Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Дай » 14 июл 2016, 11:39

okei
"На размер больше" это значит, что вы должны иметь возможность шевелить пальцами и впритирку, но просунуть указательный палец между ботинком и пяткой (если ботинки низкие). Если высокие, то обвести вокруг пятки карандашом. При этом на ровной поверхности ничего не должно болтаться — все люфты должны выбираться за счёт податливости мягких тканей стопы. На спуске главное, чтобы не упирались пальцы, работать должен "подъём" стопы, то есть шнуровка. Это надо обязательно проверить при покупке — комфортно ли на наклонной поверхности верх стопы прилегает к своду ботинка. Пальцы при этом не должны упираться в носок ботинка. Пятку тоже полезно проверить на наклонной поверхности (это может быть пандус в торговом центре) Контакт её и всей зоны ахиллова сухожилия с задником ботинка должен быть как можно более распределённым, по максимальной площади.

IMDM писал(а) 14 июл 2016, 11:15:стопа при работе немного как бы "опухает"
Очень часто бывает наоборот, особенно у офисных работников.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение SolarKitten » 14 июл 2016, 15:03

okei писал(а) 14 июл 2016, 11:07:Посоветуйте пожалуйста!
В этой теме вроде встречала совет что трекинговые ботинки надо брать на размер больше, на днях буду ботинки покупать, но почему на размер больше? под теплый носок?
А вы как обувь подбираете?

Только не под "теплый" а под "трекинговый". Но да, он более толстый, его основная функция - влагоотведение. Вот лично я в этих толстых носках, с которыми будет использоваться ботинок, прихожу в магазин и на них и меряю.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Вадим В. » 14 июл 2016, 16:27

Дай писал(а) 14 июл 2016, 11:39:Только не под "теплый" а под "трекинговый".

А шерстяной, считается теплым или трековым ?
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение SolarKitten » 14 июл 2016, 17:03

Вадим В. писал(а) 14 июл 2016, 16:27:
Дай писал(а) 14 июл 2016, 11:39:Только не под "теплый" а под "трекинговый".

А шерстяной, считается теплым или трековым ?

От модели зависит. "шерстяной" и "трекинговый" - частично пересекающиеся множества. Если ручной вязки "babooshka style" - то скорее все же теплым
Трекинговый носок - это специализированное умеренно-высокотехнологичное чулочно-носочное изделие, пошитое под определенную задачу. И под определенные условия использования. Может быть хлопковым, шерстяным, смесовым... иногда даже неопреновым
SolarKitten

Сообщение Дай » 14 июл 2016, 18:26

SolarKitten писал(а) 14 июл 2016, 17:03:Трекинговый носок - это специализированное умеренно-высокотехнологичное чулочно-носочное изделие
Мне подарили пару, где на одном стоит буква L, на другом — R.
Во избежание фатальной ошибки пришлось отдать оба в НГМТ.
Дай
почетный путешественник

Сообщение gorec13 » 14 июл 2016, 23:38

Чет не понял проНГМТ, это что? Левый и правый по заглавным буквам, давно такие ношу.
gorec13
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Дай » 14 июл 2016, 23:42

gorec13 писал(а) 14 июл 2016, 23:38:про НГМТ
Национальный Государственный Музей Треккинга.

Пробовал менять носки местами, но разницы не почувствовал. Может ноги мои недостаточно нежны??
Дай
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 15 июл 2016, 05:03

Дай писал(а) 14 июл 2016, 23:42:Пробовал менять носки местами, но разницы не почувствовал. Может ноги мои недостаточно нежны??

надо было и ботинкам заодно рокировочку сделать !
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 08:33

Дай писал(а) 14 июл 2016, 23:42:Пробовал менять носки местами, но разницы не почувствовал. Может ноги мои недостаточно нежны??

Роман, разницу должны почувствовать не ноги, а ботинки...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31

Сообщение gorec13 » 15 июл 2016, 12:31

А по-моему, в некоторфх случаях носки действительно пошиты разной формы, а в неуоторых - просто для особо тупых пишут.
gorec13
участник

Сообщение Дай » 15 июл 2016, 12:52

gorec13 писал(а) 14 июл 2016, 23:38:Чет не понял

IMDM писал(а) 15 июл 2016, 05:03:ботинкам заодно рокировочку

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 08:33:разницу должны почувствовать

gorec13 писал(а) 15 июл 2016, 12:31:в некоторфх случаях носки действительно пошиты

Носки дело тёмное... однако не секрет, что размеров треккинговых носков на порядок меньше, чем ботинок.
В этой связи ещё один вопрос ребром.
Что от другого больше отличается:
• правая нога 40-ого размера от левой такого же
или
• правая нога 40-ого размера от правой 44-огого??

Носки, замечу, не пошиты, а связаны )))
Дай
почетный путешественник

Сообщение Дай » 19 июл 2016, 19:08

Вот тут фоточку увидел... есть что сказать по её поводу.

travel4reva писал(а) 02 апр 2016, 15:45:Утром гляжу на покрытого инеем Сашу и радуюсь. Наконец-то остыл, окаянный!

Ладно, шучу, конечно,

Есть такая не очень тяжёлая, но очень полезная штука, вкладыш в спальник называется. Делается из разных материалов, но наиболее практичные шёлк, вискоза, их смесь или тонкий акрил (флис). Он во-первых бельё — спальник внутри менее грязным сохраняет, ну, или более чистым для оптимистов.
Но намного важнее во-вторых. Потому как от грязи в спальнике едва ли кто помирал, а от холода — случалось.
Во-вторых, вкладыш позволяет в очень широких пределах регулировать температуру комфорта. Вот четыре стадии.
1. залезаем во вкладыш, спальник не используем
2. залезаем во вкладыш, спальником накрываемся
3. залезаем во вкладыш, затем в спальник
и
4. залезаем в спальник, поверх спальника одеваем вкладыш. Получится намного теплее чем в пункте 3. Такая странность простое следствие из физики и геометрии, но хорошо работает она, когда спальник набит без давления.

И что касается этой фотографии... Если бы Саша надел сверху спальника вкладыш, бОльшая часть влаги впиталась бы в него, а не в пух. Да и впиталось бы в общей сложности меньше, больше улетело бы. Если по-простому, то Саша вынес бы точку росы на поверхность вкладыша, а вкладыш намного легче сушить.

И если Вы решили спать в горах под открытым небом.
Случись небо чистое, Шива Вас упаси одевать на спальник непромокаемый чехол! Дышащий вкладыш можно и нужно.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Niler » 19 июл 2016, 23:54

Да, в лыжном туризме употребляется такая штука, называется конденсатник, обычно из тонкого флиса, которым спальник накрывают. Только вот работа его от температуры зависит. Если на улице выше чем -5 -7 градусов конденсатник почти не работает, и спальник все равно намокает. А вот при температурах ниже -10 польза весьма ощутима.
Niler
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Вермут » 20 июл 2016, 12:11

Во все треки ходила как положено, в трекинговых ботинках с защитой голеностопа и в правильных трекинговых носках с пометкой L и R. А в Кумаон сильно экономила вес и пошла в трейловых беговых кроссовках с гортексом и тонких беговых носках. Какое же это оказывается счастье и комфорт! (правда там высоты небольшие были, до 4200 и без снега, но состояние троп плохое, много осыпей и живых камней).

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение gorec13 » 20 июл 2016, 13:16

Дай писал(а) 15 июл 2016, 12:52:• правая нога 40-ого размера от правой 44-огого??

Носки, замечу, не пошиты, а связаны )))

Ну если вязанные, то размер там должен быть один, а не широкодиапазонный 39-42. Во всяком случае мои носки, связанные горцами Карачаево-Черкесии, практически не тянутся. Право/лево в этих носках тоже нонсенс. Но я и ношу такие носки только на отдыхе в тапочках, вечером у костра или в столовой лоджа. А хожу я в синтетических (в основном), хорошо тянущихся треккинговых носках, модель выбираю по погоде.
gorec13
участник

Сообщение Дай » 20 июл 2016, 13:25

gorec13 писал(а) 20 июл 2016, 13:16:если вязанные, то размер там должен быть один, а не широкодиапазонный 39-42

Оборудование, на котором производятся треккинговые (и многие прочие) носки, называется ВЯЗАЛЬНЫЙ автомат. Он носки вяжет, а не шьёт.
В отличие от бабушек, делает это не спицами, а крючками :)
Последний раз редактировалось Дай 20 июл 2016, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение gorec13 » 20 июл 2016, 18:12

Так глубоко не вникал в производство.
gorec13
участник

Сообщение olmoroz » 15 авг 2016, 01:31

По поводу кроссовок в трек.

Совершенно офигенная вещь это Саломон XA PRO 3D. Не гортекс, а именно сетка.
У них полная защита пальцев, хоть об камни хоть обо что колотись пальцы этого не почувствуют, нога сидит как влитая, как вторая кожа или скорее хитиновый панцирь (они не аморфно-мягкие, а уверенно-плотные), как будто они выросли на ноге, отличная ортопедически правильная поддержка, и при этом отлично дышат, запаха не издают - это истинное чудо аналогов искал не нашёл, трехслойная подошва с амортизацией, сцепление офигенное даже на гладких мокрых камнях. Уникальная штука.

Убивал предыдущую пару долго, лет 5 или 6. Довольно жестко, и по буеракам и по воде. Кстати офигенно то, что в них в мокрых идти так же комфортно как в сухих, если не холодно ессно. Спокойно переходишь речушку и идёшь дальше как будто так и надо. Не натрут, не намнут нигде. Сохнут быстро.

Наконец убились. Искал только такие же и по сходной цене, нашёл обновлённую версию со старым названием, вот купил делюсь счастьем.

Есть в МСК как-то нигде не рекламирующийся Саломон-дисконт в Сокольниках, там можно взять сейчас за 5500, смешная для них цена (полная гдето 130 грина в сети, если верно помню). Лето прошло и типа их сливают, остатки. Альпиндустрия по 8000 их же сейчас продаёт.

Кто ищет трекинговые кроссы и не пробовал эти - просто вставьте туда ногу. Вылезать не захотите больше никогда!

Советовал другу, он перямерял всё что можно и нельзя, оч долго выбирал, всё говорил пойдёт в своих обычных городских мягких кроссах. По картинке в интернете они его не впечатлили. Еле затащил померять. Он всунул ноги, сделал большие глаза и немедленно взял )

Всем удачных путешествий!!
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение esquirla » 04 сен 2016, 20:27

Здравствуйте!
Прочитала весь раздел, ничего не поняла все равно остались вопросы.

Идем в первый раз к EBC в первых числах ноября через лоджи. Экипировки нет никакой вообще.
1. Я так поняла, что ботинки лучше купить заранее, в стране, так сказать, исхода. А какую-то конкретную марку (марки) может быть кто-то посоветует (еще раз)? Из особенностей - люблю по случаю подвернуть ногу.

2. Нужен ли все-таки спальник или только вкладыш к нему? Где это лучше купить - на месте или волочь с собой? И сколько это примерно стоит в КТМ?

3. Рюкзаков тоже нет. Те же вопросы собственно - где выгоднее брать?

4. С одеждой я вообще ничего не поняла. Нужен ли пуховик (я даже не очень поняла, что такое пуховик - это как большая мягкая надутая куртка, как зимой в Питере раньше ходили?) Или достаточно будет флиса и мембранной куртки? И снова, да - где лучше брать?

5. Штаны вот еще. Можно ли обойтись термоштанами и какими-нибудь легкими сверху? Или термоштаны не нужны вовсе? Мы, если что, не мерзлячие, хоть и с Ближнего Востока.

6. Самое главное - белье. Если я постираю по приходу в лодж, оно высохнет на следующее утро?? Или надо брать условно трусов и носков на все дни?

7. А треккинговые носки? Их тоже каждый день стирать? И они успеют высохнуть?

8. Нужно ли что-то особенное на голову и шею? Или можно просто шапкошарф?

9. Очки, я так поняла, пляжные не подойдут Можно ли купить непляжные в КТМ? Или это такая вещь, что лучше привезти?

10. И вот про термос еще? Правда стоит брать или можно бутылкой обойтись? И где там воду брать по пути? С утра с собой тащить полтора-два литра? Пью очень много, литра три за день, так что вопрос стоит остро.

Спасибо заранее за терпение

Да, и есть вдруг есть кто-то из Израиля - где вы все эти вещи берете здесь?
esquirla
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение donskoj » 07 сен 2016, 12:50

esquirla писал(а) 04 сен 2016, 20:27:Здравствуйте!

Могу своим опытом и видением ситуации поделиться:
1. Ботинки в зависимости от наличия средств, Asolo или LaSportiva если денег много)
2. Спальник нужен обязательно, можно и на месте купить - я вот купил в Тамеле на -5, опыт эксплуатации показывает что ниже +5, а то и раньше уже весьма прохладно
3. Рюкзак большой наверное лучше купить в стране проживания, чтобы в нем собственно все и везти в Непал
4. Пуховик нужен, хз как в Израиле с погодой, я вот купил такой, в котором могу и в обычной жизни ходить. В Непале они слегка страшные.
5. Термоштаны - это термобелье? я бы посоветовал к ним еще мембранные плюс флисовые штаны если совсем холодно будет
6. В лоджах зачастую печка топится, вокруг которых веревки висят. На них быстро сохнет. Но не во всех лоджах - без печки у меня не высыхало
7. Я носки не стирал, но я хрю-хрю, две пары было
8. Да ну шапка, крем солнцезащитный, можно платок на шею чтобы наверняка не обгореть
9. Я покупал непляжные в Катманду, но рекомендую не рисковать) Дешево и Сердито все для треккинга можно в Декатлоне например купить
10. Термос при холодных температурах весьма желателен, чтобы горло не простудить. Я бы порекомендовал) Фильтрованную холодную воду бесплатно в лоджах наливали, горячую тоже условно-бесплатно за "сколько дашь", ну за 100 рупий например в термос наливали. Выше наверное за фиксированную сумму.
Я точно не знаю какая температура в районе базового лагеря Эвереста в районе первого ноября, но думаю что там будет холодно, потому советую утепления типа флисовых штанов и пуховика
donskoj
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 07 сен 2016, 13:26

donskoj писал(а) 07 сен 2016, 12:50:Я точно не знаю какая температура в районе базового лагеря Эвереста в районе первого ноября, но думаю что там будет холод

Утром - мороз, ручьи покрыты ледяной коркой...
Поэтому до восхода солнца - холодно!
b-olegh

Сообщение SolarKitten » 07 сен 2016, 13:35

esquirla писал(а) 04 сен 2016, 20:27:1. Я так поняла, что ботинки лучше купить заранее, в стране, так сказать, исхода. А какую-то конкретную марку (марки) может быть кто-то посоветует (еще раз)? Из особенностей - люблю по случаю подвернуть ногу.
7. А треккинговые носки? Их тоже каждый день стирать? И они успеют высохнуть?
6. Самое главное - белье. Если я постираю по приходу в лодж, оно высохнет на следующее утро?? Или надо брать условно трусов и носков на все дни?

1. Не только купить, а и разносить. Т.е. покупаете, одеваете и ходите, ходите, ходите.
7. Качественные трекинговые шерстяные (с флисом и прочим полартеком такой номер может не пройти) носки выводят наружу не только пот но и запах, поэтому в принципе среднепотеющий человеческий организм их может носить несколько дней без стирки но при регулярном проветривании (пришли в лоджу, одели тапочки, выставили наружу ботинки и носки, они за пару часов просохнут и на ночь уже можно заносить в помещение не опасаясь химической атаки. Но - это опять же вещь индивидуальная. Поэтому вместе с ботинками берите те носки в которых поедете и в процессе разнашивания опытным путем поймете, устраивает ли вас такой вариант и сколько дней вы можете так проходить.
Учтите, что трекинговые носки не очень любят "химию" при стирке.
По обуви вам уже сказали, по носкам порекомендую Lorpen.
6. На треке в EBC есть несколько дней для акклиматизации. Берите с расчетом так, чтобы менять ежедневно (ну или как вам привычнее), а стирать все скопом вечером при приходе на акклиматизационную точку, тогда за ночь-день-ночь все точно высохнет.
SolarKitten

Сообщение b-olegh » 07 сен 2016, 14:08

SolarKitten писал(а) 07 сен 2016, 13:35: Берите с расчетом так, чтобы менять ежедневно (ну или как вам привычнее), а стирать все скопом вечером при приходе на акклиматизационную точку, тогда за ночь-день-ночь все точно высохнет.

не знаю, не знаю...
На высоте, при отсутствии нормальной горячей воды, стирать что-либо совсем не хочется...
Лучше взять лишнюю пару носков, а по приходу в Ктм постирать уже все скопом...
b-olegh

Сообщение IMDM » 07 сен 2016, 14:52

b-olegh писал(а) 07 сен 2016, 14:08:На высоте, при отсутствии нормальной горячей воды, стирать что-либо совсем не хочется...

наблюдал однажды лайф-хак в исполнении одного интуриста -- стирка в гермомешке, слегка напоминало процесс замешивания теста. Но сам со стиркой/сушкой не заморачиваюсь, меняю по способу "Карлсончик смени носочки!"
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 07 сен 2016, 15:00

IMDM писал(а) 07 сен 2016, 14:52:наблюдал однажды лайф-хак в исполнении одного интуриста -- стирка в гермомешке, слегка напоминало процесс замешивания теста.

Видел и другой вариант:
в пластиковую бутылку (1.5 л) насыпается немного порошка, запихиваются носки, заливается все водой, закручивается.
Все это удовольствие - в рюкзак. Пока рюкзак тащится, все протрясется-простирается...
Потом бутылку разрезать, носки достать, прополоскать....
b-olegh

Сообщение gorec13 » 07 сен 2016, 18:43

На женскую ножку могу посоветовать ботинки LOWA, из моделей, например, женский вариант Lowa Renegate GTX MID WS.
Носки Lorpen, конечно лучшие, но стоят как пароход. Для нехолодной погоды неплохо подходят Fuse Backpaking Pro.
gorec13
участник

Сообщение ZhilP » 07 сен 2016, 20:53

esquirla писал(а) 04 сен 2016, 20:27:Здравствуйте!
Идем в первый раз к EBC в первых числах ноября через лоджи. Экипировки нет никакой вообще.
....

Поделюсь своим опытом "чайника". Тут много зависит от того, кто все это понесет - вы или портер. Если портер, то не экономьте.
1. На ботинках экономить не стоит. Даже на основной тропе есть места где можно подвернуться, особенно с рюкзаком.
2. Спальник нужен теплый. Температура в номере может быть и -10. В КТМ можно и купить и арендовать, и довольно дешево. Но весом 2-3 кг.
3.Рюкзак. Их надо 2. Большой - для основных вещей и маленький-легкий (10-20л) для радиальных выходов. В КТМ можно купить все что надо для трека. Но если дешево, то качество китайское, и вес так себе. На один трек должно хватить, но гарантии никто не даст. Есть и мировые бренды, но с соответствующей ценой.
4. Считаю что пуховик обязателен. Вес 400+ грамм. На тропе идти, вообщем-то, даже жарко. Но основной холод пробирает в лодже - вечером и утром. И на саммитах. Там еще и ветер сильный и посидеть подольше хочется.
5. Можно. Но смотри предыдущий пункт - вечером в лодже все сидят максимально укутавшись и жмутся к печке, а утром печку не топят.
6. Выше 4000 стирают, ИМХО, только мазохисты.
7.Высохнуть не успеют. Но если погода солнечная, то можно привязать для сушки поверх рюкзака.
8. Шапку от солнца.
9. См. п.3 (и лучше даже иметь запасные. Без очков невозможно находиться со снегом и солнцем дольше 5 минут)
10. Термос. Все зависит от носимого веса. На мой взгляд - нужен на 0,5-0,7л. Покупать в лоджах кипяток и заваривать собственный чай. Хотя можно и обойтись. Воду брать в лоджах с утра и/или по дороге. Можно холодную, можно кипяток, можно чай. Но пить горячий чай в дороге гораздо приятнее.
ZhilP
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение Alex Kumarkov » 08 сен 2016, 00:53

donskoj писал(а) 07 сен 2016, 12:50:6. В лоджах зачастую печка топится, вокруг которых веревки висят. На них быстро сохнет. Но не во всех лоджах - без печки у меня не высыхало
7. Я носки не стирал, но я хрю-хрю, две пары было

Можно сушить носки и старым добрым способом - на груди в спальнике
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение olmoroz » 08 сен 2016, 00:58

Народ, что-то я запарился про куртку..
Понятно что нужна пуховка, но дорогую брать жаба душит. В мирной жизни она мне не нужна, отсюда и метания.
Но в горах точно нужна в ноябре выше 4000, это я хорошо запомнил

Решил отбиться Декатлоном.
Там всего 2 приемлемых варианта, один такой, https://www.decathlon.ru/puhovik-forclaz900-topwarm-muzh-id_8286606.html но почти 900г и довольно объёмный, без мешка.
А другой намного легче, 440г, https://www.decathlon.ru/kurtka-x-light-1-muzh-id_8317718.html и с мешком, но они, заразы, приделали ему синтепоновые рукава, да и тоненький он... не дам ли дуба?

На Катманду решил не откладывать, там всё на коротышек )))
Заранее спасибо за высказанные разнообразные мнения.

Жене повезло, она в дисконт-центре наткнулась на родную Саломон пуховку летом, всего за 3500, лёгкую, а по толщине как раз между этими двумя вариантами.
А я застрял с выбором ))))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Дай » 08 сен 2016, 01:02

Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 00:53:сушить носки и старым добрым способом - на груди
На своей — это для молодых, горячих.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 08 сен 2016, 01:05

Дай писал(а) 08 сен 2016, 01:02:На своей — это для молодых, горячих.

Не, молодые, горячие, сушат на чужой, преимущественно женской.
Alex Kumarkov

Сообщение olmoroz » 08 сен 2016, 01:15

Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 00:53:Можно сушить носки и старым добрым способом - на груди в спальнике

Блин офигеть! не, я лучше старым добрым способом в солнечный ходовой день металлическими "офисными" прищепками на обвязку рюкзака, пара часов и сухие.
а то - какие-то ужасы
Что на своей груди, что на женской - не могу на трезвую голову представить мокрые, холодные, плохо отстиранные трековые носки. Бррр. Тьфу. Кошмары теперь сниться будут
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 08 сен 2016, 01:31

olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 01:15:Бррр. Тьфу. Кошмары теперь сниться будут

На то и был расчёт. И тем не менее это суровая правда. Иногда можно только так, или получить кусок смёрзшейся вонючей ткани
Alex Kumarkov

Сообщение olmoroz » 08 сен 2016, 02:20

Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 01:31:
olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 01:15:Бррр. Тьфу. Кошмары теперь сниться будут

На то и был расчёт. И тем не менее это суровая правда. Иногда можно только так, или получить кусок смёрзшейся вонючей ткани

Хммм... Кусок смёрзшейся вонючей ткани мы имели и ДО стирки. Так чего было огород городить?! )))))

Вы мне лучше про куртку скажите, не стрёмно в тонкой? Или 450 грамм как раз норм?
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 08 сен 2016, 03:05

olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 02:20:Так чего было огород городить?!

Чтобы жути нагнать.
olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 00:58:А другой намного легче, 440г

olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 02:20:Вы мне лучше про куртку скажите

Напомните, куда Вы собрались и до каких высот? И будет ли помимо этой куртёшки ветровка, которую сверху можно надеть (я так сочетаю, чтобы лёгкую пуховочку можно было под ветроводозащитный гортекс надеть), можно ли под эту курточку флис впихнуть? Если на все вопросы ответ "да", то если Вы слишком высоко не полезете, то сойдёт, если что будете быстро двигаться и с заходом Солнца прятаться в спальник, как черепаха в панцирь)))
Alex Kumarkov

Сообщение b-olegh » 08 сен 2016, 06:51

Брал пуговичек в Ктм в шерпе. 160 граммов.
Для трека - самое то.
Если холодно - можно и под него свитеров одеть!
b-olegh

Сообщение Alex Kumarkov » 08 сен 2016, 07:02

b-olegh писал(а) 08 сен 2016, 06:51:Если холодно - можно и под него свитеров одеть!

И коньяка бахнуть грамм 100. Извините за оффтоп)
Alex Kumarkov

Сообщение IMDM » 08 сен 2016, 07:05

Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 07:02:И коньяка бахнуть грамм 100.

на вас не напасешься с такими замашками
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 сен 2016, 07:19

Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 07:02:И коньяка бахнуть грамм 100. Извините за оффтоп)

С удовольствием бахну 100 коньячку, чтобы olmoroz не замерз!
b-olegh

Сообщение ZhilP » 08 сен 2016, 07:31

olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 02:20:...
Вы мне лучше про куртку скажите, не стрёмно в тонкой? Или 450 грамм как раз норм?

Мне было бы стремно. В этот раз беру еще и пуховой жилет.
ZhilP
участник

Сообщение olmoroz » 08 сен 2016, 07:33

Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 03:05:
olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 02:20:А другой намного легче, 440г

Только у него рукава то синтепоновые....

olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 02:20:Вы мне лучше про куртку скажите

Напомните, куда Вы собрались и до каких высот?

Собрались на круг Аннапурны через Нгавал и с радиалкой на Айслэйк, самое начало ноября.
Ветровки такой нету) кофта и термобельё конечно есть.

Если всё нормально пойдёт, пойдём на следгод по перевалам и ЕВС, тоже, говорят, не жарко.
И тоже в ноябре ессно.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Ruslan_RV » 08 сен 2016, 11:47

ZhilP писал(а) 07 сен 2016, 20:53:2. Спальник нужен теплый. Температура в номере может быть и -10. В КТМ можно и купить и арендовать, и довольно дешево. Но весом 2-3 кг.

А в Намче есть где арендовать\купить спальник?

Прилетаю в 6 вечера в Катманду (думаю что не успею в Тамель) и на следующее утро улететь в Луклу.
Ruslan_RV
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 64

Сообщение b-olegh » 08 сен 2016, 12:08

Ruslan_RV писал(а) 08 сен 2016, 11:47:Прилетаю в 6 вечера в Катманду (думаю что не успею в Тамель) и на следующее утро улететь в Луклу.

В Тамель успеете. Но можете сделать все и в Лукле, и в Намче...
Но несколько дороже...
b-olegh

Сообщение olmoroz » 08 сен 2016, 14:26

b-olegh писал(а) 08 сен 2016, 07:19:
Alex Kumarkov писал(а) 08 сен 2016, 07:02:И коньяка бахнуть грамм 100. Извините за оффтоп)

С удовольствием бахну 100 коньячку, чтобы olmoroz не замерз!

Эх, Непал-Непал!!! Вот как доползём до Марфы... А там!! Яблочки-грушки, и производные всякие ... Ммммм.... !!!! ))))
И про запас дэцл набрать можно, чего портера порожняком гонять! ))
Чтобы до вылета из КТМ хватило )))
Куртку решил, потеплее возьму. Там же не только холод, сброс веса автоматом идёт, а когда чел худеет, то он гораздо больше мёрзнет.

"Лучше 100 раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем!"(с) - вспомнил мудрую фразу ))))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Ruslan_RV » 08 сен 2016, 16:03

b-olegh писал(а) 08 сен 2016, 12:08:
Ruslan_RV писал(а) 08 сен 2016, 11:47:Прилетаю в 6 вечера в Катманду (думаю что не успею в Тамель) и на следующее утро улететь в Луклу.

В Тамель успеете. Но можете сделать все и в Лукле, и в Намче...
Но несколько дороже...

А до скольки там магазины обычно работают?
Ruslan_RV
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 64

Сообщение b-olegh » 08 сен 2016, 16:11

Ruslan_RV писал(а) 08 сен 2016, 16:03:А до скольки там магазины обычно работают?

В высокий сезон закрывать лавки начинают обычно после восьми вечера... Но много лавок открыты и до девяти, и даже позже...
b-olegh

Сообщение eMarianna » 08 сен 2016, 21:16

Про магазины вопрос. Так получилось, что все мое снаряжение осталось в штатах, а в Непал я еду из России, где я сейчас, в октябре. Я хотела спросить в какой магазин в Москве есть смысл пойти и если кто-то может порекомендовать магазин в Катманду, буду очень признательна. Рюкзак и ботинки есть. Мне надо купить резервуар для воды в рюкзак, солнечную батарею, спальник на -15-20, куртку верхнюю. Спасибо!
eMarianna
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение olmoroz » 08 сен 2016, 21:48

eMarianna писал(а) 08 сен 2016, 21:16:Про магазины вопрос. Так получилось, что все мое снаряжение осталось в штатах, а в Непал я еду из России, где я сейчас, в октябре. Я хотела спросить в какой магазин в Москве есть смысл пойти и если кто-то может порекомендовать магазин в Катманду, буду очень признательна. Рюкзак и ботинки есть. Мне надо купить резервуар для воды в рюкзак, солнечную батарею, спальник на -15-20, куртку верхнюю. Спасибо!

В Москве часть снаряжения можно найти в Декатлонах (дешево, но вполне носко, там сейчас есть и пуховые спальники, и куртки-пуховки и для воды всяко-разно) или Спорт-Марафоне (дорого но качественно) или Альпиндустрии.
За КТМ не скажу, вроде за спальниками и куртками на Тридеви-марг посылают, если родные, или к Shonas, если бюджетно но приемлемо. Сам не пробовал, из Москвы всё везу.
Кстати к катмандинским неродным спальникам надо +10 добавлять к температуре комфорта, имели "счастье" убедиться. То есть надо брать -20 чтобы он точно был на -10.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение ZhilP » 08 сен 2016, 22:12

eMarianna писал(а) 08 сен 2016, 21:16:Про магазины вопрос. Так получилось, что все мое снаряжение осталось в штатах, а в Непал я еду из России, где я сейчас, в октябре. Я хотела спросить в какой магазин в Москве есть смысл пойти и если кто-то может порекомендовать магазин в Катманду, буду очень признательна. Рюкзак и ботинки есть. Мне надо купить резервуар для воды в рюкзак, солнечную батарею, спальник на -15-20, куртку верхнюю. Спасибо!

В Москве магазинов полно - на любой вкус и кошелек. Ищите товары для туризма через гугл-яндекс. Подешевле - Декатлон, подороже - всякие альпиндустрии, дни сурка и пр. Более конкретно тут могут счесть рекламой. Практически у всех ассортимент представлен в интернете.
В Катманду район Тамель - один большой магазин. Из недорогих широко известен в узких кругах Shonas Alpine https://www.google.ru/maps/place/Shona' ... 2222?hl=ru
Из дорогих, типа North Face - чуть выше и правее центра на этой карте. Или Sherpa Adventure Gear - еще правее на 1,5 экрана.
ZhilP
участник

Сообщение b0b » 09 сен 2016, 00:28

eMarianna писал(а) 08 сен 2016, 21:16:Я хотела спросить в какой магазин в Москве есть смысл пойти

В Москве снаряжения не найти?
Разве Экстрим прикрыли? Идите туда и будет вам счастье!
extreme-shop.ru/
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль