весь склон вокруг замело снегом, вокруг было сплошное молоко и куда идти было совершенно непонятно. Поэтому к перевалу я вышел по следам этой группы.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

На перевал поднялся в 12 часов. Перевал Ренджо (Renjo pass 5360) ведет из долины ледника Нгозумба (Ngozumba Glacier) в долину реки Бхоте Коши (Bhote Koshi). Сам перевал, видимо, ограничен по краям высокими острыми скалами, силуэты которых темнели в тумане. Обогнавшая меня группа была еще там. Затем они пошли вниз, на запад. А я немного задержался на перевале. Во-первых, чтобы не толкаться на тропе, а во-вторых, немного перекусить. Впрочем, в одиночестве я там не остался. Как только ушла группа, на площадку перевала прилетел местный воробей. Я и не думал, что они живут тут на такой высоте. Он деловито обследовал площадку перед выложенной из камней скамьей на предмет крошек от крекеров и раздавленных печенюшек, оставленных добрыми трекерами. Мне, к сожалению, нечего было ему дать. Кусок колбасы я ему предлагать не стал, поскольку здесь даже шерпы вегетарианцы, а хлеба или печенья у меня уже давно не было. Тем не менее, он нашел чем перекусить и без моей помощи. «Интересно, - подумал я. – Наверное, у них каждый перевал контролируется своим летучим патрулем».

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Спуск с перевала меня поразил. Почти на пол - километра вниз, от перевала и до самой долины была выложена каменная лестница шириной 2,5 – 3 метра. Она зигзагами спускалась среди скал. Ступени были занесены снегом, вокруг в тумане маячили темные силуэты скал, завывал ветер… Вспомнился почему то Толкиен. Всей красоты этого циклопического сооружения я оценить не мог, поскольку туман позволял видеть не более чем на 50 метров вокруг.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Вскоре снегопад прекратился, а когда я спустился в долину, то снег на земле уже таял. Но туман не рассеялся. Он висел плотной пеленой и не давал увидеть окружающие горы. Особенно обидно было, что я не смог увидеть красивого озера Angladumba Tsho, лежащего у подножья подъема на перевал. Я минут двадцать просидел на берегу этого озера, ожидая, что туман хоть немного рассеется, но так ничего и не дождался.

Идя к поселку Лунгдхен (Lungdhen) по тропе в густом тумане я подумал: «И чего я туда топаю? Целый день я путешествую в новом для себя горном районе, а ни одной горы еще не видел. Один туман вокруг». Поэтому я решил остановиться и продолжить движение утром, рассудив, что утром, возможно, будет хорошая видимость и я, наконец, увижу окружающие красоты. Жаль только, что эта мысль не пришла мне в голову раньше, например у озера или на перевале. Тропа как раз проходила вдоль ручья, шумевшего в тумане слева. Я спустился к этому ручью, выбрал место поровнее и к 15 часам уже разбил там лагерь.

Время было еще раннее, поэтому я не торопясь обложил палатку камнями, чтобы не задувало ветром, набрал воды из ручья, приготовил ужин. За ужином я доел почти все свои запасы провианта: последнюю пачку сублимированного супа, последний кусочек сала и на второе – последние две лицейские колбаски (последняя пачка сублимированной каши была съедена еще накануне). На утро остался только маленький кусочек копченой колбасы, чай, да горсть конфет. Это обстоятельство меня даже немного обрадовало – продукты были рассчитаны точно и ничего не придется везти обратно или выбрасывать. Ведь впереди предстояло идти через обжитой район и я наивно считал эту свою ночевку в палатке последней.

Управившись с ужином к 17.30, я стал ждать Вечернего Представления. И хотя весь день вокруг стоял плотный туман, я был уверен, что оно сегодня непременно состоится. Выйдя из палатки в 18 часов, я увидел, что Представление начинается – туман рассеивается и вокруг начинают проступать силуэты окружающих гор. Я схватил фотоаппарат и побежал на вершину ближайшего холма – занимать зрительское место получше. Облака разошлись, небо прояснилось и я увидел окружающие меня пики – Pharilapche (6017), Kyajo Ri (6186), Dragkya Chhulung (5657).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

А напротив моей долины, на западе через невидимое пока ущелье Bhote Koshi высилась скалистая гряда из-за которой выглядывали заснеженные вершины шеститысячников Angole (6948), Langmuche Ri (6611), Pamalka (6344).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

После 18.30 солнце зашло, силуэты гор потемнели и я спустился в палатку. Представление получилось на славу.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #52

Сообщение Neuda4nik » 16 июн 2010, 20:25

b0b писал(а):это не лось, это киборгъ


а с виду как живой

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

и ещё момент:
Высота Renjo Pass оказалась весьма отличной от той что на карте нарисована

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 778
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #53

Сообщение b0b » 16 июн 2010, 20:44

Neuda4nik писал(а):Высота Renjo Pass оказалась весьма отличной от той что на карте нарисована


Ну в этом то как раз ничего удивительного нет. У них на разных картах высоты перевалов и вершин различаются.
Имхо это потому что разные эллипсоиды используются.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #54

Сообщение Neuda4nik » 17 июн 2010, 05:04

а в Гокио вот такие курицы не попадались?

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 778
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #55

Сообщение b0b » 17 июн 2010, 20:43

В Гокио не видел. А возле Горак Шеп попадались. Вот такие

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Я поначалу чтобы не испугать издалека зумить начал. Но потом, когда они начали вокруг рюкзака шнырять между ногами понял, что мы им побарабану
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #56

Сообщение b0b » 17 июн 2010, 22:12

6 мая 2010. Лунгтхен - Таме.
Ночью было не очень холодно, хотя с утра палатка была покрыта инеем. Проснулся в 5.30, вскипятил чаю. Позавтракал последним куском колбасы. Осталось только немного конфет. Так что идти будет легче - решил я.

Вышел в 7 утра. Над головой висел туман. Утреннего солнца не было, да и вообще весь день стояла пасмурная погода. Облака висели низко, закрывая вершины гор. До поселка Лунгтхен (Lungdhen 4380) дошел менее чем за полтора часа, но останавливаться там не стал – пошел дальше. Тропа проходит по долине реки Bhote Koshi мимо небольших поселков. Сначала шел по левому берегу, а потом, перейдя реку через мост, по правому. Меня обогнала группа, с которой я преодолевал перевал Renjo pass. Они видимо ночевали в поселке. Кроме того, я встретил довольно большую группу трекеров (человек 30), которые шли в сторону Лунгтхена.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

В Таме я пришел в 12.30. В принципе, за сегодня можно было бы добежать до Намче Базар. Однако торопиться мне было некуда и я решил остановиться здесь.

Таме (Thame 3800) довольно большой поселок, который известен тем, что в нем прошло детство Тенцига Норгея, шерпа, который вместе с Эдмундом Хиллари первым поднялся на вершину Эвереста. Кроме того, в окрестностях этого поселка находится электростанция, снабжающая электричеством весь район, включая Намче Базар.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Заселился в лодж, хозяин которого - известный Apa Sherpa. Он рекордсмен по количеству восхождений на вершину Эвереста (20 раз!). В лодже я немного перекусил и позвонил по телефону в Луклу – Даве. Ему я сообщил, что через два дня буду в Лукле и попросил подтвердить мой вылет на 9 мая.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

После 14 часов вышел прогуляться по округе. Над долиной висела низкая облачность, поэтому вершины гор были скрыты от взора. Я прошел на бугор, который возвышается над местом впадения в Bhote Koshi потока реки Thame Kola. Вообще то весь этот бугор был окружен забором из колючей проволоки. Однако над ним был сделан переход в виде железной лестницы. Для чего все это я так и не понял. Чтобы коровы не заходили и не упали с обрыва? Но на этой огороженной площади были разбросаны многочисленные следы пребывания коров. Так для меня и осталось загадкой - для чего огородили это место, а затем поставили переход. Затем я прошел к электростанции. Хорошая натоптанная тропа в эту долину также идет через огороженную колючей проволокой территорию. И также с переходом через забор. Воистину Непал – дело тонкое.

Погуляв к западу от Таме, я вернулся в поселок и пошел к ступе, которая была установлена на хребте, возвышающемся над ним. Вечерело, туман спускался с гор и заволакивал все вокруг.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

За ступой тропа шла вдоль длинной молитвенной стены (мани стоун) и вела к местному монастырю.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Монастырь был построен на весьма крутом склоне горы Sunder Peak. Постройки лепились к склону друг над другом как ласточкины гнезда.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

В сам монастырь я конечно не пошел. Обойдя его с запада, я вскарабкался по склону вверх. Туман сгущался, видимость уменьшилась до 10-20 метров. Но, помня о вечернем Представлении, я хотел занять удобное место повыше, с которого можно было увидеть окружающие горы. Где-то к 17.30 я занял место на скалах довольно высоко над монастырем. Туман усиливался, поднялся ветер… Закутавшись в куртку я устроился на камне и ждал Представления. Но сегодня, видимо, его отменили. Просидел до 18 часов и стал спускаться вниз. Начал накрапывать дождь. Через пол часа, едва я успел зайти в лодж, пошел настоящий ливень.

Вечером народу в общей столовой было много. За ужином пообщался с группой русских трекеров – два парня и девушка. Они шли со стороны перевала Tesi Lapche La в сторону озер Гокио и собирались назавтра идти к перевалу Renjo pass.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #57

Сообщение b0b » 18 июн 2010, 22:23

7 мая 2010. Таме - Токток.
Ночь прошла хорошо. Давненько я не спал на кровати, хоть и в спальном мешке. Ночью прошел дождь, а выше в горах – снег. Но к утру дождь прекратился. Правда, солнечного утра все равно не получилось – над горами висела пелена облаков.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Встал как всегда в 05.30, позавтракал, собрался. Стал решать до какой точки идти сегодня.
- Может пойдем по тропе через Конгде? – вдруг предложил Турик, выложив последнюю часть своего плана.
- Через Конгде? – протянул Док. – А может по столбовой тропе – через Намче Базар? Сегодня дойдем до Монжо, а завтра будем в Лукле.
- Да ну ее, эту столбовую тропу. Целый день будем идти по коровьим лепешкам, глотать пыль, толкаться с группами трекеров и караванами яков. А так – пройдемся вдоль склона через лес и к вечеру уже выйдем в Токток, а то до Пхакдинга дойдем.
Мысль была интересная. На карте от Таме было нарисовано две тропы. Одна шла по левому берегу реки Bhote Koshi через многочисленные поселки до Намче Базар, а потом шла через Монжо к Лукле. Вторая тропа проходила по правому берегу той же реки через поселок Конгде, а затем выходила на основную тропу Намче – Лукла в поселке Токток, который находился по дороге на Луклу сразу же после Монжо. Первая тропа является главной дорогой от Таме, проходит через несколько поселков и по ней идет основной трафик, а вторая проходит только через одно селение и видимо пользуется не такой популярностью. Правда, поселок Конгде находится на высоте 4250, то есть от Таме нужно было набрать 450 метров по высоте, а потом спуститься в Токток на 1500 метров, но это не смущало. Поэтому решено было продлить удовольствие от трека и двигаться по правому берегу Bhote Koshi по тропе на Токток.

Вышел в 7 часов по тропе в сторону поселка Конгде. На ней действительно большой толкотни не было. Думаю, что трекеры не часто пользуются этой тропой. На ней за весь день я встретил только одного человека. Это был шерп, который очень удивился, увидев трекера в тех краях. Тропа после Таме проходит мимо электростанции, потом минует небольшой поселок Паре (Pare) и дальше до самого Конгде (Kongde) никаких селений не встречается.

Небо, с утра хмурое, начало проясняться, облака разошлись, появилось солнце. Идти стало веселее. Тропа проходила по склону хребта Конгде через лес. Вокруг были цветущие магнолии, рододендроны, какие то другие цветы. В небе щебетали птицы. Прошедший ночью дождь увлажнил почву и пыли совсем не было. Кроме того, дождем посбивало на землю цветы, так что вся тропа была усеяна ими. Было такое чувство, что идешь по тропе в рай.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Я смотрел на противоположный склон ущелья, по которому проходила тропа в Намче Базар, и радовался, что иду другой дорогой. Там один, сменяя другой, шли поселки, а на тропе виднелись группы унылых трекеров и нескончаемые караваны яков, ослов и лошадей.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Однако наблюдать противоположную сторону ущелья мне пришлось не долго. В 10 часов солнце уже пропало за облаками, потом они стали спускаться вниз, и к 12 часам все вокруг затянуло туманом.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

