Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 3
Восхищаюсь Вашим героизмом. А сам отчет удивительно душевный.) Заглянула, прочитала на одном дыхании, и дальше обязательно буду читать. К сожалению, не получилось в этот раз поехать с нашими - так что буду Вашими красотами утешаться. )
MaggyS писал(а) 26 апр 2014, 01:27:Восхищаюсь Вашим героизмом. А сам отчет удивительно душевный.) Заглянула, прочитала на одном дыхании, и дальше обязательно буду читать. К сожалению, не получилось в этот раз поехать с нашими - так что буду Вашими красотами утешаться. )
А что мужчинам остается, если женщины восхищаются?? Вероятно, героинь на перевалы нести на руках Согласен со стилем прочтения - делаю паузы и ем творчество большими аппетитными кусками...
Мне очень приятно, что вам нравится мой отчет. Непал никуда не денется, обязательно еще съездите ). Но по-моему, героизм - это все-таки нечто большее, чем самой нести свой рюкзак по популярному туристическому маршруту.
Peter Number One писал(а) 26 апр 2014, 15:04: героинь на перевалы нести на руках
Вермут писал(а) 26 апр 2014, 21:53:Но по-моему, героизм - это все-таки нечто большее, чем самой нести свой рюкзак по популярному туристическому маршруту.
Я не вкладывала в это слово глубокого смысла). Просто в офигении вся - даже не столько из-за рюкзака, сколько из-за длительного срока в одиночку. Давайте уже продолжение, что ли))
Аналог продается в магазинах Медтехники в Москве. Стоимость 360 руб. Разница: цвет у отечественной продукции черный. И под пяткой не четыре, а только два зуба. На ботинках держатся отлично. И ноги на наклонном льду и снегу держат уверенно.
7-й день, 12 марта, Junbesi, монастырь Tupten Choling.
Вечером я спросила в лодже - можно ли будет где-нибудь поесть в монастыре Туптен Чолинг. Нет, уверенно ответили мне, ну разве что чаю попить. Поэтому я с вечера заказала "ланч с собой" - вареные яйца и тибетский хлеб. Утром позавтракала мюслями, накипятила термос чаю и часов в 7 пошла к монастырю по разведанной вчера дороге. Как мне и обещали, это был один из лучших дней путешествия.
Тропа сначала идёт по полям, мимо ступы, вдоль манивола. Вот на этом маниволе я устроила фотоохоту на диковинных птиц с длинными красивыми хвостами.
На подходе к монастырю решила попить чаю с печеньками, которые купила в Джунбеси. Печеньки забавные, хотела бы показать их отдельно - обратите внимание на чудесную надпись: произведено на автоматической компьютеризированной машине в гигиенических условиях. В то время, как к Европа сходит с ума по хенд мейду...
Во время чаепития чуть не случилась трагедия: я ненадежно поставила крышку от термоса и она прокатилась вниз. В Гималаях, даже таких невысоких, как в Джунбеси, крышка от термоса может укатиться очень, очень далеко. Как я за ней бежала! Оказывается, под угрозой лишиться термоса в самом начале путешествия, я могу бегать вниз по горам очень быстро. В общем, ставьте крышку термоса только в очень надежное место.
Монастырь большой, можно сказать, целая деревня. Здесь практикуют и учатся 150 монахов и 350 монахинь. Они живут в домиках, прилепленных на склоне горы.
К монастырю ведёт длинная лестница.
Слева увидела клинику тибетской медицины. Я давно хотела испытать на себе ещё могущество, и в то же время опасалась - читала как людей разводят на деньги Центр Тибетской Медицины в Лхасе: взгляд изнутри. Около клиники ходил монах, я спросила его, можно ли попасть на приём к доктору. Он сказал: ноу доктор, доктор тен оклок. Ну тен, значит тен, сейчас было около 8.
Пошла дальше, к главной гомпе монастыря. Навстречу шёл старый монах, он спросил, куда я иду, я ответила, что в гомпу. Он меня развернул с лестницы, отправил к гомпе задворками, но по часовой стрелке ). Сам пошёл вместе со мной. Проходя мимо ступы, он положил на ещё угол маленький белый камешек, таких там была уже приличная кучка. Наверное он ходил коры вокруг гомпы и таким образом считал круги.
"Великая книга", как называла LP Genia, автор одного из моих любимых отчётов Посмотреть на Эверест. апрель-май 2009 , предупреждала, что гомпу будут охранять злые собаки. Так и было, я не смогла подойти к воротам, пока один из монахов не сказал им что-то типа "свои". Это было многоразовое заклинание, в этот день я много раз входила и выходила из ворот, собаки больше не проявляли ко мне интереса. Я зашла во двор, слева была новая большая гомпа, но я пошла почему- то к старой маленькой.
На входе меня встретил монах с яркой тибетской внешностью и шрамом на щеке. Он спросил откуда, куда иду и всякое такое. Как потом выяснилось, он был главным в старой гомпе (care about old gompa). Внутри сидели монахини на местах, где обычно сидят во время пуджи и завтракали. Я не хотела их беспокоить, решила зайти позже, но монах пригласил меня сесть рядом с монахини и спросил буду ли я завтракать. Я отказалась, тогда он предложил чаю. На чай я согласилась. Но мне принесли плошку с какой-то бурдой - похлебкой из плохо почищенной картошки и капусты. Это было совсем не вкусно, но я стеснялась отказаться и мужественно доела до конца.
После еды монахини облизали свои плошки, вытерли тряпочкой, завернули в неё же плошку и убрали в свои сумочки. Мысль о том, что мою плошку, наверное, тоже кто-то облизывал, я восприняла со смирением. Потом мне налили тибетского соленого чая в мою крышку от термоса, которую я так самоотверженно спасала сегодня утром. Я не люблю такой чай, этот мне тоже не понравился - слишком жирный от масла, но я же brave и strong - не подала вида и все выпила до конца. Потом была пуджа, монахини в том числе пели стослоговую мантру Авалокитешвары, я ее узнала и я даже подпевала про себя.
После пуджи монах показал мне гомпу, подвел к алтарю и по очереди представил всех изображённых. (Он попросил меня не фотографировать). Когда я узнала Падмасамхаву, (это легко, он похож на Петра I), он очень удивился, спросил не буддист ли я. Я ответила, что очень-очень начинающий. Тогда он подвел меня к портрету Далай Ламы, перед которым на тарелке лежали фрукты и сладости, взял с неё банан, леденец и шоколадку, протянул мне и сказал: это тебе от Далай Ламы.
На пудже была женщина явно не непальской наружности. Ей на вид лет 60, но глаза очень ясные и молодые, движения бодрые и энергичные, длинные седые вьющиеся волосы заплетены во множество косичек (нет, не афро, наверное штук 10-15), на ней была монашеская одежда. Ее звали Изабель, она паломница из Франции, приезжает сюда не первый раз, живет здесь несколько недель, ждет, когда приедет лама. Она показала мне большую новую гомпу, там как раз шла медитация. В новой гомпе около алтаря большая золотая ступа, в ней находятся останки Ринпоче, как сказала Изабель, very powerful. Она посоветовала мне после обойти вокруг ступы несколько раз. Надо сказать, во время обхода ступы я чувствовала, насколько powerful останки Ринпоче, словами ощущения передать трудно.
Потом я решила разведать дорогу к гомпе деревни Phugmoche, которая находится на 100 м выше монастыря. Я пошла вверх по склону, переходя от монашеского домика к домику. Домики крошечные, как кельи, (которыми они и являются), но я поймала себя на мысли, что могла бы здесь жить и жила бы с удовольствием. На территории монастыря мне было очень хорошо и спокойно. Дорогу в деревню я так и не нашла, это же Джунбеси, тут мои навыки ориентирования парализованы.
Тут пришло время искать туалет в монстыре. Я спрашивала у встречных монахов и монахинь, они либо молчали, либо говорили – ноу тоилет. Ну как же так ноу? Неужели монахи, как и принцессы обладают соответствующими физиологическими особенностями? В конце концов я нашла туалет сама, по запаху. Он был очень, очень грязный, такого в Непале я еще не видела (в Тибете видела и похуже). Видимо монахи стеснялись меня туда отправлять, вот и отмалчивались. Рядом с туалетом была большая свалка, мусор просто сбрасывали на склон горы. Я была очень разочарована. Ну как же так? Такие высокодуховные люди и могут так свинячить вокруг себя (
На часах 11, я решила, что можно уже идти к тибетскому доктору. У клиники меня встретила монахиня, я спросила, могу ли я увидеть доктора, чем привела ее в некоторое замешательство. Потом она провела меня в кабинет, за столом сидел доктор – тот самый монах, который пару часов говорил мне ноу доктор ) Я сказала, слышала много хорошего о тибетской медицине и что хочу получить общую консультацию и рекомендации. Тут меня ждала проблема: доктор не говорил по-английски, знал только пару фраз (включая “ноу доктор”). Это я расценила, как хороший знак, видимо, туристический аттракцион маловероятен. Послали за монахиней, которая говорила по-английски. Она перевела доктору чего мне от него надо, доктор попросил меня положить руки на стол, взял меня за запястья и начал щупать пульс, но не одним пальцем, а несколькими. Потом померял мне давление обычным аппаратом.
Потом он сказал, что видит у меня 2 проблемы – почки и головные боли. Я, мягко говоря, удивилась, так как доктор назвал именно 2 мои главные проблемы, у меня действительно с детства больные почки и я страдаю сильными мигренями, но я же не упоминала об этом! И карточки моей в этой больнице нет. Чудеса да и только ).
Потом доктор выписал мне 3 лекарства: от почек, от головы и порошок для улучшения кровообращения, каждое лекарство на 15 дней. Лекарства представляют собой твердые коричневые шарики миллиметров 7-8 в диаметре. И порошок для кровообращения. На пакетиках очень понятно как принимать – по 3 шарика, до завтрака, после обеда и после ужина.
Вот рецепт, обратите внимание на цену – 305 рупий. Консультация доктора – 32 рупии. Ну что тут скажешь.
Все эти лекарства я добросовестно принимала 15 дней. Голова с тех пор пока не болела, почки тоже не беспокоили. Может помогло, а может плацебо… в любом случае, мне в клинике тибетской медицины очень понравилось.
Я попросила разрешения сфотографировать доктора
Доктор предложил сфотографироваться всем вместе
Потом монахини попросили их сфотографировать и показать что получилось на экранчике. Ну прям как дети, ей-богу ). Вот эта, которая в шапочке, переводила
Они попросили прислать им фотографии. Я спросила email. Нет у них email-а, попросили прислать обычной почтой. Доктор дал свою визитку с адресом ). (Вот жеш, все еще не отправила фотки, завтра точно распечатаю и отправлю).
Доктор показал комнату, в которой хранятся лекарства.
А потом они пригласили меня пообедать. (Ну надо же, в гестхаусе сказали, что поесть в монастыре негде, а я здесь только и делаю, что ем ).
Мы пошли к гомпе, под ней расположена большая кухня. Размеры очага и посуды впечатляют, как –никак здесь готовят на 500 человек.
Мы ели дал бат, он был очень вкусный. Мне положили рис и овощное карри на тарелку, дали плошку с далом (чечевичной похлебкой). На столе стоит кастрюля с далом.
Монахини очень необычно ели дал бат. В свою плошку они накладывали овощное карри, заливали его далом из кастрюли, а рис накладывали в полиэтиленовый пакетик. Через пакетик они лепили из него колбаски, и ели карри с далом, закусывая этими колбасками. Возможно потому, что все имущество монахов помещается в сумке, которую они носят с собой и там есть место только одной плошке.
После обеда монахини мне показали, как правильно принимать мои лекарства. Перед приемом их нужно измельчить, что проблематично в условиях не очень гигиеничных. Жевать шарики нельзя, как мне сказали, это вредно для зубов. Монахиня в шапочке дала мне пакетик из-под какого-то местного ролтона, сказала, что он very clean, я ей безоговорочно поверила. Она завернула шарики в этот пакет, показала, что нужно их пожевать через пакет, измельчить, а потом съесть и запить теплой водой. В общем, первый прием лекарства состоялся под бдительным контролем.
Я сидела и наслаждалась моментом. Я была в монастыре, среди монахинь, они болтали и шутили со мной, не как с туристом, а будто я была одна из них. Монахиня в шапочке пристально посмотрела на меня и сказала, Do you know, that you are very lucky? Я не могла с ней не согласиться, хоть в этот момент почему-то вспомнился анекдот про пропавшую собаку, которая откликается на кличку Счастливчик.
После обеда я вышла из кухни и сразу натолкнулась на настоятеля старой гомпы, монаха со шрамом. Он сказал, что искал меня и переживал пообедала ли я. Чудеса да и только! Он позвал меня в старую гомпу, сказал, что сейчас я могу увидеть нечто особенное, мне понравится - закрытую церемонию с реликвиями.
В гомпе было несколько монахов, женщина в тибетской одежде, Изабель и мужчина и женщина европейской наружности. Настоятель закрыл дверь изнутри и начал церемонию. Он принес красивый сундук, открыл его и начал по очереди доставать из него священные предметы, каждый из которых был завернут в расшитую шелковую ткань. Все эти предметы были связаны с жизнью Падмасамхавы. Он рассказывал о каждом из них по-тибетски, а женщина в тибетской одежде переводила на английский. Потом предметы передавали по кругу, из можно было рассмотреть. Честно говоря, я мало чего поняла и запомнила из рассказа, но все равно сидела, как завороженная.
После церемонии гомпу открыли, в нее начали заходить туристы. Но я себя уже чувствовала принадлежащей семье монахов. Потом была вечерняя пуджа, посреди которой в 5 часов я вынуждена была уйти, так как до Джунбеси идти больше часа, а после 6 начинает темнеть.
Пришла в гестхаус, под сильным впечатлением. Это был восхитительный день. И, наверное, я действительно очень счастливая и везучая.
а как доктора в монастыре звали? Rigin? о нем Надя и Витя тепло отзывались nadya-st.livejournal.com/2087.html хотя наверно нет .. с Rigin они общались без переводчика
IMDM писал(а) 29 апр 2014, 07:56:а как доктора в монастыре звали? Rigin?
Моего доктора звали вот так. Корректором это он при мне замазывал, видимо в типографии напутали ). Еmail написан, но он сказал, ноу email. Наверное, нет компьютера. Это в Катманду многие монахи разгуливают со смартфонами, а в Туптен Чолинге как-то не видела.
Утром я вышла пораньше, в полседьмого и все оглядывалась на Джунбеси.
И немедленно сбилась с пути. Дело в том, что от Джунбеси сейчас активно строят автомобильную дорогу в Saleri, работает экскаватор, валят деревья. И вот эта новая дорога пересекает тропу на Луклу. Из-за поваленных деревьев нужно часть тропы обойти по автодороге. Ну и я немного увлеклась и минут 20 чесала по автодороге в сторону монастыря Туптен Чолинг. Ну понравилось мне там, чего уж. В некоторых местах на дорогу вытекают ручьи и я пару раз прилично увязла в грязи. Потом я обратила внимание, что на дороге почти нет человечьих следов, только следы экскаватора. Только тогда Штирлиц начал что-то подозревать и посмотрел в навигатор. Ну да, я здорово отклонилась от маршрута. В общем, потеряла минут 40 на исследование новых автомобильных маршрутов. Вышла на правильную тропу, она чудесная – сосны, рододендроны…
Периодически оглядывалась назад: вон то самое низкое место в горной цепи – перевал Ламжура Ла, с которого я позавчера спустилась. Да я просто монстр!
Тропа не сложная, идет траверсом без особых спусков-подъемов. Вдалеке видна полоса аэропорта Phaplu. Недалеко от Phaplu - деревня Salleri, от которой можно добраться до Катманду на джипе. Ехать 16 часов, место в джипе стоит 2000 руп. Каждое утро из Salleri стартует штук 5 джипов (так говорил мужик в Phurteng-е). В принципе, вариант для обратного пути. Или для пути туда. Есть плюс - экономится 3 дня пути. И много минусов: 16 часов на джипе по плохой дороге это очень тяжело. Ну и пропадает красивейший участок пути.
Дошла до маленькой деревни Phurteng, здесь впервые открывается вид на большие горы.
В Phurteng-е меня догнали Гарет и Мекелина, ребята, с которыми я разговорилась вчера в гестхаусе. Я с ними буду идти параллельно аж до Намче. Ну то есть иду-то я одна, мне так больше нравится, а в каких гестхаусах останавливаться мы с ними договаривались. Гарет и Мекелина из Австрии, бросили работу и путешествуют уже около года. Мекелина дизайнер интерьеров, а Гарет – электрик. 3 месяца они были в Новой Зеландии, там работали на виноградниках, (денег у них, как я поняла, не очень густо). Потом были всякие Тайланды-Малазии, в Непале они уже месяц, успели съездить в Илам. С ними гид Пасан, он родом из деревни Зарок, что около Намче. Пасан клевый, с отличным чувством юмора, всегда в хорошем настроении, очень толковый. (Если надо кому, я взяла его email). У Пасана жена в Катманду и двое сыновей, один из них монах. Если я ничего не путаю, чтобы отправить ребенка в монастырь, нужно заплатить $400. Там, помимо изучения буддизма, он получает хорошее образование – изучает математику, индийский, тибетский языки (непальский не изучает, как сказал Пасан – не нужно, он очень простой). После окончания средней школы монах свободен выбирать – оставаться в монастыре или нет.
Тропа проходит через очень красивый лес (на обратном пути я видела там стаю лангуров), спускается к реке.
Потом начинается подъем на следующий перевал – Taksindu La, 3070м. Тропа проходит через деревню Рингму (2720м). В Рингму перекресток, сюда также идет тропа от аэропорта Phaplu и этот факт кардинально меняет тропу. С этого места начинаются караваны ослов. Мало того, что их нужно аккуратно пропускать, чтобы они не задели тебя каким-нибудь газовым баллоном, но и теперь вся тропа покрыта отходами жизнедеятельности ослов, которые воздух, прямо скажем, не озонируют.
В Рингму пообедала в лодже Yak and Nak, (veg noodle soup 230 руп, чай накипятила свой) пошла дальше теперь уже по вонючей тропе, а вот и перевал Taksindu.
Недалеко от перевала монастырь.
Я там побродила немного, но все были при деле, гомпа закрыта, открыть ее некому. Вот, новую ступу строят.
Маленькие монахи зубрят мантры
С перевала до Нунталы (2200м) нужно спуститься на 900 м. Спуск оказался тяжелее, чем я ожидала, но местами очень красиво. Вот орхидеи.
А вот магнолии
[/url]
Тропа местами представляла собой вот такое месиво. На нее иногда вытекают ручьи, ослики все это дело хорошенько перемешивают копытами, тропа крутая, спускаться очень скользко.
Уже видна Нунтала
Из Нунталы неплохой вид на горы
Остановились в лодже Shangri La, которым заправляет одноклассник Пасана, он ближайший к перевалу. Лодж очень неплохой, с большим зеленым двором, газовым душем, и это было последнее место на треке с розетками в комнате. Там была самая вкусная Sherpa Stew. (400 руп). Кухня:
Цветок магнолии рядом с чашкой из-под milk tea. (я иногда брала milk tea и добавляла в него масалу, которую привезла с собой (очень классную, покупала в Варанаси)).
Вермут писал(а) 30 апр 2014, 23:47:Дошла до маленькой деревни Phurteng, здесь впервые открывается вид на большие горы.
даже видна ступа на перевале Таксинду! двигаясь в обратном направлении после нескольких дней, проведенных на ослиной тропе, свернув в Рингму направо к мостику мы сразу почувствовали резкую смену обстановки и не могли поверить такому счастью
IMDM писал(а) 01 май 2014, 06:18:свернув в Рингму направо к мостику мы сразу почувствовали резкую смену обстановки и не могли поверить такому счастью
О, да, на обратном пути сразу почувствовала запах хвойного леса, луговых цветов... Все это отобрали у меня ослики! Все-таки с этими тропами нужно что-то делать. Если нельзя сделать отдельную тропу для ослов, кто-то должен убирать за ними, либо подвешивать им мешочки.
Вермут писал(а) 01 май 2014, 08:58:Все-таки с этими тропами нужно что-то делать.
на вымощенной неровными камнями тропе ноги тут же заныли, и с перевала Таксинду в Рингму мы спускались мягкими лесными тропками, они там имеются в наличии
Сегодня нужно спуститься на 700 м из Нунталы (2200) к мосту через реку Dudh Koshi (1500), потом подняться на 500 м к KhariKhola (2000), немного спуститься к мосту через еще одну реку и подняться еще на 400 м к Bupsa (2360). В общем, 800 м вниз, 900 вверх, ерунда )
Вышла рано, как обычно, в полседьмого, пошла бодро, но почему-то разболелась голова. Оглянулась назад: вот эта впадинка, немного правее середины – вчерашний перевал Таксинду.
Тропа не очень интересная – по полям да по деревням. Ну и ослы (
Спустилась к реке до 1500м
Красивая. Жарко, хотелось искупаться, но без компании не рискнула.
Снежные вершины все ближе, до Луклы меньше двух дней пути.
Дошла до деревни Jubling. Пасан, гид австрийских ребят, говорил, что здесь они будут обедать. При этом морщился, мол, в деревне живут не шерпы, а хинду, значит будет грязно и не очень хорошая еда. Я еще не проголодалась, решила обедать в Кharikhola. Вон с той дальней горы я вчера спустилась. Не верится, что все эти огромные расстояния я прошла на своих двоих.
Последний рывок. Там, где ступа, уже начинается Kharikhola.
Чуть выше ступы небольшой нарядный монастырь. Я там посидела немного, отдохнула. Почему-то рядом с буддийскими культовыми сооружениями мои силы восстанавливаются быстрее.
Оттуда красивый вид на Kharikhola. Мне нужно пройти через деревню, спустится к реке и подняться на ту горку, которая слева.
Террасные поля напоминают шкуру огромного реликтового животного. Погода все портится, тучи сгущаются.
Пообедала в первом же лодже Kharikhol-ы. У них были яблоки! По 80 руп штучка, не особо вкусные. Но я 2 съела на месте и еще набрала с собой. Соскучилась по фруктам.
На то, как я обедаю, сбежались смотреть дети (здесь школа рядом). Я их позвала, раздала карандашики. Это была стратегическая ошибка. Дети сбегали за подмогой и привели еще десяток детей. Карандаши кончились, пришлось уносить ноги ).
Голова все еще болела, таблетки не помогали. Для горняшки низковато, видимо, просто на погоду. Пошел дождь. Я надела дождевик на себя и чехол на рюкзак. До Бупсы поднималась под дождем, ничего не фотографировала.
В Бупсе, как гласит ‘великая книга’, много хороших лоджей, их окна раскрашены в разные цвета радуги.
Я выбрала тот, который с лиловыми окнами – кажется он назывался Everest View. Очень симпатичный, чистый, вкусная еда, лакированные полы! На стене, кроме Далай Ламы, еще портреты короля с королевой, которых расстрелял принц Бирендра. Их все еще почитают. И не верят, что это сделал Бирендра, говорят, он был очень хорошим сыном. Подозревают, что все подстроил старший сын, который был 'плохим сыном' . Хозяин дважды поднимался на Эверест. Через пару часов сюда пришли и мои австрийские попутчики Мекелина и Гарет.
В Бупсе симпатичная маленькая гомпа. Дожди кончился, но облака никуда не делись.
Помидорное дерево. Хозяин так и сказал – tomato tree. Я съела один плод – похож на помидор и по вкусу и по структуре, немного с горчинкой.
На ужин взяла вкуснейший дал бат, вечер проболтали с Гаретом и Мекелиной, кроме нас в лодже никого не было.
Простите Вермут, что Вас перебиваю. Параллельно ( в паузах) читаю отзывы по Аннапурне. Думаю, Вам просто необходимо написать собственный (и второй по счету) отчет о том путешествии. А пока с нетерпением ждем продолжения P.S. Местное помидорное дерево - это не аналог Годжи (тибетского барбариса)?
Надо же, В одной ягоде дерезы находятся в среднем до 10 шт семян, . Может быть и он, во всяком случае крепление плода к ветке похоже, такое же толстенькое. Но плоды были размером с помидор-сливку, сантиметров 5-7 длиной.
В начале апреля в Кхариколе по дороге в Луклу встретили девушку, которая шла в Джири, тоже из Минска и тоже прошла перевал Чо ла. Это похоже у вас национальное
Сегодня предстоит подняться с 2360 м до 2650 м, вроде ничего сложного. Но на этом участке просто не бывает. На пути будут 2 перевала (ну не совсем перевала, оба они находятся на траверсе склона, но набора и сброса высоты это не отменяет): После Бупсы нужно подняться на 700 м до перевала Kari La (3080 м), потом спуск до 2700 (Piuya), потом подъем на Chutok La (2945), потом спуск на 700 м к Surke (2290) и подъем к 2650 м (Chaurikharka). В Чаурикхарку я приползу еле живая. Но я пока об этом не знаю, поэтому с удовольствием завтракаю мюслями, покупаю в дорогу яблоки по 100 руп, рассматриваю котиков у лоджа. Почему-то в этой местности все котики серые.
Бодро двигаюсь к перевалу, погода хорошая, видны горы
На тропе встретила пожилую женщину в цветастой юбке, которая бодро чешет с трекинговыми палками. Какое-то время идем рядом, разговариваем. Она из Канады, ей 67 лет (!!!), четвертый раз в Непале, первый раз была здесь 17 лет назад. Идет с сыном лет 40 и внуком лет 17. Я сказала, что из Беларуси, и, о чудо, она знает такую страну! Беларусь! Домрачева! Биатлон! Она смотрела олимпиаду, особенно биатлон, потому что ее внучка им занимается. Мало кто знает Беларусь, обычно приходится объяснять, что это small country between Russia and Poland.
Без осликов никак.
Оглядываюсь назад, на Бупсу.
Интересно смотреть сейчас фотографии этого участка, назад я здесь шла в густом тумане и под дождем.
После обеда я переберусь на другую сторону ущелья и буду идти там, где синенькие домики.
Трудно не фотографировать магнолии на фоне снежных вершин
Тропа скользкая и местами опасная. Даже на карте в этом месте помечено: slippery trail.
Где-то через час после Piuya обедала: veg noodle soup, 230 руп, накипятила чаю. На фото мой прекрасный термос фирмы Thermos, легкий, хорошо держит тепло, не протекает, покупала на Cabelas. Это все еще Piuya, она тянется редкими домиками траверсом склона на много километров.
А вот и перевал Chutok La. Можно сказать, еще чуток и перевал )
Виды с него красивые, но все затягивает облаками и дымкой.
Там впереди уже видна Лукла
Чуть ниже перевала обедали Гарет с Мекелиной и их гид Пасан. Посидела с ними, поболтала. Пасан веселится, говорит – дальше дорога легкая, только вниз. (ага, верьте ему, еще после Surke на 300 м подниматься. Ну и спуск на 700 м по кривым каменным ступеням легким не назовешь). Спустилась к Surke, к мосту через реку. Устала, не фотографировала. Не ожидала, что так долго придется спускаться и так сильно сбросить высоту. Иду дальше вверх, к Чаурикхарке.
Ну вот, наконец и она. Жду Гарета и Мекелину, потому что сама не могу выбрать лодж. Все какие-то стремные.
Подходят ребята, на Мекелину больно смотреть, она еле идет. Пасан говорит, что лоджи получше будут в Cheplung, а это еще полчаса вверх. У нас нет на это сил. Заселяемся в Будда лодж около большой ступы. На ужин ем жареную картошку с vegetables. (это значит с какой-то травой). Немного недожарено, но вкусно.
Вечером показывают красивое и загадочное.
Где-то в 200 метрах над нами – Лукла, откуда начинают путь к Эвересту все нормальные люди.
Вышла рано, часов в 6. С вечера мы договорились, с Гаретом и Меки, что в Монжо остановимся в Top Hill лодже, его советовал Пасан, а Пасан ведь плохого не посоветует? Еще с вечера заказала с собой на вынос тибетский хлеб и вареные яйца, накипятила чаю в дорогу. Тибетский хлеб с вареными яйцами – это вкусно, и мне больше нравится есть не в лоджах, а где-нибудь в безлюдном месте с красивым видом.
Солнце встает из-за хребта с востока.
И освещает гору на западе. Ну да, можно было бы кадрировать и отрезать крышу, было бы красивее. Но пусть уж все фотки будут натуральными, не обработанными, как видела, так и показываю. Да и отчет будет писаться быстрее.
В Чеплунге , где тропа из Чаурикхарки соединяется с тропой из Луклы, с разу становится людно. Идут группы трекеров, благоухающих гелями для душа, только что из самолета, в чистых, новых одеждах. Я за прошедшую неделю, конечно уже порядочно испачкалась и одичала. Последний раз мылась в Джунбеси, а стирала в Нунтале. Ну что поделаешь, раз я прихожу в место ночевки, когда уже становится холодно и не до душа. Поесть бы да спать завалиться. Но не могу сказать, чтобы это доставляло мне какие-то моральные или физические страдания, ведь есть влажные салфетки.
В районе Пхакдинга территория низких цен - вода по 80 руп и печеньки по 40. Такая халява закончится уже на подходах к Монжо, там вода уже по 100 – 120. Места вокруг красивые. Иду вдоль реки Дудх Коши, переходя по мостикам то на один, то на другой берег.
Уж не Тамсерку ли это впереди?
В районе Токтока увидела группу трекеров с родными и близкими голубыми нажопниками из пенки, точно такими же, как у меня. Здравствуйте! - уверенно сказала я, проходя мимо. Оказалось, это lila0408 из Петрозаводска с мужем и другом, с ней мы здесь в личке обсуждали возможность разделить расходы на джип до Саллери. Как тесен мир ). Привет вам, если читаете
До Монжо шли вместе, болтали. Ребята идут из Саллери в Гокио, им тяжело дался спуск в Нунталу, заканчивали его в темноте с фонариками. У lila0408 на этом спуске разболелись колени, сейчас не может быстро идти, даже подумывает отсидеться в Намче. Идут без портеров, с большими рюкзаками, несут много еды. Я ей отдала один из двух своих эластичных бинтов, она замотала колено, сразу стало легче.
По дороге случилась редкая удача - удалось купить свежей морковки. Обожаю морковку. Мытая? – спросила я, Мытая! – уверенно ответил шерп. И я немедленно начала ее грызть, наплевав на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В Монжо пришли около 13:00, ребята решили пообедать и сразу идти в Намче, агитировали меня с собой. Я даже почти согласилась. Но потом зашла в лодж Top Hill, заказала дал бат… выяснилось, что там газовый душ и вообще лодж чудесный. Лодж стоит справа от тропы, одну стену ему частично заменяет скала. Вот прям с одной стороны комнаты, а с другой в коридоре - здоровенный кусок скалы. Хорошая экономия на стройматериалах ). В общем, я решила, что не хочу сегодня в Намче, а хочу немедленно душ, дал бат и стирку. Ну и мне же советовали посетить феншуйную гомпу над Монжо.
Давно я не приходила на ночевку так рано, что еще тепло и можно высушить волосы, не опасаясь простудиться. Я долго-долго стояла под горячим душем, не экономя газ. Потом съела вкусный дал бат в прекрасной, солнечной столовой. Все как я люблю, даже со свежей морковкой.
Старенькая мама хозяина лоджа сидела у печки в столовой и с интересом смотрела по телеку записанные на dvd тибетские танцы и песни. Я тоже надолго залипла. Люди в тибетских костюмах поют и водят хороводы в разных красивых местах. То в Лхасе, то на каком-то горном плато, то на Боуде. Хоть песни и танцы однообразные, зрелище гипнотизирует – не оторваться. На фото попал Пасан, но он так быстро заходил, что получился размазанным.
А это Мекелина и Гарет, очень классные ребята. Это последняя наша совместная ночевка, мы еще завтра пересечемся на пути к Намче, а потом наши пути разойдутся. Я пойду к Кензюму, а они остануся в Намче, а потом пойдут в Гокио.
После обеда я устроила грандиозную стирку, а потом пошла к феншуйной гомпе. Сначала зашла на чек пост и купила пермит, потому что в Катманду офис Сагарматхи был закрыт на переучет. И правильно сделала, что купила, потому что завтра утром на чек посту никого не оказалось, а пермит на дороге к Намче проверяли несколько раз.
Монастырь Uche Choling действительно оказался достойным посещения. Он находитcя на скале, среди сосен. Людей я там не встретила.
Рядом с монастырем школа и крутой отель, где комнаты стоят от $70. Погода испортилась, все затянуло туманом, но даже в такую пасмурную погоду фотографии получились неплохими. Представляю, как там красиво в солнечный день.
Это место с флагами чуть выше гомпы. Место явно намоленное, с потрясающей энергетикой. Хочется остаться там навсегда.
Я долго там сидела, но дождь усилился и я перебралась в маленькую часовню, внутри которой был большой молельный барабан. Сидела там, смотрела через дверь на туман, пила чай с печеньками.
От гомпы открывается вид на начало моего завтрашнего пути в Намче, видна деревня Jorsale. Ну не то, чтобы деревня, там только лоджии и рестораны. Виден первый и второй мостики, дальше будет еще и третий, перед началом подъема в Намче.
Вермут писал(а) 03 май 2014, 21:15:Монастырь Uche Choling действительно оказался достойным посещения. Он находитcя на скале, среди сосен. Людей я там не встретила.
в прошлом году тоже был закрыт (( .. зато в октябре 2011 повезло посидеть внутри тихонько на гостевой лавочке, понаблюдать. В отличие от Тенгбоче, где не покидает ощущение присутствия на шоу, здесь все было совершенно естественно.
Вермут писал(а) 03 май 2014, 21:15:Оказалось, это lila0408 из Петрозаводска с мужем и другом, с ней мы здесь в личке обсуждали возможность разделить расходы на джип до Саллери. Как тесен мир ). Привет вам, если читаете
инересная тема, давайте попросим lila0408 поделиться в Транспорт: Тибет, Непал, Бутан информацей по джип-трансферу Ктм-Салери.
IMDM писал(а) 04 май 2014, 07:24:давайте попросим lila0408 поделиться в Транспорт: Тибет, Непал, Бутан информацей по джип-трансферу Ктм-Салери
Да и вообще интересно узнать, как сходили ). За джип из Катманду они заплатили по $25 с носа, ехать 16 часов. Должны были выехать в 5 утра, но задержались и выехали в 8, не уложились в световой день, ехали в темноте. Пришлось остановиться на ночлег в каком-то гестхаусе. Утром продолжили путь, ехали еще часа 2. Из Саллери каждое утро стартует около 5 джипов.
Вермут писал(а) 04 май 2014, 08:23:Да и вообще интересно узнать, как сходили ).
это само собой! хотя бы вкратце. Джип наверняка надо было организовать заранее, интересует техническая сторона вопроса - с кем связаться, откуда выезд и тп.
IMDM писал(а) 04 май 2014, 08:50:Джип наверняка надо было организовать заранее, интересует техническая сторона вопроса - с кем связаться, откуда выезд и тп.
Вот я забыла откуда стартуют, она говорила. Им организовывало агентство. Из Салери, как говорил чей-то гид в Phurteng-е, ничего заранее организовывать не нужно, места на отходящие рейсовые джипы будут. Хотя я сомневаюсь, в Джири на обратном пути в день отъезда все места в микроавтобусах и комфортабельном туристическом автобусе были разобраны, пришлось ехать на медленном локал басе. Микроавтобус вроде можно забронировать по телефону из Шивалаи.
Для поддержания читательского интереса - спойлер: это в начале подъема от Кензюмы к Монгла. Как думаете, чьи следы? Мишка? Йети? Рядом для масштаба мои следы и моя нога. Я шла по целине первая, кроме моих и этих, других следов не было.
Кстати, может выкладывать кусочки карты с пройденными маршрутами, как это делает в своих отчетах bob? Но он ведь ходит по неизведанным местам, а я по проторенным туристическим, мой маршрут легко на карте найти по населенным пунктам.
Сегодня я близко подойду к высоким прекрасным горам, увижу своими глазами знаменитую подкову Намче.
Выхожу пораньше, после 6, впереди, если не ошибаюсь, Khumbila (Khumbi Yul Lha), 5765 м, священная гора, на которой живет бог-покровитель района Khumbu. На нее запрещены восхождения.
Спускаюсь к реке, перехожу первый мостик, впереди деревня Jorsale. Тут тоже можно ночевать, если в Монжо места не хватит.
Потом перехожу второй мост, и впереди виден третий, самый высокий. За ним начинается подъем к Намче. Там вообще-то 2 моста один под другим, туда я шла по верхнему, а назад промахнулась и пошла по нижнему.
Тут еще слишком низко для яков, но, видимо, уже высоко для ослов. Грузы переносят волосатые коровы – дзо.
Еще самое начало сезона и раннее утро, поэтому количество караванов вполне умеренное, не такое ужасное, как описывают во многих отчетах.
Подъем в Намче – 600 м (всего-то). Для тех, кто начинает путь из Луклы, это серьезное испытание. Не могу сказать, что он дался мне совсем легко, но, с другой стороны, не тяжелее, чем многие подъемы в предыдущие дни. Почему-то у меня нет фотографий ни подъема, ни Намче.
Намче разочаровал. Он слишком большой, шумный, слишком цивилизованный для меня. Не за этим я сюда так далеко ехала, поэтому ночевать здесь не буду. Первым делом нашла ‘супермаркет’, в котором мне посоветовали покупать газ. Купила еще 2 баллона по 230 гр, 650 руп, (та же цена, что и в Катманду после упорного торга), бафф (отличная вещь, на обратном пути купила еще парочку), флисовые штаны (так как подмерзала по вечерам в термобелье) и леденцов стрепсилс. Потом поменяла еще немного денег по тому же курсу, что и в Катманду (96). Решила зайти в интернет, нашла интернет-кафе, хотела подключиться к вайфаю, а приложение клавиатура выдает ошибку, не могу ввести пароль. Не судьба (. Но вообще, это к лучшему. На маршруте много где был вайфай, и я, несомненно, тупила бы в интернет вечерами и забивала бы себе голову бесполезной одноразовой информацией, вместо того, чтобы любоваться звездами или разговаривать с людьми.
Дорогу до Кьянгзюмы тоже не фотографировала. В Кьянзюме нашла Тамсерку Вью лодж и передала хозяйке фотографию от IMDM.
Кьянгзюма маленькая, всего 3 лоджа. И потрясающий вид на Тамсерку и Кантенгу. Все, как я люблю ). Но сейчас они спрятались в облаках.
Пообедала, накипятила чаю и пошла гулять вокруг. Горы начали затягиваться дымкой и облаками. Над лоджем какой-то совершенно сказочный лесок с камнями. На фотографиях он как-то не впечатляет, но он меня очаровал.
Тропинка в сторону Кумджунга
Дошла до Кумджунга. За этой ступой самый длинный манивол в Кхумбу, утверждает LP. Но мне кажется, у монастыря в Таме все-таки подлиннее.
У деревьев линька
А еще я видела ее – мою галлюцинацию )
Вернулась в лодж. Там группа английских мужчин за 50, экипированных по последнему писку моды, с гидами и портерами, идут к EBC, громко обсуждают детали маршрута с гидом. Узнали, что я иду одна, притихли. Потом один из них сказал: ‘A lot of people do it’.
Завтра остаюсь в Кензюме, акклиматизационный день. Все-таки 3550 м, на 100 м выше Намче. Хоть я уже недолго была на такой высоте на перевале Ламжура, лучше перебдеть, горняшка мне ни к чему. Я уже ее попробовала в Тибете 2 года назад, мне не понравилось. С тех пор для отпуска в горах всегда беру дополнительные дни за свой счет, чтобы не спешить.
Вермут писал(а) 04 май 2014, 23:02:начинается подъем к Намче. Там вообще-то 2 моста один под другим, туда я шла по верхнему, а назад промахнулась и пошла по нижнему.
Вот это новость так новость! теперь понятно для чего новую тропу выше по склону мостили.
Вермут писал(а) 04 май 2014, 23:02:Над лоджем какой-то совершенно сказочный лесок с камнями. На фотографиях он как-то не впечатляет, но он меня очаровал.
не удержусь и добавлю комментарий к фото: - слева хорошо видно начало тропы в Тенгбоче, и далее смутно ее продолжение на холме ("ужасный" подъем к Тенгбоче), сам монастырь к сожалению скрыт туманом, ну и АмаДаблам не видна (( а ведь именно из-за этого вида мы послушались одного дельного совета и решили вместо Намче идти в Кензюму, которую с трудом можно отыскать на карте. - а чуть выше проглядывает крохотный кусочек тропы на Гокио, развилка Гокио-Тенгбоче в 5ти минутах за Кензюмой.
В 6 утра вышла смотреть рассвет над Тамсерку, а ее нет ((. Все затянуто плотными облаками. Заказала на завтрак яблочный блинчик, села перед лоджем смотреть в облака, в то место, где должна быть Тамсерку. Облака не выдержали моего пристального взгляда и начали разбегаться. Буквально за 10 минут вместо ‘белого ничего’ я увидела это:
Показалась Ама Даблам
Выглянуло солнышко, я пошла в сторону Кумджунга. Меня сопровождали собаки-поводыри. Они бежали впереди, если я останавливалась, тоже притормаживали и ждали меня. Иногда они бросались в лес, чтобы вспугнуть какую-нибудь толстую птицу.
Это Кумджунг. Над ним возвышается Конгде. Погода шепчет и не предвещает.
Я дошла до монастыря, в котором хранится скальп йети, он был закрыт. Ну не больно-то и хотелось на эту шапку смотреть. Мне же нужно акклиматизироваться и залезть повыше, поэтому я полезла на слон над монастырем. Вот и Тамсерку показалась.
Лезу выше, облака сгущаются на глазах.
Совсем сгустились.
Долезла до 3900 по навигатору, решила, что достаточно. Стала делать художественные фото ворон.
Замерзла, слезла с горы. У монастыря шла бойкая торговоя мандаринами по 30 руп. штучка. Набрала полные карманы, иду, ем на ходу - сочные, сладкие. Дошла до Кхунде. Из монастыря слышны звуки стройки – стук, грохот, не стала туда подниматься – чего людям мешать.
Пошла в сторону Сьянгбоче, специально пошла не по тропе, через лес. Красиво, на соснах висят бороды.
Вид на Кумджунг из леса
Взлетная полоса Сьянгбоче.
Говорят, отсюда красивый вид. Верю )
А потом еще и мелкий дождь пошел. Ловить здесь нечего, пошла я обратно.
На подходе к Кумджунгу дождь усилился, да еще и похолодало. Пришлось пережидать непогоду в первом попавшемся лодже, заодно и пообедала. В столовой встретила мою знакомую, 67-летнюю канадку, которая путешествует с сыном и внуком. У меня теперь здесь полно знакомых ). Поболтали, обсудили планы. Они собираются завтра остановиться в Монгла, потому что там красивый вид. А у меня на завтра запланирован Фортсе.
Вернулась в Кьянгзюму около 5. Ненедолго облака расступились, показали мне Ама Даблам. На переднем плане синей накидкой накрыты всякие сувениры и бусики, которыми торгует хозяйка моего лоджа. На ночь она их не убирает.
А потом пошел сильный снег.Я стала даже переживать насчет завтрашнего маршрута.
В столовой познакомилась с американкой Розамунд. Извините, не сфокусировалось ( Ей 68 лет, она 4-й раз в Непале, идет с гидом и портером из Джири, выше Кензюмы идти не собирается, завтра идет обратно. Она помогает школе в Бупсе, в этот приезд привезла им 10 планшетных компьютеров. Как говорится, респект и уважуха.
Ань, когда у тебя следующий отпуск-то? А что, если на этот новый год декабрь-январь где-то на месяц нам с тобой Манаслу попробовать? Зудит у меня, удержу нет... надеюсь, сессия до 24-25 декабря закончится, ну а январь буду злостно прогуливать)))