Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
В нашем лодже достаточно много постояльцев. Тут впервые увидел карточки для доступа к wi-fi Everest Link : вы покупаете карточку на 200 мегабайт за 600 рупий, цена в любом лодже фиксированная. И если есть wi-fi сеть с префиксом Everest Link то к ней можно подключиться, используя логин / пароль указанный на обратной стороне. Неиспользованный остаток интернет траффика можно использовать в дальнейшем при переходе в другую деревню. Но надо сказать, что при более менее активном использовании 200 мегабайт улетучиваются очень быстро. Работает сеть стабильно, скорость приемлемая. Удивительно, сотовой связи нет, а интернет есть, даже в самом обшарпанном лодже.
Отправился для начала осваивать bakery в соседнем Snow Lion лодже.
После поднялся к ступе и чуть выше к чортенам, откуда тропа идет вниз в Pheriche.
Где то здесь по преданиям находилась пещера, в которой медитировал лама Sange Dorje, принесший буддизм в Солу Кхумбу.
Отсюда видна тропа ведущая в сторону Pheriche и другая, правее, к Dukla в сторону Lobuche.
Утро, пора собираться, сегодня запланирован подъем на Nangkartshang (5073 m).
Вышел в начале девятого утра, уже знакомой тропой поднялся до ступы и вверх к чортенам. У кого-то утро уже в самом разгаре и видна группа треккеров на пути к Dukla и Lobuche.
Но нам в другую другую сторону. Утренние Kantega и Thamserku.
Начинается подъем и впереди уже одна группа.
Тем временем основное количество народа продолжает свой трек к EBC. Очередной отряд на пути к Lobuche.
Взгляд в сторону Chola pass, поднявшись повыше можно разглядеть озеро Chola Tsho.
Tabuche и Cholatse
Dingboche совсем уже вдалеке. Тропа несложная, но подъем требует определенных усилий и постепенно получается идти в более быстром темпе.
Утреннее солнце над Ama Dablam :
Тропа в Chukhung
Island peak слева на приближении, Makalu и Baruntse
Тропа отмечена туриками, кто-то меня обогнал, кого-то я, так и идем.
Вершина все ближе.
А Dingboche все дальше.
Вот и верхняя точка подъема. Небо чистое и очень красиво вокруг.
Ama Dablam : ожерелье из озер.
Вот и показалось озеро Chola Tsho.
Посидеть подольше здесь наверху.
Пора вниз
Почти спустившись, остановился у малой ступы. Долго всматривался в нее и взгляд ее, как-то по человечески, говорил : "Ну что, может и не свидимся никогда"
Вышел достаточно поздно, уже ближе к 9 утра. Переход предстоял небольшой, по плану около 3 часов.
Dingboche постепенно удаляется из вида.
Ama Dablam
Island peak прямо по курсу.
Иду не быстро, тяжеловато, в каком-то тягучем темпе. Хотя вроде бы переход небольшой. Может еще не акклиматизировался.
Тропа монотонно забирает вверх, но без резких перепадов.
По поводу акклиматизации : так как двигаюсь относительно небыстрым графиком с посещением возможных view point, то на протяжении всех этих дней, да и в дальнейшем в принципе, никакие явные симптомы недомоганий не наблюдаются, днем вообще все нормально. На начальном этапе, где-то вплоть до Чуккунга изредка ночью проявлялись задержки в дыхании, повышенный пульс в состоянии покоя, но с течением времени эти проявления становились все менее значительными. Особенно хорошо спится после посещения высоких view point : Nangkartshang, Chukhung Ri.
Так и запомнился мне переход этого дня, своим медленным подъемом.
Ближе к часу дня пришел в Чуккунг (4730 m).
Остановился в Chukhung Resort : большой , добротный лодж. Комната обошлась в 200 рупий за ночь. Здесь я планировал остановиться надолго, на четыре ночи, планы были такие : следующий день Chukhung Ri, потом выход в сторону Ambulapcha pass, далее Island peak base camp. Так все и вышло и надо сказать, что выбором лоджа я остался доволен. Хотя треккеров и восходителей на Island peak в Чуккунге было достаточно, конечно не такие толпы как на EBC треке, но находиться в лодже было комфортно.
Вообще, по свои наблюдениям я убедился, что в лодже должна быть хозяйка, женщина, а не толпа обормотов, у которых все валится из рук. Тогда будет и порядок и душевное спокойствие для его обитателей. С хозяйкой можно сказать нашему лоджу повезло.
Наш лодж : Chukhung resort. Левее от него начинается тропа к перевалу Kongma La, а по правую руку подъем на Chukhung Ri.
Вечер мало чем отличается от других на треке: ужин, посиделки в столовой лоджа, кто греется, кто в интернете сидит, который работает на редкость стабильно надо сказать. И ранний отбой.
Вечером, как правило, короткий звонок домой, что все нормально. Мобильной связи уже несколько дней как не наблюдается и не предвидится, поэтому Thuraya очень выручает. В помещении спутниковая сеть не ловится, поэтому для звонка нужно выходить на улицу. Единственное место, в котором в помещении был устойчивый сигнал, это Himalaya Lodge в Лукле.
b-olegh писал(а) 06 фев 2018, 13:43:Э-эх! Такая фантастическая погода! Я бы к закату ломанулся на Ри...
Олег, Вы правы, погода была исключительная практически весь месяц. Для себя правда, я выбрал тактику утренних подъемов, полагая что к обеду все затягивает. Но на холм Kalapatthar поднимался вечером, и да ! виды и игра света были исключительными
morning_bird писал(а) 06 фев 2018, 14:13:Не говорите ... я и так себя кляну за то что на Ренджо не пошел, даже на Gokyo Ri не стал подниматься так уж вышло
Не переживайте, значит Вам судьба даст еще один шанс побывать в Непале и посетить те места.
Я тоже дважды останавливалась в Чуккунге в этом же лодже,прав да в третий раз ему изменила) нравится мне неспешное ваше повествование. И на горку в Тенгбоче хорошо сходили:мы тоже на нее облизывались,но лень победила и до сих пор досадно,что не пошли. А в Тенгбоче в bakery совершенно невероятный лимонный тарт.
Arctic lynx писал(а) 12 фев 2018, 22:42:Я тоже дважды останавливалась в Чуккунге в этом же лодже
Там хозяйка правильная, комфортно себя чувствуешь даже при большом кол-ве постояльцев.
Arctic lynx писал(а) 12 фев 2018, 22:42:И на горку в Тенгбоче хорошо сходили:мы тоже на нее облизывались,но лень победила и до сих пор досадно,что не пошли.
Она очень интересная ! Просто ножками не зайти, надо постараться. У меня правда была другая дилемма : очень хотелось посетить утреннюю пуджу в Тенгбоче, выбрал гору.
Arctic lynx писал(а) 12 фев 2018, 22:42:А в Тенгбоче в bakery совершенно невероятный лимонный тарт.
Протестировал большинство bakery по пути : какие-то показались проходными, как например в Пангбоче, Дингбоче, Лобуче. Понравились в Намче, Тенгбоче и Гокио и отличный bakery также в Пхадинге. В Лукле тоже так себе, по крайней мере мне так показалось )
Тут все упирается во время, вернее в его нехватку. Писатель из меня неважный, тут такие прекрасные отчеты пишут, но все таки хочется сопроводить фото каким - то осознанным текстом, пусть и по минимуму.
Вермут писал(а) 25 дек 2017, 15:24:Через Тенгбоче не пойду больше, тропа через Форце значительно красивее )
Полностью поддерживаю!и малолюдная и виды потрясающие. Сплошная медитация,а не тропа!
Мне очень понравился путь от Гокио к Намче (также тропа на другой стороне Dudh Koshi от Thore к Thare и к Phortse выглядит очень заманчиво). Хоть и пробежал его одним днем при не самой лучшей погоде в молоке, но как то зацепила меня эта тропа. Совсем другой Солу Кхумбу.
Первый день радиалок в Чуккунге решено начать с подъема на Chukhung Ri. Карта показывала два пути к вершине : первый, тот что слева, более длинный и пологий начинался примерно от нашего лоджа и второй, правее, прямолинейный с более резким набором высоты.
В итоге две тропы сходятся в одну по направлению к саммиту. Вышел скажем так поздновато, в половине девятого, а с другой стороны весь день в распоряжении . Выбрал я длинную дорогу, сначала от самого поселка предстояло преодолеть подъем по очень мягкому грунту, практически песку. Тропа не была явно обозначена, и постоянно посещали мысли о том, там ли я начал.
Между тем Чуккунг уже где-то внизу.
Тропинка ведет к подобию перевала.
Назад тоже не забываю оглядываться, при такой погоде засмотреться можно : Ama Dablam
Ее вершина на увеличении.
В направлении Ambulapcha
Между тем "перевал" пройден
За ним начинается большое плато, пройдя которое выходишь непосредственно к тропе на саммит Chukhung Ri.
Вид налево на Taboche
Назад на Ama Dablam
Южная стена Lhotse и притулившийся справа как "бедный родственник" Island peak. А внизу слева видна как раз та самая вторая прямая тропа к саммиту.
Вот также и стена Nuptse. Думается, чего было не пойти по короткой тропе, но как получается легких путей не ищем, да так и интереснее.
Слева по ходу движения виден ледник Nuptse.
Плато заканчивается.
И тропа вливается в основной подъем к вершине.
Посмотрев назад, с этой стороны подъема, справа, мы можем видеть уже ледник Lhotse Nup.
И внизу начало "короткой" тропы подъема.
Саммит ближе и тропа все круче.
Уже можно разглядеть флажки на вершине
Осталось немного
Дошел. А там ...
Стена Nuptse
Южная стена Lhotse
Ледник Lhotse Nup
Ледник Nuptse внизу
А впереди собственно полноценный пик Chukhung (на моей бумажной карте он обозначен высотой 5833 м)
Пришел в себя не скоро после всех этих красот, но надо уже и вниз собираться.
Вернувшись с коротких, но красивых непальских каникул, можно продолжить написание отчета. Но прежде чем вернуться в царство льда и камней Чуккунга небольшой оффтоп. Фэншуйность (как говорит b-olegh) по мне так она и такая в т.ч. То, что нас питает и мотивирует каждый раз.
Следующие два дня в Чуккунге посвящены также радиальным выходам, и в этот день я отправился в сторону Ambulapcha. Поход к Island peak BC было решено оставить на последний день. Вышел из лоджа достаточно поздно, около 9 утра. Тропа уходила от поселка влево вверх.
И далее продолжалась верхней тропой по гребню или чуть ниже. Можно идти так и так, оба варианта хорошо различимы. По левую руку вид на Chukhung Ri, стены Nuptse и Lhotse.
А справа еще пока скромно выглядывает Ama Dablam.
Вид назад.
Подъем плавный. Впереди левее виден Island peak. Тропа, идущая к нему и к Ambulapcha до определенного момента общая, затем развилка ближе к озеру Imja Tsho.
Chukhung постепенно теряется из виду.
Те же самые Chukhung Ri, Nuptse и Lhotse но с более высокой точки.
И Ama Dablam.
В какой-то момент подъем завершается и выходим на плоский участок.
Вот такая отличная солнечная погода была практически весь месяц в ноябре. Погода крайне важна на треке и тем более в самый разгар сезона, скажите мне, зачем упускать такую красоту и ломиться сломя голову к EBC в толпе, когда здесь вокруг практически никого, ну может единицы пробегут за день.
Плато впереди.
Это вид назад, отсюда я вышел на плато.
Справа.
Тропа хорошо различима далеко впереди. Видно как в конце она огибает холм справа.
Этот участок тропы практически идеальный, прошел его очень быстро.
Ледник Chukhung по правую руку.
Вот и вышел к холму, справа внизу река Imja Khola
Island Peak уже можно разглядеть вблизи, но пока еще с невыгодного ракурса.
Южная стена Lhotse.
После начинается развилка : тропа, продолжающая огибать холм уходит влево в направлении к Island Peak base camp. Для того, чтобы продолжить путь в сторону Ambulapcha, надо спуститься вниз и перейти вправо, на другой берег Imja Khola. Но где перейти непонятно, MAPS.ME как всегда показывает условное направление и только спустя некоторое время удается разглядеть мостик в потоке воды.
Сложно прокомментировать, ни на одной карте строение не отмечено. Похожий (5 местный) лодж (Mingbo) есть на пути к ADBC, но тот даже в Lonely Planet упоминается.
Пройдя развилку, был настроен на дальнейший монотонный путь. Но вскоре справа внизу неожиданно появилось небольшое круглое озеро : Ambulapcha Tsho. Его цвет воды на фоне заснеженных вершин в ландшафте Чуккунга и яркая солнечная погода давали ощущение какого-то неземного оазиса.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
После озера Ambulapcha Tsho до поворота на одноименный перевал оставалось совсем немного. Ровная, хорошо читаемая тропа.
Вокруг красота конечно.
Island peak замаскировался на фоне Южной стены Lhotse.
После развилки на Island peak по пути сюда не встретил никого. Только здесь встретил двоих человек, шедших со стороны перевала Ambulapcha. Они устроили небольшой привал после спуска со склона.
На этом склоне поворот в сторону Ambulapcha pass. Склон заснеженный и видны свежие следы. Подниматься дальше вверх не стал, посчитав на этом свой радиальный выход завершенным.
Это тропа, по которой я пришел из Чуккунга.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Отправился назад в Чуккунг, остановился еще у озера Ambulapcha и долго стоял, рассматривая его. Сложно было вот так быстро уйти, хотелось подольше остаться и напитаться этой красотой. В какой-то момент услышал голоса и оглянулся. Сначала мимо меня со стороны перевала пронеслись два портера. Они очень классно умеют быстро перемещаться группой, такой синхронный бег можно сказать. Особенно эффектно это выглядит, когда "идет" группа из 3-5 портеров. Нагружены они были не слишком сильно. А следом за ними приближались ко мне девушка и чуть поодаль ее спутник. Точнее сказать, не шли, а очень быстро перемещались в хорошем спортивном темпе, как будто паря над землей. Девушка, спортивного вида блондинка, в лучах солнечного света казалась какой-то богиней, спустившейся как минимум с Baruntse. Вскоре эти двое материализовались передо мной. За плечами альпинистские штурмовые рюкзаки литров на 50 максимум и у каждого ледоруб, закрепленный с внешней стороны рюкзака.
- Привет ! Вы откуда ? - Мы ходили Mera peak, затем перешли перевал Ambulapcha - Шоколадку хотите ? - Да
Потом она попыталась окликнуть своих портеров.
- Пасанг, Нима, стойте ! Break !
Но те двое, уже так далеко удалились, что не слышали ее. Предложил им еще горячего чаю и сырокопченой колбасы. От этого отказались, а вот горькую шоколадку съели с удовольствием. Постояли, поговорили немного. Рассказали, как красиво на перевале Ambulapcha. Правда, я не понял их дальнейших планов. То ли они шли сразу в Чуккунг, или в Island Peak base camp. Но внешне они были в очень хорошей форме, и наверное бы еще легко сходили бы и Айленд в добавку к Mera peak. Попрощавшись, они также стремительно исчезли, как и появились. Эта встреча была вторым ярким впечатлением за день. Жаль только, что я часто имен не спрашиваю.
Поднялся к озеру Imja Tsho. Конечно, после озера Ambulapcha, вид у него в прямом смысле блеклый. Даже масштаб озера не спасает. Думал, что такая грязного цвета вода была не всегда, и появилась после землетрясения 2015 года и последущих работ на озере. Но недавно наткнулся на отчет 2008 года, в котором были фото с такой же грязной водой.
Вечером все обыденно : лодж, далбат. More rice ? Да нет, спасибо, поднадоело уже.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Последний день в Чуккунге, завтра с утра идти на перевал Kongma La. Должен сказать, что мое пребывание здесь все эти дни было достаточно комфортным. Мягкий график акклиматизации дает свои плоды. Вышел также не рано, в 9 утра.
Дошел уже по знакомой тропе до развилки.
Вот и опять наш домик. Внизу, для перехода на другой берег, кстати, два мостика. Чтобы их найти, желательно внимательно приглядеться до спуска.
Далее тропа к Island peak огибает холм против часовой стрелки.
Тропа дальше уходит плавно вниз.
И приводит к открытому участку, от которого направо будет продолжаться путь к Island peak BC. А прямо перед вами предстает во всей красе Южная стена Lhotse.
И Nuptse.
После поворота на Island peak base camp это уже не тропа, а highway какой-то.
Чуть дальше необходимо преодолеть каменистый участок.
Уже можно рассмотреть Island peak в непосредственной близости.
На увеличении в сторону Baruntse.
Вот уже виднеется палаточный городок base camp'а.
В самом лагере достаточно многолюдно, кто-то приходит, уходит.
Вид назад.
Прошел дальше вглубь, а там еще группы палаток, как бы второй лагерь. Тоже очень активно внутри.
Island peak. На Форуме писали, что он некрасив, бесформенная глыба. Но вблизи, должен сказать, выглядит великолепно. Не пожалел, что пришел сюда, очень понравилось.
Но пора назад, в Чуккунг.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Вот и настало то утро, когда нужно выходить на перевал. С одной стороны с начала трека прошло почти две недели, получена достаточная акклиматизация. До этого дня без происшествий и нестандартных ситуаций, не быстро но стабильно. Предыдущие дни в Чуккунге можно считать днями отдыха. С другой, часто задавался вопросом, как я потащу рюкзак на подобных участках. Вес его был около 25 кг вместе с водой (как правило литр воды и 0.5 литра термос с горячим чаем). Но, волков боятся - в лес не ходить. После плотного завтрака, расплатившись, попрощался с хозяевами своего лоджа. Настрой хороший. Вышел около 8 утра. На будущее сделал для себя следующий вывод:
На подобные мероприятия (перевал, длинная радиалка) лучше выходить как можно раньше, особенно если вы на них никогда не были до этого. 7 утра неплохо, 6:30 вообще отлично. Выход в 8 это конечно поздновато. Должен быть временной запас.
Тропа начиналась практически за лоджем, надо было перейти через мостик на речке и начать подъем влево. Начало бодрое м вот уже Чуккунг удаляется из вида.
Справа по ходу движения расположен ледник Nuptse, но его с тропы не видно
Местами достаточно каменистые участки, где-то переход через ручьи, идущие от ледника вниз.
Но в целом тропа понятна и удобна для прохождения
После короткого спуска с участка возле ледника начинается подъем вверх и вправо траверсом по склону. Заметил, что двое ушли перед спуском резко вправо, в сторону ледника. Тропа на том участке подозрительно двоилась, но MAPS.ME показывало однозначное направление. Ошиблись ? А может это их радиальный выход из Чуккунга. В любом случае, окликнуть их было бы сложно.
После активного подъема дальше тропа плавно идет по склону вверх.
Утренний Ama Dablam слева.
Устроил небольшую передышку.
Вид в сторону Dingboche.
Тропа дальше, по направлению к Kongma La. Открываются совсем другие ландшафты.
Напоследок, еще разок глянем на Чуккунг.
Опять тропа куда-то забирает вверх.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Дальше тропа все еще идется достаточно быстро, пока еще под уклон.
А потом начнется тягун. Видно, как дорожка уходит поднимаясь влево вверх.
Монотонность подъема компенсируется открывающимися постепенно видами.
Еще чуть-чуть подняться, и наверное там перевал !
Наивный ... Иди иди, солнце еще высоко. А пока можно отдохнуть и посмотреть вокруг. Оно стоит того.
Внизу справа виден изгиб тропы пологого участка, на котором у меня был привал. Нормальный такой подъем уже пройден. В целом идется нормально, равномерно, без частых остановок на отдых.
Еще один подъем. Ну наверное точно здесь перевал ...
Не, точно не здесь.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Вот там наверху перевал. Елки палки, затяжной подход однако. Как матрешка : прошел один подъем, а там еще, а потом еще и еще. Да, это не на Чуккунг Ри подняться ...
MAPS.ME показывает, что нужно пройти между озерами, справа два небольших и слева одно побольше
Пока все так и получается.
По карте видно, что подъем идет вверх и потом траверсом налево к перевалу. По факту тропы не видно, но тем не менее карабкаюсь наверх, по направлению в карте. Вроде получается продвигаться, но как-то совсем не быстро.
Медленно, но движение есть.
Озеро конечно красивое внизу.
Почти забрался на перевал, чуток остался.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Вот и достигнут первый перевал : Kongma La (5535 m). По времени подъема от Чуккунга получилось достаточно долго : наверху я был примерно в 14:45
На перевале в этот момент помимо меня находилось еще трое человек.
А это дорога вниз. Вид на ледник Khumbu и Lobuche виднеется вдалеке.
Все уже убежали и мне пора собираться. Начался монотонный спуск вниз. Тропы как таковой нет. В основном камни, достаточно крупные и приходится выбирать, куда наступать, чтобы сохранить баланс. Все мысли о том, чтобы успеть в Лобуче.
Увлекся спуском, ускорился, время то поджимает. В какой-то момент левая треккинговая палка застряла между камней, потерял баланс и по инерции под грузом рюкзака начал падать. Все произошло в какие-то секунды, с размаху влетел головой в эти камни. Лежу, руки запрокинуты где-то за спиной. Рюкзак сверху меня придавливает. Первая мысль, как там солнечная батарея, не разбилась ли. Идиот, какая батарея ... Подвигал руками ногами, вроде целы. Освободился от гнета рюкзака, осмотрелся. На голове сильно кровоточит ссадина, остальное все в порядке. Достал аптечку и начал лечиться, хорошо что взял перекись водорода. Обработав ссадину перекисью и йодом, замазал ее хирургическим клеем БФ-6. И через полчаса уже продолжил спуск.
Вот здесь я приложился.
Двигаемся дальше.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Время идет, а ледник как-то не становится особо ближе.
Постепенно смеркается и портится погода.
Начинает падать небольшой снег. Снегопада мне сегодня только не хватало.
Около 18 часов спустился с перевала и подошел к началу подъема на ледник. Уже практически темно и толком ничего не видно. MAPS.ME показывает тропу в месте подъема и действительно, там она есть. Слева вижу несколько пар светящихся глаз в темноте. Жутковато слегка, если честно. Достал фонарик, чтобы подсветить дорогу. Слева оказались яки, пасущиеся у подножия. Поднялся наверх, тропа по карте уходит по диагонали влево, пересекая ледник. Через какое-то время тропа теряется и приходится искать ее вновь. Есть какие-то похожие участки и даже турики на них присутствуют. Но опять дорога в никуда : либо теряется или приводит к какому то обрыву. Постепенно приходит понимание, что что-то не так. Есть ли вообще тропа здесь. По ощущениям, хожу по одному и тому же участку по кругу. Думаю о том, что батарейки в фонарике могут закончиться, но вспомнил что в рюкзаке есть запасной комплект. И опять и опять бессмысленное кружение по леднику. Где ? Здесь ? Нет. А может здесь ? Опять мимо. А Кхумбу зловеще стонет, гудит, потрескивает лед. Где-то слышны осыпи. Стало понятно, выйти я сегодня не смогу, но еще попытка. Может рядом тропа и смеется, смотря на меня.
Уже потом, дома, посмотрел по записанному GPS треку, где я там ходил, бродил. От момента подъема до остановки записи прошло 2 часа. Примерно столько я накручивал круги по леднику.
Надо закругляться и становиться на ночлег. Прямо здесь. Выбрал место, поровнее, чтобы спальник положить. Коврика с собой у меня нет. Также смотрел, чтобы близлежащие валуны были устойчивы и во время возможной осыпи сверху ничего не прилетело в меня.
Сначала позвонил домой. Сказал, что у меня все нормально, пришел в деревню. Что я уже в домике, правда нет интернета. Сейчас попью чайку и спать.
Наколотил льда (мы ж на леднике) для jetboil'а , вскипятил воды, заварил чай и набрал кипятка в термос. После импровизированного ужина пора укладываться спать, день был непростой, мягко говоря.
Рюкзак разместил над головой, чтобы прикрывал от камней. Положил сверху вторые часы, чтобы температуру меряли. Ботинки треккинговые убрал в мешок и оставил на улице, keen'овские сандалии бросил прям там же, они для рафтинга, ничего с ними не случится. Оттают чуть чего. Парку не стал надевать, положил ее в спальник как подушку под голову. С собой туда же электронику, батарейки, воду и все что может повредиться от мороза и влаги. Остальное осталось в рюкзаке.
Все, пора спать. Да какой-там, выглядывая из спальника, над головой безбрежное звездное небо. Тихо-тихо, только Кхумбу зловеще стонет.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:46, всего редактировалось 1 раз.