К этому времени я уже вышел из лесной зоны и находился как раз напротив Намче Базар через реку Bhote Koshi. Оттуда он должен быть прекрасно виден. Но вокруг была только белая мгла. Хотя по мобильнику можно было звонить. Затем тропа повернула в ущелье, по которому протекает река Sastema Khola и резко пошла вверх. Правда, ни реки, ни противоположного склона ущелья не было видно. Только тропа виднелась метров на 10 вперед, растворяясь в тумане. В разрывах тумана иногда виднелся какой-то ледник, над которым проходила тропа.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Начал накрапывать дождик. В 13 часов я по камням пересек речку и начал подниматься вверх. Этот подъем до сих пор вспоминается мне как самый жесткий за все время этого путешествия. Пройденные ранее перевалы и рядом не стояли… Вверх вели вырубленные в скале ступени. Скорее не ступени, а небольшие полки. Тут же были провешены перила в виде стального троса, закрепленного на шлямбурных крючьях. И так – около двухсот метров вверх по мокрой от дождя скале в плотном тумане. Почти час я карабкался вверх не видя что вокруг, что впереди и где конец этому подъему… С 90 - литровым рюкзаком за спиной это было особенно приятно.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Затем, поднявшись на 4200 метров, тропа вышла на плато. К туману и дождю прибавился еще и ветер. Я шел по тропе в густом тумане, понимая, что вокруг должны быть изумительные виды. А вместо этого меня окружала промозглая белая мгла. Время шло к 15 часам, судя по GPS, я приближался к поселку Конгде. Одна мысль согревала меня – до поселка совсем недалеко, там я зайду в какой-нибудь лодж, отдохну, пообедаю…

Наконец, в 15.30 в тумане вокруг начали прорисовываться силуэты каких то конструкций. Сначала я увидел здание конической формы и огромные солнечные панели. «Неужели я промахнулся, забрался в тумане слишком высоко и попал на лунную станцию» - промелькнуло у меня в голове. Потом из тумана проступили контуры большого двухэтажного здания. Тропа меня вывела к отелю Yeti Mountain Home. Как и другие отели этой сети, он выглядел весьма солидно, правда в тумане оценить это не представлялось возможным. Этот лодж видимо еще строился или ремонтировался, поскольку возле него были сложены строй материалы, а внутри, по всей видимости, было пусто. Я прошел дальше, где виднелись силуэты каких то других построек. Это был поселок Конгде. И тут меня ожидал сюрприз – поселок был не жилой. То есть жилых домов в нем я не обнаружил. Я потыкался в тумане – вокруг были каменные сараи и изгороди. И никого. Тропа рассыпалась на множество тропинок, которые разбежались между постройками. Куда идти дальше я не знал. Побродив между сарайчиками, я решил возвратиться к отелю. С трудом найдя его в тумане, я подошел к дому и вошел в незапертую дверь.

Внутри был полумрак. Свет еле пробивался через окна в противоположном конце холла. Наверх шла широкая деревянная лестница. Через стекло резных деревянных дверей был виден просторный зал столовой. В ней была довольно изысканная обстановка: стены обшиты деревянными панелями, столы застелены скатертями, вокруг них резные деревянные стулья… Направо через полуоткрытую дверь было видно помещение в котором видимо шел ремонт. Налево шел темный коридор. «Намастэ…Намастэ…» - прокричал я. В ответ тишина. Только тени по углам с ухмылкой поглядели на меня и сгустились еще больше. Стало не по себе. «Какой то дом с привидениями», – подумал я, собираясь вернуться на улицу. Но тут я услышал слабый звук. Он доносился из темноты в конце коридора. Я осторожно прошел туда, открыл дверь, потом еще одну и попал в полутемное помещение, наверное, кухню. В ней возле печи сидело несколько непальцев и о чем-то беседовали. Играл плеер, звуки которого я и услышал. Все замолчали и уставились на меня. Видимо они не ожидали увидеть здесь трекера в такое время и в такую погоду. Ко мне подошла девушка в форменном костюмчике с эмблемой Yeti на груди.
- Это Конгде? – начал я, понемногу приходя в себя.
- Да, это Конгде.
- А нет ли у вас чего покушать?
- Почему же нет… Можем дать меню. Приготовим все что пожелаете.
Пожелал бы я многого, но вспомнил, что уже 16 часов, а до Токтока еще полтора километра только вниз спускаться. Пока приготовят, пока поем это минимум час. Поэтому я вежливо отказался и попросил показать мне дорогу на Токток.
Две милые девушки в форменных костюмчиках вызвались меня проводить. На улице продолжал моросить дождь и дуть холодный ветер, но все равно они провели меня до тропы вниз и, пожелав удачи, скрылись в тумане.

Впоследствии, я очень жалел, что не остался здесь на ночь и не увидел Вечернего Представления. Отсюда, с высоты 4250 метров, должны открываться изумительные виды на всю страну шерпов. Я потом посмотрел на сайте гостиницы: действительно панорама окружающих гор потрясает. Правда и цены здесь начинаются от 185 долларов за ночь! Но мне нужно было назавтра к вечеру быть в Лукле, поскольку Дава должен был подтвердить мой вылет на 9 мая. А сколько времени еще идти я не знал.

Пошел по тропе вниз. Сначала она шла по травяному гребню, а потом – траверзом вдоль скалистого склона. После 17 часов туман начал редеть. А может быть, я просто опустился ниже кромки облаков. Стало видно реку Dudh Koshi и маленькие домики внизу. По-моему я находился как раз над Монжо. Вид был такой, как будто смотришь вниз с самолета.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

К 18 часам я понял, что вниз, в Токток мне сегодня до темноты не дойти. Высота была 3350 метров и до поселка только по вертикали нужно было сбросить более 600 метров. Надо было искать место для ночлега. К этому времени тропа уже шла в лесу траверзом вдоль довольно крутого склона, где палатку ставить было весьма проблематично.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Однако мне удалось найти (как показалось) хорошее место для стоянки – возле небольшого ручья я нашел более-менее ровную площадку, где можно было поставить палатку. Эта площадка с одной стороны упиралась в склон, а с другой – обрывалась метров на 50 вниз. Она поросла тростником, но часть тростника была срезана и на это место я смог втиснуть палатку. Правда одна из оттяжек шла поперек тропы, но я надеялся, что ночью на этой тропе не очень интенсивное движение. Главное самому не навернуться, выйдя ночью до ветру…

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

После 18 часов началось Вечернее Представление. Туман рассеялся, открыв внизу ущелье реки Dudh Koshi.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Наверху показались вершины окружающих гор. Однако с этого места видны были только вершины Thamserku и Kusumkhang.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Еще раз пожалев, что не остался наверху, в Конгде, начал готовить ужин. Правда кроме чая и нескольких конфет у меня ничего не осталось. Ну что же, поужинал и этим. В надежде, что завтра то уж дойду до столбовой тропы внизу, а там на каждом шагу кафе. С этой сладкой мыслью я и уснул.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #58

Сообщение Neuda4nik » 19 июн 2010, 07:58

монастырь в Таме очень древний, зря не зашли.
Я правда там тоже не был, но по другой причине (горняшка покосила)
Кстати в Таме есть тоже некислый отельчик (с зелёной крышей), там ценник за сутки как раз 180USD
это для тех кто идёт из Намче в монастырь с экскурсией
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 778
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #59

Сообщение b0b » 19 июн 2010, 18:01

В монастырь со своим уставом как то не привык ходить. Я вокруг прошел мимо их домиков. Там люди своими делами занимаются, чего им мешать...
А насчет отельчика за 180 бакинских - так это из той же серии - Yeti Mountain Home. Лоджи есть в КТМ, Лукле, Пхандинге, Намче, Таме и Конгде и они между ними сделали типа VIP трекинговый тур - гоняют крутых трекеров по кругу.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #60

Сообщение b0b » 20 июн 2010, 21:21

8 мая 2010. Токток - Лукла.
А ночью случился камнепад. Примерно в 23 часа я проснулся от громкого грохота наверху. По скалам вниз покатились камни. В основном видимо они катились по ручью, но мне показалось, что несколько глыб прокатились совсем рядом с палаткой. Потом все стихло. «Нифига себе выбрал место для лагеря», - пронеслось в голове. Я выглянул из палатки – кругом, как и полагается, была кромешная тьма. Тут я вспомнил, что поставил палатку на месте, свободном от тростника. «Интересно, - подумал я. – Тростник на месте палатки действительно срезан… Или он поломан и смят скатывающимися камнями…». Я представил себе валуны, катящиеся со склона через тростник к краю обрыва, а затем вниз, и мне сразу расхотелось спать. Нацепив на лоб фонарик, вылез из палатки. Вокруг тихо и темно. Снимать сейчас лагерь и идти ночью вниз по тропе – самоубийство. Я начал шарить в темноте под палаткой, пытаясь найти тростниковые стебли, чтобы определить срезаны они были или сломаны. Нашел. Вроде срезаны. Немного успокоив себя, опять забрался в палатку и лег спать. Последней мыслью перед сном было «и чего бы это местным подниматься полкилометра вверх в гору за связкой тростника…»

Утром проснулся пораньше, в 5 часов, как только начало светать. Согрел чаю, попил и стал собираться. Палатка вся мокрая: снаружи роса, изнутри конденсат. Посмотрел на место где ночью катились камни.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Вышел в 06.30. Тропа идет вниз по склону через лес.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Идя по ней, через полтора часа я спустился в поселок Токток, который находится на главной тропе в Луклу. В Токтоке прежде всего зашел в первый же ресторанчик позавтракать. Это был Trekers restoran & bar у моста. Подкрепившись там начал движение в сторону Луклы.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Дорога в Луклу проходит по берегу реки Dudh Koshi через поля мимо многочисленных поселков. По ней в обоих направлениях движутся группы трекеров и шерпов с поклажей, караваны яков и ослов. Вообщем то идти тут мало интересного.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

- Вот видишь, как мы вчера правильно сделали, что не пошли по этот тропе от самого Таме. Это был мой план, - похвалился Турик.
- Вижу, вижу… - протянул Док, вспоминая вчерашний подъем по скале в тумане. – Надеюсь, больше у тебя никаких планов нет, и мы завтра улетим в Катманду.
- А вот с эти могут быть проблемы…

Погода с утра стояла пасмурная. Вершины гор скрывались в облаках. Чувствовалось приближение сезона дождей – если в начале трека утро всегда было солнечным, то теперь погода изо дня в день становилась все хуже и хуже. А ведь из Луклы надо суметь улететь на самолете. В противном случае необходимо идти до поселка Джири, до которого от Катманду проложена автомобильная дорога. Но от Луклы до Джири четыре-пять суток хода. Спускаясь утром по склону в Токток, я мог видеть вдалеке отрог, за которым расположена Лукла. Подлетающих самолетов оттуда я видеть, конечно, не мог, но звуки летящих самолетов слышал. Это вселяло надежду на завтрашний вылет в Катманду.

Впрочем, после 10 часов облака начали спускаться в долину, стал накрапывать дождик. К 12 часам я опять пересек арку у входа в Луклу и вошел в поселок. Я пришел в Himalaya Lodge и поселился в одноместном номере. Сразу же разобрал свой рюкзак и вытащил оттуда палатку. Она была мокрой, и ее надо было просушить. На улице к этому времени пошел уже хороший дождь с грозой, поэтому я развесил палатку в своей комнате.

Потом занялся собой. Первым делом мне надо было смыть с себя всю накопившуюся грязь. Поэтому я обратился на ресепшене с просьбой открыть мне душ. Оказалось, что душ мало открыть, нужно его еще правильно включить и настроить. Парень непалец провел меня в душ и стал колдовать над колонкой для подогрева воды. Наконец он настроил ее и вышел, из крана пошла теплая вода. Точнее она была теплой в интегральном так сказать смысле: периоды холодной воды чередовались с периодами горячей. Видимо так работала хитрая автоматика водонагревателя. Как бы то ни было, и такому благу цивилизации я был несказанно рад. Впрочем, когда я зашел в непросторную (скажем так) душевую комнату, я заметил, что был там не один – в углу на стене сидел паук весьма внушительных размеров. Вместе с лапами он был размером примерно с ладонь. Когда я закрыл дверь и начал раздеваться, он как-то оживился, повернулся в мою сторону и плотоядно оскалился. Однако, увидев мое грязное худосочное от злоупотребления сублиматами тело, он потерял ко мне всякий интерес, расслабился и вернулся к медитации.

Приняв душ и пообедав, я попытался выяснять свои перспективы на завтрашний вылет в Катманду. Давы не было, но девушка на ресепшене сказала, что все под контролем, после 15 часов она отнесет билет в офис авиакомпании, подтвердит мой завтрашний вылет и все будет ОК.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

После 14 часов дождь прекратился, но над поселком повис плотный туман. Тем не менее, я вышел прогуляться. Заодно надо было избавиться от мусора, который накапливался в специальном пакете все время трека. Поселок Лукла совсем небольшой. По единственной его улице надо идти осторожно, все время смотря под ноги – чтобы не вступить в свежую коровью лепешку. Старое коровье Г ровным слоем покрывает каменные плиты улицы и не так страшно. А вот на свежее у меня как-то не было желания наступать. Пройдя по улице до арки и обратно пару раз, погуляв возле аэродрома и дойдя до больницы на холме, я наконец нашел место, где непальцы сваливают свой мусор. По традиции – у реки. Выбросил мусор и пустые баллоны из-под газа. Правда потом, в самом лодже, я обнаружил мусорные баки – видимо днем в тумане я их не заметил.
Погуляв еще по поселку до ужина, я понял, что делать здесь абсолютно нечего. Если из-за погоды придется оставаться здесь на день-два, то можно свихнуться от скуки.
Последний раз редактировалось b0b 24 июн 2010, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #61

Сообщение Харон » 21 июн 2010, 01:15

Отлично сходил, поздравляю. Под снегом знакомая местность выглядит совсем по другому.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #62

Сообщение b0b » 21 июн 2010, 17:11

спасибо.
осталось еще заключение наваять
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #63

Сообщение manna » 21 июн 2010, 17:25

b0b писал(а):Если из-за погоды придется оставаться здесь на день-два, то можно свихнуться от скуки.


Можно пойти в другую сторону... До Чутанги и обратно - всего займет около пяти часов.
Там тожк довольно интересная тропа с красивыми ручьями и водопадиками...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #64

Сообщение b0b » 21 июн 2010, 17:38

Спору нет - можно и в сторону перевала сходить и наоборот - к реке...
Да только когда целый день туман и периодически дождик капает это както не фэйшуйно
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #65

Сообщение b0b » 21 июн 2010, 21:09

9 мая 2010. Катманду.
Сегодня нужно было попытаться вылететь в Катманду. Вчерашняя погода не вселяла оптимизма, однако с утра небо было чистым. Встал в 5.30, сложил просохшую палатку, собрал два рюкзака – багаж и ручную кладь. Через час уже позавтракал, рассчитался, забрал у Давы свой билет, распрощался с ним и пошел в аэропорт. Для этого нужно только выйти из Himalaya Lodge и пройти 20 метров.

Здание аэропорта Луклы совсем небольшое. Народу внутри набилось как селедок в бочке. Трекеры с рюкзаками, экспедиции с горами баулов… Все ждут своего самолета. Из Катманду сюда летает несколько авиакомпаний. Поэтому пассажиры разделились на несколько «команд» - команда Tara, команда Agni, команда Budda и т.п. Все с надеждой выглядывают через окна, ожидая своего рейса. Потом, услышав гул двигателей садящегося самолета, народ напряженно вглядывается в конец ВПП, чтобы определить – какая авиакомпания прилетела. Наконец, когда самолет выруливает к зданию аэропорта, победившая команда с облегчением выдыхает «Йесс!!» и собирается у выхода на летное поле.
Чаще всего прилетали самолеты Tara Air. Но и пассажиров этой авиакомпании было большинство. Мой рейс должен быть седьмым по счету. Вылет примерно в 09.00. Я с беспокойством поглядывал на небо. Оно шептало «оставайся…» - вершины гор постепенно заволакивали облака. Вопрос был только один – успеет ли прилететь мой самолет до того, как облака опустятся на Луклу?

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Наконец, около 11 часов прибыл наш самолет. Трекеров он привез совсем не много – сказывается конец сезона, зато обратно он был набит под завязку. Подойдя к трапу, я на мгновение обернулся и посмотрел на вершины, окутанные облаками. «До свиданья Гималаи… Я еще вернусь сюда…». Они понимающе улыбнулись. Они знали это. Им не нужны слова…

В 12 часов наш самолет уже сел в Катманду. На выходе нас уже ждали многочисленные таксисты, желающие отвезти в любую точку города за 1000 рупий. Правда, по мере продвижения от выхода цены стали уменьшаться. В конце концов, я скооперировался с двумя ребятами, с которыми мы летели в одном самолете, и мы доехали до Тамеля за 600 рупий. Там я заселился в Annapurna Guest House (не Hotel!) по весьма бюджетной цене – 400 рупий за ночь. Небольшой двухместный номер с вентилятором вместо кондиционера и удобствами на этаже. Сам отельчик мне понравился. Одно неудобно – он расположен несколько в стороне от центра Тамеля и вечером, когда нет освещения, добираться в него по темным улочкам не очень приятно.

Я заселился, принял душ, растянулся на кровати. И понял – трек закончился.
Обратный вылет был вечером 12 мая. Оставалось почти трое суток, которые я провел в Катманду, гуляя по городу, посещая местные достопримечательности – Патан, Пашупатинатх и не спеша покупая сувениры домой. Но это уже другая история…


Заключение. Мысли вслух
По прошествии некоторого времени, когда впечатления от поездки улеглись в голове, можно уже сформулировать определенные выводы.

Во-первых, по району.
Район Эвереста хорош тем, что позволяет спланировать и осуществить трек любой степени сложности и практически любой длительности.
Маршрут может быть как круговой - через перевалы, так и радиальный от любой точки - Намче, Гокио, Чуккунг и т.п.
Сложностью трека также можно варьировать в широких пределах. Можно двигаться по столбовым тропам с портерами и это доступно практически любому человеку. Подтверждение тому - масса пенсионеров весьма преклонного возраста, встреченных по дороге Лукла - Намче.
Можно идти немного в стороне, по менее хоженым тропам, а то и без них. Можно забираться на ближайшие горки или «дикие» перевалы. И тогда сложность маршрута возрастает многократно. Однако в этом случае нужно брать с собой палатку, продукты, газ.

Во-вторых, горняшка.
Поскольку большая часть района расположена выше 3500 метров, то велика возможность встретиться с горняшкой. О том, что это такое и как ее избежать написано много, поэтому от себя приведу только несколько рекомендаций:
1. Не торопиться. Горы суеты не любят. Выше 3500 не надо за день набирать более 400-500 метров по высоте. И через пару дней хотя бы день отдыха.
2. Ночевать на высоте меньше, чем максимальная высота, достигнутая за день. Если маршрут проходит только вверх, то перед сном нужно подняться на полчасика хотя бы на 100 – 200 метров выше места ночевки.
3. Выпивать больше жидкости (ну и естественно – наоборот). В день минимум 2-3 литра.

В-третьих, снаряжение.
В принципе любое снаряжение можно купить в Тамеле и не везти с собой. Однако, ключевые компоненты (особенно самолично разношенную трекинговую обувь) лучше привезти из дома. На местном рынке можно приобретать "одноразовое" снаряжение: перчатки, шапки, куртки, газовые баллоны и т.п.
Бивуак, взятый с собой, дает широкую свободу выбора маршрута и графика его прохождения. Не нужно быть привязанным к столбовым тропам и расположенным на них поселкам. Всегда можно отойти в сторону или остановиться где понравится. Платой за это является увеличение носимых рюкзаков.

И последнее (возможно самое интересное) - финансовый вопрос.
Конечно, каждый расходует в меру своих возможностей, поэтому я просто приведу для справки свои расходы. Напомню курс: 1$ = 70 рупий.

Основное это, конечно, самолет:
Катарцы (Москва - Доха – Катманду и обратно) - 27000 р

Обязательные (практически фиксированные) выплаты:
Виза по прилету в Непал (30 дней) – 40$ (берите доллары мелочью!)
Самолет в Луклу и обратно – 220$
Сбор за вылет из Катманду в Луклу и обратно – 2х170 рупий
Внимание: Сбор за вылет из Катманду домой (1500 рупий) - ОТМЕНЕН!!!
Пермит в нац парк Сагарматха - 1000 рупий
TIMS (с 15.04.10 - платный) – 20$

Катманду.
Проживание в Тамеле от 5 до XXX $ за ночь. Я жил в отеле Фуджи за 30$ (с завтраком). Потом в Annapurna Guest House за 400 рупий. (Разница: во втором случае не было телевизора и санузла в номере)
Питание... ну это у кого какие запросы. У меня получалось завтрак + ужин в пределах 1000 рупий.
Такси до аэропорта: заказ из гостиницы 400 - 500 рупий, на улице, думаю, можно поймать и дешевле.
От аэропорта в Тамель тоже можно уехать за те же деньги, но видимо можно и дешевле.
По городу на такси до любого места - 200 рупий красная цена, кроме того, за час - полтора до любого места от Тамеля можно дойти и ногами. Это во много раз интереснее.

Трек.
На треке я пользовался лоджами всего 10 дней из 20, но там где я был, стоимость составляла от 100 до 200 рупий за ночь.
Аналогично и с питанием. Когда питался в лоджах, то за завтрак + ужин у меня получалось в пределах 1000 – 1200 рупий (однако ем я скромно, без спиртного, стейков и т.п. излишеств)

Связь.
Мобильником пользоваться можно в Катманду и в Лукле - Намче. Однако дешевле пользоваться местным телефоном. В Катманду множество телефонно - интернетных офисов, где за 10-20 рупий в минуту можно поговорить с Россией.
На треке, там где еще есть фиксированная связь, позвонить можно за 100 рупий в минуту.
Интернет - 20 рупий в минуту.
В дальних поселках (Лобуче, Чуккунг, Гокио и т.п.) - по спутниковому телефону можно позвонить за 200 - 350 рупий в минуту (с чем связан такой разброс - не знаю).
И еще: при пользовании местными телефонными услугами говорите, что звоните на стационарный, а не на мобильный телефон. Это выходит дешевле.

Все что останется можно потратить на сувениры. Здесь все ограничено лишь вашей фантазией.
Только надо учитывать, что предлагаемые продавцами цены завышены в 5-10 раз. Смело делите предлагаемую цену на 5 и торгуйтесь, торгуйтесь. Помните, что непальцы торгуются не из жадности, а ради общения с хорошим человеком. Поэтому не жалейте своего времени и тоже получите удовольствие. При этом (как показала практика) знание языка не обязательно.

Вот вообщем то и все.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #66

Сообщение valnik » 21 июн 2010, 21:33

Спасибо - прочитал с удовольствием!!!
ВОСХИЩАЮСЬ !!!

Один!!! с палаткой и полным рюкзаком, ночёвки вне гестов... - это "КРУТОЙ" ТРЕК!!!

Удачи!
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #67

Сообщение Харон » 22 июн 2010, 03:45

На обратном пути я тоже останавливался в Mt. AGH, только за 650 Rs. с душем и телевизором. Ну а то, что он немного в стороне даже плюс, если не учитывать небольшй источник шума в виде ночного клуба)) через дорогу прямо напротив узкой "улочки" к гесту.

Сколько реально было веса за спиной на машруте (в среднем)?

Кстати, в этом году неплохие отчеты по трекам в EBC, чем дальше, тем меньше смысла садиться за свой (тоже соло, но со стартом в Jiri и без палатки) Возможно, упакую чисто техническую информацию для новичков, в виде конструктора трека с комментариями. Я на маршруте делал тех. записи по GPS (перепады высот, время, расстояния и прочее). С выводом "EBC - отличный конструктор" согласен, еще на треке пришел к такому же выводу. Можно прямо по ходу трека менять нагрузку в зависимости от своего/группы состояния.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #68

Сообщение Zorkiy_zmey » 22 июн 2010, 04:56

Жаль, конечно, но все хорошее когда-нибудь кончается...
С большим удовольствием читал Ваш отчет все то время, пока Вы его выкладывали .
Надеюсь, еще встретимся на Гималайских тропах.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #69

Сообщение b0b » 22 июн 2010, 11:11

Спасибо всем кто читал и комментировал

Харон писал(а):Сколько реально было веса за спиной на машруте (в среднем)?

Стартовый вес (взвешенный в аэропорту) + 3 банки газа + литр воды - (одежда, ботинки, трекпалки, очки и т.п. навесное на себя) = 25,5 кг
В конце, после съедения всех запасов и раздачи игрушек осталось 22,5 кг

Харон писал(а):Кстати, в этом году неплохие отчеты по трекам в EBC, чем дальше, тем меньше смысла садиться за свой (тоже соло, но со стартом в Jiri и без палатки) Возможно, упакую чисто техническую информацию для новичков, в виде конструктора трека с комментариями. Я на маршруте делал тех. записи по GPS (перепады высот, время, расстояния и прочее).

Думаю участок Джири - Лукла будет очень интересен. Инфы по нему мало, а как вариант выхода он весьма интересен - не зависит от погоды и можно планировать трек более точно. Сколько ходовых дней Лукла - Джири?

Zorkiy_zmey писал(а):Надеюсь, еще встретимся на Гималайских тропах.

Буду рад
Однако, Вы заметили, что мы шли как бы в противофазе? И по направлению и по стилю трека так сказать
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #70

Сообщение Zorkiy_zmey » 22 июн 2010, 12:39

Буду рад
Однако, Вы заметили, что мы шли как бы в противофазе? И по направлению и по стилю трека так сказать

Бывает и такое
Однако, по осени у нас с Mnch как раз планируется полноценный кемпинговый трек вокруг Дхаулагири с бонусными бегами через Месоканту к Тиличо
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #71

Сообщение b0b » 22 июн 2010, 13:08

Zorkiy_zmey писал(а):Однако, по осени у нас с Mnch как раз планируется полноценный кемпинговый трек вокруг Дхаулагири с бонусными бегами через Месоканту к Тиличо

Осень... как много в этом звуке для сердца треккера слилось....
Могу только позавидовать и с нетерпением ждать отчета.
Мне два раза в год не потянуть....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #72

Сообщение manna » 23 июн 2010, 18:19

b0b писал(а):Сколько ходовых дней Лукла - Джири?

Стандартно - пять... При желании - можно за четыре...
Все дни - постоянные up'n'down...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #73

Сообщение b0b » 24 июн 2010, 15:46

manna писал(а):Стандартно - пять... При желании - можно за четыре...

Да уж...
А я чего то думал три ...
Спасибо за инфу - исправлю в отчете.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #74

Сообщение manna » 27 июн 2010, 20:12

b0b писал(а):Да уж...
А я чего то думал три ...


В принципе - можно, но придется очень-очень упираться... Часов по 11 ходу ежедневно...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #75

Сообщение ahead » 19 фев 2011, 12:51

To b0b
Очень хороший отчёт. Спасибо! Будет ориентиром для предстоящего трека. Скажите, за дневной переход, насколько сложно пройти в западном направлении (из Чуккунга) через Конгма Ла, без ночёвки. Интересно узнать мнение как Дока, так и Турика И, второй вопрос: сколько, на Ваш взгяд, времени надо закладывать на переход от Лангдена до Намче (если следовать не по вашему пути, а просто по "дороге")?
Спасибо.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #76

Сообщение b0b » 19 фев 2011, 13:24

Док: В принципе из Чуккунга в Лобуче через Конгма Ла ходят именно за один день. Особенно если налегке (без палатки и прочих кемпинговых наворотов). У меня в сумме получилось примерно 12 часов чистого хода. Но я не торопился и тащил с собой кучу всякого хабаря. С другой стороны, я встретил ребят, которые шли мне навстречу (в восточном направлении) им понадобилось примерно 8 часов.
Турик: Нафига там вообще ходить, если не останавливаться у красивого озера, не лезть на Покалде и не любоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате?
както так...
Насчет Лангдена - Намче. Если торопитесь - можно пробежать за один день. Я так не ходил, но делаю этот вывод из следующих соображений: от Лангдена до Таме я дошел за 4 часа (не торопясь) + От Намче до Таме и обратно - один из стандартных радиальных акклиматизационных маршрутов. То есть за день - вполне реально. Это именно вниз. Поскольку вверх тут уже так не получится в силу необходимости ступенчатой акклиматизации.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #77

Сообщение ahead » 19 фев 2011, 17:16

To b0b
"Турик: Нафига там вообще ходить, если не останавливаться у красивого озера, не лезть на Покалде и не любоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате?"

В этом всё и дело. Идём без палатки, а полюбоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате, с перевала Конгма Ла, очЧень хочется.
Тогда ещё вопрос: Выход из Чуккунга планируется 13 апреля. Если не бегом (с учетом непростого спуска), возможно успеть до темноты добраться до Лобуче, дождавшись заката на перевале?
И ещё: стартовать лучше из Чуккунга или можно перебраться поближе, скажем с Bibre или может Lhangbo, узнав, в предыдущий акклиматизационный день, о наличии свободного лоджа?
Спасибо.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #78

Сообщение b0b » 19 фев 2011, 18:24

ahead писал(а):В этом всё и дело. Идём без палатки, а полюбоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате, с перевала Конгма Ла, очЧень хочется.
Тогда ещё вопрос: Выход из Чуккунга планируется 13 апреля. Если не бегом (с учетом непростого спуска), возможно успеть до темноты добраться до Лобуче, дождавшись заката на перевале?

С самого перевала Лхотце еще както видна (8К все же!), а вот Ама Даблам почти закрыта склоном Покалде. На Ама Даблам хорошо смотреть или с вершины Покалде или с отрога южнее озера.
Насчет добраться до Лобуче с перевала после заката - без параплана не реально.
Темнеет там очень быстро. У вас будет 15-20 минут до полного выключения света.
А теперь посмотрите сюда:
Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
это вид на Лобуче с перевала. Сможете вы туда добраться за 20 минут? С учетом спуска по осыпи и перехода через ледник Кхумбу в темноте?
Боюсь что нет.
Я пробовал дожидаться заката на вершине Гокио Ри, а потом в темноте спускался вниз. Удовольствие то еще... Но я был налегке и там с вершины лошадиная тропа идет, которая даже в сумерках еще была видна.
Лучше всего на закате посмотреть Ама Даблам и Лхотце с вершины Чуккунг Ри. Все равно туда полезете, раз уж в Чуккунг пойдете. С вершины вы за 30-40 минут сможете спуститься в поселок. Хорошая тропа и вид вокруг на Лхотце-Ама Даблам-Макалу-Барунтце-озеро Имджа (по сравнению с видом с перевала) на порядок лучше.
ahead писал(а):И ещё: стартовать лучше из Чуккунга или можно перебраться поближе, скажем с Bibre или может Lhangbo, узнав, в предыдущий акклиматизационный день, о наличии свободного лоджа?

В Лобуче идите из Чуккунга. Я чтото не помню чтобы между Дингбоче и Чуккунгом были какие то лоджи.
Lhangbo это наверное вот это:
Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
оно же с верху:
Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
Я бы (идя без палатки) сделал бы так:
День акклиматизации в Чуккунг провел бы с пользой -прошелся бы до озера Имджа , а вечером - пошел на Чуккунг Ри фотать окружающие красоты.
А на другой день встал пораньше и - через перевал потопал в Лобуче.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #79

Сообщение ahead » 19 фев 2011, 18:55

To b0b
На параплане ещё поток поймать нужно, да и в сборе он поболее палатки потянет. Так что без вариантов, закат будем встречать в Лобуче.
Спасибо Вам за подробный ответ, да ещё с такими наглядными иллюстрациями.
Рекомендациями непременно воспользуемся.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #80

Сообщение Харон » 23 май 2011, 19:57

b0b писал(а):Насчет Лангдена - Намче. Если торопитесь - можно пробежать за один день. Я так не ходил, но делаю этот вывод из следующих соображений: от Лангдена до Таме я дошел за 4 часа (не торопясь) + От Намче до Таме и обратно - один из стандартных радиальных акклиматизационных маршрутов. То есть за день - вполне реально. Это именно вниз. Поскольку вверх тут уже так не получится в силу необходимости ступенчатой акклиматизации.
Гокио - Ренжо Ла - Лангден - Намче можно пройти за 1 день, если сильно поджимает график.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #81

Сообщение b0b » 23 май 2011, 21:49

Харон писал(а):Гокио - Ренжо Ла - Лангден - Намче можно пройти за 1 день, если сильно поджимает график.

это уж не знаю как бежать надо...
Если уж график поджимает, то проще (и логичнее) из Гокио в Намче через Мачермо - Доле топать.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #82

Сообщение Харон » 23 май 2011, 23:17

b0b писал(а):это уж не знаю как бежать надо...
Если уж график поджимает, то проще (и логичнее) из Гокио в Намче через Мачермо - Доле топать.
В прошлом году решил попробовать скорее из интереса, ибо времени было с запасом. Получилось. Фокус в том, что при быстром сборосе высоты с 4.8-5км до 3-3.5 организму надо 1-2 дня на обратную адаптацию к уровню кислорода в воздухе и в течении короткого промежутка времени можно попасть в состояние "я все могу" Плюс это все было на 4ю неделю трекинга, тоесть адаптация к нагрузкам уже давно прошла.

По тактике - короткие привалы только до перевала. Переход с Ренджо Ла до Намче в один заход. Всего 9.5 часов в пути, на финише в Намче был в районе 5 вечера. Стартовал достаточно поздно как для такого перехода, ибо изначально не планировал делать его в один заход. Идея пришла по ходу.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #83

Сообщение b0b » 23 май 2011, 23:24

это уже чтото из разряда Эверестовских марафонов....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #84

Сообщение kvkonst » 24 июн 2011, 00:25

А если с собой была джипа, так, м.б., и трек сохранился?
kvkonst
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 14.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #85

Сообщение b0b » 24 июн 2011, 09:23

нет. я треки не пишу - батареи экономлю. GPS только периодически включаю - высоту посмотреть или сколько до очередной точки осталось
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #86

Сообщение SMAN » 09 мар 2012, 06:43

В апреле собираемся впервые в Непал (трек к ЕВС), читаю разные отчеты, Ваш отчет очень понравился (не хочу никого обидеть!). При прочтении складывалось впечатление -словно все горы были подписаны, удивлияет, что Вы там были впервые и самостоятельно, такое знание окресностей!!! Еще Ваш отчет настраивает на уверенность в себе, спокойствие и уравновешенность!Спасибо (У меня сначала была радость от принятого решения пойти в этом направлении, а потом при получении разной информации стала пропадать уверенность (смогу ли дойти?!))
SMAN
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #87

Сообщение b0b » 09 мар 2012, 13:22

Знание окрестностей исключительно следствие штудирования отчетов предшественников и изучение карты.
Отчеты вы тоже читаете, карт в сети много, ну а бумажную - в Катманду купите.
Насчет уверенности в своих силах - ступите на тропу и она сама вас поведет. Окружающие горы дадут вам сил, а красоты не дадут скучать в пути.
Но надрываться конечно не стоит. Если куда то вас не пускает, упираться не надо - пройдете сколько сможете, нет - повернете, пройдете по другой тропе... В нац парке Сагарматха хорошо тем, что возможно гибкое управление своим маршрутом уже по ходу дела, в соответствии с погодой, самочуствием, настроением. Не планируйте жестко свой график и не стремитесь во чтобы то ни стало его пройти и трек будет вам в радость. Единственно, что обязательно зарезервируйте пару дней на возможные проблемы с вылетом из Луклы. Если все будет хорошо - откатмандите эти дни. Там тоже есть что посмотреть.
SMAN писал(а) 09 мар 2012, 06:43: (смогу ли дойти?!)

Главное - понимать, что вам не нужно никуда обязательно дойти.
Вы когда в Эрмитаж или там в Лувр приходите ставите цель обязательно все посмотреть? Нет. Вы должны настроиться на получение удовольствия от каждого дня трека. Куда дойдете, сколько увидите - то и ваше. А если куда не сможете попасть - повод приехать еще
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #88

Сообщение SMAN » 09 мар 2012, 14:37

БОЛЬШОЕ спасибо, за проявленное внимание, за советы и особенно за такие нужные слова:"Окружающие горы дадут вам сил, а красоты не дадут скучать в пути"; "Главное - понимать, что вам не нужно никуда обязательно дойти." Еще раз спасибо "на добром слове"!
SMAN
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #89

Сообщение Александр Арипов » 03 май 2012, 21:27

Просто супер!)Рассказ вдохновляет!!!!Продолжайте!)
Александр Арипов
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #90

Сообщение b0b » 04 май 2012, 21:49

Александр Арипов писал(а) 03 май 2012, 21:27:Просто супер!)Рассказ вдохновляет!!!!Продолжайте!)

Дык собственно все....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #91

Сообщение b-olegh » 05 май 2012, 07:51

b0b писал(а) 04 май 2012, 21:49:Дык собственно все....


Как все? с нетерпением жду "третьего тома"!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21562
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #92

Сообщение b0b » 05 май 2012, 08:22

Вчера только рюкзак до дома донес...
Разгребу немного и все будет
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #93

Сообщение ahav » 15 авг 2012, 20:36

b0b
отличный отчет! о таком переходе остается только мечтать пока.
смотрю на некоторые фото вершин, куда вы забирались, и ноги ватными становятся
ощущение, что за краем пропасть.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #94

Сообщение shum » 02 ноя 2012, 12:24

Ничто так не вдохновляет перед поездкой, как чтение отчетов Дока и Турика!
shum
Навечно в списке
 
Сообщения: 79
Регистрация: 28.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 1

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #95

Сообщение b0b » 02 ноя 2012, 15:52

Спасибо вам... (потупив глазки и шаркая ножкой)
Удачи на тропе!
Завидую уходящим на трек осенью. А до весны еще так далеко....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #96

Сообщение John Wayne » 21 янв 2015, 01:58

А вы на обратном пути в Monjo не отмечались, что покидаете Сагарматху целым и невредимым?
Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни. (ценностная интуиция времени)
Аватара пользователя
John Wayne
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 14.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #97

Сообщение b0b » 21 янв 2015, 10:20

Нет. Я же через Монжо не проходил.
Но в другие заходы, когда возвращался через этот поселок - ни разу на выходе не отмечался.
Там всем пофиг
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #98

Сообщение John Wayne » 08 фев 2015, 23:19

b0b писал(а) 30 май 2010, 17:49:Солнечная панель (600г) – навешивалась на рюкзак и обеспечивала зарядку сменного комплекта аккумуляторов по ходу движения.


Хотел уточнить, можно ли брать солнечную панель с аккумом с собой в ручную кладь?
Сегодня - первый день твоей оставшейся жизни. (ценностная интуиция времени)
Аватара пользователя
John Wayne
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 14.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #99

Сообщение b0b » 08 фев 2015, 23:48

А куда же еще? Именно в ручную кладь.
Туда все можно брать кроме колющих/режущих, газа и зажигалок/спичек.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #100

Сообщение Vladimir^ » 15 сен 2016, 14:11

Здравствуйте, BOB!
Опишите пожалуйста подробнее подъём на Чукунг основной. Хочется быть готовым морально!
У Вас в отчёте:
Путь к вершине Чуккунг по гребню действительно вполне проходим ногами. Только последние метров 200 на саму вершину пришлось лезть по крупной осыпи.
А в описаниии другого посетителя этого замечательного места читаю:
В 30 метрах от вершины Чукхунг — элементы скалолазания. Крайне не рекомендуется пробовать пройти их без специального снаряжения и/или приличных навыков скалолазания.
Аватара пользователя
Vladimir^
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 09.07.2016
Город: Астана
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль