Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
а как доктора в монастыре звали? Rigin? о нем Надя и Витя тепло отзывались nadya-st.livejournal.com/2087.html хотя наверно нет .. с Rigin они общались без переводчика
IMDM писал(а) 29 апр 2014, 07:56:а как доктора в монастыре звали? Rigin?
Моего доктора звали вот так. Корректором это он при мне замазывал, видимо в типографии напутали ). Еmail написан, но он сказал, ноу email. Наверное, нет компьютера. Это в Катманду многие монахи разгуливают со смартфонами, а в Туптен Чолинге как-то не видела.
Утром я вышла пораньше, в полседьмого и все оглядывалась на Джунбеси.
И немедленно сбилась с пути. Дело в том, что от Джунбеси сейчас активно строят автомобильную дорогу в Saleri, работает экскаватор, валят деревья. И вот эта новая дорога пересекает тропу на Луклу. Из-за поваленных деревьев нужно часть тропы обойти по автодороге. Ну и я немного увлеклась и минут 20 чесала по автодороге в сторону монастыря Туптен Чолинг. Ну понравилось мне там, чего уж. В некоторых местах на дорогу вытекают ручьи и я пару раз прилично увязла в грязи. Потом я обратила внимание, что на дороге почти нет человечьих следов, только следы экскаватора. Только тогда Штирлиц начал что-то подозревать и посмотрел в навигатор. Ну да, я здорово отклонилась от маршрута. В общем, потеряла минут 40 на исследование новых автомобильных маршрутов. Вышла на правильную тропу, она чудесная – сосны, рододендроны…
Периодически оглядывалась назад: вон то самое низкое место в горной цепи – перевал Ламжура Ла, с которого я позавчера спустилась. Да я просто монстр!
Тропа не сложная, идет траверсом без особых спусков-подъемов. Вдалеке видна полоса аэропорта Phaplu. Недалеко от Phaplu - деревня Salleri, от которой можно добраться до Катманду на джипе. Ехать 16 часов, место в джипе стоит 2000 руп. Каждое утро из Salleri стартует штук 5 джипов (так говорил мужик в Phurteng-е). В принципе, вариант для обратного пути. Или для пути туда. Есть плюс - экономится 3 дня пути. И много минусов: 16 часов на джипе по плохой дороге это очень тяжело. Ну и пропадает красивейший участок пути.
Дошла до маленькой деревни Phurteng, здесь впервые открывается вид на большие горы.
В Phurteng-е меня догнали Гарет и Мекелина, ребята, с которыми я разговорилась вчера в гестхаусе. Я с ними буду идти параллельно аж до Намче. Ну то есть иду-то я одна, мне так больше нравится, а в каких гестхаусах останавливаться мы с ними договаривались. Гарет и Мекелина из Австрии, бросили работу и путешествуют уже около года. Мекелина дизайнер интерьеров, а Гарет – электрик. 3 месяца они были в Новой Зеландии, там работали на виноградниках, (денег у них, как я поняла, не очень густо). Потом были всякие Тайланды-Малазии, в Непале они уже месяц, успели съездить в Илам. С ними гид Пасан, он родом из деревни Зарок, что около Намче. Пасан клевый, с отличным чувством юмора, всегда в хорошем настроении, очень толковый. (Если надо кому, я взяла его email). У Пасана жена в Катманду и двое сыновей, один из них монах. Если я ничего не путаю, чтобы отправить ребенка в монастырь, нужно заплатить $400. Там, помимо изучения буддизма, он получает хорошее образование – изучает математику, индийский, тибетский языки (непальский не изучает, как сказал Пасан – не нужно, он очень простой). После окончания средней школы монах свободен выбирать – оставаться в монастыре или нет.
Тропа проходит через очень красивый лес (на обратном пути я видела там стаю лангуров), спускается к реке.
Потом начинается подъем на следующий перевал – Taksindu La, 3070м. Тропа проходит через деревню Рингму (2720м). В Рингму перекресток, сюда также идет тропа от аэропорта Phaplu и этот факт кардинально меняет тропу. С этого места начинаются караваны ослов. Мало того, что их нужно аккуратно пропускать, чтобы они не задели тебя каким-нибудь газовым баллоном, но и теперь вся тропа покрыта отходами жизнедеятельности ослов, которые воздух, прямо скажем, не озонируют.
В Рингму пообедала в лодже Yak and Nak, (veg noodle soup 230 руп, чай накипятила свой) пошла дальше теперь уже по вонючей тропе, а вот и перевал Taksindu.
Недалеко от перевала монастырь.
Я там побродила немного, но все были при деле, гомпа закрыта, открыть ее некому. Вот, новую ступу строят.
Маленькие монахи зубрят мантры
С перевала до Нунталы (2200м) нужно спуститься на 900 м. Спуск оказался тяжелее, чем я ожидала, но местами очень красиво. Вот орхидеи.
А вот магнолии
[/url]
Тропа местами представляла собой вот такое месиво. На нее иногда вытекают ручьи, ослики все это дело хорошенько перемешивают копытами, тропа крутая, спускаться очень скользко.
Уже видна Нунтала
Из Нунталы неплохой вид на горы
Остановились в лодже Shangri La, которым заправляет одноклассник Пасана, он ближайший к перевалу. Лодж очень неплохой, с большим зеленым двором, газовым душем, и это было последнее место на треке с розетками в комнате. Там была самая вкусная Sherpa Stew. (400 руп). Кухня:
Цветок магнолии рядом с чашкой из-под milk tea. (я иногда брала milk tea и добавляла в него масалу, которую привезла с собой (очень классную, покупала в Варанаси)).
Вермут писал(а) 30 апр 2014, 23:47:Дошла до маленькой деревни Phurteng, здесь впервые открывается вид на большие горы.
даже видна ступа на перевале Таксинду! двигаясь в обратном направлении после нескольких дней, проведенных на ослиной тропе, свернув в Рингму направо к мостику мы сразу почувствовали резкую смену обстановки и не могли поверить такому счастью
IMDM писал(а) 01 май 2014, 06:18:свернув в Рингму направо к мостику мы сразу почувствовали резкую смену обстановки и не могли поверить такому счастью
О, да, на обратном пути сразу почувствовала запах хвойного леса, луговых цветов... Все это отобрали у меня ослики! Все-таки с этими тропами нужно что-то делать. Если нельзя сделать отдельную тропу для ослов, кто-то должен убирать за ними, либо подвешивать им мешочки.
Вермут писал(а) 01 май 2014, 08:58:Все-таки с этими тропами нужно что-то делать.
на вымощенной неровными камнями тропе ноги тут же заныли, и с перевала Таксинду в Рингму мы спускались мягкими лесными тропками, они там имеются в наличии
Сегодня нужно спуститься на 700 м из Нунталы (2200) к мосту через реку Dudh Koshi (1500), потом подняться на 500 м к KhariKhola (2000), немного спуститься к мосту через еще одну реку и подняться еще на 400 м к Bupsa (2360). В общем, 800 м вниз, 900 вверх, ерунда )
Вышла рано, как обычно, в полседьмого, пошла бодро, но почему-то разболелась голова. Оглянулась назад: вот эта впадинка, немного правее середины – вчерашний перевал Таксинду.
Тропа не очень интересная – по полям да по деревням. Ну и ослы (
Спустилась к реке до 1500м
Красивая. Жарко, хотелось искупаться, но без компании не рискнула.
Снежные вершины все ближе, до Луклы меньше двух дней пути.
Дошла до деревни Jubling. Пасан, гид австрийских ребят, говорил, что здесь они будут обедать. При этом морщился, мол, в деревне живут не шерпы, а хинду, значит будет грязно и не очень хорошая еда. Я еще не проголодалась, решила обедать в Кharikhola. Вон с той дальней горы я вчера спустилась. Не верится, что все эти огромные расстояния я прошла на своих двоих.
Последний рывок. Там, где ступа, уже начинается Kharikhola.
Чуть выше ступы небольшой нарядный монастырь. Я там посидела немного, отдохнула. Почему-то рядом с буддийскими культовыми сооружениями мои силы восстанавливаются быстрее.
Оттуда красивый вид на Kharikhola. Мне нужно пройти через деревню, спустится к реке и подняться на ту горку, которая слева.
Террасные поля напоминают шкуру огромного реликтового животного. Погода все портится, тучи сгущаются.
Пообедала в первом же лодже Kharikhol-ы. У них были яблоки! По 80 руп штучка, не особо вкусные. Но я 2 съела на месте и еще набрала с собой. Соскучилась по фруктам.
На то, как я обедаю, сбежались смотреть дети (здесь школа рядом). Я их позвала, раздала карандашики. Это была стратегическая ошибка. Дети сбегали за подмогой и привели еще десяток детей. Карандаши кончились, пришлось уносить ноги ).
Голова все еще болела, таблетки не помогали. Для горняшки низковато, видимо, просто на погоду. Пошел дождь. Я надела дождевик на себя и чехол на рюкзак. До Бупсы поднималась под дождем, ничего не фотографировала.
В Бупсе, как гласит ‘великая книга’, много хороших лоджей, их окна раскрашены в разные цвета радуги.
Я выбрала тот, который с лиловыми окнами – кажется он назывался Everest View. Очень симпатичный, чистый, вкусная еда, лакированные полы! На стене, кроме Далай Ламы, еще портреты короля с королевой, которых расстрелял принц Бирендра. Их все еще почитают. И не верят, что это сделал Бирендра, говорят, он был очень хорошим сыном. Подозревают, что все подстроил старший сын, который был 'плохим сыном' . Хозяин дважды поднимался на Эверест. Через пару часов сюда пришли и мои австрийские попутчики Мекелина и Гарет.
В Бупсе симпатичная маленькая гомпа. Дожди кончился, но облака никуда не делись.
Помидорное дерево. Хозяин так и сказал – tomato tree. Я съела один плод – похож на помидор и по вкусу и по структуре, немного с горчинкой.
На ужин взяла вкуснейший дал бат, вечер проболтали с Гаретом и Мекелиной, кроме нас в лодже никого не было.
Простите Вермут, что Вас перебиваю. Параллельно ( в паузах) читаю отзывы по Аннапурне. Думаю, Вам просто необходимо написать собственный (и второй по счету) отчет о том путешествии. А пока с нетерпением ждем продолжения P.S. Местное помидорное дерево - это не аналог Годжи (тибетского барбариса)?
Надо же, В одной ягоде дерезы находятся в среднем до 10 шт семян, . Может быть и он, во всяком случае крепление плода к ветке похоже, такое же толстенькое. Но плоды были размером с помидор-сливку, сантиметров 5-7 длиной.
В начале апреля в Кхариколе по дороге в Луклу встретили девушку, которая шла в Джири, тоже из Минска и тоже прошла перевал Чо ла. Это похоже у вас национальное
Сегодня предстоит подняться с 2360 м до 2650 м, вроде ничего сложного. Но на этом участке просто не бывает. На пути будут 2 перевала (ну не совсем перевала, оба они находятся на траверсе склона, но набора и сброса высоты это не отменяет): После Бупсы нужно подняться на 700 м до перевала Kari La (3080 м), потом спуск до 2700 (Piuya), потом подъем на Chutok La (2945), потом спуск на 700 м к Surke (2290) и подъем к 2650 м (Chaurikharka). В Чаурикхарку я приползу еле живая. Но я пока об этом не знаю, поэтому с удовольствием завтракаю мюслями, покупаю в дорогу яблоки по 100 руп, рассматриваю котиков у лоджа. Почему-то в этой местности все котики серые.
Бодро двигаюсь к перевалу, погода хорошая, видны горы
На тропе встретила пожилую женщину в цветастой юбке, которая бодро чешет с трекинговыми палками. Какое-то время идем рядом, разговариваем. Она из Канады, ей 67 лет (!!!), четвертый раз в Непале, первый раз была здесь 17 лет назад. Идет с сыном лет 40 и внуком лет 17. Я сказала, что из Беларуси, и, о чудо, она знает такую страну! Беларусь! Домрачева! Биатлон! Она смотрела олимпиаду, особенно биатлон, потому что ее внучка им занимается. Мало кто знает Беларусь, обычно приходится объяснять, что это small country between Russia and Poland.
Без осликов никак.
Оглядываюсь назад, на Бупсу.
Интересно смотреть сейчас фотографии этого участка, назад я здесь шла в густом тумане и под дождем.
После обеда я переберусь на другую сторону ущелья и буду идти там, где синенькие домики.
Трудно не фотографировать магнолии на фоне снежных вершин
Тропа скользкая и местами опасная. Даже на карте в этом месте помечено: slippery trail.
Где-то через час после Piuya обедала: veg noodle soup, 230 руп, накипятила чаю. На фото мой прекрасный термос фирмы Thermos, легкий, хорошо держит тепло, не протекает, покупала на Cabelas. Это все еще Piuya, она тянется редкими домиками траверсом склона на много километров.
А вот и перевал Chutok La. Можно сказать, еще чуток и перевал )
Виды с него красивые, но все затягивает облаками и дымкой.
Там впереди уже видна Лукла
Чуть ниже перевала обедали Гарет с Мекелиной и их гид Пасан. Посидела с ними, поболтала. Пасан веселится, говорит – дальше дорога легкая, только вниз. (ага, верьте ему, еще после Surke на 300 м подниматься. Ну и спуск на 700 м по кривым каменным ступеням легким не назовешь). Спустилась к Surke, к мосту через реку. Устала, не фотографировала. Не ожидала, что так долго придется спускаться и так сильно сбросить высоту. Иду дальше вверх, к Чаурикхарке.
Ну вот, наконец и она. Жду Гарета и Мекелину, потому что сама не могу выбрать лодж. Все какие-то стремные.
Подходят ребята, на Мекелину больно смотреть, она еле идет. Пасан говорит, что лоджи получше будут в Cheplung, а это еще полчаса вверх. У нас нет на это сил. Заселяемся в Будда лодж около большой ступы. На ужин ем жареную картошку с vegetables. (это значит с какой-то травой). Немного недожарено, но вкусно.
Вечером показывают красивое и загадочное.
Где-то в 200 метрах над нами – Лукла, откуда начинают путь к Эвересту все нормальные люди.