Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Сложно прокомментировать, ни на одной карте строение не отмечено. Похожий (5 местный) лодж (Mingbo) есть на пути к ADBC, но тот даже в Lonely Planet упоминается.
Пройдя развилку, был настроен на дальнейший монотонный путь. Но вскоре справа внизу неожиданно появилось небольшое круглое озеро : Ambulapcha Tsho. Его цвет воды на фоне заснеженных вершин в ландшафте Чуккунга и яркая солнечная погода давали ощущение какого-то неземного оазиса.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
После озера Ambulapcha Tsho до поворота на одноименный перевал оставалось совсем немного. Ровная, хорошо читаемая тропа.
Вокруг красота конечно.
Island peak замаскировался на фоне Южной стены Lhotse.
После развилки на Island peak по пути сюда не встретил никого. Только здесь встретил двоих человек, шедших со стороны перевала Ambulapcha. Они устроили небольшой привал после спуска со склона.
На этом склоне поворот в сторону Ambulapcha pass. Склон заснеженный и видны свежие следы. Подниматься дальше вверх не стал, посчитав на этом свой радиальный выход завершенным.
Это тропа, по которой я пришел из Чуккунга.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Отправился назад в Чуккунг, остановился еще у озера Ambulapcha и долго стоял, рассматривая его. Сложно было вот так быстро уйти, хотелось подольше остаться и напитаться этой красотой. В какой-то момент услышал голоса и оглянулся. Сначала мимо меня со стороны перевала пронеслись два портера. Они очень классно умеют быстро перемещаться группой, такой синхронный бег можно сказать. Особенно эффектно это выглядит, когда "идет" группа из 3-5 портеров. Нагружены они были не слишком сильно. А следом за ними приближались ко мне девушка и чуть поодаль ее спутник. Точнее сказать, не шли, а очень быстро перемещались в хорошем спортивном темпе, как будто паря над землей. Девушка, спортивного вида блондинка, в лучах солнечного света казалась какой-то богиней, спустившейся как минимум с Baruntse. Вскоре эти двое материализовались передо мной. За плечами альпинистские штурмовые рюкзаки литров на 50 максимум и у каждого ледоруб, закрепленный с внешней стороны рюкзака.
- Привет ! Вы откуда ? - Мы ходили Mera peak, затем перешли перевал Ambulapcha - Шоколадку хотите ? - Да
Потом она попыталась окликнуть своих портеров.
- Пасанг, Нима, стойте ! Break !
Но те двое, уже так далеко удалились, что не слышали ее. Предложил им еще горячего чаю и сырокопченой колбасы. От этого отказались, а вот горькую шоколадку съели с удовольствием. Постояли, поговорили немного. Рассказали, как красиво на перевале Ambulapcha. Правда, я не понял их дальнейших планов. То ли они шли сразу в Чуккунг, или в Island Peak base camp. Но внешне они были в очень хорошей форме, и наверное бы еще легко сходили бы и Айленд в добавку к Mera peak. Попрощавшись, они также стремительно исчезли, как и появились. Эта встреча была вторым ярким впечатлением за день. Жаль только, что я часто имен не спрашиваю.
Поднялся к озеру Imja Tsho. Конечно, после озера Ambulapcha, вид у него в прямом смысле блеклый. Даже масштаб озера не спасает. Думал, что такая грязного цвета вода была не всегда, и появилась после землетрясения 2015 года и последущих работ на озере. Но недавно наткнулся на отчет 2008 года, в котором были фото с такой же грязной водой.
Вечером все обыденно : лодж, далбат. More rice ? Да нет, спасибо, поднадоело уже.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Последний день в Чуккунге, завтра с утра идти на перевал Kongma La. Должен сказать, что мое пребывание здесь все эти дни было достаточно комфортным. Мягкий график акклиматизации дает свои плоды. Вышел также не рано, в 9 утра.
Дошел уже по знакомой тропе до развилки.
Вот и опять наш домик. Внизу, для перехода на другой берег, кстати, два мостика. Чтобы их найти, желательно внимательно приглядеться до спуска.
Далее тропа к Island peak огибает холм против часовой стрелки.
Тропа дальше уходит плавно вниз.
И приводит к открытому участку, от которого направо будет продолжаться путь к Island peak BC. А прямо перед вами предстает во всей красе Южная стена Lhotse.
И Nuptse.
После поворота на Island peak base camp это уже не тропа, а highway какой-то.
Чуть дальше необходимо преодолеть каменистый участок.
Уже можно рассмотреть Island peak в непосредственной близости.
На увеличении в сторону Baruntse.
Вот уже виднеется палаточный городок base camp'а.
В самом лагере достаточно многолюдно, кто-то приходит, уходит.
Вид назад.
Прошел дальше вглубь, а там еще группы палаток, как бы второй лагерь. Тоже очень активно внутри.
Island peak. На Форуме писали, что он некрасив, бесформенная глыба. Но вблизи, должен сказать, выглядит великолепно. Не пожалел, что пришел сюда, очень понравилось.
Но пора назад, в Чуккунг.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Вот и настало то утро, когда нужно выходить на перевал. С одной стороны с начала трека прошло почти две недели, получена достаточная акклиматизация. До этого дня без происшествий и нестандартных ситуаций, не быстро но стабильно. Предыдущие дни в Чуккунге можно считать днями отдыха. С другой, часто задавался вопросом, как я потащу рюкзак на подобных участках. Вес его был около 25 кг вместе с водой (как правило литр воды и 0.5 литра термос с горячим чаем). Но, волков боятся - в лес не ходить. После плотного завтрака, расплатившись, попрощался с хозяевами своего лоджа. Настрой хороший. Вышел около 8 утра. На будущее сделал для себя следующий вывод:
На подобные мероприятия (перевал, длинная радиалка) лучше выходить как можно раньше, особенно если вы на них никогда не были до этого. 7 утра неплохо, 6:30 вообще отлично. Выход в 8 это конечно поздновато. Должен быть временной запас.
Тропа начиналась практически за лоджем, надо было перейти через мостик на речке и начать подъем влево. Начало бодрое м вот уже Чуккунг удаляется из вида.
Справа по ходу движения расположен ледник Nuptse, но его с тропы не видно
Местами достаточно каменистые участки, где-то переход через ручьи, идущие от ледника вниз.
Но в целом тропа понятна и удобна для прохождения
После короткого спуска с участка возле ледника начинается подъем вверх и вправо траверсом по склону. Заметил, что двое ушли перед спуском резко вправо, в сторону ледника. Тропа на том участке подозрительно двоилась, но MAPS.ME показывало однозначное направление. Ошиблись ? А может это их радиальный выход из Чуккунга. В любом случае, окликнуть их было бы сложно.
После активного подъема дальше тропа плавно идет по склону вверх.
Утренний Ama Dablam слева.
Устроил небольшую передышку.
Вид в сторону Dingboche.
Тропа дальше, по направлению к Kongma La. Открываются совсем другие ландшафты.
Напоследок, еще разок глянем на Чуккунг.
Опять тропа куда-то забирает вверх.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Дальше тропа все еще идется достаточно быстро, пока еще под уклон.
А потом начнется тягун. Видно, как дорожка уходит поднимаясь влево вверх.
Монотонность подъема компенсируется открывающимися постепенно видами.
Еще чуть-чуть подняться, и наверное там перевал !
Наивный ... Иди иди, солнце еще высоко. А пока можно отдохнуть и посмотреть вокруг. Оно стоит того.
Внизу справа виден изгиб тропы пологого участка, на котором у меня был привал. Нормальный такой подъем уже пройден. В целом идется нормально, равномерно, без частых остановок на отдых.
Еще один подъем. Ну наверное точно здесь перевал ...
Не, точно не здесь.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Вот там наверху перевал. Елки палки, затяжной подход однако. Как матрешка : прошел один подъем, а там еще, а потом еще и еще. Да, это не на Чуккунг Ри подняться ...
MAPS.ME показывает, что нужно пройти между озерами, справа два небольших и слева одно побольше
Пока все так и получается.
По карте видно, что подъем идет вверх и потом траверсом налево к перевалу. По факту тропы не видно, но тем не менее карабкаюсь наверх, по направлению в карте. Вроде получается продвигаться, но как-то совсем не быстро.
Медленно, но движение есть.
Озеро конечно красивое внизу.
Почти забрался на перевал, чуток остался.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Вот и достигнут первый перевал : Kongma La (5535 m). По времени подъема от Чуккунга получилось достаточно долго : наверху я был примерно в 14:45
На перевале в этот момент помимо меня находилось еще трое человек.
А это дорога вниз. Вид на ледник Khumbu и Lobuche виднеется вдалеке.
Все уже убежали и мне пора собираться. Начался монотонный спуск вниз. Тропы как таковой нет. В основном камни, достаточно крупные и приходится выбирать, куда наступать, чтобы сохранить баланс. Все мысли о том, чтобы успеть в Лобуче.
Увлекся спуском, ускорился, время то поджимает. В какой-то момент левая треккинговая палка застряла между камней, потерял баланс и по инерции под грузом рюкзака начал падать. Все произошло в какие-то секунды, с размаху влетел головой в эти камни. Лежу, руки запрокинуты где-то за спиной. Рюкзак сверху меня придавливает. Первая мысль, как там солнечная батарея, не разбилась ли. Идиот, какая батарея ... Подвигал руками ногами, вроде целы. Освободился от гнета рюкзака, осмотрелся. На голове сильно кровоточит ссадина, остальное все в порядке. Достал аптечку и начал лечиться, хорошо что взял перекись водорода. Обработав ссадину перекисью и йодом, замазал ее хирургическим клеем БФ-6. И через полчаса уже продолжил спуск.
Вот здесь я приложился.
Двигаемся дальше.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Время идет, а ледник как-то не становится особо ближе.
Постепенно смеркается и портится погода.
Начинает падать небольшой снег. Снегопада мне сегодня только не хватало.
Около 18 часов спустился с перевала и подошел к началу подъема на ледник. Уже практически темно и толком ничего не видно. MAPS.ME показывает тропу в месте подъема и действительно, там она есть. Слева вижу несколько пар светящихся глаз в темноте. Жутковато слегка, если честно. Достал фонарик, чтобы подсветить дорогу. Слева оказались яки, пасущиеся у подножия. Поднялся наверх, тропа по карте уходит по диагонали влево, пересекая ледник. Через какое-то время тропа теряется и приходится искать ее вновь. Есть какие-то похожие участки и даже турики на них присутствуют. Но опять дорога в никуда : либо теряется или приводит к какому то обрыву. Постепенно приходит понимание, что что-то не так. Есть ли вообще тропа здесь. По ощущениям, хожу по одному и тому же участку по кругу. Думаю о том, что батарейки в фонарике могут закончиться, но вспомнил что в рюкзаке есть запасной комплект. И опять и опять бессмысленное кружение по леднику. Где ? Здесь ? Нет. А может здесь ? Опять мимо. А Кхумбу зловеще стонет, гудит, потрескивает лед. Где-то слышны осыпи. Стало понятно, выйти я сегодня не смогу, но еще попытка. Может рядом тропа и смеется, смотря на меня.
Уже потом, дома, посмотрел по записанному GPS треку, где я там ходил, бродил. От момента подъема до остановки записи прошло 2 часа. Примерно столько я накручивал круги по леднику.
Надо закругляться и становиться на ночлег. Прямо здесь. Выбрал место, поровнее, чтобы спальник положить. Коврика с собой у меня нет. Также смотрел, чтобы близлежащие валуны были устойчивы и во время возможной осыпи сверху ничего не прилетело в меня.
Сначала позвонил домой. Сказал, что у меня все нормально, пришел в деревню. Что я уже в домике, правда нет интернета. Сейчас попью чайку и спать.
Наколотил льда (мы ж на леднике) для jetboil'а , вскипятил воды, заварил чай и набрал кипятка в термос. После импровизированного ужина пора укладываться спать, день был непростой, мягко говоря.
Рюкзак разместил над головой, чтобы прикрывал от камней. Положил сверху вторые часы, чтобы температуру меряли. Ботинки треккинговые убрал в мешок и оставил на улице, keen'овские сандалии бросил прям там же, они для рафтинга, ничего с ними не случится. Оттают чуть чего. Парку не стал надевать, положил ее в спальник как подушку под голову. С собой туда же электронику, батарейки, воду и все что может повредиться от мороза и влаги. Остальное осталось в рюкзаке.
Все, пора спать. Да какой-там, выглядывая из спальника, над головой безбрежное звездное небо. Тихо-тихо, только Кхумбу зловеще стонет.
Последний раз редактировалось morning_bird 03 апр 2018, 23:46, всего редактировалось 1 раз.