Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Дай » 14 июл 2016, 11:39

okei
"На размер больше" это значит, что вы должны иметь возможность шевелить пальцами и впритирку, но просунуть указательный палец между ботинком и пяткой (если ботинки низкие). Если высокие, то обвести вокруг пятки карандашом. При этом на ровной поверхности ничего не должно болтаться — все люфты должны выбираться за счёт податливости мягких тканей стопы. На спуске главное, чтобы не упирались пальцы, работать должен "подъём" стопы, то есть шнуровка. Это надо обязательно проверить при покупке — комфортно ли на наклонной поверхности верх стопы прилегает к своду ботинка. Пальцы при этом не должны упираться в носок ботинка. Пятку тоже полезно проверить на наклонной поверхности (это может быть пандус в торговом центре) Контакт её и всей зоны ахиллова сухожилия с задником ботинка должен быть как можно более распределённым, по максимальной площади.

IMDM писал(а) 14 июл 2016, 11:15:стопа при работе немного как бы "опухает"
Очень часто бывает наоборот, особенно у офисных работников.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение SolarKitten » 14 июл 2016, 15:03

okei писал(а) 14 июл 2016, 11:07:Посоветуйте пожалуйста!
В этой теме вроде встречала совет что трекинговые ботинки надо брать на размер больше, на днях буду ботинки покупать, но почему на размер больше? под теплый носок?
А вы как обувь подбираете?

Только не под "теплый" а под "трекинговый". Но да, он более толстый, его основная функция - влагоотведение. Вот лично я в этих толстых носках, с которыми будет использоваться ботинок, прихожу в магазин и на них и меряю.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Вадим В. » 14 июл 2016, 16:27

Дай писал(а) 14 июл 2016, 11:39:Только не под "теплый" а под "трекинговый".

А шерстяной, считается теплым или трековым ?
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение SolarKitten » 14 июл 2016, 17:03

Вадим В. писал(а) 14 июл 2016, 16:27:
Дай писал(а) 14 июл 2016, 11:39:Только не под "теплый" а под "трекинговый".

А шерстяной, считается теплым или трековым ?

От модели зависит. "шерстяной" и "трекинговый" - частично пересекающиеся множества. Если ручной вязки "babooshka style" - то скорее все же теплым
Трекинговый носок - это специализированное умеренно-высокотехнологичное чулочно-носочное изделие, пошитое под определенную задачу. И под определенные условия использования. Может быть хлопковым, шерстяным, смесовым... иногда даже неопреновым
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Дай » 14 июл 2016, 18:26

SolarKitten писал(а) 14 июл 2016, 17:03:Трекинговый носок - это специализированное умеренно-высокотехнологичное чулочно-носочное изделие
Мне подарили пару, где на одном стоит буква L, на другом — R.
Во избежание фатальной ошибки пришлось отдать оба в НГМТ.
Дай
почетный путешественник

Сообщение gorec13 » 14 июл 2016, 23:38

Чет не понял проНГМТ, это что? Левый и правый по заглавным буквам, давно такие ношу.
gorec13
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Дай » 14 июл 2016, 23:42

gorec13 писал(а) 14 июл 2016, 23:38:про НГМТ
Национальный Государственный Музей Треккинга.

Пробовал менять носки местами, но разницы не почувствовал. Может ноги мои недостаточно нежны??
Дай
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 15 июл 2016, 05:03

Дай писал(а) 14 июл 2016, 23:42:Пробовал менять носки местами, но разницы не почувствовал. Может ноги мои недостаточно нежны??

надо было и ботинкам заодно рокировочку сделать !
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 08:33

Дай писал(а) 14 июл 2016, 23:42:Пробовал менять носки местами, но разницы не почувствовал. Может ноги мои недостаточно нежны??

Роман, разницу должны почувствовать не ноги, а ботинки...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение gorec13 » 15 июл 2016, 12:31

А по-моему, в некоторфх случаях носки действительно пошиты разной формы, а в неуоторых - просто для особо тупых пишут.
gorec13
участник

Сообщение Дай » 15 июл 2016, 12:52

gorec13 писал(а) 14 июл 2016, 23:38:Чет не понял

IMDM писал(а) 15 июл 2016, 05:03:ботинкам заодно рокировочку

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 08:33:разницу должны почувствовать

gorec13 писал(а) 15 июл 2016, 12:31:в некоторфх случаях носки действительно пошиты

Носки дело тёмное... однако не секрет, что размеров треккинговых носков на порядок меньше, чем ботинок.
В этой связи ещё один вопрос ребром.
Что от другого больше отличается:
• правая нога 40-ого размера от левой такого же
или
• правая нога 40-ого размера от правой 44-огого??

Носки, замечу, не пошиты, а связаны )))
Дай
почетный путешественник

Сообщение Дай » 19 июл 2016, 19:08

Вот тут фоточку увидел... есть что сказать по её поводу.

travel4reva писал(а) 02 апр 2016, 15:45:Утром гляжу на покрытого инеем Сашу и радуюсь. Наконец-то остыл, окаянный!

Ладно, шучу, конечно,

Есть такая не очень тяжёлая, но очень полезная штука, вкладыш в спальник называется. Делается из разных материалов, но наиболее практичные шёлк, вискоза, их смесь или тонкий акрил (флис). Он во-первых бельё — спальник внутри менее грязным сохраняет, ну, или более чистым для оптимистов.
Но намного важнее во-вторых. Потому как от грязи в спальнике едва ли кто помирал, а от холода — случалось.
Во-вторых, вкладыш позволяет в очень широких пределах регулировать температуру комфорта. Вот четыре стадии.
1. залезаем во вкладыш, спальник не используем
2. залезаем во вкладыш, спальником накрываемся
3. залезаем во вкладыш, затем в спальник
и
4. залезаем в спальник, поверх спальника одеваем вкладыш. Получится намного теплее чем в пункте 3. Такая странность простое следствие из физики и геометрии, но хорошо работает она, когда спальник набит без давления.

И что касается этой фотографии... Если бы Саша надел сверху спальника вкладыш, бОльшая часть влаги впиталась бы в него, а не в пух. Да и впиталось бы в общей сложности меньше, больше улетело бы. Если по-простому, то Саша вынес бы точку росы на поверхность вкладыша, а вкладыш намного легче сушить.

И если Вы решили спать в горах под открытым небом.
Случись небо чистое, Шива Вас упаси одевать на спальник непромокаемый чехол! Дышащий вкладыш можно и нужно.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Niler » 19 июл 2016, 23:54

Да, в лыжном туризме употребляется такая штука, называется конденсатник, обычно из тонкого флиса, которым спальник накрывают. Только вот работа его от температуры зависит. Если на улице выше чем -5 -7 градусов конденсатник почти не работает, и спальник все равно намокает. А вот при температурах ниже -10 польза весьма ощутима.
Niler
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Вермут » 20 июл 2016, 12:11

Во все треки ходила как положено, в трекинговых ботинках с защитой голеностопа и в правильных трекинговых носках с пометкой L и R. А в Кумаон сильно экономила вес и пошла в трейловых беговых кроссовках с гортексом и тонких беговых носках. Какое же это оказывается счастье и комфорт! (правда там высоты небольшие были, до 4200 и без снега, но состояние троп плохое, много осыпей и живых камней).

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение gorec13 » 20 июл 2016, 13:16

Дай писал(а) 15 июл 2016, 12:52:• правая нога 40-ого размера от правой 44-огого??

Носки, замечу, не пошиты, а связаны )))

Ну если вязанные, то размер там должен быть один, а не широкодиапазонный 39-42. Во всяком случае мои носки, связанные горцами Карачаево-Черкесии, практически не тянутся. Право/лево в этих носках тоже нонсенс. Но я и ношу такие носки только на отдыхе в тапочках, вечером у костра или в столовой лоджа. А хожу я в синтетических (в основном), хорошо тянущихся треккинговых носках, модель выбираю по погоде.
gorec13
участник

Сообщение Дай » 20 июл 2016, 13:25

gorec13 писал(а) 20 июл 2016, 13:16:если вязанные, то размер там должен быть один, а не широкодиапазонный 39-42

Оборудование, на котором производятся треккинговые (и многие прочие) носки, называется ВЯЗАЛЬНЫЙ автомат. Он носки вяжет, а не шьёт.
В отличие от бабушек, делает это не спицами, а крючками :)
Последний раз редактировалось Дай 20 июл 2016, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение gorec13 » 20 июл 2016, 18:12

Так глубоко не вникал в производство.
gorec13
участник

Сообщение olmoroz » 15 авг 2016, 01:31

По поводу кроссовок в трек.

Совершенно офигенная вещь это Саломон XA PRO 3D. Не гортекс, а именно сетка.
У них полная защита пальцев, хоть об камни хоть обо что колотись пальцы этого не почувствуют, нога сидит как влитая, как вторая кожа или скорее хитиновый панцирь (они не аморфно-мягкие, а уверенно-плотные), как будто они выросли на ноге, отличная ортопедически правильная поддержка, и при этом отлично дышат, запаха не издают - это истинное чудо аналогов искал не нашёл, трехслойная подошва с амортизацией, сцепление офигенное даже на гладких мокрых камнях. Уникальная штука.

Убивал предыдущую пару долго, лет 5 или 6. Довольно жестко, и по буеракам и по воде. Кстати офигенно то, что в них в мокрых идти так же комфортно как в сухих, если не холодно ессно. Спокойно переходишь речушку и идёшь дальше как будто так и надо. Не натрут, не намнут нигде. Сохнут быстро.

Наконец убились. Искал только такие же и по сходной цене, нашёл обновлённую версию со старым названием, вот купил делюсь счастьем.

Есть в МСК как-то нигде не рекламирующийся Саломон-дисконт в Сокольниках, там можно взять сейчас за 5500, смешная для них цена (полная гдето 130 грина в сети, если верно помню). Лето прошло и типа их сливают, остатки. Альпиндустрия по 8000 их же сейчас продаёт.

Кто ищет трекинговые кроссы и не пробовал эти - просто вставьте туда ногу. Вылезать не захотите больше никогда!

Советовал другу, он перямерял всё что можно и нельзя, оч долго выбирал, всё говорил пойдёт в своих обычных городских мягких кроссах. По картинке в интернете они его не впечатлили. Еле затащил померять. Он всунул ноги, сделал большие глаза и немедленно взял )

Всем удачных путешествий!!
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение esquirla » 04 сен 2016, 20:27

Здравствуйте!
Прочитала весь раздел, ничего не поняла все равно остались вопросы.

Идем в первый раз к EBC в первых числах ноября через лоджи. Экипировки нет никакой вообще.
1. Я так поняла, что ботинки лучше купить заранее, в стране, так сказать, исхода. А какую-то конкретную марку (марки) может быть кто-то посоветует (еще раз)? Из особенностей - люблю по случаю подвернуть ногу.

2. Нужен ли все-таки спальник или только вкладыш к нему? Где это лучше купить - на месте или волочь с собой? И сколько это примерно стоит в КТМ?

3. Рюкзаков тоже нет. Те же вопросы собственно - где выгоднее брать?

4. С одеждой я вообще ничего не поняла. Нужен ли пуховик (я даже не очень поняла, что такое пуховик - это как большая мягкая надутая куртка, как зимой в Питере раньше ходили?) Или достаточно будет флиса и мембранной куртки? И снова, да - где лучше брать?

5. Штаны вот еще. Можно ли обойтись термоштанами и какими-нибудь легкими сверху? Или термоштаны не нужны вовсе? Мы, если что, не мерзлячие, хоть и с Ближнего Востока.

6. Самое главное - белье. Если я постираю по приходу в лодж, оно высохнет на следующее утро?? Или надо брать условно трусов и носков на все дни?

7. А треккинговые носки? Их тоже каждый день стирать? И они успеют высохнуть?

8. Нужно ли что-то особенное на голову и шею? Или можно просто шапкошарф?

9. Очки, я так поняла, пляжные не подойдут Можно ли купить непляжные в КТМ? Или это такая вещь, что лучше привезти?

10. И вот про термос еще? Правда стоит брать или можно бутылкой обойтись? И где там воду брать по пути? С утра с собой тащить полтора-два литра? Пью очень много, литра три за день, так что вопрос стоит остро.

Спасибо заранее за терпение

Да, и есть вдруг есть кто-то из Израиля - где вы все эти вещи берете здесь?
esquirla
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение donskoj » 07 сен 2016, 12:50

esquirla писал(а) 04 сен 2016, 20:27:Здравствуйте!
Прочитала весь раздел, ничего не поняла все равно остались вопросы.

Могу своим опытом и видением ситуации поделиться:
1. Ботинки в зависимости от наличия средств, Asolo или LaSportiva если денег много)
2. Спальник нужен обязательно, можно и на месте купить - я вот купил в Тамеле на -5, опыт эксплуатации показывает что ниже +5, а то и раньше уже весьма прохладно
3. Рюкзак большой наверное лучше купить в стране проживания, чтобы в нем собственно все и везти в Непал
4. Пуховик нужен, хз как в Израиле с погодой, я вот купил такой, в котором могу и в обычной жизни ходить. В Непале они слегка страшные.
5. Термоштаны - это термобелье? я бы посоветовал к ним еще мембранные плюс флисовые штаны если совсем холодно будет
6. В лоджах зачастую печка топится, вокруг которых веревки висят. На них быстро сохнет. Но не во всех лоджах - без печки у меня не высыхало
7. Я носки не стирал, но я хрю-хрю, две пары было
8. Да ну шапка, крем солнцезащитный, можно платок на шею чтобы наверняка не обгореть
9. Я покупал непляжные в Катманду, но рекомендую не рисковать) Дешево и Сердито все для треккинга можно в Декатлоне например купить
10. Термос при холодных температурах весьма желателен, чтобы горло не простудить. Я бы порекомендовал) Фильтрованную холодную воду бесплатно в лоджах наливали, горячую тоже условно-бесплатно за "сколько дашь", ну за 100 рупий например в термос наливали. Выше наверное за фиксированную сумму.
Я точно не знаю какая температура в районе базового лагеря Эвереста в районе первого ноября, но думаю что там будет холодно, потому советую утепления типа флисовых штанов и пуховика
donskoj
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль