Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
если сам себя решил "чикать", анестезия лучше местная, чем глобальная.... многое конечно зависит от того, что и как ты собрался чистить, но с алкоголем не переборщи. он дает ложное чувство уверенности. и второе - обязательно должен быть страховщик-наблюдатель... мало ли что может пойти не так.
Вить, жду с замиранием сердца развязки.. Выживешь или как?...
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
constax писал(а) 18 дек 2011, 22:21:если сам себя решил "чикать", анестезия лучше местная, чем глобальная.... многое конечно зависит от того, что и как ты собрался чистить, но с алкоголем не переборщи. он дает ложное чувство уверенности. и второе - обязательно должен быть страховщик-наблюдатель... мало ли что может пойти не так.
niko33 писал(а) 18 дек 2011, 23:12:Ой! Оля! Оставь фотик и думаю тогда я точно оклемаюсь и припрусь на следующую встречу
Вить, я долго размышляла, советовалась с жабой....и ради продолжения увлекательной истории, - решила фотик оставить тебе! Ждуууу!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Давайте в два голоса звать: "Витя-я-я-я, эге-гей-й-й, открывай дверь, гости пришли! " :-))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Здорово сказано! Но тогда уж лучше не в два голоса, а в два отчета сразу стучаться. Авторы же друг дружку поджидают, чтобы нить повествования параллельно раскручивалась...
Вроде, все прошло удачно и пострадал только отель, который лишился одной наволочки)) Хотел бы я видеть лица персонала при уборке номера и выноса мусора))) Думаю, решат, что здесь кого-то убили)) Ну а мне остается ждать результатов и терпеть до Дели. Если что..., там хоть больнички нормальные, да и со страховкой проблем не будет.
Для отвлечения от неприятного и для информации.
Про ценник.
Пребывание в Бутане удовольствие не дешевое, от 200 до 230 баксов за сутки и без вариантов! То есть ты не можешь взять билет и прилететь сюда... Надо договорится с местным агентством ( ну или с российским, если совсем денег не жалко), обсудить и утвердить программу, сделать денежный перевод, забронировать все перелеты, а они уже сделают тебе визу и утвердят программу с местным министерством туризма. В общем, эта процедура немного подбешивает, так же как и утвержденная сверху программа от которой можно отступать только в сторону уменьшения, но ни как ни в сторону увеличения, например дней пребывания. Ценник вроде как устанавливает их королевич. Мы существуем здесь за наименьшую цену, но один хрен это дорого! Нереально дорого и мне, не смотря на всю красоту и экзотичность этой страны, не понятно, почему я должен обашлять в их бюджет сумму, на которую я дважды съезжу куда нибудь в остальную Азию! Говорят, за счет ценника они ограничивают количество туристов, и таким образом сохраняют свою культуру и аутентичность) Может конечно и так, но для меня были бы выгодны другие способы сохранения своей самобытности, тем более, как мне кажется, они существуют... Только вот меня они забыли спросить))
Внутри страны цены тоже не поддаются никакому нормальному ценообразованию (можно только с Россией сравнить). Зашли в какой то абсолютно глухой деревушке в местную лавку, хотел купить местное одеяние в виле халата)) фотосессию устроить. Угадайте сколько?!... да фиг вам!... 400 баксов!!! И самое главное! За б/у! Мы так и не поняли, в чем такая уникальность этой супервещи, и кто такой важный ее носил, что ее продают по ценнику D&G в Москве)) Спросили у гида и водилы, почем их опиум (халат) для народа... 80$, совсем ничего не поняли, а главное не поняли откуда у них бабло? Ну в смысле, на что среднестатистический житель Бутана, не замешанный в турбизнесе, покупает себе такую роскошь даже за 80$?! По тому, что я вижу, это аграрная страна, в которой местный люд живет в средневековье по принципу, что вырастил и собрал с поля, то и съел! Зарплата врача 450$, учителя 400$, это люди с высшим образованием и какими то классами, у них сложная система квалификации, обычный человек, например, продавец в магазине получает 80$! Так что неясная ситуевина)... Ну ладно, предположим, что это все ценники для туристов, но с нашего водилы содрали полбакса за подкачку одного колеса! Даже в Москве на любой сетевой заправке это можно сделать бесплатно, а также на мойке, ну или в крайнем случае на шиномонтаже. Я последний раз отдал 50 р. за все четыре! Вобщем, бутанцы спокойно из воздуха делают деньги)) Пиво от 2$ до 3$! в бутылке... местное! У нас можно разливное за такие деньги выпить...бутылка воды-1-2$, это при том что в стране явно нет проблем с питьевой водой, радует только цена на местный вискарь 190 местных тугриков, около 4$, надо бы попробовать но у меня своего еще завались))
По приезду я поменял сотку, но пока не знаю куда потратить, реально купить нечего, поскольку ол инклюзив, единственное - мне еще предстоит купить магнит на холодильник, а судя по отчетам, стоит он здесь 12$!!! При том, что по всему миру магниты стоят 2$ и только в очень дорогом месте под названием Мальдивы 3$-5$. Такие вот ценовые аномалии в этой замечательной, но очень странной стране))
Мы начали обратное движение в сторону цивилизации и фестивалей...
Дзонг
Утро в деревне
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Мы совершили бросок из жопы жопной в столицу, то есть в Тимпху. То, что планировалось за два дня, проехали за один. При этом еще успели поснимать в какой то глухой деревне
школьники
дорога в школу
по дороге в Вангди
ну куда же без этого...
здесь мы отобедали
Кошка...
Хотел забрать с собой на память о Бутане, не пошла))...ну надо признать что с кошками у меня тяжелые взаимоотношения...не любят они меня))
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Успели на окончание фестиваля в Вангди. Ярко, красочно, но, конечно, для европойда непонятно, просто любопытно. Что-то там танцуют, что-то изображают... Знать бы что?)
Но местные наблюдают с интересом
Ну и несчастные, но увлеченные собратья фотографы
Музыканты, под чей аккомпонимент и творится все это "безобразие"
Ну и пара местных красавиц
В этот день после фестиваля мы должны были ночевать в национальном деревенском доме...приехали, посмотрели...ну жесть конечно, редкостный гадюшник. Но если честно мне было ровно, во первых, потому что для меня не проблема переночевать где угодно, какой ни какой экспиренс, а во вторых меня за день реально растрясло и расколбасило и хотелось просто бросить кости хоть куда. Но Лилю совсем не воткнуло убранство ее комнаты в которой отсутствовал даже стул, и, созвонившись с хозяйкой агентства, было принято решение рвануть до столицы. Во первых, там начался основной фестиваль, а во вторых, никто не мешает делать радиальные вылазки в те места, что запланированы. У бутанцев начались косяки, каждый день что-то новое. По факту ничем от остальных азиатов не отличаются, такие же рас@издяи... Ну, хрен с ними. Мелочи... Два с половиной часа ночных серпантинов и вот перед нами открывается долина, вся усеянная огнями. Если честно, то я удивился, не ожидал что в Бутане есть такие большие города, да еще так хорошо освещенные. И там даже есть автобан по две полосы в каждую сторону с разделительным барьером в виде железного забора из сетки)) И даже пара развязок-эстокад! А еще все это хозяйство освещается фонарями, как наш МКАД) Правда, вот не задача, в крайнем правом ряду лежит корова и мирно что-то пережевывает... представил нашу кольцевую с парнокопытным в крайнем левом... было бы весело))) Много небоскребов... в пять этажей и вобще... Гид обернулся и с гордостью провозгласил, что это столица и Очень большой город)) На память, тут по моему восемьдесят тысяч проживает, почти пол Бутана. Вобщем круто!) Ну, по меркам этой страны, это действительно огромный мегаполис, ну а по нашим... сами понимаете) Зато отель судя по всему на 5 звезд, по Бутанским меркам. Отель действительно хороший, но, к сожалению, вида из окна никакого. Ну и хрен с ним, зато есть вода и та и та, и с напором проблем нет, а мне больше ничего и не надо), вода и кровать... Про курево.
Официально курение и продажа табачных изделий в Бутане запрещены, а сигареты приравняны к наркоте. Наказание если я правильно помню для местных тюрьма, а для иностранцев какой-то неподъемный штраф. Плюс к этому иностранцы ни под каким предлогом не должны угощать местных куревом (штраф), а за продажу Бутанцу пачки сигарет иностранец прямиком отправляется с киркой в горы строить дороги во славу их короля. Все это я почерпнул из Википедии.
Вобщем для курилок, к которым я себя с чистой совестью причисляю, данная страна доставляет массу неудобств. Но это все теория написанная в инете, а вот как оно на практике предстояло выяснить уже на месте, самостоятельно... Чем я и занялся сразу, как сделал шаг из аэропорта, и познакомившись с гидом и водителем. На вопрос можно ли мне здесь перед аэропортом отравить окружающую среду табачным дымом, был получен категоричный отказ и следующие 15 минут дороги до отеля, была выслушана лекция, где и как можно курить. Суть ее такова, что в общественных местах лучше не курить, даже электронную сигарету, а вот в отелях и в лесу могу убивать себя сколько влезет. Ну, вобщем, я напрягся... Но самое интересное ждало меня в отеле. Бросив вещи и выйдя на балкон, чтобы сладко затянутся ядом, обнаруживаю рядом с собой нашего гида, который настойчиво просит у меня сигаретку! Я выпадаю в аут и с удивлением и беспокойством интересуюсь, правильно ли я его понял и уверен ли он в том, что хочет пойти на исправительные работы в моем обществе? Ответ утвердительный, мол все ок, не парься... И теперь он дымит как паровоз и не он один! Стоишь где нибудь на горной дороге фотографируешь и куришь за компанию, проезжающая мимо машина останавливается и через гида водила просит угостить сигареткой. В отелях выйдешь на свежем воздухе посидеть и покурить, как тут же набегают мальчишки и девчонки и трясут тебя на сигареты. Мне не жалко... Но удивляет)
А вот теперь самые последние данные полученные от гида, штрафов нет! Только тюрьма сроком на три года! Прикинув, что у меня растреляли пару пачек, а это сорок сигарет, то получается что с киркой и лопатой мне ходить лет сто двадцать, если не накинут за злостность и масштаб) За такой срок я им успею не дороги построить, а все их горы сравнять до уровня моря. Такие вот законы. Правда гид сказал, что это по старой конституции, а в следующем году типа будет новая и вот тогда весь Бутанский народ будет дружно вдыхать сигаретные ароматы мировых производителей и пополнять мировую статистику раковых больных, чему вся страна не сказано рада)
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
С утреца в очередной раз разругавшись с гидом по поводу самовольно вносимых изменений в программу, посетили главный фестиваль.
Меня на два часа хватило, уж очень нудно, да и не фанат я самодеятельности) Когда один танец длится пол-часа под заунывное гудение огромных труб, да еще под палящим солнцем, крышу начинает относить не хуже чем от вискаря. Через десять минут, я уже знал все движения в танце и готов был выйти к этой братии и исполнить сие действо, во славу короля, который, кстати, тоже присутствовал, восседая в королевской ложе. Странно, их королю тридцать один, но выглядит он лет на десять старше. У них явная проблема с этим, наш гид тоже лет на десять старше смотрится, хотя тот еще щенок.
Наевшись фестивалем и мысленно попросив Господа послать мне какой-нибудь лендскейп, пусть даже с самым ужасным светом, ретировался с праздника и пошел искать куда заныкаться, чтобы покурить, потому что полиции вокруг примерно такое же количество, как и посетителей, и рисковать потерей трех лет жизни не хотелось. Выполнив поставленную задачу, уселся в теньке с водителями-бутанцами, дожидаться Лилю, которая самозабвенно фотографировала шедевральные портреты местных аборигенов и аборигенок. А я пощелкал проходящих мимо.
Пока сидел, приключилась забавная история. Сижу, от группы мимо проходящих бутанцев отделяется пацан и с улыбкой направляется ко мне. Здоровается, что-то там лопочет, в результате говорит "гуд дансинг", тут я понимаю что это - один из тех. с кем я братался в ночном клубе)) Через пять минут, второй)) но этого я узнал, он был приставлен ко мне с еще одним, как личные телохранители, что бы значит меня не ограбили и не побили), ну и за компанию пиво подносить)). Вобщем, запомнили бутанцы чудного русского).
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.