Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
tat_ писал(а) 18 дек 2011, 14:21:И еще литературные таланты прилагаются Такая интрига дня задана! Хорошо, что я продолжение действа успела посмотреть...
ну уж не знаю, как насчет литературных талантов, не могу судить)), но вот то что Вы успели посмотреть, это точно Но больше оригинал, тем более целиком, ни кто не увидит
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
niko33 Вас это огорчило? Я признаться, люблю книжки с конца читать... И кстати, сегодняшнего описания мне не попадалось. Первый и последний абзац весьма запоминаются
И, несомненно, тут на форуме отчет приобретает больше красок. Картинки текст весьма украшают. Опять же рядом лилин отчет в параллельном описании вашего путешествия. Удвоенная красота
если сам себя решил "чикать", анестезия лучше местная, чем глобальная.... многое конечно зависит от того, что и как ты собрался чистить, но с алкоголем не переборщи. он дает ложное чувство уверенности. и второе - обязательно должен быть страховщик-наблюдатель... мало ли что может пойти не так.
Вить, жду с замиранием сердца развязки.. Выживешь или как?...
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
constax писал(а) 18 дек 2011, 22:21:если сам себя решил "чикать", анестезия лучше местная, чем глобальная.... многое конечно зависит от того, что и как ты собрался чистить, но с алкоголем не переборщи. он дает ложное чувство уверенности. и второе - обязательно должен быть страховщик-наблюдатель... мало ли что может пойти не так.
niko33 писал(а) 18 дек 2011, 23:12:Ой! Оля! Оставь фотик и думаю тогда я точно оклемаюсь и припрусь на следующую встречу
Вить, я долго размышляла, советовалась с жабой....и ради продолжения увлекательной истории, - решила фотик оставить тебе! Ждуууу!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Давайте в два голоса звать: "Витя-я-я-я, эге-гей-й-й, открывай дверь, гости пришли! " :-))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Здорово сказано! Но тогда уж лучше не в два голоса, а в два отчета сразу стучаться. Авторы же друг дружку поджидают, чтобы нить повествования параллельно раскручивалась...
Вроде, все прошло удачно и пострадал только отель, который лишился одной наволочки)) Хотел бы я видеть лица персонала при уборке номера и выноса мусора))) Думаю, решат, что здесь кого-то убили)) Ну а мне остается ждать результатов и терпеть до Дели. Если что..., там хоть больнички нормальные, да и со страховкой проблем не будет.
Для отвлечения от неприятного и для информации.
Про ценник.
Пребывание в Бутане удовольствие не дешевое, от 200 до 230 баксов за сутки и без вариантов! То есть ты не можешь взять билет и прилететь сюда... Надо договорится с местным агентством ( ну или с российским, если совсем денег не жалко), обсудить и утвердить программу, сделать денежный перевод, забронировать все перелеты, а они уже сделают тебе визу и утвердят программу с местным министерством туризма. В общем, эта процедура немного подбешивает, так же как и утвержденная сверху программа от которой можно отступать только в сторону уменьшения, но ни как ни в сторону увеличения, например дней пребывания. Ценник вроде как устанавливает их королевич. Мы существуем здесь за наименьшую цену, но один хрен это дорого! Нереально дорого и мне, не смотря на всю красоту и экзотичность этой страны, не понятно, почему я должен обашлять в их бюджет сумму, на которую я дважды съезжу куда нибудь в остальную Азию! Говорят, за счет ценника они ограничивают количество туристов, и таким образом сохраняют свою культуру и аутентичность) Может конечно и так, но для меня были бы выгодны другие способы сохранения своей самобытности, тем более, как мне кажется, они существуют... Только вот меня они забыли спросить))
Внутри страны цены тоже не поддаются никакому нормальному ценообразованию (можно только с Россией сравнить). Зашли в какой то абсолютно глухой деревушке в местную лавку, хотел купить местное одеяние в виле халата)) фотосессию устроить. Угадайте сколько?!... да фиг вам!... 400 баксов!!! И самое главное! За б/у! Мы так и не поняли, в чем такая уникальность этой супервещи, и кто такой важный ее носил, что ее продают по ценнику D&G в Москве)) Спросили у гида и водилы, почем их опиум (халат) для народа... 80$, совсем ничего не поняли, а главное не поняли откуда у них бабло? Ну в смысле, на что среднестатистический житель Бутана, не замешанный в турбизнесе, покупает себе такую роскошь даже за 80$?! По тому, что я вижу, это аграрная страна, в которой местный люд живет в средневековье по принципу, что вырастил и собрал с поля, то и съел! Зарплата врача 450$, учителя 400$, это люди с высшим образованием и какими то классами, у них сложная система квалификации, обычный человек, например, продавец в магазине получает 80$! Так что неясная ситуевина)... Ну ладно, предположим, что это все ценники для туристов, но с нашего водилы содрали полбакса за подкачку одного колеса! Даже в Москве на любой сетевой заправке это можно сделать бесплатно, а также на мойке, ну или в крайнем случае на шиномонтаже. Я последний раз отдал 50 р. за все четыре! Вобщем, бутанцы спокойно из воздуха делают деньги)) Пиво от 2$ до 3$! в бутылке... местное! У нас можно разливное за такие деньги выпить...бутылка воды-1-2$, это при том что в стране явно нет проблем с питьевой водой, радует только цена на местный вискарь 190 местных тугриков, около 4$, надо бы попробовать но у меня своего еще завались))
По приезду я поменял сотку, но пока не знаю куда потратить, реально купить нечего, поскольку ол инклюзив, единственное - мне еще предстоит купить магнит на холодильник, а судя по отчетам, стоит он здесь 12$!!! При том, что по всему миру магниты стоят 2$ и только в очень дорогом месте под названием Мальдивы 3$-5$. Такие вот ценовые аномалии в этой замечательной, но очень странной стране))
Мы начали обратное движение в сторону цивилизации и фестивалей...
Дзонг
Утро в деревне
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Мы совершили бросок из жопы жопной в столицу, то есть в Тимпху. То, что планировалось за два дня, проехали за один. При этом еще успели поснимать в какой то глухой деревне
школьники
дорога в школу
по дороге в Вангди
ну куда же без этого...
здесь мы отобедали
Кошка...
Хотел забрать с собой на память о Бутане, не пошла))...ну надо признать что с кошками у меня тяжелые взаимоотношения...не любят они меня))
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Успели на окончание фестиваля в Вангди. Ярко, красочно, но, конечно, для европойда непонятно, просто любопытно. Что-то там танцуют, что-то изображают... Знать бы что?)
Но местные наблюдают с интересом
Ну и несчастные, но увлеченные собратья фотографы
Музыканты, под чей аккомпонимент и творится все это "безобразие"
Ну и пара местных красавиц
В этот день после фестиваля мы должны были ночевать в национальном деревенском доме...приехали, посмотрели...ну жесть конечно, редкостный гадюшник. Но если честно мне было ровно, во первых, потому что для меня не проблема переночевать где угодно, какой ни какой экспиренс, а во вторых меня за день реально растрясло и расколбасило и хотелось просто бросить кости хоть куда. Но Лилю совсем не воткнуло убранство ее комнаты в которой отсутствовал даже стул, и, созвонившись с хозяйкой агентства, было принято решение рвануть до столицы. Во первых, там начался основной фестиваль, а во вторых, никто не мешает делать радиальные вылазки в те места, что запланированы. У бутанцев начались косяки, каждый день что-то новое. По факту ничем от остальных азиатов не отличаются, такие же рас@издяи... Ну, хрен с ними. Мелочи... Два с половиной часа ночных серпантинов и вот перед нами открывается долина, вся усеянная огнями. Если честно, то я удивился, не ожидал что в Бутане есть такие большие города, да еще так хорошо освещенные. И там даже есть автобан по две полосы в каждую сторону с разделительным барьером в виде железного забора из сетки)) И даже пара развязок-эстокад! А еще все это хозяйство освещается фонарями, как наш МКАД) Правда, вот не задача, в крайнем правом ряду лежит корова и мирно что-то пережевывает... представил нашу кольцевую с парнокопытным в крайнем левом... было бы весело))) Много небоскребов... в пять этажей и вобще... Гид обернулся и с гордостью провозгласил, что это столица и Очень большой город)) На память, тут по моему восемьдесят тысяч проживает, почти пол Бутана. Вобщем круто!) Ну, по меркам этой страны, это действительно огромный мегаполис, ну а по нашим... сами понимаете) Зато отель судя по всему на 5 звезд, по Бутанским меркам. Отель действительно хороший, но, к сожалению, вида из окна никакого. Ну и хрен с ним, зато есть вода и та и та, и с напором проблем нет, а мне больше ничего и не надо), вода и кровать... Про курево.
Официально курение и продажа табачных изделий в Бутане запрещены, а сигареты приравняны к наркоте. Наказание если я правильно помню для местных тюрьма, а для иностранцев какой-то неподъемный штраф. Плюс к этому иностранцы ни под каким предлогом не должны угощать местных куревом (штраф), а за продажу Бутанцу пачки сигарет иностранец прямиком отправляется с киркой в горы строить дороги во славу их короля. Все это я почерпнул из Википедии.
Вобщем для курилок, к которым я себя с чистой совестью причисляю, данная страна доставляет массу неудобств. Но это все теория написанная в инете, а вот как оно на практике предстояло выяснить уже на месте, самостоятельно... Чем я и занялся сразу, как сделал шаг из аэропорта, и познакомившись с гидом и водителем. На вопрос можно ли мне здесь перед аэропортом отравить окружающую среду табачным дымом, был получен категоричный отказ и следующие 15 минут дороги до отеля, была выслушана лекция, где и как можно курить. Суть ее такова, что в общественных местах лучше не курить, даже электронную сигарету, а вот в отелях и в лесу могу убивать себя сколько влезет. Ну, вобщем, я напрягся... Но самое интересное ждало меня в отеле. Бросив вещи и выйдя на балкон, чтобы сладко затянутся ядом, обнаруживаю рядом с собой нашего гида, который настойчиво просит у меня сигаретку! Я выпадаю в аут и с удивлением и беспокойством интересуюсь, правильно ли я его понял и уверен ли он в том, что хочет пойти на исправительные работы в моем обществе? Ответ утвердительный, мол все ок, не парься... И теперь он дымит как паровоз и не он один! Стоишь где нибудь на горной дороге фотографируешь и куришь за компанию, проезжающая мимо машина останавливается и через гида водила просит угостить сигареткой. В отелях выйдешь на свежем воздухе посидеть и покурить, как тут же набегают мальчишки и девчонки и трясут тебя на сигареты. Мне не жалко... Но удивляет)
А вот теперь самые последние данные полученные от гида, штрафов нет! Только тюрьма сроком на три года! Прикинув, что у меня растреляли пару пачек, а это сорок сигарет, то получается что с киркой и лопатой мне ходить лет сто двадцать, если не накинут за злостность и масштаб) За такой срок я им успею не дороги построить, а все их горы сравнять до уровня моря. Такие вот законы. Правда гид сказал, что это по старой конституции, а в следующем году типа будет новая и вот тогда весь Бутанский народ будет дружно вдыхать сигаретные ароматы мировых производителей и пополнять мировую статистику раковых больных, чему вся страна не сказано рада)
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
С утреца в очередной раз разругавшись с гидом по поводу самовольно вносимых изменений в программу, посетили главный фестиваль.
Меня на два часа хватило, уж очень нудно, да и не фанат я самодеятельности) Когда один танец длится пол-часа под заунывное гудение огромных труб, да еще под палящим солнцем, крышу начинает относить не хуже чем от вискаря. Через десять минут, я уже знал все движения в танце и готов был выйти к этой братии и исполнить сие действо, во славу короля, который, кстати, тоже присутствовал, восседая в королевской ложе. Странно, их королю тридцать один, но выглядит он лет на десять старше. У них явная проблема с этим, наш гид тоже лет на десять старше смотрится, хотя тот еще щенок.
Наевшись фестивалем и мысленно попросив Господа послать мне какой-нибудь лендскейп, пусть даже с самым ужасным светом, ретировался с праздника и пошел искать куда заныкаться, чтобы покурить, потому что полиции вокруг примерно такое же количество, как и посетителей, и рисковать потерей трех лет жизни не хотелось. Выполнив поставленную задачу, уселся в теньке с водителями-бутанцами, дожидаться Лилю, которая самозабвенно фотографировала шедевральные портреты местных аборигенов и аборигенок. А я пощелкал проходящих мимо.
Пока сидел, приключилась забавная история. Сижу, от группы мимо проходящих бутанцев отделяется пацан и с улыбкой направляется ко мне. Здоровается, что-то там лопочет, в результате говорит "гуд дансинг", тут я понимаю что это - один из тех. с кем я братался в ночном клубе)) Через пять минут, второй)) но этого я узнал, он был приставлен ко мне с еще одним, как личные телохранители, что бы значит меня не ограбили и не побили), ну и за компанию пиво подносить)). Вобщем, запомнили бутанцы чудного русского).
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Погуляли по городу. Город грязноват, вся центральная улица сплошной продуктово-шмоточный базар, не пропихнуться. Прошвырнулись по сувенирке. И да, я подтверждаю, магнит стоит от 12$-18$!!! Не торгуемо... Вообще цены на сувенирку зашкаливают за любые разумные пределы. Если какая-то вещь имеет габарит хотя бы 15-15 сантиметров, то стоит от 600$ и выше! При том, что полная туфта... Мелочевка, статуэтки там всякие, высотой от 2см до 5см от 15$. Слов нет. Сделали второй заход на фестиваль. Все так же скучно, заунывно и жарко. Но все терпят.
Зрители
Последний раз редактировалось niko33 03 янв 2012, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Выдвинулись в Вангди, что бы с утра посмотреть дзонг. По дороге Килле предложил заехать в локо-бар. Бар представляет из себя хижину с барной стойкой и магазином. И две убогих наглухо убитых комнаты, в одну из которых нас и посадили за обшарпанный стол и какие-то невнятные сидушки. В соседней комнате местные режутся в некую местную игру, наполовину бильярд, наполовину шашки. Выглядит это так, стол метр на метр с четырьмя лузами, шашки и биты, битой надо ударить шашку... ну вобщем как в бильярде, загнать другую шашку в лузу. Взяли бутылку местного вискаря, надо же попробовать. К нам сразу приплыл местный алкаш жамкать мне ручки и рассказывать про свою тяжелую жизнь, чтобы налили. Ну не жалко... Плеснул всем грамм по сто, алкаш как-то странно при@уел, потом я понял почему. Вобщем чокнулись, крякнули (не запивая) и тут видим, что весь бар завороженно смотрит на нас, а алкаш судорожно пытается разбавить свое пойло... а почти некуда))) Оказалось, эта братия не пьет такие напитки не разбавляя, и их сильно удивляет и шокирует, что мы можем потреблять это в чистом виде.
Про экипаж.
Нас сопровождают два бутанца, гид и водитель. Гида зовут Килле, типичный азиат который боится в любой ситуации взять ответственность на себя и сразу звонит Мадам (хозяйка агентства), курит как паровоз и вдобавок имеет просто отвратительное произношение английских слов, половину того что он говорит, мы просто не в состоянии понять и переспрашиваем по десять раз, а иногда просим написать на бумаге. По жизне он работает в каком то муниципальном учреждении, а быть гидом это халтура за которую он получает примерно 15$ в день. Не то чтобы он плохой или хороший, скорее просто никакой. В отличии от нашего Шумахера, зовут его Санги. По жизни он водитель рейсового автобуса, а возить туристов такая же халтура как и у гида. Душа компании, абсолютно не унывающий чел, к сожалению он почти не знает английский, но большинство шуток понятно по интонации. У Санги очень интересная мимика, по нему сложно понять когда он серьезный, а когда улыбается, ощущение что улыбается всегда, ну и уж точно не унывает! А еще он очень любит женщин, а те однозначно любят его)) Надо видеть, как расплываются в улыбках и загораются глаза у девчонок в отелях, куда он нас привозит.
Есть у него одна забава. Едет по дороге, видит идет по обочине девушка, останавливается рядом и глядя проникновенно в глаза, что то говорит по своему, ну можно и не зная бутанского понять что... Дальше следует немая пауза, у девушки отваливается челюсть и она задыхается от негодования, пока она не пришла в себя он начинает движение вперед, а вся машина высовывает уши в окна, через секунду вслед автомобилю несется гневная тирада, по всей видимости непереводимых фольклорных выражений про него и его родственников... в машине истерика))) Вобщем забавный парень, который не дает скучать никому.
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Последний день в Бутане. С утреца заехали посмотрели самый главный дзонг страны, Пунакха-дзонг. Очень красивое место. Крепость стоит на слиянии двух горных рек, кругом горы и много зелени, в общем красота, жаль времени мало было, побродить бы там.
Не далеко от Пунакха-дзонга, находится самый длинный навесной мост в Бутане. К сожалению название и длину я не запомнил.
Окрестности.
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Переезд в Паро. По дороге встретили королевский кортеж. Никаких тебе перекрытий и кавалькад, машин с сиренами! Две машины, Ренглер с каким то подобием мигалок и семерка бмв. Наша встречка почтительно остановилась и включила аварийки и всё. Любят они короля. На перевале.
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
В Паро мы рвались из за лучников. Соревнования лучников, это я вам скажу лучше чем все фестивали вместе взятые)) Когда стрела попадает в цель, начинаются песни и пляски, когда мимо, куча жестов и разных странных заунывных воплей, плюс куча азарта) В общем, очень интересно наблюдать, потратили часа три и я сфигарил 16 гиговую флешку.
Сколько эмоций и напряжения...
Ну и пара видео, про пляски о которых упоминалось. Прошу прощение за качество, снималось на огрызок, а там стаба нет.
Колямба писал(а) 04 янв 2012, 16:47:Блин, репортажные съемки просто чума!! Вы меня простите, но не нужно Вам снимать пейзажи - портреты у Вас в мильен раз краше
Спасиб, но на самом деле у меня все от настроения зависит и от ситуации. Портреты и репортажка крайне редко получаются
С последним отелем бутанцы не подкачали, огромные номера, кровать, на которой я сегодня буду спать поперек, техника и даже ванная в довесок к душу, вода любая и с любым напором, в общем, все - чтобы запомнилось...
А вечером у нас опять ночной клуб, это правда не дискотека, а скорее клуб с девизом, стань звездой на пять минут. Смысл такой - платишь два бакса и выходишь на сцену петь или танцевать (у кого какие способности или состояние)... Ну я, к сожалению, не допил до состояния звезды, поэтому спонсировал других)) Первый мой спонсорский проект Жаль на стриптиз не уговорились
Итак финал по Бутану, не много грустный, не много романтичный...но какой есть)) Страна самобытная и интересная, посетить ее конечно стоит, но я не посоветую ее людям которые едут на последние деньги. Вы не найдете здесь чего-то такого, что можно назвать "отвал башки" (если вы, конечно, не ездили по бесконечным Турциям и Египтам). Здесь другое... Я бы сравнил Бутан с Мальдивами)) с той лишь разницей, что здесь есть, что посмотреть и куда поехать. Я всегда задаю себе вопрос, хочу ли я вернутся в эту страну? Я бы вернулся. В другом состоянии и с другим настроением, чесслово!) Я люблю горы, люблю тишину, люблю смотреть на синее-синее небо, а ночью на огромные и такие близкие-далекие звезды, теперь уже, как и раньше, люблю одиночество. А как классно остановиться у горного ручья умыться и напиться ледяной воды, это такой кайф, если бы вы знали... А встречать рассветы... когда просыпаешься затемно, выходишь на балкон и видишь как долина просыпается...туман накрывший ее ночью постепенно подымается и все кругом как в сказке окутано белой пеленой... мерцают огоньки, лают собаки и кричат петухи... долина просыпается, медленно... становится все светлее и светлее, и вот уже туман поднимается и становится похож на плотное облако, которое висит над крышами домов. А потом просыпаются люди и начинают жечь еловые лапы, что бы отогнать злых духов и дым смешивается с туманном образуя невообразимые световые узоры... и, наконец, первый луч солнца, взошедшего из-за гор, пробивает эту пелену и окрашивает все кругом розовым светом... это невозможно описать, это надо увидеть... хотя нет, это надо почувствовать.
Бутан хорошая страна, только не надо торопиться! Здесь нет суеты и вы не привозите ее сюда... проблемы - пожалуйста, а суету не надо, оставьте ее для больших городов... Если вам не нужно море, то Бутан именно то место где можно отдохнуть и, если не рваться, найти что-то внутри себя... Мне удалось, несмотря на то, что у меня не было времени, чтобы просто замереть и задуматься, все пришлось делать на ходу и в короткие часы передышки... Жаль, что так, но на сегодня мне хватит и того, что я смог выделить фальшивку в своей жизни и отделить ее от самого главного... А это много! Поэтому я рад, что попал сюда... Завтра мы уже будем в Дели. Мне предстоит решить маленькую дилему, лететь в Лех на высоту 4-5км, прямо в объятия горняшки, или остаться например в Дели, поближе к больничке и врачам, а может вообще поменять билеты и рвануть к своим врачам? А они мне по-моему нужны...Но думается мне, это вопрос риторический и мое пресловутое Я, уже все решило...
Индийское продолжение следует...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Ну чего тут скажешь... Можно хвалить великолепные фотографии, можно восторгаться описанием гор и ценами на халаты, но как-то не хочется. Потому как рассказ воспринимается не как отчет о поездке, из которого узнаешь что-то новое и можно задать пару вопросов (хотя мне очень хочется спросить, что же там сушится на мосту, название и длину которого автор не запомнил), а как законченное литературное произведение с динамичным сюжетом, еще и подкрепленное захватывающими иллюстрациями. Как-то так... Спасибо.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."