Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
travel4reva писал(а) 13 фев 2016, 00:54:по крайней мере в любви к Нгозумбе, я предлагаю не вырезать ничего, тем более тут еще будет рассказ про мистическое озеро. Так что будем считать, что это прямо случайно-преслучайно уважаемые форумчане разговор завели, видать у меня мысли о тех местах, из ноосферы торчат, маяком сигнальным.
Утром следующего дня я проснулся от жуткой адреналиновой ломки. Доза обострённых ощущений ждала меня за каждым изгибом рельефа и соблазняла растоптать рациональность привычной стратегии выживания. О! Вон в ту пещеру нет никакого смысла помещаться и поэтому я уже спешу туда:
Приятную деликатность продвижению к пещере придают эти мило скачущие камешки со скалы, что у подхода к ней. На фото ниже можно видеть следы каменных салютов Нгозумбы:
Еще несколько шагов и вот она встречает меня у порога со всем своим ледяным радушием:
- Ммм, ну как, хочешь пощупать этот мрак? Заходи, мой дорогой, чувствуй себя как у меня дома - вежливо прошептала Вечность. - Извини, а вот эти трещины в потолке ведь для ненадежности, верно? - на всякий случай уточнил я. - Ну конечно, в этом сама суть нашего предприятия, просто доверься теории невероятности.
С облегчением вздохнув я полез в предложенные обстоятельства. Нгозумба бодрительно молчала при этом:
Ветер, Солнце, Жизнь остались прямо за этой чертой и в общем почувствовалось, что даже не заметили моего исчезновения:
- Ну как, чуешь осмысленность бытия? - спросила Нгозумба, понизив голос до инфразвукового диапазона, - будем закругляться? - Да, пожалуй, пойду уж, действительно, - ответил я, выбрав наиболее подходящий мне смысл предложения. - Ну бывай, еще увидимся! - проклокотало из глубины.
Почему-то стараясь не особо шуметь, да и не думать, как очутились на полу эти глыбы, я полез на светлую сторону силы:
Обернувшись напоследок, я подивился дивной смеси слабоумия и отмороженности, толкнувшей меня под эту конструкцию, как будто впервые ее увидев:
Почувствовав, что тут недалеко и до адреналинового передоза, я стал быстрее передвигать своими конечностями, находя определенную прелесть в их существовании. Ощутив теплое солнышко и приятный ветерок подумалось, что нам действительно достался не самый худший из миров:
Последний раз редактировалось travel4reva 14 фев 2016, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh писал(а) 13 фев 2016, 21:29:Обычно с утра мне не хватает чашечки хорошего кофе!
Хо, если уж за гедонизм зашла речь, прилагающемся к чашечке кооффээ, вспомнил как принял первую водную процедуру с горячей водой после трека! Кто бы мог подумать, что в этой скромной кафельной коробочке заключен источник вселенского блаженства!
travel4reva писал(а) 13 фев 2016, 21:51:если уж за гедонизм зашла речь, прилагающемся к чашечке кооффээ, вспомнил как принял первую водную процедуру с горячей водой после трека!
Душ после трека или длинного выматывающего перехода - вещь... Но и кофе в турочке после ночевки на леднике - ничуть не хуже... (Каюсь, был грех - учил непальцев варить кофе в турке, на плите и на горелке)...
Фильм просто офигенный, от смеха периодически сползал под стол на радость детям ))) И отчёт хорош. Да просто ох!восхитительный отчёт ))) Аффтар, жги дальше! Вы молодцы, плюс стопицот вам в карму!
Последний раз редактировалось olmoroz 21 фев 2016, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Про озеро: а может сразу Манасаровар рассмотреть, там ещё Кайлас бонусом! И про грехи какбэ - там точно не прогадаешь! И Тибет (костюм), и гор высоких нет кругом, и высотность совпадает.... 40 раз вокруг озера, а чо...
Вокруг Кайласа, каюсь, было дело, кочевал однажды. Обратил внимание, что после этого обрел способность ходить по воде. Пока что только в агрегатном состоянии льда, но это уж не принципиально, наверное.
Просматривая предыдущие серии отчета можно легко понять, что на самом деле задерживала нас на леднике вовсе не тяжесть рюкзаков, а примитивная нервная система, не приспособленная игнорировать импульсы категории "а пойдем позырим вон ту хрень". Так и сегодня, вместо того, чтобы двигать ластами, мы обсуждаем идею залезть с коптером на край ледяной стеночки и запустить его полетать в той локации:
На тот случай, если вся эта ботва надумает рухнуть куда-то, под воздействием гравитационных волн, мы разработали гениальный план, достойный пера самого китайского стратега Сунь Цзы. "На, Сунь в коуш и не Цзы", кажется как-то так мне и сказал Саня, вручая кусок веревки. Ну что же, делать есть чего, пришлось впрягаться в восьмерку и лезть туда:
Ибо полететь, неясно дело, захотелось вот в эту расщелину:
И вот, в далекий щель, мой коптер улетает:
Быстро выяснилось, что затея была как всегда, а не как лучше. Коптер мотало туда-сюда, толи от ветра, толи от свалившихся на неокрепший процессор горных впечатлений. К тому же трудно было понять со стороны, сколько там до ближайшей стенки, метр или три, так что решил отложить неоправданный риск на другое неподходящее время. А пока что просто проверка, как же там милое Гокио поживает, радующее нас родным запахом кизяка по вечерам:
Ну да ладно, приземляемся, но развлекательная программа на этом не закончилась, полеты коптера закончились, камушков - начались. Право, давненько мы так не веселились:
b0b писал, что может подсказать более оптимальный маршрут, однако кажется, что наша нитка маршрута была проложена самым идеальным образом, нам хотелось во всей полноте ощутить все закоулки Нгозумбы и не спеша ощупать её очаровательные изгибы. Проживая день за днем, мы наслаждались самой простой жизнью, отдыхая от шума города, толчеи и пробок, балдея от самого обычного чая на обеденном привале:
Продолжаем продвижение. Вах, какие-то следы! Это ведь животное? Или глюки? Разноногие йети? По размеру как ладонь (без пальцев):
Ну да ладно, хотелось бы, конечно, посидеть на солнышке, поразмышать об актуальной гносеологической проблеме: где же оставен сей след, в снегу или в нашем восприятии? Но сегодня мы решили пойти дальше обычного и ̶п̶о̶н̶я̶т̶ь̶,̶ ̶г̶д̶е̶ ̶ж̶е̶ ̶в̶о̶д̶о̶р̶а̶з̶д̶е̶л̶ ̶м̶е̶ж̶д̶у̶ ̶а̶н̶г̶о̶с̶т̶и̶ц̶и̶з̶м̶о̶м̶ ̶и̶ ̶с̶о̶л̶и̶п̶и̶з̶о̶м̶, тьфу ты, продвинуться дальше по леднику:
Каждые 10 минут, то меня, то Саню озаряют потрясающие, воистину глубокие вопросы, которые нужно как следует понять и в чем-то даже, побоюсь этого слова, осмыслить:
Еще немного и мы придем к месту пересечения ледника Gaunara и Нгозумбы, чтобы подняться к месту ночевки первопроходцаb0bа. Мы верим в успех данной затеи и лезем туда, ведь на мониторе все выглядит весьма гладко (красным маршрут который мы хотели повторить):
Еще немного, вон уже перевальчик и мы почти на месте и ... па-ба-ба-бам...
Ммм... А как это обходить-то? Справа без шансов, крутой уклон, с которого все время сыпятся камни:
Слева трещины и скалы. Чтобы обходить их, пришлось бы возвращаться назад вдоль такого рельефа:
Кстати на следующий день я полез там снимать и когда у меня из-под ног начали проваливаться камни (оказалось, что я стою на огромной трещине) я мягко говоря, весьма оперативно вскарабкался на всех четырех конечностях на ближайшую горку.
Однако на самом деле мы нисколько не расстроились, это место стоило изучить, т.к. оно весьма красивое и полное самых разнообразных прелестей, но об этом позже, пока что мы нашли подходящую площадку и поставили палатки, готовясь к радостям открытий предстоящего дня:
Вот бы и мне так не успеть прочитать чей-то отчётец, из-за возможности побродить по Гималайским закоулкам
Тем не менее продолжаем:
Вечером решили попробовать вискарь, запасенный еще в те незапамятные времена, когда по земле бродили дьютифри и строились динозавры. Сделали по два маленьких глоточка, собственно ничего даже не ощутилось, спать легли как обычно. А вот ночью это аукнулось жесткой головной болью и опухшим лицом. Причем сей неожиданный эффект застигнул нас обоих синхронно, т.е. даже малые дозы алкоголя отрицательно влияют на способность организма переносить высоту, так как на данном уровне (4800-4900) мы находимся уже около недели. Пришлось опять пить обезболивающие:
К утру отошли, огляделись и отправились на разведку, нужно было понять, получится ли пройти по озеру, так как обходить пришлось бы слишком много. Однако лед был крепок и я пошел снимать кино и за одно осмотреть местные красоты. Из озера вытекала река, образуя вот такой разлом:
Невозможно устоять от искушения применить магию ощупывания:
Но мана кончилась, полетел дальше, к волшебному белому водопаду, который знаменит тем, что его можно и пить и грызть одновременно:
Места, безусловно заповедные. Чувствуется, что это действительно край Земли (в верхней ее части), причем благодаря движению ледника ландшафт тут все время разный, т.е. с большой вероятностью только единицы видят именно этот экземпляр чуда. Читал, что ледник двигается на 150 метров в год, т.ч. уникальность момента придавала определенную изюминку.
Конечно, обошлось не без проникновений в ледяные конструкции:
Ну да, чего только не сделаешь, лишь бы никуда не ходить, под предлогом съемок:
Огромное удовольствие созерцать эту красоту, особенно сидя. Весь день мы впитывали это место, а оно впитывало нас, если вы меня понимаете.
Последний раз редактировалось travel4reva 07 мар 2016, 10:22, всего редактировалось 4 раз(а).
travel4reva писал(а) 06 мар 2016, 19:55:Сделали по два маленьких глоточка, собственно ничего даже не ощутилось, спать легли как обычно. А вот ночью это аукнулось жесткой головной болью и опухшим лицом. Причем сей неожиданный эффект застигнул нас обоих синхронно, т.е. даже малые дозы алкоголя отрицательно влияют на способность организма переносить высоту, так как на данном уровне (4800-4900) мы находимся уже около недели.
Помню, у подножия саммита Меры сделали по несколько глотков шампанского... Потом весь спуск сушняк мучил... А по приходу в лагерь сморил короткий сон ну минут 25-30 всего... Вот после пробуждения проявилась и головная боль...
Ночью случилась внеплановая жесть. Возлежу себе сплю и даже во сне веду себя довольно мирно, и тут прямо возле моей головы кто-то со всей дури бьет ледорубом или ломом по льду, на котором мы спим. Т.е. на сантиметр песок, а сразу под ним лед, и вот через секунду еще один мощный удар по нему и тут же третий Я чуть было не вскочил во весь рост прямо в палатке! Придя в себя сообразил, что скорее всего это движение ледника сопровождается расколом плит, создавая такие волнительные спецэффекты. Нгозумба шалит, понял я и завалился спать под мерный шум водопада.
На утро мы собрали манатки и перешли озеро по льду. В тот момент когда Саня переходил его, как раз начали валиться булыжники на лед. Вообще перед этим мы обсуждали, как лучше перебираться и это была моя идея идти через озеро. Когда Саня проходил мимо меня, сойдя на берег, то посмотрел как-то так, что я решил отныне держать ледоруб поближе и не поворачиваться спиной без крайней необходимости.
Так что Саня первым полез на эту стенку. Сначала я не заподозрил подвоха. Наблюдая за ним со стороны я как-то не ощутил, что на месте там лед и с рюкзаком можно очень весело прокатиться:
В полной мере осознал свою ошибку, когда настала моя очередь карабкаться туда. То ли безупречное воспитание, то ли правила форума, не позволяют мне описать те выражения, с которыми я лез в этом месте. Хотя конечно можно было подстраховаться веревкой, но в этот момент это казалось вроде излишним. Да и когда уже Саня стоял сверху, явно присматриваясь какой именно камень лучше всего подойдет для моего несчастного случая, просить его страховать выглядело почти так же разумно, как отыгрываться на форексе на заемные.
Ладно, буду ненагнетать, рубка ступеней решила проблему довольно сносным образом. Мы поднялись из чаши озера и дальше дорога была без особых проблем. По плану мы хотели выбраться с ледника на правый берег, вот на фото ниже Саня разглядывает рельеф, вроде как с этой целью (а может и что другое замышляет, кто ж его знает):
Дальше мы ступили явным образом. Увидели турик слева по ходу движения. Присели. Увидели турик напротив него только справа. И выше еще один, с красной лентой. И верите, нет, так и не поняли что это указатель наверх. Полагаю, что это была та самая "контрабандная" тропа о которой писалb0b. Я много раз читал этот отчет, однако в тот момент у нас было другое объяснение, которого нам по необъяснимым причинам хватило. Дело в том, что мы так и не поняли статус этого региона. Рядом граница с Китаем, все время летают вертолеты, почти каждый день, что было похоже на патрулирование. И мы посчитали, что это могло быть обозначением того, что дальше не надо ходить. У нас уже был такой опыт, когда красненькое бревно в Норвегии лежащее на тропе означало что ходить туда не стоит. Так что мы проигнорировали турики и пошли дальше. Вероятно, если бы не это решение, то наша дорога выглядела бы как-то так:
Вместо этого мы пошли по леднику и на самом деле, я даже думаю это было не случайно, что мы так ступили. Нет, нет, это конечно потому что мы реально тупые, а не кислородное голодание никакое, само собой, но где-то в глубине души есть надежда, что еще мы не хотели изменять Нгозумбе с Землей.
Я хотел прожить эти недели именно на леднике, ощутить, прочувствовать. Сбежать на берег подмывало, но подсознание не позволило предать мечту и обустроило все наилучшим образом. Так что мы двинулись дальше. Стараясь пройти дальше мы затянули с поиском места под ночевку и не смогли найти достаточно ровного места под две палатки. Спать под одной крышей мы уже пробовали, врагу не пожелаем таких соседей как мы, так что решили лечь под открытым небом. Подготовили площадку:
Вот лежбище и готово:
Отдышавшись мы осознали, что спать совсем без стен в этом диком месте - просто верх безумия. Эти йети ходють, бродють. А иным планетянам с космоса вообще видно все, я так и знай. Поняли, что без надежной стены спать тут решительно невозможно, так что китайские граждане не смогут проходить мимо этого монумента без завистливых слез:
Пусть немного уставшие, но абсолютно со спокойной душой мы пошли ко сну.
travel4reva писал(а) 12 мар 2016, 22:37:Возлежу себе сплю и даже во сне веду себя довольно мирно, и тут прямо возле моей головы кто-то со всей дури бьет ледорубом или ломом по льду, на котором мы спим.
Ночью проснулся от шума лавины, слыхать, что-то отвалилось в стороне массива Нгозумба Канг - Гячунг Канг. Чувствовалась близость чувства близости к истоку Нгозумбы. С утра опять опухший, ох, надо завязывать с этими ̶д̶е̶г̶у̶с̶т̶а̶ц̶и̶я̶м̶и̶ научными исследованиями воздействия вискаря на организм. Тем более это только Сане причиняет пользу, хряпнул и под воздействием творческих порывов все что-то пишет, пишет какую(ому)-то оперу, загадочно ухмыляясь:
А мне вечером эта пара рюмок не чувствуется вообще, зато с утра как старый больной огурец, который бросили встречать осень на грядке:
Но все это пустяки, вокруг то самое волшебное утро, ради которого мы оставляем все и летим, едем, червячками ползем в горы:
Потом завтрак - чудесное время. Тепло, красиво, вкусно, вот прямо чувствуется что небеса где-то рядом:
А потом начинается работа. Некоторые места откровенно стремные, сверху висят валуны, которые неявно навечно там. Можно обходить, конечно, делая большие крюки в сторону и up/downы, но это гораздо более трудозатратно, так что ищем компромиссы между безопасностью и скоростью:
Это между прочим не шутки, так устаем, что не забываем сначала поставить камеру, потом вернуться и снять нужный ракурс:
Невыносимый восторг, когда увидели белый язык ледника стекающий со сверкающих вершин:
Восхитительный пейзаж манит к себе, мы прямо летим туда. Откуда-то взялись силы, возможно от безумной энергетики этого места, а может под горку идти попроще:
Между тем пора искать место для единения со Вселенной, а с космодромами тут как-то жидко. В смысле негусто.
Зато грибы растут, только вот сорт не узнаю, это лисички или йетички?
Впрочем гастрономические аспекты в этот момент не сильно занимают, хочется уже как-то разложиться горизонтальным образом в обозримой перспективе:
Возникла идея заночевать на льду озерца, спустились к нему. А что, гладкая поверхность выглядит заманчиво:
Только что-то тут смущает, может само место не по феншую, а может двух сантиметровый слой воды, так и не поняли. Ладно, вот тут нормально, палатки опять не ставим. Наконец валимся на камни с каким-то мучительным удовольствием, как ежики на кактус:
Теперь это наш базовый лагерь, дальше с палатками мы уже не пойдем.
Утро красит нежным цветом стены древнего Солукхумбу. Я не могу спать, даже утренний холод не способен удержать меня сегодня в спальнике. А Саню может, он в этом чемпион:
Приходится ждать пока солнце не осветит поляну, все равно раньше он не вылезет. Кажется, даже если было бы известно, что через час вся Земля будет испепелена враждебной инопланетной тварью, Саша сказал бы, что смысла вылезать нет и проведет это время в комфортной полудреме. Ну да ладно, чтобы не терять времени напрасно, пока что грею воду, собираю рюкзак, отламываю сосули от какой-то глыбы, в общем делаю все что необходимо.
Через какое-то время мы выдвинулись, взгляд назад: справа мы пришли, а слева мы наверное могли бы спуститься, если бы пошли по верху.
Почти сразу после выхода я подскользнулся на куске льда и со всего размаху упал на спину. А точнее на рюкзак. А точнее на квадрокоптер в рюкзаке. Почему-то даже не стал смотреть что с ним. Он был завернут в пенку и мне показалось, что он даже не пискнул. А оказалось что он в обмороке. Впрочем и обстановка такая, что не до всяких мелких повреждений, тут работают силы несколько иного масштаба:
Подходим ближе, со стены ледопада срывается приветственная лавника:
Прикольно... Ладно, собираемся выходить на чистый лед, связываемся. Никогда не были на таком леднике, так что не знаем, как оно там, нужно ли это или лишнее. Собственно восьмерку я научился вязать лишь за месяц до этого, так что ощущения от происходящего интересные:
Мы собираемся выйти в ущелье которое прямо по центру кадра:
Ничего сложного в общем не оказалось. Смущали, конечно, такого рода щели, однако было ощущение (может быть и обманчивое) что тут все достаточно крепкое:
Где-то карабкались напрямую, хотя можно было бы и обойти при желании, но не хотелось терять время:
Большая часть ледника выглядит примерно так:
А вот он уже и заканчивается:
Сойдя на землю оставляем веревку и железо и лезем по склону вдоль ущелья:
Чем дальше тем сложнее. Это самое рискованное место во всем походе. Склон достаточно крутой, камни живые, то и дело улетали вниз. Больше всего я опасался, что он просто сползет вместе с нами.
Собственно чего мы туда полезли, на карте было нарисовано озеро, которое я заочно назвал "Секретное озеро Гоккио". Хотелось добраться сюда и снять ключевые моменты нашего фильма.
Наконец-то рельеф выполаживается.
Идем чуть дальше и видим то, что я назвал Мистическим озером Нгозумбы. Почему так, станет понятно позже. Хотя я сразу подумал что место такое весьма интересное. Одна часть его находилась в тени, другая на Солнце. Разделены части гигантскими валунами. Я сразу понял что мы пришли к главной цели нашего путешествия:
Над нами возвышалась скала, подобно сторожевой башне:
На светлой стороне я увидел каменный остров, который идеально подходил для фильма:
По сюжету мне нужно было дойти до него. К сожалению нет кадров как прозрачный лед покрывался сеточкой трещин когда я шел по нему к острову. Судя по тому, что каждый раз когда я выходил на лед Саня бросал все и начинал меня снимать, его желание увидеть мои водные процедуры было непреодолимым. Потом я увидел щель в скале. Залез вовнутрь, вид изнутри:
Там оказался ледяной пол и плоский камень по центру как стол:
Чувствовалось, что это ритуальное место. Странное ощущение, как будто оказался в чужой спальне, на самом деле. Ледник лежащий на горе напротив просто чудесен:
Ладно, пора снять это с коптера. Достал бедолагу, выяснилось, что сломался подвес. Тщетная попытка зафиксировать его резинкой:
В общем от полета решил отказаться, ветер сильный, подвес на соплях, да и время уже поджимает. Саня дорисовал плакат, так как выше (5300 м) мы уже не пойдем:
Ладно, вроде все дела сделали и что-то вдруг мы поняли, что как-бы давно пора возвращаться. Идти вниз конечно проще и быстрее, но по склону особо не побегаешь. Ледник тоже не проспект Сахарова. В общем, что-то прощелкали мы этот момент. Начали собираться и тут началось что-то странное. Я вообще не склонен к мистицизму и всему такому. Но тут произошло то, что в общем не могу объяснить логически. Для подключения смартфона к пульту коптера я достал провод usb и когда мы начали собирать вещи я твердо помню, как положил его на дно рюкзака. Когда я закончил собираться Саня говорит, мол, а провод? Я смотрю, а он лежит на земле. Ну это ладно, допустим помутнение сознания. Дальше совсем странное. Я положил смартфон в клапан рюкзака, причем внутри еще и под сеточку, т.е. под две молнии. Саня смотрел в этот момент как я собираюсь. Я накинул рюказк на плечи и мы пошли искать где укрыться от ветра и перекусить по быстрому.
Дошли до подходящего места, я скидываю рюкзак, открываю клапан и вижу, что нет смартфона. Ничего не понимаю, я твердо помню, как упаковывал его. Саня подтверждает, что видел, как я это делал. Я начинаю рыться в рюкзаке и вдруг чувствую, что у меня что-то в кармане куртки. Открываю карман и достаю смартфон! Сказать что я был в шоке, слишком мягко. Т.е. если размышлять рационально, я твердо помню, что упаковал смартфон туда, где его всегда ношу. Причем на глазах у Саши. Потом тут же вытаскиваю обратно и кладу в карман куртки. Саня при этом смотрит в сторону, а я напрочь забываю про это действие. Помутнение сознание такое локальное. И более того, в начале похода я попробовал носить смартфон в этом кармане и быстро понял, что этого делать не стоит. Не удобно для активного движения. И тогда я решил больше в карман куртки его не класть. А в этот раз, получается, вопреки привычке и удобству положил туда и напрочь забыл. Ну не знаю, может высота так подействовала, что провалы в памяти начались, но блин странно что Саша ничего этого не увидел, он довольно внимательный и ничего не делал, рядом стоял, смотрел как я собираюсь. Как к этому относиться так для себя и не решил. Для веры в телепортацию слишком мало. Для случайности слишком много.
В общем, размышлять особо некогда, пошли вниз. И тут все отчетливее понимаем, что времени в обрез. Солнце стремительно садится, холодает. У нас ничего теплого. Ночью реальный дубак. Одевая толстые флисовые штаны/кофту, супертеплую куртку и ночуя в отличном спальнике с официальной т-комфорта -20 градусов, я чувствовал себя идеально. А тут из теплого только пенка и рюкзак. Даже шапки нет. Чувствую, что если не дойдем до лагеря, будет очень веселая ночь.
Максимально оперативно спускаемся по сыпухе. Я впереди и ниже, Саня за мной. Тут он неосторожно спустил булыжник, который скакнул разок и пролетел у меня между ногами. Если бы он попал под колено, путешествие точно бы сложилось иначе. Мягко говоря, я крепко напрягся. Попросил Саню не травмировать мою психику и по странному тону его ответа уловил, что он тоже не в релаксации.
Ладно, тише едешь, дальше идешь. Наконец этот участок пройден, идем к леднику. На этот раз не связываемся, нет времени. Быстро двигаемся, стараясь высматривать наши дневные следы, чтобы не заплутать нарвавшись на необходимость возвращаться и обходить препятствия (там есть такие места).
Ок, вышли на каменистую часть ледника. Устали, но не останавливаемся, максимально быстро идем к лагерю. Проблема еще в том, что мы не твердо помним, а где собственно лагерь. Т.е. грубо понятно, а конкретно не помним. Ближе к месту стараюсь осматриваться на ходу. Хлобысь! Навернулся на льдине. Ледоруб на темляке разгоняется и со всей дуре бьет по голове. К счастью, я в каске. Засмеялся и убежал - хотелось бы так сказать, но было не до смеха. Идем дальше, от усталости падает концентрация. Я иду первым и приходится смотреть по сторонам, чтобы выйти к лагерю. Бац, опять упал, ледоруб по каске. Ик-пук-шлеп, блин. Ладно, сбавляю темп. Стремительно темнеет. Солнце давно село, видно лишь несколько метров вокруг и контуры гор.
Но чувствуем, что где-то тут, уже рядом. В тот момент, когда окончательно стемнело, мы даже не увидели, а поняли, что дошли. Узнали контуры ледника вокруг. Нгозумба выпустила нас. В целом наш сегодняшний трек выглядел так:
b-olegh писал(а) 27 мар 2016, 14:22:Так Вы уже Нгозумбу покинули. Она ни при чем.
Хм, все-таки, Нгозумба - точно она! Приревновала значит, а то нашел, понимаешь ли, озеро получше! Встретила со всем радушием, прямо как женушка со скалкой)))
Утром гляжу на покрытого инеем Сашу и радуюсь. Наконец-то остыл, окаянный!
Ладно, шучу, конечно, мне еще гимора с его телом не хватало, да и с кем пиво в Ктм потом пить? Рад был вчерашнему успешному возвращению. Как говорил старина Экклизиаст:
"Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Кривое не может сделаться прямым, а Александр не встанет раньше чем потеплеет."
Впрочем против тепла я тоже не возражаю. Далее быт - утренние омовения:
Ну и хватит балдеть, выдвигаемся к леднику, надо снимать сцены для фильма. Природа тут щедра на формы бытия:
Дальше выходим на ледник, конечно не связываемся. Остановились на перекус, натуры для съемок полно, далеко ходить не приходится. Уважаемый мужчина, трапезничает, так и тянет сделать дабл-ку:
Потом я достаю кое-как перевязанный коптер и запускаю в полет. Следующий час я запомню на всю жизнь. Собственно ничего не предвещало приключений. Копер резво пошел вверх, а мы копошимся внизу:
Видео никудышное, от вибраций все гуляет. Видно, что даже стабилизация программными средствами вряд ли поможет, но все равно подняться выше и сделать пролет над ледником ради фото, было очень интересно, как он выглядит сверху:
И вот тут начинается экшн. Стремительно садится батарея и вопреки ожиданиям коптер начинает экстренную посадку. Хотя до этого он был настроен на режим "возврат к точке взлета". Почему настройки оказались другими - еще одна загадка Нгозумбы. Я никогда его не включал и не включил бы сознательно, это очень плохой кейс искать агрегат фиг знает где. Тем не менее он опускается и я пытаюсь удержать его в воздухе выжимая стик вверх. Пытаюсь развернуть его и направить к себе, но выясняется что я просто не понимаю в каком направлении ему лететь. По экрану не ясно, а сам копер далеко, причем с моей точки казалось, что он вот-вот врежется в гору, на фоне которой кружит. Неудобство доставляет необходимость удерживать его в воздухе, экран мигает красным, что не способствует снижению уровня адреналина. Я решаю переключить его в режим возврата домой, чтобы он сам летел, но что-то идет не так, батарея стремительно разряжается и я сажаю его фиг знает где. А точнее сказать он тупо падает:
Причем в какой-то момент он пропал из виду и так как он все время кружился не было ясно в какой стороне его искать. К счастью при посадке его камера легла таким образом, что показала склон горы и кусок солнца. Осмотревшись мы поняли, куда он смотрит и начали поисковые работы. Для ускорения разделились, конечно. И вот иду я себе такой, думаю про то, где коптер и вдруг чувствую как нога проваливается в пустоту! Это непередаваемое ощущение, в этот миг я понял, что встал на закрытую трещину и проваливаюсь в нее. Через секунду я понял, что она в этом месте очень узкая и проходит в нее только одна нога. Так как камера была включена, осталось видео о том, как это было:
Саня был фиг знает где, так что если бы трещина была побольше, вряд ли он успел меня найти и вытащить. Там время идет на минуты, он попробовал приложить руку в перчатке к трещине, она начала примерзать за пару десятков секунд. В общем, обошлось, а вот и Саня нашел коптер:
Мы еще некоторое время потусили на леднике:
Ну вот и пришла пора уходить из этого райского уголка:
Люблю эти изгибы:
Не перестает удивлять:
Будь я помоложе и безбашенее, залез бы на такое озеро, но увы, возраст берет свое, ограничиваюсь фотографированием:
Нгозумба как будто решила раскрыться напоследок, во всей её ошеломительной красоте:
Прямо тоска, как не хочется уходить, но завтра мы начинаем путь назад.
Мы хотим за два дня дойти до Гоккио, т.е. пройти дорогу, на которую потратили 10 дней, в 5 раз быстрее (а вы заметили как я хорош в математике?)! Но если вы подумали, что мы подорвались в дорогу сразу по утру, то вы как-то не так понимаете термин "туристы-гедонисты". Сначала славный завтрак.. ах да, забыл про совершено вопиющий случай. Надеюсь на вашу помощь в данной ситуации! Дело в том, что расслабившись, мы вчера оставили пакеты с едой лежать на виду. Какие-то, не побоюсь этого слова, животные, прилетели и сожрали все, включая сало и шоколад. Мало того, сегодня подозрительно жырный птыц прилетел нагло выглядывать за нами:
Прошу всех запомнить подозреваемого , чтобы при случае задержать и доставить в ближайший полицейский участок для выяснения
Ладно, будем считать это алаверды щедротам Нгозумбы, пользуясь которыми я снимаю очередную сцену:
Тем временем пора бы уже выходить. Поднялся нешуточный ветер, ниже видно, что склон морены затягивает сплошной пеленой пыли и самое пленительное, что наш сегодняшний путь проходит прямо под ним.
Радостно от того, что есть шанс снять хороший эпизод с падающими камнями и мы спешим туда. Получить по кумполу тоже можно, но я же в каске и вообще мне пофиг - я застрахован:
Рюкзаки стали заметно легче. Понятно, ведь аккамуляторы разрядились и какие-то пингвины преследуют нас по пятам, приходится отрываться по пересеченной местности:
Потом становится скучно и мы подливаем отварчик непредсказуемости в кастрюльку нашего ледникового периода. Саня решает пойти по верху и забирает влево примерно в том в месте где мы видели турики. Мне же вчерашних приключений с погружением пока хватает, так что я решаю идти знакомым путем. В итоге выхожу к озеру и жду Сашу. У нас были рации и первое время мы переговаривались, потом связь пропала. Начинаю продумывать, что скажу родственникам, но противный скрип в эфире рушит все планы. Он вышел к истокам "белого водопада" и собирается спускаться вдоль него. Вот и он, явился и запылился:
Говорит, что было очень рискованно, сверху валились камни, очень крутой склон, где-то пришлось лезть прямо по льду. В общем он свою дозу экстрима добрал.
А дальше что? Думал, что когда вернусь, вы уже закончите свое повествование и я прочитаю про любимый ледник. Собственно для этого и вернулся... Зря что ли?
b0b писал(а) 12 май 2016, 17:10:А дальше что? Думал, что когда вернусь, вы уже закончите свое повествование и я прочитаю про любимый ледник.
Ха, вам то легко, вы всего-то с пятидесяти килограммовым рюкзаком по высокогорью лазили, а мне нужно описать последний день на леднике Нгозумба! Терпеть не могу окончания путешествий, я уже успел в Сахару сгонять и даже отчетец сварганить, причем, что характерно, тоже без последнего дня. В общем соберу волю в кулак, добью это. А вы получается не читали, ждали самого конца? Если да, то наверное не стоило, там по сути один день лишь остался, причем достаточно "быстрый", марш-бросок до Гоккио.
Я не читал, поскольку возможности не имел... А насчет быстрого возвращения в Гокио, там можно на морену подняться в районе 6го озера, а потом по тропе до поселка проскочить. Я стрелкой показал где находится место подъема/спуска на ледник. Я специально туда ходил смотрел.