Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
b0b писал(а):Если из-за погоды придется оставаться здесь на день-два, то можно свихнуться от скуки.
Можно пойти в другую сторону... До Чутанги и обратно - всего займет около пяти часов. Там тожк довольно интересная тропа с красивыми ручьями и водопадиками...
Спору нет - можно и в сторону перевала сходить и наоборот - к реке... Да только когда целый день туман и периодически дождик капает это както не фэйшуйно
9 мая 2010. Катманду. Сегодня нужно было попытаться вылететь в Катманду. Вчерашняя погода не вселяла оптимизма, однако с утра небо было чистым. Встал в 5.30, сложил просохшую палатку, собрал два рюкзака – багаж и ручную кладь. Через час уже позавтракал, рассчитался, забрал у Давы свой билет, распрощался с ним и пошел в аэропорт. Для этого нужно только выйти из Himalaya Lodge и пройти 20 метров.
Здание аэропорта Луклы совсем небольшое. Народу внутри набилось как селедок в бочке. Трекеры с рюкзаками, экспедиции с горами баулов… Все ждут своего самолета. Из Катманду сюда летает несколько авиакомпаний. Поэтому пассажиры разделились на несколько «команд» - команда Tara, команда Agni, команда Budda и т.п. Все с надеждой выглядывают через окна, ожидая своего рейса. Потом, услышав гул двигателей садящегося самолета, народ напряженно вглядывается в конец ВПП, чтобы определить – какая авиакомпания прилетела. Наконец, когда самолет выруливает к зданию аэропорта, победившая команда с облегчением выдыхает «Йесс!!» и собирается у выхода на летное поле. Чаще всего прилетали самолеты Tara Air. Но и пассажиров этой авиакомпании было большинство. Мой рейс должен быть седьмым по счету. Вылет примерно в 09.00. Я с беспокойством поглядывал на небо. Оно шептало «оставайся…» - вершины гор постепенно заволакивали облака. Вопрос был только один – успеет ли прилететь мой самолет до того, как облака опустятся на Луклу?
Наконец, около 11 часов прибыл наш самолет. Трекеров он привез совсем не много – сказывается конец сезона, зато обратно он был набит под завязку. Подойдя к трапу, я на мгновение обернулся и посмотрел на вершины, окутанные облаками. «До свиданья Гималаи… Я еще вернусь сюда…». Они понимающе улыбнулись. Они знали это. Им не нужны слова…
В 12 часов наш самолет уже сел в Катманду. На выходе нас уже ждали многочисленные таксисты, желающие отвезти в любую точку города за 1000 рупий. Правда, по мере продвижения от выхода цены стали уменьшаться. В конце концов, я скооперировался с двумя ребятами, с которыми мы летели в одном самолете, и мы доехали до Тамеля за 600 рупий. Там я заселился в Annapurna Guest House (не Hotel!) по весьма бюджетной цене – 400 рупий за ночь. Небольшой двухместный номер с вентилятором вместо кондиционера и удобствами на этаже. Сам отельчик мне понравился. Одно неудобно – он расположен несколько в стороне от центра Тамеля и вечером, когда нет освещения, добираться в него по темным улочкам не очень приятно.
Я заселился, принял душ, растянулся на кровати. И понял – трек закончился. Обратный вылет был вечером 12 мая. Оставалось почти трое суток, которые я провел в Катманду, гуляя по городу, посещая местные достопримечательности – Патан, Пашупатинатх и не спеша покупая сувениры домой. Но это уже другая история…
Заключение. Мысли вслух По прошествии некоторого времени, когда впечатления от поездки улеглись в голове, можно уже сформулировать определенные выводы.
Во-первых, по району. Район Эвереста хорош тем, что позволяет спланировать и осуществить трек любой степени сложности и практически любой длительности. Маршрут может быть как круговой - через перевалы, так и радиальный от любой точки - Намче, Гокио, Чуккунг и т.п. Сложностью трека также можно варьировать в широких пределах. Можно двигаться по столбовым тропам с портерами и это доступно практически любому человеку. Подтверждение тому - масса пенсионеров весьма преклонного возраста, встреченных по дороге Лукла - Намче. Можно идти немного в стороне, по менее хоженым тропам, а то и без них. Можно забираться на ближайшие горки или «дикие» перевалы. И тогда сложность маршрута возрастает многократно. Однако в этом случае нужно брать с собой палатку, продукты, газ.
Во-вторых, горняшка. Поскольку большая часть района расположена выше 3500 метров, то велика возможность встретиться с горняшкой. О том, что это такое и как ее избежать написано много, поэтому от себя приведу только несколько рекомендаций: 1. Не торопиться. Горы суеты не любят. Выше 3500 не надо за день набирать более 400-500 метров по высоте. И через пару дней хотя бы день отдыха. 2. Ночевать на высоте меньше, чем максимальная высота, достигнутая за день. Если маршрут проходит только вверх, то перед сном нужно подняться на полчасика хотя бы на 100 – 200 метров выше места ночевки. 3. Выпивать больше жидкости (ну и естественно – наоборот). В день минимум 2-3 литра.
В-третьих, снаряжение. В принципе любое снаряжение можно купить в Тамеле и не везти с собой. Однако, ключевые компоненты (особенно самолично разношенную трекинговую обувь) лучше привезти из дома. На местном рынке можно приобретать "одноразовое" снаряжение: перчатки, шапки, куртки, газовые баллоны и т.п. Бивуак, взятый с собой, дает широкую свободу выбора маршрута и графика его прохождения. Не нужно быть привязанным к столбовым тропам и расположенным на них поселкам. Всегда можно отойти в сторону или остановиться где понравится. Платой за это является увеличение носимых рюкзаков.
И последнее (возможно самое интересное) - финансовый вопрос. Конечно, каждый расходует в меру своих возможностей, поэтому я просто приведу для справки свои расходы. Напомню курс: 1$ = 70 рупий.
Основное это, конечно, самолет: Катарцы (Москва - Доха – Катманду и обратно) - 27000 р
Обязательные (практически фиксированные) выплаты: Виза по прилету в Непал (30 дней) – 40$ (берите доллары мелочью!) Самолет в Луклу и обратно – 220$ Сбор за вылет из Катманду в Луклу и обратно – 2х170 рупий Внимание: Сбор за вылет из Катманду домой (1500 рупий) - ОТМЕНЕН!!! Пермит в нац парк Сагарматха - 1000 рупий TIMS (с 15.04.10 - платный) – 20$
Катманду. Проживание в Тамеле от 5 до XXX $ за ночь. Я жил в отеле Фуджи за 30$ (с завтраком). Потом в Annapurna Guest House за 400 рупий. (Разница: во втором случае не было телевизора и санузла в номере) Питание... ну это у кого какие запросы. У меня получалось завтрак + ужин в пределах 1000 рупий. Такси до аэропорта: заказ из гостиницы 400 - 500 рупий, на улице, думаю, можно поймать и дешевле. От аэропорта в Тамель тоже можно уехать за те же деньги, но видимо можно и дешевле. По городу на такси до любого места - 200 рупий красная цена, кроме того, за час - полтора до любого места от Тамеля можно дойти и ногами. Это во много раз интереснее.
Трек. На треке я пользовался лоджами всего 10 дней из 20, но там где я был, стоимость составляла от 100 до 200 рупий за ночь. Аналогично и с питанием. Когда питался в лоджах, то за завтрак + ужин у меня получалось в пределах 1000 – 1200 рупий (однако ем я скромно, без спиртного, стейков и т.п. излишеств)
Связь. Мобильником пользоваться можно в Катманду и в Лукле - Намче. Однако дешевле пользоваться местным телефоном. В Катманду множество телефонно - интернетных офисов, где за 10-20 рупий в минуту можно поговорить с Россией. На треке, там где еще есть фиксированная связь, позвонить можно за 100 рупий в минуту. Интернет - 20 рупий в минуту. В дальних поселках (Лобуче, Чуккунг, Гокио и т.п.) - по спутниковому телефону можно позвонить за 200 - 350 рупий в минуту (с чем связан такой разброс - не знаю). И еще: при пользовании местными телефонными услугами говорите, что звоните на стационарный, а не на мобильный телефон. Это выходит дешевле.
Все что останется можно потратить на сувениры. Здесь все ограничено лишь вашей фантазией. Только надо учитывать, что предлагаемые продавцами цены завышены в 5-10 раз. Смело делите предлагаемую цену на 5 и торгуйтесь, торгуйтесь. Помните, что непальцы торгуются не из жадности, а ради общения с хорошим человеком. Поэтому не жалейте своего времени и тоже получите удовольствие. При этом (как показала практика) знание языка не обязательно.
На обратном пути я тоже останавливался в Mt. AGH, только за 650 Rs. с душем и телевизором. Ну а то, что он немного в стороне даже плюс, если не учитывать небольшй источник шума в виде ночного клуба)) через дорогу прямо напротив узкой "улочки" к гесту.
Сколько реально было веса за спиной на машруте (в среднем)?
Кстати, в этом году неплохие отчеты по трекам в EBC, чем дальше, тем меньше смысла садиться за свой (тоже соло, но со стартом в Jiri и без палатки) Возможно, упакую чисто техническую информацию для новичков, в виде конструктора трека с комментариями. Я на маршруте делал тех. записи по GPS (перепады высот, время, расстояния и прочее). С выводом "EBC - отличный конструктор" согласен, еще на треке пришел к такому же выводу. Можно прямо по ходу трека менять нагрузку в зависимости от своего/группы состояния.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Жаль, конечно, но все хорошее когда-нибудь кончается... С большим удовольствием читал Ваш отчет все то время, пока Вы его выкладывали . Надеюсь, еще встретимся на Гималайских тропах.
Харон писал(а):Сколько реально было веса за спиной на машруте (в среднем)?
Стартовый вес (взвешенный в аэропорту) + 3 банки газа + литр воды - (одежда, ботинки, трекпалки, очки и т.п. навесное на себя) = 25,5 кг В конце, после съедения всех запасов и раздачи игрушек осталось 22,5 кг
Харон писал(а):Кстати, в этом году неплохие отчеты по трекам в EBC, чем дальше, тем меньше смысла садиться за свой (тоже соло, но со стартом в Jiri и без палатки) Возможно, упакую чисто техническую информацию для новичков, в виде конструктора трека с комментариями. Я на маршруте делал тех. записи по GPS (перепады высот, время, расстояния и прочее).
Думаю участок Джири - Лукла будет очень интересен. Инфы по нему мало, а как вариант выхода он весьма интересен - не зависит от погоды и можно планировать трек более точно. Сколько ходовых дней Лукла - Джири?
Zorkiy_zmey писал(а):Надеюсь, еще встретимся на Гималайских тропах.
Буду рад Однако, Вы заметили, что мы шли как бы в противофазе? И по направлению и по стилю трека так сказать
Буду рад Однако, Вы заметили, что мы шли как бы в противофазе? И по направлению и по стилю трека так сказать
Бывает и такое Однако, по осени у нас с Mnch как раз планируется полноценный кемпинговый трек вокруг Дхаулагири с бонусными бегами через Месоканту к Тиличо
Zorkiy_zmey писал(а):Однако, по осени у нас с Mnch как раз планируется полноценный кемпинговый трек вокруг Дхаулагири с бонусными бегами через Месоканту к Тиличо
Осень... как много в этом звуке для сердца треккера слилось.... Могу только позавидовать и с нетерпением ждать отчета. Мне два раза в год не потянуть....
To b0b Очень хороший отчёт. Спасибо! Будет ориентиром для предстоящего трека. Скажите, за дневной переход, насколько сложно пройти в западном направлении (из Чуккунга) через Конгма Ла, без ночёвки. Интересно узнать мнение как Дока, так и Турика И, второй вопрос: сколько, на Ваш взгяд, времени надо закладывать на переход от Лангдена до Намче (если следовать не по вашему пути, а просто по "дороге")? Спасибо.
Док: В принципе из Чуккунга в Лобуче через Конгма Ла ходят именно за один день. Особенно если налегке (без палатки и прочих кемпинговых наворотов). У меня в сумме получилось примерно 12 часов чистого хода. Но я не торопился и тащил с собой кучу всякого хабаря. С другой стороны, я встретил ребят, которые шли мне навстречу (в восточном направлении) им понадобилось примерно 8 часов. Турик: Нафига там вообще ходить, если не останавливаться у красивого озера, не лезть на Покалде и не любоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате? както так... Насчет Лангдена - Намче. Если торопитесь - можно пробежать за один день. Я так не ходил, но делаю этот вывод из следующих соображений: от Лангдена до Таме я дошел за 4 часа (не торопясь) + От Намче до Таме и обратно - один из стандартных радиальных акклиматизационных маршрутов. То есть за день - вполне реально. Это именно вниз. Поскольку вверх тут уже так не получится в силу необходимости ступенчатой акклиматизации.
To b0b "Турик: Нафига там вообще ходить, если не останавливаться у красивого озера, не лезть на Покалде и не любоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате?"
В этом всё и дело. Идём без палатки, а полюбоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате, с перевала Конгма Ла, очЧень хочется. Тогда ещё вопрос: Выход из Чуккунга планируется 13 апреля. Если не бегом (с учетом непростого спуска), возможно успеть до темноты добраться до Лобуче, дождавшись заката на перевале? И ещё: стартовать лучше из Чуккунга или можно перебраться поближе, скажем с Bibre или может Lhangbo, узнав, в предыдущий акклиматизационный день, о наличии свободного лоджа? Спасибо.
ahead писал(а):В этом всё и дело. Идём без палатки, а полюбоваться красотами Ама Даблам и Лхотце на закате, с перевала Конгма Ла, очЧень хочется. Тогда ещё вопрос: Выход из Чуккунга планируется 13 апреля. Если не бегом (с учетом непростого спуска), возможно успеть до темноты добраться до Лобуче, дождавшись заката на перевале?
С самого перевала Лхотце еще както видна (8К все же!), а вот Ама Даблам почти закрыта склоном Покалде. На Ама Даблам хорошо смотреть или с вершины Покалде или с отрога южнее озера. Насчет добраться до Лобуче с перевала после заката - без параплана не реально. Темнеет там очень быстро. У вас будет 15-20 минут до полного выключения света. А теперь посмотрите сюда: это вид на Лобуче с перевала. Сможете вы туда добраться за 20 минут? С учетом спуска по осыпи и перехода через ледник Кхумбу в темноте? Боюсь что нет. Я пробовал дожидаться заката на вершине Гокио Ри, а потом в темноте спускался вниз. Удовольствие то еще... Но я был налегке и там с вершины лошадиная тропа идет, которая даже в сумерках еще была видна. Лучше всего на закате посмотреть Ама Даблам и Лхотце с вершины Чуккунг Ри. Все равно туда полезете, раз уж в Чуккунг пойдете. С вершины вы за 30-40 минут сможете спуститься в поселок. Хорошая тропа и вид вокруг на Лхотце-Ама Даблам-Макалу-Барунтце-озеро Имджа (по сравнению с видом с перевала) на порядок лучше.
ahead писал(а):И ещё: стартовать лучше из Чуккунга или можно перебраться поближе, скажем с Bibre или может Lhangbo, узнав, в предыдущий акклиматизационный день, о наличии свободного лоджа?
В Лобуче идите из Чуккунга. Я чтото не помню чтобы между Дингбоче и Чуккунгом были какие то лоджи. Lhangbo это наверное вот это: оно же с верху: Я бы (идя без палатки) сделал бы так: День акклиматизации в Чуккунг провел бы с пользой -прошелся бы до озера Имджа , а вечером - пошел на Чуккунг Ри фотать окружающие красоты. А на другой день встал пораньше и - через перевал потопал в Лобуче.
To b0b На параплане ещё поток поймать нужно, да и в сборе он поболее палатки потянет. Так что без вариантов, закат будем встречать в Лобуче. Спасибо Вам за подробный ответ, да ещё с такими наглядными иллюстрациями. Рекомендациями непременно воспользуемся.
b0b писал(а):Насчет Лангдена - Намче. Если торопитесь - можно пробежать за один день. Я так не ходил, но делаю этот вывод из следующих соображений: от Лангдена до Таме я дошел за 4 часа (не торопясь) + От Намче до Таме и обратно - один из стандартных радиальных акклиматизационных маршрутов. То есть за день - вполне реально. Это именно вниз. Поскольку вверх тут уже так не получится в силу необходимости ступенчатой акклиматизации.
Гокио - Ренжо Ла - Лангден - Намче можно пройти за 1 день, если сильно поджимает график.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch